30,154件見つかりました

法律相談一覧

• 残業未払い請求と同時に傷病手当申請

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年在職中に適応障害として何度か 休職を繰り返しました。 給料全額頂いていましたので 傷病手当申請してません。 復帰後突然給料減額があり 尋ねたところ、言われたのない理由で ありましたので、翌月には給料が戻り ました。 しかし、今の体調では業務に支障が 出るため退職したい旨連絡したところ、 又給料減額が2か月続きました。 上記の...

弁護士回答
    1
  • 在職強要と内容証明郵便による退職届の不在返送について

【相談の背景】 現在、退職が難航しています。 地方の零細企業に新卒で入社し1年と数ヶ月です。 去年の夏に仕事でミスが続き、社長から「お前はおかしい」と言われ、精神科を受診。発達障害が発覚し、自分の適性や今後のことを考えて5月半ばに退職を申し出ました。 しかし、申し出は拒否され、うやむやにされたまま仕事を続けているうち、5月末に労災事故で負傷。現在怪...

弁護士回答
    1
  • 退職金規程の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続年数17年3ヶ月にて退職が決定している者です。現在は有給休暇の消化期間中です。 会社から約213万円の退職金の提示を受けています。 しかし、会社の退職金規程が平成19年に変更されていたことを、今回退職を機に知りました。 以下、その背景です。 ①規程変更前の旧規程で計算すると、退職金は約311万円になります。 ②規程変更の際、会社は従業員全...

弁護士回答
    2
  • 給料の不当天引き

初めまして。今は退職前の有給休暇中です、40日有ります。それで先日、退職届と有給休暇の申請を済ませました。円満退職できると思ってました。すると何日かすると電話がありました、勿論、社長からです、すると今度会う日を決めて会社に来るようにとのこと、話すことないのになと思い理由を求めと「来ればわかる」との一点ばり、問い詰めると「自己都合で退社した会社に迷...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出してから欠勤

ベストアンサー

退職届を出してから二週間で退職できると聞き、退職日を二週間後に指定し提出する予定なのですが、退職届を出した後の14日間を病欠等で欠勤しても問題はないのでしょうか? 有給休暇は持っていません。

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給消化中です。 2ヶ月ほど有給消化となり、宅配の業務委託をやるか迷っています。 (現在の会社にはまるで関係ない職業です ) 現在退職待ちの会社では副業が禁止されていますが、色々なサイトでのコメントをみると、副業禁止なら退職金減額などの懲戒もあるかもしれないなど、やらない方がいい意見と、やってもばれないの意見が同じくらいあ...

弁護士回答
    1
  • 退職後にもらえるはずだった有給を請求できますか?

退職後にもらえるはずだった有給を請求する事はできますか?在職中6ヶ月経過後に有給をもらえると思っていましたが、有給はあげないと言われ病気療養で欠勤後に退職しました。その後、離職票を持ってハローワーク、労基に相談に行った所、入社から6ヶ月後に有給をもらう権利があると言われました。在職中にもらえないと言われた有給を権利を主張してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 有休消化と定額残業代

退職の際の有休消化で会社が定額残業代をカットするのは認められますか? 辞めた会社は定額残業代制度がありました。 2月末で退職しましたが、2月は1日だけ出勤をして、残りは有休休暇を消化しました。 退職の書類と一緒に2月分の給与明細も送られてきましたが、 毎月定額で支給されていた残業代がカットされていました。 確かに就業規則には退職時の有休消化の...

弁護士回答
    1
  • 希望退職日を会社側から前倒しするよう言われました。断りたいです。

お世話になります。 先日(5/12)、私から上司に対し7月末に自主退職したい旨を上司に相談したところ、 上司からは6月末に退職とするよう言われました。 しかし、私は7月末の自主退社が希望です。 ※まだ退職届は提出しておりません。相談したのみです。 上司の主張のポイントは下記のとおりです。 ・このタイミングでの自主退職依頼は、6月末退職が妥当である ...

弁護士回答
    2
  • 働いてないのに退職日が後になる(有給以外で)?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です (数字は例です) 派遣元X社とは雇用保険・社会保険加入の契約を結んでいます。 明示書?雇用契約書は貰ってなく自分の契約期間が具体的にどうなってるかわかりません。長期という事は分かってます 10/1に派遣先Y社にて業務を開始しましたが業務内容が予め言われていたより遥かに難しく、自信を持てず退職を決めました。 (申し訳ない気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職について。入社した後に聞いていないことが出てきた場合

ベストアンサー

A社の社員になって1ヵ月ですが2か月後新会社を立ち上げるので、部門ごと新会社にうつることになりました。私はA社の社員になりたくて入社しましたし、2か月後に新会社ということは、面接時には決まっていたと思うのですが、入社説明の時にも何も聞かされておりませんでした。 今までの福利厚生も変わってしまうようで、不利益しかありません。 A社とは、正社員ですが初年...

弁護士回答
    1
  • 退職金の調整率が非常に低い

先日9年以上務めた会社を自己都合で退職し、退職金として一時金を受け取りました。 退職した会社では退職金(企業年金)としてCBとDCの制度を採用しており、DC部分についてはそのままでしたが、CBについては一時金として受け取るということでした。 このとき、就業規則に勤続年数に応じた調整率が設定されており9年務めた私の場合、13%の調整率をかけるということで、200...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社データの管理費の負担

【相談の背景】 リモートワーク中のデータ格納先の相談です。 前職でリモートワーク中に作業したデータを会社のGoogleOneのファミリー共有ドライブに保存しておりました。 退職後、GoogleOneファミリーから切り離されると自分がアップしたデータの容量が全て個人ドライブに加算され容量オーバーとなり、無料アカウントで使用できるサービスが使えなくなりました。 個人...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇申請に対する時期変更と、会社都合の休みに関して

ベストアンサー

退職に辺り年次有給休暇を請求したら 社則の公休2日を挟まないと駄目だと言われ 退職前の出勤が決まっていた日にちまで急遽休みにされ 何を言っても聞き入れず出勤予定、収入が発生するはずだった日にちが休みにされました これは会社都合の休みで、60%保証だかになるのではありませんでしたか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員(5年以上の継続契約)の休職

ベストアンサー

契約社員の休職に関する相談です。 契約社員として5年(5年間継続しての契約)勤務しています。 自社に勤務する形式ではなく、所謂派遣業となり、契約先に常駐する形式の勤務形態です。 体調を崩し、2ヶ月程休職したいと申し出たところ、そうすると契約先との契約が一旦終了となるため、自社についても契約打ち切りというやり方しかできないと言われました。 退...

弁護士回答
    2
  • 離職票、有給、退職日についての質問です。

先日、勤めていた会社を退職致しました。退職する前に有給消化をお願いし、月末までは通常通り勤め、有給消化につきましては翌月消化してほしいと言われました。 私も有給を取らせてくれない訳ではないので、安心しておりましたが、退職してから2週間経っても離職票が届かず、いろいろ手続きができなく困り、会社に連絡致しました。離職票については、今税理士が立て込んで...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業の人員整理について

【相談の背景】 会社の経営先行き不安を、 社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか? 退職金上積みの整理解雇ならば、 まだ理解はできますが。 論理的に、 ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 会社の経営先行き不安を、 社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭にて退職希望を伝えた後の傷病手当金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科に半年前から通院してます。 傷病手当金を申請できる要件は満たしており、申請予定です。 現在、退職したい旨を口頭にて上司に伝えました。まだ退職届を出してません。 【質問1】 まだ退職届を出していない、今の状態で労務不能にて傷病手当金はもらえますか? この場合は会社に所属していることになりますか? 次の仕事が決まるか不安なの...

弁護士回答
    1
  • 退職日を勝手に変えられてしまい困っています。

1年強勤めた会社を辞めようと退職願を6月末付けで提出しました。 その後有給が3日残っていることが分かり、上司とも話し7月3日付けにしようとなってましたが、 急遽体調を崩し6月半ばに1週間入院してしまい、そのまま勤務に戻れず退職になりました。 退院時に会社に確認すると、有給が3日しかなかったので退職日を6月20日付けに変えといたと言われました。 その時は欠勤...

弁護士回答
    2
  • 退職予定で決算賞与不支給

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末退職予定で現在有給消化中です。 先日賞与の支給日を迎えましたが、退職予定の私だけ支給されておらず理由を会社に問い合わせたところ、「今までも支給日に実働していた者にしか払っていない」との回答でした。 しかしながら、これは問い合わせにより発覚した後付けで社員には周知されておらず、就業規則には「業績不振等やむを得ない事情があれば不...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知をもらいました

辞令拒否から減給処分を言い渡され、1年間の減給処分についての相談になります。 個人で話し合いをしていたため、弁護士の意見を聞いた事なども話をしていました。また場合によっては弁護士を立てる覚悟で話をしました。 しかし話し合いは平行線となり、労基署の電話相談で減給処分について確認したところ、返還請求をして、返答がなければ相談するようにとの事で、請求を...

弁護士回答
    1
  • 強制参加の合宿の移動時間(上司の監視下)は労働時間に含まれないのか?

現在、退職した会社に未払賃金の請求中です。 相手方の代理人である弁護士さんに証拠書類一式を送付したところ、 強制参加の合宿に関して、下記回答をいただきました。 「当社集合時刻である6時から研修を開始する13時までの時間には、何ら業務上の指示を 出しておらず、貴殿は、時間を自由に使用することができたものです。」 会社から目的地までの移動は、会社が...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇残日数について請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の指定休日が10日/月あります。 7月末に退職しました。 有休が28日残っていました。 会社からは「法定休日の4日は有給は使えないから、残りは全部有給消化で良い。」と言われていました。 31日-4日=27日、有給休暇が28日残っているので1日有給休暇を捨てることになりますが、了承して退職届を出しました。 退職後に7月の給与明細が届きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 正社員で採用されたが、労働条件通知書には有期雇用の記載

ベストアンサー

今年6月から社会福祉法人に勤務する60代男性です。 ハローワークで正社員の求人に応募し、採用されました。 しかし、初出勤日に「60才以上は年俸制になる。」と言われ、 生活費が必要でしたので「労働条件通知書」に仕方なく署名しました。 (ボーナス分を考慮して、15月で除するのではなく、12月で除していました。) そして、「期間の定めあり」6月1日~...

弁護士回答
    1
  • アルバイト有給未払い

【相談の背景】 9月末にアルバイトを辞めました。 アルバイトを辞める意思を店長に伝えた際(8月半ば)、20日分の有給があると伝えられました。なので、10月1日〜20日で有給申請を店長にしてもらいました。 最終出勤の9月30日にPCにて退職届の入力をしました。そこに退職日の記入欄があり、今日まで働いたから次の日の10月1日退職日でいいかと10月1日を退職日として記入し...

弁護士回答
    1
  • 事業部長として出した営業損失を退職後に賠償請求されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・4年間在籍した会社を昨年退職し、1年経過しました。 ・前職では営業部門の管理職(部長)として働き、一時期は子会社の社長も兼任していました。 ・この度新しい会社を立ち上げたため、前職の社長に報告の連絡をしたところ、在籍期間中に私が部長として行っていた事業が出した損失(私が当時、部長として出した損失)を請求することもできるという脅...

弁護士回答
    2
  • 同僚の退職に伴う、上司との信頼関係について

ベストアンサー

カテゴリ違いでしたらすみません。 先日、職場の同僚(女性事務員)が退職しました。 元々事務局長と折り合いが悪く、色々ともめた末の自主退職ではありましたが、事務局長より上の役員が「女性事務員に訴えられたら・・・」や「女性事務員が思いつめてしまったら・・・」などと心配をし、様々なことを優遇して会社都合での退職という形にしました。 (私たちからすると...

弁護士回答
    1
  • 新卒試用期間中の退職勧奨について

新入社員として入社した会社の工場研修中に化学物質過敏症及び嗅覚過敏症を発症し、工場内のシンナーなどの薬剤の臭いが強い所では頭痛と吐気などの体調不良に襲われるようになりました。 ここで一度退職勧奨を受けますが、工場内のどこなら仕事が出来そうか1時間半ほど工場を回ったり、最初の現場における配属先で起きた体調不良を基準に出来そうな現場とどの位の臭気でど...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在からの帰国時に退職表明した場合の帰国費用について

【相談の背景】 海外赴任中であり、既に帰任内示を受けており1月半ばあたりに帰国予定です。その状況下で現在転活動をしており、内定がもらえそうな状況です。 内定が出た場合、退職をいつ伝えるかで悩んでいます。 海外赴任中に退職表明した場合、帰国費用が出ないとネットで書いてあるのを見ましたが、実際に退職するのが帰国後であれば帰国費用は出るものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「労働条件の明示義務」について

ベストアンサー

私の職場はバイトも社員も雇用の際は口約束で、雇用契約書も交わさなければ労働条件の通知書も貰えません。 給与も口頭で聞かされるだけです。 契約書がなく、給与明細もないので働いている事を証明するものが給与が振り込まれる銀行の記帳記録くらいなのです。 そんな体制に不信感を抱き、雇用契約書について聞いてみたことがあります。 すると 「書面で契約交わ...

弁護士回答
    2
  • 部下の退職理由に関する調査でパワハラの疑いをかけられていますが、どう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 私は会社の部門長なのですが、部下で、社内不倫の結果、奥様に発覚し離婚か退職かを迫られ、急遽退職をする社員がおります。退職理由を総務などに上席からのプレッシャーが大きく、答えられないため、退職すると言ってるそうで、どのような教育指導なのか?を問い合わせられました。暗に、パワハラを立証するような、聞き取り方をしており、閉口しています...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

彼が知り合いが顧問をしていると言う旅館で働いているのですが、安定所を通して紹介を受けた形で就職しろと言われ、その際旅館が安定所に出している勤務形態は週休2日、朝8時~夜8時の勤務で中4時間休憩とありました。実際勤務してみると、普段はほとんどが朝7時から夜10時、間の休憩も月の半分程しか4時間とれる時は無く、酷い時は朝6時から深夜まで、休憩も一時間しか...

弁護士回答
    3
  • 労働問題是正の実体

ベストアンサー

賃金不払いの労働基準監督所への告訴や不当な解雇撤回の裁判で勝訴しても、勝訴した労働者の9割もが、その後会社を辞めざるをえないようでは、本質的な意味があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を受けましたが、解雇なのか自主退社を促されているのかが分かりません。

昨日、会社から退職勧奨(?)を受けました。 思い当たる理由としては、会社指定の給与口座が作れない為です。 自己破産することになり、債権者に会社指定の銀行が含まれる為、作れません。 それも会社に説明しましたが、どうやらそれがダメだったようです。 会社側の意見としては ・指定口座以外振込は無理 ・手渡し支給も無理 ・なので今後の雇用が難しい とのこ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇の取得と退職金について。サービス残業代訴訟について。

元同僚が会社を退職する際に有給休暇の取得を出来なくなりそうで困っています。退職の理由が良くないのですが、業務上の横領が会社にバレてしまい、親を呼び出しされて事実確認を認め、横領した金銭を返し処分を待っていたそうです。その際本人も退職させて欲しいと伝えています。後日2ヶ月程してから解雇ではなく、自主退職という事にしてあげると告げられて退職日も決まり...

弁護士回答
    2
  • 退職時の傷病手当金受給資格について

令和元年10月23日から仕事が原因のうつ病により休職し傷病手当を受けています。 会社の休職期間が令和2年4月22日までの為、令和2年4月13日から復帰のトライアル期間として出勤していますが、 やはり体調が悪く主治医から就業は厳しいと言われました。 退職して体を治す方向で考えていますが、 退職後引き続き傷病手当金を受けるには 退職日に出勤しなければ、傷病...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書ない上での退職

転職したもののはいった会社は 雇用契約書なし 就業規則なし 残業代なし(残業はかなりある) →社長おきにいり社員だけもらってる 約束してた家賃手当なし →家賃手当は後に決めるというメールは残してる 明細をなかなかにくれない 休みは当初聞いてた半分 保険証発行まで3ヶ月 →未発行期間も健康保険料を天引きされてた ということで退職を決意。 しかし伝...

弁護士回答
    1
  • 転職面接での転職(退職)理由について

現在、転職活動中ですが、面接の際の転職(退職)理由について質問です。 私は、以前に私的なトラブル起こしてしまい、そのことが会社にバレてしまい、懲戒処分(減給)を受けました。 減給処分でしたが、会社に迷惑を掛けたので依願退職しました。 しかし、数年前から会社の勤務体形に不満を感じており、トラブルを起こす前から転職を考えてはいました。 今度、面接を...

弁護士回答
    1
  • 退職に追い込まれました。雇用方法について質問

雇用についてです。 現在の会社は求職サイトで見つけて応募しました。 募集内容 新規事業部立ち上げのため営業スタッフ募集。 給与25万円+インセンティブ 1ヶ月間の研修期間があるため初心者でも応募可。 誰でもできる簡単な仕事 雇用1ヶ月間は契約社員、1か月後に社員 実際入社すると 1日目(オリエンテーション午前中のみ勤務) 2日目 現場同行(9時~18時...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに悩み来月退職します

パワハラで悩んでいます。 それで来月退職することになりました。 社長にも部長にも相談したのに、全く動いてもらえません。このまま泣き寝入りするのが悔しいです。 パワハラの内容は、下記です。 ○挨拶を無視される ○入れたお茶を目の前で流される ○親の悪口を言われる ○お客様のお茶に洗剤が入っている可能性があるものをそのまま出そうとする ○共有事項が私...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定と違う金額

現在勤めている会社の退職金規定に、職員一人につき毎月1万円の積立てをしていると記載されているのですが、実際は毎月1000円しか積立てをしておりません。 退職する場合は毎月1000円しか積立てをしている分しか貰えないのでしょうか? それとも規定通り1万円の方の積立てで計算してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内での 嫌がらせで 退職に追い込まれてます

ベストアンサー

メーカー出向の百貨店勤務しております。売り場は合計4社入っており 三月から突然立て続けに 自社の商品のみ 片っ端から傷つけられ 百貨店側の社員に報告しても 何の対策も無し。 孤立無援の状態で仕事を続ける精神力はなく退職するしかないのですが、このまま大人しく辞めるのは悔しいです。どの様に動けば 宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 上司からクビ宣告をうけたが退職したくない

次男(25歳、国立大工学部修士卒)の事でご相談いたします。 次男は昨年4月に中規模メーカーにエンジニアとして入社し、現在某製品の設計の仕事をしております。 先日上司より 「仕事のミスが多い(確かにケアレスミスを何度か犯したそうです)」と叱責を受けました。 反省して謝罪し、改善を誓いましたが周りの目も冷たくなり本人も居づらく、後日上司に他部署への配置...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後 会社から脅されています

夫婦で同じ会社に勤めています 私が社員で 妻がパートです。 現在は 社宅に無償で住んでいます。 質問です 今月で私だけ会社を退職します。 会社から 退職するならば私だけ社宅から退去しろと言われています パートの妻は 退去しなくていいみたいです。 社宅に関してはなんの契約も交わしていません 会社から 私だけ社宅から退去しないのならば 弁護士に相談して対...

弁護士回答
    3
  • 退職金と解雇予告手当について

ベストアンサー

先生、会社から退職金払うからやめてほしいって言われたんですが、解雇予告手当は請求できないのでしょうか?それとも、退職金と解雇予告手当はまったく別物と、考えてよろしいのですか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 旅行積立金 返金について

このたび自己都合により、退職をしたのですが 毎月給料から積立金として¥2500が天引きされていました。 特にそのことにもついて書類等があるわけでもなく 返金してほしいと伝えたところ、“それはできない”と… 会社側がいうには、口頭にて退職や自己都合で行かない場合は いった人で消化すると伝えたと言うのですが、私は聞いていません。 ましてや私はシングルで未就...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に退職の手続きを終わらせられていました

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に退職の申し出を行いましたが、休職するよう指示されて休んでいました。その際に会社と連絡が取れるツールは全てアカウントを停止され、主治医からも体調の悪化を防ぐために電話連絡はしないように指示されていたので、手紙のみでのやり取りとなります。 休職中、8月半ばにも辞めたい、手続きはどうしたらいいかと確認の連絡をしましたが、9月に入って...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃貸契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で働いています。 およそ3年前から神奈川から群馬に営業所を作る為に出張できています。 その際、出張に関する契約書など交わしておらずほぼ口約束で色々しており、出張手当等要らない代わりに神奈川に戻った際のアパートのめんどうを宜しくと話してあります。 この度神奈川戻る事になりアパートを用意してもらう予定ですが、用意して貰った後、...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨、減給、有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍での減給分請求、退職推奨についてです。 関東への異動命令が下り、コロナ禍を理由に拒否、そのまま現在地で働きたい旨を伝えました。 すると異動するか退職するかの2択を迫られ、現在地に残り働くのはナシだと伝えられました。 感染リスクを増やさない為にも、なくなく退職を選択するしかない状況でした。 会社が社員の安全を図れない...

弁護士回答
    1
  • 退職後の源泉徴収票について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の源泉徴収票の件で相談したいです。 【質問1】 今年の3月1日から3月8日まで勤めた会社があります。4月24日現在、その時の源泉徴収票を会社が出してくれません。このような問題を相談できる所はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから