20,383件見つかりました

法律相談一覧

• 前職場からの内容証明の受け取りについて

お世話になります。 タイトルの通り、私は最近、同じ業界に転職をした者です。 前職を退職する際に、同じ業界に転職をしないことといった「機密情報・個人情報に関する誓約」と 書かれた書類にサインしてしまいました。 (この書類を出された際に、サインしなければ「懲戒免職だぞ」と恐喝まがいのことを言われたため) そして、本日、家に帰ってくると全く知らな...

弁護士回答
    2
  • IT派遣業を退職後の就業制限について(就業規則より)

ベストアンサー

IT業界で派遣を行っている会社に所属しています。通常は技術者として派遣先で働いています。 過去の所属先Aを退職して、別の会社Bに転職し、派遣先も同じように情報システム開発の現場です。会社AもBも派遣業登録をしております。 Aの就業規則には、「退社後は競合する会社で一年間は就業しないこと」との記載がありました。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内規則で1か月前に会社に報告になっているのに退職を受理しない

社内規則にて1か月前に会社にいうことになっているため、報告したが 時と場合によっては長引くといわれた。 それも出向先マターにするのもおかしいし、辞める奴は止めないといいながらも 困ってます

弁護士回答
    1
  • 給与減額(2年前)と会社破産の債権届けについて

ベストアンサー

初めてご相談します。宜しくお願いします。 勤めていた会社が破産し、今後従業員が個々に債権届けを行います。 (未払分の退職金の債権です。) 2年前に全従業員の給与減額があり、その1年後にまた給与減額 があり、退職金の計算は最終的に減額された給与から計算されて います。 そこでお聞きしたいのが、給与減額する場合、会社からの一方的 に「減額します」の話...

弁護士回答
    1
  • 残業代の損害遅延金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在はまだ会社で働いていますが、数か月後に退職予定です。在職中に未払い残業の件で労働審判をする予定です。 労働審判は退職1か月前に始める予定で、第3回期日が行われる頃は退職済みと思われます。 損害遅延金(在職中なら3%・退職後なら14.6%)を請求予定です。 【質問1】 上記のようなスケジュールの場合はどちらの%で請求可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の内容が一方的に無効とされ、同意を求められている

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に現在の会社へと入社しました。 入社前に発行された労働条件通知書に退職金制度の記載があり、ここに対してサインし同意しました。 しかし今月に入り、この退職金制度の記載はミスだったとして新しい労働条件通知書が発行され、再びここに同意するよう求められています。 なお、この退職金制度は昨年度末(今年3月末)までに在籍している社...

弁護士回答
    1
  • 退職金有りの契約書にサインしたのに、無いと言われた

6月末まで20年くらい大手通運会社で働いていました。12年位前からフルタイムで勤務してきました。 一年契約でボーナスも退職金もない形で更新を繰り返して来ましたが、今年の4月に社員制度の改革が有り、有期の社員もボーナス・退職金が支給される事になりましたが、65歳の為6月末の契約書でボーナスは7月1日の為無し 退職金は有りと説明を受け 契約書にサインをしたので...

弁護士回答
    1
  • 特定労働者派遣 退職願拒否について

こんにちは 3月19日に4月20日退職すると、退職願を出した状態です。 自分の雇用状況は、派遣会社A社に正社員として雇用されており、 今はB社に、昨年7月から派遣されている状態です。 就業条件等の明示では、 「自己都合による退職の場合は、退職の1ヶ月以上前に届け出ること。」 と記載されています。 派遣契約は3ヶ月単位で行っていて、これまでの自動更新...

弁護士回答
    1
  • 退職申請後の賞与が大幅減額かつ退職予定者のみ「法人の業績により賞与額縮小」と記載あり

10月に退職願いを申請し、1月末退職予定です。 会社の規定通り、3ヶ月前に退職を申し入れました。すると12月の賞与が大幅に減額されておりました。 今回の賞与にかんして、2017年9月までの勤務実績に応じて支給されている、と記載があり、この書き方からすれば満額もらえるはずなのでは?と思い納得できません。 例年通りであれば1.5ヶ月分が支給される予定で、今までは...

弁護士回答
    1
  • 退職時の公休及び有給消化につきまして。

ベストアンサー

退職に関わる有給消化と公休消化につきまして。 社内規定にのっとり、退職日の一ヶ月前に退職届をだし、 末日を持って退職をする場合です。 有給の買い取りは、しないとのことです。 現状、私が休む権利(?)を残しているのは 21日間の有給 当月の公休8日間 それまでに取得できていない公休が6日間 当月までに取得できる夏休み2日間 なお、円満退社であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる降格と新しい職場での退職証明書提示を求められた際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社の課長です。パワハラ議案で懲罰委員会にかけると言われました。 パニックになり応募した管理業務の仕事に対して内定を受けました。 その後、内定した職場に入職する前に委員会で降格処分を受けそうです。 この場合新しい会社で退職証明書が履歴書と不一致になる可能性がありますか。 今の会社は懲罰委員会を行うと言っていますが、私の...

弁護士回答
    2
  • 退職金共済手続き忘れによる退職金無しは仕方ないのですか?

【相談の背景】 パートで2年、社員になり3年2ヶ月で計5年と少し勤務で、自己都合により退職しました。雇用契約書にも就業規則にも正社員には退職金有りと記載があるので、退職金の手続きはどうしたら?と聞くと、共済の手続きをしていないので無いですと言われました。就業規則には1〜5年までは掛金5000円と記載はあります。正社員になってからはまだ3年なので貰える金額...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害について。その会社の同僚を訴えることはできますか?

二年前に、同僚とカーディーラーへ行き、当方事情により車の契約をキャンセルしたかったのですが、同僚に強引に車の契約をさせられ、 それ以降、精神的に追い詰められ、婚約も破談になり、うつ病と胃潰瘍にかかり仕事も退職する事になってしまい困っています。 その会社の同僚を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...

弁護士回答
    5
  • 時給で働くパートの退職日について

ベストアンサー

1月半ばに退職したいと申し出て、有給消化を含む3か月後(3月末)に退職するという話になりました。 ですが退職を申し出てからシフトが減らされており生活が厳しいので、なるべく早く辞めさせてほしいと思っています。退職届などはまだ書いておらず、口約束の状態です。 有給休暇も20日残っているので、できたら退職前に消化したいと思っています。 1.就業規則では3か月前...

弁護士回答
    2
  • 退職希望期間について

転職が決まりました。 現在の勤務先に退職願いを提出予定です。 現在の勤務先の社内規定では、「少なくとも1ヶ月前に退職の旨を伝える事」とあります。 5/21に話をする予定です。 退職希望日は、6月末を記載予定です。 現在、所長職(課長待遇)です。 期間など問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、試用期間で働いていますが、 労働環境、休日、などが納得いかずに 転職を考えています。 【質問1】 私は、現在 試用期間で半年働いていますが 休みが週1しかなく、祝日も仕事、 職場では、過去に辞めていった人の悪口を 毎日 専務が言っています。 専務と社長は親子なので 改善の余地がありません 【質問2】 コロナで、求人が少なく...

弁護士回答
    1
  • 退職日決定後に退職日を早めて欲しいと言われ困っています

ベストアンサー

退職届を出し、退職日まで働こうと頑張っていましたが、病気になり休職しなくてはいけなくなりました。 職場から、病気で退職日まで働けないのなら、退職日を早めて辞めて欲しいと言われました。 有休は消化しているため、欠勤になり、給料も支払われないなら辞めたほうがいいと強く言われました。 これに応じず欠勤が続けば、解雇になって不利になりますとも言われまし...

弁護士回答
    2
  • 会社代表からのパワハラ

お世話になります。 会社代表から受けたパワハラの相談です。6年程在籍をしていた住宅リフォームで営業をしております。社長のパワハラ言動に嫌気をさし数年前に退職届を出すも受理されず今年の9月に再度提出しようやく受理されましたが有給の消化があり実際の勤務は今年の11月末まで12月末が退職日という中で忍耐で従事してました。 そんな中退職後の独立取引先と契約...

弁護士回答
    1
  • 外国籍経営者による退職後の賃金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の代表社員と日本人の代表社員が経営する合同会社を2ヶ月前に退職したのですが、会社の指定している給料支払い日に給料とボーナスが振り込まれませんでした。すでに支払いからひと月以上経過しています。 未払いの賃金とボーナスを支払うよう再三連絡をしましたが、横柄な態度で知らぬ存ぜぬと言うだけです。 会社の経営は基本的に外国籍の社長...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与で勝手にトラックの修理代がひかれていました。

ベストアンサー

家庭の事情により、4月末で会社(運送会社)を退職しました。 先日、最後の給与明細が送られてきたのですが、その中に天引明細書というものも入っており、退職後にトラックの修理・整備にかかった費用の30%が負担金としてひかれていました。 そこで質問です。 ①運送業界では、勝手に、本人の通達もなく修理代を天引きするのが当たり前なのでしょうか。  今まで何社か...

弁護士回答
    2
  • 会社から、中退共からの退職金の一部を返却を強要

ベストアンサー

会社から、中退共から私に振り込まれる退職金の一部を返却するようにと言われました。 会社側からの説明は、退職金規定額と実際に共済から振り込まれる額との差額を返すようにとの事でした。積み立て過ぎたからとの事で、さも返却するのは当然の義務との事です。 様々な情報を見て返す必要は無いと感じていますがここで質問したいことは、 過去に返却に応じてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 休職後の復職時の退職勧奨、解雇について

約4年前に1度、気分障害にて約1年半休職し、同じ職場に復職後、1年程度勤務しましたが、再度同じ病気で約1年半休職し、本日復職面談を受けました。 社内規程には違反はしていません。 本日、人事担当者から、考えが甘い、復職する場所が無い、他の会社を探したほうがいい、と言うような退職勧奨を受けました。 私の意思としては、どんな仕事でもするから退職するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から個人情報の持ち出しを訴えると言われています。

ベストアンサー

1年前退職直前に、会社の顧客情報に私個人の親戚の情報が無いか、また在職時に何件くらい営業で顧客を獲得したのかなどの閲覧を目的として顧客情報のダウンロードを行い、簡単な気持ちでメールで自分に送り、自宅で確認をしてデータを閲覧した後すぐにデータは削除しました。 1年後の今、サーバー上の履歴からそのことを発見した元の会社が私を訴えると言っています。...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた後の退職についての諸問題について

ベストアンサー

去年の10月2日から約半年間、職場でパワハラ、いじめ嫌がらせを今もずっと受け続けています。 たまたま見つけた求人に応募しました。 採用日は4月1日です。 今勤めている職場にすぐに退職を伝えても約半月しかありません。 ここで質問です。 ①この場合、退職理由は当然に会社都合になると考えています。違いますか?多分職場はそれを絶対に認めませんが。 ②今から...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に門外漢の仕事に異動となり、 3か月前から極度の不眠障害でメンタルクリニックに通院しています。 最近は気力が失せて抗うつ剤を飲んでいます。 会社は在宅勤務中心なので、なんとか業務を自宅で行っていますが、 近いうちに退職して療養に専念予定です。 以下の条件で退職後に傷病手当金の申請と受給は可能ですか? 1.退職日まで1か月は有...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約更新の遅延による退職について

現在、主に事務職として勤務しており、3ヶ月ごとの有期雇用契約を結んでおります。 勤務して約2年になりますが、既に同内容で数回の更新済みです。 今回の期間満了日が9月末日までですが、いまだに契約書の取り交わしがありません。 (契約書には期間満了日の一ヶ月前までに通知する、という記載があります) 職務内容や時間等が変更になる可能性があり、遅れている...

弁護士回答
    1
  • 労働者の「労働条件通知書」違反

正社員からパートとなり、「労働条件通知書」の交付を受け、最後に「上記について承諾いたしました」という文の下に、日付と署名を私が自署し捺印(シャチハタ)しました。 この「労働条件通知書」に、 退職>自己都合退職の手続(退職日の3ケ月以上前に申し出ること) という文があります。 転職を考えています。 もし、契約期間の間に転職先が見つかり、3ケ月...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称 解雇 になりますか?

ベストアンサー

これは経歴詐称になりますか? 今から18年くらい前、家族経営の20人くらいの小さい会社に勤めていました。そこで、勤務開始3ヶ月で「会社を辞めてくれないか。」と言われ辞めた事があります。皆が来ている時間に私だけ出社してないなどの理由からです。始業時間には十分間に合っていましたし、公共交通機関の事情上その時間は無理です。と伝えてありました。 会社都合で...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込みが訴訟リスクを引き起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に会社内の友人が付き纏いなどをされ退職に追い込まれました。それを言及する内容の書き込みを某掲示板にしました。「会社は○○(友人を付き纏いした人間)から聞きとりして問題を放置・黙認するな!」のような感じです。 【質問1】 逆に、会社もしくは友人を付き纏いした本人から私は誹謗中傷などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇から再就職、どこまで話さないといけないのか

【相談の背景】 諭旨解雇になりました。 諭旨解雇は会社の温情などで、再就職しやすいように、離職票にも「一身上の都合」という記載ができ、履歴書にも同じ記載ができ、懲戒解雇と違うとこだと思います。 ただ再就職先で「前の仕事を辞められた理由は何ですか?」という質問は高確率であると思うのですが、その時も諭旨解雇の事実を述べないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与で折り合いがつきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私57歳 専業主婦。昨年6月に夫は55歳で退職しました。夫から離婚の申し出があり、退職金も分けてもらいたいのですが、「出ていない」の一点張りです。夫は数年前に金融機関から不動産会社に移っており、転籍の可能性もあります。不仲で何年も会話も無く、お金はずっと夫が管理しており何も分からず困っております。預金も何も開示しないまま夫は2ヶ月前に...

弁護士回答
    2
  • 【労働関係】法的手段は何ですか

【相談の背景】 先日、前職を退職いたしました。現在、労働基準監督署に対し、残業代未払いの件について申告し、是正勧告を発出していただいておりますが、会社側は虚偽の報告(労働通知書を無くした、勤務時間の短縮)を行うなど、誠実な対応を一切行っておりません。 当該会社では、恒常的な時間外労働の強制に加え、各種ハラスメント行為が横行しており、休日にも業務...

弁護士回答
    2
  • 運送会社から1000万円修理代金、損害賠償請求されました。

ベストアンサー

私は、運送会社に勤務しております。 今回、退職の申し出をした所、勤務中に私の不注意で4年前と2年前に居眠り運転を起こした自社トラック2台の修理代、1000万円を求償する損害賠償請求されました。 ①…本当に1000万円全額を支払う義務はあるのでしょうか? ②…①の件が解決しないなか、退職届を提出して雇用解除の申し出をしても大丈夫でしょうか? 現在、①の件が解...

弁護士回答
    3
  • 退職慰労金として、役員保険の移行手続きについて

10年前に一緒に創業した共同経営者にはめられて会社を乗っ取られてしまいました。 根拠の無い言いがかりの理由で取締役解任を進められ、反論はすれども、取締役と株主の多数派工作の上、取締役会で解任決議、株主総会で解任決議を承認されてしまい、昨年末に会社から放りだされてしまいました。代わりに、共同経営者の奥様が役員として、名前だけ入りました。 私は、共...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証が届くのが早すぎる

ベストアンサー

8月31日で退職し、翌日9月1日から転職先に入社しました。 そこで質問なのですが、 健康保険証が、転職先から1週間もかからずに自宅に届きました。 8月31日で退職した会社は、かなりのブラックで、過去の大量の退職者たちも、退職手続きをしてもらえないから 次へ行けない、と電話がかなりあったそうです。 ですので、8月31日で退職した会社が、 勝手に退職日を...

弁護士回答
    1
  • 希望退職募集について

【相談の背景】 異動前の労使交渉などで希望退職などの募集はしないということを確認したので、3月から異動したのですが、2週間後に希望退職募集があり、すでに異動している方は退職外とされた。4月から異動が決まっている方は対象ということで不公平感を感じる。 【質問1】 この場合希望退職をつかうことはできないのか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの内容証明郵便

以前同僚だった人からの緊急な相談ですが~退職した会社から、弁護士名で内容証明郵便が届いたそうです 内容は退職後あらぬ事を周囲に吹聴して会社の信頼を損なう行為をした 現在訴状の準備中だとの事でした。何か反論あれば代理人弁護士に反論文を郵送するように書いてたそうです 彼はみに覚えなく退職したのは身に覚えない事で恫喝され続いたからとの事でした 彼の主張...

弁護士回答
    2
  • 10年前に借りた?もらった?パソコンソフトを捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に勤めていた会社でパソコンのソフトをお借りしており、すっかり忘れていて先日誤って捨ててしまいました。 そもそもお借りしていたのか、頂いたのか、そこも覚えていません。 一度会社へ連絡してみるべきでしょうか? 会社から返してほしいとの連絡などは一度もなく、、確認しようと思いながら保管していたのに忘れてしまっていた私のミスなので...

弁護士回答
    2
  • 刑法。医療介護従事者へのコロナ慰労金について。

ベストアンサー

〚申請から振り込まれるまで〛 地方自治体(申請用紙の配布)➡企業(従業員自身で申請用紙に記入)会社が取りまとめて提出➡地方自治体 から企業に纏めて振り込まれる。という形。 私は去年の5月転職しました。 前会社は3月に退職。その会社ではコロナ慰労金の申請用紙に記入もしていなければ、話もありません。 未だにもらっていません。 万が一、前会社が勝手...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇の連続取得は就業規則で禁止されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (勤め先は有限会社の動物病院) 今回、先輩のハラスメントを主な理由として会社を退職することになりました。
最終出勤日は2024年6月15日として、そこから残っている有給を連続消化(約1ヶ月分)しようと思いその旨を伝えました。

すると、退職は了承を受けたのですが、有休消化については就業規則を盾に「できないよ」と言われました。就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で退職を願い出た後の解雇可能性と退職時期交渉方法について

現在、入社5年目ですが会社でのストレスによる体調不良でここ2ヶ月で合わせて4日ほど有給を頂いていました。 また転職による退職を考えていた為、就業規則の「退職の1ヶ月前に申し出る」ルールに従い5月中旬に上長に6月末退社を申し出ました。伝えた退職理由は(本音を言うと転職ですが、体調不良も事実のため)体調不良です。 そう告げたところ、「診断書をもらって会...

弁護士回答
    1
  • ■雇用不履行?(賃金未払い)について

ベストアンサー

今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しま...

弁護士回答
    1
  • 会社の出した条件に応じる必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 上司からハラスメントを受けたことで体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしています。 現在給与は出ておらず、傷病手当金を受給しながら労災申請をしていますが、労災申請の結果が出るまでにはまだ半年はかかるようです。 就業規則上の休職期間の六ヶ月が経過しましたが、会社からは経過前に六ヶ月が経過すると自然退職になると通知が来ま...

弁護士回答
    1
  • いじめで会社を辞めたいのですが、休職後の退職は認められますか?

ストレスで会社に行きたくないし誰にも会いたくない。しばらく休ませてもらい、内科の診断書を会社に提出したら、最悪の場合は退職を受け入れてもらえるのでしょうか。 会社のお局社員から地味にいじめられています。私にだけ資料配布をしなかったり、お弁当注文を聞かなかったり、報連相をしないから私だけ違う準備をしていたりなど、誰にも分からないようなことをして...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の受給権者が破産申請中の場合の対応について

ベストアンサー

会社で退職金支払事務を担当しています。 ①従業員が死亡し、死亡退職金の支給手続を進めておりましたところ、従業員の遺族から  現在、自己破産申請中という連絡を受けましたが、現時点で破産手続開始決定はされて  おらず、官報へも登載されていない状態です。  この状態で、死亡退職金の支給を行っても問題ないでしょうか?  それとも、自己破産申請中との情報...

弁護士回答
    1
  • 退職後の経理責任はどこまでするのでしょうか

ベストアンサー

経理をしていた者ですが退職後、後任の方から「あなたが担当していた時の仮払金未精算や売掛金未回収(2年以上請求していないものもあり)のものがあるので会社に来て対応してください。」と言われ、わかる範囲で対応しました。はじめは得意先への請求は後任者で行うと言っていたのですが、後日「請求書の作成・発送までやってください。担当税理士さんが来て話をするので聞...

弁護士回答
    4
  • 退職金が規定と違う場合の対応方法について

3ヶ月前に会社を辞め退職金が振り込まれましたが規定と金額が違いどう対応すべきかわかりません。 会社の退職金規定には 退職時における基本給の月額に各社員の勤続年数に応じた退職支給率を乗じて得た額とする。 ・3年以上 0.6% ・4年以上 0.8% (以下略) と記載されています。 私は3年5か月勤続しまして5ヶ月の部分は1年分繰り上げができるとの事だったので勤続...

弁護士回答
    1
  • 企業としての義務、裁判での対策についてお教えください。

会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 控訴審での答弁書も引き続き、嫌がらせ行為の存在を否認しております。 私も直接的証拠がないでの、この部分ではなく、 会社が「嫌がらせと、嫌がらせによる体調不良の報告」に対し 対応をしなかった事が退職に至った。という点に注目すべきだと考えています。 私としては環境配慮義務違反、安全配慮義務違...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託 給与一部不払いについて

美容師で業務委託として働いておりますが、 前の会社でのことについてご相談があります。 10月末に退職したい旨をオーナーに申し伝え、 11/16日付で退職をお願いいたしました。 毎月15日が給料日となっておりますが、 11/15日の給与が約23万から21万引かれており、約2万円の給与となっておりました。 業務委託契約書には、 契約機会満了の2ヶ月前までに申告する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから