30,145件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めると宣言した役員からのパワハラと競業避止

【相談の背景】 役員3名(代表取締役会長、代表取締役社長、取締役)、社員5名の小さな企業で平取締役をしている者です。 2週間前、夜中に呼び出され「社員寮の壁紙の色(1面)を変更した際、自分は報告を受けていない」「社員も信じられないと言っている」「会社の財産を損壊した」等、一方的に怒鳴りつけられました。 社長の許可を得ていた旨を伝えたところ「上司...

弁護士回答
    1
  • 交通費申請漏れで不支給

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...

弁護士回答
    3
  • パートの就業問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のパートで、直近の2カ月で無断退社を毎月3回程度、無断欠勤を毎月2、3回 平気で行うパートが在籍し、困っています。就業規則の解雇事由には、十分当たりますが、本人に十分説明の上、自主退職、諭旨解雇を予定してます。納得いかない場合、懲戒解雇も考えています。気をつける点を教えて下さい。 【質問1】 上記について気をつける点を教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 経営者との一対一面談について、拒否は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤務しています。 経営者から一対一の面談をするとの通達がありました。 給与のトラブルなど経営者への不信感から退職届を提出してあるのですが、自分も面談の対象とされていて。 また、いろいろなトラブルのため、精神的な負担が強くなり精神科医への通院、薬の服用、診断書も提出しています。 面談について、意図目的、面談内容など...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署が入り、密告者とみなされての不当な解雇

ベストアンサー

会社に労働基準監督署が入りました。 営業社員がGWの前に相談に行ったそうで今回調査というかたちになったと思います。 以前、他支店に調査が入ったのですが、その支店は内通者がいるとの役員の判断で、表面上は売上がない支店との名目で閉鎖となりました。 本来は役員がその支店の社員を労基に密告したと気に入らず解雇したと思っています。 当然社員は急な解雇と...

弁護士回答
    4
  • パワハラされたあとの対応

【相談の背景】 派遣先のパワハラについて対応できることを教えてください。 【質問1】 2/8 朝に派遣先の人からミスに関することで怒鳴りつけられました。6人ぐらいいる執務室でです。 【質問2】 2/1から勤務をしておりますが、もう辞めたいです。契約は3ヶ月契約なので4/30までです。会社都合で辞められるでしょうか? 【質問3】 労働基準監督署にも相談した...

弁護士回答
    1
  • セクハラで労災、認められる項目。

ベストアンサー

セクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。この場合いくら支払わないといけませんか。

ベストアンサー

障害福祉施設に通っています。 施設の職員に誘われ不倫になりました。 突然抱き締められる行為から始まり、他の通所者とも不倫関係があり職員は自主退職しました。 その事を本人に尋ねると「君との事を妻に話した。君に慰謝料払って貰わないといけない。」と言われました。 交際期間は1ヶ月半・身体の関係は2回で奥さんと直接の面識は無く私の住所を知りません。 ...

弁護士回答
    4
  • マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?

私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の解除条件について

ベストアンサー

解除の条件をつけられています。 契約を指定数と獲得するか、できなかったら200万円の支払いです。 話し合いは、自分立たされた状態で、約8時間いました。 最後に上記条件の誓約書、念書を書かされました。 300万円の根拠は、退職することで今後かかる被害総額のおよそで、別途かかった費用は請求するとのことです。 自分も、契約をまもっていない部分があるの...

弁護士回答
    2
  • 賠償は必要?

3月25日に懲戒解雇になるか質問した者です。 3月26日に一応退職届を提出しました。主人の発作が落ち着いてきたら社長に会って話をする事になっているのですが、社長はどうやら不労所得での賠償を考えているみたいなので、この場合賠償が必要になるかどうかの質問です。 仕事をさぼっていた事を告白した際、社長はこっそり録音していたらしく、それを証拠と考えているみた...

弁護士回答
    2
  • 不適切な部長の行動についてのセクハラ認定について相談

【相談の背景】 職場に関する相談です。会社の部長(役員兼任)が女子社員ばかりを集めた課をつくっており、その課の課長を兼任しています。女子社員は全員20代です。部長は50歳代の男性ですが、客観的にみてセクハラに該当するでしょうか。今度は女性の新入社員が配属されることになり、その課は20代の女性4人と男性2人(部長ともう1人の男性社員)の計6人となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託はいつどうやって辞められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が小さな1店舗のお店で、業務委託契約の美容師として働いています。 しかし、オーナーから過度な暴言や嫌がらせ(虫のおもちゃを毎日仕掛けるなど)や無視をされていて精神的に疲弊しており、退社を考えています。 しかし、社員のような雇用契約ではないので法律の2週間前は該当しないと思うのですが、最初にサインした業務委託契約書に書いてある「3か...

弁護士回答
    2
  • 派遣業務の二重契約に関して

【相談の背景】 今の会社の状況が他社とおかしく、退職をきっかけに是正されたらと思ったため相談させてください。 転職して半年後のことだったのですが、1年前の2024年4月から2024年9月まで、上司から2つの派遣先プロジェクトへアサインされ、派遣先から業務時間を満額請求するように伝えられました。 派遣先Aは平日週2日契約で8:45-17:30の8時間勤務、派遣先Bは平日週...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の有給休暇について

【相談の背景】 8年勤めた会社を退職しようと考えています。 過去2年間で有給休暇をとったことはありません。 2020年2月までの休日・・・日祝と4週間に1回土曜日 2020年3月からの休日・・・日祝と4週間に2回土曜日 4週間に2回土曜日(会社指定日)のうちの1回が強制的に有給扱いになりました。 2020年1月頃、上司から「3月から土曜日の休みを1回増やす。平日しんどく...

弁護士回答
    1
  • 有休日数はどれが正しいのでしょうか。

有休日数についてです。 本日(9月)、退職をする際の有休日数を確認しようと担当営業に確認したところ 自分の認識より5日ほど消化された日数を掲示されました。 日数が間違いだという指摘を行い再調査をしたところ 会社側の管理シートにて入社日が間違っていることがわかりました。 その際に5日ではなく、2日ほど消化された日数が正しいという結果になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ご意見お願いします。私は妻の職場の社長を訴える事は可能ですか?

妻が職場で入居者様のお金を盗みました。 入居者様とは示談が成立しています。 妻の職場とは示談が成立していません。 妻の職場からの要求は給料を受け取らないことと社会的活動の自粛でした。 給料は受け取らないつもりですが、自粛は受け入れられないので、弁護士に相談すると返答しました。 ですが、妻の職場の社長が、私の会社に来て、妻のした事を報告し、逆に私...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領・損害賠償請求につきまして

【相談の背景】 今年7月1日付で勤めていた営業会社を退職し、そこから同業で開業をしました。 実は退職前の1ヶ月半ほど前から新規で立ち上げた社名でも営業し、実際に販売も行っていました。 元居た会社で私は正社員でしたが、フルコミの業務委託の営業もおり、そのフルコミの営業マンと共に販売しておりました。 (就業規則は正社員・業務委託者共にありませんでした)...

弁護士回答
    1
  • 前歴持ちの内定取り消しについて

前歴持ちの内定取り消しについて質問があります。 私には準強制わいせつ容疑で逮捕された過去がありますが、起訴猶予となっており、当時の勤務先も自主退職となっています。しかし、ネット上に私に関する記事やコメントがたくさん載っており、名前を検索したらすぐに出てくる状態です。 記事の内容は、外回りの営業中に女性に声をかけ、わいせつ行為に及んだ、という...

弁護士回答
    1
  • 職場での要配慮個人情報漏洩と悪意ある行動に関する相談

【相談の背景】 現在の職場において、私の過去の鬱病歴と懲戒情報といった要配慮個人情報が本社から異動先の職場へ送付されていたことがパートSさん(2024年2月退職)の発言から明らかになりました。Sさんによれば情報漏洩者Nさん(職場のナンバー2)が私の異動前の鬱病歴や懲戒内容を把握しておりそれを理由に私を毛嫌いしていたとのことです。Nさんは「耳、聞こえてます...

弁護士回答
    2
  • 評価根拠事実と評価障害事実

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の勧める宗教儀式を拒絶して即時解雇Aされたのに 事実無根のニセ解雇理由Bで解雇されました ①訴状 労働契約したこと、解雇されたこと(原告) ②抗弁 解雇したこと、被告が解雇理由として主張するもの、就業規則上の根拠(被告) ③再抗弁 否認して本当の解雇理由(原告) のように進むものと思っていましたので ③で本当の解雇理由を準備書...

弁護士回答
    1
  • 成人学生子供の保険扶養を健保に屁理屈ばかり言われ阻止され大変困っております。

【相談の背景】 30歳女子子供、別居がいます。 医療関係の大学に高額な奨学金を借りて、6年間通い、卒後6年間専門職として病院で勤務。ですが、退職を希望した為に、勤務自体は三月末迄で終了。しかし、有給消化が残っていたので利用可との事で所属自体は4月末まで在籍の形に。退職理由は医療関係の他分野国立大学進学の為です。今迄は家賃と高額な奨学金返済をしなが...

弁護士回答
    1
  • 運行管理者の選任方法と組合崩しに関して

運行管理者の選任と登用に関してです。運行管理者になる為には、事前に運行管理者に向いてるか、向いてないか、わが社独自の適正試験を受けなければなりません。資格はこれだけです。運転士によったら本人は嫌がってるにも関わらず半ば強制的に「適正試験を受けなさい。」と言われてしぶしぶ受験する運転士も数名いるらしいです。 問題はその後、運行管理者の人員確保の為...

弁護士回答
    2
  • 残業時間問題と上司の違法性について。

労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...

弁護士回答
    1
  • 離職して7年たちますが

前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...

弁護士回答
    1
  • 男女関係がもたらす懲戒処分

私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。  その後、1年数か月に...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の仕事について

ベストアンサー

はじめまして。妊娠3ヶ月です。妊娠が発覚し上司に報告しましたが、その時の話について相談させてください。 ①妊娠の時期 上司には以前から妊娠の希望があること、いつ妊娠してもおかしくないことは伝えてありました。ところがいざ妊娠すると、なぜこの時期なんだ、何を考えているんだと責められました。 この職場は10年ですが、業界的には出産を繁忙期から外したベ...

弁護士回答
    2
  • 即時解雇

1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について!

会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇か自己退社の二者択一

昨日仕事が終わる前に突然、会議室に呼ばれました。 会議室には取締役と経理責任者、グループ会社の社長の前に座らされました。 取締役から「わかっているよな」言われ、心当たりがありましたが「わかりません」っと答えました。 心当たりとはその呼び出される2日前に私のデスクのPCのみがなくなっており、会社同僚から「PC中身を抜き打ちで調べてる」っと言われた点です...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職する時にしておいた方がいいこと

ベストアンサー

そのまま退職すると、収入が途絶えてしまい、落ち着いて療養できないので、休職扱いにすれば、 手続き次第では補償をもらいながら休めると聞きました。 私の場合、障害年金はもらえないみたいですが、労災、傷病手当は可能性がありそうです。 ただ、通院している心療内科は労災指定医ではなく、4年ほど前に同じ病院発行の診断書で傷病手当を1カ月ほど受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調査中の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 [現状] 社内盗撮の疑い(胸の隙間からスマホで盗撮したとの疑いで、現行犯ではなく、不審な動きをしていたとして動画を撮られていたとのこと)で賞罰委員会にかけられている身で、回答待ちの状況です。 私は盗撮を否認しております。 私は管理職で部内の他管理職メンバーとも「胸の空いた服の女性が多く逆セクハラとして否認して...

弁護士回答
    1
  • 準委任先契約中の客先で、禁止されている生成AI利用とネットサーフィンなどが発覚した

【相談の背景】 同内容の投稿ばかり申し訳ありません。事実や考えがまとまってきたので、改めてご相談させて頂きます。 準委任契約を結んでいる会社に客先常駐で働いています。 下記の規則違反が「退職予定日2週間前」に発覚し、処分検討中となっております。 これまでのPC管理ソフトウェアでは検知できていなかったが、新しいものを導入したところ検知され、これまで...

弁護士回答
    1
  • 不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行ついてセカンドオピニオンをお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    4
  • 元親会社社長からのトラブル

【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラと不当解雇の疑い

【相談の背景】 7月1日から正社員として入社。 7月26日から9月23日まで休職、傷病手当金を申請しました。 9月22日に社長から電話があり、7月から3ヶ月間は試用期間でその内の2ヶ月はほとんど勤務できていない為 1度退職し身体を休めたらどうか?と言われましたが仕事を失うと生活できない為 9月23日に復帰。 10月4日から10月20日まで体調不良で欠勤。 この頃から仕事...

弁護士回答
    1
  • 特定の社員の悪口。名誉毀損ですか?

【相談の背景】 最近、社内のグループ長が、入社五年目社員A子の悪口を新人に告げ口するようになりました。悪口の内容は、社内不倫疑惑や盗撮など、全て証拠もなく、根も葉もない作り話でした。 グループ長がA子の悪口を言い出した原因は、現営業本部長のC男がA子の元上司で、A子が新人の時に、C男の指示で無理やり、グループ長がA子の世話をさせられた事への、逆...

弁護士回答
    1
  • うつ病は労災にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。  ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。   次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...

弁護士回答
    3
  • 【家族経営/会長の営業妨害/実の祖父を訴えたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳母方の祖父が私の両親を盗人扱いして外部の人間に言いふらしています。 2021年10月に代表取締役の祖父が退職し、会長として席を残しています。 退職金も支払い、代表権を私の父に譲ったのですが、経営方針が気に入らないのか毎日 口撃してきて、仕事の手を止めます。思い通りにならないと「会社を畳む」「父方の祖父母に金を要求する」などと脅し、何...

弁護士回答
    1
  • 社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前まで職場で店長と不倫関係でしたが店舗内でその事実を知っていた第三者の人が私の送ったLINEを私の許可なく本社の上司に晒し、転送しました。 その本社の上司が店舗内の従業員にそのLINEを晒し、店長とあの人(私)不倫してるんだけど何か知ってる?と聞き周り、結果、店舗内従業員全ての人に晒され、社会的地位を低下させられ自主退職に追い込ま...

弁護士回答
    1
  • 労使関での個人情報漏洩について

【相談の背景】 まず初めに私は今個人再生手続きにて債務整理を行なって居ます。その際職場の退職金共済と呼ばれるものからの借入がありそのお金に関しては全額返金しました。(通信大学の学費の為)再生手続きを行った場合借入金額の1/5の支払いになるはずですが自分が会社で働き続けたいのもあり全額支払いたいと申し出て支払いました。支払い完了後上司に呼ばれ今回の処...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 業界未経験で中途採用です。試用期間一ヶ月経過しました。 先日一度自身にも落ち度があるミスをしました。緊急性必要性があると判断し上司の許可を得ず行動しました。損害等は与えていません。この件について上司に何度謝罪しても協調性や社会性がないと本採用拒否や自主退職を勧奨されました。その後上司と人事が面談をし、結果上司から一ヶ月猶予をやる...

弁護士回答
    3
  • 4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。

【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...

弁護士回答
    3
  • 教育公務員の人事異動新聞掲載で個人情報掲載を拒む方法。

【相談の背景】 私は地方の教育公務員です。勤務校の校長教頭によるパワハラと、私宛の重要書類を隠蔽される被害にあい。県教育委員会に内部告発したものの、逆に黙殺され、校長からの解雇通知という強迫に3か月間も苛まれ、ついには精神崩壊し適応障害で3年の休職に追い込まれ、来年3月で退職します。三年の休職で忌まわしい出来事も薄れ、元気を取り戻しつつありまし...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を辞め、同業他社に転職したいと考えています。 プロフィール ・IT系 ・7ヶ月前入社。6ヶ月間は契約社員、1ヶ月は正社員 ・役職なし 理由としては、 ・残業時間(100時間程度)が多く発生すること ・休日出勤をしないと業務が終わらないこと 等があります。 ただ、就業規則を確認すると下記内容が記載されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 非常勤職員の職務内容について

【相談の背景】 国の行政機関の非常勤職員(期間業務職員)です。 会計年度の任期で、公募によらない採用で二回更新できます。 職種は事務補助です。 来年度以降は所属課の人員を削減しようとしており、まず係長級を不在にし、その職務を非常勤に担当させようとしています。 実質、係長が課の実務全般を担っており、また書類作成には法律など専門知識を要するためと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから