法律相談一覧
-
資格のお金。どうにか分割払いをする方法はないのでしょうか?
会社で約20万程かかる資格を取らせてもらいました。 負担してもらう条件として、 ・3年以上働くこと しかし、自己都合でやめることになり、そのお金を返さなければいけなくなりました。 しかしまとまったお金がないので、分割払いにしてほしいとお願いしたのですが、絶対にだめだと言われました。 どうにか分割払いをする方法はないのでしょうか? ちなみにお金がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚 夫に要求できるものは?
ベストアンサー53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の支払い方法が、
ベストアンサー喧嘩相手が示談金について、怪我の事より この先仕事を辞めるからその分も 払ってくれと言って来ました。 そうすれば、警察に被害届を出さないと 言って来ました。 会社を辞める分まで払う必要があるのでしょうか? 正式な手続きをふんでないのに 金額を決める事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係継続と不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー興信所を使い主人の不貞証拠をとりました。相手と別れさせ、慰謝料請求したいと考えております。婚姻関係は継続したいとおもっています。 相手はもと職場の部下で子持ちの27歳です。 どの様な手続きしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ。この場合どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?
私は4年間歯科助手をしています。先生(既婚、子持ち)と私含め女の子が3人の職場です。そのうち1人は体調不良でほとんど来ていません。もう1人は今年4月から働いてる20歳の子です。 木曜日(休診日)の夕方に4月から入った女の子から連絡があり、内容としては、仕事が終わり私の誕生日プレゼントを一緒に買いに行かないかと提案されタクシーに乗ったのですが、当初予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の間違い→再契約?
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に契約社員として雇用契約を結びました。3月の勤務開始後に本社から、雇用契約書が間違っていたから新しい契約書にサインして欲しいと言われました。 契約前に資格手当が付くと現場の管理者に聞いており、契約書自体にも資格手当が記載してあったのですが、そちらがなくなるとのこと。 本来、契約社員には資格手当は付かないのが就業規則での決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい お願いします
ベストアンサー勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?
今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジ処理の不正 会社の対応
ベストアンサー小売店に勤務しており、レジ処理で不正を行ってしまいました。架空の売上を自分のクレジットで立ち上げ、その金額を現金で返金し現金を得ていました。会社には返金する旨を伝えました。やはりこういった不正を行った場合解雇はやむなしでしょうか。それと逮捕の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那と早期に離婚したいです
ベストアンサー離婚問題で揉めています。婚姻期間中にストレスと過労が原因で帯状疱疹になりました。 当時病院に行き(普通の内科だったと思います)診察と飲み薬を頂いたのですが診断書は頂いてません。 原因としては旦那から離婚したいという申し出があり、元々私も離婚の意思が強かった為旦那と顔を合わせたくなく、帯状疱疹を発症する半年ほど前から車中泊やネットカフェに宿泊し帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストのバイトを始めて1ヶ月で飛ぶと追われますか?
ホストのバイトを始めて1ヶ月程度(在籍は8月終わりから9月末で実際出勤したのは合計14日間くらい)で飛ぶと自宅に来たり、実家に電話されたりするのケースは多いのでしょうか? まだ入ったばかりで指名は1人もいないし、売掛もお店に借金や前借りもありません。 給料もまだ貰っていません。 先週、辛くなって辞めたいと面接を担当された方に話したのですが、そういう話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?
前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の更新問題について相談
【相談の背景】 現在、派遣社員として働いています。 当初の契約期間は2025年3月31日で、更新はせずに契約満了で終了する予定でした。そのため、1ヶ月以上前に派遣元へ「更新しない」旨を伝えていました。 しかし、後になって派遣先から「別工場の応援に行ってほしい」と言われ、期間が4月末まで延長されることになりました。(まだ、書類上は更新はされておりません。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!転職の際のカードローンについて
銀行のカードローンについての質問なんですが 婚約者が仕事を転職しようとした所 銀行のローンは会社の信用で借りてるので転職するなら一括返済をしないと辞められないと現在の会社から言われたそうです。 独立という形なら分割にしてもいいと言われ 会社側が返していくからとカードも預けるように言われて預けたらしく 彼はカードを作る際に勤務先の所に会社名を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告無しでのアルバイトの給与減額について。
職業はフリーターですが、アルバイト先は一箇所だけで生計を立てている者です。そこで10年ほど働いています。従業員はオーナー夫妻とアルバイトの私だけなので、職務内容としては実質正社員みたいなものだと思っています。 実働時間は月毎に多少前後するので、給与も毎月同じ額を貰っていた訳ではないのですが、それでもある程度一定の額を頂いて生計を立てていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 解雇すり側です
【相談の背景】 お世話になります。 事務員3人の中の内、1人を解雇したいのですが、正当性は全くないでしょうか? ・入社半年にも満たない新入社員なのですが、歳は一番上になり非常に態度が悪いらしく、残り2人が上記起因により辞めたいと言ってきた。 ・2人が辞めたら会社がまわりません。 ・明確な理由がなく、漠然と一緒にこの人とは働きたくないという理由です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を盗んだ犯人扱いされてます。
私はバイト先の店長から、お金を盗んだ犯人扱いされています…。 本当に盗んでいないので、金庫の様子がばっちり映る防犯カメラにも、そのような動きは映っていません。 仕事先の金庫の中から、12万円が入った袋が無くなりました。 その日私が出勤したのは、13時です。 19時に店長ーから金庫の鍵を預かり、21時50分まで鍵を持っていました。 21時50分までに金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえない。
【相談の背景】 息子がダンス講師のアルバイトでしています。そこの経営者親子と辞めたいと伝えたら有る事無い事言われています。 息子のクラス編成も勝手に変えられ、ダンスの子供達の保護者からそれについて苦情が来ると、かかわっていない息子のせいにされ、保護者にも人格否定されるようにされました。 暴言や脅しもあり、浮気している証拠があるから今すぐ嫁を呼べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件の相違による契約解除
【相談の背景】 12月に転職したのですが、勤務場所が採用時に説明を受けた場所と違い片道2時間くらいの場所が勤務地となりました。 【質問1】 ➀この場合は雇用契約の即時解約は可能でしょうか(雇用契約、労働条件通知書はまだいただけていません) ➁即時解約できたとしても生活に困るため現在の会社で何らかの保障を要求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者のお金の返しかた
ベストアンサー慰謝料300万を滞納したので給料差し押さえしました 債務者から連絡があり、差し押さえを取り消ししてほしいと連絡がきました、会社から円満に解決するようにと言われたみたいですじゃないと仕事を辞める事になるみたいです、私も払って貰えないと困るので取り消しするか迷っています 債務者は一括払いは出来ないのでまた分割払いで払うと言ってきましたが私は一括払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の既婚女性と浮気をしてしまいました。
【相談の背景】 職場の既婚女性と浮気をしてしまいました。 【質問1】 職場の既婚女性と浮気をしてしまい 子供3人と旦那さんがいる事を周知のうえで浮気しました。 身体の関係はありませんが ほのめかす内容のやりとりがあるのですが例この日に行為をしようといった内容 【質問2】 この場合身体の関係を持ったと判断されてしまうのでしょうか? また浮気の慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えていただけませんか?
【相談の背景】 会社に借金があります。入社時50万借りて月2万円返済なのでまだ40万程残っていますが、ブラックに近い会社なので早急に辞めたいと考えています。 【質問1】 一括返済を言われたら応じないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の変更について
労働問題についてお尋ね致します。 私は会社員で働いており… ①1日11時間以上勤務 ②週6日勤務、日曜・祝日休みで勤めております。 給与では固定残業代で支給されているもののタイムカードなどなく適正に支給されていないと思います… 最近になり社長が勤務体制の改善を名目に交代勤務で1日8時間、週休2日になるように勤務体制を見直すと言っており…固定残業代を廃止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害の賠償金と弁護士費用を知りたい。
ベストアンサー社内でデスクの下にカメラが仕掛けられ上司に盗撮されていました。4か月以上盗撮されていました。データの保存とかはわかりませんが、カメラを没収し、謝罪文をもらいました。 しかし、ショックが大きく心療内科で薬をいただきました。 この場合、賠償金はどのくらいで、弁護士に依頼するとなれば費用がどのくらいかかるかを知りたいです。警察に相談はしていますが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による解雇の場合、有給休暇はどうなるんですか[s:324]
ベストアンサー某大手コンビニの直営店に、二ヶ月毎に契約を更新する、契約社員というか、パートのような形で勤務しています。有給休暇の提出書類の肩書きでは、「臨時社員」となっています。4月14日、勤務している店舗が、5月31日で閉店する事を知りました。今年の3月16日で、二年半勤務している為、12日間の有給休暇が、発生しております。5月31日の店舗閉店迄の限られた期間に、全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険営業を辞めたいです。
現在、保険の営業で働いてます。 雇用形態?は個人事業主になります。 現在、仕事のことを考えると涙が止まらなかったり、腹痛がおこったりと体も限界が来てます。 ですが、周りの人が辞める時にかなり引き止められてなかなかやめられないと聞きました。 なるべく早く、円滑に辞めるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での悩み。このような場合私の仕事再開は難しいのでしょうか?
パートで1年ちょっと働いております。所属してます会社は派遣業ではなく受託事業で某社より仕事を受けている会社です。年明け会社の上司に当たる人から嫌なメールをもらいました。個人名×2の方から以前から良く思われていない、 ○○さんの現場での接客状況および売上実績、アイテム紹介数等を確認してきました。接客内容は専門的というか業者的なきらいがあるようにお見受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストをやめられない
【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金を残したまま転職。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に90万円ほどの借金を残したまま転職を考えているのですが、可能でしょうか。 建築会社でホームページ等のネットにも情報が載っていない小さい会社です。 辞める理由としては従業員に対しての待遇が良くない状態で、出張が多く、労働に見合った報酬が貰えないという悩みです。 以前親方に辞める話をしたことがあって、その時は「借金を返してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金請求権は2年以上過去の分の請求はできないのでしょうか?
賃金請求権について、 先日、交替手当てについて、計算間違いがあることが判明しましたと会社から説明があり、過去2年分を一括で支払いますと言われました。間違いは30年以上前からとのことで、長く働いてきた人の方が実際支払われていたはずの手当ての額が大きく、2年分と言われても納得いきません。ただ、賃金請求権が2年とあるため、それ以上過去の分は請求することも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員として働いている際の始末書について
7月31日から1ヶ月ごとの更新で派遣社員として働いているのですが、9月12日に業務上でミスをして しまいました。業務に関しては、他の方が確認することになっているのですが、その方もミスに気づか ず、その後、どういった状況でミスをしたかの報告の会議に出ました。その場は状況を説明し終わった のですが、後日、始末書を提出するように派遣先から言われ、その夜に派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側です。慰謝料の相場が知りたいです。
ベストアンサー不倫した側です。慰謝料の相場と負担割合を知りたいです。 本当に申し訳ないと思っていますが、支払い能力が無いため不安です。 ◯相手 60代前半 結婚期間30年 子供あり(全員独立) ◯自分50代前半 独身 子供なし ◯不倫期間 (不貞期間)5ヶ月 ◯不貞回数 5回 ◯その後電話のみの関係 2ヶ月で、再びバレる。 ◯電話や、会う約束等も全て相手から。 ◯社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!独身高齢者からのストーカー行為の対処を教えて下さい
ベストアンサー私は40歳既婚者で大学生と高校生の子供が3人おります。昨年8月頃に職場で知り合った男性(69歳)から自宅で食事(昼)の世話と話をしたら月に10万円の小遣いをくれると言われ週1〜2回のペースで男性宅へ行って、食事の世話や世間話、家族の事などを話していました。その内に一方的に好意を持たれ、財産をあげるから結婚して欲しいと言われました。既婚者なのでお断りすると、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳脊髄液減少症 示談
今年5月末に相手車、当方自転車10:0の交通事故に遭いました。 打撲などは治りましたが、7月に脳脊髄液減少症の診断があり、MRIで見た限りでは軽度で精神安定剤(エチゾラム)と漢方薬、水分補給で自宅安静の治療をしています。 仕事はずっと休んで休業損害で生活していました。 本日、相手方保険会社から示談の連絡がありました。 トークアプリでのやり取りで、まだ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV女優の契約解除 辞め方
ベストアンサー彼女がAV女優を辞めようとしています。 辞め方についてネットで調べたところ、LINEなどのトークアプリで構わないので、「辞める」という意思を伝え、その後はFAXでも郵送でもいいので契約解除するとありました。 彼女自身会って話したり電話をしたくないらしく、郵送で事が終わるなら終わらせたいという考えのようです。 質問なのですが、 1.LINEなどのトークアプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの解雇の撤回
来年3月末までの契約で仕事をしていました。 『先月20日に会社側から、事業縮小の為アナタを12月末をもって解雇します。』 との書面を受けました。 その後残日数分の保証を求めて、代理人の労働組合から話しあいの斡旋申し入れをしました。 すると会社側は解雇の撤回を求めて来ました。 此方とすれば、既に進路の準備に入っており契約不履行を棚上げし、再度雇用継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニでのバイト
コンビニで出るフライドフーズの廃棄(登録済み)を無断で持ち帰っていました。本来はゴミ箱に棄てるものです。先日それをオーナーが知り、30万円で示談すると言われました。またその日に初めてお店の備品300円の物ももって帰ろうとしていました。 また自分がバイトで入ってから商品の在庫が無くなるようになったと言われましたが自分は絶対にやっていません。しかし廃棄を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票には記載のなかったみなし残業
ベストアンサー民間のエージェントを介して転職し、5月から一般事務の障害者枠で勤務しています。 求人票には就業時間は「9時半〜18時半」「時間外労働なし」と記載があったのですが 実際に入社してみると「週45時間のみなし残業あり」という労働条件でした。 私はずっと事務の仕事しか経験がなかったので、みなし残業の知識が皆無で 入社前のオファー面談(2回の面接を通過し、ほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮被害について
ベストアンサー派遣社員として勤めている会社の上司から、会社内で盗撮被害を受けました。私個人を狙ったもので、スカートの中をスマホや小型カメラで盗撮されました。相手が盗撮している最中の様子を自分のスマホで動画に収めています。現在は会社側が本人の処分について検討している段階です。事態が判明してから精神的にも憔悴してしまい、勤務の継続は不可能になりました。派遣社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則等の一方的な変更について
【相談の背景】 1月から就業規則を改定すると突如通知があり運用が始まってしまいました。 我々社員や組合への説明もなく、これまでの規則との違いも一切説明がありません。 当然の事ながら労基署への提出もしていないと思います。 この様な会社側からの一方的な改定について猛烈な違和感を覚えています。 【質問1】 社員や組合への説明が無くても新しい規則が今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師バイトを辞めたい
【相談の背景】 最近アルバイトで家庭教師を始めました。今時点で2回指導に行きましたが、生徒の様子が荒れておりとても授業をづる環境ではありませんでした。指導中もテレビでYouTubeを見続ける、それを注意しても辞めない等。不登校で事務所には勉強をがっつりやるのではなくお喋りメインでとは言われていました。そして相手方の指導者の要望には「漫画の話ができる人」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?
【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 ルール違反 誓約書にない処分
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 うちの会社は規則が厳しく車内もナウト(AI感知式カメラ)で管理されています。 私も含め社内で、ながら運転をしている人間がいるので営業所内で誓約書を作成しました。 内容は、ながら運転(スマホ、たばこ)をした場合 1回目は反省文及び下車勤務20日以上。 2回目は始末書及び下車勤務無期。 と言う内容で適応は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用先と連絡が取れず、今後の対応に困っているのですが、どのように進めれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 私は、A社で正社員として今年の7月に雇用されました。 しかし勤務先はA社の客先であるB社への出向です。 以前よりB社の労働環境に疑問があったため、A社の営業担当に再三相談をしてきましたが、改善されず、このためB社への出向を降りたいと伝えました。 しかし、降りたいと話してから1ヶ月たちますが、営業から折り返しの連絡がなく、こちらから電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のまま時短勤務を続けることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在正社員で働いています。 発達障害で重度の子供が来年小学生になります。 その為8時間勤務が難しく 来年から時短勤務を希望しました。 ただ会社では介護の時短勤務には該当しないということで、正社員からパートに下がってしまうと言われましたが納得がいきません。 どうにかこのまま時短勤務にして、正社員でいることは難しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場で腰痛捻挫になりました
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場で重量物を扱い腰痛捻挫になりましたが。一度会社の上司と病院に行き、腰痛捻挫と診断されました。 明日は座ってできる仕事を用意するからと言われ、医師にもその場でそれが可能と言う文言の診断書を会社(派遣の担当)が書かせました。 もちろん自分が無理なら出社しなくていいし、座ってできるから可能なら出社するよう言われたので無理に出社しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に賠償についての相談
【相談の背景】 ここ4ヶ月ぐらいで労災を起こしたり 重機のガラスを割ったり 水道管の破損 上の会社からの指示の聞き間違いでフェンスを切ったりしてしまいました。 後自分はパニック障害で今悪化しています。その診断書は会社に出して7月いっぱいで退社しますがフェンス代と自分の意思で取らせてもらってないのに資格のかかった費用は給料で引くとかフェンス代はカー...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから