14,629件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割よりも離婚が先だ、と迫られています。何か目的があるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚が先に成立してしまった場合、できなくなってしまうことがあると後悔してしまうので慎重になっています。 相手はあと5年ほどで退職金がもらえるそうなのですが、それは財産分与の対象になるのでしょうか? また、財産分与の対象はいくつかあると理解しているのですが、年金分割についてだけの調停も可能なのでしょうか? 相手が可能な限り妻の私にはお金を渡したくな...

弁護士回答
    5
  • 病院奨学金返済について。

病院奨学金返済について質問です。5年一貫の看護学校を卒業し、看護師として働いています。高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めれば返済しなくていいと言うシステムになってます。 現在2年半働いたことになってるんですが契約書には退職する場合は全額を一括返済(350万)と書いてあり一括返済できないのであれば5年働いてもらわ...

弁護士回答
    6
  • 職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?

職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。質問は、?

ベストアンサー

前回元夫との養育費について相談していました。 調停をし、今年6月から子供二人に対し、月7万円の養育費をもらえるようになりました。 しかし、調停が終わったその日に「覚えておけよ。仕事辞めて養育費免除の調停を起こす」と電話がありました。 言葉通り、養育費を3ヶ月払ったのち、先月仕事を辞め、今月養育費免除の調停を起こされました。 「払えない」ではなく「払...

弁護士回答
    2
  • 香典泥棒扱いされた。法的に罪に問えるとしたらどの様な罪で手続きはどの様なものか。ま時効はどの程度か。

ご近所の方から香典泥棒扱いされました。金額は5千円ほどです。 ある方がまとめて徴収していたのですが、そこで金額が足りず「誰かが盗んだのでは」となり、 結果、私の名前がAさんから挙がり、そこから皆に広められた様です。 原因はおそらく退職後、子供の留学費用等の入用で、その方の目には私達家族が比較的慎ましい生活をしていたからだと思われます。 しか...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。会社の言い分は正当性があるのでしょうか?

私の所属する会社は、ある会社と毎年契約をして1年間の仕事をもらっています。先日、私のミスで7月からの契約をしてもらえない事になってしまいました。責任を感じ、辞職願いを出した所、辞めさせてくれません。会社の言い分は正当性があるのでしょうか?また、会社に重大な損失を負わせた事について訴えられたりする事は考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の資料について

ベストアンサー

個人再生申し立て準備中で、資料を集めているのですが、生命保険で名義は私なのですが、お金は一切払っていません。 今の会社に入社した時に会社で入らされ、支払いは会社がしています。 どうやら、退職金のために入っているらしいのですが、このような場合、資料の提出はどうすればいいのですか? あと、自分が過去に作った銀行の口座が10年ほど使っていなかったので銀...

弁護士回答
    1
  • 納得できずにいます

看護師です5年前に職場の異動がありました。その時の師長、指導者の色々な嫌がらせに職場に出て行けず、鬱と診断され休職しました。その後復帰しましたが、異動のたびにあなたの受け入れ先がないのを無理に頼んで働かせていると言われ続けていました。かなりきつかったですが、休んでしまったことに後悔しながら頑張っていました。4月の異動の話の時にまたあなたの受け入れ...

弁護士回答
    1
  • この場合の未払い残業代の時効の起点は?

ベストアンサー

未払い残業代についてです。昨年の2月会社に労基署の監査が入り未払い残業代が発覚、3か月分は支払われたのですがそれっきりでした。残業代は2年の時効があることを知り、経営者に残りの分を請求しましたが取り合おうとしません。そうこうしてるうちに時間がたってしまいましたが、この度退職を期に再度請求しようと考えています。 質問 この場合の時効は現時点から2年...

弁護士回答
    2
  • 社長が何度言っても労働条件の開示をさける

7名新人が今年入社致しました、数名が社長に労働条件の開示を求め、私も開示が無いと違法で試用期間中も開示しないといけない(現在求人票とは、異なり3ケ月では無く半年に延長中が2名います。)と申し出ても、全く開示されません。労働基準監督省に申告中なので、11月18日に社長が呼び出されておりましたが、試用期間延長中の2名が、先日最後通告にあり、今月末で退職勧誘さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚できるかどうか教えてください

付き合って4年半になる彼がいます。 1年くらい前に結婚しようとなったタイミングで、わたしと付き合う前から別居中の妻と子供が2人いることが発覚しました。 子供は小学1年生と幼稚園の年少です。 彼の話によると前から離婚してくれと奥さんに伝えていましたが、なかなか離婚してくれず、今も彼の会社の社宅に子供2人と住んでいます。 離婚してくれないから、奥さんに自...

弁護士回答
    5
  • サービス残業をさせられていた

【相談の背景】 私は、物流倉庫で正社員として働いていました。2022年の10月頃、上司に「朝は始業30分前に来て、早い時間の来客があったら対応しろ。また、昼休みは休憩室なんかにいかないで事務所に残り来客があったときに対応をしろ。昼飯なんかパンでも片手で食べればいい」と言われました。 過去に、横暴な意見に逆らったときに、無実の事件の犯人として始末書の提...

弁護士回答
    2
  • 愛人と言いふらされて名誉棄損になりますか?

家族経営の会社に就職しましたが入社当時から親子仲が悪く、私が社長(父親)の味方をしたと言って、息子が社長になったタイミングで(父親は退職)私は解雇されました。 親子間で裁判になり私は結局、前社長(父親)と共に職場に復帰しましたが、それを快く思わなかった息子が「あの人はお父さんの愛人だから」と言っていることがわかりました。 直接聞いたという人の証...

弁護士回答
    3
  • 医師の診断書記入拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が障害年金を受給しています。 その疾病で一番最初にかかった病院の診断書があれば、遡って300万円ほど追加で年金をもらえるのですが、最初の病院の医師が診断書記入を拒否しています。 理由は当時の医師が退職している、ということでした。カルテはあるようです。 再度診療に行ったとしても書いてもらえないそうです。 数回依頼し、行政の名前を出...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険への切り替えは急ぐべきですか?

ベストアンサー

3月末で派遣先を退職して、次の派遣先も決まりました。 雇用契約が4/21か、5/1からかで最終調整中と派遣会社から言われています。4月中からなら今の社会保険のままで、5月からだと一旦、国民健康保険に切り替えとなると言われています。結論が出るまで後、1週間から10日ほどかかると言われていますが、早々に国民健康保険に切り替える手続きをした方がいいのでしょうか?放...

弁護士回答
    3
  • 二号警備員の従事証明書

私は警備会社に平成20年から交通誘導2号業務所属として、年2回の法定講習もうけてきて、今現在も2号業務所属として働いています。 警備員の資格で公安委員会がやっている指導教育責任者講習があります。 それを受ける為に必要書類として従事証明書があり、それを会社から発行してもらう必要があります。 受講する意思は受ける者の意思で決めるもので、会社が決めることで...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない不倫相手。この方法は得策ではないですか?

うちの主人は営業先の契約社員の方と不倫していました。 私が不倫を知り、相手に一度連絡して頂きたいとメールをすると、主人にはさよならと言うメールが届き、私には何の返答もないままケータイを解約されてしまいました。 その後連絡は来ないまま一ヶ月程経ちました。 このまま連絡が取れないのであれば、相手の会社に電話しようかと思っています。 しかし、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期を教えてください

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 結婚21年、昨年主人に多額の借金がある事を知りました。(主人が家計をしており、私は最低限の生活費をもらっています) 子供は大学生と高校生で、授業料も滞り、大学生の方は授業料を支払いが出来ない為、辞めなくてはいけなくなりそうです。 結婚当初から、主人はお金が無いと出してくれと言い必ず返すと言って、一度も返してくれま...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいけど辞められない

会社を辞める為には 度々似たような質問を申し訳ございません。 今、辞めたくても辞められない会社にいます。 社長、自分、事務の三人の会社です。 引き継ぎができるまで辞めさせないと言 われて、もう9ヶ月です。 代わりが見つかれば辞めてしまうの繰り返しで、見つかっていません。 先日、年内までが限界ですと伝えましたが、責任持って引き継ぎしろ、と言われ...

弁護士回答
    1
  • 不払い残業代と労働審判について

ベストアンサー

会社のセクハラでうつ病になりすでに退職しています。あっせん打ち切りになっています。 不払い残業代を労働基準監督署に相談に行き内容証明を会社に送付し対応が無ければ労基に申告に来て下さいと言われた。 そこで質問です。 1)不払い残業代は労基からの是正勧告で支払を促してもらう。 2)うつ病のことは労働審判をする。 この様に別々に同じ会社に請求すること...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出。離婚をし被害届けを出すのとどちらが有利ですか?

主人からモラハラとたまに暴力があります。 殴られ出血し全治3週間の怪我等があります。 現在、主人は私からの連絡をほとんど無視。 主人は私がネットで主人のモラハラを相談したことが主人を中傷をしたという理由で離婚を望んでいます。 主人が私を訴え被害届けを出すというのであれば、私は度重なる主人の暴力の被害届けを出す考えです。 主人が主人の職場で私の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 復職不可の判断は正しい?

ベストアンサー

うつ病で休職していました。 快復したので、主治医に復職可能の診断書をもらい会社に提出しました。 1か月半ほどして、産業医との面談があり、その時は、否定的なことは一切言われませんでした。 一週間後、会社から復職不可で、休職期間満了で自然退職とすると通知が来ました。 のちに、産業医の面談の報告書を入手すると、産業医は、復職を不可とも可能ともし...

弁護士回答
    3
  • 従業員が診断書を持って訴えるつもりのよいです

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から「会社のせいで病気になったと医師に言われました。診断書を持って行きます」と言われました。 その従業員と前職場が一緒だった従業員に聞くと、前職でも、前々職でも診断書を持って来て、労基に言うだの、訴えるだの大騒ぎになっていたようです。 来月で退職が決まっているのですが(本人から退職届が出てます)最後の最後にまたうちの会社で...

弁護士回答
    1
  • 家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。

ベストアンサー

まだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料の回収

ベストアンサー

離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の死亡(前妻との間に子供あり)に関する遺産相続などについて

【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり、ご親族から連絡を受けました。 私には娘が一人おりまして(未成年・養育費もらってた)、 また、私の前の奥さんとの間に二人のお子さんがいる(年齢不詳・養育費なし・連絡先不明)状況です。 現在、元夫の弟さんが財産調査をご自身で進めている状態で、 弟さんは前妻の方とは連絡先が分からないから。ということで、 連絡...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...

弁護士回答
    6
  • 年末調整と確定申告について

年末調整と確定申告について相談です。 私は11月いっぱいで仕事(パート)を辞めようと考えているんですが 給料は翌月の1日に振り込まれる形になっています。 なので11月の給料は12月1日に振り込まれるんですが この場合年末調整は今働いている会社でしてもらえるんでしょうか? それとも11月で辞めるので、 来年自分で確定申告に行かなければいけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 休眠口座を回復したい。

ベストアンサー

休眠口座についてですが14~5年前に同居人の名義でみずほ銀行に口座を作りましたが定年退職をするまで 忘れていて、思い出した時に通帳と印鑑を見つからず、何度かの引っ越しで無くしたのかと、色々調べて見ましたが本人確認が必要との事ですが現在居場所もわからず同居人も口座の事は知らないと思います。 金額が大きく2~3百万円は有ると記憶しています。 名前と生年月日...

弁護士回答
    1
  • 正論を言い過ぎる困った部下

【相談の背景】 福祉の事業所で管理者をしています。2年前に入社してきた部下について正論をどこまでも言って周囲が困惑している状況で中には涙を流してしまう人もいます。上司に相談何度かしています。もうその部下とは働きたくありません。本音ではすぐにでも辞めてもらいたい位です。 【質問1】 上記の理由から人事担当者に言って配置転換させる事は法律上可能でし...

弁護士回答
    2
  • 友人が今年、レイプされました

ベストアンサー

今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の調停に関して

実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間で調停が行われています。 現在遺産対象をBとCの2名で分割することで協議されております。 これは書面で相手方に意見を譲るとの連絡書を提出したからと思われます。 しかしAは3分割を希望しております。 遺産対象は死亡退職金、弔慰金、最後の給与、貯金、不動産です。 どのように対処すればよろしい...

弁護士回答
    7
  • 未払い賃金について質問です。

ベストアンサー

先月中頃に、会社倒産の為口頭で解雇を宣告され先月末に解雇されました。 2ヶ月分の給料を貰っていなかったので労働基準監督署に行き話しをしてきました。 労働基準監督署は、後日会社の社長と面談し私の方にも連絡をくれ『今後、破産管財人が入った場合実働日数が確認できるものがないと未払い分をもらえない可能性があるので実働日数が証明できる書類等を準備しておくよ...

弁護士回答
    2
  • 心ない言葉は暴力ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩2人から、2年間以上。 嫌みや仲間外れをされてました。新人いびりだと思って特に気にはしていなかったのですが。私自身の持病の事をネタにし、笑ったり。容姿を否定する言動も度々ありました。生きる気力をなくす程でした。その後、1人が退職した途端に。急に私に馴れ馴れししくなり以前とはまるで別人の態度になりました。 しかし、別の社員...

弁護士回答
    2
  • 給与の請求について

主人が本日、会社を無断欠勤していると連絡がきて主人を探して理由をきいたら辞めるとの事で辞めるなら社長と話し合いをしてからと説得しましたが、聞く耳を持ってくれなく明日から別の仕事に行くからと1月分の給与はいらないからと勝手に言いはって話し合いをしてくれません。そこで、質問ですが無断欠勤をし、自分勝手に辞めると言って会社との話し合いができない場合は、...

弁護士回答
    2
  • 健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について

ベストアンサー

年金事務所から、「健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について 」の通知が来ました。当社は昨年に開設した合同会社です。 私が代表社員。アルバイトが、現在1名います。社会保険に加入する勤務時間、勤務日数には値しません。 もう、1名のアルバイトは3月末で退職しました。 年金事務所に聞いたら、「平成28年7月1日付で在職している全従業...

弁護士回答
    1
  • 解雇された場合の給与請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月15日に、会社の人事部長から朝礼後に個別で呼び出され、口頭にてその日付で解雇の旨を伝えられました。 (音声はクリアではないですが録音はあります) その後、退職にあたって書面の手続きがあると言われましたが、自主退職にさせられそうだったので、それに応じませんでした。 12/1から、働き出した為試用期間中でした。 12月分の給与も,10万円しか...

弁護士回答
    3
  • 解雇に起因する損害賠償について

【相談の背景】 上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、 まもなく『地位確認等請求事件』として提訴する予定です。 【質問1】 解雇に起因する損害賠償(精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? 【質問2】 なお、交渉決裂になりましたが、 裁判前の事前交渉で、質問1の要求を行い 「慰謝料を100万円出すので、合意退職にしてや...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、争点は財産分与

【相談の背景】 現在、離婚調停中でもうすぐ3回目があります。 双方に代理人がついています。 私(妻)から離婚調停と婚費調停申立をし、夫側からも離婚調停申立されました。 離婚には合意、親権(調停1回目後に18歳成人の子)は私で合意しており、現在は財産分与に関して協議中です。 1回目の調停時に夫側代理人が財産目録を作成して財産分与をしたいというので、...

弁護士回答
    3
  • 野球で県大会決勝まで行った息子ですが、社会人として問題ありです。

先生方お世話になります。 51歳バツイチです。仕事でうつを患い障害者手帳が発給され、6年前に調停離婚(自分が申し立て)しました。子供は長男、長女がいますが長女がたまに来るぐらいで、仕事的にも限界な事から3月いっぱいで退職して地方に移住しようと思っています。 ご相談は長男なのですが、とにかく金、借りた物にだらしなく、突然やって来て小遣いをせびったり、交...

弁護士回答
    1
  • 二人の共有資産である自宅の売却は一人の意思で強制されてしまうのか?売却を防げますか?

同居の妹に家を売りたいから、同意してくれないなら裁判にかけて強制的に家を処分すると言われました。自宅は共有財産なので私の同意なしに勝手に売却できないと信じていたら、妹の行政書士が裁判で強制的に売却させることができると教えたそうです。ネットで調べて、共有物分割請求訴訟と言うことがあると知って恐ろしくて眠れなくなりました。今では毎日のようにすぐ売...

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩から中傷されていました

ベストアンサー

乱文で失礼します。 同じ部署の女性の先輩から中傷されていました。 私は社内恋愛で結婚が決まり社内恋愛ながらも遠距離でしたので夏頃退職予定ですが、同じ部署で席が向かい合ってる先輩が私の彼も含めたグループメールで私を中傷していました。 「頭がおかしい」「キモい」「また失敗した」他にも愚痴とは言えないような酷い中傷がありました。 彼自身にも直接、...

弁護士回答
    4
  • 退職した元勤務先のサイトから経歴や名前を削除するにあたって、トラブルなく連絡する方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 この春に人員整理の名目で解雇になった元勤務先のサイトから経歴や名前が削除されておらず、削除を依頼したいと思っています。すでに辞めている同僚については削除されているのですが、私のものだけ残しており、私の経歴に目を引く学歴などがあるので載せているのだと思われます。) しかしオーナーがハラスメント体質で恫喝やトラブルもあったため精神...

弁護士回答
    2
  • 退職時、5年以上前のトラックの修理代請求払う必要ありますか?

【相談の背景】 主人が運送業で勤務しており、9月末日で退職したいと上司に申しでたところ、辞めるなら、トラックの修理代を払えと言われたそうです。 他にも、何度か修理代を請求されて給料から天引きされていました。 その修理代も5年以上の前の事故の時の話しです。雇用契約書にも書いてあるだの言ってきたみたいですが、それ自体書いた記憶もなければ、その契約書控...

弁護士回答
    3
  • 借主と入居者が違う場合。明渡し遅延の責任はどちらに?

入居者が社員の場合(借主が企業の場合)、明渡し遅延の責任は誰にありますか? 賃貸借契約で、借主が企業、入居者が企業社員の場合(社宅利用)について質問させて下さい。 入居者が企業を退職後、借主が賃貸借契約を解約してもなお、明渡しがない場合、貸主は誰にどの様な賠償請求ができますか? なお、賃貸借契約書では、 「明渡しが遅延した時には、乙(借主)...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード詐欺被害で支払い義務があると主張されたが、証明できない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、新たにキャッシュカードを作成しようとしたところ作成できないという回答が銀行からあった為、審査機関に問い合わせたところ、身に覚えのないクレジットカードの利用履歴が200万円程あったことがわかりました。 そのカードは名義が私となっていましたが、登録されていた住所と勤め先が当時のものとが異なっており、なりすましで作成されたものでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短い場合の年金分割について教えて下さい

ベストアンサー

私は会社員です。 会社員の妻と結婚し、14カ月後に妻は退職。 そのあと妻は6カ月間、私が国民年金を払いながら失業保険を得ていた。 そのあと妻は8カ月間、私の扶養に入っていた。 そして私と妻は離婚した。 妻から年金分割の承認を依頼されています。 国民年金を払っていた期間も、年金分割の対象となるのですか? このケースの場合、金額にして毎月どれぐ...

弁護士回答
    3
  • 調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...

弁護士回答
    7
  • バイト 損害賠償請求

【相談の背景】 1週間前、有期雇用のバイト先にメールと電話で即日辞める意思を伝えたところ電話では辞めることができないので3日後に印鑑を持って店まで来いと言われました。 しかし3日後の当日行くのが面倒になりばっくれてしまいました。 補足としてここのバイト先は急に明日入れる?という感じで前日に電話がかかってくるスタイルのバイト先で、急に次の日にバイトに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから