法律相談一覧
-
中小企業 退職金 金額は変更できるのでしょうか?
会社の経営が悪くなり、9年半働いた会社を今年4月に辞めざる終えなくなり退職しました。 退職金が支払われたのですが、退職金額643,782円で中退金529,243円、差引支払額が114,539円と通知書で送られてきました。中退金?の制度も分からないのですがあまりにもひどい金額と思い質問させて頂きました。この通知書は妥当なのでしょうか?また何かアクションを起こしたら変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について嘘をつかれた
ベストアンサーある会社からの声かけてにより月収80万で誘いを受けました。いつからでも就業可能と言うことで勤めていた会社を退職しました。しかし誘いのあった会社の社長が突然条件について惚け始めたのです。専務は未だ社長、常務に給料について掛け合ってくれていますがもし条件が守られなかった場合は訴訟も考えております。この会社から誘いがなければ前職をやめたりはしませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ状態による退職までの日数について
【相談の背景】 2021年8月に事務として入社いたしまして、12月末までに先輩事務全員(4名)と後輩事務1名が退職いたしました。 現在は12月に入社した事務と2人で仕事をしています。 繁忙期が10~12月ですが、12月の一番忙しい時期は12月に入社した事務2名を教えながら、ほぼ1人で乗り切ったため、 8時~23時半まで会社で仕事をし、帰宅してから26時頃まで在宅ワークをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の人事命令による退職誘導
1ヶ月程前に突然1週間後の遠方への異動命令を出され、従うかまたは退職を迫られました。 自身の状況も伝えましたが、就業規則を盾に全く検討もしてもらえず、やむなく退職を選択しました。 (現在は有給消化中です) しかし後日になって社内の複数の人間より ・異動の話は辞めさせる為の口実のようだ(異動先の直属の役職者が全く話を知らなかった) ・私に全く見に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則はなく、求人に退職金制度有とあった場合
ベストアンサー正社員で勤めておりますが、今月に退職します。 社員は20名弱ほどですが、就業規則を渡さない、見えるところに置いていない、という会社で、 パワハラが酷くて心身不調でかなり痩せたために(実際安定剤も処方されています)退職します。 5年ほど勤めましたので、退職金は貰えるはずなのですが、 過去に退職した多くの人情報ですと、自分から退職金をくれと言わない限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の損害賠償について。
ベストアンサー•1年前、友人に今の会社の社長を紹介してもらう •面接(友人、社長、管理者、僕) 内容 やる気の有無 すぐに辞めないか 目標を決める→資格をとる 家の有無→寮を用意してもらう (家賃は折半、共益費と光熱費は自腹) •寮の契約書にサイン、その際入社に伴う契約書にサイン (契約内容は覚えていない) •2014年4月6日入社 •7月14日 彼女との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の転職時の退職手続きについて
【相談の背景】 一年契約の契約社員で、一年目の途中になります。次回更新をせずに転職を検討していますが、転職先に現職の契約終了月より前に勤務してほしいと言われた場合、対応可能か知りたいです。 通常やむを得ない理由がなければ辞められないと思いますが、雇用契約書に契約解除についての条項があり、被雇用者は30日以上前の申出により契約期間中といえども本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の本人都合で突然の退職、有給消化させる義務はありますか?
【相談の背景】 従業員2名の小さな会社をしています。 私自身は事務所にはあまり出勤せず、事務所は従業員2名にまかせています。 パート従業員の一人が、7月下旬から無断欠勤し、7月末からは出勤してきたようなのですが、メッセンジャーで「8/9に辞めます!」と告げてきました。雇用契約と就業規定上は「退職は1ケ月前に申請」というルールを設けているにも関わらずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約不提示、パワハラ行為による退職について裁判で賠償請求することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの紹介を受け、 とある会社で、面接を受けて入社前の説明などを聞き、入社し働きはじめました。 しかし、あとに入ってきた新人社員の暴言やあいさつをしないなど職場内の空気が悪く退職を決意いたしました。 そこで、改めて会社から受け取った書類を確認すると、ハローワークの相談員が言っていた労働契約書などの書類を一切もらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票-2【賃金支払対象期間】は日付が揃っていないと駄目ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を退職したのですが、その会社は給料締め日が月によってバラバラでした。 (1月16~2月16日で2月分の給料、2月17日~3月15日で3月分の給料・・・など) (勤務日数は全て24日間です) ハローワークに失業保険の手続きに行った際、離職票-2の【賃金支払対象期間】は1月16日~2月15日、2月16日~3月15日・・・のように揃っていなければ、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産前産後について教えてください
【相談の背景】 2年前に辞めた職場の件なんですが…。 2年前の6月に妊娠がわかり、上司に報告すると産休を取らせて頂ける予定でしたが、上司の配慮なのか勤務時間を大幅に減らされ、社保の支払いが出来なくなるからと言われました。その為旦那さん側の扶養に入れば扶養手当がつくと言われ、入るようにと上司に言われましたが私は既に180万を越している状態だったため入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事は辞めないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 エステの仕事です。個人的にお客様と連絡をとってはいけないと言われていたのをSNSで連絡をとってしまった事が原因でここにサインしてと言われた紙が自主退職の紙でした。とりあえずここにサインしてと言われたのでそれが自主退職の紙とは知らずにサインしてしまいましたが,後日会社からその紙が受理されますと連絡があり,それが自主退職の紙だと知り,そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間満了に伴う退社について。また、その連絡について
ベストアンサー現在、2020年11/1から1/31の有期雇用契約で契約社員として働いております。 3/1より、別の会社で正社員としての採用が決まり、それをうけて今月20日に『退職』の意思を表示したところ、勝手ではないか、不義理ではないかなどの謗りをうけました。 もともと、契約更新の話があったタイミングでお話しするつもりでしたが一向に連絡がなく、更新の手続きなども行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?
現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたら解雇になると言った上司に損害賠償を請求できるか
社員間で個人的に金銭貸借を行っていました。 相手が返済してくれないため上司に相談しましたが、相手は退職しその後連絡が取れません。 数人の弁護士と相談しましたが、債務名義を取得しても資力があるかが問題であり、退職前であれば差押えできたのに…と言われます。 なぜ退職前に訴訟できなかったかというと、上司に裁判沙汰にしたら懲戒処分だ、最悪懲戒解雇だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独自で開発したアプリケーションの権利
勤務先の業務の煩雑を効率化するため独自開発したアプリケーションがあり10年以上稼働していますが、会社で異動や退職することになった場合の権利は主張できるのでしょうか? 1)異動となりシステムから外れるような場合は継続稼働や停止について主張できるのでしょうか? 2)退職することになった場合は所有権・使用権が会社側権利で著作権のみの主張が可能という ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事再生法適用会社からの退職金返済方法について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 民事再生法申請をし再建中の会社を退職した者で、退職金(労働債権)未回収分の会社からの支払方法の件でお尋ねいたします。 私、2009年3月31日付けで、大幅な賃金カット、多数のリストラ(退職勧奨)実施の為、先行き不安により自己都合にて退職をしました。 当初の退職金の支払い方法は2009年10月からの毎月末支払による6ヶ月分割と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は不動産業と、サービス業を主体とした経営を行なっておりましたが、会社からはサービス業を6 月14日に経営悪化の為、廃業するとの説明があり、1ヶ月前解雇予告がありました、その際、決算書などの開示を求めましたが、業績不振の理由の為と応じてもらえませんでした。また営業店舗を閉鎖し廃業とするため、営業店舗社員は整理解雇との説明を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の生命保険募集人登録について
ベストアンサー現在執行猶予中の者です。執行猶予中に保険会社に就職しました(派遣)。勤務で必要だったため、生命保険募集人資格を取得し、1年ほどその保険会社で働いていました。 その後、現在ですが、別会社に就職し(正社員)、再度生命保険募集人資格を取得しました。しかし前会社とは違い、務めて一ヶ月たってから、全員で誓約書を書きました。誓約書には、生命保険募集人等の欠格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と依頼先の弁護士事務所について
ベストアンサー相談の背景 この度、退職した会社へ残業代の請求を行おうかとなやんでおります。 前職は営業職で、所定労働時間以上の業務があったにも関わらず、残業代は営業なので出ないと言われ支払われておりません。 現在、私は大阪におり前職の本社は東京都です。 質問1 残業代請求は流れとして、弁護士の先生と共に(又は先生のみ)前職の会社へ赴かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で従業員が逮捕された場合
アルバイト先で従業員が逮捕され、仕事を続けていくのが不安になりました。それを理由に退職したいと伝えたところ、やめたら今までの給料は払わないといわれました。普通は1ヶ月前に退職希望を出さなくてはいけないようです。従業員逮捕による職場環境の変化でも、退職するのは規約違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司からの退職届の請求。退職届がこのような形で提出を求められるのは法律的に正統なのでしょうか。
ベストアンサー退職の意向を示し、退職願を出しましたが直属の上司から受け取ってもらえませんでした。その後、直属の上司のその上の上司より退職の意向を聴いてもらいましたが、職務上担当できるものがいないため、慰留の依頼がありやむなく受諾しました。それから10日後経って、直属の上司から上から退職届が出ないと次が募集できないので退職届を出すよう求められました。退職届がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「入籍後の退職日と入籍前の退職日、手続きについての相談」
【相談の背景】 2月に入籍に伴い退職することになりました。 1/29~有給消化し、その間に転居・入籍・退職をします。 転居は2/1 入籍は2/24と決めています。 有給消化の関係で、退職日を入籍前(2/22)か後(2/26)にするかで悩んでいます。 【質問1】 どちらの日をとっても、入籍日と数日違いのため 社会保険等や氏名変更の手続きなど、どちらがよいのか決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの退職の際の有給消化について
【相談の背景】 現在正社員の休職6ヶ月目の者で、会社の規定で休職が6ヶ月までで、もうすぐ期間が終わるので、退職しようと思っています。 【質問1】 有給が8日残っているのですが、休職からそのまま辞める場合は消化できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇でも退職勧奨でも遡ることは違法ですか?
今年の1月に会社から去年10月31日付で解雇と言われた。会社の弁護士が入り解雇が退職勧奨となった。自分達はパワハラを受けた方です。なぜ、パワハラを受けた方が解雇?退職勧奨?を受けないといけないのでしょうか?体調悪く連絡して休んだだけで。「あてにならないから来なくていい!」「次の月曜日に来てください。作業着には着替えないでいいから」精神的な攻撃を受けま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 誓約書 相手が自主退職
ベストアンサーご相談お願いします。不倫相手をA、相手旦那Bとします。 旦那が社内ダブル不倫をしていました。 お互いに既婚者だと言う認識はあり、証拠は旦那とAの自白のみでメールなどは残っていません。 私とA間で誓約書を結ぶに当たり、同じ会社と言う事もあり内容を細かくしてもらい(業務連絡以外の私的な会話の禁止など)それを破った場合に違約金などの設定をしました。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の支払い要求 代休
友人から相談を受けました。 1ヶ月後に退職するので、未払い残業代(約200時間分)の支払いと、退職日まで有給休暇の取得を退職日の1ヶ月前に上司に相談したところ、検討させてくれと言われ、その後、退職日の2週間前に?経営が厳しいので残業代は満額支払うことはできない、?急な話なので手続きができず、有給休暇は取得できない、?よって退職日まで代休として休暇を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表(登記変更完了前)の通帳持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 前提として会社の代表が不祥事により退職しましたが、登記の手続き中で登記上は、会社の代表のままの状態です。 上記の状態で元代表が夜中に事務所の鍵をこじ開け、法人印と通帳を持ち出しました。 警察には通報済みです。 【質問1】 この状態で、法人名義で借入やファクタリングを実行されたら会社に返済義務、支払い義務は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用自己都合退職
ベストアンサー有期雇用3か月契約で契約しています。10月1日から12月31日 就業規則では 自己都合退職の場合30日以前に届け出ると記載あり 就業規則に従い退職届けを出す前に退職したい事を 10月16日に電話で伝えました。 後日 話し合いの予定ですが その場合11月30日での退職は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い分の請求について
先日、給与未払い分の請求申し立てを労働基準監督署を通して行いました。 指定の期日までに一部しか入金されなかったため、労働基準監督署の担当監督官が 会社へ訪問、呼び出しをし、会社の代表者と話し合いをされました。 その後、監督官から連絡があり、会社側は 「なぜ急に会社を辞めたのか?」 「引き継ぎ業務に困っているので、まずその辺りの話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の暴力行為と会社(社長)の対応について
ベストアンサー私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生再生計画案提出前ですが…
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領を行い、聞き取り調査が明日あります。退職についてお聞きしたいです。
20万円程、会社の経費を横領をしました。2週間の調査期間ということで自宅待機を命じられ、明日聞き取り調査があります。先生方にいくつかご質問があります。 1.懲戒解雇を言い渡されることは予想していますが、処分が決まる前に自主退職を申し出ても良いのでしょうか? 2.上記の判断が辞めれば良いと捉えられ、より懲戒解雇になる可能性はありますでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要の面談に対する慰謝料の請求
【相談の背景】 数年前上司から退職を強要されていました。その面談もなくなり今はありません数年前のこと思い出してものすごく不愉快な気持ちになっています。 【質問1】 退職強要の面談は慰謝料の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に秘密保持契約書を書いて下さいと言われました
ベストアンサー退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 内容は、本来雇用される際から事についてと、退職後の秘密保持、データの持ち出し禁止に書かれたものです。 その会社には、10年近く勤めていましが、会社規定をここ1、2年の間に急速に進めた感じで、約8年間の間は会社規定もなく、それ以前は残業手当も、有給休暇も一切ありませんでした。タイムカードもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた人に盗まれたお金を返してもらう方法
20代後半になる長女から5カ月前まで付き合っていた彼氏に150万円ぐらいお金を通帳から知らないうちに引き出されていて暗証番号はずっと一緒なので知られてたと言っています。前の会社の先輩で今は退職して行方不明になりお金を引き出されて気づいた時返してほしいとなつた時期があり、払う能力がないとなり100キロ離れた彼氏の親に3か月前彼氏がお金を借りに頼んだが断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後の解雇について
今年の初め頃より、スカウトを頂き今月末で退職し、新しい職場への転職をする予定でいました。しかし、最後の最後にトラブルに見舞われ、退職ではなく、解雇という形で辞めなくてはいけなくなってしまいました。 そのトラブルに関しては自分も納得ができない冤罪だと思っており、現在訴えを起こす準備中です。 そのトラブルの事実は内定を頂く前より、新しい職場の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に制服代請求された
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間6ヶ月ですが持病の治療で体調が悪くなり休みがちになり退職する意向を伝えたら会社から制服代4万を払ってくださいと言われました。契約書には文言は書いてありません。就業規則は見てないのでわかりませんが…金銭に関わることを後から払ってくれと言われても困ってしまいます。 制服は会社から研修中に作ってきてくださいとしか言われてなかったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の退職強要、外資
【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの執拗な嫌がらせ
【相談の背景】 一月ほど前より仕事先の上司から嫌がらせを受けています。出勤停止に始まり、 周囲への虚偽の噂や、役所等への通報などで、大変困っています。本人はそれらをしていることを認めていません。 当方のみではなく、周囲の関係者にもいわれのない悪い噂を流していて仕事も退職に追い込まれそうです。 転職先にも私が行った悪事をしゃべってやると宣言してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業問題と退職の意向 - 他部署への移動がない場合の退職日換算について
ベストアンサー【相談の背景】 就職し、初日以外毎日残業になり、試用期間中なので残業代も出ず、元々聞いていた月の残業時間より大幅に相違もあることや日常生活に支障をきたすこと、働いている方々の様子から残業時間は全く相違していると感じ、退職を決意しました。 規定では 「本人の都合により1ヶ月前までに退職を申し出て会社がこ れに同意した時」 となっています。 10月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな証拠が必要でしょうか
【相談の背景】 半年ほど前に働いていた会社で、契約社員として1か月ごとの更新をしており、毎回手書きで契約をし1年ほどたっていたのですが、その1年間の間に健康診断が一回もありませんでした。 現在は退職しているのですが、この会社を労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな証拠が必要でしょうか 【質問1】 この会社を労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長夜逃げ 離職票のもらい方
半年勤めた会社の社長がおそらく夜逃げしました。 建築関係の小さな会社ですが出張の2日前から社長と連絡が取れなくなりましたが元請けに出張作業はしてもらわないと困るとの事で現在出張中です。 他業者に聞くと支払いが遅れてたり兆候はあったようです。 相談内容ですが、一切連絡が付かないため退職の方法や離職票のもらい方などです。 雇用保険が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時賞与の返還請求について。返さないといけないですか?
ベストアンサー前の会社から臨時賞与の返還を求められて訴訟を起こされました。 臨時賞与については、会社のオーナーが変わるタイミングで、今後も辞めずに働いてくださいねという主旨で賞与を払ったものです。 訴訟における相手側の主張は、数か月は働くという合意がされていた。というものです。 確かに、まだ働くつもりですとは答えていました。しかし、私は臨時賞与を頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、国民保険について
ベストアンサー社会保険の事で教えてください。 今、配偶者と子供3人扶養しています。 月末に離婚が決まりました。 月末、会社の退職も決まりました。 月初から私の再就職が決まりました。 私は新しい会社の社会保険に入るつもりですか、今まで扶養に入っていた子供と元嫁は、私の手続きなしで国民保険に加入する事は出来ますか? それとも、私が前の会社から何かもらわないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を書留で郵送する場合
昨日も相談したものです。会社を辞めたいと話しても辞めさせてもらえないと分かりきっているのですが、分かっていて諦めて話さないのは良くないのでしょうか? 辞めたいと話す時間を作ってもらい、話しても嫌な思いをするのが目に見えていて、言いたいことも伝えれず丸め込まれてしまいます。 無理やり辞めるしかないので、退職届を書留で郵送して辞めるつもりなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を考えています。その意向どのタイミング?
ベストアンサー私は現在、介護職で働いています。その中で、在職中とは言え、違う介護施設に応募をしようと考えています(今の所を辞めようと思っています)当然、上司にはまだ、相談はしていませんが、いつになるかわかりませんがコロナウイルスが落ち着いた所で、子供が結婚を前提に同棲をする話が浮上しています。お相手が県外の方の為、私は自分の親元にと子供は考えているようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前だけの役員になってしまい、家庭の事情で役員辞任・退職したいのですが良い方法はありますか?
前の会社が倒産し3カ月給料が未払いになり 知り合いの会社に入社しました。入社後 半年くらいで 名前だけ貸して欲しいと言われ安易に名前を貸してしまい代表取締役 社長となってしまいました。 通常の仕事・自宅からの仕事も課され父が病気になったため会社を辞めさせてほしい役員も辞任させてほしいといったところ。会社の態度が急変 給料は止まり役員辞任届、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒について
少額ではありますが、横領行為があり、会社より自宅待機を命じられています。 どんな形であれ、会社を去るのは時間の問題だと思っています。 自宅待機を命じられたときに、処分は1ヶ月半くらいかかると言われました。 正直、早く転職したい、というのが本心で、夫も休職中なので、早く結論を出して、今の会社から去りたいのです… もし、停職○ヶ月のような、処分が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について
ベストアンサー10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから