30,183件見つかりました

法律相談一覧

• 業務改善通知書の発行、退職勧奨について

【相談の背景】 4月に転職した会社から、業務改善命令通知書が自宅に届く予定です。理由は私が先週土曜日に駅で体調を崩して、担当している塾を開室できなかったためとされています。 日頃から責められる事が多く、7月末からストレスにより左半身が痺れて痛みを伴うようになりました。 会社の代表からは「これからどうする?」「あなたの働き方が非常に不満です」「信用...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 拒否した場合の転勤、職種配転

【相談の背景】 3週間ほど前、会社の経営悪化や維持のため人員削減をするとのことで、部門長より退職勧奨をされました。今後今までの様な仕事を用意できない可能性あるとのことでした。 下記の個人的事情もあり転職は難しく拒否をしました。 ・約2ヶ月半後に持病の手術(5日間入院のち1-2週間ほど療養が必要) ・以前より不妊治療をしており体外受精の移植手術を持病再...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職中の派遣社員は退職せざるを得ないか

有期雇用契約の派遣社員です。 2019年4月8日より現在の派遣先に就業しており鬱と診断され7月30日から休んでおります。まだ復帰のめどが立たないので派遣元から退職を迫られてます。社会保険加入期間が1年未満なので離職日までしか傷病手当金がもらえないのと健康保険のこともあり退職ではなく休職させてほしいのですが無理でしょうか? 派遣元の就業規則について、休業に...

弁護士回答
    1
  • 現在休職中で会社から来月に退職と言われ来月からパートになるか迫られてました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から業務中に膝の半月板損傷になり手術を受け3年前にも同じく業務中に半月板損傷になり手術を受けましたが治らず再度膝の手術を受ける事になり2回目の手術の頃には脊椎管狭窄症に気が付かず酷くなり去年に膝の手術と脊椎管狭窄症の手術を受けました。会社の人事管理からは一年間の休職になったのですが本日会社の上司から現在の業務は無理なので...

弁護士回答
    1
  • 会社側が有給取得を時期の変更権でとらせてくれません。

ベストアンサー

退職日が決まっていますが、有給が30日ほど残っています。そのため今月の半分と来月で有給を取得するつもりでした。 ただ、会社側が、時季の変更権、というキーワードを使って、今月の有給を取得するなと言ってきました。 これは正しいのでしょうか? 退職日が決まっているので、時期を変更するにも、変更先がありません。 会社側は、有給を承認するしかないと思...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の委任契約について

ベストアンサー

私は勤務期間6ヶ月で更新されず雇止めに合いました。(半年更新)弁護士を依頼し労働審判をすることになりましたが弁護士に復職はせず金銭和解をしたいと希望しました。ですが、少し考えて、復職をしたいとも考え弁護士に伝えたのですが弁護士の先生から「復職を求める場合は先生と私の間の契約は合意解約になる」といわれました。金銭解決→復職と考えが変わってしまった場合...

弁護士回答
    2
  • 賃金規定の変更により賃金が減額となって困っています。一方的な変更は問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、個別の同意なく、賃金規定が変更されました。異議を申し立てていますが、協議がないまま、新賃金体系へ移行されました。 異議の内容は、基本給の増額停止年齢が前倒しになった点です。 当社では、「基本給=年齢給」と定義されています。 一年ごとに3,000円増額されますが、増額停止年齢が50歳から35歳へ前倒しになりました。 35歳までの増額ペ...

弁護士回答
    1
  • 退職前スタッフの有給休暇処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフが退職するにあたり、このスタッフが保有する有給休暇の処理について伺いたいと考えています。業務の事情から、保有日数のすべてを有給として使用されてしまうと現場の仕事も回らないため、数日程度の取得に抑えてもらえるように当該スタッフと調整を図りたいと考えています。 【質問1】 法人側が、スタッフに申し出て、(あくまで協力の一環と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と会社側からの退職の件

2013年08月23日に質問した3月23日に大型トラックに追突され件ですが、会社の車で仕事現場から会社へ戻る途中でなったのですが、会社は労災を使っていないのですが、労災事故と認められないのですか。未だに仕事復帰ができないので、会社側から自主退職を迫られています。電機工事関係で手の痺れ腕の痛み首の痛みがあると現場に入れない様です。事故相手の保険屋も頸椎椎...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年10月1日に会社を退職する予定ですが、未払いの残業代があるので請求しようと考えています。 入社は、2018年4月で、賃金は、10日締め30日払いです。 退職日である令和4年10月1日に請求する予定です。 請求できる残業代は、何年何月分年からでしょうか。 法律が改正され、2年分以上請求できるようになったとニュースを見ました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年俸制の退職、3ヶ月前に言わなければいけないのか?

【相談の背景】 教えてください。 現在、期間の定めがない年俸制で企業に勤めております。 次の会社が決まりまして1.5ヶ月後に入社してほしいとのことで、それが難しければ内定取り消しになりそうです。 年俸制は3ヶ月前に退職届の申し入れをしないといけないようですが、雇用条件にも3ヶ月前に退職届を提出すると書いてあります。(就業規則) さすがに3ヶ月も相手側の...

弁護士回答
    1
  • パワハラの裁判の慰謝料請求

二日間、妻が短期雇用のアルバイトに行って来たのですが、ハローワークの求人に時給1200円から1200円という内容で書かれていました。妻は雇い主に後でもめるのは嫌だから労働条件を書面にして欲しいと言ったのにも関わらず、二日目の給料支払い時に早出分は払わないだの女は時給1000円だのと雇い主が言って来たと帰宅早々悔し涙を流していました。今の世の中、このような男...

弁護士回答
    1
  • 退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員(パワーハラスメント)

【相談の背景】 国家公務員を退職しました。 パワーハラスメントによる精神面での理由ですが、労災認定の手続きは踏まずに、自己都合での退職です。 退職の具体的な理由です。 秘書課の人事ヒアで、2年後の留学希望を伝えていたところ、ヒア後の異動先は、留学に行っている方が多いポストであったものの、残業が100時間超える可能性のある多忙なポストであったため、...

弁護士回答
    1
  • 退職金の受取について(関連:成年後見人・供託(民法494条)・民法477条(現金での口座への払込み)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある市で働いていた父が倒れ、意識が戻らない(寝たきり)状態となってしまったため、休職するにあたり、職場へ診断書を提出しました。 その年度に定年退職であったため、退職金の請求書を市に提出したところ、「本人の意思確認ができないことから、口座振込は出来ないため、受取には成年後見人の手続きが必要」との回答がありました。成年後見人の手続き...

弁護士回答
    2
  • 上司による虚偽の報告について。法的手段を教えてください。

ベストアンサー

先月で、職場を退職した者です。 7月より急に園長が代わり、前園長が園長が代わるという発表をしたと同時に、退職する事を口頭で伝えました。 新園長に体制が代わり、あの時、辞めるって言ったよね?口頭受理だから! 早く退職届をだして。退職届を出さないと、来月のシフトに入れるよ。退職届いつになる? と1ヶ月間、ずっと言われ続け、7月31日に8月31日付の退職届を...

弁護士回答
    2
  • 給与規則の変更と不当利得

ベストアンサー

25年前に改訂された給与規則による退職金が大幅な減額となっていたため、15年前の当時の団体代表(会長)が、給与規則の下の内規で改善してくれたのですが、15年経過した今になって、給与規則の改定に必要な役員会の決議が行われていないことを理由に、今の会長が改定無効を主張し、その間にやめた方も含めて不当利得になるから退職金の差額を返還すべきと言っています。 25...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職に影響する、勤務中の物損事故と懲戒処分の関係性

【相談の背景】 地方公務員の一般事務職として勤めておりますが、 転職したくある企業の選考を受けたところ内定をいただけ、現在、内定承諾の回答する段階にいます。 その段階において、現職の公用車で勤務中に物損を起こしてしまいました(場所:飲食店駐車場、相手方あり(相手の車は駐車しており、中には誰も乗っておりませんでした。刑事事件にも発展しておりません。)...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いのため対応について

4月分の給与未払いについて 4月末で有給を消化して退職しました。4月分の給与は5月10日振り込み予定でしたが振り込まれず、社長より連絡があり借り上げアパートの清掃費や営業給与から天引きして払うから取りに来いと電話がありました。また積立金の支払い手続き書類も手渡しじゃないとダメとの話でした。 恐らく、来て渡す際に天引きしたいものや色々説教をしたいのだと...

弁護士回答
    1
  • 労働者扱いで未払い回収できるのか?

ベストアンサー

自分は個人事業主です。会社が民事再生法を申請しました。2ヶ月分の給料未払いを回収したいんですが。個人事業主だと回収は難しいみたいです。会社契約を見ると、作業時間、残業代、が明記してあります。これだと労働者扱いで賃金で回収出来るでしょか。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働契約など。辞めるにしても、すぐに辞めれるものでしょうか?

労働契約などの質問なのですが、 ハローワークの求人で応募してその 企業に採用になったのですが、 契約の書類なども書いていませんし 就業規則や賃金の説明も受けてないまま 就業してます。 最初の電話等の問い合わせでは、 いずれ保険など付くと言われたのですが、 先輩の社員が言うには、雇用保険も 健康保険にも加入してないそうです。 ハローワークの求人表...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について

アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料として受け取れますか?

夫の家族が経営している会社に夫は正社員、私は扶養内パートで入社しました。 私は在宅ワークのみで、それも毎日仕事があるわけではないので、月に数日在宅ワークして、月額9万円をもらっていました。 しかし、入社から半年で、私の給料が払えないということで、月に数日の在宅ワークも無いかわりに給料も無し。ただ、退職はしてないという状態が約1年続きました。 今回...

弁護士回答
    2
  • 制服の返却をしなかった場合、無断退職は懲戒解雇の要因になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 例えば仕事を無断で辞めたとします ただ無断でやめただけでは懲戒解雇にならなかったのですが、そこに制服を返さなかったから懲戒解雇にするというのもあり得るのですか? 【質問1】 無断退職だけなら懲戒解雇できなかったのに、無断退職➕制服や入館証を返さずにそのままという要素も加えて懲戒解雇にするってことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 宗教法人から内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年から退職勧奨に遭って 退職に至った病院の批判をしていたところ 宗教団体顧問弁護士事務所から 内容証明が届きました。 プロバイダ開示請求、 発信者情報開示請求なしです。 【質問1】 名誉毀損で訴えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の妥当性と有給取得が可能かどうか?

ベストアンサー

本日、会社から『9月1日付けで退職届けを出せば懲戒解雇にはしない』と言われました。 私は刑事事件を犯してしまったので懲戒処分の対象になりました。 事件自体は示談金の支払いにより、不起訴で終わっています。 また、この際、会社の名前は公には公開されていません。 質問の1つ目としては、この場合、懲戒解雇は妥当な処分になりますでしょうか? 会社...

弁護士回答
    1
  • 退職の意向を顧客に伝えることは不利益行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある24時間ジムでパーソナルトレーナーを4年半ほどしていますが、辞めようと思い 2年以上ずっと担当させているお客様のみ十数人に退職する意向であることを告げました。するとその方々も、なら辞めるという事で退会手続きをされたのですが、オーナーから4月末に辞めるのか辞めないのかと聞かれ、辞めようと思ってますと伝えると会社に対して不利益な行動を...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報保護と会社都合の退職

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • 仕事で同僚に恫喝され、生命の危険を感じ、退職しました

昨年12月まで、運送業(トラックドライバー)の仕事をしておりました。配送中、私の仕事でのミスを携帯電話で、勤務する会社の社員に報告しました。 その時に「テメエ、ふざけるな。殺す。」と恫喝されました。本当に殺人を犯す人や反社会的勢力の人(実際にそのような人に会ったことはないので、テレビドラマなどのイメージ)であるかのような口調でした。 私は、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職、給料支払われない。この場合は支払ってもらえますか?

【相談の背景】 リラクゼーションのお店でアルバイトをしていました。 妊娠が発覚し、休みの日に店長に電話で伝えました。3月末のことです。 急な事で申し訳なく、 「指名の予約やペアで予約が入っている時だけは出勤して施術をしますが、それ以外はシフトから外して頂き、このまま辞めさせて欲しいです。」と言いました。 店長は「そんな無責任な人にお店に来て...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの文書による記録は退職や訴訟にどの程度有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場におけるハラスメントが嫌で退職を決意しました。後々何かの証拠になればと、日付とともになるべく詳細に内容を書いていますが(例:物を放り投げてきた、仕事を意図的に回さないなど)、職場の人間全員から嫌がらせを受けており、仮に本人たちに問い合わせても「そんなことは起きなかった」と口裏を合わせるのは容易に想像できます。 【質問1】 ハ...

弁護士回答
    4
  • 内示を拒否した後の処分の妥当性について

先日内示受け、望む業務でないことを理由に拒否をしました。 内示は口頭のみで、書類などは残っていません。 現在とある部署の係長をしているのですが、別の部の係長に異動して欲しいというもので、不利益があるわけでもなく拒否に妥当性はありません。 その後、内示を拒否した件で話し合いの場がもたれました。 その場で、 1. 内示を拒否した以上退職すると考えて...

弁護士回答
    1
  • 異動先がないと言われた場合の対応について

【相談の背景】 結婚し、すぐにパートナーの転勤が決まりました。そして私も転勤先について行くことになりました。 現在、自分自身が正社員で勤めている会社にもパートナーの転勤先の県に支社があるため、異動できないか会社に相談したところ、検討すると回答がありました。 私の後任者も決まり、引継も残りあと1ヶ月という時期に会社から配属先がないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の理由は「一身上の都合」だけで良い?

職場を退職する際の理由は「一身上の都合」だけで良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引き継ぎをすることなく退職した従業員への損害賠償請求について

【相談の背景】 引き継ぎを全くすることなく一方的に退職してしまった従業員に対して、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。損害を立証することが困難であるとの記事が散見されますが、仮に引き継ぎ業務を通常どおり行っていた場合に10時間程度の引き継ぎ業務で済んでいたところ、従業員の使用していたPCや書類のチェック、取引先へのヒアリング等で50時間を要し、そ...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇について

はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...

弁護士回答
    3
  • 主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある

ベストアンサー

私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...

弁護士回答
    1
  • プロフェッショナルファームにおいて退職勧告を受けたが金銭的合意交渉が可能か

【相談の背景】 勤務先の社長より退職勧告を受けました。その理由は次の職位への昇格が見通せないため、とのことです。 顧客企業からプロジェクトを獲得し実行することで手数料を得るコンサルティング型事業の企業ですが、足元2年間にわたって私のみプロジェクトに一切アサインしない、マーケティングに利用できる社内情報をシェアしない、私個人が顧客からプロジェクトを...

弁護士回答
    1
  • 不正をしたスタッフと話合いをしたいので給料の手渡しを打診してるのですが応じない

美容サロンを経営しております。パートのスタッフが交通費を虚偽申告して過大に支給を受けている事が発覚し、本人も認めております。勿論不正に支給した分の返還を求めております。 そのスタッフは、自己都合退職を申し出てきて退職しました。まだ返金は一切されていないのですが、話し合いの為に給料を手渡しで渡す旨を通達しておりますが応じず振込をしろの一点張りです...

弁護士回答
    1
  • 適応障害と診断されて

7月末に適応障害と診断されて8月に入り会社に相談したところ一旦会社を休むように言われました。 その間病院からの診断書を提出し傷病手当の話もしましたが、一旦有休をとって様子を見てからまた相談しましょうと言われました。そのまま休暇を取り続けその間にもう一度診断書を会社に提出しました。 9月に入りどうしても会社に行く事が出来そうに無いので、退職の意思を伝...

弁護士回答
    1
  • パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?

【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇を認められませんでした。

ベストアンサー

2017/12/4から勤務している会社に、6/7に退職届を提出し6/30付での退職を認められました。しかし残っているはずの8日分の有給休暇が4日分しか残っていないと言われました。なおかつ、その4日分の有給も7月に入ってから取得しろと言われました。4日分が消滅している理由としては計画的付与を夏季冬季休暇に入れてある為と言われました。会社側としては社労士に確認をとってい...

弁護士回答
    2
  • 退職金合意書の効力について

退職金合意書の効力についてです。 合意書の条項に、第三者に開示及び漏洩してはならない旨の記載がありますが、これに違反した場合、この合意書は無効となってしまうのでしょうか。 無効とならない場合に、違反したことを理由に退職金が減額となることはありますか。 この合意書において、条項に違反した場合の退職金不支給や減額する旨の条項はありません。 ご回...

弁護士回答
    3
  • 上司と部下の不倫で退職をせままれています。

ベストアンサー

離れて暮らす息子が新入社員の部下と不倫をしてしまいました。 最初、嫁からの連絡があり私とはもう縁を切るような事を言われました。 その後、息子から慰謝料を300万要求されており、150万の借金を頼まれました。 孫の事、息子が悪い事を思えば出してやるのも仕方ないかなと思います。 しかし部長から懲戒解雇になる可能性があるから、その前に自主退社をする...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の効力について

近々10年勤務した理容室を退職して独立しようと考えています。 退職にあたっては6ヶ月前に申し出るとの規則があり、独立にむけて逆算して退職の旨を経営者に伝えました。店長という肩書きをいただき手当も頂いていましたが、退職の旨を伝えた翌月から手当はもらえなくなりました。しかし店では店長の扱いです。 退職にあたっては、現在担当しているお客さんに来店時に独立...

弁護士回答
    1
  • すぐ辞めた従業員の給与について

【相談の背景】 個人事業主です。1週間で退職した従業員について質問します。 サロン経験者の業務委託ネイリストを募集し、美容歴20年以上、店を任され店長10年ネイリストとしての経歴1年弱、出来るメニューは2つのみだか、これに関しては出来る!その他サロン業務(受付、予約管理、会計業務)も問題なしとの申告で経歴を信頼して雇用する事となりましたが初日から約束...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での懲戒解雇について

ベストアンサー

旦那が社内不倫をしました。 責任を取り自主退職を申し出て受理され、退職金の金額の話などもありました。 有給休暇を使用し今月いっぱいで退職との話だったのですが、本日31日に会社に呼ばれ会社の風紀を乱したとの事で懲戒解雇になりました。 そこで質問ですが、 1、会社で性的類似行為はありましたがそれで懲戒解雇の処分は重すぎではないでしょうか。 2、この...

弁護士回答
    3
  • 従業員の問題行動に対する有効な対策は何ですか?

【相談の背景】 従業員が自分勝手な働きでクレーム、他の従業員からも信頼がなくなりみんなから不満が出ています。 次回問題を起こせば退職、降格と約束する場合、誓約書等を書いてもらう事が有効でしょうか? 他に何か有効手段はありますでしょうか? 【質問1】 従業員の退職について

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

退職した会社について ・ベンチャー企業【設立して間もない】 ・家電量販店でのインターネットサービスの営業 ・一ヶ月以内に退社 パワハラだと感じることは ・質問しただけで、怒鳴られる。 ・自分のメールを、社員の前で発表された。 ・退職することを伝えた数日後に、辞めても良いと言われ  辞めますと伝えると、甘い!と言われ、受理しなかった。 これ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(入社書類各種)未提出のまま退職(音信不通)への研修費請求について

正社員として就業する為に、1:運転免許2:資格試験を取得する必要があり、業務委託先に費用を会社で支払いをしています。 入社時に誓約書を取り交わし、早期退職時は前述の費用を個人負担する旨を了承しています。 今回、各資格取得後、入社に関する書類、養成費に関する誓約書を会社に未提出のまま退職する旨を伝えられ、音信不通の状態となっています。 研修期間中の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから