20,392件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めたくないのに突然退職を迫られました。訴える事は可能ですか?

【相談の背景】 社会人一年目の娘の事で相談です。 4ヶ月前にこの会社に転職しました。 突然社長に呼び出され 貴方にはこの仕事が向いていない。向いてる仕事を探した方が良い。○月○日に辞めたらどうかな?ソレなら失業保険も出るし。そのそ前に辞めても失業保険は出るから大丈夫。一応30日前に伝えたのでこちら側には問題ない。と言われたそうです。 ビックリして辞め...

弁護士回答
    1
  • 取締役の退職慰労金請求について

私は取締役として18年勤務しており、その間会社の業績もかなり良い状況です。役員の退職慰労金規定は対象者が出ると都度都合よく変えてしまうような会社であることと、現代表取締役との関係が良くない状況です。退職慰労金を支払う慣習はあるものの私のように長期勤務した者はおらず、今の代表取締役との関係では冷遇が予測されます。このような場合、どのように退職慰労金...

弁護士回答
    1
  • 社長からセクハラを受け退職を考えています。

1週間前に会社の飲み会にて社長からセクハラを受けました。その場には自分の部署の上司も同席しており、社長と接待先の方と合流した時点で社長はかなり酔っている様子でした。毎回自分の部署の上司から社長もいる飲み会の際は、「社長の隣に座って。」とお願いされていましたが、今まではセクハラはなく自分も警戒心はなかったです。しかし、その日は飲み会も長い間臀部を触...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求について

今年5月末に退職した会社に別件で電話をかけたところ 社長より、損害賠償請求をするといわれました。(このことは初めて聞きました) 本日、その請求書を送付したそうです。 損害賠償請求の内容は、事務全般をしていた私が、廃車にした車1台の任意保険を解約しておらず 解約するまでに掛かった、保険代の請求だそうです。 電話をかけた時は、廃車してから1年くらい...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日退職

カテゴリーを変えて同じ質問をしております。 このたび就職が決まった会社が理不尽な事がとても多く、毎日吐き気に襲われたり精神的にとても辛かったので退職致しました。 退職方法としましては最低ですが、退職願を会社のポストに投函し、その後社長に退職の旨のメールを送りました。 直接の挨拶や、前日までの意思表示等は一切行っておりません。 私は試用期間中で実...

弁護士回答
    1
  • 「あっせん申請」を拒否する会社への対応

私は従業員1万人以上である東証1部上場企業のJ社からS社に出向中でした。3年半前にJ社人事担当から出向先S社への移籍を要請され承諾し、移籍金(60才定年までの4年間の移籍先との賃金差額補償)も提示され、後は移籍事務手続きを残すだけでした。 ところが、移籍直前に既に定年退職し1年毎の雇用延長中の元上司(正社員ではなく、当然指示命令権や人事権など無い)か...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便及び引き継ぎの概念について

ベストアンサー

度々すみません。 以前も退職関係で相談しましたが今回も同様に相談します。 今回妻が退職届を2月末退職と記し上司に渡しました。 上司は受け取りましたが、隣町の本社にも渡したと伝えたら、 「まだ待ってくれ新しい事務員も募集してないのにそれは困る。 大体その営業所は君一人しか事務員がいないのだろう?引き継ぎはどうするのだい?」 と言われたため、「妻は...

弁護士回答
    2
  • 障害年金申請の依頼。

前会社から1日も空けず次会社に転職。その際、社会保険手続きが2週間空き厚生年金期間に、1か月の空きが出来ました。気付いたのは3年経ってからで2年の壁で収められず、腎臓を悪くし人工透析になっても、障害年金を受けられず、泣き寝入りするしかないのでしょうか?会社は試用期間だったとの事ですが、健康保険法か厚生年金法で試用期間の正社員が1年以上勤務している場合...

弁護士回答
    1
  • 入社時にサインをして機密保持等誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...

弁護士回答
    6
  • 自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役が、在職中に従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問】 会社のA取締役が在職中に、B元取締役(退職済み)が新設した会社に、従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行いました。Aは年度末に退職し、Bの会社に移籍する予定です。 Aは会社に誓約書を提出しています。 誓約書の内容は下記のとおりです。 1. 就業規則ならびにその他の職務規定を遵守し、誠実に勤務いたします。 2. 社...

弁護士回答
    1
  • 服務規定違反について。賠償責任に問われますでしょうか。

ベストアンサー

会社を退職致しました。 退職と同時に会社より服務規定違反に関する書類が届きました。 私は規定違反で訴えられてしまうのでしょうか。 職業はアイリストです。 規定違反は下記の3つです。 1.指名客の引継業務の不実施 退職するにあたり、指名客へ他のスタッフへの引継を案内しましたが、私以外ならそのお店に価値がないとの事でお店を離れてしまいました。 2....

弁護士回答
    2
  • 会社の給与計算の誤りに伴う、返金依頼に対しての対応について(受給者側です)

会社の給与計算の誤りに伴う、返金依頼に対しての対応相談をさせてください。 ●返金依頼までの経緯 2018年12月に会社を退職しました。 新しい会社から年末調整の関係で、前職での1月分の給与が発生するか確認依頼があったため問い合わせたところ、2018年度の給与計算に間違いがあり、160万を返金するようにとの連絡がありました。 ●返金依頼の理由 営業でインセン...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了のタイミングでの契約内容変更

ベストアンサー

賃金等の雇用条件の変更についてご教示ください。 当方、年俸制で雇用契約を結び、試用期間を終えようとしているところです。 期間終了まで一週間となったところで、会社より給与減額の提案がありました。詳細は以下の通りです。 ・研修を終えるが到達水準が低いため給与を下げたい。 ・下げる額は当初の雇用契約内容と比べ、月額あたりおおよそ-16.6% となりま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について教えてください。

【相談の背景】 令和5年8月3日から勤めていた会社を、令和5年11月29日に辞めさせられました。理由としては、代表取締役の私への嫉妬です。 入社後、何度か人間関係について言われることはありましたが、代表取締役との話し合いで、今後プライベートに関わることはない、と言われました。11月29日、出社し代表取締役と少し話をしたあと、「これから退職のお話をします。」と...

弁護士回答
    1
  • 有休消化についてご相談させてください

【相談の背景】 退職前の有休消化について質問です。 アウトソーシング系の会社で働いています。 3月末に5月末で退職する旨を伝えました。 そこで退職の合意は取れていました。 有休消化については、有給残日数がほとんどないので5月末まで働くというお話をしました。 その後4月に有給が付与されたので5月の12日を最終出社日としたいと話したところ、上司に「お客さん...

弁護士回答
    1
  • 前職の給与不払いの相談窓口はあるのか?

退職した前職の給料日が本日なのですが、 万が一給与の不払いがあった場合は、 どちらに相談したら宜しいでしょうか? 後、病欠で退職した場合は必ず病院で実費で 診断書をとり提出する必要は御座いますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。

【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...

弁護士回答
    1
  • 前に働いていた会社から給与の過払い請求がきて困っています。

ベストアンサー

前に働いていた会社から給与の過払い請求をされています。月給日給制の会社で、欠勤が少しあった月の請求をされています。 社長はその当時「欠勤少しあるけど、給与はおまけで満額出しておいてあげるよ。」と言って給与を満額出してくれてました。私は当時これを過払いだという認識はありませんでした。なので受け取っていました。 明細には満額出ていて欠勤数も書いて...

弁護士回答
    2
  • 退職時の就業規則

私はネイリストのアルバイトをしているのですが、只今研修中で練習時間は時給が発生せず、給料が少ない為退職を決意したのですがまだ働いて1ヶ月も経っていません。 最初の就業規則には3ヶ月以内に退職した場合は技術を教えたお金として70万円請求すると書いてあり、連帯保証人の紙に母にもサインしてもらいました。 ただこんなに給料が少ないと思っていなかったので、3...

弁護士回答
    1
  • 数年前、上司の圧力により退職、その日に自傷行為。慰料請求できますか?

数年前に途中入社した会社で、2ヵ月目、中々仕事が板に付かず、周囲のメンバーに支えられながら仕事をしていました。 もともとうつ病で、それを隠して入社したのですが、当時の所長から言葉の圧力があり、皆の前で「そんなんじゃ辞めてもらうよ!?」と怒鳴られました。 翌日、会社の事を考えると気持ちが悪くなり、また怒鳴られる恐怖や恥ずかしさから、会社に退職する...

弁護士回答
    1
  • パートの退職は契約書どおり三ヶ月前に伝えるべきか

ベストアンサー

一年ごと(4月1日〜3月31日)の契約でパートをしているのですが、退職するには三ヶ月前に退職の意思を伝えるようにと契約書に記載があります。そのような契約書がある場合は、やはり退職を伝えてから三ヶ月先までは辞めることはできないのでしょうか?可能であればもっと早くに辞めたいのですが。

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい、3年前の3月末にしてしまったんです。内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求 会社の勤怠時間改ざんについて

【相談の背景】 現在、以前働いていた会社に未払い残業代の請求を行い始めました。 毎月30時間以上残業をしており、多い月で80時間を超えていました。 ですが残業代は出たことがありません。 退職前からタイムカードなどの証拠をしっかりと集め準備してきました。 ようやく会社に開示請求を求めましたが、きっと会社はデータを改ざんしてくると思います。 私は改ざ...

弁護士回答
    1
  • 誤送金した返済を肩代り 返してもらえない

【相談の背景】 1年程前の前職の職場で 自身は店長という立場でしたが アルバイトから 給与2重に支払われていると連絡があり 会社に報告 会社より 回収するように指示があり そのアルバイトにそのむね 伝えましたが 友人だったこともあり 会社が早急に回収するように急かされたこともあり そのアルバイトから一旦払っておいてと言われ 自身が一旦 変わりに 支払いをし...

弁護士回答
    3
  • 旅費の負担は、贈収賄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員に対する賄賂について質問です。 公共事業に関わる会社の前社長が、ある省庁の公務員の旅行にかかった代金(航空機代、ホテル代、ゴルフ代、旅行先での飲食代など)を、会社経費で支払っていました。 前社長が退任し、後任の社長が帳簿等を調べて発覚しました。交際費として処理されていました。 賄賂を受けた人は定年退職しており、現在は民間...

弁護士回答
    1
  • 退職3か月後に在職中に提出をした誓約書を踏まえての確認書提出を求められていますが提出必要ですか?

3か月前頃に以前働いていた会社を退職いたしました。 今現在は似たような業種で働いてます。 以下の質問に回答お願いします。 (1)前の会社から在職時に提出した誓約書を踏まえた確認書というものが送られてきました。 これを提出する義務はありますか? 正直、誓約書を交わした記憶がありません。私が忘れている可能性もあります。 (2)誓約書を交わしていると...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になったリース物件(車)を勝手に処分されてしまいました

5年ほど前に勤務していた当時の会社(2年ほど前に既に退職しています)の社長に頼まれて、会社名義の自動車リースに関する連帯保証人になりました。 リース料は支払い済みのようですが、その社長がリース物件の車を勝手に処分(知り合いに売却したらしい)したため、リース会社から、返却されないリース物件(車)の代金として50万円ほどの損害賠償請求が、連帯保証人であ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者?もう時効でしょうか?

引き続き、弁護士の先生方に御質問させていただきます。 偽計業務妨害罪でもないのに、法人である会社の幹部より、偽計業務妨害罪です!次に連絡をしたら訴えます!と威圧感を持って発言されました。 この時は、私は既に法人である会社を退職をしております。1年半くらい前のことです。 知識としてうかがいたいのですが、1年半くらい前のことで、この犯罪者扱いした...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発覚した残業代の不払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前職の同僚から残業時間の改ざんが行われていたことを知らされました。 元同僚は残業代の支払いがされたそうです。 残業時間の改ざんが行われた期間は私も在職していました。 【質問1】 私のもとには前職から何の連絡もなく、説明もありません。 退職した後では不払いだった残業代を受け取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の回収にあたり、現存する売上金をどうするべきか?

ベストアンサー

飲食店の店長として経営を任されています 現在、お給料を2ヶ月もらってません 近いうちに法的に請求をして退職しようと考えてます しかし、何年も前から会社は社員に対しての未払いを平気で行っている会社で、売上金を会社に入金しているにも関わらず、給料は払われません。 さらに、電気は止まるしガスは止まるし家賃は滞納すると言う事をしている会社で、とても...

弁護士回答
    2
  • 役員退職功労金等の法務に関する相談をお願いします

ベストアンサー

お世話になります。私は資本金18,500,000円株式会社の代表取締役社長です。代表取締役社長に就任したのは約8年前で、それまでは約30年前に入社後、幹部職や取締役等を経て、今現在にあります。相談したいことは私は代表取締役に就任した時に当時代表取締役社長が取締役会長に新体制へと言うことで降りる形になりました。その際に退職功労金として3000万を支払いました。その...

弁護士回答
    1
  • パワハラで損害賠償を書面で請求をし、会社側が拒否し、民事調停をする場合、期限はいつまでなのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に勤めていた会社で社長含む、複数の従業員から度重なるパワハラを受け、退職しました。人事に2回報告しましたが、私にパワハラをした従業員から配置を変更してくれただけで、具体的に加害者に事実確認、処分を下さず、何も対応してもらえず。 会社に損害賠償請求書を送り、会社側が1円も支払う気がない、拒否を示してきた場合、斡旋又は調停を行う...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の督促に対する対応について

体調を崩し6ヶ月の休業ののち昨年3月末に会社を退職しました。 休業中、社会保険の請求が何度かきて、少し滞ったりしながらも内容もよくわからずに支払いをしていました。 その通知が退職後にもきて「なんで退職後に?」と思いながらも在職中の保険料なんだろうと思い支払いました。 最後に支払ったのは4/21で2ヶ月分をまとめて支払いました。 ところがその後、更...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書を郵送してくれない会社

傷病手当申請書について質問です。 仕事中精神的な苦痛を受け その人から離れる為に シフト変更を会社に申し出ましたが 会社側の対応が5ヶ月遅れ、 5ヶ月間我慢した結果 うつ病を発症し1ヶ月休職しました。 休職後はうつ病回復の見込みが見られず 退職しています。 休職する前に社労士と面談をしており、 労災認定は難しいと言われ 傷病手当金を申請すること...

弁護士回答
    2
  • 転職後の労災休業補償請求について

ベストアンサー

3月30日の交通事故で通勤災害だった為 労災で療養、休業補償給付申請済みで現在通院加療中です。事故時の診断書で約3週間仕事を休んだ為1回目の休業補償給付申請して振込みされました。その後、事故前から転職希望で会社に4月30日付で退職したい旨伝えてあったので労災認定受けた会社を退職し、元々内定決まっていた会社に5月1日から転職しました。転職後も通院加療の為の...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止処分を受けたのですが…

昨年A会社のB従業員が諭旨退職しました。子会社Cの代表取締役も兼務していました。子会社Cの代表が変わるものと思っていましたが、退職2ヵ月後の任期満了時にB従業員の了解無しに”重任”していることが商業登記簿謄本で判明しました。また、退職前から進めている子会社Cの事業において”重任”時期の前後にB従業員の代表者名で公文書および私文書をA会社代表者の指示で提出して...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告を受けました。どのように対処すれば宜しいでしょうか?

退職勧告を受けてます。 3年前より外資系役員が入社され会社体質が一変しました。 年間の評価も3年間連続で降格処分を受けて毎年月-2万の減給を受けていました。 約20年務めで直近の3年間は連続降格でそれ以外の年は普通から上でした。 今年も降格にされ年間考課確認の面談の中で退職勧告がなされました。 3年間連続の降格でそろそろ退職を考えてくれないかと・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の未消化代休・有給休暇の精算について

【相談の背景】 私は現在、都内の映像制作会社に勤務しており、退職に向けて手続きを進めています。勤務期間は約12年です。 会社から「振替休日」や「代休」として休日出勤の調整が行われてきましたが、 実際は急な出勤も多く、事前に振替日が指定されていないケースがほとんどでした。 そのため、法的には「振替休日」ではなく「代休」に該当するのではないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 会社の立て続けの不義理に対して、即時退職は可能な内容でしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、半年の期限で契約社員の面接を受けたのですが、 1 面接時は有ると言われた夜勤手当が手違いで無くなったといわれた。 すでに他の会社の検討を止めていたので入社せざるをえなくなり入りました。 2 契約書に不備有った。 休日数が事前に聴いていた内容より少なく、訂正を求めたところ直してはくれました。しかし、黙っていたらそのまま...

弁護士回答
    1
  • 紹介金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職員紹介金未払いについて相談させて下さい。 とある会社に職員紹介制度を使い勤務を始めたのですが7ヶ月程で退職をしました。 職員紹介制度の詳細としては勤務後半年で支払われるとの説明を受けたのですが半年後の給料で未払いでした。約束事が守られて居ないため退職をしたのですが勤務前から説明を受けていた紹介金が貰えないのが納得できず会社に...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の少額訴訟:会社閉業・代表者不明時の対処法

【相談の背景】 未払賃金について少額訴訟を考えています。 1年前に退職ております。退職月とその前月の給料が支払われておりません。 経営者に電話やメールで再三にわたり支給をお願いしておりましたが、一部入金されたものの、大半は未払いのままです。 その後私自身が多忙のため、しばらく連絡ができない状態が半年ほどあり、その間に会社が実質廃業の状態と認定さ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、お手隙の際にでも教えていただけたらとおもいます。 弟は郵便局の下請けの会社だと思うのですが、契約する時に当日欠勤(無断欠勤を含む)罰金1日30万円、退職時1ヶ月前に申告せずに辞めた場合罰金50万円と雇用契約書に書いてあったそうです。サインをしてしまい今はそこで働いていますが、休みがなさすぎず、13連勤-1日休み-14連勤-1日休みとい...

弁護士回答
    1
  • 複数の退職者に対し減給、給与・手当・交通費免除、労働通知書交付拒否の違法性

【相談の背景】 契約書、労働条件通知書の控えを労働者に交付することを拒否する会社。 非正規で1年以上勤務 雇用保険適応 諸事情で仕事を続けることが困難になり、数日前告知で退職 最後の月の給与を、突然やめたので会社に迷惑をかけたとして、最低賃金分に減給された。支払われるはずの交通費、そのほか手当は全額免除。 同様の内容を複数の退職者に行って...

弁護士回答
    1
  • 【上司二人に謝罪文の請求をする際、引き受けていただける弁護士はいますか】

【相談の背景】 1年前、上司が職場安全配慮義務を怠ったことで、私は抑うつ状態の診断を受け休職しました。休職後、上司の上司に直接相談しましたが、問題は解決せず退職しました。退職後、上司とその上司が問題を揉み消していたことがわかりました。二人の上司が問題を揉み消したことがわかる録音があります。 前職はグループ会社で弁護士もいます。二人の上司は会社やグ...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与が実際に低かった場合、後から差額を請求できますか?

ベストアンサー

相談の背景  昨年4月に現職の会社に入社しました。  それまでの前職では約650万円(離職前3年間平均)の年収でした。   一昨年の11月に現職の取締役社長と、給与面の話し合いをして年収700万円で来ないかと誘われ、転職を決意しました。(契約書等の書面を交わしてない状態)  しかし、昨年の4月の冒頭に年収500万円と口頭で説明され、やむを得ずそれを承諾してしまい...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で横領を疑われています

働いていたアルバイト先で売り上げが約2万円ほど誤差が出て、盗んだのではないかと疑われております。 もちろん、盗んでおりません。 アルバイト先で働く前に 給与未払いで辞めた会社があり、 アルバイト先でその経緯を話してあり、 その数日後、 売り上げに誤差が出ており 前の会社での給与未払いで 生活が厳しい私が盗ったのではないか?と 疑われているよう...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の末出産。家族の元に戻った彼に社会的制裁を与えたいのですが名誉毀損になりますか?

妻子ある上司と1年半不倫関係にあり、先月私は彼の子供を出産しました 半年前から彼は家を出て私と同棲しており、出産の準備にも協力的でした。奥様とは離婚前提で話しが進んでいるはずでしたが出産1ヶ月前になり急に「離婚できない。」と私の元を去りました 私は彼と結婚する予定でいたので出産を機に退職しました。 彼と別れる際「家庭に戻るのなら会社は辞めてほし...

弁護士回答
    2
  • 総合支援資金の借り入れについて

お恥ずかし話し、会社で横領をしてしまい 6月末で退職しました。 退職前の3ヶ月は、給料が一円も貰えず でした。 こちらが全て悪いので、給料の件は いいとして、 今現在、色々と滞納が重なり、生活ができなくなってきています。 仕事も、なかなか決まらず、日雇い等にはいってるのですが 3ヶ月分の、マイナスをなかなか埋められずにいます。 住居に関しても、...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉。それとも内容証明にした方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、こちらで業務上横領について質問させてもらいましたが、改めてその件で質問させてください。 2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 退職後に弁護士にお願いして示談交渉しましたが返済方法で決裂し、警察へ出頭し自首しました。 それから月日が経っていますので会社側と横領金の返済についての話し合いを再度したいと思い、前回とは別の弁護士に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから