30,154件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則で取引先への転職禁止について 特定派遣社員

ベストアンサー

相談に乗ってください。 現在、正社員でA社に在籍しながらB社に派遣で勤務しており、いわゆる特定派遣をしています。 このたび派遣先のB社から直接雇用のお話をいただき、条件面などから転職をしようと思いました。 そこでA社の就業規則を確認すると、退職の項目に 顧客への転職を禁止する旨が書かれてありました。 それで被害をこうむった場合は賠償請求すると。 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の昇給 逸失利益

ベストアンサー

昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...

弁護士回答
    4
  • 事実ではない噂話について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場にて窃盗の噂を流された事があります。 そのような事実はなく、当時法律相談に伺い対処法をきき当時の職場の上司にもその旨を伝えておりました。 しかし、部所内の荷物置き場として使用していた棚からナプキンをとりポケットに入れると他部所など離れたところから物を取ったなどとコソコソ言われたりなどし、その後、メンタルの不調にて退職し...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験においての職歴詐称について

【相談の背景】 私はかつて公務員として働いておりましたが、一年未満で退職してしまいました。 今は全く別の仕事に就いているのですが、やはりもう一度公務員試験を受け直したいと考えています。(前々職とは全く関連のない区分で受験を考えています。) そこで、職務経歴書に公務員の職歴を記載せず、現職のみの履歴書で試験に臨もうかと思っているのですが、 【質...

弁護士回答
    1
  • 履歴書不備による解雇について

【相談の背景】 バイトの履歴書の件で投稿します。私は現在アルバイトを2つしており1つのアルバイトは留学で一度お休みし、帰ってきてから一度アルバイトの正レギュラーというより、ヘルプという形になりました。なのでちゃんと復帰はしていない状態です。そのあとちゃんと復帰するようになりました。そして、その後にもう一つのアルバイトをはじめたのですが、その際の...

弁護士回答
    2
  • 正社員登用前の契約社員の期間満了退職は会社都合では?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に転職し、次のような雇用契約で契約社員として働いてましたが、期間満了1ヵ月前に契約の更新はできない旨の通告を受けました。 ・契約期間 1月1日から6月30日 ・但し、雇い入れ日より6か月間は試用期間とする なお、契約期間満了後は正社員として登用される予定でした。 【質問1】 この場合の退職事由について、会社からは契約期間満了と言われ...

弁護士回答
    1
  • 職員からの一方的な内容の退職届とそれに対する雇用側の給与支払い責任性について

ベストアンサー

1ヶ月程度勤務したパート職員が「フルパートだと思って入職したのに勤務時間が少ない為生活出来ない」といった内容を記載した退職届を雇用者側に提出して来た件についてお教えください。 続くかどうか不安な職員であった為、雇用契約書はまだ作成しておらず、入職の段階ではあくまで口頭で「パート勤務雇用、時給および交通費支給」という約束でした。 今後揉めた場合、こ...

弁護士回答
    4
  • 賠償金などの支払いのため給与支払差止め予告がありました

【相談の背景】 11月末に退職した運送会社から12/10に、輸送車の事故の損害金に加え、中型解除の費用を全額負担するようにとの旨のメールが送られてきました。合計額が多いのと、貸与物(制服)の返還が無いので給与支払い差止めしますと言われました。制服はクリーニングに出してから返還するようにとの事でしたので少々時間掛かりましたがクリーニングに出していました。入...

弁護士回答
    1
  • 転勤辞令の返答期日について

【相談の背景】 転勤辞令の返答期日の件でお聞きしたいです。gw中に辞令を受けました。平日3日、休日4日の中で、計7日後に転勤辞令を受けるか、自主退職するかの返事をする書面を頂きましたが、期日は延ばせないものなのでしょうか? 【質問1】 4月30日に社長より転勤辞令の用紙を頂きました。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について。履歴書に懲罰記載しなければならないですか?

懲戒解雇処分になってしまいました 今後、再就職が困難になると聞きました 日常生活に支障出ますか? 履歴書に懲罰記載しなければならないですか? 懲戒解雇の認定は労働基準監督から事情を聞かれ説明はしましたが、認定の結果は雇用者には通知されないと伺いました 認定検討中にバイト・就職活動はしていいのですか? バイト・再就職先などに懲戒解雇された詳細な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の違法行為に従うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の法務部に在籍しています。 会社から資格取得費用(予備試験の通信教育)として140万円ほど借り、5年間在籍することで返還を免除するという停止条件で金銭消費貸借契約を交わしました。 そのため、後3年ほどは退職できないのですが、会社がある法令違反の疑いをかけられ、某行政機関から報告徴収を受けました。 そして、会社から本件の報告徴収に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たりますか?

ベストアンサー

質問お願いいたします。4月6日に社長と口論になり、その日は勤務しましたが納得が行かなかったので翌日7日に社長に出勤前に電話して納得がいかないと抗議しました。そしたら社長が今後、来なくていいと言われました。離職票には7日付で会社都合以外での退職と明記されていましたが不当解雇と思っています。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に関する弁護士の先生方の見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    5
  • 債務不履行の損害賠償は難しい状況でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...

弁護士回答
    1
  • 事前通知なしの処遇変更について

【相談の背景】 とある企業で勤務しております。 今年の人事考課にて最低評価となり降号となりました。 弊社のテーブルは(〇級〇号)となっており、各級、各号で給与が異なります。 降号については、事前通知や面談、説明などは実施されず、6月の給与明細に記載されている 自分の格付け(〇級〇号)にて初めて知りました。 6/25に降号が判明、6/30に所属長と面談実...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ未払いの請求について

【相談の背景】 私自身2024年5月〜2025年3月末まで正社員として勤めていた会社があります。 そこはお客様にSNSで予約を取っていただき、ご来店後施術という流れの仕事になります。(業種としてはエステやサロンが近いです。) まず前提として雇用契約書や就業規則はいただいておらず、タイムカードも無い会社です。 基本給の他に個人の売上の20%がインセンティブと...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の接触による損害賠償責任についての疑問

【相談の背景】 妻が就労継続支援A型事業所に利用者として雇用契約を結んで働いております。 その職場において、妻が同じ利用者と業務時間外に遊んだそうなのですが、一緒に遊んだ利用者が遊び疲れなどもあり翌日に事業所を休んでしまったそうです。 その件(利用者同士で業務時間外に会って遊んだこと)について妻が事業所から以下のような内容の注意を受けたそうです...

弁護士回答
    1
  • 外資系が社員にPIPを出したタイミングで疫病休暇に入ったケース

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系勤めです。新しい上司が就任後、仕事量がだいぶ増えて上司のサポート業務が8割に近くなっていました。当然他の業務もあるので全体のボリュームは体感で2倍ほどに増えました。その中で自身で処理能力をアップさせる努力もしてきたつもりです。ただ、要求が細かく、また自分で納得いかないことは間違っていても押し通す傾向があり、一つの作業に膨大...

弁護士回答
    2
  • 会社による不当な扱い

【相談の背景】 私は内科のクリニックで受付をしています。 妊娠を機に正社員からパートになりました 現在受付は社員2名私含むパート2名です パートになる際は私の希望と子供を優先する事を勧められた同意の上でのことでした。 元々院長からは正社員に戻ることを勧められてはいましたが、子供を優先にしたいのと、戻ることにより他のスタッフに気も使い不満も出てくる...

弁護士回答
    1
  • 女性差別されているのでしょうか?

私は今、卸売会社の事務として勤めています。入社して2年が経ちました。今年に入ってから会社の経営悪化により、事業縮小に伴う人員削減と人事異動が行われています。 全部署、現在約20人以上の退職者となり、私の部署も事務員6名から3名へ減らしますと部長から言われました。6名全員が女性従業員です。 そのうち1名は人事異動、もう1人は退職する1週間前に、正社員からパ...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室 外国人講師 契約書 契約期間中の退職に対する違約金

ベストアンサー

英会話教室で1年契約で、外国人講師を契約書を交わして雇用しています。 その契約書の中に契約期間中に自己都合の退職には、違約金が発生し最後の給料からそれを差し引いて支払うことにしています。契約書通り違約金を貰うのは違法でしょうか。 これは急に辞められると他の外国人講師を探すのに時間がかかり、業務に支障が出るからです。契約書の中には契約期間満了の...

弁護士回答
    1
  • パワハラと嫌がらせ被害を訴えて加害者を移動させられるか。また、退職した場合慰謝料等は取れるのか。

初めて利用させていただきます。 数年前から職場の上司からパワハラを受けており、現在はその上司から表立って被害がないものの今度は職場の方から無視や陰口などの被害を受けており心身ともに疲れており正直参ってます。転職しようにもすぐに次の職場が見つかるわけでもないのでこの先この状態が続くと思うと不安です。 上司と嫌がらせをする方の特徴と手口ですが、仕...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤は有給消化した事になるんでしょうか

【相談の背景】 休日出勤日(土曜日)会社の計画付与日に数名出勤しました。 会社の法定休日は日曜日と定めているので割増は2割5分は理解しました。 しかしその日は、有給1日消化扱いになりました。 【質問1】 私は退職し有給6日を使い切りたかったのですが、休日出勤した土曜日が 2割5分増しで手当を出すので、有給が1日減り5日しかないと言われました。これが正し...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格者の条件について。

【相談の背景】 正社員として18年間働いた会社を退職する際の、失業保険についてご質問があります。 職種は市内を集荷配送するドライバーです。 特定受給資格者の条件の1つに、離職をする直前の6か月間の中で、45時間以上残業した月が連続で3か月以上あること、とありますが、私はこちらの条件を満たしております。 【質問1】 この場合、職種がドライバーですが...

弁護士回答
    2
  • 病欠で歩合給が支払われません

ベストアンサー

アルバイト 基本給1000円+歩合給で毎月だいたい8万円程で働いておりました。 2月26日〜28日病欠しました。 その後病気のため勤続が難しくなり退職しました。 給料明細を確認すると歩合給がカットされていました。 口頭で、欠勤した場合は歩合給は支払われないと言われていました。 しかし、病気の場合も該当するのでしょうか? 8万円ひかれ生活出来...

弁護士回答
    1
  • 社用車修理代裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中に社用車を運転ミスにてキズをつけてしまいました 既に会社は退職しています 外車の為修理代50万です 【質問1】 業務中でも、修理代賠償必要と考えていますが、全額要求されているので裁判で決めてもらいたいとかんがえていますがどうでしょうか? 全額は納得行きません アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 精神障がい者公務員の不当退職勧奨対策として隠し撮り録音は、法的に有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方 お忙しい中、恐縮です。首都圏で働く地方公務員です ただ、障がい者枠「精神障害」で採用され 前の職場(3年程度で地方公務員は異動します) 外見から障害が分からないためか、一般の方と変わらないほどの 業務量(事務・力仕事)をさせられ、半年休職することを よぎなくされました。 昨年の春に異動して、単純に事務職だけの職場にな...

弁護士回答
    2
  • 破産債権届出書が届きました

破産債権届出書が裁判所より届きました 先日退職した会社が破産申請したようです 給与の最後分がまだ振り込まれておらず、この分かと思います ・記載して裁判所に返送すればよいだけなのか? ・これ以外に、やっておいた方がよい事は? どうかお教えください

弁護士回答
    5
  • 有期雇用契約・無期雇用転換について

ベストアンサー

1年契約の有期雇用で更新は最長5年とされている嘱託職員です。1年ごとの雇用契約書にその旨が書かれています。業務内容は常に正社員と同等のスキルを求められています。 無期転換ルールを調べてみると、 「労働契約法の改正により、有期労働契約が反復更新されて通算5年を超えたときに・・・」とあります。 今の職場でのルールによりますと通算5年を超えることはあり...

弁護士回答
    1
  • 復職後の働き方について

【相談の背景】 昨年度、ストレス障害で休職し、4月から復帰しています。 主な原因は、仕事の多さでした。特にAの仕事が非常に重たい仕事でした。 仕事は計画的に早く終わらせるタイプなので、仕事ができていない職員の仕事もまわってきたこともありました。休職の際には診断書を提出、原因についても話しています。その際に口頭ではありますが、職場改善を約束していた...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフの訴訟において、当社は不利な立場になる可能性がありますか?

【相談の背景】 当社・建設設備用です。 派遣会社から事務員スタッフを派遣されています。 派遣されたのは5月頃からです。 派遣会社から当社に対して、仕事を与えられない・嫌がらせをされたという理由で当社と当社部署担当を相手に訴訟を検討しているとの事です。 派遣スタッフは日々の出来事を日記に記しているそうです。 派遣会社とスタッフから和解案として、当...

弁護士回答
    2
  • 入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について。これは許されることなのでしょうか?

去年の11月の下旬に2つの会社を受け両方共内定を頂き、どちらも正社員とのお話だったため給料の高い方を選んだのですがそちらの会社が実は特定派遣?と言うのでしょうか正社員として契約したはずなのですが実態は派遣です。面接時の説明では他の就業場所に出向や応援と聞いていて派遣だとは一度も聞いていません。派遣と説明されていたらもう一つの方に決めていたのに。これ...

弁護士回答
    2
  • 人事コンサルが交渉に介入して、退職金や慰謝料の交渉が進まないのは違法では?

【相談の背景】 中小企業勤務です。社長ともめて解雇されて、現在もめているところです。何回か交渉し、退職金や慰謝料などまだもめているのですが、その交渉の場に、人事コンサルという者がでてきて、証拠がないとか、あなたが悪い、違法ではない、それは義務じゃないとかいろいろ口を出し、いわば会社の味方の司会者みたいなことをしてきます。私は会社と交渉したいのに...

弁護士回答
    2
  • 雇用につきましてm(__)m

ベストアンサー

雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...

弁護士回答
    3
  • 隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求について

【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と転職活動時の履歴書について。

【相談の背景】 2月28日(月)に、監督者より呼び出されて「次年度の契約更新は行いません」と口頭で通知され、3月7日(月)までに身体を明らかにしなさい。と言われ、2月28日(月)に退職願を提出しました。 その背景にあるのが、記憶があいまいなセクハラとパワハラです。記憶があいまいなため、「覚えていない」と答えても「自分が行った言動を覚えていないのですか」...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 試用期間後の解雇に伴い解雇理由の書類を請求をしたが、契約期間満了通知書が送られました。(雇用契約書には試用期間後の本採用拒否については解雇とすると記載あり) 【質問1】 会社の認識としては期間満了の退職との事ですが、解雇では無いのか。

弁護士回答
    1
  • 一方的な自宅待機命令

ベストアンサー

【経緯】 ①会社から、「横領をした疑いがあるので自宅待機せよ」と言われ、自宅待機。横領に身に覚えはなく、横領は別の従業員によるものだったことが、自宅待機命令後すぐに判明していたようです。 ②それにもかかわらず、4か月経っても、何ら連絡なし。 ③その間、給与を一方的に下げられた。 ④その間、他の従業員全員に支給されたボーナスも支給されなかった。 ⑤ネッ...

弁護士回答
    2
  • 制限勤務について

ベストアンサー

失礼いたします。 わたくしは平成21年に心臓の障害を負ってしまい、1日4時間の制限勤務をしておりましたが「1日4時間の制限勤務は欠勤扱い」と郵政の上層部に通達され、今年退職いたしましたが、この「1日4時間の制限勤務は欠勤扱い」とは、法律的に定められているものなのでしょうか? お忙しい中、大変失礼いたします。どうが良い御教授をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 競業避止規定について教えて下さい。

ベストアンサー

競業避止規定について教えて下さい。 飲食店を経営してます。退職後2年間は同じ仕入先(肉の仕入)を使用してはいけない。という内容は可能でしょうか。 一般的には何年くらいの縛りが多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金を受給しながらの収益について

【相談の背景】 はじめまして。夫と2人暮らしの主婦です。 一年まえから、精神的に体調をくずし、鬱の診断わ受け、7月に企業を退職しました。 退職した会社の健康保険組合から、傷病手当金が降りることになり今月末から支給される予定です。 頂けることはありがたいのですが、生活に十分な金額ではなく、心身ともにリハビリをかねた、また、傷病手当金の不正受給にあた...

弁護士回答
    1
  • 差押命令送達後の債務者への給付について

市から、税金滞納による給料差押命令を会社の総務が受領していながらそれに気付かず、債務者(社員)に給料を支払い続けました。その後社員は退職。市からは、差押命令送達後に債務者へ給付をしていることから、第三債務者である当社に支払い義務があると言っていますがそのとおりでしょうか。また、市に支払いをしないままいると、市からは裁判を起こされることなく当社が...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいです。

アルバイトを辞めたいです。 昨年5月末に始めたアルバイトで、現在の契約期間は2020/1/1-2020/6/30です。 就業規則で退職日より起算し45日以前に退職の申し出がない場合、損害賠償を訴える可能性があると最初の契約書で書かれていました。 また上長より、45日以上前に言わないと退職させないと以前相談した際に言われています。 ですが現在、精神的に辛く、いま出てい...

弁護士回答
    1
  • 看護学校奨学金の返済について

【相談の背景】 学生時代、看護学校に通学していましたが看護師奨学金を使用していました。付属の病院に入職し、数年働いていましたが部署内のことが原因で体調を崩し心療内科に通って休職したのちに退職しました。奨学金の返還が命じられましたが、上記の理由から支払いの義務があるのかと会社に相談したところ確認中とのことで返答いただけず4年が経過しました。4年後の...

弁護士回答
    1
  • レッスン未消化分の金額の返金を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月30分×3回のバイオリンレッスンを受けています。8月は2回分未消化な状態です。 先生は8月末でご退職で辞められるからもうどうでもよいのかレッスンの日程が中々合いません。先生の都合で決定していた2回目レッスンも延期になりました。 教室のシステムは未消化のレッスンは翌月まで繰り越しができますが、先生退職に伴い教室変更を考えており違う 教...

弁護士回答
    1
  • 退社時の作業服の実費負担について

ベストアンサー

H28年12月1日づけで入社した職場をH29年3月中に退社しようと考えています。それにあたり雇用契約書を見直したところ H28年12月1日~H29年2月28年の契約書の作業服の欄に「3ヶ月以内に退職の場合は実費負担」と記載がありました。これについては3ヶ月の勤務を超えているので実費負担する必要はないと思っていましたが H29年3月1日~H30年...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約書への、内定辞退への損害金の記載は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の内定後、準備期間中に内定の辞退をされた場合、準備に費やした時間と費用や損害となってしまいます。 【質問1】 内定の辞退を禁止し、辞退の場合には損害賠償として50万円を請求することを、有期雇用契約書に明記するのは労働基準法に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫強要されたらどこに相談?

ベストアンサー

強要罪にあたりますか? 短期間で退職。 多大な迷惑をかけたとのことで 損害賠償請求したい!といわれ 迷惑かけてから当然お給料要らないよね! お給料要らないと一筆かいて!と脅迫強要されました。 損害賠償請求されたら?とか 嫌な目にあわされたら?とか そのときはこわくてパニックで 言われるまま念書を書きました 書いた私が悪いのは当然ですが、ハロワ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから