法律相談一覧
-
退職を架空の昇進を理由に先送りにされています この場合どのようにしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現状 数ヶ月前から退職を希望しています ですが、昇進などを理由にとどまるように話を持ってきます 半年程同じ状態が続いている状態で中々辞めることが出来ません こちらが問い詰めても話を進めているところと言われたり、いま会議中などと言われます 【質問1】 この場合詐欺罪とかにはあたらないのでしょうか?また、なにか法的に問題があるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職を迫られています(会社側・ワクチン関係)
【相談の背景】 コロナワクチン接種をある従業員にお願いしたところ、接種拒否を言われました。 弊社では面接時にワクチン接種の有無を確認しています。未接種の場合は、打つ意思はあるかを確認しています。この従業員は未接種だったのですが、「打ってもいいと思います」と面接時は言っていました。また、「反ワクチンではないですか?」の問いに「いいえ」をもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合による退職の時の会社から出た手当は請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合で引っ越すことになったのですが、初期費用と引っ越し費用は会社からすべて支給されました。引っ越して1,2っか月後に自分都合で退職した場合は会社から初期費用と引っ越し代を請求されることはありますでしょうか? 【質問1】 就業規則には返却しないといけないという文はなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に業務に使っていた携帯を会社に渡さないといけませんか?
【相談の背景】 お客様に電話をかける業務があったため、私名義の携帯を(該当キャリア会社が法人契約を行なっていなかったため)費用は会社負担にて契約致しました。 端末代と業務していた月までの通信費は、給料と共に請求して支払って頂き(その後の通信費は自分負担で払っており)ました。 その後、退職にあたり貸与していた携帯を解約し、端末を回収するので返却するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職勧奨のような行為を受けています。どのように対応したら良いでしょうか?
【相談の背景】 上司や人事など、会社全体から嫌がらせを受けています。具体的には、パワハラだと思われる行為を上司から受けた際に、上司へ直接「パワハラだ」と伝えたら「不適切な発言に対する注意書」という文書がでました。また、普段から私の勤務態度や仕事を執拗に監視されており、直属の上司へのメールもすべてその上の上司へ転送されているようです。過去に勤怠報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後は退職するかパートへ降格と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 高卒で正社員の内定後10月16日から就業開始しました。 調理師で病院の栄養科で働いています。雇用契約書に正社員で試用期間3ヵ月と書いてあり、サインしました。 12月頃から上司に「あなたは仕事に向いていないのでをあなたを雇っていると優秀な人を雇う事が出来ないので、このまま働きたいなら試用期間後はパートへ降格になるのでそれが嫌なら退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣での契約期間中の退職は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣で働いております。 転職先から内定を頂き、現在の職場を辞めようと考えています。 転職先からは出来るだけ早く入社して欲しいと言われており、私自身も早く入社したく、1ヶ月後には辞めたいと思っています。 しかし、派遣元に相談したところ、契約期間中は辞めることが出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与の一部返還の要求について。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から、有給消化中の給与を多く振り込んでしまったので、返還して欲しいという連絡がメールのみで来ました。 8月31日という期限付きでの請求で、高額ではありませんが、先方のミスにも関わらず、謝罪などもなく高圧的な文面に気分が悪く思っています。 【質問1】 この場合、変換の義務は生じますか? 【質問2】 期限が設けられており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の書類を送らない会社の法律違反と罰則
会社を退職したのですが希望した書類が送られてきません。 離職票、健康保険資格喪失証明書、源泉徴収票の発行と雇用保険被保険者証、年金手帳の返却を書面にてお願いしています。 もし会社が故意に書類を送らないとしたらどのような法律違反になり、どのような罰則が設けられているのでしょうか。 5つの書類それぞれについて教えてください。 お手数ですがよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与返還要求・損害賠償請求について
ベストアンサー最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の上司、店長からの嫌がらせでの退職について。会社都合で辞めたいです。
私はライブハウスでアルバイトで1年6ヶ月働き、去年の11月1日から正社員として現在の職場で働いています。 11月下旬夕方、就業中、段差から足を踏み外し、足の指を骨折しました。 「足が痛くて歩けない」と店長に伝えると、「帰られると困るから」と言われ、そのまま0時まで働いていました。 0時をまわり、痛みも強く、立つのもやっとだったので、その旨を説明し「帰りたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職後に社用車の修理代請求された
1年前に管理していた社用車に傷が入ってることがわかり会社へ報告したがその時はとりあえず修理不要と言われた。 1年後退職した1ヶ月後に修理代の請求がきました。 これは支払う必要あるのでしょうか?17万円と高額で困惑して相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払い、書類の未発送についての質問です。
ベストアンサー今年3月末で会社を退社しました。理由は担当者の書類の不備(源泉徴収、給与明細の間違いと不交付、保険関係の未払い)、虚言(手続きをしていないのにしたと言い張る、間に別の人間を出しこちらが連絡取れないというと無かったことにしてくる)、給料未払い、これらを指摘した後の音信不通などからです。 退社後、離職票なども送ってもらえず、失業保険や健康保険などの手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?
ベストアンサーはじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員で扶養内でも退職金みたいなのは頂けるの❓
旦那が不倫して出て行き女と女の子供と住んでいます。 旦那は自営で私は役員としていました。今はもー会社の事は何もしておらず書類等などを渡してしまいました。 役員で扶養内でやっていたのですが、退職金みたいなものって頂けないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要、暴力を振るった等の虚偽を含む暴言について
私語が多かった社員を軽く注意しただけで、もう何年も事あるごとに酷い暴言を受け続けています。 会社は何度も改善策として指導もしました。 ですが、全く止めようとしません。突き飛ばした、物を投げつけられた、気持ち悪い、辞めさせろ、あいつどうせ行くところないからいるだけだ、狂っている、キチガイ人間の犯罪者、警察呼んでやる等、人格否定や嘘の証言までするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換、退職勧奨、安全確保義務(職場)
《 状況 》 町役場の非常勤職員です。 役場内の専用パソコンで、個人情報を含む小さな画像や画面を加工する業務を、 1日7時間30分週5日しています。 目の疲労で日常生活もままならなくなり(医師の診断書あり)、 業務の変更や配置転換を上司にお願いしましたが、できませんということでした。 暗に退職を求められています。 しかし、非常に小さい文字や記号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化後退職した場合の来月給与振り込みに関して
私の会社は月初開始の月末締めで来月の15日に給与が振り込まれます。 私は10月の1日に有給、2日に公休を当て、3日から6日まで業務し、それ以降の日曜と月曜が公休、それ以外は有給を使った後退職を考えています。 この場合、来月の給与振り込み時は通常通りの金額が振り込まれるのでしょうか? 有給を月に4日使った時は普段通りの金額が振り込まれていたのですが、10日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の失業保険受給の際の退職理由について
3年間派遣社員として働いていたのですが、今月契約満了で辞めました。 数ヵ月前に契約の話をされた時に、派遣先の直接雇用になって働くか派遣元の直接雇用になって無期雇用にで働くかただの派遣として契約切れまで働くかの三択の選択をされ、私は無期雇用になる選択をしました、しかし派遣先の上司に伝えたところ派遣先の直接雇用にになるか無期雇用になってもならなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前有休消化中の従業員の言動
ベストアンサーいわゆ問題社員(6月末退社)への対応についてです。 退職日まで有休消化中の社員へ、退職までの期間は会社の指示に従うようにと連絡したことに対しての問題社員からの返答です。会社の批判や社長、上司である私などへの中傷のメールが届きました。 以下、経緯です。 彼ばスポーツ習い事の先生でした。 業務怠慢があったため、生徒、保護者への影響を考えレッスンに参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建退共、退職金を会社に返還しろと言われています。
ベストアンサー以前同じ内容で質問させていただき、その後です。 退職金無しの会社で温情で30万受け取りました。 その後建退共の退職金、約100万が振り込まれるという通知が建退共からきたのですが、会社が作らせ会社に管理されている私名義の口座に申請されていたのでおかしいと思い自分で管理している別口座に振り替え手続きをしました。 その時は建退共は会社で掛けているから会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間満了で退職時の失業手当ての給付制限について
任用期間が平成29年4月1日から平成30年3月31日まで、更新なしという雇用条件で市役所の一般職の非常勤職員として3月31日まで勤務しました。そこで、失業手当ての受給に関して先生方に教えて頂きたいです。 私の場合、失業手当ての受給まで一般の自己都合の場合と同じように約3ヶ月の給付制限がつくのでしょうか? ハローワークに電話しましたが、離職票をみないとはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士と監査役の兼務は可能?そして、退職強要について
株式会社の代表取締役が急死し、部長が取締役に就任しました。 その際、監査役に顧問税理士(毎月給与計算、支払調書・決算書作成などの業務)が 就任したのですが、問題はないのでしょうか? あと、今まで、私一人(と派遣が数日)で経理・総務・営業の事務仕事を していたのですが、新社長になり、体制を変えるからと、 私に「明日から経理業務を外れて、営業事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の退職の際顧客を誘導しようとする行為は訴えられますか?
美容室を辞めて独立を考えてます。 社長よりお客様の引き継ぎをするようにと言われているのですが、何人かに自分の次のお店の場所を口答とLINEで話ていることに訴訟をおこそうとしています。 1.それは訴えられることに値しますか? 2.もし、訴えられたらいくらとられますか? 3.店をやり始めてから前の顧客が来ても断りなさいと言われています。断らない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の報告で退職、決定的な証拠が無くて困っています
虚偽の報告で退職に追い込まれました 上司(専務)が私の事を時期社長になるのではと勝手に思い込み、自分の出世に邪魔になると考え 会長に虚偽の報告を10数件もされ、 それを真に受けた会長からほぼ解雇に近い形で自主退職させられました 防衛心がやたらに強く、 全て自分が作り上げた嘘にも関わらず 「ある社員から聞いたのですが」とか 「辞めさせる為に社内数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神の診断書の結末と退職手続き、慰謝料
私は管理職をしています。先日、一般正社員Aが パートBより「パートCがAの悪口を言っている」と告げ口をしました。 Aは逆上し AとBとCは敵対関係となりました。その後、正社員vsパートといった大きな揉め事となり 私は正社員とパートを集めてミーティングをしました。2時間程度の話し合いでしたが きっと分かってくれたと思い帰宅しました。 ところが翌日、社長に管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年ほど前に退職した会社へ、忘れ物の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー6年ほど前に退職した会社へ、忘れ物を請求したいのですが法的には可能でしょうか? 忘れ物の内容ですが、業務中に起こした物損事故の示談書です。 事故は6年ほど前に起こしました。 私は車、相手は自転車だったのですが、事故当日に私の判断で示談金10万円を払ってしまいました。 事故後すぐに警察を呼んで、物損事故として処理されました。 警察が去ったあと、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給を請求しても支払わない。ブラック会社を即日退職したいです。
美容師をしています。 別の会社から小規模会社に入社して半年ほど経ちました。 入社時の説明では基本給+商品売り上げ歩合50%+指名技術売り上げ規定をクリアすると歩合がつくということでしたが商品売り上げの赤字にともない(会社自体の売り上げは黒字)数ヶ月前に商品売り上げ歩合が25%になりましたとの知らせがありました。この減給にも納得いきませんでしたが その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化中の賞与規定について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末で勤務を終えて、6月から7月上旬まで有休消化をして退職をします。賞与の支給日より前に退職です。 賞与規定は「賞与は所定の対象期間に勤務し、支給日当日の在籍状況にかかわらず支給日のある月の前月末日に在籍している社員に支給する」とあります。 対象期間は1月1日~6月末日です。 【質問1】 賞与支給日の前月末日に在籍はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の積立金について
よろしくお願いします。私の会社では退職金というものがないため給料から毎月一万を差し引いて積み立てをしています。当時、会社からの説明では税金対策のためと言われていました。どうしても、まとまったお金が必要だった私は本社に相談したところ、1回会社をやめて積立金を支払い、すぐ入社したらどうか。ということでした。部長に聞いたらそれは可能だというので、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、勝手に有給申請され扶養を超えた場合どうなりますか?
【相談の背景】 ショッピングセンターに入っている店舗に10年以上パート勤務しておりました。9月末でそのショッピングセンターが工事のため休業。勤務していた店舗は10月末日付で退職しました。 年収130万内で勤務してきており、9月末で休業することが既に分かっていたので、9月末支給の給与で年収130万円に収まるギリギリに調整していました。 先日、元勤務先から源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護ステーション退職後の競合避止義務について
【相談の背景】 現在訪問看護ステーションに所属しています。今の会社の経営方針とは合わず来年自身でステーションを立ち上げる計画をしています。また既存の会社では多くの職員が経営方針に納得がいかず来年立てる自分のステーションで働きたいと言ってくれています。特に他社員に対してこちらから勧誘といった活動はしていません。その背景をしっている既存会社の代表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月分の給料について。養老保険を引かれましたが違法な天引きになりますか?
【相談の背景】 旦那の給料についてです。 先月(3月)末で会社を退職し、3月分のお給料が振り込まれました。 月末締めの翌月10日払いです。 ※まだ10日にもなってないですが、たまに給料日より早くに振り込まれるときがあります。 普段は月給制なのですが、退職すると伝えたところ「3月分は日給制にする」と言われたため日給制になりました。 さて振り込まれた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい方お願いします
9月から働いて3月末で辞める時に2月に退職したいというと3月に有給は使えるのか あと3月でやめますっていって向こうが2月でやめてくださいてなったときは自己都合から会社都合に変わるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職の際の社販の支払い義務について
【相談の背景】 社員販売をする際に、金額計算の為、スプレッドシートを利用していたのですが、入力シートの計算式が間違っていたことが判明し、会社から正しい金額との差額分を全額請求されました。 また、それと合わせて、社会保険の請求額も私の分だけ金額が間違って入力されていたとのことで、数ヶ月分の差額分を請求されています。 分割でも良いとのことで少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主から成果報酬型求人サイトに対する違反行為を要求された
【相談の背景】 先月、成果報酬型の求人サイトから福祉サービス施設に応募し、パート採用されました。1月に4日間勤務をし、1/31の退勤時に施設の社長から口頭で「求人サイトには手数料が発生するので不採用になったとはっきり伝えてほしい」と言われました。私はその場で拒否できませんでした。 社長からこう言われたことを取締役にSMSで伝えたところ、「社長の指示に従っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月終わり頃仕事中に不注意でのぼり旗を車にぶつけてしまい、凹みができてしまいました。
ベストアンサーディーラーの正社員です。当時の話で、車を洗車し、ある場所に用意しとけ。との上司の指示で旗を片付け、車移動をするのですが、その際に旗のプラスチック部分を新車のピラーにぶつけてしまい、へこみができてしまいました。 その傷は32400円支払い、なおしてもらったのですが、まだ跡がのこっているとの事でした。 社長からは「車を売ってしまえばいい。何も難しいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。
こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの経費未払いについて
勤務先からの経費精算未払いについて質問です。 新天地への転職の為、現職を6月30日付けで退職します。 現状は会社からの指示により、自宅待機となっております。 そこでですが、未精算の経費2,191円を総務本部長へ給与と合わせての振り込みを依頼しましたが、経費精算は本人が直接精算しに来ないと渡せないとの事です。 ※最終出社日には経理担当者がテレワークにて出社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 有給取得制限についての法的対応可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在有給が前年度の繰越を含めて16日あります。退職するのである程度消化したいのですが雇用契約書に月に3日までしか消化できない旨、記載があります。民法など法律で対抗できますか? 【質問1】 有給取得について雇用契約書がすべてなのか、対抗できるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
期末賞与の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日で退職することになり、期末賞与の返金を求められました。今年の3月に期末賞与を貰った時に、1年以内に辞めた場合、返金するという書面にサインをしました。控えは貰っていません。 【質問1】 この場合、期末賞与の返金は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の時間外労賃の遅延損害金の要求はまとめてよいか
ベストアンサー現在解雇されております。 時間外労働は毎月発生したのでその日付けも 時間外労賃を要求した日付けも月ごとに異なります。 この状況ですべての時間外労賃をまとめて 最初に発生した時間外労働の日あるいはその労賃の要求日を 遅延損害金の計算式での起点日として使ってよいか、 それとも個別に異なる起点日を使って算出し、 しかるのちに それらの結果の額を合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期契約社員と正社員の違いについて
今回貰った雇用契約書に 無期契約社員となると書いてありました。 無期契約社員と正社員は異なるのでしょうか? また、退職後の失業保険も正社員と無期契約社員では貰える額や期間はことなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?名誉毀損ではないですか?
【相談の背景】 同僚が有る事無い事、上司に私の告げ口をしたり、新しく入った同僚にも辞めさせようとしてるとか、机の周りをあさっていたよとか、私が嫌がらせをしているとか吹き込み、追い詰められて、上司に相談。結果、私が呼ばれ、上司4人に囲まれ、話をしました。 嘘ばっかリ言われていて、それを信じていた上司は、遠回しに職務規定違反になるなら。とか、。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所嘱託職員解雇について
ベストアンサー去年勤務時間の変更を当日に言われました。 納得行かず話し合いをしましたがその事でパワハラを受け、眠れず食べれず1年間で20キロ痩せてしまい、医師から適応障害、栄養失調の診断を受け11ヶ月休職しました。 四月から復帰しましたがパワハラは続きまた医師から休職と言われましたが、役所から自己退職をするよう言われました。 しかし十数年間働いて来て今回職場のパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で出向先に転籍させられていました
【相談の背景】 転職に伴い退職手続きを進めていたところ、退職届の宛名が出向先の会社名になっており、どういうことか確認したところ、転籍で雇用関係が出向先になっているからと言われました。 自分は転籍に同意しておらず、以前も転籍になっているのではないかと不安になり会社に確認した際に、社長直々に、転籍にはなっていないので安心して欲しいと出向の辞令書まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職日2ヶ月前に休みを取り、その後、出勤しないことを申し出場合、職場から許可されない時の対処方法
来年2019年3月末で定年を迎えます。 先日、再雇用内定通知を受け取りましたが、考えた末、健康上の理由で退職するつもりです。 出勤するのを、振替休日や有給休暇を使い、定年退職日の2ヶ月前の来年1月末までとしたいのですが、職場は気持ち良く許可しない可能性があります。 もし許可してもらえない場合、どのような方法を講じればよいのかご教示いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明なしに基本給が下がり、手当が上がった場合について
【相談の背景】 今までは基本給20万、手当が5万円だったのですが、いつのまにか基本給19万、手当が6万に変わっていました。 事前の説明、後の説明も一切ありません。 【質問1】 合意なしに基本給を下げることは問題ないのでしょうか 【質問2】 現在勤めている会社は退職することが決まっています。これが理由で基本給が下がることは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部企業への出向を拒否したい
【相談の背景】 コロナ影響で事業が悪化し外部企業へ出向となりました。就業規則にも記載がありますし人員調整はやむを得ないと出向を受けいれました。これまでのデスクワークと違って、中高年の自分にとって出向先の仕事内容は体力的にハードで続けれそうにありません。食事休憩以外は5~6時間続けて立ち仕事や動きまわる労働で、座ることはありません。夜勤もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから