30,145件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇。二社の会社の対応は正当だったのですか?

過去に精神科に通院し服薬した時期があります。短期間ですが。何〜病とかの病名はつかなかったと思います。ついていたら就職はしませんでした。服用していた薬も内科でも処方される薬とか。 それを言わないで就職しました。なにげに同僚に話し、それが会社にわかったら解雇されました。もう一社は、わかった途端、他社員とは違う扱いをされました。どちらも短期間で退職し...

弁護士回答
    3
  • マンション管理人の業務委託について

ベストアンサー

マンションの理事長を4月からやることになりました。 そこで、少々疑問に思った事が有るのですが、現在住宅の管理人を定年退職した人に業務委託と言う形で委託しています。 業務内容は、業者等の来訪の対応、住民の細かな対応、共有部分の蛍光灯の交換、水道メーターの検針等色々有ります。 勤務は平日の9時~17時で休日は日曜日、祝日、お盆、正月です。 給料は時給871...

弁護士回答
    1
  • 散々暴言を吐いたり馬鹿にして仕事も辞める方向にもっていたのにいまさら連絡してくる士業事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど働いた士業事務所でのことなのですが聞いてください。 仕事ができないので 最初に働いていた時間よりもだんだん短くなり 暴言やののしり 言葉のいじめで 心身ともに疲れてしまいました。 それでも 行けるときは行っておりましたが 労働時間が 20代男性では 到底やっていけない 労働条件で 週に一回2時間とか 週に2回 数時間とか 最後...

弁護士回答
    2
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • 解雇と降格を言い渡されました。

【相談の背景】 会社の代表から降格及び解雇を言い渡されました。 11月末頃に「業務改善指示書」という名目で業務改善命令を言い渡されましたが、具体的内容(いつどこでどういう行いをしたのか)が一切記載されておらず、身に覚えもない部分もありとても困惑していたのですが、12月末突如として解雇を言い渡されました。 そこで、1月初めにまずは指示書に対する回答と...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を考えています。裁判になった場合 裁判所に行けない場合は どうすれば良いのでしょうか?

業績不振により解雇になりました。解雇通知は解雇日の前日に届きました。未払い賃金もあります。今 解雇予告手当・未払い賃金・退職金の請求をしていますが 弁護士から書面が届くと言われるばかりで 進展がありません。支払督促を考えているのですが、相手方から異議申し立てがあり 裁判になった場合 相手方の所在地管轄の裁判所で 裁判をすると聞きました。会社の所在地が...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の無効について

有給休暇についてです。 先月、3月末で事務を退職し、2月に3日間、3月に5日間、合計8日間の有給を申請しました。 2月の出勤が25日間、3月の出勤が26日間でした。 そのため、公休日を有休取得にあてる事は、4週4休から逸脱のため、申請無効が妥当ということでした。 2月分の給与が、上記に該当するようで、上層部の見解では計算ミスによる過払い金が生じてると言われ...

弁護士回答
    2
  • 無給研修旅行の返金明細について

ベストアンサー

研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担分を支払わねばなりません。約20万円です。 質問なのですが、この金額の内訳や請求書を貰う事は出来ないのでしょうか?出来れば、会社が払った全部の内訳と参加人数が知りたいです。 通例では、口頭で言われ、それを支払わなければならないのです。これだといくらとでも言えてしまうので不安でなり...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の個人情報が漏洩された対処法

【相談の背景】 2023年4月〜2024年11月まで勤めた会社を一身上の都合で退職し、同じ会社に再就職しようと、履歴書を提出しました。 出戻りということは履歴書を見ればわかると思うのですが、すでに離職されている元上司にその情報を言った人がいるらしく、元上司から「いい人だよ、と伝えてる」と言われました。 採用担当の方と元上司が仲が良かったことは知っています...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反、ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職し、営業所立ち上げからスタートしました。会社からは、今の部長からお客様を徐々に引き継いでもらい、九州の基盤作りをしてほしいと言われてました。 その部長は今でも本州から経費かけて九州に営業にきており、本州にもお客様を持っています。私には九州を盛り上げようと言っていても、インセンティブがある為、九州のお客様の引継ぎがありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

ベストアンサー

今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...

弁護士回答
    2
  • 闇金利用による、会社との金銭問題。

【相談の背景】 以前利用してしまった闇金業者の督促の連絡が私の職場に入り、「完済するまで給料ストップ」「会社への嫌がらせや、それによる業務への支障があった場合は、損害賠償を請求する」と伝えられました。 会社にもいづらいため、退職の話もしましたが、「今のこの状況で、辞められるわけがあると思うか。現場には穴を開けないでくれ」と伝えられています。 ...

弁護士回答
    1
  • 組合の要求と争議行為の正当性について

私は運送会社の経営に携わっています 私の会社には労働組合があり組合は 社員の新規採用を要求しています. 組合は社員が定年などでいなくなり組合員が減ること 阻止するために社員の新規採用を望んでいるようです. ここで質問なのですが「社員の新規採用」を会社側が しなかった場合そのことを理由にする争議行為は 正当な争議行為なのでしょうか? 回答の...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出時の関係ないやり取りの扱いについて、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 業務委託契約によりアイリストをしていましたが、体調不良により突然辞めたことで報酬が未払いのままです。 被告は「無断欠勤だから、請求は不当だ」と主張しています。 しかし、私は被告から契約解除の承認のメールをもらっています。 また退職代行業者にも依頼しました。この時の内容も契約解除にな...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について

【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...

弁護士回答
    2
  • 従業員持株会 支払い遅延の相談

【相談の背景】 今年の2月末でとある会社を退職しました。 (一応小規模ではあるものの上場はしております。) その際従業員持株会を退会し、精算の書類を記載後提出したのですが 支払い期日を過ぎても一向精算金を振り込んで貰えない状況で 相談させて頂きました。 現状企業側から連絡はあるものの、手続きの都合上遅れている。 口座情報に誤りがあり修正手続きで遅...

弁護士回答
    1
  • 会社役員 傷病手当金について

【相談の背景】 私は今年の9月末まで会社役員をしておりました。 辞任する1ヶ月前の8月にうつ病と診断され8月中旬から退職日まで自宅療養をしておりました。 9月までは役員報酬が出ているので10月以降の傷病手当金を受給する為に会社に書類の記入を依頼。 しかし会社側は“役員に休日の定義がないため全日出勤扱いにする”とのこと。 協会けんぽや社労士さんに相談...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退→失業保険の給付について

【相談の背景】 失業保険受給予定中に内定辞退 先月自己都合で退職をし、今月ハローワークへ失業保険の相談に伺っています。 元勤務先から、離職票等も発行してもらえなかったことから、併せてハローワークへ相談をしておりました。 説明会はまだ未参加です。 ハローワークへ伺う前に、通勤は難しそうですがダメ元で(当方かなりの田舎です)求人サイトから応募・面...

弁護士回答
    1
  • 私用の買い物の不正精算について

【相談の背景】 経理を1人の社員に任せています。 その社員の動きが怪しく、会計ソフト内に入れている領収書を遡ってチェックした際 その社員の自宅近辺のスーパーや地元での領収書がたくさん上がっていることに気がつきました。金額は全て1万円以下ですが ザッと見るだけでも数十枚の領収書がソフトに登録されていました。 明らかに業務には関係のない私用の買い物ば...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼せず残業代を請求しています

【相談の背景】 退職後、会社に残業代請求を内容証明で送りました。すぐに支払うよう求めましたが、支払われず、手紙を出してから一カ月程経ったころ、先方の代理人となった弁護士事務所から手紙が届き、依頼を受けたため、今後のやり取りは弁護士になるということと、後日、詳細を改めて連絡するという内容が書かれてありました。近く連絡が来ると待っているのですが、二...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予の不起訴後の再就職で過去を隠すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる万引き 窃盗で起訴猶予の不起訴になりました。 在職中ではなく、主婦であった仕事がない時期です。 もし在職中なら警察にお世話になり 免職や退職もやむなしと思うのですが、 再就職の際に過去の起訴猶予が発覚した場合の不安があります。 罰金など前科ではないので、 積極的に話さないで就職し 万が一、知る方と出会い噂などが出た場...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷を謝罪してもらい、信じてしまった人たちの誤解を解くことはできますか。

【相談の背景】 昨年末より、同僚に誹謗中傷を受けており、また、お客様との契約を勝手に変更されました。それまで仲は良かったのですが、あまりにも突然のことだったので、調べたところ症状が「自己愛性人格障害」に当てはまりました。状況はますます悪くなり、公的施設で、あることないことを大声で叫ぶまでになりました。明らかにおかしな言動とは思うのですが、それで...

弁護士回答
    1
  • 原則参加になっている会社行事の会費は会社負担にできますか?

【相談の背景】 会社行事(過去の退職者を呼んだ懇親会)の案内があります。 原則、管理職は参加と記載されています。 会費もかかるのですが、一般職若手は無料ですが、一般職中堅前半、後半からベテラン、管理職で費用に傾斜がかかってます(管理職が一番高い)。 会費かかるため欠席したいですが、自分は管理職なので、原則参加と書かれていますし、欠席すれば今後の...

弁護士回答
    1
  • 失業認定前のバイト先で正社員になった場合、再就職手当の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産し退職することになりました。有給が残っておりその間、友人の所でバイトをしていました。1日3時間週に2~3回程度です。雇用保険はかけていません。 離職票が届いたので、もうバイトはできないとお断りし、失業保険の手続きをしました。待機期間も終わり、新しい就職先を探していました、バイト先から週に2くらいでいいので、来てほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として業務委託で宅配業を行っています。 7月11日に退職しましたが、月末が報酬の支払い日のため口座を確認したところ振込みされていませんでした。 代表に振り込まれていない旨をメールにて確認したところ、違約金での相殺で報酬が超過しているので超過分を別途請求書を送ったので期日までに支払うようにと返事がきました。 そもそも、違約金...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今56歳です。 高校を卒業後の1985年から1988年まで中小企業の事務になりました。 社長と2人で事務所にいる事が多く、少しずつセクハラをされており、2ヶ月後には愛人になっていました。 当時、私は18歳で田舎から博多へ出てきての出来事です。私にはちゃんとした家族が居らず、それも社長の暴走に拍車をかけたと思います。誰にも相談せずに3年我慢し...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて質問となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払いについて、質問となります。 ※8時間以上は残業代の支給がありますと言われたが残業代は不支給。 総合事務課長に問い合わせた所、部長に確認してくださいと言われて連絡したがうちはブラック企業やと開き直られました。 ※2021年5月に辞めると話した際、夏に寸志だすから辞めないでくれと言われた。 夏に寸志がなく部長に連絡入れたが...

弁護士回答
    2
  • サロン予約システムの契約変更に関するトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、雇われの店長としてエステサロンで働いています。 11月に退職し、独立して店を出す予定です。 これによって現店舗のオーナーより、顧客情報の入っている予定システムの契約を変更して、月の利用料を支払うように言われました。 顧客情報を使用できるメリットもあるため、9月分より利用料の支払いを行い、契約譲渡の手続きを行いました。 契約譲渡...

弁護士回答
    2
  • 勤務者による内情曝露(SNS投稿)への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設で国への請求業務や法人内の書類作成等を担当していました。 ほぼ一年の間そうした業務に携わる中で、不正な請求に繋がる人員体制や書類の不備等を発見し、会社に是正を求めていましたが伝わらず、半年前からTwitterの匿名アカウントで会社名個人名は特定されない形で不満や指摘のツイートをしていました。 しかし先日、いくつかの私を特定...

弁護士回答
    2
  • 内定後、会社都合で白紙に。1年間の損害金を請求できますか?

【相談の背景】 内定をもらってから1年以上待機させられています。 昨年4月から勤務予定でしたが、会社都合で先延ばしにされ、 1年が過ぎた今も、勤務開始時期は未定のままです。 もう限界なので内定を辞退して就職活動をしたいのですが、 会社都合で振り回され、私だけ時間とお金を失うのは納得できません。   1.内定の証拠はあるが契約書等は後日と言わ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談金の相場を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同部署の上司よりセクハラを受けており現在休職中です。 飲み会や社内旅行の際に腰から太ももを何度も触られる、他にもセクハラ発言・行為をされました。(同部署の他の社員も目撃しています) また別の人からもパワハラを受けており、このセクハラとパワハラが原因で適応障害、うつ病と診断され現在も通院しています。 セクハラに関しては本人も事実を...

弁護士回答
    1
  • 仕事を承諾するにあたり条件として特定の人の異動を希望するのは問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで警備員の交通隊長をしていました。 過去形なのは委託先の所長と折り合いが悪く来季の契約の為、役職を降ろされましたが後任の教育と協力会社からの要望と業務運用の為、指導という立場で現在仕事をこなしています。 今回、私の後任の隊長が所長の仕事のやり方についていけないという事で退職しました。 その為、所長と自社の担当者...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の濡れ衣を着せられています

【相談の背景】 会社の先輩へ窃盗の加害者になる演出を強要され、会社に窃盗をしたとして処分されました。その先輩は指示は全て口頭で、LINEでは先輩が被害者であるかのような連絡の仕方をされ、そこに会社の上司たちが加わり、示談で済ませるからと示談金を要求。それだけにとどまらず責任取れと精神的にも追い込まれ辞めると言わされ退職をすることに。そこで終われば良...

弁護士回答
    1
  • 子の看護休暇取得について。

【相談の背景】 就業規則に給与、賞与、定期昇給及び退職金の算定に当たっては取得期間は通常の勤務をしたものとみなす。 と記載してあるため看護休暇を取得したところ、この就業規則は平成29年度から変更され給与、賞与に関しては欠勤?扱いになるといわれました。就業規則が書き直されておらず、一度確認すると、給与は欠勤扱いになるが賞与は欠勤扱いにならないという...

弁護士回答
    1
  • 公認心理師試験の実務経験の有無について。

相談の背景 相談させて頂きます。 公認心理師の受験をしたく、所定の実務経験が必要でした。私は市立の障害者支援施設で4年半支援員として勤めてたのですが民営化を期に退職しました。民営化した際に私が勤めてた頃の人事などの資料は全部市役所に戻されました。 支援員として従事し、利用者さんの相談など受け持つことも多々あったのですが、担当者曰わく『支援員が心...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について教えて下さい

ベストアンサー

傷病手当についてです。 今旦那が右麻痺、言語障害で話せなく字は書けません。 傷病手当をもらってますが、今まで会社に振り込まれ社会保険や住民税を引かれた金額が 旦那の口座に振り込まれてました。 旦那は字も書けないし話せなく、意思疎通もYESNOしか出来ないので 傷病手当の用紙は、4枚綴りだったと思いますが、月に一度病院に書いてもらった紙だけを会社に渡...

弁護士回答
    1
  • 経費での私的な購入について

来月退職予定の上司は起業する予定で、そこで使用するであろう備品を今年の3月頃から徐々に購入しており、休業日に会社から電気ヒーターや棚等の大きな物を運び出しているようです。 私的な購入が疑われるものの総金額は15万円程です。 集められる分の証拠は揃ってきたのですが、備蓄してあるトイレットペーパーや掃除用品なども持っていっているようで、これらについ...

弁護士回答
    1
  • 会社との育休取得の契約について。書面は作るべきか。

半年更新の契約社員として2年以上働いております。 この度、退職者のやっていたポジションを任されたので、『半年更新だと育休が取れない事があると聞いていた。それが本当なら転職しようか悩んでいた所であった。でも、もし妊娠した際には、契約の時期に関わらず産休と育休をしっかり取らせてくれる事を約束してもらえるならばやる』を条件にポジションにつきました。(録...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用におけるパワーハラスメントについて。

パワハラについて悩んでいます。私は今障害者雇用で、アルバイトととしてある会社で働いています。上司からと同僚からのパワハラなんですが、まず上司に質問すると、はあ?と威嚇するような、馬鹿にするような、怒っているような言葉遣いで返答されます。だいたい週に2.3回はあります。多いときは毎日です。その他いろいろこれは、パワハラ?と思う事が多いのですが、長くな...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の卒業年度の記載ミスによる解雇の可能性について

転職活動をしており、先日内定を頂き、今勤めている職場に退職の意向を伝え、入社日も確定しております。 内定先の企業から入社時の必要書類の連絡をいただいたのですが、その中に卒業証明書がありました。大学に問い合わせ、証明書を発行したのですが、その際に卒業年度を間違って履歴書・職務経歴書を作成していたことに気がつきました。 自分は大学を二浪人して入学し...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は、ある職場で勤務しているのですが、ある職員の衛生管理方法、食品の保管方法など、複数の職員から疑問がてでいたので、これでいいのか調査してほしいと行政機関に電話をしました。 数日後行政機関の方が調査に来まして、色々と指導を受けたみたいです。 ある職員は内部告発だ!風評被害だ!と犯人探しを始め、疑わしき何人かの人...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル、濡れ衣

職場のクリニックで、過去に在職していたナースが、薬などの私用の発注をしていたのでは無いかと疑惑が持たれています。 その際に、当時、自分は受付をしており、お金を扱っていた為(発注した商品の入荷作業など)、また、ナースの方と仲が良かった為、当時、共犯して私用に注文していたのでは無いかと疑われています。 直接的に言われていませんが、そのように言われてい...

弁護士回答
    2
  • 人事異動で断ってますが、粘られて困ってます

ベストアンサー

解決できません・・・ 前回、異動の件で相談させていただいた者です。 根も葉もない改善書はサインをしなくていいとの事でしたが、撤回をしてくれませんでした。 断ったら解雇と言わられてるので解雇でも構わないのですが、異動は何とかどうでしょうか?と粘られてます。 辞令が出てるので引っ込みがつかないのか意地でも異動させたいのか良く分かりません・...

弁護士回答
    1
  • 競業避止誓約の内容を公表しても良いか?ほか

ベストアンサー

前職を退職時に、競業避止の誓約を、半ば強制的にサインを求められ、不本意ながら同意しています。 職種は営業でした。 5年間という期間で、地域などの限定、同意による代替措置なしです。 正直、会社のノウハウというよりも、私自身が個人的に学んできたスキルがほとんどのため、有効性に疑問がありますが、今は競業行為をしていません。 しかしながら、以前の顧...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金と手当てについて疑問

車で集配のバイトをしています。ある日、給与明細を確認したところ、最低賃金が上がった月から(基本給930円から956円に)とは、今まで別についていた、その他手当て(車集配手当て200円)が174円に知らぬ間に下げられていました。 会社の総務に理由を聞いたところ、 26円最低賃金が上がったから、手当ての200円から26円引いたと会社が言うんです。 貰え...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社で持ち込みの了解を得た私物を、自社の上司に捨てられました。

データ入力の仕事で、慣れたキーボードの方が効率が良いため派遣先の会社に相談して 個人所有物の持ち込みを了解してもらっていました、 シフトが変わる際には元のキーボードを付け、自分の物は倉庫に置かせていただいて居たのですが、 自社の上司から自分の都合で勝手な事をしているのは容認できないから持ち込むなと言われまして、 派遣先の了解は得ている事を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 高額違約金請求について

ベストアンサー

求人情報サイトで人材を募集。 仕組みをよく理解しておらず、 人材を採用しましたが、すぐに内定通知をせずにおりました。 それはサイトに通知期限45日などの記載があったため、 その期間内に通知すればいいと思い、放置しておりました。 採用後は私が長期入院していたため、内定通知をせずにいたら、30日以内で採用した方が退職。 手違いで不採用通知が押されてし...

弁護士回答
    5
  • 職場の部下について。

ベストアンサー

今バス会社で運行管理をしている者です。職場で一人の乗務員が辞めるのですが、辞める理由が私が腹が立つとの理由でした。本人は我儘で、言うことも聞かないと言う事もあり、周りから使用期間で辞めさせる様に言われましたが、私は本人と話をし、納得させ、残す前提の条件をつけ、誓約書にサインをさせました。しかし、本人は約束を守らず、注意も聞かない、我儘もいい、い...

弁護士回答
    4
  • 資本金と融資について教えてください

質問です。よろしくお願いします。 居宅介護支援事業所を開業しようと準備しているのですが法人登録の際の資本金を極端な話で100万と1円と違う場合です。 200万円の運転資金を公庫に申し込むときは100万円の資本金を見て融資可能と判断するのでしょうか? 1円の資本金でも別で100万円も持っていれば融資してもらえるのでしょうか? 普通に考えれば資本金は多い方が...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報の取り扱い

小さい会社なのですが、社長の個人情報管理があまりにもひどいのです。 先日は、昨年末に退職した人の履歴書のコピーがメモ紙として使われていました。 メモを取った後、裏返してみてびっくりです。注意したのですが、ほぼ聞き流し状態でした。 後、当社では、ネット販売もしているのですが、注文していただいた顧客の名前・住所・電話番号が書かれた用紙をコピーに再利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから