法律相談一覧
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー退職時に従業員との連絡・接触を禁止する誓約書にサインと捺印をしました。 質問1 これを破ると法的に処罰があるのでしょうか? 質問2 期間に関する記述がなかったのですが、この先ずっと守らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の退職扱いについて
ベストアンサー精神疾患で休職しています。 休職期間が6か月を過ぎると退職になります。 そこで先生方に質問が2つあります。 1.休職期間が6か月になると退職になるのですが、退職扱いは自己退職でしょうか?それとも会社都合でしょうか? 2.この場合は失業保険は特定受給資格者になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与計算について
退職時の給与計算について。 昨年の12月20日に退職をいたしました。給与明細も送られてくることなく、自身で給与の日割り計算をしてみたところ、入社時の日割計算とは違う計算がされております。 入社時は22日を基準に基本給×5/22。 退職時は31日を基準にした基本給×20/31で計算をされているようでした。 社会保険も控除されており、給与明細を郵送いただくこと。計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の途中退職について
期間の定めのある社員として働いてます。シフト制の勤務ですが、会社側の都合でシフトが出来た時点で欠勤をつけられました。こちらからは休みの希望などはなくシフトの組み方で連休を入れられず欠勤をつけられました。元々1ヶ月の中で連休を決まった回数入れるという決まりがあり、公休で足りなくなり入れたようです。 1.この場合契約期間の途中で退職する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職は可能でしょうか?
3年前に受けたパワハラを理由に会社都合退職を願うのは可能でしょうか? 現在はそのような事はありませんが、悔しい思いが忘れられず自己都合では辞めたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正した場合退職金はでますか?
私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛 罰則 退職
ベストアンサー社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 鬱による休職期間中に会社から 「社内恋愛禁止の社内規定に反した」 との事で復職後に罰則を与えると言う旨の連絡があり、 私としては自分のみが一方的に罰を与えられると言う事が納得できず、 そのまま復職せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職せざるをえない状況で困っています
ある上場企業の子会社の課長職です。 昨今親会社からの締め付けが厳しく人員を減らされ続け、 今は自分も部下も残業休日出勤続きで仕事を回しています。 先日部下1名が体調不良を理由に退職を申し出ました。耐えきれなくなったのです。 そこでその補充を上司に上申したのですが、認められないと言われました。 「管理職なんだからお前が何とかしろ」というのが上司の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職させてくれない。どうしたらいいのでしようか?
今現在勤める会社を6月いっぱいで辞める事を社長に報告しましたが退職を受け入れてもらえません。給料前借り(30万)をしましが月々3円づつ返済し完済しました。今年中に入籍を考えており社会保険完備する会社へ7月から働く事がきまりました。しかし先週の土曜日社長から電話があり暴言(借金取り見たいな)を繰り返されました。「ふざけてるのか?このやろう!」「今から行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の変更を会社が強制する事はできますか?
【相談の背景】 転職が決まり、就業規則に則り30日以上前に連絡し、上司から許可を得たのですが人事が受理してくれません。理由は退職日は末日でなければ会社は退職を認めないとの事でした。就業規則には退職日の指定に関しては一切書いておりませんので、納得いかないと伝えたところ、ポータルサイトの退職手続きの所に書いてあるとの事でした。確認すると記載はありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ 即日退職可能です?
【相談の背景】 個別指導指導教室の副教室長を努めてます 今日の定め無し 入社して半年たたないため有給はないです できれば4月末で退職できたらと思います 同期ふくめて2名で入社するものの、同期が仕事ができずその叱責を朝礼や終礼でします ひどいときはたちっぱで1時間 内容 同期、私、上司(問題)がいる場で同期はしごとがおそい できない 記憶力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の金銭トラブル
【相談の背景】 11月初旬に前払いという形でボーナスをいただきました。 そして私は溜めていた不満が爆発し11月末で退職しました。 そしたらボーナスの全額返金を求める書類がメールで届きました。 会社の言い分は12月迄働いていないし働いてくれると思ったから前払いしたと言ってきて、 その件に関して今現在も執拗に連絡してきています。 私にも生活や支払いがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告なしの、退職手続きについて
【相談の背景】 私は、ショッピングモールのテナントの飲食店で働いていました。 7月6日に、同店店長と雇用条件通知書を 1ヶ月以上交付されない事から、私が要求すると憤慨し、それ以降勤務のシフトに入れてもらえなくなりました。 次の週には、シフト表から名前が消されて、また次の週にはスタッフ同士の連絡網のLINEグループから、外されました。 私は、何故シフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約途中での退職について
ベストアンサー派遣社員として、入社し2週間程経ちました。 しかしその会社は社長のパワハラや契約内容との違い、その他たくさんの事由でかなりの人数の人が辞めていっています。私も知らずに派遣として入りましたが、精神的に限界です。 契約更新までは約1ヶ月あるのですが、派遣元には4月に1日でも出勤してほしい、あとは体調不良などで契約更新日まだ欠勤にすると思っているみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い有給消化について
退職に伴っての有給消化なのですが、今の雇用規約だと、週5日勤務なので、取れるのは雇用規約で週5回なんでしょうか? 退職でも、人員がいないと有給が取れず、出勤しなければいけないんでしょうか? もし、取れない場合はどのような対処法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の仕事の退職についての相談
9月から派遣で有名なチョコ工場で働いてます。 体力的にも厳しいですが、それは覚悟して始めたのですが 指導して頂く女性社員の仕事の教え方がざつで初めて仕事をしに来たのに業界用語で指示、こちらは解らず 次の日も同じ仕事と思ったら全く違う仕事で、なかなか仕事も覚えられずに5回目の仕事で初めてなのにも関わらず女性社員の方に「同じ事を何回も言わせないで」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所廃止による退職
6月末で今、勤務している仕事の(配達業務)継続の契約が取れなくて、廃止になることになり、昨日聞かされました。会社としては、アルミの加工の作業の仕事もあるのですが全員、今更、製造業はできません。とお断りしました。 みんな、会社都合なので失業保険も早くもらえので探せばいいと考えていました。 そしたら、製造業に移ことを提案したのにやめるのなら、自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与減額について
12月31日まで在籍していた会社の給与明細が届いたのですがあまりの少なさに驚愕しました。 給料は10日締めの25日払い、在籍中はシフト制ので月に20日程出勤していました。 12月10日~31日までの間、実際に出勤したのは6日間、12月20日から有給を使ったのですが、給与明細を見ると3日しか消化されていません。そもそも退職日も有給を10日ほど使わせてくれるならという条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職に対しての賠償金
ベストアンサー退職数ヶ月後に派遣会社から賠償金を請求されました。後述の理由から賠償金を派遣元に支払うつもりはありますが、どの程度支払うべきか(受け入れるべきか)悩んでおります。 私が派遣先と契約期間が残る形で派遣元の会社を辞めており、双方に迷惑をかける形になったので、賠償金の一部を派遣元へ支払ってほしいと、退職してから数ヶ月後に請求されました。 私は退職時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要による解雇による問い合わせについて
派遣会社にパワハラを苦情相談した事により派遣先が引いていると怒られ即時懲戒解雇になりましたが、解雇宣告された時に退職願いを書かされました。それが退職強要による不当解雇だという事で会社に損害賠償請求書を提出しましたが、その返事として、派遣先からのクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらない。との返答でした。これはクレーム処理なので解雇とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金支払拒否
ベストアンサー勤続11年目に自己都合により退職しました。 入社時の雇用契約書には、入社十年後から退職金を支払う旨の記載がありましたが、請求したところ、『自己都合による退職は対象外。行政書士にも確認済み。』との回答で、一切の支払いを拒否されました。 契約書に支払条件(会社都合の場合のみ支給など)の記載が無かった場合でも、会社の言い分を受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
翌月退職予定者ボーナス支給無し
ベストアンサー【相談の背景】 冬の賞与の支給日となりましたが私は支給されませんでした。 背景としては 10年近く勤務し今年10月の下旬に 上司へ11月末で退職する意思を伝えましたが 年末の繁忙期に人手不足なのを理解し退職を伸ばして1月末での退職が決定しておりました。 就業規則に賞与の規定がなければ会社の自由なのは理解しておりますが 12月1日の社内広報で発表された内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早められた場合の対処方法
【相談の背景】 こんにちは。 来週勤めている会社に退職を申し出る予定なんですが、現在一ヶ月後の1月20日退職を希望しており、仮に会社側が退職日を早めてほしいと言ってきた場合は、会社都合での退職となりますでしょうか? 規定で一ヶ月以上前に申し出ること、また給与が当月の20日締めの月末払いである関係上、収入がなくなる期間を避けたく1月20日退職を想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートなことに関する証拠が出た場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 社内不倫してました。相手は退職済みですが会社は私達の行動を探っているようです。 業務への明確な影響はないですが退職したことでバタバタはしてます。 探偵に依頼してる可能性はあります。 【質問1】 何か証拠が出た場合に「私的なことなのでお答え出来ません」と伝えても問題ありませんか? 【質問2】 退職と不倫は関係ないのですが結びつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に退職を申告する期日について
ベストアンサー相談の背景 3年勤めたクリニック(正社員)を退職しようと考えています。そこで契約書(就業規則)を見たら、90日前に退職を申告し、かつ、クリニック側が退職を認めた場合と記載されていました。 質問1 ネットを見ると、14日前でよいという内容を見るのですが、14日前でよろしいのでしょうか?なぜならば、転職先がすぐに見つかり次第退社したいと考えているからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の調停条件について
【相談の背景】 労働審判を申し立てました。 調停が成立すると、会社側はおそらく守秘義務を和解の条件に入れてくると思います。 こちらとしては何のメリットもありません。 逆に継続して勤務すると、様々な報復や嫌がらせをしてくる可能性高いと思います。 【質問1】 守秘義務を受け入れる代わり、報復や嫌がらせなどさせないよう、「不当な扱いをしない」等の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が住宅手当の一部として支払い
ベストアンサー【相談の背景】 11年勤務した会社を自己都合で退職しました。退職金が振込まれないため文書で通知したところ毎月住宅手当として渡しているので計算するとマイナスになるので支払わないと返答がありました。初めてのことで理解できませんし、退職金としていくら含まれているかもわかりません。入社後一度も聞いたこともなく、雇用契約書ももらっていないので全く知りません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
キャバクラ、スナックでの労働について
スナックやキャバクラで、時々手伝いという形で働くにあたって、時々の手伝いなので、何もお店との契約などの書類を書いたりせず(本名だけ言っただけ)、その日に手渡しでお金を貰い働いた場合、お店との契約せずただ働いてお金を貰うことは違法になるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係を制限する誓約書に効力はあるのか
体調不良が原因で会社を退職することになったのですが「職員や取引先で知り合った人と退職後個人的に連絡を取らない・二度と会わない」という内容を含んだ誓約書を提出するよう求められています。勤めて3年ですが職場にはたくさん友人がいますし、正直誓約書にサインをしたくありません。そこで先生に質問です。ご回答よろしくおねがいします。 ・退職後の人間関係に制限を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害の退職理由について
【相談の背景】 先日仕事のストレスから適応障害になり現在療養中の社員(休職中、傷病手当申請予定)から休職終了日に退職したいと退職代行を通して連絡があり、退職を受理致しました その後退職代行(弁護士事務所)より退職理由は会社都合で思料であるという文面が送られてきました 退職代行からそう連絡があったので会社都合で進めているのですが、仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員との労働局でのあっせんについて
従業員10人未満の開業医です。高卒で勤続年数8年未満年ですが以前ご相談したようにモンスター社員であり勤務態度悪くセクハラ、パワハラ(いずれも女性院長や看護師、医療事務に対して。体を触る、旦那との性行為の回数を聞いてくる、背中触って今日下着をつけてないね、勤務時間中服の上からですが体を触って、まだ胸小さいし痩せてるから抱けないな、もう2-3Kg増やしたらエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の調停と労働審判について
11月に電話に出てくれない社長の事で質問した者です どんなに電話しても出てもらえず、会社にも出てこない社長と、やっと10日め(11月29日に)に会って話ができました。 私は言いました。 面接時、週5・6日勤務の約束が、一ヶ月もたたないうちに突然週2・3日勤務になると言われても私は同意できません。 社長の命令で私は仕事に行きたくても行けず5日仕事を休みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届をLINEで送信しても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたり、以前より会社と話し合いをしてきましたが、こちらの希望する退職日に応じてくれません。 【質問1】 退職届について手渡しだと受取拒否の可能性があるため、業務連絡しているLINEにて、文面及び退職届をpdfで送信しようと考えておりますが、そのようなLINEでの通知でも退職の意思として有効でしょうか? 【質問2】 退職届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を考えていますが、社長が普通ではないので何か対応策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えておりますが、社長の対応が常識的でないため、どのように進めればよいか悩んでいます。アドバイスや対応策があれば教えていただきたいです。 最近の出来事では、 勤続12年の同僚が、会社都合で退職日を8月20日にしていたにもかかわらず、社長にいきなり「7月18日で辞めろ」と通告されました。引き継ぎも終わっていない状況でした。 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然仕事を外されたが、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、上司より「あなたの担当している仕事は私(上司)と別の社員で分担するから。」と突然言われ、仕事を全て外されました。 私自身に思い当たる節は全く無いうえ、今現在までなぜそのようなことを言ったのか説明もありません。 突然仕事を外され精神的ショックを受け、退職せざるを得ない状況になってしまいました。 自分が望んだ退職ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の手続きについて、会社に直接確認せずに情報を得る方法はありますか?
【相談の背景】 適応障害になり、会社とのやり取りは全てメールか郵送でしています。 2/9 退社しました。 2週間以内に以下の書類の記入を求められました。 ・特定退職金共済制度 退職通知兼給付金請求 ・秘密保持の誓約書 3/11に以下の書類を郵送しました 特定退職金共済制度 退職通知兼給付金請求 傷病手当の申請書 秘密保持の誓約書を拒否する旨の文章 郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に貸したお金を同僚が退職した際に退職金から回収したいです。
同僚にお金を貸しているのですが、 債務者である同僚が退職した際にその時の残高を 直接会社から振り込んでもらう方法はありますか? 金銭消費貸借契約書は作ってあります。 現在、同僚は会社から不祥事を起こして自主退職してもらうよう動こうとしているの様なのですが その前に確実に退職金のうち貸している分の残高を本人でなく債権者である私の口座に振り込んで欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良による退職希望と就業規則の退職前期間について
7月から契約職員として介護職に就業しましたが、すぐに腰をいためました。 さらに、既往症としてあった頚椎症の痛みも再発し、業務で使う動作がかかわるため、痛みは徐々にひどくなる一方です。 現状、就労不能の診断が出される状況ではありませんが、本当に就労不能な状況になれば、痛みがとれるまでの数ヶ月以上は再就職もできませんし、日常生活もままならなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料を理由に、会社側は退職日を早められるか。
ベストアンサー現在7月31日に退職を考えている事務職の者です。 会社には1ヶ月前に言わないといけないので、 6月末に言おうと考えていたのですが、 社員が20名にも満たない会社で業績も悪いので 私も他社に事務員として7月から派遣されそうな状況です。 決定前に退職を伝えるべきだとは思うのですが、 なにせワンマンな社長のため 来週の22.23日あたりに言うと、 保険料をケチる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職は解雇と同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日付けで会社都合での退職になります。 理由も話されずに 「閉店するので店舗異動を希望するか、会社都合で退職」と言われ 私は、店舗異動を希望しませんでした このため自動的に退職になりました 他業種への紹介を希望したのですが 「ハローワークでない、出来ない」 再就職斡旋もされずに困っています。 雇用保険の手続きは承知しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期を早めてほしい 会社都合?
【相談の背景】 はじめまして。相談失礼します。 この度会社を退職することになりました。この経緯として 2/13 会社の上司に3月末で退職すると伝える。引き止めにあう。 2/23 正式に3月末で退職すると上司に伝える。 2/25 さらに上の上司に呼び出され、2月末で退職して欲しいと言われる。 といった流れです。2月末で退職してほしいと言われたときに「3月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師管理職の立場から退職と有給習得について相談させて頂きます。
【相談の背景】 看護師で、病棟師長をしています。現在の職場は5月からの勤務になりますが、母の介護の為退職予定です。母の退院日にあわせ、11月10日まで勤務し、12月いっぱい有給処理を申し出しました。しかし、「管理職なのだから、責任ある立場のものがそこまで有給を使うのはどうか」「みんなの手前どうか。管理職は他の人とちがって我慢することも多い立場なのよ」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職勧奨について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給中です。軽作業ならOKと診断を受けたけど軽作業が職場にないため退職をせざるを終えない
【相談の背景】 昨年末に体調不良のため病院に行ったところ(特発性拡張型心筋症)と診断され傷病手当金を受給しています。 前回の定期健診で『軽作業や事務作業なら仕事復帰しても大丈夫でしょう』と担当医師から診断してもらえました。 それを会社に伝えると、『軽作業や事務作業は無いし、以前のポジションでしか復職は考えられない』と退職勧奨を受けてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書で気をつける事はありますか?
相談の背景 パート勤務(社会保険なし)で、3月末まで雇用の定めがあります。1月〜3月末で、心療内科の診断書で休んでいます。法律には詳しい社長ですが、2月末の退職届けと、社則の手順を守り一部有給休暇を申請しましたが受理してもらえず、労働基準監督署に依頼しました。指導で一応2月末の退職と2月末までの有給休暇は納得してくれた様子です。 ただ、働けないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止、パワハラについてのご相談がございます。
競業禁止とパワハラについて先生方にご相談があります。 1.競業禁止について 10年ほど勤務していた会社を退職しました。 退職時の立場は店長でした。 退職理由は、パワハラなど労働環境の問題でした。 退職時に競業禁止禁止の誓約書に捺印しています。 現在、同業他社で勤務しています。 前職で契約していただいたお客様に、何か前会社が解決できない事や、困った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大晦日付で退職届けを受理された際の有給休暇の申請に関しお聞かせください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 当方介護職に就いております。 昨日、大晦日付で退職届けを提出し受理されました。 時間的にも11月より有給休暇申請をして消化することは問題ないと言われました。 但し、現状40日ある有給休暇のうち9月末日を持って20日分が消滅してしまいます。 これに関し通常時の社内規定で2週間前に申請しないと無理との回答がありました。 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金とは?残業代請求について
ベストアンサー1、月間100時間残業を五年ほど続けています。(証明できるのは三年半~四年間分程です) 2、退職金の掛金を本人のサイン捺印なしで、下げられました。(中小企業退職金共済に確認すると本人了承なしでは下げてはいけないようです) 3、おまえはチーフだからと会議に強制参加させられ、(当時の店長も上層部よりチーフだからと聞いたようで仮に証言が必要であれば証言してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社当日退職後損害賠償を求められました。
ベストアンサー私は、今年の2月より派遣会社にて働いておりました。元々今月(6月)の8日から韓国に出張する事になっていました。しかし個人の事情により派遣会社を本日(6月2日)退職致しました。会社は急な退職による損害が生じた場合には6月度の給料から全額控除することへ同意する旨の念書への署名を求めてきました。 念書に書かれていた賠償の内容は以下の通りです。 1.取引先就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務上横領罪で正規職員を退職後に訴えたい】
ベストアンサー一般社団法人の人事担当者です。 自主退職を希望した日から、在宅業務の正規職員が業務指示書を示しても、業務の指示を無視し、指示以外の事ばかりします。さらに上司、専務理事の業務妨害をするばかりで業務日報の提出を求めても、従ってくれません。本当に契約通りの1日8時間働いているかさえ疑わしいです。 この状態が1ヶ月続きました。あと1ヶ月で退職日を迎えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから