20,392件見つかりました

法律相談一覧

• 療養目的の休職願いをしたら解雇

私は、ある企業に5年正社員として勤務しておりますが、うつ状態になり、3ヶ月の自宅療養が必要と主治医に診断されました。※昨年は抑うつ状態で1ヶ月休職しました。その時は復職後有給休暇に振り替えました。上司に休職願いと傷病手当の申請願いをしたところ、所属長から会社がこんな状況だから、前は休めたかもしれないが、休職願いは受理出来ない。会長の指示を仰ぐが、ど...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反で訴えられますか?

【相談の背景】 営業職で32年感務めた全国に支店のある会社を退職しました。15年間、あっちこっちの支店長をし、最後の2年間は担当部長でした。退職時に同業他社に2年間就業しない旨の誓約書にサインしております。違反した場合は、退職金の全額返還を求めるとの内容です。 現在、同業他社から、営業所長として来ないかと誘われております。 もちろん守秘義務は守りまし...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称による損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称して入社しました。(3ヶ月→3年半) 入社後に前職の在籍証明書の提出を求められ、職歴がバレそうになったため退職しました。ですが退職後に書面で、在職証明書の提出を求められました。 入社したのが、保育園で、職員の職歴、経験を行政に提出すると補助金がもらえるらしく、そのために在職証明書が必要なんだと思います。 【質問1】 退職して...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職中、自主退職以外の選択肢は?

【相談の背景】 2023年1月に営業職として採用されるも、2024年3月に取締役(後期高齢者で認知症認定有り)から「ウチを退職するか、総務に異動するか」と迫られ、止む無く未経験の総務部へ異動。総務部では上司から日常的にパワハラ(暴力)を受けて適応障害の診断を受けて、現在休職中。 社内環境が休職前と変わりなく、異動の可能性もない為に、会社に留まるメリット...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の給料を増やす方法と私物のPCとスマホのデータ削除命令について相談

【相談の背景】 1か月前に電話にて解雇を受けました。 6月末で解雇になりますが 現場業務以外は欠勤扱いで12日しか勤務日がありませんでした。 会社都合での欠勤扱いで今月の給料がかなり少ないと思います。 なにか少しでもお金を貰える方法はありますか? 【質問1】 私物のPCとスマホを業務に使っていて 退職の際、PCとスマホの資料や写真などの社員立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料について

【相談の背景】 私の会社を退職した友人から貰ってた給料に納得いかないから労基に行くと連絡がありました。友人だからすべて口約束で働いてくれててそこですれ違いがありました。 入社前に10,000円の日給月給だと説明し、残業すれば25万は渡せると言う話で入ってきてもらいました。しかし、友人は常に手取り25万を貰えると思い入社したみたいでその差額を払えと退職した...

弁護士回答
    1
  • 些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫るのは、パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫ることをした場合、それはパワハラに該当しますか? 勤めている会社の取締役から依頼された仕事で些細なミスをしました。些細なミスというのは、その取締役から許諾を得る前に(私は許諾を得たつもりだったのですが)、外部に発注を出してしまったことです。それで怒られてしまいました。もちろん謝りました。 それで私の直属の上...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後の懲戒解雇(カラ出張要因)について

転職により、退職したい旨を、3週間前に上長に口頭で話しました。 その後、転職の面接のため業務時間内に私用で外出していたこと、その際に出張と偽り報告していたことが原因で会社より事実確認されています。 またそれ以前にも、転職活動とは別件でカラ出張をしていたことを指摘されています。 不正に頂いていた分の出張費を返還する意思は、もちろんありますが、す...

弁護士回答
    3
  • お願いします。日付を変える事は可能ですか?

3月に生命保険会社に入社しました。それまでは、スーパーでフルタイムで働いてて、生保に入社してからは、夜と土日の昼、スーパーで働いてました。5月になって、雇用保険がスーパーで引かれてるから、抜いてくれと言われ、スーパーの勤務時間を減らし、抜いてもらう事にしました。次に生保から、に入社した日より前に、日付を変えてもらえと言われました。変えてもらえない...

弁護士回答
    1
  • 嘘偽りの書類。⊆卍垢蓮△匹里茲δ丙瓩砲覆蠅泙垢?

どうぞ、よろしくお願いいたします。 私は、某会社を退職しています。 退職する前に、社長の命令で嘘偽りを書き上げて書類を作成をして、行政機関から認可を取得ました。 もしも、他の社員が書類に関して行政機関に内部告発をした場合には、 ?’Р弔麓茲蠑辰靴砲覆蠅泙垢?? ?⊆卍垢蓮△匹里茲Δ丙瓩砲覆蠅泙垢?? ??今現在退職している私は、社長の命令の下で共同して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、財産分与における退職金の精査

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年8月に退職しました。妻からその後、弁護士事務所を通し離婚調停中です。財産の半額請求されていますが、妻はお金の感覚がずれていて約14年前に100万以下の借金が発覚しその後、夫の私が通帳を預かり、使いすぎは私が支払いをしていました。私も妻も自動車会社で働いていてよい給料を貰っていました。(家庭用の費用は収入相応でお互...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についての質問です

去年の10月から退職強要でパワハラ、いじめ嫌がらせを受け、今年の4月から事務職の担当を全部取り上げられて、雑用係にされた上に追い出し部屋に行かされることになりました。 弁護士に相談したり、労働局に相談したり、あっせんをやってみたりしましたが、どれも効果がなくもう裁判するしかありません。 1. 今は体調を崩して有給休暇で1ヵ月休んでいます。 職...

弁護士回答
    1
  • 退職後に無断で使用された自分の写真について、肖像権違反で慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 前の職場で撮った自分の写真を、退職後も求人サイトで無断で使用されてました。(約三年)肖像権違反で慰謝料請求できますか 【質問1】 肖像権違反として、弁護士に通さずに会社に訴えるべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで特定人物の帰宅時間監視は合法ですか?

会社の社長から頻繁に帰宅時間を確認されます。監視カメラがあり社長の携帯電話でいつでも確認出来るようにもなっているのに聞かれるのですが、どうにかできないものでしょうか? 監視カメラは数年前から設置されているものと、今月に新しく退職した従業員の素行不良が理由で設置されました。

弁護士回答
    3
  • 勝手に口座開設。その場合どうすればいいでしょうか?

本日口座開設ありがとうございますのはがきが届きました。 開設した覚えもないし、身内に聞いても知らないとのことでした。 憶測ですが、開設された銀行及び支店が前の会社の近所です。 退職金の支払いがまだされてませんので、その為の口座かな?とも思います。 その場合どうすればいいでしょうか? 問題ではないのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 中退金について

従業員40人位の組合の無い会社に勤めています。古くからいる人は中退金を掛けているのですが、10年程前から新規契約をしていません。倒産した時は、自分名義の中退金は貰えるのでしょうか?退職金の計算より少ない額ですが。

弁護士回答
    1
  • 退職した後に覚書を要求された場合

お世話になります。表題の件に関してご相談させてください。 私は起業しておりまして、直前に在籍していた会社と同じ業種を営んでおります。 先日、在籍していた会社から下記内容の覚書にサインをするように求められました。 ・在籍時にプロデュースしていたブランド名をネットや顧客に公表するな ・在籍時に開発した商品を自分の実績としてネットや顧客に公表する...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給取得に関する会社との交渉について

いつもお世話になっております 有給取得について 3月末で退職します。会社には伝えて、了承をもらっております。 有休は10日あるのですが、上司との話し合いで4日とるとなりました。 しかし、来月(3月)のシフトを組む段階で 同僚には4日有休を出すが、自分には2日しか出せないといわれました。 私は「それでは困る」と主張し、上司はもう一度考えてみると答えま...

弁護士回答
    1
  • SES契約の一方的な解除申し出について

【相談の背景】 当月5日前に当月末をもったSES契約終了の申し出を受けました。 当社は発注側で受注側の協力会社から要員に参画いただいています。 受注側の協力企業からの直前で退場の申し出があり、とても困惑しています。 理由は参画中の要員が退職をすると言っているため 退場せざるを得ないという話です。 要員に直接退職する意思があるのかを確認したところ ...

弁護士回答
    1
  • パニック障害と診断されました

一年前に職場環境が変わり、仕事内容がハードになった上、直属の上司から仕事以外のパーソナルな事まで注意やダメだしをされていて大変辛い想いをしました。 しかし、その上司になる前からその仕事は好きな仕事でしたし、やりがいも感じていたので自分さえガマンすれば、、と耐えてきましたが、半年前くらいから風邪をひいては繰り返し、急性胃腸炎で熱が出る、など体調不...

弁護士回答
    1
  • 1ヵ月半前に退職した会社が源泉徴収票不発行、罰則課せられますか??

1ヵ月半前に退職した会社が源泉徴収票を発行してくれません・・・ 労基法違反を繰り返したので、労働局から申告したブラック企業です。 今回の源泉徴収票の発行依頼も税務署から届けを出そうと思います。 所得税法第242号違反となりますが、会社に罰則は課せられるんでしょうか? 1回違反しただけでは、罰則は課せられないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストックオプション 新株発行権の行使ができますか?

非上場株式会社の従業員です。 ストックオプションの権利を会社と契約書として交わしております。 平成18年に契約し、権利行使期間は平成20年から28年までです。 定年退職前に権利を行使したいのですが、可能でしょうか? 不可能なケースはどんな場合でしょうか? 可能な場合は、具合的な手続きをおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 出向元に戻れないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員50歳(女)です。人間関係のトラブルでいづらくなったため、8年前に上司の斡旋で同じビルの親会社に出向しています。親会社内の異動で3年前から慣れぬ職場に配属され、能力以上の仕事のため発疹がでるようになり体調を崩しがちです(続けて休むほどではありません)。できれば出向元に戻りたいのですが、小さな会社なので人件費的に戻る余地がないと...

弁護士回答
    1
  • 転職を決めた際に現職場上司からの悪質な嫌がらせ

主人の相談です。 数ヵ月前に同種業の転職を決めました。 今の会社は辞める1ヶ月前に伝える決まりがあり2月いっぱいの退職を伝えました。 有給消化も2ヶ月分ありますが消化出来ずでも仕方ないなと言っていました。  円満退社になるつもりでした。 が、昨日転職先の方から至急話をしたいと言われ伺ったら郵送で主人のフルネームに精神病だから雇うな的な内容の手紙が...

弁護士回答
    2
  • 謹慎処分中の退職について

飲食店の店長をしております。 お恥ずかしい話、アルバイトの主婦にセクハラ行為(性的な言葉やボディタッチ)をしてしまいました。 訴訟を起こすつもりはないようですが、本人は精神的にだいぶ参ってしまったようで、自分と接触したくないという状況です。 それについて、マネージャーの上司と面談してる際、 元々別の理由で1月10日付で退職をしたいという旨を伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 退職を穏便に済ます方法についてです。

派遣社員をしています。 来週派遣担当者(社長)に今年で退職するつもりに しています、と伝えるつもりにしています。 以前から退職したくて前回退職する日の2週間前 に郵送で退職届を送ったのですが、 2日間で46件もの着信があって、直接会った時 は 「退職届を受理します」 と言いながらもちょうどその時は時給交渉中に退 職届を出したという事もあ...

弁護士回答
    2
  • 退職後 労働審判への出廷要請が来ました

ベストアンサー

何卒、お知恵をお貸しくださいm(_ _)m 約1年半前退職した会社から先日、連絡が来ました。 私が店長をしていた時に退職させた従業員が 労働審判を起こしたので、当事者として 証人として出廷して欲しいとの事でした。 0歳の娘がおり、また不安障害を患っている為 出廷は難しいと伝えました。 すると審判は強制力が無いので良いが 訴訟に発展したら強制出廷にな...

弁護士回答
    2
  • 休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...

弁護士回答
    1
  • 退職するのですが、自腹で用意したものについて

今月末で退職します。 去年から店長になり、赤字のお店をなんとか黒字にしました。 しかし事あるごとに経費が経費がと聞かさせれ、いるものを言えばすんなり用意もなく、結局なんだかんだでうやむやにされ、挙句の果てに毎回聞いてない、言ってないといわれ、結局とても備品の請求が回せず、ディスプレイやお店作りで必要なものは自腹で用意しました。 結局社長には色々...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金

▪️パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金について スタートアップで正社員として働いています。 休日や深夜にもバンバン連絡がくる、休日出勤もあたりまえ(残業代や休日出勤手当はありません)の環境ですが、事業への情熱を支えに働いてきました。 しかしここ最近、私の仕事のミス(といっても大きな損害がでるようなミスではありません)と、社長が気にいるような...

弁護士回答
    1
  • 退職するなら会社に賠償金を払え、裁判を起こすと言われています

【相談の背景】 あるIT企業のA社(SES)で5年エンジニアをしています。 SESという客先常駐という形で、雇用先の会社ではなく取引先のお客様先の会社のB社で仕事をしています (雇用会社での正社員ですが、実態は派遣)。 今年の9月にある国へ留学しようと思い、 8月31日付での退職を前提に6月初旬にA社に辞意を告げました。 8月のほぼ全ての日付で有休を消化し、 7...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢による会社に対しての損益金返還について

障害者の就労会社をしています。当社のサービス管理責任者が数か月前特別就職困難者に対して受け取れる予定の書類を提出しませんでした。60万円分です。締切日は2ヶ月も前から言って自分のデスクにも書いて貼ってました。当日気が付いたらしく提出書類受け取りの1時間前との事でした。取りあえずあるだけの書類を提出する様命じたのですが本人は提出すら困難全額弁償します...

弁護士回答
    1
  • 退職申告後の有給休暇について

【相談の背景】 退職は2週間前申告で可能かと思いますが、有給休暇が40日あります。 【質問1】 即日有給休暇を使用して、有給休暇使用後を退職日にした場合、2週間前申告とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託と退職について

ベストアンサー

転職したのですが、引継を放棄されました。 なんとか耐え凌ぎ、業務につくことになったのですが、次々問題が発生し(毎日のように)、会社不信になり、年齢的にもまだ間に合うと思い、3日に退職届を提出しました。  私は、A社の社員(試用期間中ですが)で業務委託という形で、B社(某大企業です)の業務を請け負っています。 色々あったので2点質問したいと思...

弁護士回答
    1
  • 2種類目の傷病手当金受給について

【相談の背景】 在職中に頸椎椎間板ヘルニアになり、治療を行いましたが痛みが消えず2023年8月に退職しました。 ヘルニアを発症した日は2016年8月で、会社から取得を命じられた海難事故救助の資格の自主練習中でした。自主練習で就業日ではなかったため、労災は降りませんでした。その後複数の病院で治療を行いましたが痛みが消えず、精神的にも限界がきて会社を退職しま...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました

パワハラにより退職せざる得ない状況にしいられ、夫婦で昨年、退職しました。 主人は上司から勝手に言いがかりをつけられて、社員の前で罵倒され、その後、作業させてもらえず、無視。しかも、無視して作業の支持せずに、あいつは仕事をしない。と外部の人や社員に言いふらした。 別の社員からは、首を絞められたり、足を蹴られたりした。 私も、しばらくしてから社員こ...

弁護士回答
    1
  • 退職した職員が貸与PCからメール履歴等を削除、その責任は

2か月ほど前に退職した職員のノートPC(会社からの貸与品)を点検したところ最近2年分のメールを選んですべて削除されておりました。また、彼が顧客からもらった名刺はどうやら彼が持ち出してしまったようで、名刺をスキャンしたファイルもサーバーから削除されておりました。他に文書やエクセルのファイルが削除されたか否かは不明です。 自己都合退職とはいえあまりハ...

弁護士回答
    1
  • 新たな就業規則で決められた退職時の引き継ぎについて

ベストアンサー

新たな就業規則の中で、「退職する時は後任者に業務を完全に引き継ぎができた事を会社が確認してから退職する」とありますが、引き継ぎがうまくいくのも後任者の能力次第であり、仮に後任者がなかなか引き継ぎできない状態では退職者の迷惑になるのですが、それは拒否できますか?ちなみに私と前任者の引き継ぎは1日だったので、それを目安にしたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 補填前と補填後、どちらがいいのでしょう?

会社経費と支店メンバーで集めた積立金を横領しました。まだ発覚はしていませんが、いつかバレたらと不安になり補填をしようと思います。①補填前に白状して弁護士先生の元、示談した方がいい②補填後に発覚した時点で弁護士先生の元、示談した方がいい どちらがいいのでしょうか? 補填後には退職する準備をしています。

弁護士回答
    1
  • 経営者から無視されてます

【相談の背景】 退職後の書類についてですが、先月末に退職しましたが一部を除いて前職場から書類が届きません。 社長にメールを送るも無視されていて、前同僚に社長にメールを見てほしい旨伝言をお願いしました。 そしたら、社長はメールが来てるのも知っているが、クレーマー(私の事です)だから返信を無視してる。書類は送ったからそのうち届くから問題ない。 と言っ...

弁護士回答
    2
  • 退職の際のトラブルで訴えられるかもしれません

児童福祉に携わるものです、会社に障害児を受け入れる為の理解がないように感じ、障害児を抱える親として不安になり、考えた上退職を申し出ました。 すると、責任者であるのに辞めてもらっては困る、このままだとオープン出来ず借金返済出来ない、各機関に相談するという内容のメールが送られてきました この場合、会社側から訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持株会が退職する人に価額の変更を適用できますか?

3年前に会社の持株会に加入し、毎月給料から天引きされてます。その後、ミーティングで役員から積極的に買ってほしいというスピーチがあって、勢いで20万ほど買いました。そのまま上場できず、6月の持株残高照会書には、今の株価額は400未満でした(最初にいくらなのかが分からないですが)。そして、8月に退職することになり、7/30に持株会を退会する申請書を出しました。...

弁護士回答
    1
  • 夫が前社のノウハウ(データ)を持ち出しました。

離婚の話がまとまり、引っ越しのため荷物整理をしていたら夫の持ち物でとんでもない物を見つけてしまいました。 夫は数ヶ月前にケーブルメーカから材料メーカー(ケーブルの材料)へ転職をしました。 前社を退職する際に会社の商品データやノウハウを含む情報は次の会社へ漏らさないようにという誓約書を書いた筈です。 それなのにケーブルの開発や設計に関するデータをC...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したのですが

ベストアンサー

退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...

弁護士回答
    5
  • 慰安旅行のキャンセル料について。

3月末に退職した会社から慰安旅行のキャンセル料を請求されました。 慰安旅行(海外)は6月で退職届は3月始めに提出し3月末での退職になりました。海外といっても慰安旅行まで3ヵ月以上ありさすがにキャンセル料は無いと思いますが、これは支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いの約束を守らない会社対する処置の方法について

私が定年を迎えたとき、会社から退職金を分割にて支払いますと言われました。 4分割で4年で支払いを終わるとゆうことでした。1回目わ支払われましたが、 その後は、約束どうりに支払ってくれません。支払日が近づくと、2日前に郵送で、 資金繰りの都合により支払い分を下記のごとく変更をお願いしますとゆう紙が送られて きます。内容を見てみると、細かく再分割...

弁護士回答
    2
  • 会社が、社会保険の住所変更手続きをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業に勤めている会社員です。 ここで色々と質問をさせていただいています。様々な嫌がらせを受けています。 転職先が決まり、現職の退職日の翌日から新しい企業に就職することが決まりました。 そこで、少し前から疑問に感じていたこと:数か月前に転居をし、転居に関する書類(住民票など)を会社に提出し「社会保険の住所変更手続き、お願い...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の還付金が遅れている従業員の対処法はありますか?

【相談の背景】 昨年12月31日付けで会社を退職しました。源泉徴収票が3月の末に届きましたが未だに還付金が貰えていません。 4年前から住宅ローンと生命保険の控除の書類を提出して会社の方で確定申告をお願いして毎回7万円程度の還付金がありました。前会社に問い合わせたところ還付金はあるが会社の経営が厳しいから明確な日を約束してもらえません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書も労働条件通知書ももらっていない職場からの退職

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書も雇用契約書ももらっていない職場からの退職を考えています。 退職の意思を示してから2週間で退職できるでしょうか。 【質問1】 入職してからそのうち提示されると思っていましたが、同僚から雇用契約書はないと聞きました。わたしからも会社に労働条件通知書や雇用契約書を交付してほしいと求めたこともありませんが2週間で退職できま...

弁護士回答
    2
  • 助成金・退職推奨について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから