法律相談一覧
-
公務員の病気休暇取得と転職について
【相談の背景】 現在、精神疾患により病気休暇を取得している教職員です。現在の職場で働き続けるのは困難であると考え、上司や医師の判断を仰いだ上で、別の自治体で勤務できないか模索し、臨時講師の内定をもらっています。 上司の許可はもらっており、転職状況についても細かく報告しています。また、医師も現在の自治体よりも他の自治体で勤務する方が療養として適し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の虚偽報告 処分について
ベストアンサー適応障害で休職させている社員の虚偽が判明しました。休職前に週に一度の受診後に報告を兼ねた定期連絡なども守られていなかったのですが、今回復職に向けて本人より主治医からの許可が出たと報告がありました。 私としても第3者情報開示を含め本人より初診時の病院立会いなどを要望され、また復職に関して主治医とも連絡相談し復職業務プログラムなどを作成するとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職調査の対処について
【相談の背景】 最近まで働いていた会社でのことです。入社直後に上司に「あなたの前の会社の噂を知っている」と突然言われ、全社員の前で事実にない噂を広められてしまいました。前の職場に私の許可なく前職調査をしたようで、それ以来会社の人たちから変な目で見られるようになりました。 前の職場では事実のない噂を一部の人たちから嫌がらせで広められてしまい、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のハラスメントについて
ベストアンサー1年半前に転職。しかし直属の上司が仕事を教えてくれない、ばかりか仕事終わりも私にはお尻を向け一切話をしようといない。 他の社員と私とを誰が見てもわかるほど区別する。 当時から支店長、係長には何度も相談したが、わかっていながら何もしてくれず今月私が体調が悪くなり、来月で退職する事になりました。 上司と当事者に謝罪していただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度が悪いからと普通解雇にされました。
ベストアンサー初めは整理解雇と言われました。 次は退職勧奨と言われました。 三回目は普通解雇と言われました。 あなたの勤務態度が悪いと。 一度仕事について注意されましたが私なりに改善したつもりです。 無遅刻無欠勤で一生懸命働いています。 私は社長にも意見することがあり生意気だと嫌われています。 あることないこと言われて普通解雇できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金の期間計算について
ベストアンサー会社からの餞別給付金対象者が1年以上の在職者と規定されている場合、2018年4月1日採用、2019年3月31日退職の場合は、初日不算入の原則ではなく、民法143条により、給付金支給対象者として該当するということでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】労働条件通知書の効力、減給、インセンティブの返還について
建築系営業をしています。 昨年末、会社側から給料体系の見直しを打診されました。 内容は基本給+営業手当+固定残業代=固定給40万円の他にインセンティブが売上粗利の3%という条件だったのを、 基本給+固定残業代を10万円減額(営業手当をカット)、その代わりインセンティブを粗利の8%に増やす、ただし年間粗利1500万円を超えない場合はインセンティブなし、というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、賠償請求すると言われました。
今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不当解雇について
[会社について] ・従業員はわずか数人の出版会社(現在3人)。ワンマン社長が上司であり、人事なども全て行っている ・社長のハラスメント的行為により離職率が高く、3年以上続く方がほとんどいない(過去のメールや前任者の残したメモなどで、ハラスメント的行為は日常的だったというのが判明しています。) ・就業規則は基本的に配布されない(管理職にだけ配布してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災申請で、職場復帰は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。 ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が役員への不当な減俸や解雇を強要した場合、退職した後訴訟可能ですか?
株主から3ヶ月の間に数回にわけて 役員の減俸を言い渡され さらに一筆を書かかされました 理由は、株主への報告内容がだめだから、業務能力が乏しいからです 会社への損害はありません このような場合は、退職後、訴訟することができますか? できる場合は、減俸分および役員報酬を請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
パート契約です。 雇用の際、退職後一年間、同業種への再就職や独立は禁止、との契約書をかわしました。 しかし、給与遅延が度々あります。 生活の為にも同業種への転職を考えています。 給与遅延を理由に、一年以内に転職をしても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を有給休暇にされてしまいました。取り戻せるでしょうか?
ベストアンサー労災についてお尋ねいたします。今年の2月に夜勤中に怪我をしました。病院で診察してもらったところ、3ヶ月は加療が必要ということでしたが、早くに回復して、4月から仕事に戻りました。加療休養中の1ヶ月は、職場が勝手に「有休」扱いにしていました。6月に職場に「労災の申請をしてほしい」とお願いしたのですが、「社労士さんが忙しくて、なかなか出来ない…」等の理由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思確認無しの部署異動について 派遣社員です
【相談の背景】 三ヶ月程前から派遣で働き始めました 仕事も覚え特に問題なく作業でき、遅刻欠勤等もしていません 先日呼び出され部署異動と言われました 意思の確認等なく、仕方ないことだからと言われ異動先の説明もなく終わりました 異動先は、一日の実働が長い代わりに休みが多い所で、残業もほぼなく給与も少なくなります 厳しい為退職するかしないかを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与が支給されなかった
本日、賞与支給日でしたが、賞与が支給されませんでした。6月末より休職していますが、有休扱いになっています。まだ退職しておらず籍もあるのに、私だけ支給されませんでした。賞与査定期間である半年間の最後の数日だけ休職していただけなのに、全く支給されないなんて納得できません。 雇用契約書には賞与ありと書かれています。 就業規則には賞与についての記載があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の労災申請について
病気を理由に退職を促されています。 仕事上のストレスから、統合失調症になってしまいました。 病気を発症する直前の半年間は残業時間も多く直近の月は100時間の残業でした。 ストレス強度 強に概ね該当する点もあります。 ただ、精神疾患の労災申請は難しいと聞きます。 労災申請書作成、は弁護士に依頼するべきでしょうか? また、弁護士に依頼した場合と 自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中に減給されました。法的に問題ないのでしょうか。
退職前の有給消化の交渉が難航し、最終手段として内容証明を送り、有給を取っている状況です。 先日、有給中にもかかわらず減給や社保の切り替えなどの手続きを行っていると同僚から連絡が入りました。 質問は以下2点です。 1.有給中の減給はどのような理由であれば法的に認められているのでしょうか。 2.社保の切り替えや雇用保険、住民税の異動は被保険者への通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法でしょうか?。。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称をしてしまった、その後の対応について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在パートとして働いている会社で正社員登用されることになりました。 この会社に入社する際、履歴書に虚偽の申告をしてしまい悩んでいます。 前職で、正社員で社会保険に加入して2か月ほどで退職した会社を記載しなかった為、 会社にバレてしまう状況です。 解雇される可能性はありますでしょうか? 何か対応策などはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の退去 退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に退職に伴い社宅を退去しました。 退去費用を2か月後の今になり請求され、疑問な点があるので相談させてください。 ・退去の立ち合いは不動産業者の方1名と私のみで、敷金内でのクリーニング費用で済むということで、その明細もいただきました。 ・入居時の敷金は会社負担で、そのことは借上げ社宅規程にも明記されています。 ところが、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に入社したのですが、会社の雰囲気や仕事内容が私の考えと違うため6日間、出勤して退職しました。私は会社には迷惑をお掛けしたという思いがありましたので、6日分の給与と交通費は辞退させて頂きますと伝えましたが、退職の際に会社から、また新たに人を入れるため募集広告を出さなければならないので費用がかかる。損害賠償として私に30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラによる鬱病の責任追求
【相談の背景】 転職先のパワハラで鬱病になりました。医師から診断書が出て休職を申し出ました。試用期間中の休職は認められないとのことで退職を示唆されました。 【質問1】 これは従わなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 責任の一端は職場にあると思うのですが、責任を追求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先(個人小児科病院)での出来事でパワハラ 侮辱 いじめ予告をうけました。
ベストアンサー病院に勤務して3年目になる独身女性です。 先日、前々から生理不順もあり 体調がおかしかったので通院している○○婦人科に診察に行きました。 結果、妊娠の報告を受けました。結婚前ですので できちゃった婚になります。出産は3月下旬です。 勤務している病院は個人の小児科クリニックです。私の業務は受付事務 翌日、勤務先の男性院長、女性事務上司にできちゃった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような案件の時効期間は何年ですか?
【相談の背景】 パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。 【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務ありますか?
【相談の背景】 7月に退職した会社から請求書が届きました。 その会社では総務課でした。 請求内容は、勤めていた時に小口から出した現金が一部使徒不明になっているため支払いしろとの事です。 使用用途は明確で、金額にも覚えがありますが、当時の小口からの現金を出す際の管理方法でメモを残す程度のものだった記憶があります。 総務課での金銭管理は主に2人で実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の損害賠償について
以前退職時にも、ご相談させて頂いた者ですが、その節は皆様有難う御座いました。 その会社はなんとか2週間前に退社する事が出来たのですが、先日その会社社長から「在職中に担当した現場の利益が悪すぎる、当初予定していた利益より¥1000000少ない…その補填をしろ、しないなら損害賠償請求するぞ!」と言われました。 この要求に答える責任はあるのでしょうか?現状と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「学歴詐称が発覚しました。履歴書再提出後の処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書に高卒と書きましたが、実際は大検を取得してます。入社提出書類で入社してから卒業証書の提出を言われまして学歴詐称が発覚しました。 そして人事に呼び出され詳細説明し、謝罪しました。その後、履歴書再提出の上精査しますと言われました。 【質問1】 恥ずかしい話ですが職歴も盛っている部分はあります。 今後、懲戒解雇の処分がおりる前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処遇改善手当がもらえない
【相談の背景】 介護福祉士、15年程経験があります。 1年半勤務したグループホームを退職しました。 処遇改善手当は1円も支給されませんでした。 【質問1】 処遇改善手当は事業所次第だとは聞いてましたが、10年以上介護福祉士経験あっても貰えないものですか? 介護福祉士を雇い入れると国からお金が入るって本当ですか?そのお金はどこにきえてるのでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3/12に3/17で解雇する旨を電話で伝えられました。 そのため解雇予告通知書を請求し、ハローワークには会社都合で退職する旨を伝えるようにと言っておきました。 これは労基に以前相談した上で伝えました。 給料の支払いは基本給のみ支給されると言われており、皆勤手当や営業手当は払わないと言われております。 以前から言ってることが変わるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当処分による給料減額分返還、それに伴う所々諸々の損害も請求できるか。
【相談の背景】 不当処分取消申立がやっと認められそうですが、その間の給料ボーナス減額返還はもちろんのこと、その他の損害、1,不当処分による上司査定(他の理由も記載があったが濡れ衣こじつけ)に基いた給料減額分、2,それが原因による鬱病診断3,休職による給料減額分4,研修所へ本人への説明なく異動、長期間の精神的苦痛5,研修所でのパワハラ、等々、 退職後でも請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休職は出勤扱い?欠勤扱い?
会社都合の休職で7ヶ月休みました。この期間の賃金は解決金と受け取り、会社都合で退職しました。離職票にはこの7ヶ月間の賃金は0円で備考欄に全欠とあります。しかしこれだと失業保険の受給資格が期間不足になります。質問ですが、会社都合の休職は法的に出勤扱い、欠勤扱い、どちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇1.5年目計算方法について。退職が決まっている場合は付与されないのか?
2016年2月入社 2017年8月に10日間の有給休暇を付与され、 2018年8月19日現在、有給休暇は付与されていません。 ①担当部署である店舗が9月に廃止されることが最近決定したため有給休暇を全く付与されないということはありますか? また他のスタッフは8月が決算だからと以下の計算式で有給を小刻みに付与されています。 ②2ヶ月(8月と9月)×11日÷12ヶ月という計算式で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の金額があまりにも周りと違いすぎる
【相談の背景】 12月10日に決算賞与が支給されました。 どう考えても解らない金額でした。通常貰える金額の半額以下でした。 私は人事労務を担当して給与関係もしてますので他の方の金額も解ります。 いくら12月20日で定年退職・いろんな給与計算や労務手続きでミスが あったとしても会社に損害損出を与えてません。入社1年未満の方と同じ金額になったのはビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴える場合、示談する場合
会社勤務をしている20代女です。社長より何年も前から日々セクハラ言動があり、私の精神が悲鳴を上げた最後のセクハラが、抱きつかれ胸部や臀部を触られ、下半身を擦り寄られました。逃げようと身をよじったらもっと強く掴まれ「勃ってきた」と笑顔で言われ、気持ち悪さと恐怖心が止まらず、頭痛吐き気涙が止まらなくなり、先日抗うつ剤や心身安定剤を心療内科から処方され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートが辞めるが面倒くさいという理由で引き継ぎを拒否したいる。どう対応すべきか?
ベストアンサー運行管理の送迎業務をしています。パートを雇用し、基本1名で成り立っている事業所があります。そのパートが退職を希望してきました。本部の人間がいけないので、新人を雇い入れ、引き継ぎする為に、辞めるパートさんに引き継ぎをお願いしました。ところが、「いや、俺は引き継ぎなんかめんどくさいからしたくない!」の一点張りで、本社指示の引き継ぎの仕事をしてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車の過去の事故の損害賠償
ベストアンサー現在勤めている会社に去年の12月に退職届を提出した後、転職活動は認められた上でしばらく働くことになったのですが、転職先は決まってないのですが、家族の介護もあり仕事を続けていくのが困難なのと、担当している仕事の引き継ぎが明日で終了するので、明日で辞めると社長に連絡したところ、過去にまだ社長が会社としてではなく個人商店としてやっていときに社長名義の営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護バイト1週間で辞められますか?
ベストアンサーとある介護のアルバイトにつきました。しかし、聞いていた内容と違ったこと、そのほか肩を痛めてしまった、利用者様から私の仕事ぶりがのろいなど、おしかりを頂いたりしたこと、(上司には相談しました。)情けない話ですが、以上のようなことが重なりまして、適応障害みたいな症状が出てしまいまして、入って1週間で、休み、3日後に上司に退職を伝えました。 しかし、待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約終了に伴う有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行について
ベストアンサー退職したときに、会社に離職票をお願いしましたが、8日たっても家に届きません。ハロワークに求人の相談をしたら、離職票をもらってくださいと言われました。会社側に催促しましたが、横柄な態度でした。罰則があると人に聞きましたが、会社側にあるのか、本人にあるのかよくわかりません。又発行しない理由もよくわかりません。離職票の法律のことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの腰痛配慮問題による退職後の損害賠償請求の適法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない旨の通知があり、退職することになりました。 裁判手続きによらない任意の損害賠償の請求書を送付しようと考えていますが、このような請求を行うこと自体が法的に問題が無いか自信がありません。 【質問1】 このような請求を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのか?…
【相談の背景】 58歳男です。1年前になりますが、38年務めた会社でパワハラ紛いな事をされ会社を自主退職しました。 その後、高齢な事もあり職を転々としていますが、安定した収入が得られません。 自分ではパワハラに当たるのか分からず泣き寝入り?しています。 【質問1】 1度話を聞いて頂きたく思いますが如何でしょうか。 また、パワハラと判断された時は、賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに辞める若い従業員
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員について。 昨年友達同士で入社してその1人が辞め、 もう1人もその翌日に辞めたいとの申し出がありました。事業場内は6名のスタッフがおり、そのうちこの2名はトリマー(ペットショップ)として先輩達も一生懸命技術を教えたり、可愛がって来ました。 問題点は 1.2人同時に抜けると売上が大きく減り、 今いる従業員達への待遇アップが難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報後の会社の対応についての情報開示要求について
【相談の背景】 上司からのパワハラ・モラハラにより数ヶ月前に退職し、現在他の会社で就業中です。退職する前に内部通報を行い、調査の経過を社外の弁護士(調査者ではなく、私と会社及び調査チームとの繋ぎを行ってくれている方です)より受け取っていました。先日、最終的な結果を受け取ったところ、 ・当事者へのヒアリング等の各種調査の結果、本件に関して、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスで床が沈下した場合、会社から損害賠償をされるか。
ベストアンサー【相談の背景】 設計を担当した物件で床が沈没しました。 ・軟弱地盤の土地に盛り土をした土地 ・施工費の問題もあり、地中梁を抜き、できるだけ直接転圧し締め固めをしやすい様に、土間床にした。 ・元請の設計で、工事の監理も行った。 構造図、構造計算をしたのは下請けの構造事務所。 代理者と管理建築士は会社の代表である。 ・地盤調査上、圧密沈下の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の金額について質問です
ベストアンサー婚姻費用分担請求を考えています。 昨年は夫 年収350万、妻 年収 100万の収入がありましたが、昨年11月の出産を機に退職しました。 その際、婚姻費用は収入なしで計算されますか? それとも、年収 100万で計算されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日についての相談です。
年間休日についてです。去年は年間休日96日で9日間買い上げで給料が1万円程上がっていました。 今年からすこしセーブしようと会社側に相談し年間休日を105日にしてもららうかわりに買い上げていた分の1万円が給料から減るという形になりました。ですが現状以前とかわらず月8休のままで月9休にはなっていません。ですが給料は減ったまま。会社に相談するも流される形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇がもらえない
ベストアンサー1週間前、社長と面談したおり『コストパフォーマンスが悪いから2月末か3月末までに辞めて欲しい』と言われました。私は昨年の7月11日にアルバイトとして勤務を始めたので有給休暇はどうなっていますか?と質問したところ、『そう言う事を言う人にはあげないし、どうしてもと言うなら、即辞めて下さい』と言われました。『ウチみたいに小さな会社はイチイチそんなことしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇 解雇証明書請求による、顧問弁護士の対応
婚約者の解雇について。 株式ではありますが10名程度の社長のワンマン経営の会社(顧問弁護士あり)に勤務しておりましたが、些細な口論により、突然の解雇を言い渡され、即日解雇となりました。 翌日、労働局に相談に行ったところ、解雇証明証を請求をすすめられ、現在請求中です。 その間に給与日があり、(タイムカードはコピーでもっています。)訂正箇所があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】
ベストアンサー簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから