法律相談一覧
-
パワハラについて。すぐにてめーはバカか?
私の会社は社長と二人で社員は私一人です。毎日のように社長からパワハラを受けてます。仕事でもおまえならできるからと話無理な要求ばかりしてきます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。細かいミスも許さないと怒鳴られて怯えてます。仕事の過剰な要求さらに会社に必要だし、おまえは私生活にも手がかかるから私生活や家族のことを威圧しながら細かく聞いてきては家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にむけて
ベストアンサー今の会社に面接にきた時に、私は面接担当者に『貴社での就労期間中に大型二種免許を合宿でとりに行きたいので2、3週間は休みをとりたい』 と希望した時、面接担当者はそれに合意してくれた為、入社しました。 ところが、入社4ヵ月後くらいに、免許をとりに行く為、休みを希望すると 面接担当者は『そんな話聞いてない、そんなに休むなら退社してもらわないといけない』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の給与に関してのご相談
【相談の背景】 11月いっぱいで今の職場を退職する事になっております。 給与は月末締めの翌月25日払いで、 勤務形態はフレキシブルで最低出勤日等の決まりはなく、 先月はほとんど在宅にて最低限の業務をしました。 その上で、 昨日固定給の振り込みがあったのですが、 本日固定給振り込み分を全額返金と言われました。 よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理手当未払いについて請求できますか?
【相談の背景】 1年前から総務部のリーダーとして働いており、管理手当を月額3000円支給されていました。この度退職することになり、就業規則を確認していたところ、リーダーの管理手当が月額10000円と記載があり、規定の金額が支給されていなかった事が発覚しました。 【質問1】 この場合、1年前まで遡り差額の7000円×12ヶ月=84000円を請求する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の給与明細提出強要。法的根拠はありますか。
ベストアンサー現在の職場から、前職の給与明細3か月分の提出を執拗に迫られ提出しました。退職が決まり最近になり速やかに提出しなかったことを謝罪し反省します。と印刷された始末書にサインをするよう渡され納得出来ません。 職場は、前職の給与を把握するために弁護士、社労士と相談し、法律に基づきやっていると主張しています。 今までの転職で、前職の給与明細の提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料
元請け企業に派遣形態で勤務を求められ、私の方がA社を選定し派遣契約の後、元請け企業での勤務となりました。 私の都合でA社を退職する旨を告げたところ(派遣契約途中)、退職した後に元請け企業で別の形態で働いていたことが分かった時点で、元請け企業に対して紹介料の名目で請求業務が発生する。ということを言われました。元請け企業は私を必要としてくれてて、形態は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を争う場合の退職手続きに伴う書類や保険証につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 もう9月末に解雇日を迎えるのですが、私は通常訴訟まで行い争う予定です。 ただ、会社から保険証の返却や他物品の返却も言われており、とりあえず返却しますが、返却したら不利になりますでしょうか? 保険証はとりあえず返却しないといけないと、ネットでも調べてわかっているのですが、貸与物などどうするか考えております。 また、会社から離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員のトラブル解決、突然の退職、引き抜き、営業のやり方に迷惑しています
昨年5月に退職した社員が独立して近くに事務所を建てました。社内規定で1ヶ月前に申告することとなっていますが、1週間前に報告。引き抜きをされたという理由でやめたのに、会社の1人を引き抜いて、独立し、当時取引のあった営業先にいまでも営業をかけてきます。覚書を書くよういいましたが、かけないといって書いてもらえませんでした。また、その元社員は、昨年2月にパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対する大幅な減給について
ベストアンサー契約社員の話ですが、60歳になった途端に給与が正社員からの再雇用枠と同水準になると会社から言われました。退職金も出ない中で、今の給与が半分以下になることは正直、生活に係わる重大な問題です。また、現在までは、60歳以上の契約社員に対し、そのような減額はしていなかったので突然のことで困惑しています。 1年毎に都度、再契約するという契約社員の性質は理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資企業のジョイントベンチャーの契約期間終了・解散に伴う正社員の退職
A社・B社で出資するジョイントベンチャー(JV)が両社の契約期間終了後に解散する場合、 ①A社・B社いずれにも籍がなく(A社・B社からの出向者ではなく)、JVにしか籍がない正社員がA社にもB社にも引き取られず、職を失うことに対して、法律上会社側に問題はないのでしょうか? ②①でJVにしか籍がない正社員が職を失った場合、会社都合退職ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与及び立替え経費未払い時の対処法につきまして。即時退職は難しいでしょうか
20日締め月末払い給与の会社で働いています。 先月分の給与は会社の資金繰りが上手くいかずに8/2になると予告を受け、実際は8/5に支払われました。 今月分に関しては何も予告が無く支払われていません。社員間の噂で4日か5日になるのか?というところです。 更に営業で発生した立て替え分の交通費含めた経費20万円余りは3ヶ月以上の未払い状態です。 そこで先生方に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で不倫内容の会話を勝手に録音され複数の社員にばらされました
会社の事務所内でICレコーダーに無断で録音された2人の会話(イチャイチャしている内容)を社員のほとんどの人間にばらされました。この為会話をした2人は退職させられました。そこで質問します。 ①無断で録音するのは違法ではないにしても複数の人間にばらすのはプライバシーの侵害にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社へ特別送達をしたら戻ってきた場合
ベストアンサー裁判書から相手の会社へ特別送達をしてもらいました。 一度送った時は受け取りがありましたが、回答文書がこなく、2度目送付したところ宛先不明で帰ってきました。退職された。ということで、その際どうすれば相手へ届きますか? 相手が本当に辞めたか怪しいです。送達完了したら強制執行できるはずなのに。貸したお金の返還請求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート職場の解雇について
【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 社会保険料 会社
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で会社を休んで半年になります。傷病手当受給しています。社会保険料の支払いを会社が毎回立て替えて後から私が払うシステムになっていました。色々あり1ヶ月分会社に社会保険料を払えていません。払いたくてもお金がなく、、そしたら会社から、社会保険料遅れてる分払わないと傷病手当止める、そして解雇すると言われました。分割はしない言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料損害賠償請求
ベストアンサー2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全歩合制での有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 完全歩合制の運送業を退職しようと考えていて有給休暇取得方法と給料明細でさ基本給と書かれて色々振り分けられてますが、完全歩合制なのと高速代の30%を負担しなくてはならないです。 時々その日宵積みだけで終了する場合もあり、その日の運賃はつかず翌日につく感じの計算になります。 【質問1】 完全歩合制でも有給休暇の取得はできますか? 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について病院の対応が悪い
【相談の背景】 個人病院の医療事務です。8月に病院内の同僚が具合がわるく診療の時の点数を低くして診療費安くしてしまい。それがバレて懲戒解雇を言われました。みんなしてるのに私だけなんでと思いながらも、、、 9月1日に、12月1日での懲戒解雇です。とゆう文章を見せられました。見せられただけで、渡されておりません。 それが引き金ですが、以前から上司などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラにより休職した当時の損害賠償請求・被害届を提出したい
ベストアンサー営業所の所長のパワハラによるうつ病で休職~復職~退職していますが、うつ病の原因となった所長に当時の慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。また、傷害罪として被害届を出した場合に受理~起訴の見込みはありますでしょうか。 2016年4月にパワハラを約3か月受け、うつ病で休職。休職にあたっては人事部門から紹介のあった精神科へ行き、誘導されるままに「所長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職制度は法律上のものではなく、会社独自のものです。 【質問1】 では、休職制度が就業規則にあり、書かれている要件も満たすのに、会社が休職を認めないということは許されるのでしょうか? (例えば解雇したい職員が精神病にかかった場合、自己退職させるために難癖を付ける) 【質問2】 休職を取らせずに傷病が悪化した場合など、法律上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて。と書いてあるのですが大丈夫ですか?
ベストアンサー派遣で働きに行ったのですが思った以上に肉体労働の激務で次の日に辞めました。 その際に派遣先から「もっと早く言ってください、こっちの都合もあるのに」など言われました。 確かに伝えたのは遅かったのですが迷っていたので時間が掛かりました。 まだ派遣先との契約書にもサインしていないのですが、給料は払ってもらえるのですか? まだサインしていない契約書には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣の有休休暇消化について
ベストアンサー特定派遣で販売員の仕事をしています。 有休を一度も使用せず残り有休日数10日ある状態で退職することになりました。 契約書には一ヶ月前に伝えれば辞められると書いてあったのですが、 「特定派遣だから2ヶ月続けて貰う。そうしたら、派遣先には契約更新をしないと告げれるので辞められる」 とのこと、仕方なくその2ヶ月を過ごしているのですが、 有休を使えるのは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求の残業単価計算について
御世話になります。 以前に退職をした会社より、未払い残業代の請求をしたいのですが、色々なサイトに書かれている計算方法で出た単価と、実際に支払われている残業代の単価が合致しません。 計算すると、会社から支払われている残業代のほうが当方で計算した残業代単価を上回る結果になります。 この場合、どちらの計算方法で請求を掛けたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した職場からの賠償請求予告
ベストアンサー現在退社済みのアルバイト先ですが、最後の出勤の日に、1年半前に保護犬(個人で保護活動をしています)が壊してしまった空き店舗の一室を、弁償してもらうと言い出してきました。当時、お金を包んで渡そうとしたのに受け取らなかったのは会社側ですし、退職は3か月前に申し出ており、退職日まで何一つ注意やお金のことに関してこちらには伝えてこず、こちらの「なんで今さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士の在職証明の内容
教えてください。 11年働いた保育園を退職して、幼稚園に転職することになり、以前の働いてた保育園に在職証明書を発行してもらいたいと依頼しましたところ、ひと月に出勤日や働いた時間が一定数を超えてないからと11年間働いてるのに、11ヶ月と在職証明書に記載されました! 保育士として園に就職したのに、なんの通告もないまま無駄に働いてたということになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレーゾーンのパワハラ
宜しくお願いいします 入職して半年程度です 雇用主の夫人(上司)のグレーゾンのパワハラ(いがらせ)を受け続け、 精神疾患に懸り、仕事を休むことになり自己都合退職になりました 粘着質な、しつこく、こちらの意見は聞かず一歩的に言いたい放題、 ヒステリックな言い方はありますが、大声で怒鳴ることはありません パワハラというのはやかり「しね」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【残業代未払いと経費の未払いを請求したい】
昨年12月末で約3年働いた会社を退職しました。 就業中から個人のカードで経費の立替を行っており、多いときはひと月で約150万円程度立替を行っておりました。 昨年の夏頃から未払いが発生し、最大で300万を超える金額が未入金となっておりました。 (この間、振り込まれていない理由は事前・事後共に一切説明はありません) 会社の社長が直接経理を行っていたため直接問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約における通算契約期間3年以上について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の従業員を通算3年以上雇用継続した場合、契約終了時に本人が雇用継続を希望したにも関わらず、契約を終了すると、会社都合による離職(特定受給資格者)になりますが、これについて質問させてください。 調べていますが、無期転換権のような情報が見当たりませんでしたのでご教示をお願いします。 【質問1】 この通算3年以上という期間は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社費留学後の転職で学費返納免除の可能性は?
【相談の背景】 社費留学(国内ビジネススクール)に関し、「卒業後5年以内に自己都合によって退職する場合は、会社が負担する学費を全額返還する」といった旨の覚書へのサインが必須であったことから、サインをした上で留学しました。 覚書には主に以下の内容が記されています。 ・会社の負担する学費は当人への「貸付金」と見做す ・卒業後5年以内に自己都合で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介会社への紹介料について
ベストアンサー採用担当をしています。 人材紹介会社より紹介された方が入社4日目から体調不良で欠勤し、出勤・欠勤を繰り返し、数日で退職しました。 体調不良に関する診断書は『慢性胃炎急性憎悪』とのことで、当日出勤できるのかできないのかすらわからない状態が続き、これ以上迷惑をかけられないとのことで自己都合退職となりました。 採用時の健康診断は、関連数値は高かったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の紛失の個人負担について
ベストアンサー売上金が 管理ミスにより恐らく内部者に 持ちさられました。 しかし 証拠が無いので 私の自己負担となりました 金額が高額の為 結構くやしいのですが 自己負担で200万以上 退職金から130万 引かれました。 これって当然ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社外でのアルバイトの可否
ベストアンサー会社の諭旨退職/懲戒解雇の事由に以下の文言があります。 法的な解釈として、ここでの「他に就職」はアルバイト やパートも該当するのでしょうか? 「会社の許可なく,他に就職した者,他の会社等役員に就任 した者,その他営利を目的とする事業を営み業務に支障を 来した者」
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当て 失業手当て
会社をパワハラで退職。だが、自己都合扱い。異議申し立てをしたが認められず。90日の失業保険と再就職手当てを受けとる。現在も事業主に歩み寄るが居留守を使われ話し合いが出来ていない状態です。もし離職理由が変更になって会社都合になった場合残りの失業分は請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における社費留学費用の会社に対する返還義務の範囲
下記につきご助言頂ければと思います。 数年前、上司の勧めもあり社内の海外留学制度に挑戦したところ選考に通り 希望の米国大学院での社費留学を経験した者です。大学院では業務に直結する分野を 専攻しました。当該分野は米国が最先端の国であったからというのが留学先選定の理由です。 留学後5年以内に退職した場合は語学研修等の準備に要した費用、滞在費、渡航...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者への会社としての対応(個人の未返却物に対する扱い)
ベストアンサー5月頃退社したことになっている方の「建設退職金共済手帳」が本人にまだ未返却なのですが、どの程度であれば「退職後の嫌がらせ」と捉えられないものでしょうか?(法的に訴えられない範囲) 私自身は人事でも総務でも役職もちでもないのですが、その方の引継ぎ資料が提出されない為(直属の上司である部長からの電話には無反応)、その方の下についたことがあり、住いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ行為の示談について
今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士の遅延提出の意図は何ですか?舐められてるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の遅延の理由は何ですか?やる気がないのか、舐められているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人同士の吸収合併後の年間休日増加の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に医療法人同士の吸収合併が行われました。私は吸収された側の法人に属していました。包括承継にて全ての権利義務は合併後の存続法人へと承継されました。私の就業規則は存続法人のものではなく吸収された側の法人の就業規則が適用されてます。 その後、年間休日が増えていきました。 ①吸収合併が行われた後、年間休日が105日から109日へと増加。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル
【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送らない会社2ヶ月立ちます
【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中の病院奨学金について
看護大学在籍4年間に勤務先の病院より、月5万円を4年間に渡り奨学金として借用していました。契約時に連帯保証人である母と当時の看護部長同席のもと「当院に4年間務めることで返済免除となり、途中退職の場合は務めた年数を差し引いて奨学金の返済をする」という行動での約束のもと契約書にサインを致しました。しかし、現在就職して3月末で2年目が終了し、それと同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険について。会社に傷病手当申請から労災保険に変更依頼
2018年8月1日の仕事中に転倒し膝を痛めました。当日は会社の担当者に報告せず帰宅。次の日の8月2日仕事が出来ないほどの痛みがあり自宅近くの整形外科へ行き、窓口で私は労災申請出来ないかと考え会社に問い合わせると労災指定病院に行ってほしいと言われ指定病院へ行き診察を受け会社の担当者の元へ行くと先生に何と言われたのか教えてほしいと言われたので医師から「レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて
少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額にあたり質問です
ベストアンサー再婚相手との間に子供が産まれたので、前妻と養育費の減額調停をしています。調停では金額の折合いがつかず硬直したため、調停員と裁判官が協議を行い、金額確定の材料として ・再婚相手の収入が分かるもの を提出するように言われました。 そこで質問です。 1.養育費を決める際、再婚相手の年収は勘案されるものなのでしょうか? 2.前妻の実父は会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー今日。先月退職した、会社から、損害賠償支払いの書類が、来ました。内容なんですが、お客様より、クレームが、有り、卸し先にて、文句を言ってしまい、取引停止に、なりそうに、なってしまい、責任取って、退職しました。商品の返品できなかった、場合は、損害賠償せろと、言われて、それは、納得できなかったのですが、もし、来た場合は、商品代だけ、損害賠償すれば、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で困ってます
ベストアンサー統合失調症に発症した時点での勤務先で労災にすることは可能でしょうか?退職したのは去年ですが発症したのは5年位前の勤務中です。現在、仕事をするのが心身ともに困難になってきて何かしらの保障が受けられないものかそれも探しています。障害年金は先日、役所の方にきいて相談して手続きは進ませてる最中です。生活費に困ってきています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め
福祉施設で1年契約の社員として働いています。昨年の1月に退職して別の所で働いていましたが、昨年の4月からまた、働いています。先月、来年度の契約は更新しない言われました。理由として法人の正規職員採用試験で職歴に不備があったこと、筆記試験の合格を所属長に報告しなかったこと、評価が高くはないということです。この理由で雇止めはできるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の内容について。本当に関係ありませんか?
退職した会社に請求しました 1〜2ヶ月おきの更新(意思確認なし)であり それを何度か繰り返し 半年位のところで 期間満了との事でした 失業手当には関係してこないことかもしれませんが、私は辞めるとは言ってませんと会社の社会保険労務士の方にお伝えくださいと申し出ました そうしたら期間満了だからそんなの関係ないとの答えでした 本当に関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから