30,180件見つかりました

法律相談一覧

• 証明書の発行と、解雇予告手当について。

【相談の背景】 アルバイトで更新が全くされず雇い止めになりました。 4月に入社し、口頭で雇止めの通告を受けたのは5/10で、退職日は5/30になります。 会社側より雇い止め理由として勤怠不良と伝えられました。 しかし遅刻や無断欠勤はなく、発熱や生理休暇による体調不良で事前に会社側へ勤怠連絡は済ませています。 一部早退もしましたがこちらも体調不良で事前に上...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職にあたり、降格と減給(年収半減)を強要されています。拒否できませんか?

【相談の背景】 うつ病で1年以上の休職をしていましたが、復職可能なところまで症状が回復してきました。 そこで勤務先から復職に向けた説明を受けましたが、復職時には主任から一般社員へ降格させるとのこと。もしそうなると年収ベースで約半減する見込みです。 会社の説明では 「長期休職していたのだから、会社の嘱託医とも相談のうえあなたの健康に配慮して職務負...

弁護士回答
    1
  • 給与の返還要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職したアルバイト先の雇用主から、急にバイトを辞めたことや業務中に私語をしていたことを理由に今になって給料の返還を求められました。又、人間性についても酷く罵られました。 ちなみに、書面等での雇用契約は結んでおらず、口約束やメッセージ上での労働契約でした。 勤務態度に関しては、遅刻や問題行動などは無く、社会通念上問題なく業務...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク 障害を理由として職業紹介を拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者なのですが、過去にハローワークに紹介された仕事を退職後に医師の意見書がなければ職業紹介をしないという説明をハローワークから受けました。今年になり私がハローワークに赴いて障害者担当者にちゃんと事情を説明したところ、医師の意見書は必ずしも必要というわけではなく参考までに聞きたいという主旨の説明を受けました。 労働局に...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の違反、民事訴訟について

【相談の背景】 会社員です。最近、周りの噂で社内に犯罪を犯した人が管理職として働いていることを知りました。会社代表は、その人物が刑法で有罪者と知りながら雇用しています。 この管理職が、この4ヶ月で管理者権限で10人ほどの従業員を気に入らないからと、小さなミスを沢山集め自主退職に追い込みました。  就業規則には「懲戒」の欄に「刑事事件で有罪の判決とな...

弁護士回答
    2
  • 調理従事証明書を書いてくれない

【相談の背景】 ホテルのバーでバーテンダーとして働いていました(今は嫌がらせで全く違う部署に異動になっています)。 バーでの勤務中から4回も調理師免許取得のために調理従事証明書を書いてくださいとお願いしているのにも関わらず書いてくれません。埒が明かないので、退職するタイミングで労働基準法22条に照らし合わせ、書いてくださいと再度お願いしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 具合悪く職場を早退、適応障害と診断されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士です。行事で作り物もほとんど家でやり、なんとか行事も終わりました。 ところが、私の不備もありますが、園長主任に散々叱責されました。叱責ぐらいではパワハラにはならないとは思いますが、たまたま携帯のICレコーダー機能を使ったら、午前中に園長主任保育リーダーの3名で話をしていて、私のことをいろいろ話していました。 例えば、仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 採用サイトにかかった経費を罰金として払わせられる

ベストアンサー

【相談の背景】 17日に退職届を出しに行った際に採用サイトでかかった4万4千円を払えと言われ脅され親の名前と実家の住所と電話番号をかけといわれそしてその下に採用サイトでかかったお金を給料日後に持ってこいと言われ書かされました。急にやめることになった原因が別の整骨院の店舗の店長に朝まで飲みに連れ回され挙句の果てに暴言と蹴りと店の外での説教や胸ぐら掴ま...

弁護士回答
    2
  • 離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に離職票の発送と健康保険の脱退手続きを何度もお願いしていますがしてもらえず、労働基準監督署にも注意してもらいました。 早急にやりますと返事をもらいましたが、2週間たってもまだやっていただけないままです。 離職票はハローワークに申請手続きがされていたのでハローワークで再発行して送ってもらえる事になったのですが、健康保険の...

弁護士回答
    1
  • 修理代請求に関しての返金

【相談の背景】 5月末に退職した会社から、4.5月給料から修理代の天引きがありました。内容については以下になります。 重機(リース)のすりきず、破損に伴う修理代の請求です。 擦り傷の時は、誰かつけたと申し出がなかったため、社員みんなで折半という形でしたが、破損については、社長の指示の元で壊れてますので、半分会社負担で、半分請求されました。 また、保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社側に他の社員の勤怠情報の開示は要求できるのでしょうか?同行者として残業の根拠にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 あと数日で退職後ですが、残業代についてご相談させていただきます。所属していた会社は、ICカードによる入退管理と勤怠管理を兼ねたもので労働時間の算定をしているのですが、勤怠情報をメールでいただいたら、明らかに打刻した日の記録が多く抜けていました。労基署に開示を指導していただいてもいいのですが、そうなると会社全体で混乱するので、なるべ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、解雇予告手当、社宅について

ベストアンサー

現在派遣社員です。 派遣先へは、始め6ヶ月更新の契約で業務し その後3か月更新の契約に変更になり 更新を続けて計1年半以上の勤務をしております。 来月の上旬契約更新日を迎えるのですが 更新日の30日前を過ぎてもまだ更新の可否の連絡が来ません。 もし更新日までの間に更新不可の連絡が来た場合は 労働契約法の19条だか20条の条文に照らし合わせ 解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 紹介された企業のスキルアンマッチについて

ベストアンサー

転職エージェントを使用して転職活動をしたのですが、エージェントの方から紹介された会社で使用するスキルと 入社してから説明を受けた使用するスキルが異なり、精神的にまいってしまい退職を考えています。 入社した会社の面接でも、私が持っているAというスキルで仕事をしたい。と伝えました。 私が持っているAというスキルで仕事がしたいとエージェント、入社した...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格評価による給与20%減額について

異動に伴い、評価人事制度の職能ランクに記載されている項目のうち一部の能力がないとのことで、ランクを下げられ降格減給となりました。 年収20%に該当する金額を減給されています。不祥事や不適切な行動は一切しておらず、上司の指示に従い通常業務を遂行していました。 異動先上司は、前の部署の上司からの評価で判断したと言っていますが、前上司からはパワハラを...

弁護士回答
    2
  • コンビニアルバイト辞めたい

ベストアンサー

2年近く今の職場でアルバイトとして働いています。 同棲中の彼が事故にあい、家で介護が必要になるにあたり しばらくアルバイトを休みたいと申し出たところ、 ・私が面倒を見る必要がない、家族に頼め ・人手不足、代わりを自分で探すべき、労働義務を全うして の、回答がきました。 過去には違算金を店側から請求され支払い 今回この休暇をめぐるやりとりの...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社から契約不履行につき損害賠償請求をすると脅されています。

入札ごとに採用会社が変わる職場に勤めています。新しい会社は『前会社と全く同条件で雇う』ということで契約書に署名押印させました。ところが後から全く異なる内容を申し出てきて、質問しても回答内容が毎回変わる、それを指摘しても認めない等々、到底信頼できる会社ではないと職場の全員が判断し契約解除を申し出ました。契約書は6月1日からの雇用になっており、いま...

弁護士回答
    1
  • 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

裁量労働制で勤務する社員です。 体調不良や個人的な予定で出勤時間をずらしていたら、 職務怠慢と、業績から給与を突然手渡しにされました。 給与日まではあと2日でした。 手渡しの金額な日程などは分かりません。 渡さないかもしれないとも言われています。 また、こういったやり取りは休憩時間換算として社労士に伝えているそうで、弁護士と国も認めているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞める際に前借りした分の返却

ベストアンサー

9月10日に準社員として会社に入社しました。 日払い、前払い制度のある会社で日給が13,000円でした。 9月10日の研修が終わった後、取り敢えずいくらいる?と社長に言われ自分は10万と答えました。 流石にそんなに渡せないと言われ、どうしようかなと悩んでいたら取り敢えず3日分キリがいい 40,000円を前払いで頂いて領収書も書きました。 しかし思った以上に重労働で2...

弁護士回答
    1
  • アルバイトさんの有給休暇について

アルバイトの有給休暇についてです。 7月末日で退職した元アルバイトさんから、先週有給休暇についての問い合わせがありました。 元アルバイトさん曰く、 5日間の有給申請をメモ書きにて提出していたのに通常の休暇扱いとなり賃金も振り込まれていないとの事です。 シフト作成担当者はからは、その用紙は既に廃棄しており直接申告されてはいない為に、届出があった...

弁護士回答
    1
  • 内定あとの勤務時間等の変更について

ベストアンサー

中途採用の内定について。 新規オープンする会社の内定をオープンの数ヶ月前にもらいました。 ところが、オープン1ヶ月を目前に 最初に提示されていた勤務時間が大幅に変更になり、どの勤務でもそこで働くのが厳しい条件となっていました。 その、勤務時間については会議で決まったとのこと。私は偶然質問したので勤務時間が変更になった事がわかりましたが、聞かな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのかどうか

退職時に給料の返金を求められた際、書面で送った内容です。 会社は現金支給で返金しないと事務所から出さない等の監禁?軟禁?状態でお金を渡さないとどうしようもない状態にされました。 書面の内容 平成30年5月23日に返還させられたお金について  今回上記の内容に対し、助成金センター、ハローワーク、労働基準監督署に相談したところボーナスとして支給されてい...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員の雇止めには、どの程度の合理的理由であれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

勤続4年の同僚が「会社の業績不振・担当業務の廃止」を理由に雇止めを言い渡されましたが、同僚の業務は経理業務なので、「担当業務の廃止」はありえませんし、事務員にも賞与が出ているので会社の業績不振も無いと思います。 裁判等では、有期契約社員でも3年以上勤めていると相当な客観的合理的理由がない限り雇止めは無効(または会社側の不利)とされやすく、5年以上...

弁護士回答
    1
  • あっせんで協定書に違反した場合、違反した事そのものが罪になりますか?

ベストアンサー

地方労働委員会が第三者として入って頂き 「あっせん」での協定書に合意して会社を退職しました この協定書に違反した場合 協定書に違反した事そのものが何らかの罪に当たり 裁判等になる事はありますか? あるとすれば、どの様な罪になり どの様な罰則がありますか? 具体的に協定書の記載内容を実行した事そのものが罪に問われる事を除いてお願いします 一般...

弁護士回答
    1
  • サービス残業請求 内容証明送付その後

残業代請求の内容証明を10日以内にと期限をきって送りました。 タイムカードを押した後にも残業していたので、その分を未払い残業として請求しました。 残業の請求はPCのログインログアウトの情報からのものです。 会社は4か月前に退職しております。 会社より1週間延ばしてほしいとの返信があり、1週間後に見解の相違があるとののみで面談をしたいとの回答でした。 面...

弁護士回答
    2
  • 労災認定通りますか?

ベストアンサー

転勤先からもとの部署に戻ってきたものの適応障害になりました。 1 転勤先及び戻ってからの長時間労働 2 転勤先から帰って来て3週間での発病 3 大きなプロジェクトを直前に控えた発病 4 転勤先では上司がいたが、戻ってきたところでは一人で対応しなければならない状態だった。 戻ってきた理由としては、工場長が退職のじきもあり、次期候補として上がったのが...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代の時効の中断要件「承認」に当てはまる案件なのかどうか

未払い残業代についてです。 昨年の2月会社に労基署の監査が入り未払い残業代が発覚、3か月分は支払われたのですがそれっきりでした。残業代は2年の時効があることを知り、経営者に残りの分を請求しましたが取り合おうとしません. そうこうしてるうちに時間がたってしまいましたが、この度退職を期に再度請求しようと考えています。 その未払いの原因というのが経営者...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の社会保険未加入について

ベストアンサー

現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...

弁護士回答
    2
  • 若い男性から飲み会で発せられた一言はセクハラに当たるか?

ベストアンサー

私(女性)以外、男性ばかりの職場で働いています。 年配の方がほとんどですが何名か若い二十歳前後の若い男性もおり、そのうちの一人から入社した当初に言われた一言が忘れられません。 その日は飲み会だったのですが、車通勤していて飲めなかったので「お酒は飲めないんで~」と断りましたら、「妊娠してるんですか?」とふざけ半分に聞かれました。 また、別の若い男...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の所得拒否について

先日、雇用契約書と実際の労働条件が違うため退職をしました。 やめる直前に入社してから6っカ月たったので有給(10日)を消化してから退社の手続きを進めてもらうよう伝え離職票を待っていました。 すると先日、有給の消化に答えることはできないと手紙が届きました。 理由は 設立1年の当社には経営上ハードルが高く、今後他の社員にも有給は取らせることができな...

弁護士回答
    1
  • 週7日勤務を強制しつつ「自主的な出社」扱いで無給にしようとする会社

私は塾講師をしています。 来年度の配置でゴタゴタがあり、4月以降月曜から日曜まで全部授業が入るようになってしまいました。 しかも会社は、「そのうち2日は授業だけ来ればいいから休日ということにしろ。しかもこれは『自主的に』やってもらいたい」と言われています。 授業は短い日でも3時間以上は担当することになります。しかも「自主的に」やるから手当も出...

弁護士回答
    2
  • 破損した道具の代金支払い請求について

ベストアンサー

私は度々勤め先について相談させていただいているものです。今回の相談は、私が以前勤めていた人材派遣会社を辞める時についてです。仕事のため、その勤め先から中古の道具を借りていたのですが、退職のため返納しました。しかしその道具が破損の跡があったため、新品の道具道具代金約15000円を最後の給料から天引きされていました。それに不服があったため私は地元の労働基...

弁護士回答
    1
  • パワハラがひどく鬱病になった場合の会社への対応に関して。

うちの妹がいわゆる"ブラック企業"につとめてしまい、うつ病になってしまいました。 ・毎日24時過ぎ帰宅、朝7時には出勤しなければならないといい、出勤しています。 ※定時は8時から17時半のようですが、まったく帰ってきた試しがありません。 ・残業に関しては、カレンダーに自分で記入形のようで、プレッシャーであまり正しく記入が出来ないと言います。 ・土日出勤...

弁護士回答
    2
  • 会社清算と新会社への移行 雇用契約と法人格否認の法理について

会社が業績不振で清算となります。 しかし、会社事業を縮小し、新たな受け皿会社を設立して、細々と事業が継続することになるそうです。 会社清算の時点で全員が解雇となり、退職金も支払われるようです。 新しい受け皿会社には、全員の労働契約は承継されないようで、 一部の中堅、幹部社員のみ新会社で、新たな雇用条件で雇用。 それ以外の社員は解雇されてそ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から労災の資料を提出せよと労基署を通して要求があったのですが

ベストアンサー

会社の総務事務をしております。 昨年退職?解雇?された元従業員が、強制解雇の無効と残業代未払いなどで会社と裁判をしています。 同時に精神障害での労災も申請していました。 労災の結果がどうなったのかは会社側なので知りませんが、先日、相手(元従業員側)の弁護士さんが 裁判所を通じて、労働基準監督署に、労災に関する資料の提出を求めてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇についてと賃金について

先月解雇通知をされました。 昨年11月より雇用され、社会保険は6月よりつきました。 4月につけてほしい旨つげましたが給料がさがる。といわれつけないで国保に加入したままでした。 しかしハローワークや労働基準に確認しましたらそのような理由で下げられることはないです。 雇用契約書はどのようになっていますか?ときかれましたので雇用のときにかわしたものでそ...

弁護士回答
    3
  • 証言の信ぴょう性に関して

昔、危険な宗教団体があり、その宗教団体から逃げてきた人たちが、内部事情を周囲の人やマスコミ関係者に暴露しました。 その証言を持って某宗教に確認を取ると、その団体の幹部は以下の論理で一蹴しました。 「それらの証言者は、我が教団とトラブルを起こして去った人間だ。 我が教団を悪く言うのは当たり前だ。 最初から悪意を持って証言したそのような者たちの証...

弁護士回答
    3
  • 転職したばかりの仕事を辞めたい

ベストアンサー

一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...

弁護士回答
    2
  • 労災認定日から3年間近、時効について。

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の示談金の相場

保護者で運営している学童保育所の指導員の業務態度が良くないので、契約更新時に更新を拒否しました。 しかし彼は退職を拒否し、数日後に彼の依頼した弁護士から文書が送られてきました。 内容は再雇用を求めるものでしたが、条件が到底呑めるものではなく 条件を呑まない場合は法的手段を取る、と書かれていました。 不当解雇の理由は、10年以上働いている職員だっ...

弁護士回答
    2
  • 無給の研修期間の即日退社について

無給の研修期間の即日退社についての質問です。 今月から3週間ほどネイルサロンにて勤務(勤務といって良いかはわかりませんが)しています。 2,3ヶ月は研修期間として無給、交通費無しでということで働き始めましたが、一日10時間もしくは12時間労働で、店長がいるときは30分休憩と言ってくれますが、いないときはほとんど休憩に入れません。 無給の代わりにただで教育...

弁護士回答
    1
  • 出退勤の管理について

工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いの相談です。

2月頭頃に社長と喧嘩になり退職したのですが、1月分と2月分を払ってもらえていません。内容証明も送り労働基準監督署にも相談したのですが、「払う気はある。でもそれなりの天引きはさせてもらう」と言っているそうです。ですが相手はこちらの電話、メールにも応答しません。天引きは「会社の車の床にタバコの焼き跡がある。お前しか吸ってないから修理代だ」ということです...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラ、パワハラについて

先日の会社の飲み会で少し引っかかる事があり、質問させて頂きたいなと投稿させて頂きました!会社の飲み会があり、その最中に、いきなり所長が走ってきて、痛くはない程度ですが、前のめりで座っていた私のお尻をみんなのみてる前で蹴られました。いきなりでびっくりして何も言えなかったのですが、別に仲がよいわけでもなく、ただただびっくりです。普段より、お前はSだろ...

弁護士回答
    3
  • 賃金の未払い

46歳会社員です。 給料の遅延が理由で7月20日付けで会社を退職する事にしました。現在6月ぶんの給料が支払われておらず、7月ぶんも支払うのは難しいと会社から言われました。会社は事業譲渡の手続きの最中で、資金がまったく無い状態だと言うのが未払いの理由です。10月以降の年内になんとかする、とは言っていますが、正直待てるものではありません。インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 配置変更による降格に伴う減給について

ベストアンサー

上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?

会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...

弁護士回答
    5
  • 訴状の書き方

紛争の要点(請求の原因) の項目ですが、婚約不履行での損害賠償請求について教えてください。 原告と被告は趣味を通じて知り合い、一年間交際し、平成○年○月未明、妊娠をきっかけに婚姻の約束をしました。 出産するに向けて肉体労働だった仕事を同年○月末日で、被告の承諾を得て退職し、すぐに被告の家で同居を始めました。 同年○月○日、親同士の顔合わせをし、挨拶を済...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金(残業代)の請求をしたら、合意書にサインが欲しいといわれました

このたび退職に伴い、未払い賃金を請求したところ、 会社側より、 「支払いは応じるが、今回支払ったことを口外しないという合意書にサインをすること」 といわれました。 未払い賃金は支払うのは会社とし当然ですから、このような合意書に サインは必要なのでしょうか? よろしくご教授ください。 ----------------------------------- 前回の質問から、未払...

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示

ベストアンサー

9/10に質問しました45歳会社員です。パワハラからパニック障害と鬱になり、かつ一方的降格人事提示の承諾書へのサインを保留中という内容でした。弁護士Aさんからの回答で、会話の録音と診断書の提出、労基暑と弁護士への相談を勧めていただきましたが、追加の質問です。1隠して録音したものが証拠となるのか。2降格人事承諾書へのサインを保留したところ、経過観察すると言...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください!

私は、従業員50名以下の企業で、10年勤続で管理者クラスです。 先日、突然、自社の経営に呼ばれて 「以下の理由で、業務上横領か懲戒解雇処分をするから、 即刻退社し、翌日からの自宅待機するように」 と命じられました。 理由) ・会社指示で、非営利社団法人のセミナー講師を行った際、 お足代(3万円x2回)を報告せず着服した。 ・業務時間中に歯医者に行った(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから