法律相談一覧
-
バイトを辞めたいのに強制出勤を命じられました
コンビニのアルバイトをしているのですが オーナーに精神的苦痛を与えられ辞めたいと申し出たところ人がいないからクリスマスまでやってくれと言われました。 それを、断ったら強制出勤を命じられ、労働基準法で辞める三ヶ月前に言わないと辞めさせられないんだよや、あなたがこないとAさんはひとりでお店をやってもらうと言われました。 給料も何もいらないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を伝えたあとに始まった嫌がらせ行為への対応について
ベストアンサー退職の意思を伝えたあとより、つとめている企業の従業員に嫌がらせ行為を受けています。 家の事情から新しい職場で働くことになり転職することになったのですが、 ほかの人との退職が重なってしまったこともあってか(私自身他の人の件は知りませんでした)、 「周囲のひとをそそのかし、集団退職させて会社に迷惑をかけた」「企業の評判を落とした」 などと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する訴訟以外の方法について
ベストアンサー他部署の部署長からパワハラを受けました。 物理的な証拠はないですが、当方には問題がないことを会社は把握済です。 過去にもこのような事が多々あり、そのために退職した社員もいることや、今回は会社の存続にかかるミスをして責任転嫁してきたため、社員や会社役員も同席した話し合いの場を設けていただきました。 しかし、その席でも過去の件も含め一切謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の遡求、有給休暇の取得について
ベストアンサー建設業界で働いている知人が、週7日勤務していたことが判明しました。仕事のある日は電話連絡で、タイムシートなどはありません。雇用契約書もなく月給制とのことです。 また、退職前に有給を消化すべきだと思いますが有給がないとおもっているみたいです。 本人の証言で残業代や休日出勤の手当ては遡求できますか? また、有給の日数はどうやったら確認できますか。使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社で必要な能力が不足している契約社員について。自己都合退職してもらうことはできますか?
【相談の背景】 企業で人事を担当しています。紹介予定派遣で4か月就業の後、契約社員として1年目の社員が、実務、コミュニケーションとも能力不足で、当社での就業継続が難しい状況です。派遣期間中も就業状況に問題を感じたものの、仮配属であっため、本配属での伸びしろに期待し契約社員化しました。契約社員化と同時に本配属先に異動し取引先と協業する業務を担当しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了の有給休暇の取り扱いについて
【相談の背景】 現在、鬱病にて休職中なのですが そろそろ期間満了にて退職扱いとなります。 この場合、期間満了後に現在残ってます有給休暇の消化は可能でしょうか? 【質問1】 有給休暇の消化は弁護士さんにお願いしたら可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を提起してきた社員の自宅待機命令の可否
【相談の背景】 私は会社では部長職です。 2ヶ月ほど前、賃金が下がった部下(男性52歳)から賃金の復活相談がありましたが、普段の勤務態度や能力を鑑み、その相談を退け、代わりに給与2ヶ月支給を引き換えに退職を勧めました。しかし、この社員は52歳という年齢から他では再就職が難しいとのことで、要求を全て取り下げ、これから頑張りますという事で終了しました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いでバイトに行かなくなった場合について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 バイトを休んだことで、心配なことがありますのでご助言をよろしくお願いします。 大学二回生です。私は二回だけスナックで働きました。 その後ホームステイを理由に、お休みを頂きました。連絡の方法はラインです。 期間はお伝えしていません。 そして半年が経過した頃に反省し電話で連絡をしました。 担当者が不在とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明がきました。
現在代表者と退職金でもめてます。 代表者は弁護士を代理人にし、書面でやり取りをしようと文章に明記してますが、私は口答でやり取りをしたいのですが絶対に書面でやり取りをしなければならないのですか? 口答でやり取りをできる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の顧問弁護士は会社に頼まれて社員を辞めさせることに加担することはありますか?
【相談の背景】 先日とある件で懲罰委員会にかけると人事に言われ、企業の顧問弁護士と面会しました。弁護士からは「会社は辞めてほしいと思ってると思う。」「こんな会社やめた方が良い」「ここにいても良いことないと思う。」等々の発言を言われました。また、辞めたいなら、今なら退職金にプラス〇ヶ月分のお給料払ってもらうように交渉してもいい、とも言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な勤務条件の変更について
ベストアンサー3月10日に勤め先から社風に合わないので職種を変えて働くか、転勤して4月から移動の2択を迫られています。転勤先も決まっておらず、条件もわからないため不安です。今働いている職種は専門職なので職種を変える給料面で生活が出来ないため困っています。事実解雇のようなものなので、勤務先から、解雇としてもらい失業保険をもらうことも考えましたが、次の就職を考えた時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘資料を返してないと言われました
先日退職した職場から、 返却した入社時に勉強会でもらった社外秘資料が一枚足りないと言われました。 ファイリング形式の100枚ほどあるものだったのですが、その中の一つの製品の情報が無いようです。 家の中を探し回ったのですがどこにもなく、その事を伝えると、損害賠償請求と書類の記入が必要だと言われました。 そのために、現在転職している事は調べがつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働。解雇予告手当。店長とのやりとりで鬱が悪化したことによる慰謝料。
【相談の背景】 今年の4月から飲食アルバイトのホールをしていました。 9/1に店長からラインでシフトが不安定すぎると言われ即日解雇。返信で分かりましたと送ってしまいました。次の日にやはり働かせてほしい旨を伝えましたが既読無視。 翌日解雇予告手当を請求しましたが拒否されました。 その後何回かやり取りを行い、 「無断欠勤したときの損害賠償を請求する」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスによる損害賠償請求はあり得るのでしょうか?
【相談の背景】 現在勤務している会社を退職予定の会社員です。 退職に向けて業務の整理をしている中で、過去の業務運用に関して問題が発覚しました。 内容としては、私が行った業務上の手続きや契約関係の処理に不備があった可能性があり、その結果として会社に損失(最大100万円程度)が生じる可能性があります。 現在会社側で状況の確認や債権の回収対応などを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在クリニックの院長・理事として雇われております。 この度自身のクリニック開業を考えており、退職を申し出ようか悩んでいます。 就業規則内に競合避止義務の項目があり、 『退職後1年間はクリニックのある都市及びその隣接都市もしくは10キロ以内で、競合関係に立つ事業者に就職、役員に就任、開業をしないこと』 とあるようで、退職をした元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元職場に弁償をせまられている
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた後に元職場から器物破損で弁償を迫られています 元職場は動物病院で、そこで勤務医をしていました。退職したのは自己都合、約2ヶ月前です。 弁償については、働いていた時に私が麻酔機のボディの一部を破損させてしまっていて、それを院長に報告することを怠ってしまっていたところからきています。 それが辞めた後にわかり、弁償しろとLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして! 派遣社員として、昨年の9月26日より、3ヶ月ごとの契約にてドライバーをしていました。 二回目の更新が、1月1日から 3月31日まででした。 派遣先で、複数の人からの暴言が多く日頃から我慢していたのですが、 3月16日に、キツイ言い方をされまして、我慢出来なくて、与えられた仕事だけ終わらして、タイムカードを押して帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請で事業主欄の返信がない場合の対処法と法的効力
【相談の背景】 傷病手当金申請についてご相談です。 事業主が記載する用紙を返信していただけなく困っています。 7/11が初診日で7/25日に退職代行を利用し連絡し7/30日付で退職いたしました。 職場には7/29にいただいた診断書を提出し、傷病手当金受給申請書の事業主欄の記載を依頼しました。 職場が言うには退職代行を利用のタイミングや診断書の内容から医師と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の処分待ち(処分が実際降りるまでの期間とその間の対応)について
【相談の背景】 現在、陸上自衛隊にて勤務しており3月に中旬に煙草の窃盗事案を起こしてしまいました。前々から来年3月退職を希望していましたが、中隊長と先任からは処分が降りてこなければ厳しいと言われました。また、処分が降りるまでは外出させないとのことです。処分があとどのくらいで降りてくるか確認できるのでしょうか?非任期制隊員なので、隊内の援護を使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容が嘘ばかり
【相談の背景】 会社を経営しているものです。 昨年12月に退職した従業員の弁護士から訴える旨の内容証明が送られてきました。 内容証明の中身は事実と異なるものでした。 内容としては、無理矢理退職させられた、と言う内容でした。 本当の辞めるまでの経緯はこれです。 弊社はサービス業で、全国に店舗があり、人が足りていない店舗に数日だけ出張をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートを会社に勝手に話をする事について。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末に退職した女性がいるのですが、退職の際に私の事を人事課長に言っていました。 言っていた内容が仕事の事だけなら仕方ないと思いますが、プライベートの事まで言っていました。 内容は上司と同じマンションなのですが、私は友人と住んでおりたまたま同じマンションで駐車場が隣同士だけなのに『ずっと2人の車が止まってます。あの2人付き合ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業手当金の過払い返還について
ベストアンサー約3年半前の育児休業手当金を過払いしているので変換するように突然電話連絡と翌日に通達がありました。しかも20日以内に振り込むようにと書かれています。 ①通達理由に納得いってませんが、全額返還すべきですか? ②返還期限は守らないといけないですか? ③当時の収入が減ることになりますが、保育料や税金に影響があったのでは?その場合どう対応するべきですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。
不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの映像を証拠にできますか?
ベストアンサーあるショッピングセンター内にある店舗で働いていましたが、 店長のパワハラによって退職を余儀なくされました。 いくつかパワハラにあたると思われる録音はあります。 また、精神疾患になったという診断書もあります。 私が精神的に限界に達し、退職したいと申し出たとき、 バックヤードで2人きりになり、数十分罵倒されました。 その時は、たまたま録音できずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用期間の定めがある契約の退職について。損害賠償等について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 3ヶ月更新の非正規で勤務しております。まだ1年経過しておりません。 雇用期間の定めはありますが、上司に退職希望を伝え了承を頂いて後任が来るまでは出勤すると決めました。 ですが、辞めると決める前から色々ありすぎて、出勤するくらいなら…と精神的に出勤が物凄く苦痛です。 実は数ヶ月前にメンタルクリニックを受診し、ひとまず1か月休職が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域限定契約社員について
【相談の背景】 大手アパレル会社の地域限定契約社員になり、今月で1年になります。半年ごとの更新なので、来年の3月で退職しようと思ってます。去年の2月からフルタイムとして働いていましたが、その時の上司から地域限定正社員にならないか、という話がありました。私はそこで働くのも一時的なものとしていたので、数日時間を頂き、後日その話について断りましたが上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金、御礼奉公について
五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒に該当する行為について
【相談の背景】 会社の案件でFPに調査を委託いたしました。本来会社から支払うべきところではあるものの、社内手続きを失念しており、支払いの期日に間に合わないため自費で支払いました。このことが上長に伝わり、懲戒に該当すると言われております。7月末まで引き継ぎの作業を終えて、7月末までに退職するのであれば懲戒を見送る可能性があると会社から言い渡されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合へ転職する際の競合避止義務に違反する可能性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 製造系のエンジニアです。 競合する企業への転職を考えていますが、競合避止義務違反に抵触する可能性と、抵触した場合のペナルティリスクについて伺いたく存じます。 現職では、製品Aの開発に携わっています。数年開発に携わったため、製品Aには精通しています。 また、別な製品Bがあります。これの開発には一歳携わったことがないですが、内部を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に送られてきた離職票
ベストアンサー本日、会社より一方的に離職票が送られてきました。喪失原因は、事業主の都合にはなってます。 こちらは、休職中で1月より主治医から[復職可能]と診断貰えて[退職する気はない。復職する気でいます]と、伝えてるのに。です。 この場合、対応としては何が適切かを知りたいです。正直、納得していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の失業手当受給延長申請について
【相談の背景】 2023年2月に適応障害で所属していた会社を休職しました。 休職中の2023年2月〜5月までは傷病手当金をもらい、2023年5月31日をもって退職し、現在は健康保険任意継続で傷病手当金を継続給付している状況です。 また傷病手当金は1年6ヶ月しかもらえないため、2024年の8月で打ち切りとなる予定です。 そこで傷病手当金が打ち切りとなった後、働けない状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長を同意しない場合
【相談の背景】 試用期間延長を言い渡されました。 外資系企業に勤めており、半年間の試用期間終了直前(2日前)に試用期間の延長を言い渡されました。 社内規定には延長する旨の記載があります。 しかしながら、延長理由が上長の私情で書かれており、合理的理由が見当たりません。 【質問1】 試用期間延長書面に同意サインをしない意思を示した場合、退職の意思を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇についての相談
【相談の背景】 学習塾で正社員で働いています。昨年12月21日に突然新年度(3月)について呼び出されました。会社の経営が厳しいと言う理由で人員整理をするようです。 突然来年から組織化を進めるにあたりグループ内の独立採算の会社で頑張れと私を含めて4人だけに通達がありました。人選の理由は力のある社員だから独立採算でもやったいける、そちらで力を存分に発揮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払い。本当にその様なことを会社ができるのですか?
以前働いていた会社を早期退職しました。1週間程度です。 その際に職歴に傷がつくからゼロベース(働いてないことにする)ことにする。と言われました。 本当にその様なことを会社ができるのですか? また、働いたにもかかわらず給料が出ないのはおかしくないですか? 詳しい知識がないので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から業務委託への変更を勧められた。
娘の話です。 勤務一年目ですが諸事情で退職を申し出ました。 試用期間は6か月で、先日、社長より、社員ではなく業務委託にして手取りを増やした方がいいのでは?と言われました。 本当にそのほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 解雇通知書を受け取った。
1年契約社員です。5ヶ月目で解雇通知書を渡されました。労働審判で解雇無効と賠償請求(パワーハラスメント)を訴えるつもりですが、会社側が裁判所からの労働審判呼出をみて出頭前に解雇無効にすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私はパートで働いていて、契約時間は週3日の4時間です。しかし、退職者などがおり、ここ3ヶ月は週平均18時間は超えています。多い週は30時間越える時もあります。今後も減る見込みはないです。なので上司に雇用契約時間の変更を何度もお願いしたのですが対応してもらえません。 【質問1】 この場合、私にとって不利益です。法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の契約金。1カ月未満で辞める場合。
ベストアンサー現在正社員として働いてて、借り上げ社宅に住んでいます。 ですが、働き始めてまだ1カ月も経っていません。 この状態で万が一退職した場合は初めの契約金などは私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルの証拠
ベストアンサー主人が不倫、社内恋愛と言われ部署を異動し その後上司からの圧力や嫌味などが酷く、生活が苦しくなる程の減給もあり退職することになりました。 妻としては、主人を信じていますが会社側に証拠などを提出してもらうことは可能でしょうか? またその証言が嘘だった場合、何かこちらからできる事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金金額の算定基準について教えて下さい
ベストアンサー体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
内定を取り消しされた場合、法的に争うことは可能ですか?
現在勤務している会社を来月末で退職し、新しい職場で2月1日より勤務することになっています。 (本来なら新年から来て欲しいと言われたところを、こちらの都合で一ヶ月遅くしていただきました) 内定は先ず口頭で伝えられ、後日、諸条件をメールでいただきました。 (地方在住ですので、正式に内定通知書を渡す企業のほうが少数です) その後は電話、メールで打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間変更に対しての正当性について
ベストアンサーとある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約の取り消し
再就職先が決まったため、4年間勤めた会社を退職しました。 来月から新しい就職先にて勤務する予定でしたが 業績が悪化したため、給料が払えなくなったと連絡があり 失業者になってしまいました。 こういう場合、契約破棄についての責任を転職先の会社に 問う事はできるでしょうか? 転職先は起業して1年程度のベンチャー企業なので、 不安もあり契約書は交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反についてご相談です。
ベストアンサー介護事業所を経営している者ですが、当事業所でサービス提供責任者をしていた従業員が独立したいというので新事業所の立ち上げ日に合わせ退職日などを調整してあげたりと協力していたのですが、当事業所の利用者様およびバイトのヘルパー全員を引き抜く手筈をしているようです。その話を聞いたのが退職日翌日の朝に新しいサ責の挨拶回りの時の報告でした。退職日当日にも当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店長を辞めさせてもらえない(パワハラでは?)
コンビニで店長をしています。 約2年間やっていますが拘束時間の長さや業務のハードさから家庭との両立が厳しいため 2月末にオーナー(フランチャイズの経営者)に退職を申し入れました。 退職自体は了承して頂いたのですがその内容やその後の対応に納得がいきません。 ただ、怖くて反論する事もできないでいます。 そこ弁護士の先生方に法律で考えてどうなのかお聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中のおしゃべりやネットサーフィンは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間中におしゃべりやネットサーフィンをすることの罪 質問失礼致します。 私は強迫性障害を患っており、業務や業務外のことで不安なことがあったら会社のパソコンで調べてしまっております。 また、勤務中に仲良い人が休憩していたりすると、10分、15分ほどおしゃべりしたことも何度かあります(私は仕事中です) 会社のパソコンで調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の訴訟中のアルバイトについて
【相談の背景】 先日不当解雇により、訴訟を行うことになりました。担当の弁護士さんよりアルバイトは可能と言われています。現在夫の扶養に入っているのですが、夫が退職するため、アルバイトをして夫を扶養に入れたいと考えています。 【質問1】 アルバイトは可能と言われましたが、前職の給与より金額が上回っても良いのでしょうか?何か不利になることなどあります...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから