14,629件見つかりました

法律相談一覧

• 社内いじめ。このような状態で名誉既存はできますか?

今の仕事に付き、一年たちました。現在バツ1一児の母。今の職場で彼氏ができこのたび妊娠し、現在5ヶ月。彼氏との仲は順調でした。問題は社内いじめ、社内で仲の良かった女性50代と今年に入り不仲になり、事実無根な噂を流されています。社内での立場は悪くなる一方。何をしても訴えても裏目に出てしまい、精神的にまいっています。彼氏は自分の立場優先で助けてはくれませ...

弁護士回答
    1
  • 企業の誠意の無さに失望しました。

ベストアンサー

初めまして。 私は前職を退職した後アルバイトをしながら就職活動を続け、今年の6月にとある企業の面接を通過しました。 必要書類をもらい、社用の口座を開くように言い渡されましたが、後は社長決裁だけ通すので2日後にまた連絡すると言われてその日は帰宅しました。 しかし2日後に連絡が来ず3〜4日待っても連絡がないのでこちらから折り返してみたものの担当者には繋がら...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟前の仮差押え

当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の少額訴訟

以前にもこちらで質問させていただきました件で、さらに質問いたします。 支払督促を考えていましたが、時間と労力を考慮し少額訴訟に変更しました。 しかし、訴訟内容が特殊で「請求の原因」が書けずにいます。 こちらで教えていただける範囲で結構ですので ご指導願いたいと思います。 ?営業社員として採用したものの、自己都合で退職する ?雇用契約に基づき、2...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。私はまず、何をするべきでしょうか?

至急ご回答をお願いします。 本日、相手方弁護士より文章が届きました。 離婚の際に、『好きな女が出来た。慰謝料を払うから別れてくれ』と言われ、愛情もなくなった相手方とのこれ以上の婚姻関係の修復は不可能と思い、離婚に応じました。 慰謝料を払うとゆうのは、口頭のみで文章等はありません。 離婚に際し、負の財産がありました。相手名義ですが、毎月相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。それとも、調停調書で...?

ベストアンサー

離婚調停2回目が、来月あります。 来月に、私〔申立人〕が、調停前に、アパートを借り、現在の家〔マイホーム〕を離れます。 夫の財産に、家。家財。車2台。 私は、慰謝料〔DV・浮気〕・財産分与は、お金を貰らう予定ですが、 来月の調停までに、私が、請求した額、言い分に対して、 〔一回目の調停で、DV・浮気を夫は、認めませんでしたので、二回目の調停で、決まら...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の後。私は処罰を受けなければならないのでしょうか?

五年前、社内不倫をしていました。 私には妻が居、相手は独身でした。 彼女が結婚し、退職してからも時々ではありますが関係が続きました。 お恥ずかしい話なのですが、不倫の始まりは私のセクハラ行為からでした。 彼女の身体を触ったり抱きついたり、時には勃起した陰部をみせたこともありました。 その時、彼女は嫌がっている様子はなく、私の行動を受け入...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚

質問させて下さい。 今、両親が離婚協議の最中です。離婚に至った経緯は、生活苦と父親の浮気ストレスによる母親の万引きで、二年前に逮捕実刑を受けました。母親が投獄されてから半年もしないうちに父親は別の女性と生活を始め、面会等にも一切来ず、一方的に離婚届けを刑務所内にいる母親に送りつけました。 母親が出所するときにはすでに別の女性が実家に住んでい...

弁護士回答
    1
  • 従業員の処分について

はじめまして、まあと申します。早速ですが、ご相談させていただきます。 現在、従業員5名の建設業を営んでおります。その中の従業員の1人が、うちに出入りする業者に対して、うちから支払われる工事代金の一部を発注することに対する謝礼として要求しているみたいです。その業者はまだ支払ってはいないようなのですが、私との以前からの関係に亀裂が入るのを憂慮して勇気...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。内容証明や裁判で慰謝料を請求出来ますか?

4ヶ月前に千葉県の家電小売り店に修理社員として採用され、新潟県より出て来て会社の寮に住んでおります。うつ病を持って居ると社長には話していました。勤務三日間にうつ状態になり、仕事を休みその後自己申告してパート扱いで二日に1日の勤務にしてもらいました。その一月後体調も優れた為普通の勤務に戻してもらいましたが、社長には精神科の診断書を提出したのですが『...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安で仕方ありません

こんにちは 20代の専業主婦です。 私は今年の7月に4年勤めた職場も退職し、入籍しました。 3月にはお義父さんの援助を受け、彼の地元で同棲を始めていました。 そして先月私の妊娠が判明しました。 7月半〜末に授かった子らしいです。 実は、その時期に元彼と会って避妊をせずに関係を持ってしまいました。 入籍した4日後の出来事です。 私は未練あった事は確かで...

弁護士回答
    1
  • 時間がなくて相談お願いします

彼氏が友達同士で出資して貯めた運転資金を出資した友達が私用でお金を使い込んでました 金額は200〜300万位です 一応、友達同士なんで横領した、返済する等の誓約書をノートに書かせて、使い込んだ友達は退職金などである程度弁済したみたいで本人にやる気があると言う事でまた一緒にお店を出すと言う話しになりましたが、その友達は嘘をついたり、経費を無駄に使うとの...

弁護士回答
    1
  • 職場で悪質ないじめを受けています

派遣会社で働いて三ヶ月になります。 無遅刻無欠席無早退とまじめに働いているのですが、 働きはじめて数週間後から正社員さん含め派遣社員さんからも「臭い」と言われ、挨拶しても無視、自分が近くを通ると咳払い、自分の背中に「くさい」と大声で言われたりしています。 考えられるのはお腹を壊してトイレを使った程度です。 体臭も気をつけて臭うかもしれないときは...

弁護士回答
    2
  • ヨリを戻してまた、裏切り。

去年の6月に離婚しました。私は実家の福岡暮らし。相手は千葉暮らし。 しかし、今年1月やはりやり直したいと考え、二人でやり直すことを決めました。 お互いの両親は反対していましたが、二人が頑張ればいつか分かってくれると願い私と相手はお互いの家をでることに決めました。 相手は東京都で仕事をしていたため、相手の仕事への通勤が楽になるように2月から家を探...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

今月末で今の職場(保育園)を退職するんですが、以下の場合、パワハラにあたるのか教えてください。 ・勤務初日に園長から「ここで働きながら仕事探したら?」と言われた。 ・挨拶してもクラスの先生達から無視された。 ・私と同じ日に勤め始めた先生に「資格のある人が来ればあなたなんてもう来なくて...

弁護士回答
    2
  • 期間契約での仕事をしています。

1年契約の仕事をしています。 上司の考えについて行けません。 人を自分の都合のいいように動かすような人間です。 もう続けていくことに疲れてしまったので、辞めようと思っています。 少し前に上司とぶつかってそれでも仕事を続けるっと言ってしまったので、了承してくれるのか心配です。 また、了承してもらえた場合どれぐらいで辞めることができますか?

弁護士回答
    1
  • もう無理。もう限界。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇が取れない。休めない。休むは悪。休めないから労働基準監督署に[電話]で相談しました。ですが相談に来てくださいと言われました。休ませてくれないから電話で相談、訴えかけてるのに、来てくださいと。情報提供として受付いたしますで終了。何かしてくれる訳ありません。どうしたら良いでしょうか?公休日は月3回。残業三昧。死が見え隠れしてます...

弁護士回答
    3
  • 責任転換またはパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 水産関係で社員としてはたらいているんですが、私が入社する前から勤務してる女性パートがここ最近態度がおかしく、一昨日にまるで何もかもの不満を私にぶつけるようにボロクソに文句をいわれました。 ここからが不安な事なんですが、私の上司が機嫌次第で発言をする、いわゆるパワハラ体質なのです。明日、退職の話をするようなのですが、その女性パート...

弁護士回答
    1
  • 課長職についていますが…(長文です)

月平均130時間多い月はさ200時間を越える残業で体力の限界をこえ、今月退職します。残業代の請求を考えています。部下は六人ほどいますが、経営に直接かかわるようなことはまずありません。月十万円の管理職手当がついてはいますが、管理職につくまえから手取り十万円以上下がる月がほとんどです。残業時間が増えれば増えるほど部下に手取り額をぬかれている状況です。しか...

弁護士回答
    1
  • 職場での事実無根の不倫の噂

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で不倫を疑われ否定しましたが二人が同じ支店に居ると周りが仕事が出来ないと上司から言われ、県内ではありますが転勤を命じられました。不倫の噂は上司が広めております。不倫はしていないと言いましたが、信じて貰えずに転勤は出来ないため退職をすることにしました。しかし、事実無根の不倫の噂が広まり精神的にも参ってしまい出社が苦痛です。田舎...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月16日に転職が決まり、今年の3月31日に退職すると工場長に告げ、2月の後半に退職届を出しました。その際に工場長から有給は買い取るように社長に話をしとくから。との事でした。2月28日に他の部署から人を用意して先週まで教育が順調だったのですが、今週から僕が教育してる人とは違う部署で生産が上がり人手不足で自分の部署から1人応援行く事となり...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に対しての慰謝料請求。会社に対して労災関係なく慰謝料請求できますか?

職場内で公金消失事件があり、証拠も無く犯人扱い自白の強要などで鬱になり退職しました。上司は会社から毎月1回現金調査する決まりになっており、実際やっていない、報告書も虚偽記載してました。現金調査をやっていれば公金消失を未然に防ぐことが出来、盗むことも出来なかったと思うのですが。確かに犯人特定したく会社は被害届出したと思いますが、どういう状況で公金消...

弁護士回答
    1
  • 無職なので借金の支払い減額したい

ベストアンサー

現在ローンを含む借金が180万くらいあります。 銀行 30万 カード会社2社に 50万と100万 毎月の支払いが12.5万くらいになっています。 働いていた頃に借り入れしたものですが 就職してもブラックな会社だったり モラハラ、パワハラを受けて退職してしまいました。 失業給付も給料期間が終わっています。 この借金は家族には決して知られたくないのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 非上場株の評価はどうなるのですか

一般従業員を30年、役員を8年勤めて定年退職になりました。 非上場の勤めていた会社の株を少量ですが持っています。 会社に買取をお願いしたら、知り合いの税理士さんが算出した価格より低い価格を提示されました。 会社との話し合いで解決はするつもりですが、訴えて裁判になった場合税理士さんの算出した価格に近い価格で買い取ってもらえる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時間外労働及び賃金未払い請求

退職後、会社に労働基準監督署より休日出勤手当及び時間外労働未払いを請求したが、会社側は未払いを認めているが、支払いに対して裁判をしろと払おうとしない。タイムカード、および今まで支払った証明書は会社側にあり、裁判に際しきっちりとした金額を算出できない状態にある。訴状をだす際に金額欄はどのように明示したらいいか、仮の金額を書き裁判所を通して、タイム...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の支払いを延滞しました。

現在、某法律事務所にお世話になって、債務整理をしております。1年半は滞りなく月々5万円ずつ支払っていました。しかし、体調不良で退職してしまい、今は失業中です。1回は支払いをスキップしてもらい、次に支払えないと弁護士さんに辞任されると言われました。 借金総額も100万円切っていますし、破産は避けたいと思っています。 まことに勝手なのですが、辞任されたあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

養育費ついてなんですが、妻が子どもを引き取り、親権も妻がとったとします。元夫は養育費を支払いするんですが、元夫が取り決めた養育費の支払い期間内に死亡してしまった場合は残りの期間の養育費はどうなるのでしょうか? 養育費未払いを防ぐために、保険金受取人を子ども名義にした生命保険をかけてもらったり、退職金の一部を将来の未払い分の養育費に当ててもらう...

弁護士回答
    2
  • コロナや自分の退職金を理由に怒鳴る父から、母は離婚の慰謝料を取れるか

【相談の背景】 モラハラのカテゴリで回答がつかなかったのでこちらで再度投稿させていただきます。 父は母がコロナが蔓延している中、休日に出かける事に怒鳴るそうです。僕が今年の盆に実家に帰った時、母と出かけようとすると 「コロナ蔓延しとるの分かってないんか!」「ええ加減にせぇ!」 と、こんな風に怒鳴っていました。 また、小遣い制で自分が定年まで...

弁護士回答
    2
  • 公判にいかずに犯罪の内容を知る方法はありませんか

ベストアンサー

職場の社員が何らかの犯罪で逮捕され、拘留されていて、ついに来月初めに公判があるということがわかりました。 弁護士さんの依頼で情状酌量してもらうために社長が証言台に立つようです。 彼は役員の古い仲間で入社しているため、職場内では彼の犯罪について話題にしないようにしています。 私はただのバイトの事務員ですが、少ない人数でやっており、人間関係は密...

弁護士回答
    1
  • 万引き、刑事事件へなったら

万引き案件について 万引き後、同じ店に買い物に入り、問い詰められ逃走、警察に自首。 当方初犯、精神障害者手帳保有者、窃盗額1600円。 友人に身元引き受け人を依頼、警察同行で被害額弁済。 しかし、店側が刑事事件にすると言う。 今後、警察署にて調書→検察となると思いますが、当方に課せられるであろう処罰は、どのようなものと予測されますか? 当方、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の支払いを待ってもらう事は可能でしょうか?

【相談の背景】 弁護士の方に依頼をして、クレジットカード3社分の任意整理をしました。 今の所支払いの遅延などはありません。その他の借り入れもありません。 少し前に妊娠が発覚し、体調を崩した為仕事を退職しました。 貯金や主人からの生活費を支払いに当てる事が可能ではあるのですが、一つ心配な事があります。仮定の話になってしまいますが、1人目の子供を妊...

弁護士回答
    1
  • パートさんへの態度の違いはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚がパートさんを2人部下につけて貰っているのですが、そのうちの1人は自分のタイプなのでデレデレと優しくしているのに、他方には厳しく接してそのパートさんは彼を怖がっています、注意しても直らず上司もこれといった対策もしないです。こういった行為はパワハラに当たるのでしょうか?彼は過去にも同じような事をしてパートさんが退職してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での不安があるので対処法教えてください

ベストアンサー

現在調停中です 面会交流と養育費でなやんでます 面会交流では子供が乳幼児のため毎回相手と会わなくてはならない負担  宿泊などさせたくない 義母と会わせたくないなどあります  養育費では 相手が定年退職時には子供がまだ14歳のため 養育費が滞るのではとの不安    面会交流での負担軽減方法と  養育費での支払い逃れをどのように取り決めをしたらよい...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害の等級と賠償額について

60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...

弁護士回答
    4
  • 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。しょはんです。

【相談の背景】 携帯ショップに勤めているのですが、 業務上横領横領(約50万ほど)を してしまいました。自宅待機を介して 現在猛烈に反省しており、明日呼び出しの予定であります。 【質問1】 呼び出しの際、印鑑を持ってきてくれとの事でしたが、どのようなことが 考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 定年間近 給料未払いどうしたらよいか

今年6月で定年退職を迎える夫を持つ主婦です。 主人は、今にもつぶれそうな手芸を扱う会社に勤務しています。25歳から35年間働いております。この十年で会社の状態はどんどん悪くなり5年前から、少しずつ給料の遅延が始まり、現在の時点で給料未払い金は一千万円になります。 現在は、社長と社員は主人だけです。後は、パートが何人かです。 給料明細は、手書き、手打ち...

弁護士回答
    1
  • 2度と(裏切らない)浮気と約束させたいです

ベストアンサー

ここに書くのは間違いかもしれませんが よかったらアドバイスをお願いしたいです。 私達は共働き、子供無し夫婦です。 旦那の浮気が発覚して今は別れた事になっていますが 今でも正直怪しいと思っています。 このタイミングで私の会社の都合で 1度退職金が支払われる事になりました。 本当なら全て老後の為に使わないのが、理想的ですが、 旦那の借金がたく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?

ベストアンサー

不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...

弁護士回答
    6
  • 労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について

【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料は請求せず調査のみ求めたい

2年前にモラハラとセクハラで体調を崩し、退職しました。 現在も治療中です。医師から、会社で受けたモラハラが事実かどうか、私の思い込みではないのかで治療法が違うと言われています。 証拠は残していませんが、モラハラは無視や悪口、情報を与えないといったものです。 この状態で、会社に調査を求めることはできるでしょうか? あくまで治療方針の参考にする...

弁護士回答
    2
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 調停内容変更について。

2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせへの対処方法はありませんか

【相談の背景】 仕事中、自分の上司でもない管理職の人に見張られています。 私の粗探しをしては、私の上司に私の業務態度が悪いと言いに行きます。 とにかく、私のことが嫌いらしく、辞めさせたいと、以前から言っているのか聞こえる環境で業務をしなければならず、気にしなければいいのですが、何かささいな失敗したりする度に、私の上司に私を注意するよう進言し、...

弁護士回答
    2
  • 労働弁護士の選任方法

【相談の背景】 労働問題(解雇・退職強要)で悩んでおり、弁護士に依頼したいのですが、数多くの弁護士がいる中でどなたに依頼して良いか迷っています。 最終的には、勝てば良いのですが、通常どのように選任するのが一般的なのでしょうか 【質問1】 労働弁護士が一人前になるのは経験何年でしょうか 【質問2】 ベテラン弁護士の方が良い結果を出しやすいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 再就職手当の請求について

ベストアンサー

教えてください。 10年勤めた会社を3月末に退職しました。 母子家庭ですので、早く次の職場を、と懸命に探し、今月18日に内定を頂く事ができました。20日になり、離職票が送られてきたので、ハローワークに持っていくと、もっと早く離職票があれば、再就職手当をもらえただろう、発行が遅いのでは…との事でした。金額もそれなりにあるので、家計の事を思うと諦められず、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の自由財産について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...

弁護士回答
    1
  • ネグリクト(?)の親を訴えられないか。

母は重度の精神病。父は5年前から自主退職の無職で次の仕事すら探さない。 小学生のころから親にまともな世話をしてもらえず、母の精神病の病院の世話や自分のことは自分で必死に行ってきた。 生活費は母方の祖父母の遺産で賄っている。 20歳になったはいいものの負担が減らず、私自身もストレス性の胃腸や神経の病気になり、いわゆる虚弱体質になってしまいました。 家...

弁護士回答
    4
  • 仕事をやめないと訴訟を起こすとは一体どうゆう事なんでしょうか?

【相談の背景】 私は今姉夫婦が開院しているクリニックで役員(理事)という雇用形態で約8年間仕事をしています。義兄が医院長(理事長)、姉が副医院長(理事)です。仕事内容はクリニックには一切関係のない姉家族の家の事全般、姪のお世話、飼い犬のお世話をメインに仕事をしています。先月の中旬から持病により体調を崩し約一ヶ月ほど休む事になりました。役員は有休権利はな...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の辞退は可能であるか

10月1日から入社予定だったのですが、数日前から入社を辞退したいという旨を会社側に伝えていましたが、もう一度考えてみてくれと言われ、ずるずる今日になってしまいました。 やはり自分としては入社を辞退したいと考えていますが、その前にも辞めたいことを言ったら「入ってくる前提だったから回らない」「1ヶ月とかだけでもやってくれ」と強引に言われました。 この職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから