法律相談一覧
-
退職勧奨とサービス残業
【相談の背景】 会社より退職勧奨を受けました。11月17日。内容は納得してる内容もありますが、実際あることないことが報告されていてどのように上層部に内容が上がっているのかがわからない。 聞き取りはあったが、正直しっかりされた感じがない。 1週間でどうするか返事をくださいとの事だとだので、11月23日に連絡受けない旨を伝えた。 現在、処分待ちの状態。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えてから会社から嫌がらせ
【相談の背景】 退職予定で本当なら有休消化して退職と言う予定でしたが、仕事が忙しく有休を買い取るから退職予定日まで出てくれと言われ了承しました。それからまず退職を伝えた月に給料の手当が勝手に減らされました。有休の買い取りの件もあやふやにされそうで恐いです。 手当が減らされた理由は会社に借入をしてましてその時、手取りが減らないようにと上げてはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 仕事 退職について アルバイト
【相談の背景】 1年以上(アルバイト/週5(6時間勤務)として働いていましたが突然会社の環境が変わってしまい心病(軽度の鬱とパニック障害)で体調を崩してしまいました。2ヶ月程療養期間得て、3日出社しましたが結局心身ともにまだ優れず二週間以上休んでしまいました。(この際、療養期間の承諾は得ましたが、療養証明書は求められなかったので提出しておりません。アルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の個人情報に関して
【相談の背景】 パワハラが原因で鬱を発症。その後会社の対応に問題もあり、退職をしました。退職後、他部署の部長より、履歴書をみて電話をしました。との連絡がありました。 【質問1】 内容は仕事のことでしたが、個人情報が洩れている状態がいかがなものなのか?なにか対応できないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の給料と退職について
【相談の背景】 最近まで建設業の職人で働いていました。9月5日に退職の話をしたら、「辞めるなら給料から色々天引きする、今まで人より多くあげていたからその分も天引きする、もうこの職種の仕事は他でもやるな」など色々言われて、それでもこのままだと一生辞めれなくなりそうなので10月4日に退職しました。 【質問1】 この場合、天引きされても仕方無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ退職時の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで勤務していて体調不良で辞めることになり数週間前に退職することを伝えたのですが、今月分の給料は来月にならないと渡せないとのことでした。来月にはもう関東にいないので今月末までに手渡しで受けとりたいのですが我慢するしかないでしょうか。 【質問1】 不安なので給料を早めに受けとりたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での仲間はずし 退職
ベストアンサー【相談の背景】 職場での仲間はずしと退職について ここ2週間くらい職場の同僚が口も聞いてくれず私以外の人とは固まって話してるのですが私には手待ち時間も仕事だから黙って立ってないであっちに行って仕事してとかお喋りするのは休憩時間だから話してはダメとか他の同僚がわざわざいじめている同僚からあの人とは口をきいてはダメだ!と電話が来たそうです。なので仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの退職強要の面談
【相談の背景】 上司から退職を強要する面談を何回も受けています。知人からボイスレコーダーに面談を録音した方が良いとアドバイスを受けました。弁護士に相談する際にも録音したした情報があった方が有利と言うことですよね? 【質問1】 録音したボイスレコーダーを上司のご家族である奥さんや子供さんに郵送で送っても問題にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願と待機期間について
【相談の背景】 体調を崩し3ケ月間病気休職しました。先日、職場から契約社員は90日間 休職したら退職になると言われ、人事の人が家まで来て、退職願を書いてほしいと言われ、一身上の都合と印刷の入った退職願の用紙を持ってきました。健康保険証がないと困るので、仕方なく記名、押印しました。 【質問1】 この場合、週20時間以上働けると医師の診断書をもらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な異動による退職
【相談の背景】 自身の過去(10年以上前)の逮捕歴(不起訴)が会社に通報され、不本意な部署に異動となりました。 異動後の部署で数ヶ月働きましたが、体力的・精神的に耐えられなくなり、退職しました。 【質問1】 この場合、本人が望まない異動が原因での退職なので、失業保険の給付を「会社都合退職」にしてもらえる余地はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後のクレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人から契約を取る営業をしていたのですが、退職後に顧客からクレームが入っているようです。 言った言わないのクレームなのですが、何分私が退職しており対処が出来ていない状態です。 【質問1】 その場合は対応する必要があるのでしょうか? また損害賠償等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 帰休が入っているシフト制で勤務しています。 転職がきまったので、昨日(7/28)に来月末での退職を願い出ました。 有休が4日残っていましたが、人員の確保ができないため、元々帰休だった4日間を、有休とされました。就業規則が2か月前のところ、それより遅く申し出た私が悪いのですが、元々休みだった日数から増えていないため、勿体なかったなぁと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の正社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 小さいクリニックで正社員で働いて8ヶ月が過ぎました。 色々と不満を我慢してきましたが、限界が来て、先月退職の意思を伝えました。 退職を伝えてから3ヶ月経たないと契約書にもあるのですが、雇用主のイジメもあり、もう今日で辞めるつもりです。 【質問1】 この場合、お給料をもらえないとか、契約違反で訴えられてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル退職時のペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。当方デリヘルキャスト 2ヶ月働いて、月に5-6日出勤する程度でした。 この度身バレしかけていて 辞めたいと店に伝えたら 「いきなり辞めれません。辞めるなら、遺失損益代や、あなたの為に買ったコスプレ代、前日予約を当日お休みしたペナルティで、8万円払ってください」 と言われました。 「そんな契約書いてましたか?」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明について教えてください
【相談の背景】 息子の事ですが、日本で3月に2か月間だけの会社務めで退職しています。今度タイで働くことになりましたが退職証明と在職証明が必要になりお願いしましたが出すことができないと言われたそうです。 新しく務めるに必要らしいですがこんな場合はどうしたらよいのでしょうか教えていただけますか、お願いします。 【質問1】 どうしたら退職証明をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたっての損害賠償請求について
【相談の背景】 夫婦が経営する会社に勤務しています 会社が立ち上がって半年‥ まだ1日だけですが休業がありました 赤字の話を常にされ、人権費を削るしかないのが理由とのことです 今後もあり得るとの事です 雇用契約書には日給月給制で印をおしてしまいました(会社に初出勤してから雇用契約書を出され印を押すしかありませんでした) 今、従業員は3名です また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ休職→即時退職
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、数ヶ月休職中です。 一定の証拠は有るのですが会社はパワハラを認めないので退職をしようと思います。 次の仕事に誘われているので、即時退職をすると内容証明を送ろうと思うのですが、数ヶ月の休職中でも即時退職をすると、 【質問1】 損害賠償をされかねないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における有給消化は可能か?
【相談の背景】 3月の終わりに退職の意思を表明し会社も了承する。 4月末に退職することになったが、4月のシフトが完成してるから有給消化は難しいと言われた。有給の日数は七日間。 【質問1】 4月中に有給消化は可能でしょうか?全てではなくても良いのである程度は消化したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による退職金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就業している会社があと半年程で営業を終了すると告げられました。しかし営業はギリギリまで行う為、人員確保の為、営業終了まで在籍したら退職金を上乗せという話が会社からありました。しかし、営業終了まで在籍しない場合は自己都合退職になる為、退職金は自己都合の退職金額で、もちろん上乗せは無いと言われております。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを無断退職するリスクについて
【相談の背景】 私は大学生でアルバイトをしています。 私は学業よりアルバイトを優先し、留年してしまいました。その際、アルバイト先の社長が「環境を変えるべきだ」と言い、私の親には相談なく敷金礼金、引越し費用含め約30万円出してくれました。 その後アルバイトを続けながら返済し、残り10万円になったところで、「今度店長が辞めるからその仕事をやってくれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定だがパワハラで訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに耐えかね有給消化し退職予定のものです。退職予定でもパワハラで訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 オーナーと2人経営だったのですが、20万円の仕事もしないくせに経営者だから払わなきゃいけない。話が通じない相手など罵られ、仕事中におしぼりを投げられました。 パワハラで訴えることはできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 借り上げ社宅 退去
【相談の背景】 会社で借り上げ社宅に住んでいます。転職することになったので退職日の3/31の3週間前に退職届を提出しました。しかし、レオパレスではなく一般物件のために日割りができないため、1か月前に提出しないと月末退去ができないと言われ、4月末の退去になるので、4月末までの家賃を払うように言われました。1か月前に退職届を出して欲しいという話は聞いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給消化について
【相談の背景】 派遣で就業しています。 22年3月31日に退職(契約終了)する旨を1月28日に派遣元に伝達し、近日中に派遣先にも話が伝わり、退職についても合意をしています。 そして、有給を退職前に申請しましたが、後任が決まっていないのと引き継ぎ時間の確保のために有給休暇の使用を断られました。 退職日の2ヶ月前には退職する旨を伝えていて、後任の採用をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社とのコンサルタント契約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職した後、その退職した会社と個人でコンサルタント契約を締結することは可能でしょうか? コンサルタント契約とはなっていますが、試験委託を行ったり成果物を求められたりします。 また、支払の請求は四半期ごとになっています。 【質問1】 このようなコンサルタント契約を締結することは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収、雇用契約、退職
【相談の背景】 A社でパート社員とし勤務し5年になります。その中で契約を交わし週1が週4勤務なり(厚生年金等は未加入雇用保険のみ)12月末で満了(いつも通り次の更新予定)でした。 ところがA社がB社に2月より吸収されることになり今の時点でまだ更新の話しが来ていません。 ずっとA社に1月以降の契約についてどうなるか?打診はしてきました。 ようやくB社より12月末にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届は不必要でしょうか?
【相談の背景】 以前ご相談したのですが、状況が変わったので改めてご相談します。 会社を退職しようと思い、メールで上司に1月末の退職を希望しました。その後、諸事情で辞めたくないと思いました。2日後に撤回のメールを出しました。 しかし、メールを出した日に受理されたようです。 退職届は出していません。就業規則には退職届を提出しと記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職誓約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に会社を退職しました。 誓約書の内容に退職してからも連絡に応じる旨の内容が書いてあります。 【質問1】 サインしたのですが、電話番号変更をすると何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 10月5日~29日まで働いていました。(有給がつかなかったため1日欠勤してます)30日に退職代行を使い即日やめました。 もう11月も終わるのに何も給与について音沙汰がありません。 給与明細ももらえていません。(働く前に提示された金額は約25万円でした) そもそも働く前に銀行のこととか聞かれませんでしたし、タイムカードではなくその日出勤したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休業中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 去年の中頃よりうつ病になり会社を1年以上休んでいます。 仕事のこともありましたが始めはプライベートな事で会社を退職しようと思い上司に話したところ、プライベートな事で退職なんて通用しないから仕事にプライベートを持ち込むなと言われ退職ができませんでした。そのへんの問題が重なって鬱になり会社を休む結果となったのですが未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も嫌がらせが続く
【相談の背景】 一年ほど前に退職した会社の上司から、嫌がらせが続いています。 退職理由も、嫌がらせが原因でしたが、 たまたま親戚がグループ会社で働いていて、その上司の直下の管轄だったのもあり、嫌がらせに合い、耐えきれず退職することになりました。 このような嫌がらせが続く場合、どのように対処するべきなのでしょうか。 【質問1】 対処する方法がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨について至急確認したいことがあります
【相談の背景】 会社の常務から退職勧奨にあっています。欠勤が多く、面倒見切れないとのとこ。鬱で休職明けから一年で28回。そこで、もう信用できないから、週2か3もしくは常務は1でもどうかと思うと言い、それが嫌なら退職届出すかだねと言ってきました。休職明けの面談でも、顔を見てすぐに同じ病状で休むことがあれば自主退職します、という会社が用意した書面にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 中退共の退職金を勝手に最終給与等で差し引いたりするのは違法ですか? 【質問1】 中退共の退職金の支払い日を会社が勝手に変更するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を自主退職にできませんか?
【相談の背景】 職種はシステムエンジニアです。そして働き方は客先常駐で、客先の会社に常駐して業務を行う働き方です。ただ今回は複雑で、 客先の会社(以下A社。この社員とは関わりがほぼない。) に常駐している会社(以下B社) のパートナー会社(自分の所属会社。以下C社) として、客先に常駐している形になります。 転職のため今年10月末日に退職予定で、9月下旬に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり退職を迫られた場合
【相談の背景】 私は、建設業に勤めていて 毎日、朝5時起きで朝7時から 夜の7時まで残業をしていたせいで 心と体を壊して、数日休み、 心療内科の診断書を 会社に提出しました。2021/09/23 すると、社長は あなたは公務員試験を 受けようとしてるので、受かったら 結局、うちの会社を辞めるんだよね。 採用試験を落ちた時の、保険として うちの会社に居続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、トラブルにならないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に働いていた会社のことです。 当日、経理をしていて数年つみかさなっておいていた破れた切手を数枚ずっと保管していました。なかなかの破れ方なので使えませんでした。これをもっていることが犯罪の気がしていて、不安です。どうしたらいいですか? 【質問1】 破れた切手をどうすればいいか。 これは犯罪ですか? 罪悪感などから戒めとしてず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、トラブルにならないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に退職した会社のことです。 忙しすぎて手書きの帳簿管理が杜撰なときがありました。社内で使う切手や印紙です。いまになって訴えられないか心配です。やめるときにはしっかり数もあっていたとおもいますが、うろ覚えで不安です。考えすぎてしょうか?なにかあればすでに連絡はありますよね? 【質問1】 訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が限界で即日退職したい
【相談の背景】 今、転職して協同組合で働いており、今月で一年目になりました。 しかし、自分の能力不足、要領の悪さ、ミスの連続で正論とも言われる上司からの説教で頭が痛くなったり、吐き気、動悸が止まらなく最近仕事にまともに集中できない状態であります 遠回しに病院に行きますと伝えたら、期待してるからこんなに怒ってるんだとか根性、努力が足りないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の就業期間について
ベストアンサー【相談の背景】 来月末で退職する予定でした。支社での退職面談は済んでます。先日、体調を崩し休職診断書は提出済みです。 営業所所長より本社へ退職願の提出をとの事になりましたが、就業期間に変更があるので、電話にて打ち合わせをしたいとのこと。 それまでずっとメールでのやり取り、就業期間になった途端、電話。 期間は会社に言われた通りにすべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に書類を貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇となり、不当解雇だと 訴えている最中ですが、国民健康保険 への切り替えに必要な書類を弁護士を 通して会社に請求しています。 また即日解雇となったため会社に 忘れ物をしており、それも郵送する ように請求しているのですがなかなか 相手方は請求に応じません。 【質問1】 退職者が求める資料や書類を 渡そうとしないのは非違行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受け退職強要されました
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日から入社した会社の幹部からパワハラを受け、長時間の罵倒と人格否定で精神攻撃をされ、退職強要されました。 入社時からパワハラが酷く、それでも耐えていたのですが、入社して2週間以上経ったので、面談をしましょうと別室に呼び出され、45分以上 •全く仕事の出来ないあなたのような人間を入れてこちらは大被害にあった •何も仕事出来ないくせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員の退職、独立について
【相談の背景】 スタートアップ企業の雇用型執行役員です。 現在、退職し独立を考えています。 現在の会社とは別の業態で、 競業避止にはあたらないと考えています。 今回、複数人の取締役、執行役員が辞する為一気に人手不足となり、 人手をカバーする会社への最後の恩返しということで、業務を業務委託という形で数ヶ月請け負うことで話がまとまっています。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨で時間を早められた
【相談の背景】 今月初めに退職勧奨を受けて、三ヶ月後に変わらなければ退職勧奨しますと伝えられました。 会社に続けたい意志は伝えてました。二週間後の昨日、また面談があり、同じミスが続く事、皆んなが貴方のミスのフォローで時間を取られしなくて良い仕事を増やしている事、もう任せる仕事がない、お手上げだと言われ、今月末で考えてと伝えられました。この時も続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社から強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に1ヶ月後に退職したいと伝えたところ揉めてしまい、退職日を決めることができません。 会社から「退職日の強要」「有給休暇消化の拒否」「賞与支払いの拒否」をされています。 退職日の強要についての詳細です。 私は有給休暇を全て消化してから辞めたいと伝えました。 ですが会社からは、月末最終日まで在籍させたくないから、すぐに辞めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での休職または退職を考えています
【相談の背景】 委託業務で配達業務をしているものです。 某運送会社 ↓ A社 ↓からの委託 私 と、言った形で働いています 形態的には、個人事業主扱いです。 会社のブラック具合に嫌気がさし 会社からの連絡が怖く、精神を病み 精神科を受診。 うつ病と診断。診断書も書いてくださいました。 それを会社に言って休業もしくは 長期に渡るようなら退職を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日で退職。給料について
先月、新しい仕事を始めました。 初日は行ったのですが2日目、3日目は体調で休んでしまいました。自分に合わないと思い、次の週に退職したいということを伝え承諾を得て退職させてもらいました。 しかし働いたのは初日の一日だけ。ここの会社の給料は、月末締めの次月24日振込です。 なので、今月の24日。つまり明後日に振り込まれる予定です。 一日だけでも給料は、振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症申請をして退職は不利にならないか
職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社退職後の賞罰など
ベストアンサー明日付けで今働いていた保険の代理店を退職します。退職にあたりお客様に対して今後給付金などが有りましたらご連絡下さいと記入して自分ではお手伝いを致しますと記載して会社の方でも対応出来ますと記載しまた。その文言がお客様に迷いが生じるとしてコンプラ違反だと言われました。明日付けの退職で1月から新しい会社が決まっていますが今後どの様な事が考えられますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の有給消化について
退職時の有休消化について 友人の話なのですが、10年間ケーキ屋さんで働いていたのですが退職を考えているそうです。 そこで働いて日頃から有給を取らせてもらえず 10年間勤務しているので、40日まるまる残っているそうです。 調べたのですが、法的に1年にいただける日数が20日、引き継げるのが2年で実質一回も使っていなければ40日。(間違っていたらすみません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職時の有給について
パートで7年ほど勤務をしていてこの度退職をすることになりました。有給なども社員すらあるのかないのかみたいな個人経営の職場ですが思い切って有給があると思いますがそれはどうすればいいですか?と聞いたところ12日分ね、との回答でした。退職までに有給を消化するのはシフト上無理なので買取ということのようですが12日は少ないと思いどういう計算でこの日数ですか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから