法律相談一覧
-
社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい
【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したスタッフが社会保障料などを支払ってくれない
【相談の背景】 1月30日付で退職したスタッフですが、年明けから一度も出勤がないため支払う賃金等がなく、社保などの本人支払い分を天引き出来ませんでした。それについて複数回に渡って催促をしていますが「期日までに払う」「体調が悪くて支払えない」「あなたの連絡先を消してしまって連絡が出来ずに困っていた」「今はお金がない」などの言い訳を繰り返し未だ支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職嫌がらせ、未払い残業代、少額横領
【相談の背景】 4月で退職する為に15日に会社に退職届提出 その後嫌がらせや周りを使っての妨害が凄い この会社に紹介した元友人とオーナーがタッグを組み好き放題 2時間以上つめられる 逃げる気か 社宅すぐ出ろ 筋道がなってない 金払え 念書かけ(元友人から借りているお金会社関係ない。) こっちは仲間なんだからとか ボイスメモはとってありますが 残業代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のタイミングで賠償金が請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 IT企業に正社員として客先常駐の形で勤めています。 11月末で現在アサインしている案件が終わり、 12月からまた新しい案件先にアサインすることが決まっていますが、先週退職の意向を伝えました。 12月以降のアサイン先との面談は10月末にしており、自社内で12月のアサインに向けて調整してもらっております。 【質問1】 このタイミングで退職をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書にサインを拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり、会社より退職の誓約書へのサインを求められました。誓約書の内容は、秘密保持の遵守や引き継ぎの完了などがある一方で、在職中の顧客との取引禁止や今後会社との債権債務を一切放棄し紛争を起こさない事、またこれらを守らなかった際は損害賠償が発生する旨が記載されていました。 【質問1】 秘密保持以外に関しては今後どの様になる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職と復職の選択肢について法的観点からのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、休職療養中です。制度である労災や傷病手当の申請を行っている最中です。労災の可能性もあるため申請しています 簡潔に言えると職場の状況でリーダーから不当な扱い受けて、責任者の元で稼働していても、問題が大きなって収縮せず、限界な状況になって休職しました。 こういった中で退職を考えるのがセオリーになっています 現場上司が2人で変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職か復職か、法的観点からの判断基準は何ですか?
【相談の背景】 今、休職療養中です。制度である労災や傷病手当の申請を行っている最中です。労災の可能性もあるため申請しています 簡潔に言えると職場の状況でリーダーから不当な扱い受けて、責任者の元で稼働していても、問題が大きなって収縮せず、限界な状況になって休職しました。 こういった中で退職を考えるのがセオリーになっています 現場上司が2人で変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神病になり退職(損害賠償をもらいたい)
【相談の背景】 私は2019年6月から2023年2月まで会社勤めをしていました。 在勤時は、上長からのパワーハラスメントが酷かったです。日常的にどなられる。解雇をほのめかされる。無実の罪で始末書を書かされる。警察を呼んで逮捕させると言われる。社長報告にしてクビにすると言われる。昇給昇格試験を受けさせてもらえない。サービス残業を強いられる。休み時間を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払い(欠勤分)の退職後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を退職した翌月に、元勤務先より最終月に欠勤をした分の控除が給与計算後だった為に払いすぎた分を返還するようにという内容の請求書が届きました。 【質問1】 ネットで調べたところ、悪意なく受け取って使ってしまった分については「その利益の存する限度」で返還する必要があるというのを見ました。 事実貯金もなく悪意なく振り込まれた給与も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職意思伝達後の役職解任と、賞与について
【相談の背景】 現在、転職に伴い次の職場が決まり、交渉により現職退職日も確定したところです。 その中で、経営者より、人事を行うためとの理由で、退職願の提出を急がされました。 可能性としての話ですが、役職を解任させられる可能性があります。 また、有休消化機関に例年であれば賞与時期となります。 こちらについて、社内規定上は在籍が要件となっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のベンダー契約破棄による損害賠償
【相談の背景】 Z社で管理職をしていました。 他部署Aさんに、販促グッズの制作業務を進める上で、ベンダーX社を紹介したのですが、Aさんが当方を通さずベンダーに声をかけ、必要な要件等のインプットをしなかったことから、X社に失礼にあたらないよう、Xへの要件インプットまでフォローしました。 Aさんは自身の懇意先Yと仕事をしたかったようですが、アウトプットのイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職希望を出していますが強く慰留され退職か悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 法律や正論を突きつける手法で掘り下げられ追い詰める上司がいます。同じ内容の話で繰り返し喋られ、だからお前は駄目だ等で罵られ1回につき1時間以上は普通で2時間続く場合があります。上司の話に配慮する言葉は全くありません。 他には、 大勢のスタッフ前で仕事が遅い等、罵声を浴びせる、社内チャットで長文を書き立て全社員や部下まで閲覧させ別の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラを受け、適応障害となり、退職を余儀なくされた
【相談の背景】 5月末、上司のパワハラが原因で適応障害と診断され、1ヶ月の休職及び通院治療が必要と医師から言われました。 その旨上司に話すと、有給休暇が残っていたにも関わらず、有給消化させる事もなく、休職させる事もなく、即日退職させられました。 【質問1】 上司のパワハラが原因で適応障害となり、未だ就業出来る状態ではありません。 この現状を、元上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の不正アクセスおよびデータ持ち出しについての対応
【相談の背景】 会社を退職後Googleアカウントがそのまま残っており、今後役に立ちそうな資料をドライブ上でコピーして社外のアクセス権限を付与したうえで個人のアカウントに共有してしまいました。 気軽な気持ちで行ってしまったのですが、後々考えるとログなども残っている可能性があり非常にまずい状況になってしまったと思い悩んでしまっています。 共有後ファイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のSNS投稿を禁ずる誓約書について
【相談の背景】 会社をやめようと思っています。 先にやめた人たちの話を聞いたところ、我が社では退職の際に、会社に対する愚痴等をブログやSNSに書かないように誓約書を書かされるようです。 別段ブログやSNSになにかを書く予定もないのですが、根拠がなくこちらに一方的に課せられるような約束はしたくありません。 【質問1】 この誓約書にサインをすることを求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に休職したが退職を言われた場合
【相談の背景】 試用期間中にうつ症状で出勤ができなくなりました。初めての就職で周りのスペックの高さにプレッシャーを感じ心が折れそうだったところに知人の不幸が重なり気持ちが沈んでしまいました。 会社から病院の受診を勧められ、鬱の診断を受けました。 それを元に休職を勧められたのですが、本採用に影響するのでは?と人事へ相談した際、それはないから今はゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の対象となる継続勤務年数の計算について
【相談の背景】 2019年の1月7日に入社し、2024年の2月下旬(15〜29頃)に退職する予定です。 私の在職している会社は継続勤務年数5年以上で退職金が出るため、私も対象だと思うのですが、今月に入ってからいきなり総務(兼人事)が豹変し数々の嫌がらせを行ってくるようになりました。あまりにも私個人に対する悪意を感じるため、退職金もなんだかんだと理由をつけて未払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESでの退職時の民法627条の適用について
【相談の背景】 退職を考えてます。 現在SES(客先常駐)という形でお客様先で業務をしております。就業規則には退職時は2ヶ月前の申告と記載してあり入社時にサインした誓約書にもその旨が書かれてあります。転職で内定を頂いて入社時期(変更不可)から逆算しても2ヶ月前の申告を過ぎている状態です。 【質問1】 この場合でも民法627条は適応されますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業務委託契約書違反
【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による長期間の暴力、パワハラ行為、退職
【相談の背景】 2年前ほどから職場で上司による暴力がありました。精神的に限界が来たのでその職場を先日やめたのですが、上司に慰謝料を支払って欲しいです 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえるか。 【質問2】 なにが暴力を受けた証拠に出きるのか。 【質問3】 会社を通さずに個人間で請求ができるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職 診断書提出後の退職勧奨
【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが、賠償請求など脅されておりなかなか言い出せません。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めたいと思っています。 以前辞める話をした際には、 ・辞めたら損害賠償を起こす ・親、彼女に連絡をする ・今までの仕事のミス分の返済をしてもらう などと脅され一時は引止まりましたが、度重なる暴言で鬱(診断済み)になってしまいました。 鬱と報告しても、それは自分のせいだ、と言われて全く無視されてしまいます。 ただ、自分にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書、同業者への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の誓約書に関する質問です。特に退職時の書類につきましては、郵送されてきたものに必要事項を記入し、返送するという形式でした。直接説明を受けてはいません。その中に「誓約書」があり、以下のような箇所があります。まずタイトルに秘密保持に対する誓約書(営業)と記載あり。 →私は3年9ヶ月、エンジニアとして従事し、その後3ヶ月は営業として従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の途中退職による損害賠償について、支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月から1年の雇用契約で、土日のみの副業としてネイルサロンで働き始めましたが、本業が忙しくなり、体調を崩し始めたので、相談の結果出勤日数を減らしてもらえることになり、就業していましたが、体力が続かないこと、腕に痛みが出るようになったこともあり、1月11日に雇用契約書に記載があった「自己都合の退職を希望する場合は、少なくとも60日前に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から借りたお全部金を返すまで退職は不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職をしたのですが、総支給18万円手取りで16万円もらっています。家族が子ども含め3人います。嫁も妊娠し自分1人が働いてあるのですが、支払いもので給料は消えてしまいます…。毎月会社からお金を借りていて総額85万円になり会社からもこれ以上は貸さないと言われました。毎月3万円を給料から天引きすると双方合意しました。 ですが、もう今後働いても生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員からの未払い残業代請求について
【相談の背景】 企業人事担当者です。先日退職した従業員より未払い残業代請求(1200万円ほど)を受け取りました。在職期間は、約1年半です。事務職、管理職待遇でした。業績及び業務態度が悪く業績改善を求めた後、反発して自己退職しました。自身のPCログのデータを元に請求を起こしてきましたが、会社提出のタイムカード、業務内容、事前申請ない残業、休日出勤(就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病による退職後の傷病手当金の受給について
【相談の背景】 退職後に一度自力で傷病手当金の申請をしたのですが、以下理由により差し戻された為ご相談です。 1.給与控除額より欠勤支給額が上回った 2.退職日前の時点で待期期間を満たしていないため、受給要件を満たしていない 3.退職時の状況について 傷病手当金受給のために事前に最終日は休みたい旨、周りに相談しており、その点が、これは傷病手当金受給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出した後、有給申請拒否
ベストアンサー【相談の背景】 12月24日に1月25日付で退職届を出し 有給が10日貯まっていたため、1月15日〜退職日まで取得を申し出ると上司に断られました。 会社の規定では有給は1週間以内に 紙を提出することとなっております。 【質問1】 現在有給申請をした上司から無視をされており、精神的にもきついため、会社の規定通り1週間前にまた有給申請を出しても認められるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員について。未回収の現金を回収する事ができますか?
【相談の背景】 先月末で会社を退職した従業員について相談させて下さい。 弊社ではお客様から支払われたお金(売上金)を各現場担当の者より経理担当に渡し、経理担当が直接銀行へ持っていき入金するという流れになっております。 入金できる者は1人しか居ないため、その者が休みの際は各現場担当から渡された社員が一度家へ持ち帰り翌日経理担当へ渡すようにしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの社員退職によるお客様の返金対応について
【相談の背景】 エステサロン経営者です。 規模の小さいサロンで従業員が1名でしたが、従業員の自己退職により回数券などが残ったお客様に返金しなくてはならなくなりました。 30万円ほどの金額になるのですが、ペナルティとしてその従業員の最後の給与から負担させてもよい額はありますでしょうか? 便乗して家庭の事情で通えなくなった方対しても返金でと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行 今の会社から弁護士事務所に連絡ない
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行の件で相談した者です。 弁護士事務所に問い合わせた所、会社側からまだ連絡、書面は届いていないとのことでした。 そこで質問になります 【質問1】 弁護士事務所様からは今しばらくお待ちくださいと言われましたが催促していただくことは可能でしょうか?それとも待つべきでしょうか? 【質問2】 7月1日より新しい場所で勤務するのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる会社からの退職誘導、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩による積み重なるハラスメントで精神的にやられてしまい、その日から数日出勤出来ずお休みを貰いました。 その後、既に確定していたシフトに沿って、25日からの出勤希望を伝えたところ、社長より"会社都合によるお休み"にして欲しいと連絡がありました。 ハラスメントの加害者に対して、会社側は解雇等ではなく、配置転換をする事を提案し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を引き留めた上司の言葉に違和感。このまま辞められますか?
【相談の背景】 とある企業に正社員登用前提の契約社員の事務として勤務しております。辞める予定の先輩の後任として私が採用されたようで、現在試用期間1ヶ月目です。 精神的に疲れ切ってしまった為、退職の意思を伝えました。その際に退職拒否と上司に言われた事に違和感を感じています。 一つ目は人手不足である理由とともに「貴方を採用してから応募が沢山あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人社会人 退職する際の手続きや規則
【相談の背景】 新人看護師です。 働き始めて2ヶ月なのですが既に辞めたいです。理由としては大きく分けて4あります。 ①私が同じことを言わせてしまうため、指導者の方からの暴言。処置が未熟なため患者さんからの誹謗中傷 ②吃音を持っているためスムーズな会話ができずストレスが溜まる。 ③愛想笑い、気遣いに疲れてしまった。 ④休みの日や仕事から帰ってきても次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職勧奨を受け今後の助言をお願いします。
正社員で退職勧奨を受けています(今の所1回 )3月末店舗閉鎖に伴い会社都合で退職して欲しいと言われました。理由は私には一切無く、業績悪化によるものと言う事でした。高齢で病気の母と住宅ローンをかかえ、50代半ばでのこの状況下での再就職は大変難しいと思い大変困っています。会社はグループ全体ではそこまで業績が悪くなっている訳では無く、これまでも事業所の閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職理由。自己都合にされてしまいますか?
ベストアンサー同じ会社で働くパートさん達について相談です。 現在の委託契約先を会社の意思で更新せず、12月で今の受託先がなくなります。 社員は転勤となりますが、パートさん達は交通費も出ない上、片道60キロ近くの距離にしか他の受託先がないため事実上勤務継続できない状況です。 最初の説明では「会社都合」での退職となる説明でしたが、会社内で相違があったらしく、3年?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次休んだら自主退職してくださいと言われ困っています。
プライベートなことでうつ病になり7ヶ月間の傷病手当を頂き職場に復帰しました。就業規則により6ヶ月以上の休みは解雇となるとのことでしたが7ヶ月後にパートとして戻り様子を見て準社員、正社員にとなるよていでした。病状は心因反応が残っており時々パニックになり出勤できなかったり欠勤することもありましたが1ヶ月休みなく出勤できたため今月より準社員になる予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の一般病院医師の退職期間につき
ベストアンサー現在 一般病院の医師として勤務しているものです。年俸制で勤務しています。しかしながら、詳細は述べませんが、ある女医の上司の愚痴がひどく そのほかにも非常なパワハラを受けていて非常に精神的に苦痛を感じております。退職を考えているのですが3ヶ月以上前に申し出ることとあります。もう少し期間を短くできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の就職先からの就職元への要望について
ベストアンサー辞める社員に就職先の上司と、辞める社員の人柄を話して欲しいとお願いされております。そもそもその様な事事態が初めてであり、本来ならしてはいけない事だと思っております。 ちなみに相手先からは、役職者数名、と言われております。 法律上ではどのような解釈になるのでしょうか? ご享受頂けますと有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由に嘘をついてしまったが罪などになってしまいますか。、
ベストアンサー退職理由を妊娠と嘘をついてしまいました。 体力を使う仕事なので他の人が業務を 変わってくれたりすることもあります。 ○質問なのですが この場合、嘘がばれたときに何か罪や賠償請求されることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の退職勧告で問題になりそうな内容について
ベストアンサー2年前に中途採用した部下に対して、事実上の退職勧告を行うよう部長から指示がありました。 最大のきっかけは、この部下の盗用・剽窃が発覚したためです。 一時期公開していたものでしたが、幸いにも、被害を最小限に食い止めることができ、始末書等の処分はありませんでした。 しかし、実務経験者として雇用したにも関わらず、一向にスキル向上が見込めないこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、生活保護と起業の同時進行について。
30代、会社員、離婚歴アリの独身男性です。 【状況/動機】 今年10月、一年がかりで会社勤め中に自己破産手続きが済み免責決定されました。 しかし、弁護士や管財人、裁判でも告げましたが来年1月を以て退職になります。 有期5年が理由ではありますが、会社側は別会社の社員として雇用を提示している為、事実上は自己都合退職になります。 その別会社は雇用体制が異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後一週間で退職を希望する場合
ベストアンサー転職活動で9月に面接後すぐに受かり、前職を10月の締めで退職して先週の水曜日から働き始めました。 第四週の土曜も出勤日だったのでまだ4日しか出勤していないのですが配属された部署がかなり忙しそうで実際は定時で帰れず残業が少なからずあること、同じ部署の方との人間関係がうまくいかないこと、来月行われる懇親会が強制参加で1万円の参加費、女子は全員スカートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠理由の退職、失業給付の受給期間
妊娠を理由に退職することになりました。 延長申請をして産後に失業給付を受けようと思っています。 雇用保険は1年以上5年未満で、30代半ばです。 受給期間は、90日でしょうか?120日でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設ないでの内部告発は退職者でも可能か
福祉施設で働いていた事が有るものですが、在籍当時利用者の男性に女性利用者が強制性行されている現場を発見しました。お互い認知が酷く問いただしても何を言ってるのかわからなかったのですが女性の利用者さんは泣いておられました。翌日、報告書にまとめて上司に報告したのですが口外しないようにとの内容の話をされ事件を揉み消したようです。2、3年前の話になるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思と関係無く、退職届を書かされた。
何年経っても、許せると 思えません。 4年間、バイトをしていた店が ありました。 パートの人と、揉めた際に 店長との不倫に関して 告発をされました。 解雇になるなら、まだ 飲み込めたかもしれません。 自分が、何の 責任を負わされたのかが 分かりません。 わたしは、病気で 働けなくなりました。 自殺する前に、何か できないかと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払いについて。機密情報にあたるのか。
退職した会社の経営状態が悪く、給与の支払いが遅れています。 給与が支払われていないことを、転職先の同業他社や取引先に伝えたり、またSNS上に公開することは、経営状態が悪化していることを推測できるため、機密情報の漏洩にあたるのでしょうか。 会社側からは、上記の件について、従業員の一部が情報漏洩をしたため、今後給与の支払い状況などは一切伝えられない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢を隠蔽したまま退職しました。賠償は発生しますか?
ベストアンサー昨年末に退職した会社で、 ◾︎職務怠慢 ◾︎その隠蔽行為 をしてしまいました。 具体的には、顧客との業務提携を進めるため社外機関に提出すべき書類を、手付かずで半年ほど放置していました。 この業務の担当は私以外にはおらず、私の完了報告が信頼される状況です。 その後も顧客と上司には社外機関の手続き遅延のように報告し、自身の落ち度を隠蔽してしまい、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職前の有給消化中に転職
現在アルバイト勤務中です。3月末退職の3月いっぱいは有給を消化しようと思ってます。今の職場に相談したら、有給消化中は転職は認められないと言われました。ただアルバイトは可能だと言われたのですが、現在12時までのアルバイトですが勤務時間と被っていてもいいものなのでしょうか? なぜ、正社員はダメでアルバイトは可能と言われたのか納得が出来ません。 新しい職...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから