法律相談一覧
-
理解できないかと思いますが。
「あてにならないから来なくていい!」と職場のリーダーに言われて出勤しなかった。会社からは黙ってくれれば給与の補償をする。(パワハラで労基署に通報されるのを恐れ)で、黙っていたがその後なぜか会社から退職勧奨を促され解決金(約15万)含み合意し退職した。そして、こちらは労基署にすべての情報を流しました。労基署は抜き打ちで職場に入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を理由に退職前の有給休暇取得を拒否
ベストアンサーご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接と契約書の内容が違う
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社直前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 まだ印は押していませんが、印を拒否しながら働いても、 【質問1】 損害賠償、解雇などされませんか? できれば一旦このまま働き、すぐに次の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給理由の正当かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 上司aから業務の引き継ぎ、説明もなく、同人は退職しました。 上司aからある依頼業務プログラム開発をkさんに依頼する指示がでましたが、それで私はkさんは仕事を依頼し、催促しても何もしませんでした。結局kさんは何もしなかった。状況は上司のaに報告しましたが、同人は何も対処しません。 理由 kさん以外他の人に依頼するひとがいないからと言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の給料手渡し使者として配偶者が行くには
ベストアンサー【相談の背景】 この前質問させていただいた続きになりますが、あの後、主人が金額が書いていない誓約書(金額空欄)に半強制のような感じでサインさせられてしまいました。とりあえず、退職は出来たのですが、最後の給料は、手渡しとの事で、振り込みで今まで頂いていたので、振り込みでお願いします。とお願いしたのですがダメだと会社の社長から言われてしまいました。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの過小な要求について詳細な内容を教えて下さい。
【相談の背景】 パワハラの過小な要求について教えてください。パワハラの定義では「上司が管理職である部下を退職させるため、誰でも遂 行可能な受付業務を行わせる。」や「恣意的な降格・配置転換。管理職(課長)を退職させるため、受付窓口業務に配置転換 、内部通報した社員を新入職員と同じ職務に配置転換」と記載されていますが、判例などをみるある程度簡単な仕事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司に明日から来なくていいよと言われた場合
ベストアンサー5年間勤めた会社の上司よりやる気が無いなら辞めろと退職を勧められました。私自身仕事はちゃんとしていたんですが、その上司に嫌われておりそういう事を言われました。 どうせ辞めるなら有給を消化させてほしいと伝えたところ、10日くらいしか無いと言われました。この5年間無欠勤で有給も全く使ってないのにおかしいと思い相談させて頂きました。 質問です。 1、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの後遺症に対する損害賠償
2年程前、新卒で入社し1年10ヶ月勤めた会社を退職しました。原因は上司からのパワハラです。私の直属の上司からの言葉、扱いに心が折れてしまい、最後の3ヶ月はほぼ休職状態となっておりました。実績をあげていた上司は会社からのお咎めなく、結局、私の自己都合での退職となりました。 その後、転職しましたが、当時患った適応障害によるうつ症状の後遺症の影響もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
会社が倒産して得意先の系列の運送屋に事業を譲渡されました。ドライバーはフリーとルート画あり、僕はルート配送です。譲渡された運送屋が赤字に鳴る仕事は切るみたいで先月の17日に一つのメーカーを切りました。会社から15日に常務から急に話があり夜のコンビニ回りをしないかと言われ断りました。今、別のルートを回ってますがそのルートも今月12日で切れます。それで今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業とパワハラについて
息子についてご相談します。入社して7ヶ月、定時は5時半ですが入社1ヶ月以降はほぼ毎日3~4時間のサービス残業、繁忙期の今は5時間を超えています。入社後すぐにうちは残業代がつかないからと上司に言われたらしく、その時点で退職すれば良かったのですが息子はどこも厳しいし、ある程度なら仕方ないと考えたようです。給料明細には時間外の項目はなくこれまで1円も支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇買取の内容証明について教えてください
ベストアンサー先日退職願と有給休暇をお願いしたのですが有給分を支払ってもらえず、その前に退職させられていました。 監督庁署に相談したところ有効であるとのことで会社に支払いをお願いしたのですが、払う意思はあるけれど雇用は戻したくはないので一括で買い取るので請求書を送るように言われました。 なので内容証明にて請求をしようと思うのですがこういった文であっていますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
最近になってアルバイトでも有給休暇がある事を知りました。 約1年半前までアパレル店で働いていましたが、結婚を機に退職しました。 6年以上勤務していました。 最近旦那(同じアパレル店の店長)が他の店長からアルバイトの有給の話を聞き、旦那はアルバイトに有給がある事を知らなかったので詳しく聞いてみると、スタッフ自身が辞める際、有給休暇の申請をしない限り本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休終了後の有休消化について
【相談の背景】 今年の5月で育休が満了となり、復職予定です。当初は復職に向けて動いていましたが、現在の部署で上司にパワハラを受けてたこと、それを人事に相談したところ不適切な対応を取られ、さらに状況が悪くなり、育休期間中心療内科に通っていました。 心療内科へ通っていた場合、主治医から診断書をもらって会社の産業医と面談の上、その結果をもとに会社が復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長の必要以上のパワハラ 何処に相談すれば良いですか?
2年前からの退職率が50%を越えています 3年以上勤めている人は数えるぐらいになりました 募集をすれば 幾らでもくるから と 権利者はパワハラを止めません 何処に相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職した子どもの保証人になりました。円満退職ではない場合の保証人としての対応を教えてください。
子どもが就職して3ヵ月が経ちました。 保証人になっております。 先日、就職先の方から、"本人が出勤できない状態が続いて雇用契約の継続ができなくなったので退職することになった。貸与したものを返却して欲しいが本人と連絡が取れないので保証人に連絡をした。"というメールがきました。 自分も本人と連絡が取れません。 就職してこんなに早く退職になるとは思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間の定めのない労使協定(賃金控除など)は従業員の代表者が変わってもいつまで有効なのでしょうか?
【相談の背景】 賃金控除に関する労使協定の有効性について確認したいです。 現在の会社は毎月社員会費(慶弔や社員旅行)として賃金控除が行われております。 現在の会社を退職後に賃金控除に関する労使協定の無効性を主張して直近で、退職した社員と集団で会社に対して給与未払い分として社員会費として控除していたお金を要求する予定です。 現在の会社では、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で腰を痛めた労災問題についての相談
【相談の背景】 会社で作業中、腰を痛めた為 労災を使わせてほしいとお願いした所 会社以外も関係しているだろ? そんなのだと任せられる仕事が ないと他の仕事を考えて頂けず やらせる仕事ないから 自主退職してくれと 圧力をかけてきます。 もう労災を使う気は無いと言っても 作業はやらせないそうです。 【質問1】 自主退職では無く会社都合にできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 今年で今の職場に勤めて3年半になります。 10月末で退職することが決まっています。 有給付与が10月1日です。 【質問1】 この場合、10月1日に付与された有給は使用することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託ドライバーのトラブル
【相談の背景】 教えて下さい。委託ドライバーです。2か月前にぶつけられました。今月25日に退職をするのですが、その時の相手側の修理代で自分と相手の比率による差額を、保険で支払うと私が居なくなった後保険代が上がるから、私に払えと言われました。今まで保険代を支払っているのに、辞めるから保険は使えないと会社に言われました。比率は、8:2で私の過失は2と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、復帰直前に退職勧奨を受けました。企業側へ責任を問いたい。
休職からの復職・退職に関しての相談です。 私は一年ほど精神的な病気で休職していますが、復職支援のサービスや治療の経過をみつつ復職に向けて会社と相談・面談をしていました。当初は、企業側も私の復職には肯定的で、一度は主治医・企業担当者との面談にて復職の日程まで決まり、復職にかかる手続きの話ができる段階にいました。 しかし、その直後に社長面談が入り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の貸与品返却と弁償について
【相談の背景】 退職することになり、会社から貸与された制服の返却を指示されています。この制服は、自分の入社後数ヶ月で新しいデザインのものに変わり、新デザイン制服貸与時に旧デザインの制服は返却不要と上司である会社役員(事務部門の長)に口頭で伝えられました。また、別の社員が退職時に、旧デザインの制服は返却不要と上記上司に指示されている場面を目にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の仮給付の返還理由
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を会社と争っていて,労働審判か訴訟を行うことを考えています。 現在,失業保険の仮給付を受給しています。 復職によって解決すると,受給していた金銭を返還しなくてはならないと,ハローワークから聞きました。 訴訟で勝って,解雇無効の判決を得ると,たとえ復職をしなくても,仮給付を返還しなくてはならないのでしょうか。 そうだとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この懲戒解雇の方法に問題はありますか?
この懲戒解雇の方法は問題ありますか? 1.本人への弁明の機会や聴取が無く、いきなり解雇を発表。 2.通告の方法は、全社員(被解雇者含む)を集めてその前で行われた。 3.同日中に取引先、関係者へ名前と処分を通知。 4.理由は横領。労働基準監督署で解雇予告除外認定は受けている。 また、労働審判で不服申し立てたらどんな結果になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思は1ヶ月前に言わないといけないか。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を退職する意思を伝える時期について。 【質問1】 よく民法には辞める2週間前までと言われていますが、先日店長に伝えたところ、それは月の上旬までだったら2週間前でも良いが後半の場合、1ヶ月前でないといけないと言われました。法的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の給与に、在職中の手当が支給されていません。
ベストアンサー私は、販売員として働いている会社を、9月30日に退職します。 会社の給与体系の中に、売上手当というものがあります。 月毎に定められた個人予算をクリアすると、翌月の給与で2万円の手当が支給されるというものです。 成果に対する報酬のようなもので、今まで支給が漏れたことはありません。 問題は、8月の個人予算をクリアしたにも拘らず、9月の給与で支給されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの可能性、退職事由のご相談
①自身が業務過多に充分に対応できなかった部分があり、職場での評価が落ちており、勤務環境が悪化しております。転職も検討しておりますが、財務関連の業務のため、法定の2週間後の退職や、職務規程上の1ヶ月後の退職を切り出した場合、上司や会社側との無用のトラブルも想定されます。職場環境悪化として、具体的には以下の状況があり、それぞれパワハラとして認められるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願に記載した日よりも早く辞めろと言われたら
ベストアンサーはじめまして。 現在、正社員として6月半ばより勤務している者です。試用期間中であり、試用期間は、9月16日までです。 現在の職場は15人程度の小さなところですが、職員に対しての役員によるパワハラ(イジメ)が横行しており(無視、恫喝をはじめ、足をひっかけて転ばせる、仕事を取り上げるなど)相談しても指導の一環だと譲らず、泣く泣く退職することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由(契約期間満了後の有給消化)
ベストアンサー有期雇用で働いていた会社から契約更新はしないと言われました。 そのため契約期間満了という形で退職に合意しました。 その際に有給消化して構わないと言われました。5月15日が契約期間満了日だったのですが、会社から5月16日から10日間消化して構わないと言われたので16日から10日間消化して5月末に退職しました。 また、健康保険資格喪失証明書を発行してほしいと頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「三年前の不貞行為が依願退職→懲戒解雇へ」
職場での不貞行為(会社の役員同士、私は独身、相手が人妻A子です。)について、三年前は「そんなことはない」と言い張り、事なきを得たのですが、最近になって『ある事情』で公になってしまいました※『ある事情』・・・・A子と別れた後に職場の別の独身女性B子と交際を始めたのですが、B子に200万円程の借金がありました。最近、B子が重度のうつ状態となり入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書の合意管轄について
初歩的な質問になりますが、業務委託契約書に合意管轄として、 「本契約に関して訴訟の必要が生じた場合、○○○の裁判所を専属管轄裁判所とする。」 とあります。 これは退職後の賃金未払いに対する裁判を起こす場合にも当てはまるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの欠勤や、遅刻についての罰金について
私が現在、勤めているコンビニのアルバイトが、有るのですが、 遅刻や、欠勤。または、店長が代理で出勤すると、罰金が発生している様です。 私は、まだ支払うケースが発生していないのですが、請求書に名前が書かれており、 バイトの方に、2人または、3人で割り勘形式で、支払ったり、「店長」が店の管理をバイトに 丸投げしているのか、殆ど出勤していません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中に交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職者の復職希望を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に休職をした社員に対して,2024年4月に休職指示書を送付. 休職に入る前日に業務に関連する書類等を断裁し,引継ぎのないまま休職に入る. 【質問1】 本人からは復職希望は出されましたが,まだ治癒に至らないため期限到来で自然退職扱いになると思うのですが,その場合でも復職希望が出された場合は拒否はできないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法として社長の義務とは?
ベストアンサー小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険脱退手続きについて
半年前に退職した会社が雇用保険の脱退手続きを怠って新しい職場で雇用保険に加入出来ず、困っています。職安に出向き、確認の請求をしましたがそれでもまだ脱退手続きをしてくれません。 一日でも早く脱退手続きをして貰うためにはどうしたら良いでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代支給に対する税金について。
【相談の背景】 今年の9月末で会社を退職しました。退職にあたり未払いの残業代の支給の約束を頂き現在まで話し合いの解決を進めてきました。ようやく金額が確定する見込みで一括給与という形での支給との事です。税金関係が不安です。いまから出来る可能な節税策があれば教えて頂きたいのですが。 【質問1】 約750万が過去2年間での残業代として一括支給の見込で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員として問われる責任範囲
最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用の正社員の退職について、口約束での雇用期間の縛りについて
【相談の背景】 無期雇用の正社員で入社したのですが、退職したい意向を伝えたところ 「面接時に『3年間は辞めれないけど良いか?』ということを聞いて それでokと言った人しか採用してないので、契約違反です。 自己都合での3年間の退職は認められない」と言われました。 面接は電話で、3年間辞めれないと言ったものは面接での会話のみで録音も無いです。書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職した従業員の給料減額は法的に可能ですか?
【相談の背景】 初めまして。個人事業主をやってます。従業員の給料についての相談です。うちで働き出して半年になる従業員が先々月の月末に飛びました。1ヶ月遅れの給料になるので未払い給料として2ヶ月分があります。 従業員がこなくなった当時、お客様の現場に応援と言う形で出向いており大変迷惑がかかってしまいました。 本人からすみませんの電話でもあれば給料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の機密保持誓約書の適応範囲について
【相談の背景】 退職時の機密保持誓約書の適応範囲について 多くの会社では退職する時に会社の機密情報や関係者の個人情報、営業で得た情報などを漏らさないことを約束する機密保持誓約書にサインをさせられることと思います。 しかし、近年のメディアやSNSの発達で、会社を辞めた後でも、自身が仕事上で体験した話(営業情報や機密情報が絡む話ではなく、あくまで仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇の消化について
ベストアンサー当社は入社すると有給が7日付与されます。 先日、入社した社員が僅か2週間ほどで退職することになりました。 辞める本人は、この有給を使用することを主張していますが、やはり、拒否することはできませんよね? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えについての不明点
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っているので債務者に給与債権差押えを考えています。 【質問1】 債務者が退職(確定)し6/25日の給料日がラストになるのですが、裁判所から債務者の会社に差押え書類が22日に届いたとしてその際に会社側の給料振込み事務手続きが完了してたら、どうなりますか? 【質問2】 債務者の会社は退職した従業員に給料差押えについて連絡をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を支払わないと主張する労働者にはどのように対応すべきでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 社会保険に加入しているアルバイト(以下、「甲」)についてご相談です。 甲はシフト制で働くアルバイトですが、このたび、社内でのトラブルにより 出勤をしてこなくなり、もう1か月以上になります。 このまま月を過ぎると翌月の給与(当月末締翌月払い)は発生しません。 甲はなんやかんやと言い訳して出勤しませんが、甲が言うには こうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と最低賃金について教えてください。
現在勤めている会社で、元々は夜勤専任の請負社員として契約しました。 請負と言っても業務時間は22時~翌朝9時と決められていて派遣元に行って仕事をするという内容ですが実際は契約社員みたいなものだと思いますが、雇用契約書は請負社員となっています。そしてその仕事とは別に日勤帯に講座を持つように言われその仕事も受けました。それも請負社員となっていますが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我が治らないまま、休職制度の期限が終了した場合は自主退職になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職務上の怪我をして休職制度を利用していますが、就業規則上は六ヶ月とされています。 【質問1】 六ヶ月が経った時点でケガが完治していない場合、退職するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与や問題発言について
【相談の背景】 先月にアルバイトとして入った会社を、3日出勤した後に、熱等が出て体調不良でお休みを頂きました。 その後体調も戻りそうにないと理由で退職をしたいと申し出ました。 退職の理由にはもう1つありました。 もう1つの理由は、面接の時に週3の出勤希望をお伝えしたのに、週5でシフトを入れられた事、また、8時間勤務だったので休憩時間は1時間だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールチェック義務化に関する問題、退職覚悟で裁判を考えています。
【相談の背景】 ①当社アルコールチェック義務化はしています。 ②わたしとしては常に0.000ですアルコールチェかーは常に0.00です。 ③店舗勤務ですが本社の者が来ました、0.000でした。 ④これは店舗の誰かが、私を陥れようは明らかです。 ⑤犯人は不明です。 ⑥お金の問題はありません。 ⑦退職覚悟です、裁判したいです。 アドバイスご教授お願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから