72,486件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。

結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手から慰謝料請求されるのですか?

ベストアンサー

初めまして。先月主人が不倫相手の子供を胎児認知したと認知通知書が届いて不倫を発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザー子供二人です。来月末には産まれます。交際歴1年半くらいです。不倫に至ったのは主人からで、嫁とはうまくいってない、離婚する、結婚しよう、子供作ろうと主人が悪いみたいです。ですが相手の方も既婚者と知っていて誘いに乗りました。いざ妊...

弁護士回答
    2
  • 働いた分の報酬をまとめて数か月後にまとめて支払ってもらう契約とは?

ベストアンサー

貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への通告について

ベストアンサー

旦那の不倫相手(旦那の職場の方)に慰謝料請求を行いたいと思うのですが、 弁護士さんを通すと費用と慰謝料の金額がとんとんになるようなことになると聞きました。 実際には慰謝料請求をしたいというよりは(お金は実際どうでもよいので)、 このままだとそれなりの措置を取らせて頂く、というような書面を送りたいと考えています。 浮気の証拠は、旦那の証言(...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 人事異動

介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?

ベストアンサー

私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて

裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...

弁護士回答
    3
  • アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について

アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ?業務上横領??また分割は可能でしょうか?

僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...

弁護士回答
    7
  • 裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...

弁護士回答
    2
  • 免停中の過失運転致死

【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...

弁護士回答
    8
  • 地位確認請求訴訟中の就労

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...

弁護士回答
    3
  • 役所に他人を貶めるため虚偽通報した場合の罪はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に他人を貶めるために虚偽の虐待通報をした場合の罪はどうなりますか? 虐待は実際ありません。 【質問1】 刑事告訴をされますか? 告訴されたら逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚し慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...

弁護士回答
    6
  • ボランティアとは???

ベストアンサー

宜しくお願い致します。一昨年9月の出来事になります。現在60代※生活保護受給※身体*精神共に2級※介護事業所からヘルパーさんに来て戴いています。保護猫との暮らしていまし。引っ越し時より荷物が多く(捨てられない)生活部屋はベッドも入れられず(ソファーで足を伸ばせずに寝ています)猫砂の*新聞切りの粉が蔓延し誇り砂が積もり舞い上がる状況に色々な状態の中を解消したく...

弁護士回答
    2
  • 労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?

労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...

弁護士回答
    2
  • 労働問題でトラブル です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社で 白紙 の用紙に サインをさせられた 【質問1】 内容証明郵便を 使ったら その後 裁判になる可能性はありますか

弁護士回答
    8
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • 遺言の解釈について、土地をすべて譲ると書いてあると現金の方の相続割合に影響がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は3名(3名とも子、A,B,Cとします) 相続財産は土地建物と現金があります。 被相続人は遺言を遺しており、「家業を継いでくれたことへの礼として、Aに自分(被相続人)名義の全ての土地建物を譲るものとし、BとCはこの権利を放棄するように」という内容でした。 この遺言の解釈について揉めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の方法について

ベストアンサー

債務整理の方法について教えて下さい。 ショッピングリボの返済と銀行カードローンがあり、1200万ぐらい債務があります。 共働きの為、世帯年収は1250万ぐらいあった為、返済していましたが、妻が無職になった為、返済が厳しくなり、債務整理を考えています。 自分の年収は800万ぐらいです。 持ち家あり。マンション、夫婦で返済中。 車あり。 債務整理する際の手順、...

弁護士回答
    5
  • 着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...

弁護士回答
    20
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の相殺についての相談

財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(セルフレジ誤操作)件の今後の見通しについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問となり申し訳ございません。現在、スーパーでのセルフレジ利用時のスキャン漏れに関して窃盗の疑いで捜査対象となっている件についてご相談させてください。 【事実関係】 ・商品を重ねた状態でスキャンしたり、数量入力や画面確認を十分に行わないまま操作してしまい、スキャン音が鳴ったと思い込み精算が完了したと誤認していた...

弁護士回答
    2
  • 業務委託なのに現実は雇用契約に近いことから偽装請負ではないか

【相談の背景】 労務トラブルです。 端的に言うと業務委託契約を結んでる新聞社を契約満了になるのですが ・そもそも結んでる業務委託契約が無効じゃないか?労働契約ではないか? ・実質的に労働契約であるならば基本給って概念が無いから待機時間の給料の計算方法ができなくて労基署を動かせない。 ・上記の場合、障害者手帳を持っているので、障害者雇用促進法の...

弁護士回答
    2
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 親権についての相談です

【相談の背景】 幼い子どもがおり、夫の弁護士より離婚希望(親権希望)の書面が届きました。 数ヶ月前に子どもと別居しています。 私の方が仕事が忙しく、子どもが保育園に通園していますが、送迎と夕飯は夫が対応していました。夕飯途中に帰宅し、以後はそれぞれが対応していました(寝かしつけは夫、私共に対応) 先日保全処分は必要ないと判断されましたが、今後私...

弁護士回答
    1
  • 求償権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が独身だと相手女性に嘘をついて浮気をしていました。関係を解消する際に、示談書を交わさず先に手切れ金50万円を渡してしまい、相手女性が口外する等トラブルが起こっており、これから主人は相手女性と合意書(示談書)を交わし、 私(妻)は 共同不貞行為、名誉毀損等で内容証明を送るつもりです。私たち夫婦は離婚せず、再構築の方向です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題本当に困っています

【相談の背景】 離婚問題について。 自分は単身赴任で遠方の地で働いています、嫁は子供二人と一緒に建てた家に住んでいます。 事の発端は、2か月前に帰宅したとき(4日滞在)に些細な事から言い合いになりました。 自分が遠方へ帰ってから、ラインで離婚したい と有り自分もその時の気持ち、状況などわからなく、仕事の都合上携帯を確認するのは朝・夜のみになります...

弁護士回答
    2
  • 遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領をしてしまいました。

【相談の背景】 職場の遺失物の財布の現金を横領してしまいました。 その後、届けることなく別の場所に放置し、後日持ち主に返還されたそうです。 その際に中身がないと警察に被害届がだされ、捜査が始まり、職場の付近の防犯カメラの映像から職場に届けられた事が発覚しました。 届けられたものはシステムに登録し、保管する事がルールになっていますが、登録をせず、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関するご質問です。

【相談の背景】 ご質問があります。この度母の実兄が生涯独身で先日孤独死しまして、そのおじさんの両親や兄弟はすでに無くなっていて、うちの母が相続人になりますが、相続放棄を考えております。しかし、お墓がありますので、相続放棄してお墓のみ残す事は可能でしょうか?それと相続放棄した場合に残せるお金や残さないお金事情も知りたいです。 【質問1】 相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 直属の上司に虚偽の報告をされた

【相談の背景】 虚偽の指導書が渡されました。職場のスタッフが1名イジメを受けハラスメント委員会に訴えて辞めたそうです。 私自身は職種が異なり業務のことで言葉を交わすことはほとんどありませんでした。管理職からどうしたらいいかな?など話をしたことはありますが私自身がそのスタッフに直接何かをしたり言ったことはありません。楽しい気持ちになるような会話をし...

弁護士回答
    1
  • 労災による会社との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_1004586/ の質問で先生1名にご回答を頂きました後、数名の先生に相談し、とりあえず治療終了後にどうするか決めた方がよいとの事により治療を継続していますが、書類の誤字脱字(会社側)が多く、また、社会保険労務士に相談してから対応しますと言っているものの担当者(本社の人)と話す限りは相談しているよう...

弁護士回答
    1
  • 切れて泣き叫ぶ、、、指導役の先輩社員

ベストアンサー

(具体的な法律名を示してご説明願います) 事務系の会社です。 社内で異動(担当替え)がありました。席替え程度です。 先輩社員に教えて貰いながら二人一組で日々PCでの業務です。 最初の先輩社員Aは、業務をきちんと教えていないこと、そして、過少な業務しか与えていないと判断され、隣の担当(B先輩の元)で業務に当たることになりました。 その先輩...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手の就労状況を知る方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方です(九州在住)。子を連れ去られ、現在別居中です。 申立人が別居地(北海道)で ・仕事をしているか ・収入はどれくらいか を知るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に関する公正証書の主張

ベストアンサー

夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...

弁護士回答
    3
  • 解決金(慰謝料)の折り合いが付かず調停が決裂確実です。

離婚調停中です。 ①同居歴なし(双方遠方交際のため) ②相手(申立人)はこちらの制止を無視し、辞職→転居・転職 ③当方(相手方)から離婚を切り出したため内容証明で慰謝料請求(先方の道義的嫌がらせがあると感じ、切り出した)の送付 ④昨夏までやりあい、当方として様子をみると本年になり、調停の申し立て ⑤解決金の金額で向こうに全く歩み寄る意志がなく、第三回目が決...

弁護士回答
    4
  • 銀行員による有価証券売買にかかるコンプラチェックの妥当性について

ベストアンサー

某メガバンク銀行員です。 社内規定では、役員、営業部門、審査部門などの部署は、銘柄に関わらず、株式、債券などの売買が禁止されています。 今般の人事辞令で、売買禁止部署へ異動となってしまいました。 今後、有価証券売買ができなくなり機会損失となります。他の大手証券会社ですら、金商法等に抵触しないルールに則って売買できると聞いています。 当行の厳格す...

弁護士回答
    1
  • 別居に際し悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...

弁護士回答
    5
  • 共済会の会則変更について

企業独自で共済会を運営しております。 しかし共済会の会則に、会則変更の規定を設けておりません。 まず、会則変更の規定を制定したいと考えていますが、共済会員全員の同意が必要でしょうか。 1名だけ同意が得られずに困っております。 どうかご助言をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 両親からお金を借りる際「毎月固定額を返済」以外は贈与ですか。借用書上の貸主は誰にすべきですか。

ベストアンサー

住宅購入にあたり、両親から4千万円ほど借りることになりました。 1)借用書を作成して返済計画を立てたいのですが、毎月固定額を返済するようにしないと贈与とみなされてしまうのでしょうか? ・来年満期になる定期預金があり、満期時にまとまった額が手に入るため、そこで大きく返済したいと思っています。 ・現在子供にお金がかかっている状況のため、今年は返済...

弁護士回答
    1
  • 子の保全問題について

ベストアンサー

息子の嫁が二ヶ月の子を置いて外泊し翌日夜に見知らぬ中年男性と帰宅しました。 その事で息子と相手の男性が口論になり警察に通報されました。 その後の展開は嫁が子供の保全の申立てをしてきて調査官の家庭訪問も終了したのですが、勝てるでしょうか? 息子は嫁と離婚して子供は渡さないと言っております。 答弁書で、嫁がかなりの嘘をついていたのが調査官等にもばれ...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務請求を早急に行いたい

ベストアンサー

扶養義務請求の調停を行いたいのですが、相手のわかる範囲からの本籍から除籍謄本を取っていき、現住所と本籍地を10月初旬から調べているのですが、中々辿り着けません。 時間とお金だけが虚しく過ぎていき、調停に持ち込む事が出来ません。 相手は、当然の事ながら調停をされまいと住所等を教えてくれるわけもなく、不満があるなら家庭裁判所から連絡してね〜と、逃げて...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラを被害者に念書を取って口外させないのは隠蔽・揉み消しにあたらないですか?

ハラスメント行為(セクハラ・パワハラ)を「一切口外しない」「この件はこれで終わり」と会社側が被害者から念書を取ったそうなのですが、その念書は法的に効力を持つものですか? また、念書を取ったこと自体ハラスメント行為を隠蔽・揉み消す行為として認められるものでしょうか? 私が被害者ではないのですが、ハラスメント被害を受けた同僚から以前相談を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と弁護士報酬について

ベストアンサー

不倫期間約1年半、不貞回数約50回で、相手の夫婦は離婚し、330万の請求をされました。弁護士を雇って100万で和解になりました。 相手は最初は離婚する気はありませんでした。 もし相手が偽装離婚だったら、一般的に100万円の金額は高いと思いますか? また、今回私は法テラスを使ったのですが、弁護士報酬が着手金の7割でした。法テラスを使えなかった場合は、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており

ベストアンサー

約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の突然の雇い止めについて対策を教えてください。

実は派遣先で、突然更新月の一週間前に雇い止めが決定された同僚がいるのですが、本来派遣であっても一ヶ月前に通知を行うことが常識ではないでしょうか? また派遣会社に対して個別の人材指定はできないということで、勤怠に問題があっても継続している派遣社員もいます。 それにも関わらず理不尽な手口で雇い止めを行われたことで不信感があります。 理不尽な雇い止め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから