法律相談一覧
-
退職届提出後のボーナス減額について
【相談の背景】 退職届を出した後にボーナスの減額はありえますか? 就業規則には 賞与 1.賞与は会社の業績と職員の勤務成績を考慮して年2回6月と12月に支給する場合がある 2.賞与は、次の期間在籍し、支給日に在籍するものに支給する 12月支給 査定期間 4/1~9/30 のような記載があります。 例年、振り込み日は12月末ギリギリです。 支給日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 退職金証明書 東京地裁での申立について
【相談の背景】 うつ病で離職し、離職期間を経て約1年前に再就職を果たしましたが、離職期間での生活資金、及びストレス解消のためギャンブルで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。 しかしながら、調べたところ退職金証明書の入手が難しく、困っております。 とある弁護士さんのブログでは勤続、5年未満、あるいは3年未満は退職金が出ない会社が多いため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未加入であった健康保険に退職後に遡って加入できるか?
【相談の背景】 約2年前の2019年6月に入社し、正社員ではありませんがフルタイムで毎月勤務していて、社会保険加入資格はあるのに利益の為かずっと未加入のままでしたが、今月4月1日付で加入を希望した所、加入させてくれましたが、シフトを大幅に減らされる等の嫌がらせをされ、意欲が無くなり今月末で退職する旨を伝えました。 【質問1】 受けた仕打ちのショックが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗で諭旨解雇の退職金不支給は重くないか
ベストアンサー勤務していたビル内のグループ会社倉庫から勤務時間外にマスク10箱【500枚】を盗むという不祥事を起こした。1年前まで休職派遣で勤務しておりマスク保管を把握していた。転売はしておらず、20枚使用の上、自宅に保管。退職した際に480枚返却済み。 懲戒解雇のところを情状酌量で諭旨解雇とし退職金は不支給となった。マスク入手困難の時期だったため、倉庫に眠っているな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金と失業給付金について
はじめまして。 6年間勤めていた会社を退職しました。 理由は、上司からの指導がない環境や有給が使えない環境だったからです。 最後の3ヵ月間は、咳が止まらなかったり、耳が聞こえづらくなったり、仕事中に気持ち悪くなったりなど体調にも出てしまい、退職の1ヵ月前に心療内科へ行きました。 その結果、うつ病の一歩手前と診断され漢方を処方されました。 その後、体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いについて相談したいです。
2年前に退職しました。 パワハラが原因でうつ病を発症して、うつ病の影響でその後2度仕事の配達途中に事故を起こしました。 1度目の事故の後、今後事故を起こしたら修理費用等全て弁償しますとの誓約書を書かされました。 そして2度目の事故を起こし、その月の給料が未払いになりました。 その後病気を理由に休暇をもらいたいとお願いしたところ、退職するように指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求 保険証
ベストアンサー未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、定期検診で知らずに保険証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に死亡退職金は含まれますか? 支払われた金額を確かめる方法はありますか?
ベストアンサーもと夫の死亡退職金は遺産分割相続の対象となりますか? 離婚したもと夫が会社に在籍中に亡くなりました。 もと夫と私の間には子供が一人います。もと夫は亡くなる前に再婚しており、二人の間には子供はいません。そのため娘と後妻の間で遺産分割相続の話し合いとなりました。 後妻さんはご自身で仕事をお持ちで収入があります。また、遺産分割の話し合いを始めてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
離婚の財産分与についてなんですが、相手方が有責配偶者なのですが、相手の退職金は退職金ポイント制度と確定拠出年金だと思うのですが、どちらも財産分与の対象になりますか? あと、私が結婚後2年ほど父の会社の役員になっていたことがあり、その期間の役員報酬及び退職金の額を明らかにといわれているのですが、10年以上前の話で、今は長年に渡り休眠状態なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の差額返還請求について ※宜しくお願い致します※
ベストアンサー総務課に所属しています。 弊社は中退共に加入しているのですが、 前任者が、一部の従業員の掛金月額を退職金規程に定めている額より多く掛けてしまいました。 いま、長期計画(15年くらい)で掛金月額を減額して調整していますが、調整完了前に退職してしまうと差額が出てしまいます。 中退共に相談しても、「減額してください」と言われるだけで、他に良い方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職交渉時に自分の取るべき態度について
ベストアンサー現在、契約社員として働いています。 契約社員ですが小売店で店長をしています。 妻の体調の都合でパートを辞めさせたいので、 私一人の収入では生活が成り立たず、 もう少し収入が上がり、正社員での転職先を探しておりましたところ、転職先が見つかり契約途中ですが、 退職を申し出ました。 就業規則には「退職する場合には一か月前までに上司に申し出る」とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を自分で決められず、有給消化もさせてもらえません
ベストアンサー就業規則で3ヶ月前に伝える事とあったので10/31に退職届を出しました(1/31付けで退職と記載) 会社からは12/25付けか、後任を募集するのでその人へ引継ぎ終わった月の25日付け(2月、3月になるかもしれない)のどちらかを選んで欲しいとの事でした 自分で決めた日に退職させてもらえないのは労働基準法には引っかからないのでしょうか? また、業務に支障をきたす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産に関わらない嘘は...
お金をだまされた訳ではない 嘘は何の罪になるのでしょうか? 説明 会社と個人で雇用契約がされ、契約書が交わされた。 契約の内容には、退職の4週間前に書面にて提出するものとする。 ある日、他の就職が決まったので、今日、明日中に 離職票を発行して頂きたい。4週間は仕事に支障はだ さないので(時間に関係なく、自宅でも出来る仕事)離職票を発行 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の退職問題について
ベストアンサー当方IT企業となります。 社員の退職問題について相談させて頂きました。 IT系の特定派遣の業務を中心として行っております。 社員から4月に入ってから4月末で退職するとの連絡がありました。 派遣先の顧客とは6月末まで契約を締結しておりますが、5月末が納品のためせめて5月末まで作業をして頂きたいとの要望があり、それを社員へ打診したところ、告知から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支給額について
【相談の背景】 今月で11年勤めた介護事業所を退職となるのですが、退職金の支給額は社長の主観だと言われました。3年ほど前に行なわれた社内研修では勤続年数や退職中によって退職金の額が決定されるように規定する案が出たのですが、その案通りに計算すると80万円ほど支給額が異なってきます。退職前に、退職金に関してその支給案の話を社長にお話しすると、「案なので」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の残業代と退職時の給与について
1ヶ月前に退職しました。 残業代の請求、最後の給与への金額への請求が可能かお伺いします。 まず、雇われた時に労働条件など提示されてなくサインもしてません。口頭のみ ついでに就業規則がありません(厳密にはあるらしいのですが昔のものすぎて今のないようにあってない為作り直さないといけない、だから見せられないと見れる状態にありません) マネージャー職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に逃げられた時の損害賠償請求の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入社し3年程勤務した会社ですが、上司2名からのパワハラがひどく適応障害となり、休職を2か月した後に退職となりました。特にひどかったのは休職する前4カ月間で詳細は省きますが、人前での長時間の叱責、「お前は嫌われている」「お前はバカ」等の発言100回以上、プライベートへの介入、過大な要求、軽い暴力等パワハラ6類(4/6該当の)フルコー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ECモールサイト出店の出店審議トラブルについて
大阪で個人事業をしているのですが、ECモールサイトで2年ほど前に出店申し込みをしたのですが、そのときの担当のW氏が「ブランド物は審査が厳しいですが靴なら通りますよ。」と言われたので出店審査を致しました。審査には通らなかったのですが、苦情を申し付けたところ審査後にECモールサイトは1人1回しか出店審査が出来ないということを知りました。 最初の段階で1人1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の退職理由、詐称?
2009年に取引先金員の着服で懲戒解雇されました。取引先とは弁済し和解しております。その後、転職しております。その際に履歴書に退職理由を書かず「○○株式会社 退職」とのみ記載しております。また面接でも特に理由は聞かれておりませんでした。最近、噂で数名の身辺調査をしているような話をききました。当然私には個人情報利用や調査承諾などきておりません。いきなり会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社が不実の通知で家宅捜索が入り、私にも連絡きました。
以前(2年前)に勤めていた会社に不実の通知で家宅捜索が入ったと連絡が来ました。 以前に勤めていた会社は海外先物取引の企業でして、会社役員の自宅にもガサが入ったとの事です。 家宅捜索が入り、事情聴取のみで終わったと聞きましたが、後日わたしにも任意で事情聴取にきてもらうかもと警察の方から連絡ありました。 以前に勤めていた会社に連絡したところ、警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の告発についてとその後の訴訟
【相談の背景】 300人規模の会社役員です。会社の脱税違法行為がわかりました。是正するよう何度もお願いしましたが社長に恫喝されました。またこのことによって勝手に役員報酬を減額されました。退職して告発しようと考えています。告発先と会社に慰謝料請求することは可能ですか 【質問1】 会社の違法行為の詳細は粉飾決算(在庫を減らして脱税)、退職した縁戚役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災にせずに示談する場合に会社に請求できる内容について教えてください
ベストアンサー昨年12月にパワハラが原因で意識喪失発作を起こし救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラが原因の為、傷病手当が受理されず、労災保険の申請をするよう健保組合に言われました。労災の申請書を会社に渡したところ、労災申請はせず(=傷病手当も申請できない)退職金の上乗せという形で示談金を払うので、示談にして欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災、もしくは退職以外の補償をもらえるでしょうか
精神障害三級を保持していますが、労災認定もしくはその他の補償を請求できるかの質問です。 現在、片道2時間半の通勤をしています。休職明けから五年働いています。 通勤時間が片道1時間の頃であった12、3年前うつ病に罹患している診断書を提出しました。 10年ほど前に異動で現在の勤務地になりました。当時は障害者認定はありません。 3年程働き続けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせで病気になり会社と話し合いをしましたが解決しません。
職場での直属の女性上司からの嫌がらせに耐えて15年。口がうまく本社の上司を丸め込んで私の勤務時間を何度もカットした上、雑用は私に押し付ける。繁忙期はもちろんの事、休憩の取れない忙しい部署は私に押しつけ食事も取れないことも度々。嫌みを言われてもなんとか耐えてきました。ところが数年前に入社してきた年上の60代女性が攻撃的な人で罵声を浴びせたり仕事を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当降格を理由に退職、その際の誓約書等の提出義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で取締役兼営業部長をしておりました。 先月末で取締役を任期満了となり、部長職として勤務に当たる予定でした。 ところが、自体が一変しました。 先月中頃顧客間とのトラブルについての経緯報告書(顧客依頼で作成、内容自体は両社間で共有認識のあるもの)を作成しました。顧客の指示で私は自社内では共有せずに先方にのみ送付、顧客が加筆修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 退職後でも…
残業代請求をしています。 有給休暇数がおかしいと感じ、本部に確認すると有給休暇を前任者が増やしていないと言うことでした。その旨、証拠になるかはわかりませんが、メールが残っています。 残業代請求とは別件なのでしょうか?さらにその事を確認したのは退職日をしらされていない為(離職票は届く前)退職後に確認したことになってしまいました。 また有給数が10回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入 会社都合退職
人員不足で広いお店を3時間程1人体制の日があったりします 代表に怒られないよう収縮しながら働くストレスで、アレルギーが悪化し、湿疹が全身出始め、大好きな接客さえも億劫になってきたため、休養を取りたく1度有給の相談をしたが、有給はないと言われました 会社は法人で(株式会社)社会保険が未加入で3年くらい前から説得していて、労働基準監督署や社会保険事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店と業務委託契約をして働いていますが、働く前に聞いていた業務内容や報酬に大きな隔たりがありました。 例として挙げると、 ・勤務初日から1週間程度は短時間勤務でゆっくり慣れていこう→初日からフルで働かされ充分な指導もないまま業務をやらされる。そして出来ていないと叱責を受ける。しかも勤務時間が1時間カットされてました。実働7時間した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に退職したいです。
【相談の背景】 先日正社員で採用していただきました。今は試用期間中で、働いて3日目です。(求人票には3ヶ月試用期間があると記載がありました。) このご時世で採用していただきありがたく思ってはいるものの、院長からのパワハラ、社風が合わずできたら即退職したいと考えております。 ・給与や雇用に関する手続きはすべて院長本人ではなく、会計事務所が行なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について
パートで週3回9時~15時の経理業務を1年間就労後に退職しました、 その後、引継ぎ後の業務が滞っている様で 先日会社より、あなたの今までの業務と引継ぎに問題があるので 労務士に相談していると報告がありました 内容としては 請求書などの保管方法が今までと違う、支払い表の入力方法が違う事や、 支払済の入力が無い事などです、 金額のミスもあるとの事でした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職相談について。私は間違えていたのでしょうか?
遠距離で付き合っていた人がおり、夏に結婚が決まり、先月結納をしました。2月末に結婚式をするのですが、職場の課の課長には結納の1ヶ月ほど前に「2月の中頃まで勤務をし残り2週間ほど準備の為、年休を取得したい」旨を伝え、了承を得ていました。今月の初め同じ課内の人に結婚退職の旨を伝えたのですが、伝えた次の日になり女性係長から「課長に相談もなく退職日を決める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請について会社健康保険組合と認識相違
ベストアンサー【相談の背景】 体調を崩して7月末に退職することになり傷病手当金を申請しようと思っています。 7月1日〜7月31日を労務不能期間として医師に書類を記載してもらい 退職後の8月以降に健康保険組合に提出しようと思っています。 これを会社健康保険組合に伝えたところ傷病手当金申請は在職中に行わないと 受理されないと言われました。 このことを会社健康保険組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制
ベストアンサー只今年俸制社員として働いています。 ところが、現在の会社はいわゆるブラック企業です。 入社しても試用期間が越えられず、そのまま解雇になる人が殆どで、既にここ一年近くの間に現在の従業員の半数は入れ替わり立ち代わり入社しては退職していきます。 理不尽な理由による責任転嫁でやめさせられたり、降格で給料が減給になった社員もいて、労働組合のない会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴された社員を解雇できるか
私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤めていた会社に対して、嫌がらせを受けているとして訴えたいのですが。
会社を辞めました。約一カ月前です。交通事故で通勤ができなくなったための退職です。加害者がいたため、失業補償をしてもらえることになりました。その保健会社に提出する書面を会社に作成をお願いしていますが、やめてから1か月たった現在も作成をしてもらえてません。 何度もお願いしていますが、そのたびに様々な理由をつけて未だもらえていない状態です。健康保険の傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちで追突されました。私は過失0です。
信号待ちをしてたら 後ろから衝突され その日から通院のため仕事にいってません 仕事先から圧力をかけられ 本日、自主退職しました 相手方の保険会社に 事故から昨日までの給料の保証はしてもらえますか また、源泉徴収票は 期間が短いためこの会社からはもらってません 給料明細書は締め日の二日前に入社したので二日分の給料明細書になります それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
2年前に社長を辞任して会社も退職した人が自己破産しました。 債権の内容を見ましたが、使い道が社長だった頃の事業資金となっておりました。 その様な事実は無く、金額も大きいので自分で使ったとは言わずに嘘をついているのだと思います。 会社で個人から事業資金を借りた事はありませんし、契約書も交わしていません。 この場合元社長が破産の後に債権者が会社に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に健康保険証を簡易書留で送ることは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Mさんは2024年11月1日に社長に「11月30日迄で退職します。」という退職届を提出して受理されました。 最終の出勤日は11月14日で、「11月15日~11月30日まで」が有給消化でした。 【質問1】 忙しくて、健康保険証を会社に届ける余裕がないため、簡易書留で11月29日に会社に健康保険証を送るのは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 「退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の虚偽の日数を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職しましたが、前職と「有給休暇はあるか否か」「会社から命令された休みが休職か休業か欠勤か」で揉めています 1.有給休暇について 直近に付与された年休は(何度問い合わせても「残0日」とは言われていましたが)退職日までに消化できたのですが、さら1年前に付与された年休については何度問い合わせても「残0日」といわれ、消化できませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子鬱のため会社から自己都合退職するよう勧告、給与も現金支給のみで取りに来るよういわれてま
【相談の背景】 息子のことなのですが、契約社員として働いていて、3か月前に心身の疲労と鬱で心療内科に通いながら仕事をしていました。会社には報告済です。仕事がつらくお休みしたい旨上司に伝えていましたが代わりの人を自分で探せば休めると言われそれが出来ずにやるしかなく相当弱っていました。とうとう2週間前に無断欠勤してしまい、会社から親元に連絡があり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の濫用防止について
【相談の背景】 2年前に退職した会社から現在先方に在籍している社員とコミュニケーションを取ることがないように先日連絡が入りました。 その連絡の中で機密情報の漏洩など何かあった場合訴訟も視野に入れなければならないという話もされています。(機密情報に値する話は現社員としていませんが、釘を刺す目的だと思われます) 改めて退職時の誓約書を確認するとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの退職要求
ベストアンサー同じ職場の男性とw不倫をしていた事が不倫相手の配偶者に知られてしまいました。 配偶者は、誓約書にサインさせろと不倫相手に預けたようで、サインしないと私の旦那や会社にバラすと言っているからとりあえずサインしてと言われサインしました。 内容は不倫を認め3ヶ月以内にどちらかが会社を退職するというものでした。 慰謝料については書いてありませんでした。 請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際、出勤することなく、有給休暇をすべて消化することは可能でしょうか?
ベストアンサー下記の状況の場合、 出勤することなく有給休暇の消化は可能でしょうか? ・当方、有給休暇の残日数は16日 ・入社して4年間は週6日勤務でしたが、 半年前に上司と面談の上、月~木曜日の週四日勤務で合意 つまり、休日は金土日 ・今月(12月)下旬頃に来月末日(1/31(日曜日))をもって退職する意思表示を会社に対して行う予定 ・その際、私の1月の出勤日(月~木)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査、虚偽申告にあたる?契約解除の場合、違約金を支払う必要がありますか?
【相談の背景】 中古マンションを買うことになりました。 ローンで購入するため、不動産会社を通さず自分たちでネット銀行に申し込み、事前審査に複数通過したため、売主と売買契約を締結し本審査結果を待っておりました。 ところが、一行の審査が落ちまして、 不動産会社に報告したところ、 事前審査を通っているのに本審査が落ちるなんておかしい、落ちた理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前代表取締による競業避止義務について
私は販売代理店の営業として務めております。(コンサル事業と販売商社を兼ねております) 自社、代表取締役が退職後、会社を立ち上げ同じメーカーの商材、ノウハウにて当社顧客へ大幅に単価を下げて営業、販売を進めております。 現状、まだ販売締結までには至っておりませんが、顧客より前代表より提案されている価格などのこともあり、そちらに切替を検討している相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に際して
ベストアンサー次の会社の契約時に提出するものはまだ知らされていないのですが、普通はその中に離職票、雇用保険被保険者証、源泉徴収票があるのが一般的と聞きます。ですので事前にこれら3つを前の職場に請求したのですが、3週間が経ちます。まだもらえてません。 退職時にはまだ準備ができておらず、こちらから返信用封筒も渡してお願いしました。 加えて最後の月の給料も未払いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の事で教えて下さい。
ベストアンサー有給休暇の事でお聞きしたいのですが、前の会社を退職する為、8月1日から有給休暇取得中なのですが、有給休暇が20日間あると言われました。以下の事が知りたいので、教えて下さい。 1、有給休暇は土日を含めた20日間でしょうか❓それとも土日含めた20日間でしょうか❓ 2、有給休暇中に転職した際、前の会社には転職した事が分かるんでしょうか❓ 3、在籍してる間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後に退職金はもらえますか?
ベストアンサー父の勤め先は、給料の支払いを伸ばしたり、減らしたりしていて、ちょうど退職したばかりでした。 「退職金を絶対に払う」という勤め先と父との会話は何回も録音していたのですが、貰う前に父は事故に合い亡くなってしまいました。 亡くなってしまった今、父は勤め先から退職金はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職理由捏造で名誉毀損が成立するか
ベストアンサー私は学生です。私がバイトを辞めた理由を捏造して会社が顧客に示唆しているらしいのですが、「示唆」している言葉自体が完全な嘘であり、いかがなものかと悩んでおります。質問させていただきたいのは次の事項です。 1.「学校を辞めた」というイメージは、私の評価を下げると言えるのか。 2.言質がとれた顧客は今のところ一人だけですが、他の顧客に対しても同じ事...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから