30,180件見つかりました

法律相談一覧

• サラリーマン退職後フリーランスの確定申告について

【相談の背景】 6月末で20年間勤めた会社を退職します。今年の1月から副業で月に5~9万円の売上があり、7月からは、 旦那の扶養に入りフリーランスとして 仕事をしようと考えています。 【質問1】 確定申告は、所得が20万円?48万円 どちら以上でしたら良いでしょうか。 また、サラリーマンとして勤務した6月までとそれ以降で、処理を変えれば 良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不正な評価と間接的退職勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラや強制退職勧告を受け、労基に相談と報告をした事により、会社から注意人物とされ、それ以降、評価を上げない、もしくは下げる指示が、私の上司にされたそうです。また、私のいる営業所を一旦、閉鎖し、私を辞めさせるというプランまで出されていて、それを新しくくる所長やマネージャーにも共有されていたそうです。 そういう指示をされた...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使ったが、訴訟、懲戒の不安

【相談の背景】 ここ1年で10人以上退職が相次いでいる職場です。かなりの負担が私にあり、キャパシティをオーバーしている状況です。 また、人手不足による事故の不安(対人援助職です)、上司からのパワハラ的な言動(残業代は出さない、暇だからミスする、休むならかわりの人間を探してくれ、など…)がつもりに積もって、耐えて、頑張ろうと思っていましたが、先日張り...

弁護士回答
    1
  • 退職者の社有車による事故

【相談の背景】 社員が社有車による事故を起こした後、すぐに退職しました。 その社員が会社にいたのは実質4ヶ月です。 弊社では社有車による直行直帰を許可しており、事故が起きたのは社員が自宅から現場へ行く途中です。 まだ責任割合等何も決まってない状況で双方怪我はありませんでした。 弊社車両は別にいいのですが、相手方の賠償までするのは少し納得できません...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる退職の逸失利益、賠償請求

【相談の背景】 上司にセクハラ パワハラ アルハラ被害を受けました。(セクハラは直接胸や陰部を直接触られる等されました。) 本部に報告後 社長と話し合の結果、お見舞い金として100万円を受けとりました。 ハラスメントを受けてからPTSDの診断を受け、休職をすることになった為、上司に賠償請求を行い示談となりましたが、PTSDの症状が治らず 休職から半年後の今月 退...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを受けた職場への対応と退職手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月から未経験の児童福祉関連会社で事務をしている者(男)です 入社の頃から上司(女)の態度や対応に悩まされています 具体的には、①サービス残業を強いられる②初業務への質問に「読めばわかる」というだけで説明してもらえない③業務上の失敗など叱責指摘のみで今後の改善策は私まかせにされる④業務目標や見通しなどを教示願い出ても対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 前の会社が退職したのにお金を請求してくる

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社から中型免許代の請求がきました。10年以内に辞めたら全額返金という口約束で免許を取りました。ですが、自分から免許を取りたいですとは言っていません。上司と総務が勝手に話して取らされました。前の会社から電話が毎日かかってきます。裁判沙汰になっても勝てるのでしょうか?あと、電話は出た方がいいのでしょうか? 【質問1】 誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 即日退職後の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパート(8時間契約・社会保険加入済)として働いていた者です。昨年10月から1年契約で3ヶ月働いてきましたが、従業員からの陰口に耐えきれず、1月10日に即日退職したいと申し出ました。オーナーには、今日中は無理だから明日(1月11日)まで来て欲しい。と言われたのですが、どうしても体調が良くなく、10日の夜に11日は欠勤するとメールしました。です...

弁護士回答
    1
  • 友人の担保である私は今の会社を退職できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が担保になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると担保である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 【質問1】 この場合私は友人の返済が終わるまで退職することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイトの退職後の給与手渡しを要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の有給休暇取得の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月会社を辞める事になり、有給休暇を消化しようと思っております。 10日ありますので、10日分を消化しようとしたら、会社から10日分取得はダメだと言われました。 規約に基本的に月5日までと記載されており、その為と言われました。 【質問1】 この場合、有給休暇取得は5日までしかできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内セクハラにおける退職金・慰謝料について

【相談の背景】 会社の同僚にセクハラをされました。 相手は同じ事業本部内の、別の部のマネージャーです。 会社のメンバーと4名で飲みに行った際、腰を抱き寄せられたり、無理矢理顔を押さえつけられキスをされました。 セクハラの様子は同僚が写真か動画に残しているようでした。 それ以降、そのマネージャーとは極力関わらないようにしていますが、相手の顔を見るだ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約内容の相違による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月10月1日から1ヵ月更新の契約で、データ入力の派遣社員として働いています。 データ入力の中でも新しく始まる仕事(以下「A」とします)をメインで担当するということでしたが、2週間経過した現在でも、「A」の仕事は派遣先側で入力の準備が整っておらず、練習すらできていない状態です。 1件入力するのに20分ほどかかるものなのですが、1日に入力す...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職時の雇用契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...

弁護士回答
    1
  • 社長から幾度となく退職を促されています。解雇されるかもしれません。

【相談の背景】 美容師です。解雇されそうで困っています。 美容師をしています。 今の職場に正社員として勤務して10年になります。 現在妊娠しています。年末に出産予定です。 お腹も大きくなり思うように動くことができないため、妊娠する前より個人の売上がかなり減ってしまいました。 先日社長からやんわりあなたを雇っていたら赤字になるから辞めて欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 試用期間2日目で退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日から正社員として社保厚生年金雇用等身元保証人すべて申請済みです。 3ヶ月の試用期間があり、1日は用事の為休み2日からの勤務でした。 まだ2日間しか出勤していませんが、金曜の夜から不眠、仕事の事や職場のことを考えると腹痛、吐き気、喉の詰まり感、発熱(37.4)します。めまいと手の震えもあり、考えていない時は熱も平熱です。 事務職未経験...

弁護士回答
    1
  • 突然退職したアルバイト先の給料未払いについて

【相談の背景】 8月の頭に急遽アルバイトを退職しましたが、7月分の給与が8月10日に支払われる予定にも関わらず、未払いとなったままです。 ただ辞めた理由としては、店長が苦手な方ですぐに怒るようなとても怖い人だったという理由でアルバイトに行くことを恐れてしまい、8月の給与日前に「本日付けで辞めたい」と連絡しました。その際には本音を話さず、こちらの都合で...

弁護士回答
    1
  • 患者暴力による退職と奨学金返済について

【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。  暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...

弁護士回答
    1
  • 退職日を過ぎた誓約書を書きたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 こども園の看護師パートをしておりました。職場のパワハラが原因で弁護士退職代行サービスを利用して6月22日付で退職となるよう書類で手続きしていただきました。園児の個人情報が書かれた書類や今まで保健に携わるにあたって直した書類や私物(保健関係私物USBも含む)を持ち帰り、後ほど個人情報の書かれたものは返すように言われて書類は返還し、USBは破...

弁護士回答
    2
  • 職場の解雇・退職について。これは不当解雇にあたりますか。

【相談の背景】 6月中旬に仕事で失敗(決して犯罪を犯したわけではありません)をしてしまいました。それを理由として、管理職から呼ばれてヒアリングを受けました。そしてその時は自宅勤務といわれ、自宅に帰ったのですが、4日くらい経って、職場から今後について話し合いたいから来てほしいと言われました。まず、先程話した仕事での失敗から引き合いに全く関係ない業務の...

弁護士回答
    2
  • 医師が「復職不可」の診断は自然退職?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...

弁護士回答
    2
  • 店舗閉店に伴う会社都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 大手飲食チェーンで勤務している者です、この度自分の勤務店舗が閉店になることが決まりました。今後の自分自身の処遇の通達があり、困っております。他県への転勤を命じられました。しかし現在、高齢の母親と二人で生活しておりまして。経済的にも、身体的にも母親を一人で置いて行けない状況であります。 会社にこの事は、伝えていたのですが、転勤の辞...

弁護士回答
    2
  • 退職先からの給与の返納命令について。これは正当ですか?

退職後相手の手違いで辞めた翌月分の給与が振り込まれ、その返納を命じられています。 その返済の義務があるのは承知していますが、 手違いで振り込まれた金額(税金・組合費等を控除した金額)より高い金額(総支給)を請求されています。(期日までに振り込まなけば延滞金あり) 給料日前に「手違いで給与を振り込む手続きをしてしまったので、使わずに○○円返納して...

弁護士回答
    2
  • 退職後源泉徴収票が届かない

ベストアンサー

令和元年の10月に、A型作業所を退所しました。 離職票も健康保険の資格喪失届も送って来られず、ハローワークからの数回の督促によりようやく離職票が届いたのは今年の年明けでした。 源泉徴収票を受け取っていないまま確定申告の時期に入ってしまい、今までの経緯から、私からの電話による催促の場合まともな対応はなされないと思いました。 そこで、内容証明郵便によ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の借り上げ社宅の家賃費用について

お世話になります。 こちらで、質問することでなかったらすみません。 退職月の給与で借り上げ社宅費用を二倍請求されました。今月末退職することになっています。今月いっぱいは有給消化しています。 今月、借り上げ社宅から引き上げたのですが、今日の給与明細を見たら、借り上げ社宅費用が二倍請求されていました。 11月分の給与ではなく、当月分の給与だとい...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了前の退職勧奨

ベストアンサー

7月に正職員で転職(試用期間無し) もともとパニック障害の持病があり(告知済み)働き始めて1ヶ月過ぎた頃から眠気が出るようになり、病院を就職を機に変えた事もあり薬の量も増えた為だと思い受診したところ、うつ状態と診断され休職に。 身体の状態も戻りあとは復職の許可を待つのみだったのですが、休職期間満了が2ヶ月と言う事で来月の7日が満了日なのですが、す...

弁護士回答
    1
  • 退職したい。職場いじめ(窃盗被害)にあいました。

ベストアンサー

大手有名企業の社食で4月からパートをはじめました。 10日ほど前からある1人の先輩の態度が冷たくなり無視をされるようになりました。それは我慢していたのですが、昨日ロッカーから制汗シート(退勤後は無施錠でした。デカデカとマジックで記名あり)がなくなっており、まさかと思って身の回りの物をチェックしたら置き傘(記名あり)も見当たりません。 施錠すれば窃盗...

弁護士回答
    2
  • 退職時のPC.携帯のデータ消去について

退職する際のPC、携帯のデータ消去について 入社時から10年以上自己所有のPC、携帯を使ってます。 正社員です。会社から支給されている者もいます。 PC、携帯の購入費、月額料金は自分で払っています。 メールアドレスは会社支給の物です。 自己所有物でもデータ消去を強要出来るのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職後の相手側からの要求に困ってます

ベストアンサー

2ヶ月前に辞めた会社から弁護士を代理人にして仕事の引継ぎをする様に言われています。 わたしも社長から精神的に追い詰められて退職してるので弁護士を代理人に立てて退職の処理をしました。私はもう社長にも会いたくないですし、今まだ薬の服用もしていて社会復帰も出来ていない状態です。このまま相手の要望通りにしなければいけないのでしょうか?断る為の方法を教えて...

弁護士回答
    1
  • 会社を電話一本で即日退職

今一歳の娘がおり保育園に通っています!私は今年の8月ごろから働いています!その今働いてる職場は面接時に車通勤可という条件もありお互い同意して入社しました! しかし冬に入り朝出勤した際に車を置く場所がなかったので、社長に「車はどこに置けばいいでしょうか?」と聞いたところ、「冬は無理、誰かに送ってもらうかどうかするしかないんじゃない!」と人ごとの様に...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社より損害賠償を求められそうです

退職した会社より損害賠償を請求されそうです。 内容としては下記の通りです。 ・ご契約頂いた方が支払いができないとのことで私が立て替え ・該当の客先に在籍中数回ご訪問、強くはないものの返済求め ・毎回「今手持ちは無い、振込のほうが都合がいいので口座を教えて欲しい」との申告 ・口座をお伝えするも振込は未完了 ・私が退職後、契約者より内容証明が来た...

弁護士回答
    2
  • 退職時、法人契約アパート トラブル

先月に前の会社を退社しました。在職中社宅に住んでおり、退職後も住みたいので契約引き継ぎで住みたく前職の社長とやりとりしています。 内容 1、入社時のやりとりでアパート代の半分(毎月)と諸費用経費(敷金、礼金など)は給与補填での対応と言われたが、その後法人契約にしてほしいと会社都合で言われた。(アパート契約前。口頭) 2、その後退職することになり現在の...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約途中の退職勧奨について

ベストアンサー

現在、小さな法人の会社に勤めていますが、あと1カ月契約が残っている契約社員について相談です。その契約社員は日頃から勤務態度が悪く、取引先も含め他の従業員からの不満の声も上がっておりました。しかし、社長の知り合いという事もあり、周りも目をつぶってきた状態でした。 この度、大きな仕事がなくなる予定になってしまい、その話を従業員にしたところ、その契約社...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラの隠蔽と不当な退職理由を提示された

三月頃から露骨な職員からのセクハラを受け、全てメールに残っているので仕事中に追突事故にあい入院中に上司メールの内容を添付して相談をしました。その時に上司に言われた一言目が、この問題につきどうして欲しいしい?注意をすることは可能だけどこの先その職員とやりづらくなるよねと言われ、では私が我慢しますとその時は答えました。ただ、そのあとその露骨なメール...

弁護士回答
    1
  • 以前退職した職場で貰えなかった手当てを請求したいです。

ベストアンサー

介護職員として2018年5月まで勤めていた職場で日勤と夜勤に入っていました。 2017年7月頃、突然身に覚えのない虐待行為を挙げられて夜勤を外され、夜勤手当てが無くなりました。 それ以降も真面目に働いていたのですが、一向に夜勤を入れられることなく時間が過ぎ、今年の5月になって退職しました。 今は別の職場に勤めていますが、約1年間夜勤に入ることができなかっ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に取り交す書面にサインをするか、しないかで悩んでいます。

ベストアンサー

現在仕事上で付き合いのある会社に転職予定です。 派遣のような形で働いている会社です。 現在の会社を退職し、そちらにお世話になる予定なのですが、今の会社の就業規則に下記のようなものがあります。 退職後の義務として、 在職中に知り得た機密、顧客情報を漏らさない。 退職時に取り交す書面に記載する事項を遵守する。 とあります。 退職時に取り交す書...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の再就職の妨害

少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...

弁護士回答
    2
  • 掛け持ちがバレて退職することに、求人代を請求されています。

ベストアンサー

はじめて投稿します!! パートで週5で働いていて、A社は週3、B社は週2で働いています。まだ1ヶ月もたっていません。 掛け持ちしていることがA社にバレてしまい退職することになりました。その際に求人に出した金額20万を払っていただきたいと言われました。 掛け持ちしていることを内緒で働いていたので、やはり素直に払うべきなのでしょうか、、、

弁護士回答
    3
  • 退職した社員の妨害、嫌がらせで困っております。

当社で働いていた前店長の話です。今年の1月で前店長は退職しました。退職理由は、前店長には当社の経営不振でいつ給与が払えるかわからなくなるという理由で退職の2ヶ月半前に伝えましたが、実際は前店長の仕事の姿勢が改善されない為の解雇でした。当社はスポーツジムを運営しておりますが、会員さんがいない時に寝袋を持ってきて寝ていたり、経営者・会員さんへの暴言...

弁護士回答
    1
  • 退職届に書いた期日より早く辞めれますか?

退職届に書いた期日より早く辞めることはできますか? 薬局で勤めてます。 もうすぐ2年なのですが、週休2日制で祝日がある週は有給を使って1日やすみにされてました。 休みたい日や風邪を引いても休みを希望した日はなかったのですが。この前社長が10日有給を超過している!おれが悪いねんけどな!と言われ有給も残っていません。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 歯科医院退職、矯正治療費について

歯科医院で働いていて歯科矯正をしてもらい30万で治療をしてくれるということで今年の6月に治療が完了し支払いも済んでいました。今年の8月頃退職したいと意志伝えると9月いっぱいで退職したかったのですが人手が足りないため今年いっぱいは辞めれないと言われ3年経っていないから矯正代をあと10万払えと言われました。 治療を始める際にあと3年は働いてもらわな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇中でのアルバイト

ベストアンサー

2017年12月31日で現在従事してる会社を退職します。 12月は有給休暇を取る予定です。 12月にアルバイトをすることは可能でしょうか? 会社の就業規則には副業は禁止となっています。 また、会社に内緒でアルバイトをした場合、どのようなリスクが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 退職の賠償金金額について教えてください。

自己都合で退職の1ヶ月半前に退職を申し出ました。人手が足りなくなるのは十分に分かっていますが、残業や人間関係に耐えられるずやめることを決意しました。会社には次に行きたい所があるので1ヶ月半後に辞めさせて欲しいと伝えたが、会社に損害が生じるのは分かってるのか?と言われ、迷惑はかかるのは分かってるが辞めさせて欲しいと伝えました。その後受理してくれまし...

弁護士回答
    1
  • 横領疑惑での退職届を会社から強制された

ベストアンサー

横領疑惑で、今自宅待機の身です。 過去、5~6年程前の売掛け残高が残っていて、調べたところお客様からの集金は完了していて会社に入金がされていません。 その時に関わっていたのは、店長と私です。 店長は、自分はやっていないと文書で流れを説明しています。が、私も身に覚えがありません。 ただ、私の責任で集金したお金を紛失させたことがあり、その分は弁償して...

弁護士回答
    1
  • 職場での交通費及び自主退職要求について

読んでいただきありがとうございます。 現在東京で準社員として働いております。 交通費について月額10万を上限とし、全額支給となっており、 親の体調が良くない為、静岡の実家から新幹線で通おうと思っておりました。 直属の上司に確認したところ、新幹線の自由席なら大丈夫と聞き、アパートの解約をしました。 しかし、さらに上の上司(課長)と直属の上司のやりと...

弁護士回答
    1
  • 退職時期と雇用保険・健康保険

4月に正規社員で就職しましたが妊娠してしまい仕事をやめる予定です 会社の社会保険と雇用保険に4月から 加入しています ちなみに1か月の給与は20万円で賞与はな しです ①出産が理由で退職となるのですが 9月まで働けば失業保険(雇用保険)の 対象になるのですか? ②仕事をやめたら夫の社会保険に 入りたいのですが 9月にやめると収入の130万円の壁は どう...

弁護士回答
    1
  • 退職日直前で懲戒解雇宣告

3/31に退職が決定しております。 2/24に退職届も提出済みで受理されております。 現在は有給消化中ですが、仮に本日、 懲戒解雇を口頭で突然、宣告された場合は 懲戒解雇予告手当の受理は可能でしょうか? また、私の対応としては懲戒解雇通知書を発行してもらう以外にすべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職時に自宅まで来て持ち物検査されるものなのか?

ベストアンサー

退職時に会社の物がないか自宅まで来て、クローゼットやパソコンの中を調べられました。 最後の最後まで、非常に不愉快な思いです。 会社にはこのような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職、給料から修理費を相殺されてしまいます

ベストアンサー

お付き合いしている彼が 会社のことで大変困っています。 長くなりますがよろしくお願いします。 業務中にトラックを破損させてしまい 修理費を払うことになったのですが車両保険は使ってくれませんでした。 最初は15万の負担でしたが、積もりに積もったものがあり 修理費は毎月分割できちんと払うのでやめさせてほしいと、いったところ、やめさせてもらえず修理費...

弁護士回答
    1
  • 脅しを受けての退職、慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

ある会社の管理業務で派遣で働いていました。 会社の職員(男性)に 「あなたのミスのせいで、うちの上層部が怒っている。もうあなたの会社は今すぐ契約を切られるだろうね?」「さあ、どうするの?でも謝ってももう遅いけどね?それと僕がこういう事を言ったのは誰にも秘密だよ?」「あなたはただだまーってひたすら働くしかないよね?」等、何度も何度も言われました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから