30,180件見つかりました

法律相談一覧

• 社長夫人のパワハラについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 社長夫人からの職務と関係ない嫌がらせ・いじめに遭い、退職をする事となりました。 退職の報告を社長にする際、夫人からの受けてきた事が退職の理由である旨を伝えましたが、 社長からは「それは妻独特の激励だ」との返答でした。謝罪も何もありません。 それどころか、社長は私を指導してくれていた先輩に対して「おまえがいじめた」...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務に関する誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で、なかなか退職届を受け取ってもらえない相談をしました。 今回は急に退職を認めると言われ、引継ぎをするよう言われました。 【質問1】 管理職という立場でしたが、競業避止義務の誓約書に署名するよう言われました。秘密保持はもちろんですが、競業関係に立つ会社への就職と自らの開業とあります(2年間)。 【質問2】 特に退職金...

弁護士回答
    2
  • 客先から取引先への転職と、退職時の引き継ぎについて

ベストアンサー

とある企業の部長職をしております。自ら転職を希望し、転職先を探していたところ、取引先(相手側から見て現職が客先)のポジションに応募し、採用いただく事になりました。退職希望日の2ヶ月前にあたる日に上長に対し退職の意思と退職日を伝えましたが、上長からは、あくまで私の判断であるが、当該取引先との関係性を保ち、私が取引先に行っても仕事しやすいようにするため...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に受け取る退職金の財産分与の金額について

ベストアンサー

こんにちは。 主人と離婚調停中です。 財産分与について話を詰めていて、 主人の退職金について、 私との婚姻期間中の分として、金額を職場に計算して貰って、金額が出ています。 しかし、退職まで10年以上もある事から、 離婚時に受け取る事を考えており、 それについては、主人もある程度の理解を示してくれています。 ただ、やはり何もない状態で先に...

弁護士回答
    4
  • 就業規則閲覧について

ベストアンサー

個人で会社と解雇撤回を労働審判で争っている者です 会社側は、私に就業規則をおくってきたのですが、違和感を感じ、労働監督署にて、閲覧をしました 結果とし、必要箇所は見せてくれたのですが、この閲覧した、就業規則の制作 年月日は見せてくれませんでした なんとか この就業規則の。制作 年月日を閲覧する方法はないですか また、なぜ 就業規則の制作...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の確認とは?

ベストアンサー

6月末で会社を退職しました。昨日、会社から秘密保持誓約書なる物が届きました。そこには、競業避止義務という項目があり、貴社と競合関係に立つ事業者に就職するのは禁止と書かれています。退職した会社は居酒屋のチェーン店ですが私が次に就職するのは、惣菜、お弁当をメインに売るサービスエリアの中のお店です。これらは、競合関係になりますか?

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。先ほどの答えです。

叩かれたり物で叩かれるのは社長の本気の力ではないのかあざなどは残ってません。何度か叩かないでくださいと話したところ。何度も言っても理解できないしばかだし分からないなら叩くしかない。軽くこずいてるだけなのにこれを暴力と言うなら世の中の人間は毎日が暴力になると怒鳴られました。障害者虐待防止法の申請をしたいと話して社長の虐待が明らかになった場合は社長...

弁護士回答
    1
  • 親介護で遠方単身赴任を断り近郊仕事がない場合、自己都合退職か?、会社都合退職か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、母の介護の関係で遠方(四国・九州)の単身赴任の仕事を断り、自宅から通える仕事(事務所勤務、在宅勤務、短期出張対応等)を希望し数ヶ月は短期出張の仕事に携わりました。3月の時点では「7月頃からまた仕事を行って貰う」”自分からはどんな仕事でも自宅から通えるなら対応する”旨を伝え、連絡を待っておりました。5月に連絡があり事務所で...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用、最終月の病気休暇申請した後のメリット・デメリット

退職に関して病気休暇にするメリットと退職予告時期(有期雇用) 有期雇用、年度末に人間関係で苦しんで体調を崩しながらの勤務でした。 体調面での通院をしていることを上司にお伝えしたところ手続きをすれば、来週から病気休暇で残りの23日間は休むことができると言われました。逆に、来週から休みを取り、年休を使い切ってしまうなら、年度末を待たずに退職すること...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則の内容と、予告相談もなく変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建築施工管理の仕事をする社員です。会社から突然新しい就業規則が届きました。 第 1条 (退職の届出)都合により退職を届け出る場合は、2 箇月前までに必ず退職届を会社に提出しなければならない。 第 2 条 (人事異動)会社は業務上必要がある場合、もしくは技術者の健康状態や職務遂行能力の状況により、配置転換(職務内容の変更を含む)、ま...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の退職金について

ベストアンサー

長文失礼します。 昨年11月末に親会社を退職をしました。 この親会社は数年前に新しく作った会社です。それまでは子会社の3社でやっていましたが、代表から親会社を作ったから君を親会社の社員として任命する。との事でなかば強制でした。当時は会社の為と思い、また業務内容も変わらないとのことでしたので、そのまま親会社に出向しました。 退職金については子会社在...

弁護士回答
    3
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • 試用期間後の賃金 能力不足により減らされる

【相談の背景】 試用期間3ヶ月の企業にて試用期間終了時に減給の打診がある旨を知りました。 契約書には試用期間終了後に勤務の成績や能力により賃金を変更の可能性があるとの一文あり。サイン済み。特に説明などはなく、自身も把握していませんでした。また内定通知書にはそのような記載はありません。 他にも入社してより話が違うことがおおすぎる上に二ヶ月目よ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について 下記の内容で会社から提出を求められました。締結は必須ですか?

ベストアンサー

6月末で会社を退職します。以下の内容で提出を求められました。 誓約書の締結は必須なのでしょうか? 事前知識として、 ■就業規則には、「採用決定者の提出書類(社員に採用されたものは、速やかに次の書類を提出しなければならない)」には誓約書の記載がありました。退職時には特に記載なし。 ■入社時の誓約書には、(情報の返還、消去および廃棄)の箇所に、「...

弁護士回答
    1
  • 退職後に働いた場合の社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日付で退職届を提出したあとに1日延長して4月1日まで働いてほしいと言われました。 賃金は支払われますが社会保険は31日で切れてしまうと思うのです。 【質問1】 この場合、自分に何かデメリットや会社側に違法行為など考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に在職中の行為に関しての追求

【相談の背景】 11月末日に退職しました。 現在は競業他社に在籍となります。 在籍に関しては元の会社には競業他社ではなく別の会社に在籍予定と報告。 お客様と退職の挨拶の際に競業の営業をしてそれをお客様から元の会社に報告がいき現在退職時の誓約書をやぶり、在籍中に営業をかけたことを責められている状況です。 これが原因で元の会社の契約状況が変わったなど...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の年収保証について

現在勤めている会社を平成29年12月15日付で会社都合による退職となりました。(業績不振による事業所の閉鎖) 私は平成29年3月16日付での入職で、入職前の面接にて雇用契約上の最低年収の保証を取り決めた(書類もあります)のですが、入職後約9ヶ月での退職となってしまいました。 今回の退職の場合、年収の保証や会社側支給の義務はどのようになるのでしょうか。(退職...

弁護士回答
    1
  • 未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?

【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...

弁護士回答
    2
  • 建設業の個人経営の会社に就職

ベストアンサー

6ヶ月以上働く約束なんですが、3ヶ月で退職するつもりで、それを内緒で就職し、その際に自分の能力を過大報告をして給料を決めてもらい、仕事を覚えるまでは給料の大半は就職先の持ち出しだと思いますが、3ヶ月がたち、退職の時にメール一通で辞めました。その後こちらから連絡してないし、連絡も来ません。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職後の賞与支給可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような社内規則がある会社に在籍しており、11月末に自己都合退職します。 支給対象期間の末日には在籍していますが、支給日当日には在籍していません。 "本人の責めに帰すべき理由"に自己都合退職が含まれるのか、については規則のどこにも記載がありませんでした。 総務人事部からは支給されないと言われてしまっています。"本人の責めに帰すべき...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。

コールセンターで上司のデータ改竄を告発。派遣社員です。相手は同じ派遣会社のSV、わたしはリーダーでした。お客さまに連絡する日時を上司が意図的に改竄し、派遣先の管理職に告発しましたが、SVからの事情聴取をした結果、SVがやっていないと言うから調査はしないと回答あり。信用できない上司と仕事はしたくないと理由を伝え退職しました。退職後に派遣先のコンプライア...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社の顧客情報管理について

ベストアンサー

おはようございます。 弁護士の先生方にご相談です。 自己退職した人間からその原因が全て私のせいだと逆恨みをされていまして、嫌がらせを受けています。 ・人材紹介会社を通し入った人なのですが、その人が退職後もうちの会社は同じ紹介会社含め何社かに紹介を依頼してします。 ・土地柄、業種柄なかなか次も決まらないのですが、紹介会社から毎日の様に、その退...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた試用期間中の退職申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートとして試用期間中5日目で働いておりましたが、雇用主からパワハラと取れる言動をされ、退職したいと考えております。まだ雇用契約もしておらず、給料日がいつなのかも知りません。 顔を見るのも無理なほどで精神的苦痛を感じております。メールで即退職したいと申し出ても大丈夫でしょうか? 【質問1】 職場(個人経営の医療機関です)には私物...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職予定者の有給休暇取り扱いについて教えて下さい。

アルバイト退職予定者の有給休暇について会社側から相談です。 該当者は退職届を提出していますが、退職日が日付無しの内容です。 理由は有給を使用出来る日を計算して会社側で記入してくださいとの事です。 24日の有給が残っているのですが、 該当者との1ヶ月の勤務日数の取り決めが、該当者の希望で月に8日ほどです。 この場合、有給をすべて使用するのに3か...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。このような場合でも訴えたら勝てますか?

ベストアンサー

今年1月14日に入社2月中旬頃から50代独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断っても執拗に食事に誘われる ・前髪を触られたり、触ろうとしてくる ・告白したいから食事に行こうと言われた ・セクハラで訴えないでねと念を押される このような場合でも訴えることは可能でしょうか? 言われて嫌だった日など思い出せる限りのメモとトークアプリのスクショ、...

弁護士回答
    2
  • 始末書に「全額弁償する」と書いてしまったために、退職時に全額弁償する、しないでトラブルに

ベストアンサー

こんばんは。本題に入ります。  私は今年の6月15日付で前の会社(職種:ドライバー)を退職したのですが、H.29年7月に追突事故を起こしてしまいました。  実はH25年11月にも衝突事故を起こしており、その時に社長に「始末書を書け。但し『全額弁償します』という文言を入れろ。入れたら給料据え置き。入れなければ減給だ。」と脅され、給料が安く、生活が苦しかった...

弁護士回答
    2
  • 退職後に懲戒処分を受ける可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月で退職する地方公務員ですが、私の在職中の行為が部下に対するパワハラにあたるとして、部下からの訴えにより、現在部局の方で私に対する懲戒処分について調査中です。 【質問1】 このまま懲戒処分が下りる前に退職した場合であっても、何らかの処分を受ける可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競業禁止について、就業規則に誓約書の提出を拒まないとの記述が

【相談の背景】 退職に関して、競業禁止について就業規則に誓約書へのサインを拒むことができないとの記述による効力 【質問1】 競業禁止について 会社の就業規則の中に、競業禁止による誓約書の提出を拒むことができないとの記述がある場合ですが、退職時の誓約書のサインを拒むことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後2年間は同職への就業を禁止という契約書について

仮入社時に退職後2年間は同職に就業することを禁じるという契約書を記入したのですが、その後試用期間が終わると同時の半年後に退職をしました。それから1年後の来月から同職への採用が決まったのですが、今になり契約書を書いたことを思い出し不安になり相談させていただきました。この契約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事業売却で仕事がなくなり、退職を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 事業売却により仕事がなくなり、会社を辞めるように催促されている。 会社にはキャッシュはあるが、仕事はない。 【質問1】 この場合やめる必要はありますでしょうか。解雇通知をもらうまで動く必要はなく、通知が来ても正当性はないと考えておりります。

弁護士回答
    2
  • 上司と口論の流れで退職を口にしてしまった時

上司と口論の流れで「辞める」と言ってしまった場合、その後どう退職手続きすればいいでしょうか? 有給は消化できるのでしょうか? 社長と口論してしまった流れで「辞めさせてください」と言ってしまい、「さっさと今すぐ辞めろ」と言われてしまいました。 以前から退職したいと考えていたので、退社することはいいのですが、ある程度和解して有休消化をしてから退...

弁護士回答
    3
  • 運転手の雇用について

運送業(有限会社)で運転手が入社後 1ヶ月で退職 その間に、賃金の前借や運転手本人の過失により事故 退職時は、息子さんの体調不良という理由で 1週間前の報告でした 弊社の賃金、体制を口頭にて伝え、後日書面にてと思っていた矢先に退職 質問ですが ①10:0の事故に対しては、運転手にペナルティとして50000円引く ②退職時の高速使用の請求書が届いてから給料の...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度 再就職先における競合他社の範囲

【相談の背景】 早期退職制度を使って退職します。社は某広告代理店グループ企業の子会社になります。制度には規定があり、当社の競合他社への転職は禁止されるという内容に誓約をすることになっています。質問したところ、自社の発注先である協力会社への転職もNGという回答がありました。文言に記されている内容以上の拡大解釈を社は示しています。 【質問1】 競合他...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で損害賠償を求める場合、請求額より和解金額が上回る事はあるのでしょうか

ベストアンサー

労働審判を検討しています。 訴訟では 損害賠償を請求した場合 請求額より判決の額が上回る事はないと聞きました。 労働審判で 損害賠償を請求する場合 請求額よりも 和解金額が上回る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内定後にもし辞退したら

【相談の背景】 転職活動で施設に内定を頂きました。来年から勤務ですが、紹介者がそちらを退職するとの話を聞き、気持ちが揺らいでます。現職に残るべきか、内定先に行くべきか、別の所を探すべきか(現職に残り探すか、現職には残らず探すか)。以上を踏まえて、ご相談があります。 【質問1】 内定先に健康診断をしてもらいました。内定辞退は、損害賠償や健康診断料金...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の書き漏れによる内定後の給与変更について

【相談の背景】 転職用の履歴書について。最近まで勤務していた会社に入社し現在に至ると書いた、更新を忘れた状態の退職していないことになっている履歴書を郵送して内定を貰い主任級給与の条件合意後、退職していたが書き忘れていたことを企業に伝えると、主任級ではない一般の給与でと変更の連絡があった場合の対処についてです。 【質問1】 内定取消ではないだけよ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか?

【相談の背景】 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか? 退職届は書いていませんが、会社には行っていません。 【質問1】 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか? 退職届は書いていませんが、会社には行っていません。

弁護士回答
    2
  • 開店10日でのサロン閉鎖にかんして保証を求められるのかどうか。

ベストアンサー

マツゲエクステのサロンの募集があったため応募し、入社が決まり入社3日目に店舗閉鎖が決まりました。 新規オープンだったため店自体も10日しか経っておらず、店自体の営業もまだ終了してないため就職活動も出来ない状態です。 現在5人従業員がおり、退職勧奨という形で数人辞めたら店は続けるかもしれないが辞めない場合は月末で店を閉めるとの事でした。 雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...

弁護士回答
    3
  • ミスをして居続けるのはずうずうしい

ベストアンサー

遊興業の卸をしています。朝8時半〜18時の勤務です。タイムカードは押しますが残業は一切つきません。朝早出の際に1回だけ3000円がつきます。基本給は16万です。1.勤務時間は適性でしょうか。(週1日休暇、月にもう1日のみ休みがとれる場合あり。他は、年休なし、正月の2日間のみ休みあり)副所長(実質の所長)は女性です。朝4時間の説教がざらで「こちらで判断して適性がどう...

弁護士回答
    2
  • 早期退職制度の変更が不利益変更にあたらないか

わたくしの勤務先ではセカンドキャリア制度という早期退職制度があります。対象者は55歳以上の正社員ですが対象者全員が53歳時点で終日の研修に参加します。研修内容は「そろそろ定年退職へ向けた準備をしましょう」という内容ですが、その中でこの制度の説明もしっかりされました。 その後2年が経ち、先日今年の申し込みが開始となりましたが、そこではいきなり勤続10年...

弁護士回答
    1
  • 郵送での個人情報紛失

【相談の背景】 今年1月15日付で会社を退職いたしました。 主人の扶養に入る為に、退職した会社に、退職証明書を記入し送ってもらうことになりました。 一度目は、名前住所を間違えられ、会社に返送されました。 二度目は名前は訂正したが住所は間違えたままだされたみたいで、封筒自体行方がわからない状態です。個人情報なのでしっかり確認して下さい。とお伝えしたと...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職中、自主退職以外の選択肢は?

【相談の背景】 2023年1月に営業職として採用されるも、2024年3月に取締役(後期高齢者で認知症認定有り)から「ウチを退職するか、総務に異動するか」と迫られ、止む無く未経験の総務部へ異動。総務部では上司から日常的にパワハラ(暴力)を受けて適応障害の診断を受けて、現在休職中。 社内環境が休職前と変わりなく、異動の可能性もない為に、会社に留まるメリット...

弁護士回答
    1
  • 私物とハンコの勝手な廃棄による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 職場での退職時の私物について 職場のパワハラが原因で病気を発症し休職、その後今年の6月に退職をしました。 6月末日にデスクや休憩室のロッカーの私物の片付けをしに行ったのですが、机の中を全て整理され一目で私物と分かるもの(ファイルやペンなど)以外の個人的なメモ類や書類は全て捨てられてしまっていました。 また、片付けした際に訂正印...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の解雇についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育児休業中です。 復職の予定でしたが会社より経営の悪化の為休業期間終了とともに解雇と連絡がありました。 退職金とは別に1ヶ月分の給与を上乗せすると言われましたが妥当なのでしょうか。 正直子育てしながら次の仕事がすぐ決まるか不安です。 解雇理由証明書も用意できたら連絡すると言われ待っている状況です。 請求できれば半年分は請求した...

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料について

【相談の背景】 私の会社を退職した友人から貰ってた給料に納得いかないから労基に行くと連絡がありました。友人だからすべて口約束で働いてくれててそこですれ違いがありました。 入社前に10,000円の日給月給だと説明し、残業すれば25万は渡せると言う話で入ってきてもらいました。しかし、友人は常に手取り25万を貰えると思い入社したみたいでその差額を払えと退職した...

弁護士回答
    1
  • 休職→復帰→すぐ退職となった場合の休職中の給与返還について

【相談の背景】 昨年に癌が見つかり、その間4ヶ月ほど休職し、今年職場復帰しました。 しかし、身体が思うように動かないのと、メンタル的な面を考えて退職をしようと考えています。 その旨を上司に伝えたわけではないのですが、上司は私が辞めたいと考えているのを察して「休職中も給料を出したんだから、一度過去のことは忘れて一緒に頑張っていこう」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 立替金の請求に困惑しています。支払わなくても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職してそろそろ一ヶ月、最後の給与振込の後に元会社から封書で振込依頼書が届きました。 「当月給与の総支給額を控除額合計が上回ったので、立替金が発生している」とあります。 もう一枚には、立替システムが説明されていて、件に関しての連絡先は委託のこの会社へ・・・という具合です。 給与は月末締めの翌20日払いです。 【質問1】 支払わなく...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料が手渡しの場合、口座振替を頼むことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月11日に入社した会社を7月最初の週に退職しました。退職理由は入社からそれまで、自分に向いていない仕事だと思ったからです。在職中に無断欠勤をしてしまった日がありました。会社には何度か迷惑をかけてしまったことがあるのですが、社長に退職後に「給料は原則手渡しだから取りにこい」と言われてしまいました。正直ご迷惑をおかけしたので会いに行く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから