法律相談一覧
-
会社の保険組合から国民健康保険に切り替えた傷病手当金について
【相談の背景】 6ヶ月前うつ病と診断され休職し、療養に専念するため8/26に退職しました。 今まで会社の保険組合に傷病手当金の申請をし、傷病手当金をいただいました。 退職するにあたり、会社の保険組合から国民健康保険に切り替えます。 【質問1】 会社の保険組合から国民健康保険に切り替えた場合も、傷病手当金は給付されるのでしょうか? 現在も鬱病で療養が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの口コミで訴訟問題になりますか?
6か月程度前にパワハラで退職しました。退職後はしばらく感情的になっていて転職サイト企業の口コミへ元いた会社の評判を下げる内容の口コミを書きました。嘘は書いていません。そして書き込んだ3日後に会社から直接電話があり私が書いたのかどうかを確認されましたが、私は知らないふりをしました。 私もむなしくなりその電話を切った直後に書き込みを削除しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買取退職金としての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の離職理由について
現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に訴えられる可能性と逆に訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に退職代行を利用し、職場を退職しました。 7/11初診で、精神科で過労・適応障害と言われました。 その時は、自分しかできない仕事があるため、働かなくてはいけないという思いで休職はしないと医師に伝えました。 そこから7/25に給料とボーナスを貰い、26日に精神的に限界と判断し、退職代行を利用し退職致しました。 医師には7/29に病院に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我(労災)と念書について
まず経緯について説明させてください。 半年ほど前に退職した会社で仕事中にケガがをした人がいました。 複数人で作業していましたが、バレたら大変なことになるということで口裏を合わせ、適当な理由でケガをした人は早退してから病院に行き治療を受けたようです。 その後経緯は不明ですが仕事中に怪我をしたことを元請けの誰かに話したようで、元請けと私が居た会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問しました
以前の質問をみてもらえばわかりますが、解雇されて解雇無効の内容証明を送り、会社側から解雇は有効で同意退職が成立してるという返信がきました。それに対し労働局の斡旋を申請して会社も出席すると日取りも決まっていましたが直前(4日前)にキャンセルされ、労働審判を申請しました。退職になってから半月経っても離職票を発行してもらえなかったので、相手側の労務士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払いの約束について
以前勤めていた会社で9か月間の賃金が遅延や未払いとなっておりました。 退職後にも毎月少しずつ支払いを受けていましたが、 破産した後、親から借りて全額支払うから、 破産するまで待ってほしいといわれました。 するとその後、社長は携帯を変えて連絡が取れなくなりました。 なんとか居場所を突き止めましたが破産したから弁護士を通してくれと言われ(弁護士曰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間中(更新前)の退職方法
ベストアンサー倉庫業務で派遣社契約中(契約更新をしたばかり)、当初聞いていなかった重量物を運ぶ作業をやらされ始め肘と膝を痛めた為、整形外科医師に診てもらったところ疲労から炎症を起こしているので、同じ仕事を続けていては 治らない、部署異動が出来るならして下さいと言われました。その事を派遣会社の担当に伝え、自分としては退職したい事も伝えましたが、派遣先の所長にまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する予定の夫の死亡退職金について
【相談の背景】 会社の規定で死亡退職金の受取人が遺族の場合、夫が再婚したらその新妻が受取人となると思います。将来再婚するかは知りませんが、それを公正証書で慰謝料、養育費を払い終わる前に死亡した場合は息子(夫と私の子で私が引き取ります)に渡すことというのは書いて認められますか? また、夫には借金がありますが、そちらは放棄して死亡退職金のみ息子に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はパートです。明日にでも有給使って辞めたいです
【相談の背景】 明日会社に電話して 有給使って即辞めたいです 2月9日か8日、退職したいって話したが引き留められてて なぜか課長に許しがなければダメみたいな感じです。 15日にも辞めたいって言いましたあと、1週間居てって言われて 私は出るって言いました。 課長からは何も返事もなかったです 契約は14日以上前に言うって書いてあります、 私はパートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務解除方法
前職の会社にて、リース債務の連帯保証人を引き受けていました。退職時に連帯債務解除を依頼し、代表者に同意を得て退職しました。その後、外れていないので、数十回、解除を依頼しましたが、代わりがいないので待って欲しいと。連絡が途絶え、退職から4か月経ち、昨日、今後、事業継続が厳しいので、破産申請をしたとメールが来ました。 連帯保証が外れてない中、債務保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を返してもらえません。
ベストアンサー前職の会社(小売店)にヤフーオークションをするのにお店の名前で出来ないので、個人の名義、個人名義でやってほしいと言われ名義を貸しました。 退職時に返却を求めたのですが3ヶ月待ってほしいと言われ急な退職だったので了承しました。 しかし退職後1年経っても返却がされません。もちろん催促の連絡も何度もいれました。 個人の名義、口座を何だと思ってるのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇買取に関して
よろしくお願いします。 勤務先の同僚が来月退職します。 その際に残っている有給を消化させてほしいとのお願いをしましたが、 『人が少ない(人員的理由)』と『来月のシフトを作成した後なので無理』との回答。 退職の旨は1ヶ月以上前に出しています。 有給は10日以上残っているのですが、未消化のまま退職になります。 この場合、残ってしまった未消化分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨で退職したのに離職票は一身上の都合
今日 離職票が届きました。退職理由が一身上の都合4Dに○印が付いてます。 退職勧奨が行われた為 退職した。退職届けや退職願いも提出してません。 労働基準監督署に相談して担当者が会社の代表 社労士とも話をして下さり『退職理由は自己都合 一身上の都合では無く 退職勧奨が行われた為退職した。』と言われ安心してたのに 離職票には『一身上の都合』これは行政機関に意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長死亡による、会社清算前に遺族へ退職慰労金を払ってもらうことできますか
ベストアンサー先日、会社を経営していた父が亡くなり、急に私が会社の株の相続人となりました。 会社自体は後継者不在のため、解散手続きに入る予定です。 その場合、清算前に退職慰労金を支払ってもらうことできますか? 清算が進んで残余財産が残ってからなら支払ってもよいと言われたのですが、 相続税の支払いの件もあるため、清算前に確保しておきたく思っています。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の賞与誤支給返金について
ベストアンサー3年間休職期間満了で先月5月に退職したのですが 辞めた会社から昨年の賞与を休職中の減額をせずに支給してしまったので 過払い分を返金してほしいと言われました。 『不当利得の返還請求』とゆうものがあり、10年間有効とゆうのは調べて分かりましたが 休職中だったことと給与ではなく賞与で退職後の話しだし金額も大きので 同意書にサインする前に相談してみようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了前に自ら退職を申し出る場合について
【相談の背景】 似たような題名の質問は多くあったのですが、内容が合致していないため、掲題の件についてご回答を募集します。 現在正社員雇用で在籍している企業にて、自律神経失調症により休職中ですが、休職期間の満了日が近づいています。今後のキャリアへの影響なども考え、満了による自然退職ではなく自己都合による退職を希望していますが、以下2問ご質問がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨されていますが無期転換申込をしたのを拒否された場合
ベストアンサー5年ちょっとパートで勤務しています。 2ヶ月前から更新しない旨を告げられ、退職勧奨されています。 退職届と誓約書を渡され、14日前までに提出するように言われました。 色々と調べるうちに5年契約を更新し続けていると、無期転換権というのが発生している事に気付きました。 会社側に無期転換申込をしました。 まだ回答は返ってきていません。 退職勧奨の理由は、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後1年以上経過してのコンプライアンス室への通報
ベストアンサー【相談の背景】 現在大企業でパートととて働いています。 コンプライアンスには厳しめと言われている業界です。 元同僚Aは上司よりパワハラ(と思われる言動)により1年半前に退職しました。 その件では私も非常に憤りを感じています。 Aはやはり納得がいかず、1年半経っているがコンプライアンス室の外部窓口である弁護士事務所に通報したい。 (会社の規定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での盗撮事件に関する懲戒解雇の可能性について
【相談の背景】 数週間前に、職場内のトイレで盗撮されました。 被疑者は同じ建物を利用する別会社の派遣社員でした。 動画撮影を認めていて、何回かやったと警察に自供したそうです。 その日のうちに、退職する旨を伝えているそうです。 【質問1】 懲戒解雇して社会的制裁を与えてほしいです。 犯行後に退職の意向を示したとして、 2週間後に自主退職が許され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職に際し、有給休暇を全消化するのは法的に可ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 玩具会社にフルタイムのアルバイトとして勤務する30歳男です。 入社前には分からなかったのですが、私自身が塗料などの匂いが苦手なアレルギー体質のため、かなり体調不良が酷くなり、業務遂行能力も落ち、仕事の継続が不可能なため即日退職を考えています。 健康状態から少なくとも1日も出勤するつもりはありません。 上司らは努力を認めてくれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票は、離職票を返送しないともらえない?
ベストアンサー源泉徴収票は、離職票を返送しないともらえない? 以前勤めていた会社から、退職時に”後日郵送”となっていた源泉徴収票・離職票が届かないため、『離職票・源泉徴収票はいつ頃送ってもらえるのか』尋ねたところ、『2ヶ月前に郵送した”離職票”に捺印して返送されてないので発行できない』と言われました。 そこで、質問がございます。 ◎離職票に捺印の上会社に返送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意思を伝えたら突発的で自己都合と言われたが正しいですか?
半年前から辞めたいと直属の上司に伝えていて 理由は仕事場にパワハラ発言してくるひとが2人いるからで上司もその対象者がパワハラ発言する人なのは認識していました 1人は同じフロア内ですが対策でチームを移したという事ですが、席が後ろなので業務も繋がりがあるので私はあまり改善したとは思えません もう1人は会社が違うので強く言えないらしく対策らしいことはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をハラスメントで訴えられますか?
働いている会社の社長が私の噂話を理由に、退職をのぞんでいます。 ですが、会社側から辞めてくれとは言わないらしいです。 私が辞めたあとの段取りはできているみたいです。 2か月前にも噂話を理由に、降格されました。 その後も社内の会議で、私の噂話で、楽しんでます。 ハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、商品の横流し
以前勤めていた会社で退職後に業務上横領が発覚しました。商品をネットで転売し、金額にしておよそ110万ほど横領してしまいました。 前の会社から昨日連絡が入りましたが、折り返ししてない状態にあります。 犯人の目星がたっているとみて、正直に打ち明けた方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問販売についてお聞きしたいのですが
営業会社をやめて五年以上たちますが退職の時特に近隣を仕事するなとか何年間は当時の顧客に行くなとかの制限はなかったですが、実際やめて個人で営業してますが当時の顧客に伺って契約したりしても法的に問題はないですか?無理な仕事をしたり前会社を誹謗中傷したりはしてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長に健常者しか雇わない。と言われた。
健康診断で持病がある旨を伝えまた、その前にも口頭で伝え。 承認され入社し3年後にうつ病発症し、上司に相談し配属先を変えてもらったのですが ある日、突然そこの会社の社長に健常者しか会社は雇わないと言われ 退職したのですが、法に触れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人請求について
私は建設業の電気工事会社に勤務しておりました。昨年末に退職し今は別の会社に勤務しています。実は昨年6月から年末迄に仕事をしていた現場のことで下請け業者と退職した会社との間で契約金額のことでトラブルが発生しました。見積り当時に下請け業者と工事内容を打合せし、少ない予算の中でなんとか土木の一式工事をお願いして契約書を交わしたのですが、工事を進める内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職不可の判断及び退職推奨の妥当性と推奨する対応方法を教えて欲しい
◾︎概要 職場でのストレスが溜まり適応障害にて休職、療養にて症状が改善したため、復職希望を出しました。しかし、会社指定医の面談にて復職可能の診断書を貰い会社に提出も、会社からは復職不可の通達。総合職にも関わらず、他部署や勤務地転換の話もありませんでした。復職希望は休職期限の1カ月前に申請したが、通達は自然退職直前。退職合意書にサインすれば一月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に戻ってくるよう言っていたのに自主退職したら諭旨解雇ですか?
ベストアンサーあることが原因で会社に行くのが怖くなり、無断欠勤しました。上司が家に来て話をした結果、「仕事辞めずに戻っておいで」と言われました。しかし、「精神的に仕事できないので退職します」と上司に伝え、自主退職しました。 すると、会社の掲示板に規約第49条に違反した為、諭旨解雇すると貼り出されてます。 会社側から退職を勧められた事はありません。 仕事辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特退共の退職金手続きに関して
退職金の手続きに関して質問させて頂きます。 会社からの退職勧奨により会社都合で退職しました。 退職日の話し合いの際に会社側から特退共に加入しており退職合意書にサインすればすぐ手続きすると言われました。 退職合意書にサインをし、送付しましたが 約3週間経った今もなんの書類も届きません。 特退共の手続きはどのような流れとなるのでしょうか?手続き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エネルギー管理者は、他に代役がいないと退職する事は出来ないのか?
化学工場でエネルギー関係の仕事をしています。 前の職場でエネルギー管理士の資格を取得しており、現在の化学工場では 誰も取得していないからエネルギー管理士になってほしいと言われ、管理者として登録しています。 上司と先輩からの嫌がらせやパワハラが酷くなって、会社を辞めたいと考えています。 こんな会社を消えますと言ったら、直属の上司から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【悔しいです 助けて下さい。】
現在、私は小さな会社を経営しております。 相談は、会社の社員が突然の退職によって(月末に今月で退職しますと言われる)、クライアントからの信頼を失ってしまい、取引がなくなってしまったことによる、個人に対して損害賠償請求は出来るのかどうかです。 流れとして 1 クライアント側には来月のスケジュールで組まれた仕事があった。月末に今月で退職すると伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更を言われた時、給料の補償は・・・
ベストアンサーはじめまして。 実は今の会社の入り試用期間中なのですが、自分とは会社が合わず再就職を決めました。 再就職をするために本日付けで退職届を提出いたしました。 退職希望日は約2週間後の5月15日でお願いしました。 提出したのは今朝で、帰りがけに上司から『試用期間中だから早く辞めても良い』と言われたのですが、 通常ならば短くても2週間前までにはと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間 即日退職できるのか
ベストアンサーご相談があります。 昨日で試用期間中の転職先で5日目になりました。 前職とのギャップや、内容についていけず 早期に退職したいと思っています。 社則には1カ月前と明記があります。 しかし、精神的にこれ以上働くのが困難です。 誓約書も記載してしまっています。 転職を相談したサイトの方には、お伝えしたところ 3カ月前が一般的とおっしゃっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期スパンで弁護士に依頼をするクライアントの心情について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)の上司と前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士には着手金を支払い済で現在訴訟手続きをしてもらっているところです。 今月の頭に今の会社(前の会社)で不祥事を起こしてしまい、不祥事と言っても「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の有給消費(コロナ影響)
【退職前の有給消費】 訪問看護事業でリハビリスタッフとして勤めています。 2020年1月初旬に同年5月末での退職の意を上司へ 伝えています。会社の規則では3ヶ月前なのでかなり前もって行いました。 4月13日から産休明けのスタッフへ引き継ぐということで準備をしていました。しかしコロナウイルスの保育園への影響で新スタッフの復帰が、4月20日へ、さらにその後5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明付きで退職届を提出後に、約4年前の横領の事を言われ退職が保留になってしまいました。
現在リサイクルショップで働いています。人数は、社長▪私▪バイトの3人です。私は恥ずかしながら、約4年前に職場の商品を横領し、直ぐ発覚して会社との和解▪示談で完了しました。その後に会社とは無関係な事件で捕まってしまい3年の執行猶予が付きました。(今年で執行猶予は終わりました) それでも社長から助けて頂き、執行猶予が取れたら社員にして給料も上げると言って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職可能期間の通知の有無及び退職後の私物の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、メンタル不調のため、昨年の6月から会社を休職中で、今年の5月から復職のためのリワークプログラムを障害者職業センターで受講していました。受講期間中、障害者職業センターの方と一緒に会社へ面談に行ったり、毎月の社会保険料を納付に行ったりしていました。先月の7月に障害者職業センターの人と一緒に行った会社面談で、社長から、本来なら休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できるのか
【相談の背景】 3年半前に、会社の先輩に『異動さす』と脅かされて物を買いました。(60万) 【質問1】 脅かされて強制的に買わされたものを、民事で損害賠償請求できますか? 3年半ほど前ですが、その先輩が退職するので訴訟を考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制出向による退職。今後どう対処するのが適切でしょうか?
ベストアンサー退職届と退職願いどちらを出すのが適切か、又どう対処するのが適切かお答え願います 現在長野県で4年9ヶ月製造業の会社に勤務しているのですがH26年1月10日に青森へH26年2月から2年間の出向命令を受けました(現在は口頭のみ)。6日から話がありましたが私は来年婚約の予定があるため断りました。命令を受ける数時間前にも1度話があり、そこでも断りましたがその後強制で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の父の退職金
父は6年前に失踪をしました。特に多額の借金があるでもなく、預金通帳等も置いていなくなりました。 父が働いていた会社からの退職金もあります。 母はすでに他界しており、3兄弟とそれぞれの家庭が残されました。 失踪は、7年で死亡とみなされると聞いたことがありますが、誰がどう相続する等の話し合いもされず、あまり触れることなく現在に至っていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、働いていた派遣会社の私の退職扱いについて
ベストアンサー4年ほど前まで、派遣社員として働いていた派遣会社で、何かにつけ、連絡が来ます。私の方は辞めたつもりだったのですが、先方はまだ、登録が残っている以上、私は雇われている事になっている様です。確かに、この派遣会社から、離職票は出されていないので、まだ雇われている事になるのでしょうけれど、健康保険証も返却しましたし、別の派遣先を紹介して頂ける訳でもなくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて。体調不良者に出社命令 給料手渡し
【相談の背景】 会社のストレスで体調不良となり病院で3ヶ月休養が必要と診断を受けました。少し前から退職申請書は出しており、3ヶ月後退職予定でした。上司に相談すると退職日が決まっている状態で休職はできない。退職日を早めるか、退職日を取り消して休職するかと言われたので、本日付けで退職すると言い受理され、翌日から保険証は使えなくなるといわれました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金・賞与・賃金の未払いについて
先月末に会社を退職しました。 以下のような条件で退職しましたが、もし未払いになった場合に退職金・賞与・賃金を請求できる可能性はありますでしょうか? [条件] 1.労働条件通知書はもらっている 2.その通知書には賞与あり(○月支給)、退職金ありとだけ記載がある 3.賞与や退職金の明確な条件の記載はない。(就業規則第○条に記載。などという言葉もない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金制度廃止に伴う退職金清算計算書署名捺印について
2020.4.1に会社合併予定の吸収する側の存続会社勤務です。 ①退職金清算計算書と②新規雇用契約書に署名捺印をと言われています。 退職金制度は3月末日をもって一方的に廃止。消滅会社の方は退職金精算をしますが、存続会社の方は積立金がないので、精算無し(役員会で決定事項だからと言われました)。 まず①退職金清算計算書の文言が、清算日は2020.3.31(金額確定日)で、 「今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にできますか
退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職申し出の場合の有給支払い義務
勤務先のアルバイトスタッフが日頃から身だしなみが悪く、何度か注意しても直らず、挙句の果てには注意されることが精神的苦痛のため辞めるとLINEがきました。就業規則にはもちろん、風紀を乱すものは出勤停止等の記載があります。他のスタッフの前で注意を受け、パワハラだと言ってきました。社会人として、ましてや接客業なので常識の範囲での髪型を望むのは会社として間...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから