法律相談一覧
-
定年再雇用で提示された給料条件と再雇用契約書の記載内容が違う。固定残業代が含まれていた。
至急の相談です。12月末定年で再雇用予定です。定年再雇用で提示された給与と雇用契約書で提示された条件が異なっていました、当初提示された給与は、月例給40万円ボーナスと退職金なしと記載されていましたが、再雇用契約書では基本給30万円、固定残業代20時間分10万円、ただし20時間を超える残業があった場合は超えた時間分の残業代を支払うとの記載となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の立替について(借用書なし) 離婚問題
妻独自のローンの立替は、離婚後の慰謝料、養育費にどのような影響があるのでしょうか? 妻が学生時代に奨学金を借りていました。 それは把握していながら当事長く付き合っていた妻と結婚をしました。きっかけは子どもの出産と私自身の転勤のタイミングでした。 それを期に妻は仕事を退職(契約社員)しました。 その後の結婚生活は、相手の奨学金の返済が5万ほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 新しい彼が出来、結婚の約束をした為彼の職場の近くで同棲を始めました。しかし、同棲して10日で別れを告げられました。 理由は、子どもを可愛いと思えず手をあげたくなる自分が怖い。でした。後々聞くと、子どもからキライなどの否定的な発言をされた、喧嘩時に私から自分の子じゃないからと言われた、洗濯してくれない等邪険な扱いをさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代を請求したところ減額した金額を提示されました。その金額は妥当なのでしょうか
ベストアンサー婚約者が先日1年ほど働いていた会社を残業代が出ない事が理由で退職いたしました。 社長に残業代を請求した所ちゃんと払うから残業代を計算して出してくれと言われたので、タイムカードを見ながら私なりに色々調べて計算をし約190万を請求致しました。 請求後1ヵ月過ぎてから会社側の弁護士さんから連絡があり今交渉中です。 相手側が提示してきた金額が約130万でそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状がパワハラに当たるか知りたい
ベストアンサー抑うつ状態から復職しました。 介護職なので現場に戻りたいと伝えたが、介護補助に降格。 承諾していない部署変更やパートへの契約形態の書面を出される。(パートは拒否し回避出来ました) 異動命令を2日前に出される。(拒否権なし) 介護補助としてリネン交換と清掃を週50件こなすようになれと言われる。 休むなと言われる。 介護福祉士の資格もありながら、何度交渉し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い給料の請求と法人格否認の法理について
ベストアンサー勤めていたA社が取引先数社への支払いが困難になったため月末で倒産しました。 その後、B社の社長を新社長としA社の事業を継続するC社を設立しました。 C社設立はA社倒産前となります。 その旨を倒産前に聞かされ、C社での事業継続がスムーズに行われるよう、解雇予定の従業員にはしられないよう命令され業務を遂行しました。 A社からは2か月分の給料が未払いでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求
ベストアンサー現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンス担当者によるパワハラからの適応障害
ベストアンサー昨年になりますが、上司の圧迫面談により、適応障害になりました。適応障害と言っても、面談とかの呼び出し時に過呼吸になる程度です。 圧迫面談を受けた経緯ですが、その上司がコンプライアンス担当で、権力を盾にして、自分の不正を隠すのを続けていて、同じコンプライアンス担当者としてあり得ないので提言をしてく過程で段々プレッシャーをかけられれようになった感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出、残業の未払いと建退共の不足分の請求?
先日、解体業の会社を退職しました。 会社が苦しいので残業、早出代を払えないと言われましがが、社長は脱税に業務上横領を繰り返し私服を肥やしています(つい最近4000万円のラボルギーニを購入) まだ、退社する前に社長に未払い分を払って下さいと直接交渉して、払ってもらえないら労働基準監督署に相談すると伝えた所、そんな事して会社にいれると思うな!とか、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と民事裁判どちらがいいでしょうか?
ベストアンサー残業代の請求‥。労働審判制度か民事裁判どちらがいいのか。退職した夫の会社に残業代の請求をしています。初めはまず内容証明で残業代の請求を文書で送りました。会社の方から返事が来て『残業はあなたが勝手にしたこと。払う義務はない。そんなことをいうなら残業を支持した人、残業をした正確な時間数、残業でした業務を事細かく教えてくれ』とのことでした。なので手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クライアントへの請求額は同じなのに、支払われる給料に大きく差があるのは不当でしょうか?
平成20年4月に契約社員として入社しました。実務はクライアント先に常駐しての業務で会社とクライアント先は業務委託契約を締結しています。 この時私はトレーナーという肩書きで、クライアントから会社へとトレーナー費として70万/月支払われておりました。 4年後に一時本社勤務となり社内の契約社員規定に則るということで、手当てが15万減額されました。当然退職も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたいしますでしょうか?
ベストアンサー夫婦間は破綻しております(婚姻30数年) 夫は、虚言癖 暴力 生活費は強制執行の手続きを取りました 先日単身赴任中の夫が夫側の親兄弟私側の兄弟を連れ私の所に来ました。 用件は2点で、①私の生活費の無駄遣い ②自宅に男性を入れて不倫をしていた という事でした。 ①につきましては夫の発言に皆呆れ 私の方を信じれくれたようですので我慢しようと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求できますか?
私の知人が、うつ病と診断されました。去年の5月までは、自律神経失調症と診断され、長期休養を取り10月に退職しました。自律神経失調症と診断されてから病院は、行ってないです。その後、彼女の息子の友達の父親から、仕事の誘いがありました。 その父親は、会社経営者です。 友達の父親は、彼女の事がずっと好きだったようで、ずっとアプローチを受けていましたが、断わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の出来事 明確なモラ・パワハラスメントとして強く指摘できますか
ベストアンサー派遣社員です。 【質問】言い広める行為と、虚偽の悪意表現と、集団切り離し、人事の発言について。 悪意行動として社員と人事がモラ・パワハラに これ自体も大きくあたるかの確認をさせてください。 これをも、高いレベルの指摘対象として主張や訴えができますか。 【経緯】 パワモラハラを受け我慢の末、私が反抗した行動だけを 当事者グループが人事と派遣に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で特定の相手から無視、陰で悪口を不特定の人に言われることに法的に対応できるのか?
職場の店長から無視されています。挨拶をしても返ってこない、電話を取り次いでも反応がないなど、その場に私がいないような対応をされます。直接なにか言ってくることはないのですが、私がいないときに店舗のメンバーに私の愚痴をいつもしているそうで、「偉そう」など特に何がいけなかったのか言わないそうです。また、上司にしてもいない嘘の報告を度々されたりと、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いっしょに住んでいた期間の生活費を請求されています
再婚サイトで出会った彼(バツイチ、子どもふたり(中3中1))と付き合って3ヶ月後、彼の家でいっしょに住むことになりました。 結婚を前提にお付きあいしていました。 わたしはバツイチで子ども(4歳)がひとりいます。 彼は県外に住んでいたので、わたしは正社員として働いていた会社(定年まで働くつもりでした)を退職し、引っ越しました。 5人で一緒に住んでみると、彼の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚をすすめる為の準備
ベストアンサーはじめまして。 私(胎児認知済みの妊娠中) 子の父A(既婚者)と私名義の賃貸で同棲一年 Aの家庭 ・交際10年、結婚3年 ・子供はなし ・奥さまは正社員、扶養外 ・共働きだったので財布は別 ・セックスレス1年 ・私は既婚者であると知っていたがAのアプローチにより、慰謝料覚悟で交際開始 ・離婚を持ちかけていた矢先に私の妊娠がわかり、身一つで同棲 ・同棲を初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた上司からのパワハラをやめさせたいが、会社にはどこまで話せばいいのでしょうか
ベストアンサー不倫→愛人契約をした上司に対し、私から関係を解消したいと言ったことが原因で、その上司からパワハラのようなものと受けています。 関係はもう終わっており、上司も理解してくれたものと思っていました。 しかしその後は、挨拶しても返事がない、人前で怒る、関連する人が他にいるのに私にだけ注意をする、雑な指示依頼をする、など些細な事では有りますが、私自身仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合、慰謝料などは金額的にはいくら要求できるのか
ベストアンサー婚姻期間30年、54歳パートで年収96万です。夫はサラリーマン53歳年収1050万で65歳で定年になります。退職金制度もある会社です。今年3月に突然離婚宣言し、家を出ると言われました。6月初旬に不貞の事実がわかりました。(調査会社の証拠はあります)その後も同居していました。7月頃、新居を購入した事がわかりました。新居のリフォームが終わるのを待っていたようで、終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・不当労働について
ベストアンサー財務処理・庶務として雇われていたのですが、通常業務の中で徐々に仕事を奪われ、財務は全て他の人がするからと言われ、私は何をしたらいいのかと聞くとデータ処理くらいと言われ、必要がないとの事ですかと聞くとそんな事ないとの回答。 翌日には電話番(1日2~3回くらい)一部データ処理2日あれば終わる程度と、文書作成が月に3枚程度の仕事してくれといわれました。 周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの休職に、診断書は必要ですか?
初めまして、宜しくお願い致します。 私はデイサービスの看護師として、パートで1年半働いています。 いわゆるブラックで、朝〜夕方まで、休憩は1分もありません。(お給料は1時間分引かれています。) 仕事は好きで、人間関係も良い為、続けてきましたが、9月いっぱいで退職したいと考えています。 その際、今までのサービス残業、サービス早出、休憩がない分などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の言動に違法行為はありますか?
ベストアンサー去年から女性の上司からパワハラを受けています。 理不尽に怒鳴りちらされ、揚げ足を取り、何か発言すれば全否定され、「分かりました」と言えば、その言い方を怒られ、「はい」しか言えなくなり「はいじゃねーだろっ!」と怒鳴られ、頷くことしか許されなくなりました。 泣いてしまうと「私が鬼婆みたいに見えるじゃんっ」と怒鳴られ、そっとトレイに駆け込んで泣いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について
ベストアンサー元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の代理人出席について
1年半前に妻の不倫により離婚しました。 離婚が発覚してからは、酷いもので、私、息子達も精神的な苦痛をあじわいました。 裏切られたことで人間不信になりました。 ただ、大学生の息子達が幸い私達についてきてくれていますので、私が未成年の二男の親権をとり、仕送りしながら頑張ってやってます。 元妻は目的を達成し、相手と再婚でしたのてすからそれでいいのではと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って起こしてしまったトラブルについて
先日、以前勤めていた勤務先の仲間(全員退職しています)で集まってお酒飲みました。 その席で、酔った勢いでその時の上司A氏に電話をしてしまいました。何度も電話をかけたり、その内容が不快だったようで、相当の怒りを買ってしまいました。 私たちに非があるので、翌日届いていた携帯メールで謝罪を表明しました。 改めて、電話で謝罪をしようとしたところ、「着信拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理の5年保証について
2000年に自宅を新築、子供の誕生を機に2006年に増築しました。 増築時は仲人の強烈なプッシュを断れずに新築時と別の業者に頼んだのですが、ひどい手抜き工事で、完成後も手直しなどをお願いしたのですが、再三の請求にも関わらず手直しのないまま、完成から半年で倒産、夜逃げという最悪の事態になりました。しかも業者倒産から三か月後、雪解けと同時に増築部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 離婚 親権について
ベストアンサー主人と離婚を考えています。 初めは離婚はしないと思っていたのですが、何度も主人から離婚と言われ今は考えています。 浮気、暴力などはありません。(一度だけ首を絞められかけましたが主人は否定します。) 前夫との6歳の娘と主人との5ヶ月の娘がいます。 ここ何ヶ月か喧嘩が耐えません。主人が帰ってくる時間になると動悸がしたり、ふさぎ込んでしまいます。 別居も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名な方の元で働いたが無給だった事を世間に公表出来るのか
大手企業に勤めるある著名な方(Aさんとします)の助手として、およそ一年間、休みや睡眠時間も殆ど無い時期もある位(21時間勤務)働き、お給料は一年間で合計で20万円でした。年間の休みは10日ほどでした。 無給で働かされていた詳細な証拠は残っています。 過労で病気になり、ドクターストップがかかり、現在は退職し、弁護士さんに相談し、Aさんが正当な給与等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の相違の可能性
ベストアンサー私は、あるお店で店員をしていますが、一人しか居ないので実質経営者と同じ扱いを受けています。そして、売り上げが上がらないと他店の幹部などが経営指導と称して指導と言うなのパワハラで退職勧奨まがいな事を言ってきます。私は店員として入社したのに、売り上げが無いと総経営者から怒られて、他店の幹部が指導に来ます。最初は販売員として入社したのに、待っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整の申告用紙の住所の記入の件
年末調整の扶養控除申告書の 住所記載の件ですが、 ①自宅が持家=〇〇県(住民票あり) ②通勤の為に賃貸で東京に住んで2年目です。 ③住民票は移動することは考えていません。 ④うわさ好きな会社なので個人情報をふせたい気持ちが大きい 今回、会社に扶養控除申告書に 住居(賃貸の通勤地)を書いて 添付で住民票は〇〇県です。と提出したところ、 来年度の扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示義務違反とパワハラについて
①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求を出来なくする手続きなんてありますか?
ベストアンサー最近まで、約7年間不倫関係としてお付き合いしていました。 私30代独身、相手が50代既婚者の妻子ある方です。 ある日突然、彼から「今日、法律事務所から書類があなたに届きます」とメールがあり、その後彼にメール電話しても拒否されていました。 その書類は、彼が依頼し受任した弁護士からでした。 既に数年前に妻には、女性がいることが発覚している。 (その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で自賠責上限が超えたら治療費は被害者が負担すべきなのでしょうか?
2015/3/31にバイクで信号待ちで停車中に後ろからバイクに追突されました。 半月入院してからずっと通院していますが、左足の踵、両股関節、腰、左腕、首を痛めました。 私は退職日がたまたま3月末(事故日)だった為、休業補償も無く、相手の自賠責保険だけで今まで知人等から借金をしながら生活しているのですが、相手は自賠責保険しか加入されてなく、9月末時点で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?
交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をばらされたら名誉毀損?
ベストアンサー私は1年程前から不倫関係にありました。 彼は奥さんとの離婚を考えており、話し合いを進めていました。 彼の奥さんは半年前くらいから私達の関係には気付いていたようですが、証拠が無かったのか、事実確認の為に友人を使い会社に探りの電話を入れてきました。 私は販売会社に勤めていますが、接客販売する側ではなく、裏方の事務であるため、お客様(ましてや新規の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の債務不履行について
御世話になります。私は被害者であり債権者ですが、 ①元上司が私へ不当な業務命令をし箝口令をひき、 その事が原因で抑うつ神経症を発症、会社を退職にまで追い込まれ、 現在、精神障害2級の認定を受けています。 ②その後、上記①について元上司が自署押印した念書で認め、 それでも私は将来的に又、上司が私を裏切ると思い、 上司と私間にて事件について話し合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶からの浮気、交際相手もしくは浮気相手に慰謝料を請求することはできますか?
ベストアンサー初めまして。 私は去年の3月に交際相手の子供を妊娠しました。 しかし当時、お互いにギリギリ大学生であったため、4月に中絶しました。 通院する時も一度も立ち会ってくれることはなく、中絶当日は交際相手が就職先での研修のため、不在でした。 中絶をするとなったとき、2人で話して、口約束ですがこれからの2人のため(結婚を前提)にということで中絶しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的な嫌がらせ行為について
半年間、職場で嫌がらせを受け、上司より相手の方の次期契約の更新はないと聞き、迷った末、私も同時期に退職を選びました。 自分だけが職場に残ることで何をされるか分からないという恐怖感があったのと、職場を離れることでこのことを終わらせたいとの思いで決断しました。 しかし、翌月から前職の本部組織にメールが届き始めました。blogにも公開されており一般にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件と給与等支払いについて
教えてください。 去年ぐらいから、会社の業績を理由にボーナスを減額され、昇給は入社して1年目以降はスズメの涙。そのため、年収がどんどん低くなってきています。 職場は、先輩が三年前に辞めてから、社長と社長の奥さん、社長の息子に自分の四人。家族の給料は、多分年々上がっているの思いますが、労働組合もないため自分で交渉するしかありません。 しかし以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーから、彼氏への嫌がらせメールについて
ベストアンサー1.遠隔地に住む彼氏に対する嫌がらせメールは、ストーカー規制法の対象となりますか? 2.会社の個人アドレス(宛先は個人、ドメインは会社)への嫌がらせ行為は、名誉棄損になりますか(公然性は認められますか)? 3.今までのご経験で、嫌がらせメールが止まった事例がありましたら、どのような対処をしたのか教えてください。 【経緯】 4年前ストーカー被害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか
私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便局、営業手当てについて
お世話になります。 年賀ハガキの営業について下記の様な事をミーティングで郵便部長より言われ、各班が班ミーティングで社員に落とし込みしましたが、営業手当が支給されるはずの先月の給料日に各自確認しましたが入金されていません。 他の職員に聞いても入っていないとの事で、班ミーティングで落とし込みを行った班長などが社員に、どういう事だと詰められる次第です。 部長という役職者が嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?
ベストアンサー結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
配偶者がパワハラを受け抑うつ、自律神経出張で休職、復帰後一方的に降格
妻(在日韓国人)が勤務先(外資家具会社)の部下から人種差別的な発言を受け部下の評価を冷静に出来ないかもしれないので、上司に相談したところ「向き合え」と言われ思い悩み、抑うつと自律神経出張症を発症し2ヶ月ほど私傷病休暇(無給)と有給で休みました。 産業医と精神科医の許可があり復帰後、同じ部署と同じ役職で勤務したところ部下への不信感や上司への不信と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嘘の営業手当支給発言
お世話になります。 年賀ハガキの営業について下記の様な事をミーティングで郵便部長より言われ、各班が班ミーティングで社員に落とし込みしましたが、営業手当が支給されるはずの先月の給料日に各自確認しましたが入金されていません。 他の職員に聞いても入っていないとの事で、班ミーティングで落とし込みを行った班長などが社員に、どういう事だと詰められる次第です。 部長という役職者が嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。これは不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー去年5月にアルバイトとして入社、同年10月から正社員として働いていました。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員は私1人、他にアルバイトが6人ほどいます。 11月に入ってバイトが体調不良により立て続けに休んだため、私が一ヶ月以上休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、そのせいか12月に入って体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について。裁判したほうがよいのでしょうか?
鬱と認知症の義母と長男夫婦が同居約5年(その間デイサービスやショートステイ、入院など)その後特養に約2年、病院に9ヵ月入院して亡くなりました。義母が同居始めたころ金庫に2,400万円ほど現金があったと義弟2人は言ってます。主人(長男)はそこまで無かったと。私(嫁)は確認していないのでわかりません。義母の年金は2ヵ月に一度で55~58万くらいで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 余罪多い。質問 1.執行猶予の可能性ありますか?
万引きで初犯です。 起訴内容は1店舗で商品13点18万円です。転売目的。 また過去に余罪があります。 前年は300万円くらい利益あげてます。 今年万引きしたものは転売前で自宅にあったので 自供して家宅捜索して頂き全て任意提出し、警察から還付してもらいました。家宅捜索で見つかったものは503点で数百万になります。 転売の利益は全て自分で使わずに障害をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで訴えられそうです。弁護士費用を教えてください。
今年の7月1日に会社業務中に印刷室で二人きりになり軽はずみな気持ちで同僚の女性の胸を触ってしまいました。 服の上からと下着の上からです。それ以上はなにもしていません。 同僚女性とは友達のような感覚で普段過ごしていました。良く相談もされました。 今回のわいせつ行為にあたって私に心の甘さや同僚女性に対する不誠実な行動を本当に申し訳ないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却(生活保護申請)について
3年前会社が倒産。退職後アルバイトをして食い繋いでおり年収160万円ほどです。 毎月15万円の住宅ローンなのですが、名義は上物が私で土地が兄弟名義になっており双方で保証人になっています。 現在は兄弟は別居しているのですが、ローンの半分を負担してくれています。 しかし兄弟も収入が低く大変な負担となっています。 また最近私に長期治療を要する病気が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 させてくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから