30,145件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇の証人、先方の証人が自分の知り合いであること

ベストアンサー

裁判の証人について、お伺いしたいのですが 現在不当解雇の裁判前なのですが、 当方(労働者)、相手方(企業)ですが、 相手方が、当方の前職場に連絡をして 証人をお願いすることなど、あるのでしょうか? 前職は表面的には、普通に退職してますが 横領の酷い職場で、私はそれを知るひとりなので 警戒されてる立場ではあります (辞めた後に悪者にされたりと少...

弁護士回答
    2
  • 廃業する会社に未払金を請求出来るのか?

ベストアンサー

前に私の努めていた会社が来年廃業するそうです。 私は未払い残業代の請求をしています。 経営不振で会社に請求金額を払うお金がないため社長個人の私財で和解金を支払うと回答が届きその額で合意して支払いは1月下旬予定です。 他の従業員の方も長時間労働などしていて未払金があると思うのですが、会社が廃業すると聞き従業員が退職する際に未払金が払われるのか、会...

弁護士回答
    1
  • お店のスタッフに残業代を請求されました

ベストアンサー

本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...

弁護士回答
    4
  • 不当配置転換になりますか?

ベストアンサー

数年前に心疾患と診断された後も長時間労働をさせられて、その後業務外私傷病で半年休職。復職しようと業務外私傷病の事で産業医と面談する時に数年前の心疾患の事を急に持ち出されて配置転換。その後心疾患については主治医より訂正があり、産業医にも了解を得ているのにもかかわらず、会社は前職に戻しません。不当配置転換になりますか?また、退職する場合会社都合にな...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの関して

1月中旬に退職しました。 給料の締日は月末締めです。 1月中は有給消化しました。 労働契約書に想定残業代と記載があります。 1ヶ月フルで勤務した場合は、残業0時間でも支払われていました。 1月分の給料明細を確認しましたら想定残業代が抜けていました。 会社に確認しましたが、1月は日割計算の為、想定残業代は出ませんとの回答でした。 この場合賃金未払いに該...

弁護士回答
    1
  • 企業との紛争のあっせんの為の資料持ち出しに対する警察への連絡

ベストアンサー

現在、給与の一部未払いについて労働局を通したあっせんの手続きを行っております。 その際に勤め先の企業(8月末退職)より持ち出した資料(情報漏洩、各種法令違反などのトラブル一覧)について返却を求められております。 返却に応じない場合は警察に連絡するということなのですが、今後の裁判の証拠資料にもなるため、返却したくありません。 ただし、次の勤め先にも報...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされ自殺未遂をし入院したら会社を解雇されました

ベストアンサー

1年半ほど前のことです。 以前勤めていた会社でパワハラにあっていました。 病院に行ったところ、躁鬱病で3か月以上の休養が必要と言われました。 会社にそのことを伝えたら、1か月以上休むなら解雇になると言われ退職届が送られてきました。 労働基準局にも相談し、不当解雇だと言われましたが会社は弁護士と相談し決めたことだからと言うだけでした。 そのことも...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の計算はややこしいの?

退職をするのですが、有給休暇を残り全て使って辞めたい旨を社長に伝えると、労務士さんに計算してもらうから待ってって言われました。細かく計算しないと出ないものなのでしょうか? 因みに一度も使ったことはないです。正社員で勤続ネンスウは9年くらいです。 厚生労働省のホームページには、6年半以上勤めて、8割維持、出勤してる場合、年20日有給休暇あり2年間上...

弁護士回答
    2
  • 転職、内定後の入社辞退

ベストアンサー

外資系、役員レベルのポジションで内定を貰って入社1ヶ月前に辞退を希望しております。 雇用契約書にサインをした時点で雇用契約/労働契約が成立したことになりますが、会社退職の時と同様、2週間以上の予告期間でこの契約を「解約」するので法的に可能ですか?職業選択の自由としての権利はあるので問題ないかと思いますが如何でしょうか? また、実質その会社が負...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中不当解雇の給料は財産分与になりますか?

調停離婚し、現在財産分与調停中です。別れた妻が婚姻中に不当解雇をうけ労働裁判中で、失業給付をもらってました。別居1.2ヶ月前から不当解雇をした会社から給料が毎月入ってました。またさらに商工会議所からお金約70万円が入金されてました。これらは裁判所の調査嘱託でわかったことです。 質問です。こういうお金は、財産分与の対象になりますか?また商工会議所からの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フォークリフト事故後の再乗車について

業務中、フォークリフトで相手に怪我をさせてしまいました。相手の方は入院して要手術です。会社からは翌日からすぐにリフト乗車を命じられましたが、今はとてもすぐに乗れる状態ではないと言うと自宅待機を命じられ、その後、再乗車しなければポジションは無いと言われました。ここで質問が3つあります。①事故を起こした運転者をすぐにまた乗車させることに問題性はないの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と称するものが雇い主の署名捺印がなく、自分のみ署名押印が必要なものは契約書ですか。

契約社員として入社が決まり、雇用契約をする段階になって、企業が出してきた雇用契約書は、 社長宛てで以下就業条件が書かれ(1、雇用期間、2就業場所、3仕事内容4、賃金、退職に関しては書かれていない)ていて、最後にその条件を承諾します。ということで、自分の署名捺印をするようになったものです。 こういった「労働契約書」と称するものは契約書なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社への対処法を教えてください

今の派遣会社からは二ヶ月以上前から異動先部署への提案があり今より条件が改善されるということで異動することにしました。しかし実際に改善されるどころか逆に今よりもシフトや、給料など条件がそぐわない内容なため、騙された気分ですが契約期間途中ですし他に仕事のあてがないため退職も難しいです 連絡してもきちんとした説明もせずに逃げてばかりいる派遣会社を指導...

弁護士回答
    2
  • 契約社員と転勤

契約社員として採用され、さらに同期間 販売店へ出向契約していますが、約4カ月で期間満了がきていないのに契約社員のまま転勤命令を受けました。理由は販売店の売り上げが伸びないとの理由です。 また当初、上司および出向先からは社員教育をしてほしいとの依頼でしたがある日突然、売上が上がらないと叱責されました。また労働時間も契約とは違いオーバーワークを余儀な...

弁護士回答
    3
  • 逆に残業代返せと・・・・・

初めて質問させていただきます 口頭で即日解雇され 後日解雇通知も送られて気ました。 無視 排斥などの扱いを受けての不当解雇ですが… 解雇理由も明かしてくれないし、しかも会社は退職と言っている。 労働審判する予定です。 それに会社は今までの残業代は不当だとして請求してくるつもりだそうだと、情報がありました。 支払ったものに対して返金する事が...

弁護士回答
    1
  • 退職届けについてプロからの意見が聞きたいです

先月の27日に直属の上司に8月末日で退職する旨を伝え退職届けを渡し社長に伝えておくと言われたままま、その後退職に向けての手続きなどの話しがありません。以下の事が聞きたいです。 1、退職届けを上司に手渡しで渡しました。社長に渡さず上司が持ってた場合は退職は出来ないんでしょうか? 2、会社宛てに内容証明で再度退職届けを出そうと思いますが、提出日は新たに内...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前の退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内規程に違反しているとして、内部調査委員会に呼ばれた後、懲罰委員会の通知がありました。弁明の機会となるヒアリングの前に、これはヒアリングでは無いんだけど、という前置きで、「今後社内でどうしていきたいのか。お互いに信頼関係のない状態で、普通は働きたくないですよね。」というような退職を促すような会議がありました。私は退職を検討して...

弁護士回答
    1
  • 免許取得費用の免除トラブル

【相談の背景】 建設現場の仕事ですが、パワハラされて、会社が調査の結果、暴力と暴言は事実であり、会社都合(勧奨退職)という形で退職することができますって会社から言われました。早く失業手当金をいただきたいので、勧奨退職でも大丈夫だと思うのですが、最初、入社の時、トラック免許取得費用を貸付してくれました。三年働いた全額免除ですが、まだ三年になってな...

弁護士回答
    1
  • 人事の不備による労働不可について、補償を求めることは出来ますか。

保険証問題で相談します。 10月22日に入社、と同時に社会保険の手続きを進めました。 シングルの為、同時に未就学児の扶養も進めました。 入社時と翌日に必要書類と状況届の記入方法などを確認した上で、25日に提出。 不備があるとし、組合から返却(一般の定型申請書では不可とし独自フォームで書き直しと指示される)。 再度、提出したが確認の上指示された住民票は不...

弁護士回答
    2
  • 会社が定める営業日、労働時間についてお聞きしたいです。

週休2日、月に177時間の勤務で日曜日が定休日のサービス業に勤務しています。私は勤続3年、正規雇用(社会保険適用)になってから1年目になります。常勤スタッフは4人、大阪のパソコンコンクールです。 日曜の他に交代で平日に休みが取れる事になっています。しかしなかなか希望の日には休みは取れません。 一日の勤務時間は7時間~9時間30分でシフト制です。 (長時間...

弁護士回答
    1
  • 強制的な労働条件の改悪 給料の削減

ベストアンサー

飲食店に勤務するものです。 労働時間の抑制を会社の上層部が強制してきますが、これは法律的に問題ないのでしょうか? 今月中旬、うちの部門をまとめる長から下記のようなメールが、エリア統括者に回ってきたそうです。 ・今月から残業時間は30時間までしか認めない。  (現状45時間まで認められてました) ・もし、これを越えた者がいた場合、エリア統括  者...

弁護士回答
    2
  • 社員からの求めでなら、時間外労働を認めてもかまわないのでしょうか?

ベストアンサー

社員からお願いがありました。 製造のラインもある会社なのですが、その社員は事務職として働いております。9時~18時(1時間休憩含む)が定時で、残業はあっても1時間程度です。 その社員の奥さんの親が介護が必要になり、奥さんが現在の仕事を辞めてしばらく実家に帰るそうです。奥さんが仕事を辞めた分収入が減り、親に仕送りもしているので、自分たちの生活が困窮...

弁護士回答
    1
  • 入社後の不当な労働条件と賃金下げ

ベストアンサー

初めまして。 私は外国籍のSEでございます。あるIT会社に6か月前に転職しました。業界経験が10数年ありますので、システム部のマネージャー採用として入社しました。面接の時にも主に管理業務に携わると聞いております。社内業務になれるため、最初はスタッフとしてスタートでした。 入社1か月目のある日、社長と二人きりで昼食をとったことがあります。 その日、社長か...

弁護士回答
    2
  • 退職金を勝手に分割払いで支払ってきた。

昨年9月30日に退職した元従業員です。 就業規則の退職金規定に退職後3か月以内に退職金を支払うという規定があるにも関わらず、昨年12月28日に20回分割の初回として勝手に23万円余を振り込んできました。 *誰も承諾していないのに勝手に20回の分割払いとは納得がいきません。 *就業規則退職金規定に分割払いの項目はありません。 *商事でいう遅延損害金も、...

弁護士回答
    1
  • 退職日を先に伝えていた日よりも早めたい

会社に勤める正社員です。 11月末に退職の意志を伝え、2月5日に退職します。 私としては退職期間を長めに設け、有給使用を会社都合に合わせ配慮しているつもりなのですが同僚や上司に不当な扱いを受けたり・ボーナスをカットされたりしており退職日を早めたいと考えております。 これは私の我儘で我慢して働かなければならないのでしょうか? まだ、退職願・届は...

弁護士回答
    3
  • 退職金について規定と異なる事実を言われた。

【相談の背景】 個人事業主で、賃金支給規定に退職金は中小企業退職金共済の掛金を金額とする、との記載があるにもかかわらず、共済加入していなかったと事業主からの回答でした。 【質問1】 このような事例はよくあることなのでしょうか?また、加入していてもウソをつかれる場合はあるのでしょうか?退職金については法律でも決まりがないみたいなのですが、納得いき...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の福利厚生について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 先月亡くなった父のことで、ご相談させて下さい。 急に亡くなり慌ただしく葬儀を終えましたが、葬儀会社が父が定年退職した前の会社の福利厚生で葬儀共済があったことが分かりました。 無知なもので、手続きの処理で判明し葬儀後で対応してもらえないか相談した所、事前連絡でないと出来ないと言われました。 このような場合はいかがなもの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職としての手続きの認定について

【相談の背景】 会社で営業職をしていますが、上席の課長から、私以外の営業職には、均一的に教えてもらえる営業上の情報を、私にだけは教えてもらえず、私以外の営業職員は全員分かっている状況がしばしばあります。私自身もこの事で業務に支障をきたすことがあり、この事が長く続いたこともあり、この度この会社を退職する事で先日、退職届を出しました。失業保険も、こ...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として勤務を始めて2週間になります。派遣先に威圧的なパート職員に付いて業務に当たっており、大変なストレスを感じています。また就業が決まってすぐにギックリ腰を患い、勤務日を1週間延ばしてもらった経緯もあり、腰の痛みがゆっくり広がっている事から担当者に退職希望を繰り返し伝えていますが、契約を破る事になる、派遣先のリーダーに相談...

弁護士回答
    1
  • 退職日時のボーナス支給について

【相談の背景】 転職予定で、5月30日を退職日としております。 ボーナスの支給日が会社規定で 5/30に在席している者となっております。 【質問1】 この場合、ボーナスをもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の話について

ベストアンサー

会社在職中に立ち話で聞いた話を社外秘だと聞いておらず 退職後に漏らしてしまい訴えられた場合、弁護は可能でしょうか? こちらの言い分としては  立ち話程度でそこまで重要な話だとは思ってなかった  (自分の業務にあまり関与していなかった)  社外秘だという指導もされてはなかった  指導に関する記録もない筈 どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休申請について

状況について… 退職を希望していたので、引き継ぎが完了次第、有休を消化してもよいと上長に事前に伺っておりました。 就業規則には、有休について事前申請が必要としか記載されておらず、(契約社員は一週間前と記載、社員については前述の通りです。)引き継ぎが完了した為、有休消化についての予定と退職日の希望を、まず口頭で上長に伝えたのですが、本社からの返答は...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルに関してお聞きしたいです。

以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく3万円相当の物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、1年ほど時間が経って思い出し、 勤めていた会社の事業主の方へ連絡を取った後に借りていた物を返却したのですが、 勤めていた会社の事業主の方から「弁償するお金がかかったので弁護士を通して貴方に損害額の賠償請求をする」との話...

弁護士回答
    1
  • 退職金が出ない事について

ベストアンサー

社長が去年飲み会で社員全員の居る前で退職金は全員出す!と言っていたくせに、業績が悪くなったから退職金が全員に出せないか減ると言って、また退職金規定は無いからと言って大変揉めています。訴えることはできますか。違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 退職希望日の指定について

ベストアンサー

お世話になります。 退職希望日についてのご相談です。 経緯は妻が2020年1月1日付(実際の勤務開始日は1月6日)で正社員として採用され、試用期間として勤務していました。試用期間は3ヶ月。 しかし社長の奧様(総務、経理担当)のあたりがキツく、そのストレスから2月末で退職をすることにしました。 2月12日に社長にも退職の意向を伝え承諾をして頂いたようで...

弁護士回答
    2
  • 退職に際して相手方が対応しない場合

ベストアンサー

民法627条に退職に関しては二週間を経過して終了と記載がありますが、もし退職をしたいと伝えたのにもかかわらず相手側(会社)が辞めさせてくれない場合などは民法における違法として不法行為に基づく損害賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金支払いをしぶられています

5年半働いた職場を退職しました。正社員ではありませんでしたが、社内規約で退職金が支給されます。 私が退職を願い出た時期に、内部の人間しかわからない内容の評価の低い口コミが転職サイトに掲載され、投稿者が私ではないかと疑いをかけられています。私は否定しましたが、証明されるまでは退職金を払わないと言ってきました。口コミサイトから投稿の削除希望しているよ...

弁護士回答
    1
  • 在職強要 退職トラブル

在職強要についての質問です。 現在在職中の会社にて1ヶ月半後に退職したい旨伝えましたが、人手不足を理由に後任が見つかり、引き継ぎが終わらない限り退職は認めないと言われ困っています。 退職届けを内容証明で郵送すれば退職可能なのは理解しておりますが、お世話になった会社なのでなるべく角が立たないよう退職したいと思ってます。 このような場合、どの様な...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了で退職したいのですが…

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 主人の友人の紹介で4/1から事務の正社員として入社しました。試用期間は1ヶ月です。 入社後、社内の人間関係やその会社の特殊な独自ルールなどがわかりそれが嫌になりました。毎日が憂鬱になり気分が沈んでます。 主人の友人は、嫌になったらすぐ辞めても良いと言ってくれています。 4月末で退職したいので、...

弁護士回答
    1
  • 退職者への接触行為について

この半年間、社内他店舗の支店長から 退職した私の後輩が、一切電話に出ないしLINEにも返信が無いから探して連絡する様に命令されています。 この支店長は社内トップの実績を出す部長職の方で 本社スタッフや役員からも、気を使われている 権力者です。 役員や本社、他店舗には外面良く取り繕い 保身には余念が無い人間ですが 店舗内では独裁将軍の様な振る舞いで、...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の休職について

12年務めた会社を7月31日付けで退職することになっています。 まだ書面の取り交わしはせず、上司、人事との口頭での約束の状態です。 退職理由は過労とストレスによる体調不良ですが、退職することが決まって2週間ほどしてから、パニック障害で出勤できなくなりました。 公共交通機関の利用しようとすると、過呼吸や吐き気、腹痛が起き、乗車できません。 5月21日から6...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかない?退職証明が必要なのに・・・

初めて相談させていただきます。 私の母のことですが、パートとして働いていました。 が、パート先の会社が撤退して、次の会社に移りました。 移って数えるほどの出勤をしたのですが、母の認知証により急に勝手に退社してきてしまいました。 現在、母は都営に住んでおり退職証明書が必要です。 認知証とはいえ、社会人として新しいパート先にはご迷惑をおかけして...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約途中の退職について

10月中旬に、家庭の事情で10月末に退職をしたい旨営業担当に申し出ましたが、後任を探す都合もあるので1カ月後にして欲しいと言われました。 今後のスケジュールとして、11月の頭に後任を連れて行くので引き継ぎを2週間した後14日に退職という流れで考えていると言われたので了承しました。(14日がちょうど1カ月後にあたります) でも、後任の方が一向にあらわれず、11月の...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う会社の対応について

店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...

弁護士回答
    2
  • 強制出向による退職。今後どう対処するのが適切でしょうか?

ベストアンサー

退職届と退職願いどちらを出すのが適切か、又どう対処するのが適切かお答え願います 現在長野県で4年9ヶ月製造業の会社に勤務しているのですがH26年1月10日に青森へH26年2月から2年間の出向命令を受けました(現在は口頭のみ)。6日から話がありましたが私は来年婚約の予定があるため断りました。命令を受ける数時間前にも1度話があり、そこでも断りましたがその後強制で...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業をうまく退職するには!?

知人の紹介で現在の会社に務め始めました。 面接当初社長の話では 3ヶ月したら店長にする。(役職手当て有り) 店長になったら事実上の個人事業主となる。 その際書面は一才無く雇用契約書もありません。 実際に勤務したところ3ヶ月たっても売上が前年比を越えていないことを理由に店長にはなってませんが事実上の店長で個人事業主にはなっておりません。手当ても勿...

弁護士回答
    2
  • パワハラと退職願でのトラブルについて

ベストアンサー

体調を崩し、仕事を続ける事が出来ないと考えて8月末に退職願を出しましたが、社長との話し合いで、9月1日から、しばらく休業(休養)して復帰を考えていくことで話がまとまり、退職願は保留になったのですが、先日、退職願を受託したと、封書で送られて来ました。復帰する事を前提で休養していたのですが、辞めさせられるという事でしょうか? 詳細です。 実は直属...

弁護士回答
    1
  • 退職月の給料相殺?

初めまして。 会社設立1年となり、9月に決算がありました。 この時点で決算の兼ね合いで冬期賞与の先渡しとして給与の1.5倍相当のボーナスを貰いました。 10月半ばに退社の意を伝えたところ、退職は認める代わりに、9月時点に先渡ししている冬期賞与(12月まで働いて初めて貰えるお金?)を先に渡しているので、10月分の給与と相殺します。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の支払い要求 代休

友人から相談を受けました。 1ヶ月後に退職するので、未払い残業代(約200時間分)の支払いと、退職日まで有給休暇の取得を退職日の1ヶ月前に上司に相談したところ、検討させてくれと言われ、その後、退職日の2週間前に?経営が厳しいので残業代は満額支払うことはできない、?急な話なので手続きができず、有給休暇は取得できない、?よって退職日まで代休として休暇を取得して...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の退職日指定について

ベストアンサー

派遣社員で1月更新予定で担当が1月に会社に行くと言っていたのですが、年末年始休みに動けなくなりその後出勤日になっても回復せずお休みを頂いていました。 1月半ば派遣担当から連絡が来て、「体調悪いなら辞めて治した方がいい」「退職日は最終出勤日になります」と言われてしまいました。 契約書では12月31日になっているのですが最終出勤日はそれ以前で傷病手当の手続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから