法律相談一覧
-
不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 競合メーカーへの転職を検討中です。非管理職の営業で、10年以上の経験があります。顧客情報、価格情報に触れられる環境にあり、業界も狭く転職した場合、確実に既存や新規開拓中の顧客にアクセスすることになります。 会社の職務規定を確認したところ、競業避止義務は見当たりません。秘密保持誓約書はサインしています。 【質問1】 退職時に競業避止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨
現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離職票の発行が遅れている場合の法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある政令指定都市の会計年度職員を退職し、1ヶ月半が来ようとしていますが、再三お願いしているにもかかわらず、業務が立て込んでいるということで離職票を発行してくれません。退職証明書はすぐ発行してくれたのでハローワークには仮登録手続きを済ませています。しかし離職票が無いため前に進めません。 【質問1】 ハローワークは離職票が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買い取りについて
【相談の背景】 現在傷病手当をもらってますが会社の方が休職規定により3ヶ月で退職を勧告してきてます。有給が40日残ってるのが現状なのですが、仮に辞めた場合の有給の買い取りをしてもらった場合は傷病手当もらってますが影響はありますか?傷病手当は出勤してるとらもらえないと思いますので。出勤扱いにはならないんでしょうか?よろしくおねがいします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、不当解雇、労働問題について
労働問題について質問とご相談させてもらいたいです。 会社で3年働いている正社員事務員です。 私をいれて事務員2人、現場社員3人と社長の小さな中小企業の小企業です。一番長い人で5年働いています。 雇用契約書もなく、労働条件通知書もなく、36協定も毎年同じ人の名前で社長に書けと言われて事務員が勝手にその方の書いて判子を押しています。本人は36協定見たこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の私的利用について
【相談の背景】 18年間勤めていた会社を、今年3月に退職しました。 前職はB to Cの仕事で、4月より業種は異なりますがB to Cの仕事に就いております。 退職する際に、個人情報や会社の機密事項などの持ち出し、漏洩、営利目的での使用は行わないという誓約書にサインをしました。 ただ、実際は退職後の挨拶を目的に5名の方の名前と、電話番号を本人の同意なく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のあらゆるパワハラ
【相談の背景】 会社で散々酷い目に遭ってきまして、 自分的には、精神的に可笑しくなってると思いますが、ただ、笑われないように色々と我慢してるし、表面上何もないように振る舞っています。 部署も変わり、新しいスタートできると思ったところなのに、又も旧部署の人間と関わるようになり、昔の辛い事を思い出してしまいました。 【質問1】 ホットラインみたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について質問です。
ベストアンサー先月中頃に、会社倒産の為口頭で解雇を宣告され先月末に解雇されました。 2ヶ月分の給料を貰っていなかったので労働基準監督署に行き話しをしてきました。 労働基準監督署は、後日会社の社長と面談し私の方にも連絡をくれ『今後、破産管財人が入った場合実働日数が確認できるものがないと未払い分をもらえない可能性があるので実働日数が証明できる書類等を準備しておくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
欠勤控除の支払いについて
先日、8ヶ月病欠していた会社を退職致しました。 退職時に、清算金がありますと言われました。 人事の方から、前月の欠勤分の欠勤控除分の支払い義務が最後の月だけ生じてしまいますと説明を受けました。 腑に落ちない点があります ⚫︎病気療養中、お給料は頂いてないのになぜ欠勤分の支払いが生じるのか 人事の方からは、1ヶ月遅れの清算になるからということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日まで2週間を切った段階での内定辞退
ベストアンサーご回答宜しくお願いします。 去年の11月に転職活動を開始し、そのうちの1社から内定を頂き、内定通知書と労働条件通知書を頂きました。先方の希望では2018年1月から入社して欲しいとの事でしたが、現職の引き継ぎなどの都合で、なんとか3月1日からの入社にしていただきました。 その際、2018年から労働条件が変更になるかも知れないとの説明を受け、新たな書類を送ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 転職にともない 今の会社をやめようとおもいます。 ただ、入社祝い金20万円 1年以内に退職した場合 一括返済と入社時にいわれ 署名捺印しました。 転職理由は 持病のためです。 会社側に分割返済の 交渉は可能でしょうか? 12回払いで誠意を持って 弁済するつもりです。 ご教授をお願いいたします 【質問1】 1年未満退職での入社祝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用の拒否について
来年初定年(60才)を迎えます。 会社からは再雇用はできない旨を早々と伝えられました。 1.部下とうまくいかない 2.会社の和を乱す 3.このところ体調が良くない 4.突然休暇をする(3.体調の不良のため) 5.適当なポジションが無い(仕事が無い) というのが会社側の言い分でした。 1.⇒部下に対して、高圧的と解釈されたようです(証拠の提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビになった職場の貸与物の返却はすべき?
【相談の背景】 会社から雇い止めを受けました。 いわゆるクビになって、それを不当として提訴や審判を考えている場合、「クビを許容した」と受け取られるかねない行動をすべきではないと言われた事があります。 例えば、退職関連の書類(退職時の誓約書へ署名、退職で手続きに書面への記入) 再就職ですら、裁判では解雇の許容と取られかねないと聞いた事があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。また、どんな内容で訴えられますか。 同僚Aさんの問題行動を上司と人事に度々相談していました。 ですがその後、上司が別の社員Bに相談内容をバラし、それが人事に伝わり、人事から同僚Aさんに話が伝わりました。 私は同僚Aさんに直接事実確認を迫られることとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残務処理と過去の過失の損害賠償については
ベストアンサー現在、退職した職場と揉めています。私は学習塾で働いていて、二月末に退職しました。 状況は、各生徒の請求ミスや、種類不備がいくつか見られ、その作業を行うよう連絡が来ています。 料金の請求に関するものだから、やらなければ二月分の給料から天引きするとメッセージアプリが送られており、困惑しています。そもそもマニュアルが何一つない仕事なのにミスをするな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟から通常の民事訴訟へ
ベストアンサー退職金未払いの件で、小額訴訟を起こしました。後日、相手方の代理人の弁護士名で答弁書が裁判所に届き、通常の民事訴訟に移行することになりました。 そこで、以下に質問です。よろしくご教示の程お願い致します。 1.小額訴訟から通常の民事訴訟に移行させた相手方の考えられる意図はなんでしょうか? 2.小額訴訟から通常民事訴訟に移行しても、争う内容は退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に当たっての功労金と誓約書の過剰縛りについて
【相談の背景】 会社を退職予定 功労金として、特別退職金とオーナーの個人会社から過年度の業務支援への報酬として一定額を支払の申し入れあり。 一方で、退職後の一般守秘義務や競業禁止、引き抜き禁止と言った条項以外に、①会社関係者との接触禁止、②グループ離脱予定の会社A社やその経営者との接触禁止、と言った条項が入って来ます。 当方は、管理系の役員。営業や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の悩み、いじめ等の退職理由にあたりますか?
ベストアンサー仕事ができません。Kさんの部署(同じフロアです)宛の郵便、Kさんが留守の時どうしたらいいですか? とKさんに聞いたところ、Tさんがやるからいい、Tさんはよくわかってるから。私さんは何にもわかってないし、難しいからちょっと教えてもわかんないでしょ、と言われました。それから私さんの仕分けたやつ、送付状もわけて!そうしないと1チームの人忙しいのに仕事増やしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨時にすぐ辞めて、損害賠償をされますか?
ベストアンサー会社より部署閉鎖による退職勧奨を受けています。 実質、社長のお気に入りを残すという、不公平人事ということは分かるのですが、戦う気はないので、次の就職先が決まり次第辞めるつもりです。 面談時は、異動先について、全く業種が異なるためできないだろう、その場合解雇しかないという脅しに近い通告も受けています。 この様な状況で、現在大型案件を担当してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早速に相談。退職金請求等は出来ないのでしょうか?
運転手3人の小さな運送会社に勤めていますが今年2月末でメインの荷主に運送契約を打ち切られ収益減少。自分の担当路線はメイン荷主がメイン これが打ち切られ赤字路線に。1ヶ月半続けましたが減収変わらずついに路線の廃止。ある程度予測はしていましたが4月15日電話にて^ごめんなさい赤字路線は続けられない 会社が成り立たない^等自主退職を促す言い方されました。会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金共済の作業員登録忘れ
工事が完了して完成検査で建設業退職金共済手帳の写の提出を求められ、使っている臨時の作業員を共済に入れることをうっかりしていました、繰り越して入れるとか方法はないでしょうか。 またこの場合の罰則はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年半の集合時間は、早出ですか?
建設業で、社員でした。 今月で退職します。 現場での作業は、8時か8時半からの作業で 17時定時です。 内、休憩時間は 午前中30分、お昼60分、午後30分の 計2時間です。 この、7時集合では、拘束時間となりますか? 法律的には、7時集合から、作業終了が17時の 内、休憩2時間の場合、早出となり、請求でき ませんか? ちなみに、7時に集合し 現場の振り分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、有休消化中の定期代の返還請求について
退職時の定期代の返却について 10月31日付けで退職が決まりました。 最終出勤日は10月4日です。 定期の有効期限は11月の5日までのため、有休消化中の定期代の返還を求められました。 1月以上有休を取得するのであれば、こういった措置も納得できますが、人によりまちまちな更新日を基準に返還を求められていることに納得ができません。 引き継ぎ等で有休消化中の出勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期離職後の履歴書職歴記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月1日に転職しましたが、体調不良により1週間で退職しました。 【質問1】 これからあらたに転職活動をしていく訳ですが、1週間で辞めた職歴も履歴書に記載しないと法的に問題がありますでしょうか?ちなみに雇用保険は未加入です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けたが、次の面談でどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月15日、会社 個室、マネージャー、退職勧奨を受けました。入社して一年程度でミスマッチという理由でした。前職を退職しなければと後悔しています。辞めるにしても前職程度の企業がいいです、次の面談は来週の水曜日です、どのようにすればよろしいでしょうか。 【質問1】 退職金、会社都合、自己都合、面談時は録音を堂々ととったほうがいいなど教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に未払いの報奨金請求はできるか?
ベストアンサー現職の退社をするにあたり未払いのインセンティブ(報奨金)を請求できるかご教示下さい。 現職では基本給のほかに、6ヶ月に一度のインセンティブ支給があります。 営業成績として10月から3月までが毎年6月に、4月から9月までが12月のインセンティブとして支給されます。 先般、6月に支給予定だったインセンティブが会社側の査定ミスにより本来あるべきはずの支給が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「パート」有期雇用による期間中の退職について
雇用期間が「期間の定めあり」とされ5月9日から一年間の期間が定められている 「パート」で勤務しているものです。 勤続年数は29年5月からなので2年と数か月になります。 今年にはいり、一気に従業員やアルバイトが辞めていき、社内の従業員はパートも正社員、社長を含め 3名という状態になりました。 社内のスタッフを一新するために他のバイトさんには辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務、退職時の有給消化について
ベストアンサー特定技術者派遣として、会社Aの正社員として取引先Bで働いています。 就業規則に則り、希望日の一ヶ月以上前に退職したい旨とそれまでに有給消化を行いたい旨、上司に伝えたところ、拒否されました。 上司曰く、「会社Aと取引先Bの業務請負契約人数を割る場合は有給使用を認めないと就業規則にある。それが法律違反だというなら会社を訴えてくれ。」とのことです。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨から解雇への対応についてご相談します
ベストアンサー常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次の転職先が決まり内定を頂いている場合の退職等について
現在派遣会社に登録してある派遣先へ勤務に派遣社員として出向いていますが、給料が安いので転職先探して面接受けて、9月下旬から新しい会社で入社日として内定頂いているのですが、しかしながら14日間実働10日の研修があるということで、この研修をうけてメーカーからOK頂かないと、14日以降はもう勤務できないという仕事の内定で、最悪最長でも14日間10日間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約について
業務委託契約で働いています。 契約書には解約には3ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はないとあります。 時間、場所、休日日数、給料は決まっており、正社員の方と同じ労働です。 1、辞めたいのですが、3ヶ月は働かないと辞めれないのでしょうか? 2、3ヶ月前だとお給料はでないのでしょうか? 3、この場合労働者にあたりますか?労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定給なのに東京都最低賃金より安い時給はありですか?
ベストアンサー現在正社員で働いていますが、給料の計算について質問です。 ①雇用契約書はない ※入社確定の前日にオリエンテーションと称して口頭で給料などの説明があったのみ ②就業規則は閲覧不可 ※社長室の鍵のかかった場所に保管されており申請しないと閲覧できない。 ③就業管理票が無い ※正社員(固定給料制社員は)タイムカードなどは存在しない ④給料にはみなし残業2時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡の前日に正社員の急な退職の扱い
【相談の背景】 事業譲渡時に,引き継がれる正社員が、引き継ぎ前日に本日付けで退職の希望を言ってきました。 引き止めても,辞める,意思強く、あります。理由は,身体不調を訴えており、腰の痛みと、坐骨神経痛としています。 【質問1】 本日で退職としている場合、有給を放棄していると考えてよいですか。 【質問2】 有給希望した場合、一度も引き継ぎに来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①会社の愚痴や悪口について ②プライバシーの侵害について
ベストアンサー以下の二点について教えてください。 ①会社の愚痴や悪口(ボーナスが昨年の3割だった、この会社にいても将来がないかもしれない、等の内容)を言う行為自体に違法性はあるのか?また、それを聞いた従業員が退職した場合責任などは発生するか? ②会社で利用しているグループウェアについて、経営者が管理者権限で知ったプライベートな情報(退職した従業員と在職中の従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の講師をやめた後の生徒との関係に関する塾の規定について相談
当方、個別指導の学習塾の講師をしている者です。一身上の都合により、所属している塾が開講している時間に授業を行うことが難しくなり、やむを得ず退職することにしました。ただ、ここで気掛かりなのは担当している生徒のことで、私でなければ教わるつもりはなくその塾をやめるという生徒もいます。私自身も別の時間に家庭教師のような形態でその生徒に教えることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?
会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場結婚でのどちらか一方の退職勧告について
私の息子が農協関係の仕事をしています。来年3月に職場結婚をする報告を上司にしたところ、どちらか一人が職場を辞めることが総務の内規にあるので、やめるように強く言われています。どう対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給がある場合の欠勤、欠勤を公休に変更し出勤しなければならないでしょうか?
【相談の背景】 1月末に退職します。勤怠が16日〜15日締めです。16日以降残りの有給を使い退職しますが、15日に体調不良で休んでしまいました。会社には欠勤扱いで良いと伝えましたが、16日以降使う有給をあてるか、16日以降の公休をあてるかして代わりに他の有給の日か公休を出勤に変更して出勤してくださいと言われました。 【質問1】 この場合有給を使わず、欠勤扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間3日出勤し、4日目で無断欠勤しました
<現在の状況> エンジニア会社に就職して、 1日目は入社手続きとセミナー受講、 2,3日目は派遣先の客先で仕事をし、 4日目で無断欠勤して上司に退職メールしました。 無断欠勤した理由は、 実際に業務をしてこの先ずっとエンジニアとしてやっていく自信がなくなったためです。 一応エンジニア歴4.5年です。 退職メールでは、 ほんとうの理由を言わずに、 他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職が決まったが、現会社から退職金は全額でないと言われた。
主人の事で相談させて下さい。 技術職で車の開発をしています。 同業他社への転職が決まり、現会社へ報告をしました。 口頭で、主人の方から同業他社へ転職すると言ったようです。 翌日部長面談があり、その際に 「同業他社への転職だから、退職金はでないよ」と言われた様です。 疑問に思い、就業規則を調べると確かにその様な記載がありました。 ○条に定め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員のはずなのに契約期間あり?年俸制なので退職通知時期と、在籍しなければいけない期間がわかりません
相談の背景 年俸制で働く会社員です。自身の雇用条件で退職を通知する際の時期がよく分かりません。 また、この場合は法的には契約社員として扱われてしまいますか? 雇用条件は下記の通りです。 ・毎年1月~12月の期間で年俸が決められます ・正社員雇用で入社しているはずなのですが、 雇用契約書には何故か2019年1月~2021年12月と期間が書かれています。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅に住む休職中の従業員の支払い問題について、解雇や損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる従業員が私傷病でずっと休職しており、無給となっております。社宅費は毎回給与より控除していますが、給与が発生していないため会社が立替している状況が続いております。本人に支払いを求めていますが取り合わず、退職してもらうことも伝えましたが「体調が戻れば働くつもりなので退職はしない」との意思を示しています。光熱料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?
ベストアンサー訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の有給休暇の取得権利と取得可能日数に関しまして
ご質問をさせていただきます。 現在嘱託契約にて在籍しています企業にて、本年2月31日の契約満了をもって退職予定です。 元々は正社員から始まり、一度役員も経由をしておりましたが、訳あって昨年末に役員辞任、本年より嘱託契約となりました。 その場合でございますが、正社員時代の有給休暇を退職前に取得することは可能でございますでしょうか。 ①途中より取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の事故、会社からの保障について
ベストアンサー介護職をしている53歳です。 仕事中の入浴介護でのことです。 かなり重量のある利用者ですが、入浴やトイレの介護では 抱えることを余儀なくされてました。 1月6日の入浴介護で抱えた時に全身に痺れがはしり 利用者をほんの少し落すことになりました。 利用者は、大丈夫で謝って終わったのですが 自分の体が両腕、両足が痺れたまま 頚椎、腰椎ヘルニアと腰骨すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の書類が届かず、個人情報漏洩の不安。相談先は?
【相談の背景】 5月末に個人事業主の職場を退職したものです。 本来、退職後2週間以内に郵送される書類等が1ヶ月以上経つ現在も手元に揃っていません。 こちらから何度も催促の連絡をしているのですが、ちゃんと文字を読んでいないのか、話が通じず何度も同じ事を伝えてます。 資格喪失証明書が必要だと伝えると、驚いたことに別の従業員の資格喪失証明書の写真を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車で事故を起こしてしまったら決まっていた退職は難しいですか?
【相談の背景】 12月20日に退職が決まっていたのですが12月13日に会社の車で帰宅中に事故を起こしてしまい予定通りに退職できませんでした。来年1月から次の仕事の予定もあります。事故は赤信号で止まっていた車に集中力を欠きブレーキが遅れて追突してしまいました。上司には、事故を起こしてしまったのは申し訳ないが予定通り退職させてほしいとお願いしましたが「事故を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期フルタイム契約社員とは
ベストアンサー【相談の背景】 正社員との待遇差について、会社の総務に問い合わせしました。 1️⃣無期契約社員(フルタイム) 賞与、退職金なし(十数年勤務)入社時から。 2️⃣正社員 賞与、退職金あり(十数年勤務) 業務内容は全く同じです。 2️⃣の正社員は、コネ入社です。 1️⃣と正社員2️⃣は、ほぼ同時期に採用され、あとから差をつけられていたのを知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから