法律相談一覧
-
訴訟を起こすことを検討しています
10年ほど前に勤務していた会社からパワハラや退職勧奨を受けました。また、私の前任者が脳卒中で倒れたという話を聞いてこれ以上働くのが怖いと感じて労働基準監督署に通報しました。結果として立ち入り検査が入りました。和解金として40万円を提示されましたが、密室で話が進んでいた印象を受けたので納得ができず断りました。その後、会社から休職をするという形で話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で高額な慰謝料請求をする際に弁護士は介入できないのか
勤めていた会社を訴えようと思っています。 内容は社長が妻子の存在を隠し、私に婚姻を迫ったことによるものです。 奥様が社長が私に送ったメールを見て激怒され、会社にいらっしゃったことで私は会社に居られなくなり、6年間勤めた会社を退職せざるを得ませんでした。 私の上司含む他の社員はすでに離婚したと聞いておりました。 社長の側近である上層部の方は社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間後の不採用について
ベストアンサー14年勤めた整形外科を退職し、今年6月17日に別の整形外科に入社し、9月16日までの試用期間でしたが8月16日に試用期間後は採用しない事を口頭で言われました。 その理由が「正社員として雇うには物足りない」とのことです。 私としては到底納得出来ません。 入社3日後に教えてくれていた先輩が辞め、その後手探りで一生懸命働いてきました。 後々聞くと私が入って辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社退社時の社会保険料
4月1日に入社をして5月20日に最後の出勤をして退職しました。 給料は20日締め当月の月末の前日払いです。 保険証は入社から1週間ほどで貰いました。 保険証には資格取得日が書いてあると思いますが4月1日と書いてありました。 年金手帳も入社時に預けましたが1週間ほどで返してもらいました。 初任給の4月分の給料明細を見ると厚生年金と健康保険を含む社会保険料が控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中解約について、初回1ヶ月後からの更新ができないと就業開始から1週間後に通告されました。
派遣社員としてある企業にゴールデンウイーク明けから勤務してましたが約1週間後に派遣営業の方が 面談に来社され、1ヶ月の試用期間後の更新が難しいと言われました。しかも、派遣先からは〇〇さんも職場に居づらい(居ても仕事を与えない)でしょうから今日か明日退職しても良いとすぐ辞めて欲しいような事を遠回しに言われたので、通告された日に退職しました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受けるにあたり、会社が雇用保険を払っていなかった。その時にこちらがすべきことは何か?
現在、退職して失業保険を受け取ろうとしているところです。 ですが、会社が雇用保険に加入しておらず、当然、離職票ももらえないため、 このままでは失業保険を受け取れません。付け加えれば、退職の原因は給与の天引きです。 天引きにより給与の85%以下になるため会社都合にできるはずです。(70%以下にされました。) ハローワークは会社に対して雇用保険や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の派遣切り。派遣会社と派遣先の対応について教えてください。
ベストアンサー『派遣会社と、派遣先の対応について』 派遣先のチームリーダーと社員のパワハラが酷く、また業務内容も面接の時に聞いていた内容とかなりの相違があり、契約終了1カ月前で退職希望の意思を派遣会社に伝えていました。 派遣会社にはパワハラの件は人事の人だけには伝え、本人(チームリーダー)には絶対に伝えないでほしいと言ってありましたが、約束を守らず、派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート仕事上損害賠償請求
質問お願いします。 12月に退職した歯科医院でミスをしてしまい損害賠償請求されました。 イスに小さな穴をあけてしまい退職日に交換費用六万円全額請求されました。 私のミスなので支払うのは仕方ないとしても 業者と直接取引をして自分で問題を解決するようにいわれたことと、修理屋の話と先生の話に食い違いがあり納得がいきません。 修理屋は新古品の部品があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に交通事故の支払いがあるのに辞めるか?
会社に入社して4年目の社員です 知り合いのドライバーから4輪の免許が取得できるから紹介ではいり取得してからこの4年間でぶっ損事故と人身事故をかなりやってしまいました 事故の原因は居眠りやわき見で事故を起こしてしまったのが多いです その事故の支払いがあるためなかなか辞めると言い出せず,先々月も出先で三台の自動車が絡む人身事故に出くわしてしまい結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラについて
ベストアンサー2日前突然上司に抱きつかれ、キスをされました。 以前、帰宅中に痴漢、ストーカーにあい、それを心配した上司が家まで送ってくれていたのですが、2日前にその上司に突然車内で抱きつかれキスをされました。 その後上司からすぐに何故唇を開けなかったのか、可愛い、などのメールが入りました。 恐怖もありましたが、何よりも翌日からの業務も考え、簡潔にもうしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者を訴えたいのですが
ベストアンサー名誉毀損で示談交渉中です。 まもなく話しがまとまりそうです。 私は加害者で、相手は同じ会社に勤めている人ですが、採用されている会社は別々です。 先日、示談交渉に入る同時期に、被害者から私に退職の強要の電話がありました。 答えられないでいると、「日にちだけでも言え」「みんなにバラす」と言われました。 その後、私の所属する会社に、私のしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、賃金カット
現在の職場に勤めて9ヶ月になります。 事有る毎にパワハラと思われる言動に悩んでいました。 「新人じゃあるまいしそんなこともわからないのか❗」 「お前のやってることは無駄なんだよ❗」 「お前の危機管理能力はどうなってるんだ❗無さすぎだろ❗」等々…すごい剣幕で怒鳴り散らされ、周りからも目の敵にされてるねとささやかれる始末…。 確かに国家資格を持ち働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない契約満了
ベストアンサー私は下肢を不自由とする身体障害者2級です。 市立病院の臨時職員を障害者採用されて9年間やりました。 職種は事務です。 保存ができないパソコンを与えられていましたので自分のUSBを使用しました。 上司もやむを得ないと黙認してくれていました。 しかし同僚が問題に取り上げ顛末書を書かされました。 処分は厳重注意ということに決まりました。 半年毎の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場について。違法性はありますか?
転職して1ヶ月が経ちました。求人票には基本給140800~165000とあり平均労働日数が月22日で毎月2日ほどの休日出勤あり、1日8時間労働で年間休日105日と記載されていました。面接時に詳しい説明もなく聞かなかった私も悪いのですが入社してから月6日の休日で正月休み3日とGWや夏季休暇もとれたとしても2日しかないと他の従業員に聞かされました。計算しても年間105日の休日はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、借用書は有効ですか?
5年前に父が経営している会社に100万円貸しました。(私の前夫の口座から法人名義の口座へ振込ました。) 私はある事情で転職もできずに約8年ほどこの会社の社員で、2008年7月頃に 事業資金が足りない、すぐに返せるということで悩んだ末、貸してしまいましたが未だに一切返してくれません。その前に親であるという甘え、知識のなさから借用書も書いてもらわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。それでも自己破産できますか?
ベストアンサー会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について
ベストアンサーお世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員(在宅)の残業代について。
会社が遠隔地ですが、1年前に在宅勤務で良いから来てくれないかと言われ、契約社員として勤務していましたが3月31日で契約更新しないと言われ退職することになりました。 退職に関しては問題ありませんが、残業手当が全く支給されていません。 以下、契約書の内容です。 ①給料は基本給のみで契約書には「時間外手当は契約額に含む」と記載されています。何時間まで含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故の修繕請求
ベストアンサー以前勤めていた会社で勤務中に車のボディをガードレールに擦ってしまいました。(擦り傷で社名シールが剥がれてしまった)支払いが発生するか確認したところ「大丈夫、あとで社長に媚びを売っとけ」と、支払う必要はないと口頭で返答をいただきました。 しかし退職後、車の修繕請求をされてしまいました。 勤務中の事故であり(会社が保険に加入しています)、擦り傷だけにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故の修繕請求
ベストアンサー以前勤めていた会社で勤務中に車のボディをガードレールに擦ってしまいました。(擦り傷で社名シールが剥がれてしまった)支払いが発生するか確認したところ「大丈夫、あとで社長に媚びを売っとけ」と、支払う必要はないと口頭で返答をいただきました。 しかし退職後、車の修繕請求をされてしまいました。 勤務中の事故であり(会社が保険に加入しています)、擦り傷だけにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレス退去後
ベストアンサー3月末に会社との契約が切れ退職しました。その際に、社宅としてレオパレスに住んでいましたが退去後修理が必要との事を前の会社(退職済み)から連絡をもらい修理費は全額個人負担、立会もしろと言われ、了承しました。立会し修理費を請求されましたが過失は認めるが100%支払う必要はない。とレオパレス側に伝え交渉を始めました。すると、前会社から早く支払え、レオパレスか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するにあたり、未払い賃金の精算、有給の消化をしたい
1月から今現在迄の総給与額が103万を越えており社会保険かは抜けれないのですが とある事情から会社から苛め行為にあっており 勤務出来ない状態にされています 8月は今日現在出勤が一切なく給与が発生してません このままでは、今月の給料から社会保険や厚生年金すら支払えず生活がままなりません かといって、辞めようにも有給休暇が請求出来ない制度、または無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に弁護士を代理人として立て、諸々の交渉をすることは可能ですか?
ベストアンサー退職の際に弁護士を代理人として立てることを検討しています。 精神を病み、無断欠勤を繰り返しました。 仕事を継続していくことが困難であるため、退職の意志があることを示した手紙を郵送しました。〈退職届〉に加え〈医師の診断書〉〈念書〉〈健康保険証〉を同封し、会社に郵送しました。 〈念書〉には、「いかなる処分が下っても異議を申し立てません」と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中に転職先の仕事を手伝うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職日まで有給消化中です。転職先から有給消化中ですが仕事を手伝って欲しいと言われています。 現職(退職前)の就業規則を確認したいのですが、労基に準拠と言われて本部から見せてもらったことはありません。 【質問1】 報酬が発生しない場合は手伝う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後に支払われた給与額が少ない件について
始めまして。7月より約1ヶ月間アルバイト従業員として働いていた会社を退職したのですが、給与未払いについてご相談したい事がございます。事の発端と顛末を説明致します。先日まで働いていた会社は臨床検査に関わるベンチャー企業で私は会社と契約している医療機関より血液検体を集荷し会社内のラボに搬送する業務を担当しておりました。7月23日、社長より呼び出しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料
夫が不倫…相手は妊娠 夫が不倫していました。相手は妊娠しています。出産を選んだそうです。認知もし、養育費も払うつもりです。 子供(1歳)のことも考え、私達は離婚はしません。 私、夫、不倫相手、同じ会社に務めています。 現在、私は育児休暇中で、4月から復職する予定でしたが、不倫相手のいる会社ではとても働けませんので退職することにしました。 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意思を伝えたものの在籍強要され綺麗に辞めれる見込みが一切ないので飛ぼうと考えています。
ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による勤怠不良を理由に仕事を辞めさせられたが、自己都合にて退職届を書くように言われている
派遣社員で1年2ヶ月勤務。3ヶ月ごとの更新で7月〜9月の契約更新をしたばかり。 6月20日から風邪により欠勤。その後、熱が下がらず病院へ診察に行くも不明熱と言われ原因特定出来ず。長く休み過ぎているとの思いから 7月3日に体調不良のまま出勤したが、同僚や先輩上司に帰った方がいい、無理せずしっかり治してから出勤した方がいいと早退を促され、半休を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を無駄にしないためには如何すれば良いでしょうか?
ベストアンサー( 普段、こちらのサイトで質問を投稿する時は固定のハンドルネームを使用していますが、万が一にも会社関係者に質問を閲覧されると困るので、例外的に 「 匿名希望 」 とさせていただきました ) 現在勤めている会社を辞めようと考えております。 自分の職業能力に限界を感じていることと、それに関連する形で一部の同僚との間に軋轢が生じ始めているためです。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚に正当な謝罪を要求する方法について。
ベストアンサー約3カ月程前に新人が入ってきました! 年は私より年上で40代の男性なのですが、 仕事,勤務態度両方が悪く,言葉の使い方も非常に悪く,会社の周りの人間を非常に不愉快にさしていました。勤務態度が悪いのでお客様に大変嫌われており,苦情も多く,非常に困らされた新人でした。 私も新人の苦情によって,上司にかなり怒られてましたので,指導をしていました。何回も同じ苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職して1年2ヶ月、元後輩から仕事のミスを注意したことに対する謝罪要求について。
ベストアンサー私の妻は銀行を退職して1年2ヶ月になりますが、元後輩男性より直接の謝罪と『私に非があります。申し訳ありませんでした。』と一筆書く様に要求されており、どう対応するべきかわからず困っています。 謝罪する必要があるのかわかりませんが、一筆に引っ掛かっています。 一筆書く理由は何かあるのでしょうか? 元後輩男性は指導された内容はメモするが、メモをど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の可能性が高い退職勧奨について
ベストアンサー会社から退職勧奨通知が出されました。 通知の内容は、コロナの影響により業務の見通しが立たないため、退職勧奨を検討してください、とのことです。 疑問なのは、私の業務はある製品の研究開発なのですが、基本的に県の補助金で人件費を賄っているはずで、コロナの影響はほぼないはずなのです。 社員も、全体で9名、私の雇用場所で2名なのです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に当たり今後のために一番良い方法は何でしょうか?
入社6年目 上場企業勤務です。職務上の不手際あり会社側から「この仕事向かないんじゃないか?」 「これを機会にほかの仕事を考えてみては?」と言われています。 正直今の職場に将来性も感じておらず、自分でもいい機会だと思っています。 会社側はある程度のこちらの側の希望は聞き入れていただける状況にはあります。 今後の雇用保険、再就職等々を考えると「会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良で休んだ後出社せず退職
ベストアンサー契約社員を体調不良で試用期間中に退職しました。 ①退職届の提出はしなければなりませんか? ②精神的にキツくて退職したい旨をメールで一方的に告げてその後は契約満了まで欠勤しているのですが、何か罪に問われる、または契約満了までに解雇になる可能性はありますか? 辞めた会社に私物を置いてきてしまいました。 直接取りに行くことは無理なのですが、 ③着払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。未婚で産む予定です。
21歳娘が妊娠しました。交際期間は2年半でいずれは結婚したいと望んでたけど妊娠が先になり。両家で話し合い入籍の日も相手方の親に決められ、娘は会社の退職日まで決められ早急に退職の手続きもしました。後日、双子妊娠してるの分かり。相手方は出産を望んでないと意見を変えてきて堕してほしいと。娘は産みたいと。認知も養育費も払う気ないですって相手方に言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外留学のため退職日を申し出たが曖昧にされ、有給消化もできない状態です。
3月末から6月初めまで、海外留学をします。移動日数と帰国前に観光をして帰国するため、実際に留学のため通学するのは4月1日から5月31日です。海外渡航期間は三ヶ月以内ですので、観光ビザで行きます。 年次有給休暇は34日残っています。会社の給料締め日が毎月15日ですので、3月15日を最終勤務日とし、その後残っている有給34日と公休5日を使い切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇について
はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の業績悪化に伴い退職を検討する場合
ベストアンサー正社員として雇用されている勤務先が、今年度の業績悪化に伴い、非正規社員全員の削減を進めています。非正規社員は全体の5分の1ほどです。 正社員の整理はまだ行われていませんが、労働環境・条件の変化により個人的に勤務の継続が困難と感じています。 具体的な変化は、フレックスタイムの廃止、みなし残業範囲内の残業の義務化で、事実上残業は上限の月45時間を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内W不倫
再度、投稿させて頂いてます。 社内でW不倫をしていました。 相手の奥様にバレました。私の主人には言わないかわりに退職を迫られています。 我が家は元々離婚危機にあり、子どもの為に現状を持たせてるようなものです。今回の件が、主人に知られたら、我が家は確実に離婚です。 この先、別件で離婚となることを考えると、仕事は辞めたくありません。 相手は離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料支払いを拒否され誓約書を書かされてしまいました
ベストアンサー給料不払いについて相談致します。 8月末に退職したのですが、20日〆の翌々月1日払いのため、退職後の6/21〜7/20分(9/1払)と7/21〜8/20分(10/1払)を拒否されています。支払いをお願いしに行った際、逆に自分が辞めた為に一つの現場を断らなくてはならなくなり、損害賠償請求すると言われ、今後未払い分の給料を請求しないことと、退職したことによる損害が発生した場合賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の終結 相手からの要求
W不倫の相手から関係の終結にあたり、退職要求されていて困っています。 私は37歳男性で相手は同僚の36歳女性です。 共に家庭がありながらも関係を持ちました。 事の経緯を説明させていただきます。 付き合いはおととしの11月からで、昨年の2月に彼女が妊娠をし、流産してしまいました。 彼女は僕との間の子だと主張され、そのとき彼女からは旦那さんとも性行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか?どうすればいいのか?
8月に自分だけボーナスが支給されていません。8月末に退職しました。規定では1ヶ月分は支給されるはずです。会社に直接いきたくありません。どうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽に退職勧奨と人事異動を選べと言われて困っています。
【相談の背景】 退職勧奨されています。 長文失礼します。 総合職という名称で入社し1年6カ月の者です。 入社した当時からほとんど仕事がなく今まで7~8割は毎日定時に出社して帰る毎日座っているだけでした。個人情報を扱い部署だから信用できるかわからないから仕事はさせられないと。 では、雑務でも何でも良いですと言いましたがそれすらほとんどありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働問題」不当な懲戒処分と遠回しな退職を薦めている。
営業職です。10年勤めた会社からいきなり、年俸の40%カット+2週間後に大阪支店から鹿児島支店へ転勤+課長職から一般社員へ降格を社長から告げられました。それを受け入れられないなら解雇通知を出すしかないと社長から言われました。※録音済み。その4時間後に社長から給料10%カットにするから鹿児島に行ってくれと言われ拒否。その一週間後に10%カット一般社員降格で鹿児島...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請と退職時のトラブルについて教えてください
ベストアンサー傷病手当と退職手続きについてお問合せです。大変困っています。 正社員での雇用になります。 昨年の夏(8月上旬)に熱中症で倒れてしまい、後遺症が酷く仕事を休んでおりました。 労災の申請を出すことになり、本社事務の方と連絡を取り合い、通院の医療費に関しては初診の治療費も返金され、また労災も認められた為、支払いは免除されています。 問題は、傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 会社・社長の所在が解らなくなり退職した社員3人未払いの給料を支払って貰いたく考えております。
ベストアンサー株式会社 社長が 住まいも事務所も家賃滞納で引き払い 突如 姿をくらましました。 ①先月のお給料は銀行に振り込むとの事でしたが 振り込まれてない。→どうしたら良いのか?(先月末〆で退職しました。その他2名の社員も退職しております。3人ともお給料は振り込まれておりません) ②社長自身が 今現在 何処に住んで居るのか解らない為 内容証明等の送り先がない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職へ苛めやなにかにつけて指摘され追い込まれる場合
ベストアンサー会社で退職に追い込まれる場合ですが本人にその意志がない場合どのように防げば良いのでしょうか?職場に労働組合があり入っていますが、意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 退職金の正確な金額について
ベストアンサー財産分与で退職金がほとんどの場合、現在正確な金額はわかりません。同期の人からおよその金額を聞きました。離婚調停したら会社に弁護士から手続きをする事によって、正確な金額をきく事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 させてくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから