30,183件見つかりました

法律相談一覧

• 転勤辞令について、退職させる目的に思える場合に以下の内容で争う価値はありますか?

【相談の背景】 会社に新拠点が出来たため私の部署ほぼまるごと転勤の命令が出ました。 転勤に応じたくないというのもありますが、そもそも以下の内容から予め多くの社員の退職を折り込んでの命令であり実質的な退職強要にしか感じらません。 ・新拠点設立については業務効率化としか説明がない。 ・しかし部署として昨年度は効率化が目標であり、その目標数値はクリ...

弁護士回答
    3
  • 深夜手当。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

7月16日付けで退職したのですが、2012年1月から夜勤勤務に代わったのですが深夜手当を全くもらってません。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約満了、会社都合退職の場合の失業保険について

ベストアンサー

7月から派遣で働き始めました。最長でも1年8ヶ月で契約満了となる案件です。 私は社員からパワハラを受け人事を巻き込んでの大騒動に発展しました。 派遣は3ヶ月更新ですが、3ヶ月目で契約期間満了、会社都合で更新はありませんでした。 派遣会社は今紹介してくれている派遣会社1カ所しかクライアントを持っていないため、他に紹介されることもありません。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • 難聴になった為元アルバイト先からの慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 居酒屋でアルバイトを始めて2年ほど経った頃店長が退職し、社員不在になりました。 それ以降、週2日あった休みが月2.3日になり(私がどうしても休みたい日は開店準備する者がいない為店を閉めていました)1日の勤務時間は休憩なしの12時間。 店長がしていた業務を全て行っていましたが昇給もなしで半年が経ち、突発性難聴になりマネージャーに報告しました...

弁護士回答
    2
  • 個人情報のHP掲載を強要されています

【相談の背景】 病院のHPに医師、看護師全員の顔写真、氏名を載せると言われ、肖像権を主張したものの、会社の方針だから提出するように上司から何度も督促されています。 個人情報をサイトへ掲載する事で、過去にトラブルに会ったこともあり、理由を説明して拒否しているのですが、取り合ってくれない為、退職も考えています。 【質問1】 これはパワハラではないので...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間更新について

パワハラ上司が原因で、3月31日の雇用期間満了で退職する事になりました。退職届をそのパワハラ上司に提出したら 「昨日本社に次回も契約するとの書面を出したけど、また引き寄せないといけない」と言われましたが、 私は、更新に同意した旨の書類に署名、捺印してないのに、 勝手に上司がこちらの意思も聞かず、契約更新することは出来るんでしょうか?もしいけない...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問、証人尋問の録音申請

【相談の背景】 労働事件です。会社都合により退職 ⇒ 納得いかないため、弁護士を付け民事訴訟 ⇒ 現在は、弁護士との委任契約を解除し、本人訴訟で係争中です。 現在、証人尋問に向け、証拠申出書や尋問事項書を作成しています。 証人尋問後、被告側の証人に対して、刑事事件で告訴を考えています。 告訴状の準備で、証人尋問で録音がしたいです。 民事訴訟規則 第...

弁護士回答
    1
  • 先日入社した転職先について

【相談の背景】 内定通知書には「正社員」と記載されておりましたが、実際に入社してから労働条件通知書をいただくと1年間の「契約社員」にされました。県から助成金が入るだとか何か言ってました。 また、少し金額は濁しますが、月収24万(基本給13万、ライフなんとか手当数万、固定残業35時間を含む)みたいに分けられております。 正直自分にスキルがありお金に困って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り上げ社宅ありの入社辞退について

【相談の背景】 入社が決まり、5月7日初出社となっている会社があります。 借り上げ社宅を用意してもらい、 敷金礼金などについては会社負担、その他引越し費用については自己負担で、2日前に入居したばかりです。 入社前書類については誓約書(この書面にて入社を決定しますといった内容のものでした)・労働契約書を送付済みです。 実家が県外(北陸地方)となる...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の希望取得が出来なくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として病院の病棟に勤務しています。 これまで有給休暇の取得はシフト作成前に希望を出し、認められれば使うことが出来るという決まりで、期限内には消化出来ていました。 しかし退職者が増加し、管理者から、人員が配置基準を満たさなくなってしまうから。という理由で病棟看護師全員の有給休暇の希望が認められなくなりました。 また、それでも...

弁護士回答
    1
  • 会社の虚偽発言による労災申請の提訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での責任者のパワハラ及び対応をお願いした経営者からの二次パワハラにより精神疾患を患い退職したものです、紛争自体に関しては労働局のあっせんにて解決金を貰い解決事項となりますが現在申請している労災にて会社側が虚偽の発言をおこない会社に責任がないと主張しており現在審査請求中です 【質問1】 パワハラ自体は解決済みという位置付ですが...

弁護士回答
    1
  • 部署異動を拒否出来る方法が知りたい

【相談の背景】 正社員の夫が本日会社から急に部署異動の申告を受けました。 内容は現状よりも労働条件は悪くなります。返事は翌日にしろとの事。 ようはほぼ拒否権の無い降格を受け入れろとの内容でした。 就業規則には「異動を命じられた従業員は、正当な理由なくこれを拒むことはできない。」とあります。 部署異動を正当な理由で拒みたいのですが、正当な理由とは...

弁護士回答
    1
  • 来院履歴と個人情報保護

【相談の背景】 勤務先はグループ会社の健保に入っています。 精神科にかかり、睡眠薬を処方されました。 家族すら知らないのに上司に睡眠薬を必要とする理由を聞かれました。質問が不快だったので聞かなかった事とし回答しませんでした。 ちなみに転職し、労働条件通知書の職種と違う職種に配属された為、就職斡旋業経由にて指摘した所、担当人事は指摘後2ヶ月後に辞め...

弁護士回答
    1
  • 責任転換またはパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 水産関係で社員としてはたらいているんですが、私が入社する前から勤務してる女性パートがここ最近態度がおかしく、一昨日にまるで何もかもの不満を私にぶつけるようにボロクソに文句をいわれました。 ここからが不安な事なんですが、私の上司が機嫌次第で発言をする、いわゆるパワハラ体質なのです。明日、退職の話をするようなのですが、その女性パート...

弁護士回答
    1
  • コロナ関係の仕事の雇い止めについて、更新の希望は必要か。どのような方法ですれば良いか教えてください。

【相談の背景】 現在、契約社員として勤務しています。 5/8よりコロナが第5類に変更になることに伴い、従事する業務が無くなるため、契約の更新がないと3月の末に通知がありました。 契約期間満了のための退職になるとは思うのですが、特定理由離職者になるかそうでないかにより、国保の減免があるかないかなど処遇が変わってくると思います。 調べると、「特定理由...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で大手タクシー会社のグループ会社でドライバーとして勤務しています。 昨年の夏頃から内勤の課長から、朝礼前に出番表を見ていた時に、お前はこんなのいらないだろう。や、内勤のみの朝礼で私に聞こえるように、「これから人生を滑り落ちていくのが分かる」、「○○を辞めさせるのが、俺の最後の仕事だ」等を言われていました。 弊社の専務が知ってか...

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所の中途解約について

【相談の背景】 現在、芸能事務所に所属しているのですが、就職を理由に芸能契約の途中解約を申請したところ、内定通知書を提出したら解約手続きをすると言われ、一般企業から内定を頂き提出をしました。 その後、事務所から送られてきた念書の一部に「退所後貴社に関わる取引先と連絡しないこと(個人、移籍先)」とあり、就職予定ですが、今後も芸能活動は続けたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 中程度のうつ病による休職、労災になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が常態化している会社にて、労働基準法違反の可能性があると直属の上司に訴えたところ、この仕事に向いていないと言われてしまった。また、私だけ、サービス残業を断り始めたことで、会社の一部の先輩社員から嫌味を言われ、胸ぐらを掴まれ、上司からの継続的な退職勧奨、「指導」という建前で長時間にわたる面談等が誘因となって、毎日が不安...

弁護士回答
    2
  • 高年齢求職者給付金を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月10日に定年退職しましたが、9月23日に雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知用)が届きました。しかも令和3年9月10日の日付でした。慌てて今度は離職票を送って貰ったら日付も同じ、高年齢求職者給付金がもらえると思い10月11日ハローワークに行きましたが、一年過ぎたから貰えないの一言でした。 【質問1】 此の場合、会社に大...

弁護士回答
    1
  • 希望しない昇任について

【相談の背景】 役所に常勤勤務している女性です。 昇任が免れなくなりそうで悩んでいます。勤務先では、本人希望に関わらず、主任主事は評定で係長に昇任します。 現在主任主事ですが、昨年から子供の手術が続いている家庭内の事情や、自身も過労で昨年入院しており体力的にもこれ以上仕事に負担がでることが難しく。職場にも事情を伝えていますが、昇任対象からは外れ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め時の失業保険給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先が業務縮小になり、派遣元の対応が適当過ぎてトラブルに発展しています。 勤務開始してから半年で7/31雇い止めで、失業保険について尋ねたところ「派遣先が業務縮小したので仕方がない」の一点張りで会社都合ではなく自己都合退職になるようです。 【質問1】 離職票がまもなく送られて来ると思いますが、派遣元は労働条件通知書以外の業務も任...

弁護士回答
    1
  • 離職票を送ってこない。

【相談の背景】 今年の5月31日付けで派遣会社を退職をしました。ハローワークさんでの紹介で7月4日から新しい会社で働いています。ただ困ったことがありまして離職票が未だに送ってもらっていない為再就職手当の申請が完了していません。ハローワークさんで離職票の請求も6月14日に行なっています。また私の所属していた派遣会社が大手の派遣会社と合併しました。その会社...

弁護士回答
    1
  • 勤務形態の違いによる基本給の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で看護師をしております。 自分は正規雇用の常勤職員として勤務しております。当然夜勤もあるわけですが、夜勤有と日勤のみでは基本給に差があります。 将来的に子供の事などで日勤のみにする予定なのですが、この場合基本給が同意もしてないのに下がってしまう訳です。 夜勤の無い月は、日勤のみの基本給に給与が減額されます。 以前は日勤のみの...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の不利益変更、差額請求について

【相談の背景】 正社員で勤務し、育休を取得しました。育休明けにもちろん正社員で復帰しようとすると上司から『パートにならなければうちでは雇えない』等畳み掛けられ(録音あり)正社員からパートに降格するよう言われました。もちろん不服ではありましたが、事を荒立てたくない気持ちの方が強かったので時給制のパートで渋々職場復帰しました。口頭のみのやりとりであり...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性(給与、歩合、賞与等)

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 理由なのですが、給与改定と歩合改定による月収の低下と賞与評価の曖昧さです。 給与、歩合、賞与に関しては就業規則には特に書かれておらず、雇用契約書兼労働通知書に、歩合は新規手当支給基準によると書かれており、賞与に関しては支給月のみが書かれております。 【質問1】 1.給与改定時に改定内容を紙で説明...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司へ制裁を加えたい

【相談の背景】 上司のパワハラ的言動により適応障害となり会社へ出社不能となってしまいました。まだ入社したばかりで3か月の試用期間を1か月延長してもらいましたが、その上司のいる部署へしか戻る道はないとの会社の命令であり、今の精神状態では復帰はままならず、このまま試用期間満了で退職となりそうです。この上司のせいで、年末を無職でむかえることになりとても...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約中の契約期間が出向元と出向先で異なっている場合について

【相談の背景】 現在の会社では有期雇用契約者として働いているものの、会社命令によって他社へ出向しており、以下のような状態になっております。 出向元の会社との雇用契約2021/10月~2022/2月末 出向先の会社との雇用契約2021/12月~2022/3月末 私は、現在の出向元の会社を2月末を以て契約を更新しないで退職しようとしております。 補足:出向元と出向先、いず...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法に基づく給付金の全額を返還しなければならないのでしょうか?地位確認訴訟です。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟の検討中です。 現在、生活のために、会社都合退職の失業保険を受給申請中です。 これから、労働審判か、地位確認訴訟を行う予定ですが、事件解決後に、その間に受給した、失業保険の扱いについて、 以下、教えてください。 【質問1】 雇用保険法に基づく給付金の全額を返還しなければならないのでしょうか? 【質問2】 地位確...

弁護士回答
    1
  • 産業医からの指示を無視する会社に対してこれ取れるアクションはあるのでしょうか。

【相談の背景】 ・過労とストレスでメニエール病に。右耳が聞こえなくなる ・2020年12月の一ヶ月間休職 ・2021年1月復帰。1-3月は残業0の就労制限 ・2021年4月。残業20時間の就労制限のところ、実績50時間 ・2021年5月。残業0時間の就労制限のところ、現時点で40時間 ・産業医からの指示はあり、社員健康管理部署・人事労務・私の上長は状況を把握しているものの、実...

弁護士回答
    2
  • 賃金減額を伴う配転と黙示の合意の成立について

ベストアンサー

私は職種限定が合意された業務を行っていると前提を置きます。 しかし、退職をちらつかされ他業務への配転を私が「申出る」体裁で配転しました。この際、配転後の月給の説明は受けておりません。 配転後、月給が4割、約20万減らされました。 その4ヵ月後、もう一度配転を受けました(月給は変わらず) 現在、最初の配転から13月が過ぎました。 これでは職種限定の合意を...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償で訴えると言われました。対応を教えてください。

現在、完全子会社の役員として代表取締役社長になっていますが、実質雇われ社長をしています。 会社の仕事量が親会社が流してくる量が多すぎてその日の仕事を終わらすこともできず、ともかく作業に追われています。そのため会社としての運営がまったくできない状態です。 さらに従業員の中には労働時間を大幅に超過しているにも関わらず会社のためとして働いてくれている...

弁護士回答
    2
  • 会社からの不当な出禁対応にどのような対処法が取れるでしょうか。

働いていた店舗店長から間接的に出禁を言い渡されました。 店舗ルールに反するという理由です。 該当の店舗ルールは「トイレ使用時に携帯電話を使用してはならない」です。 私は試用期間の身でその店舗に別会社(正社員雇用)から派遣されて働いています。 労働条件通知書(試用期間)には5月中旬までその店舗で働くことが明記されています。 4月末日で退職する届を上司に...

弁護士回答
    1
  • 会社の勝手な有給取得指示は拒否できるか

ベストアンサー

2019年に有給取得義務ができたらしく、うるさく有給取得を求められています。 しかし時季変更権はきっちり行使してくるので繁忙期以外の水曜日に唐突に有給使えと言われたり、不満しかありません。そこで質問です。 1)義務と権利の関係がわかりません。 使用者は有給休暇を消化させる義務があるとは思いますが、労働者が会社指定の日に休む義務もあるのですか?2020年...

弁護士回答
    2
  • 労災中の失業保険について。

ベストアンサー

昨年、8月に仕事中のケガ(背骨の骨折)で労災で3カ月入院し、12月に職場復帰したのですが、給与の大幅減額の為、退職することになりました。 職安に行ったところ、労災中は、失業保険の手続きは出来ないとのことでした。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、現在、痛みがあるので、痛み止めの薬を貰う為、まだ、労災中になっているのですが、医師からは、重労働...

弁護士回答
    1
  • SNSで会社の悪評を書かれました。名誉毀損になりますか?

この場合、懲戒解雇という手続きを踏めるでしょうか。 11月下旬から働き出した外国人労働者が、今月初めに辞めると言いました。退職理由は、契約内容と違うからと主張しています。 掃除しかやらせてもらえない、寒くて健康を害している等、非道な扱いを受けているとSNSに上げていました。 1.そのSNSのコメント欄に会社名が載った給料明細をあげていました。名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の過ごし方について

ベストアンサー

調理従事者です。 職場で新しいルールが科長により勝手に決められました。 「職場内へのコーヒーを含む清涼飲料水の持ち込み、摂取禁止。水分補給は水、お茶に限る。」というものです。 科長が挙げる理由としては 1、味見をしたときに正確な味がわからない 2、他部署はそういったものを飲んでいない だそうです。 1の理由は理解できます。 2については勤務中は...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラでの悩みです

現在の職場で私自身がパワハラやセクハラでバイト数人から会社に報告されました それに関しては私も至らないこともあり、誤解もありましたが全員に謝罪しました 後日話し合いの場を会社が一度設けると言いましたがそれもなくその報告後数日で人事異動をつたえられました さらに新しい職場への交通費を最寄り駅から10分ぐらい歩いた所の駅にして欲しいと言われました そ...

弁護士回答
    2
  • 離職票 確認請求後の対応について

契約社員として7月末日まで有期雇用契約として働いていました。 退職日前に離職票の発行依頼を行いましたが、2週間を経過しても離職票が 発行されませんでした。 ハロワークに相談したところ、会社の不備ということでハローワークから 会社に催促する旨の連絡がありました。(確認請求手続をしました。) 後日会社より連絡があり、欠勤の費用精算がされていないので離...

弁護士回答
    1
  • 給与規定に記載があるのに交通費支給されない

ベストアンサー

嘱託医師として総合病院(大きな組織に複数の病院が所属するうちの一つ)で常勤で働いていますが交通費が支給されません。数多くの嘱託職員が自腹で通勤しています。 しかしながら以下の規約から疑問に思っております。 ○労働条件通知書には【賃金で諸手当は当院給与規定による】とある。 ○契約書には【嘱託給として職員給与規定に準用(退職金は適応しない)】とある...

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが雇用契約書が交わされていません。ケガで3ケ月入院します復職にはどのような対処ありますか

ベストアンサー

同じ職場に9年契約社員で勤めています。その間に職場と契約している会社が2度変わりその都度退職~入社契約後勤務して来ました。4月から3度目の契約会社に変わりました。入社に必要な書類は提出して社会保険も適用されていますが雇用契約書がまだ交わされていません。現在の労働条件は入社面談時に口頭でとりあえず前契約先と同じ条件でと説明され ました。7月に入って休日...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、固定残業について

退職後の残業代請求について質問です。 基本給14万円 固定残業代14万(87時間分) インセンティブ(平均3万)プラス交通費です。 飲食店店長として2年半勤めています。 16時から深夜26時までの勤務です。 休憩等はありません。週1日休みで週60時間労働です。 毎月平均すると100時間から110時間ほどの残業をしております。 質問です。 ①固定残業時間87時間...

弁護士回答
    1
  • 特定社労士の非弁行為ではないでしょうか?

勤務先から退職勧奨をうけており自宅待機中です。 社長には辞める意思は一切ないこと、職場復帰したい旨メールしました。 そして一人で入れる労働組合に入会し、組合からまずは団交ではなく面談を申し込みました。 すると会社顧問の特定社労士から、 ・組合から連絡があったから日程を調整する ・社長へは一切連絡をするな ・他の社員への接触もするな とメール...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金(残業代)訴訟の訴状について

退職済みです。飲食店に働いていた外国籍の夫婦が未払いの残業代があるため、訴訟で請求することになりました。 手元には、資料がないので、仮計算で、請求可能機関の金額を算出します。 1.訴状の中で、こちらは仮計算なので証明資料を全て開示してくださいと入れるのですか? 2.訴訟には、未払いの残業代の請求だけをしますが、訴訟で未払いの残業代が相手から出た場合...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社に対する未払賃金請求について。

ベストアンサー

賃金未払いについて質問です。 6・7・8月の3ヶ月ほど働き、8月15日には退職しています。給与支払い日は翌月末になります。在職中は社会保険に加入しており、保険証は返却済みです。雇用保険は加入してないみたいです。 すでに7月分の賃金が未払いです。 教えて頂きたいことが以下になります。 1、遅延損害金の計算方法を教えてほしい。 2、内容証明で送る未払賃金請求...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の進め方について

ベストアンサー

うつ病で会社を通して傷病手当金を受給しています。現在、三回目の受給申請中です。実はうつ病になった原因は会社内のパワハラによるものなので労災申請を検討しています。この場合、会社を退職した方が良いのか、社員のまま傷病手当金を受給しながら労災申請するべきか迷っています。場合によっては労働問題専門の弁護士に相談を考えています。 尚、パワハラでH 17年にパ...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による不当解雇について

2018年4月1日より、熱烈なオファーにより中小企業に転職をしました。 労働契約書上では終身雇用、退職金も保障する旨の記載があり、それを信頼し、転職いたしましたが、 2018年5月7日に事業継続困難なため、6月末日に当該事業からは撤退する。ついては、申し訳ないが、新しい就職先を探してくれといきなり一方的に通告されました。 当該事業は不採算事業であることは...

弁護士回答
    1
  • 歩合給の支払拒否について

ベストアンサー

現在、私の勤務先である会社の給与体制は、末締めの翌月10日払いです。給与とは別に、歩合給(例:1月分売上の10%→3月10日支給)もあります。 私は、3月末で退職をするのですが、勤務先の代表者から「歩合給は給与があっての手当だから支払わない。」と言われ、3月分給与は支払うが、5月10日に支給されるはずの歩合給は渡さないとのことでした。 歩合給に関しては、労...

弁護士回答
    1
  • 労災中(椎間板障)で1年9ヵ月経過

ベストアンサー

腰痛での労災で通院中です。 症状 注射、薬も効果がありません。腰を暖めとウォーターベットでの治療。 1.歩行が困難な為、杖を使用。家では壁、家具等につかまり歩行。 2.少しの作業で腰が痛くなり作業の継続が出来ない。 3.通院費用は労災ですが現状うつ病になり休職中。 傷病手当てを受給。 4.腰痛により満足に仕事が出来ない為、会社から退職を迫られ、何度も呼...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから