法律相談一覧
-
退職後に前職場からの連絡を無視することについて。賠償請求有無
【相談の背景】 退職後、私のコンプライアンス違反が発覚し前職場から連絡がありました。 【質問1】 退職後にわたしのコンプライアンス違反が発覚しましたが、前職場からの連絡について一切対応しないことによって損害賠償請求などがされるのでしょうか。 【質問2】 元々職場でのパワハラに悩まされてやってしまったコンプライアンス違反、自己都合代謝なのでメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?
◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職間際に社長の働きかけにより休業しました。日給月給ですが休業中は無給ですか。
ベストアンサー有期契約社員として勤務しておりましたが、次回の契約は更新せず、期間満了で退職します。会社の規定通り1ヶ月以上前には退職を申し出て、了承されました。ところが、期間満了まで残り半月となったところで社長から呼び出され、「引継ぎは大分進んでいる。僕は明日も来客があって忙しい。その後も研修で不在になるし、その後も外出でバタバタするので、よかったら明日から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働時間が極端に少なく困っています。雇用と異なる点がある気がします。
ベストアンサー私は現在、大手飲食店でアルバイトをしているものです。アルバイトを始めたきっかけは、アルバイト求人情報の広告を見てここで働いてみようと思いました。広告には週2日、2時間からと記載されておりこの時点で週に最低2日働けると思っていました。雇用契約にも労働時間は週15時間程と記載されており、しっかりと働かせてくれると思っていました。しかし、アルバイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場の就業規則の確認方法について
ベストアンサー妻が職場の上司と不貞行為に及んでいる証拠を得ました。 妻を追及する前に、就業規則に社内不貞行為に関する規定を調べたいのですが、そのような場合、職場や労働基準監督署に開示させる事は、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、名誉毀損、退職勧奨、不正請求、減給
ベストアンサー【相談の背景】 ①上司によるパワハラ 新規事業プロジェクト推進時に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分 業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。 社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合、会社都合のどちらになりますか
【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の職場環境に関する相談はコンプライアンス支援室に行くべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在64才で一部上場企業で60才を迎え定年退職し、嘱託(準社員)で働いています。今年12月で退職します。仕事はPCを使ったディスクワークで、徐々に後輩に業務引継をしました。退職まで仕事はあるのですが、10月に上司から管理システムの入ったPCを新人に使わせるとのことで、了解しました。業務の継続は、休暇などで席があいているシステムPCを利用するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の復帰に必要な精神科主治医の診断書と誓約書の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場の対人関係距離の取り方がうまく行かず、直属の上司に相談したところ、期限を告げずに仕事の配置から外され、経済的不安に襲われるなどの著しい不利益を受け、精神症状の悪化から休職を余儀なくされました。 休職中、何度か直属上司と更に上の上司も入って面談をしてきましたが、途中直属上司が退職してしまい、残った上司と社員との面談で「当事者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に子供から殴られ退職を考えているが、訴訟になった場合に示談や補償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業に従事しています。 数日前、業務中にお客様(低学年の児童)を注意したところ頬を拳で殴られました。 怪我はありませんが精神的ショックが大きく、個人的にそのお客様へ謝罪してもらえないかと業務外で話しかけてしまったため、 付きまとわれるのではないかと職場に連絡が入って事実確認がありました。 私は問題のあった翌日は出勤しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。
ベストアンサー【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護現場。認知症の方(女性)がソワソワ落ち着かれませんでしたが、声を掛けた時に私(男性)のことを孫の様に思われ、ここに座りなさいと笑顔で仰ったのですが、危ないので私も孫を演じ『僕の膝に座って。おばあちゃん孝行させて』と話し、乗ってこられました。それを見たスタッフの一部があれはセクハラだと他部署の上司に報告。翌朝、異動も要らない降格で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー昨年末から運送屋で契約社員として働いていますが、今月末で退職しようと思い、先月20日に退職する旨伝えました。 すると退職は今月末で構わないがトラックの修理費を請求すると言われました。 実際今年に入って2件事故しています。 1件目は片側二車線の道路を走行中、左後方から猛スピードで割込まれてトラックと接触した事故で、相手が原因を認め私1対相手9の割合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の辞任届の、日付と送り先について。
ベストアンサー両親は会社を経営しています。父が代表取締役、会社を立ち上げた時から働いている従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役になっています。 今年に入り、父が母に暴力をふるうようになり、母は親戚宅に避難してそのまま別居していました。 2月中旬頃、親戚に頼んで父に離婚届と「2月末で退職します。取締役も辞任します」という手紙を渡し、従業員の方々にも退職するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?の対処について教えて下さい。
ベストアンサー入社して7ヶ月の会社で、上司からパワハラ?を受けています。3ヶ月ほどで業務上、上司の仕事の不備を明るみにしてしまってから、事あるごとに辛く当たられいてます。 ●個室で退職を勧める ●皆の居る前で『お前のその態度はなんだ?!』怒鳴るったり、『こちらにも考えがある』と脅される ●社内の打ち合わせの際に席に座らせないで無視をしたあげく、一人だけパイプ椅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口止めされている会社への背信行為を社内の人間に漏らして訴えられることはあるのでしょうか
ベストアンサー先日退職した元社員が、会社として取り引きを持ちかけていた会社に個人的に入り込み、こっそりとそこの役員に就任していました。そのまま数年、掛け持ちで会社員と役員をしながら現在に至るそうです。 その元社員は弊社退職後、別で新たに会社を興したのですが、その会社で弊社との取り引きもしています。 その関係で新しく興した会社にお邪魔した際、弊社と同じ文具を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員からの中傷電話の法的解決法はありますか?
零細企業を経営している物です。 半年ほど前、5年ほど店長として責任ある業務についていた社員が退職しました。 業務について会社の意向と合わない点が多々ありましたので、話し合いの結果退職という形になりました。 半年経った今になり、 現店長(元部下)に、電話をかけてきたらしく、内容は 「私は社長に洗脳されてた。あいつは洗脳が得意だから気を付けた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅謹慎命令日に遡って停職適用できる?
12月20日より一カ月の停職となりました。停職終了の3日前に再度呼び出され、再び別の案件で問題があるということで、ひとまず1月19日以降も自宅待機するように言われました。 正直、職場にかなり不信があり、裁判までするほどのエネルギーもないため、呼び出されたその日にに退職願いを提出しました。そこで、何とか年度いっぱいは所属していた形の方が良いだろうと諭され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険は受給できますか?
ベストアンサー前職を体調不良で退職しました。 いわゆるパワハラでの退職なのですが、パワハラの主をどうこうすることは考えておらず、純粋に次の仕事に就くまでの間の資金繰りについて質問です。 その資金繰りの一つとして、失業の給付をもらうことを考えたのですが、条件が悪すぎて困っています。 条件1)体調不良での退職なのですが、会社の規則で認められませんと、11月途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について、給料減額について、
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に書かれていない賞与と有給について
雇用契約書とそれに関わることについて相談させてください。 事情があり、現在勤めている会社を出来るだけ早くに退職したいと思っております。 今回相談したいのは賞与と有給に関しててです。 ①賞与が来月支給されている事となっており、 今退職の意思をしめしたら、貰えなくなるのではと心配です。 面接時に最低年収360万円を保証すると言われたのですが、 雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?
ベストアンサー勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に交わした残務処理の誓約書について
ベストアンサー就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が自主廃業の場合・・・。
ベストアンサー解散手続で選任された清算人というのは、賃金未払で退職した者に、必ず連絡をしてくれるのでしょうか? 経営者に問い合わせても、のらりくらりとかわされてきました。最近は返事すらもなくなり、困惑しています・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今月20日に退職します。 給与締めは20日、給与支払いは当月末で、当月締めの当月払いになります、 【質問1】 月の途中の退職になりますが、当月の社会保険料は給与から引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを即日辞めたい (雇用契約書には退職の1か月前に申告とありますが)
ベストアンサーハローワークの勤務内容には特別養護老人ホームでの運転手とあり 応募し 面接もその通りでしたが 実際には 運転の仕事(職員送迎、入居者の病院送迎、デイサービス送迎)は3割のみで、 7割は浄化槽の汚物処理、産業廃棄物処理、施設内の設備点検、 草刈り など業務内容が全く違っており 衛生的にの危険を感じ、即日に辞めたいと思っておりますが、 雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業を否定による失業手当を受け取れない損害金の請求
【相談の背景】 退職済みです。 ひと月100時間ほどの残業をしていたのですが残業代未払いの為その件で労基に相談及び調査をしてもらっています。 このような残業時間だと会社都合の退職になると言われているのですが、会社が残業自体を認めないと現在言っております。 こちらは証拠があり、今は会社に残業をしていないと言える証拠提出を待っている期間です。 その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料から無断で天引きすることについて
ベストアンサー退職したアルバイト先から、今月支払われる給料の明細を受けとりました。ですが、社会保険に加入していないのに保険料や年金が引かれ、さらには調整額として2万円近いお金が無断で差し引かれています。もちろん、何の報告も相談も受けておらず、何の調整額なのかサッパリわかりません。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上疾病(精神疾患)で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられた
【相談の背景】 私は、2023年10月31日まで北海道・某町の農協に在籍していましたが、 業務上疾病で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられました。 以下箇条書きで。 ・2021年10月頃 …事務所・課長(上司)から慣れない馬鈴薯選別施設でのフォークリフト業務を突如命じられる。 この職場でのストレスが溜まった結果、精神疾患を患う。 ・2021年10月21日 …地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日解雇で、同意書にサイン。取り消したい。
ベストアンサー急を用しているため いきなりの質問失礼いたします。 パチンコ店にて社員勤務でした。 改装という理由で店を閉めたのですが 具体的な説明なく、改装日時も決定しておらず。休業も3日前に通告。 社員のみ月末まで給与保証だが、アルバイトは休業保証なし。 不明瞭すぎるし来月の保証も口頭ではわからないので、文書にしてもらうよう願い出て、わかったと了解される。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振り込みの際の振り込み手数料について
先月退職したのですが、給与振込手数料が差し引かれているのが判明しました。 約3年勤務しましたが、その間の手数料の返還請求はできますか。 その場合、どういう手続きをすればいいのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇 サービス残業
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり有給消化する予定で休暇届を提出したら事務員さんに有給日数足りないと社長が言っていますと言われました。 残り8日あるはずなのに やはり残業しても勤怠につけるなと普段からずっと言っている社長だから労基に訴えた方がいいのですか? 【質問1】 労基に訴える方いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則が効力を生じる在籍期間について
ある従業員の最終出勤日が2020/8/5、有給消化して退職日が2020/8/15のケースで、就業規則の改定も偶然にも2020/8/15の場合、この従業員に適用されるのは旧規則なのでしょうか?それとも2020/8/15改定の規則になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要を受けたのですが和解書に納得がいかない
ベストアンサー仕事中に事故に合い、上司に相談したのですが、隠蔽されていました。 その後、うつ病途中いう形で休職をして、事故の治療にはげみ、なんとか回復したのですが、復職するにあたり、会社での事故だとは言わないと約束すれば一生病気に配慮して雇用すると言われたのですが、 私の悪い噂を流されたり、親族に連絡をとり、作り話をつたえ、最後には会議室に閉じ込められ、円満...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟が続く場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱状態が酷く引き継ぎしないで退職した為、嫌がらせで退職金の返還などを要求されるかもしれないと担当弁護士より言われました。しかし、何の理由をこじつけて訴訟するかわからないが、まず無効になると思うとは言ってくれてます。小さな会社で就業規則もないのでお互いに言った言わないなどの話も多くありそうです。 ワンマン経営でプライドが高く 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に関して
10月より小さい会社で正社員として働いていますが、入社した直後に入りたかった会社の内定をいただくことができ、来春からそちらに行く予定です。 現在の会社は、仕事納めの12月26日直前にようやく「ハンコを押して持ってきてください」と今ごろになって雇用契約書を出し、提出を求めてきました。まだハンコを押しておらず、手元に契約書はあります。 年明けに退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷病手当金の再審について
ベストアンサー傷病手当金の審査についてご質問があります。 先日、退職後の傷病手当金について申請をしたところ、退職日に1時間、私物整理と挨拶のため出勤(残り7時間は時間有休)してしまい、賃金が発生していたため、却下との通知が届きました。 それまではずっと欠勤/有休をとっていました。 申請書の備考欄には、会社側から「1時間の出勤は私物整理のためであり、労務に服してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物が勝手に処分された退職後の損害賠償請求の可否
【相談の背景】 退職後の私物についてです。 7月16日に自己都合で退職をしました。 ロッカーには私の私物があり、店長には「私物は後ほど取りに行くので残しておいてください。」と連絡を入れて7月27日、従業員がいる時間に荷物を取りに行きましたが、荷物がありませんでした。 その日、店長はいなかったので直接捨てたのかどうかは聞くことができませんでしたが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の資格取得に関する貸付事業実施規定について
私は介護施設で働く会社員です。 私の会社では今年の4月から就業規則に今まではなかった資格取得に関する貸付事業実施規定が付け加えられました。 今までは社員が資格取得する際には援助という形でしたがこれからは貸付になるらしく、資格取得する社員は借用書を提出しなければならないことになっています。 そしてこの資格取得規定には資格を取得してから3年以内に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻がパートタイマーとして、有料老人ホームでオープニングスタッフの看護師として23年11月から週5勤務で働いていたのですが、職場環境が非常に悪く、先月2月になり抑うつ状態となってしまいました。病院から診断書をもらい、1ヶ月間、休職することになりました。 職場責任者にも抑うつ状態により働くことが困難になったため、3/20までの1ヶ月間の休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業HPでの退職済み従業員の写真・個人情報の公開について
【相談の背景】 退職した企業のSNSアカウントにて自分の写真並びに職務経歴に近い内容を個人が特定できる形で公開しています。入社前に「退職後の同情報の削除は企業側の義務ではない」旨の同意書に合意をしています。特に閲覧数が多い情報ではなく、企業の広報活動への影響は軽微と思っています。 【質問1】 当該情報の削除または個人の特定が困難な内容への改編を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん回答お願いします。
【相談の背景】 一年程前の話ですがとあるスーパーでアルバイトで採用され一日目で腰を痛めてしまい一日目で退職してしまって、最近また募集していたので応募して今日、面接予定でした。 ですがサービスカウンターで名前を言って面接に来ましたと言った所、事務所分かるだろうから来てもらってと言っていたらしく事務所に行きました。 この会話から前回退職したのを覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の発言が安全配慮義務違反を立証するための有効な証拠となるかについての相談です。
【相談の背景】 会社でパワハラを受け、適応障害を発症しました。上司に訴えても改善されず、やむなく退職しました。 退職後、内部通報を行いましたが、会社は対応する振りをして強制的に調査を終了しました。 後日、裁判所を通じた開示請求で、会社が保有していた社内調査のヒアリング記録を入手しました。(証拠化済) その中で加害上司は、「私の部下となる人員の採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをして辞めた従業員に二度と関わるなと言っただけで、脅迫、侮辱になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に担当社員から度重なる嫌がらせを受け続け、その社員はやりたい放題やり、退職しました。 退職後、その社員の悪質な不正行為(成績の横取り)が発覚しました。 私の給料に大きく影響をして、証拠を元に社長に報告をして、二度とその社員を再入社させないでくださいと伝えました。社長から、その辞めた社員が再入社したいと言ってくることは絶対な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
PIP時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 現在、PIPを外資系企業で実施している状況です。 現段階でPIPの達成が難しいとの判断から、以下の選択肢が提示されています。 【提示された選択肢】 ①就業免除で自己都合退職 ②就業免除で会社都合退職 ③社内での異動先を3週間以内で自分で探す (その場合PIPを中断する) ④最後までPIPを実施する※社内の異動先を探すにはPIP中断が必須 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度などについて
【相談の背景】 自営で仕事をしておりますが、 社員を1名雇っておりましたが、昨年暮れに給与受け取り後今日で辞めると言って辞められました。 以前より、取引先から、クレームがあり 本人に注意しておりましたが、都合が悪くなると話さなくなったりしておりまた、業務報告もなかったりしていたのですが、 クライアント様より昨年末で契約解除されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道に伴う名前の変更について
【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自首をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身としては、職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラにあたるのか教えてください
【相談の背景】 先月まで某大手企業で派遣社員として働いていましたが、勤務初日に上司から同じ部署に経理のことが分かる人がいないとのことで他部署の経理担当から教えてもらうように言われたため仕事を教えてもらおうと何回か連絡しても面倒くさそうな言い方で「忙しいんだよね」と言われなかなか教えてもらえず、やっと教えてもらえても「面倒くせぇ」と言われたり教え終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の家庭環境を暴露するのはプライバシーの侵害にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 この度転職することとなり、会社に退職届を出しました。理由を聞かれたので「より活躍できる会社で働きたいから」と伝えました。 社長より他の従業員に私の退職を伝える際、「あの人は離婚して一人で子どもを育てなければならなくなったからもっと稼げる会社に転職する」と伝えられました。私が離婚したのは2年も前であり、また、子供に離婚告知もしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから