30,145件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当受給中の退職時有給消化

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給についてお伺いします。現在パワハラが原因で 傷病手当受給中です。当初は復職する予定でしたが、会社の対応が余りにも酷い為退職予定です。退職時に有給を消化したいのですが、就労不能の診断のもと、傷病手当受給中→有給→退職→傷病手当継続受給は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 傷病手当受給中→有給→退職→傷...

弁護士回答
    2
  • 退職時の残務について

ベストアンサー

うつ病の診断により医師からは今の会社を退職する方がよいと言われていますが、書類業務も残しておりこのまま退職することに悩んでおり、今は数日有給で休んでいます。人員不足で管理業務ができない状況で日頃の業務に追われなかなか書類業務ができていませんでした。会社の動向についていけず退職を伝え受理されています。今回うつ病の発症はオーバーワークといじめのよう...

弁護士回答
    2
  • 退職願いの受理について

退職届と退職願いについて 現在の職場を7月末で退職予定です。 退職日に関しては、上司と話をし、7月末としています。 会社のフォーマットで「退職願」を日付つきで簡易書留で郵送しておりますが、 「退職願」の場合は、会社から退職の拒否もある、と調べた際にあり、不安になっています。 また、現在会社から辞令で現場への配属をされ、事務所で行っていた仕事の引...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社を退職する予定です。 専務と話をし、有給を使いきって退職をしようと考えています。 【質問1】 退職前に有給を申請することは可能でしょうか。 【質問2】 有給を申請して、断わられた場合はどのように対処すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分中の退職について

【相談の背景】 住宅メーカーの店長をしていますが、2022年8月〜12月の間に複数件の契約書の偽造、複数件の融資事前承認証の偽造をしてしまい、2023年2月11日から現在まで自宅待機中になっております。 2月分の給料は一旦出ましたが、3月7日に請求書が届き、自宅待機中は欠勤扱いになるため、給料過払分の返金を求められ、返金しましたが納得いっていません。3月分の給料...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、会社都合退職とは

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務していましたが、 辞める事になり、パワハラによる退職の誘導モラハラによる精神疲労の為と書き内容証明で送ったところ会社側の代理人弁護士より、退職理由について一切そのような事実はないので認められない。退職日等に関しては認める!との手紙が届きました。 実際、勤務時に利用者の体調変化を報告したのに聞き入れてもらえずコロナの濃厚...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約について(リストラと退職)

ベストアンサー

会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...

弁護士回答
    4
  • 労働時間について質問です。

現在、試用期間中2日目です。 運送会社に再就職が決まったのですが1日目10時間2日目18時間とかなりの労働時間です。 労働時間が、長く寝れなくなり昨日は1時間今日も5時から仕事です。 事故も嫌なので、退社を考えてるのですが退社できるのでしょうか? よく退社は1ヶ月前と言われますが、精神的にしんどいので事故もしたくないので続けて行く自信がない場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職

試用期間中の退職について質問です。 今の会社(A社)に入る時、一ヶ月の試用期間は別の会社(B社)との契約になると言われB社との一ヶ月の雇用契約書にサインをしました。 両社の違いは保険があるかないかだけだそうで一ヶ月後A社と契約して社会保険など入れてもらえるとのことでした。 2週間働いたところですが、私には合わないと感じ辞退したいと考えはじめたのですがB...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の会社に対して法律に則った対処をしたいと思っています。

ベストアンサー

既に質問がありましたら申し訳ございません。 ここ数週間、処方箋を飲みながら一人で動いていた為、お力をお借りしたく思います。 ●経緯 抑えていた鬱病が悪化してしまい、アルバイトの身で無断退職をしてしまいました。 その会社は、契約書といった同意書・協定はなく、残業代の支払いはない状態ですし、現在もそうだと思われます。 そして、鬱病が悪化した理由の1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届を2週間後以上の日付にすれば退職可能でしょうか?

ベストアンサー

暴力や暴言などのパワハラを受け限界になったため退職届を内容証明で明日郵送するつもりです。 就業規則では遅くとも30日前までに退職願を提出して業務に従事、引継ぎが必要と書いてありました。 3つ質問があります。  2~3週間後の日付を書いた退職届と残っている有給を使用するという文面の書類を郵送することで退職が成立し退職日までの有給が付くのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 今月末で退職予定です。会社から"退職時の秘密保持に関する誓約書"を書くように言われています。 こちらとしては退職勧奨を受けての退職であり、また辞めるに当たって同僚とトラブルがあったので円満退社とは言えない状況で、現在刑事告訴の方向で話を進めている最中です。その際提出する予定の証拠の一部が秘密保持に関する事項に抵触してしまう可能性が...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 介護で夜勤専従をしています有期雇用契約です。2ヶ月前より自宅待機を突然言われました。理由は虐待をしたからだと話しています。防犯カメラの映像も見せられましたが私が利用者に暴力を受けている映像なんです。ですが私が悪いと言われており困惑しています、看護師と夜勤をしており利用者が悪いことも伝えてくれており介護管理者と看護管理者が施設管理...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 退職させるためを目的と考えられる、異動を通達されました。 そこで、休職をしていたのですが、急遽会社より休職期間通知書というものが届きました。 会社の就業規則には特に休職の期間は記載されていません。 このままでいくとあと1.5か月で自然退職となると記載されています。 【質問1】 診断書をとり休職をしていますが、一年もたたずに、自然...

弁護士回答
    1
  • 早期退職についての会社の対応について

【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 経営不審のため、 本日、二度目の早期退職の話を営業から出されたのですが その返事を2日後にしないといけなく、12月末までに退職というのは通常ありえることなのでしょうか? 今の部署にいる事は私の基本給ではできないということで、もし残るならば違う部署に行ってもらい、一応面接があるそう。 落ちる場合...

弁護士回答
    2
  • 退職方法の交渉について(パワハラ)

【相談の背景】 会社でパワハラ被害にあい、この度会社がパワハラがあったことを認めて下さいました。 これから退職方法について話し合っていく予定となります。 会社側は、給料保証も考えて下さるようです。(具体的にはまだ未確定) 質問1. その場合、損害賠償請求or慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 給料保証がそれにあたるのでしょうか? 質問2. 今回のパワハ...

弁護士回答
    1
  • 会社退職及び有休消化について

2/1に会社へ4/10に退職したいと申し出をしたところ、3/11に有休が付与される為、それ以前に退職するか、6月以降にしろと言われました。 以上をふまえ質問が2点あります。 1.希望の4/10で退職することは可能でしょうか? 2.その際有休は全て消化することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届、お給料支払いについて

ベストアンサー

先月末にバイト先を辞めました。 精神的に耐えられない事があり、急で申し訳ないですが辞めると言うことを直属の上司にメールしました。 しかし、給料日になっても給料が振り込まれていません。 店に電話したら店長から、自分(店長)は退職ということを聞いていない、退職届を出さないと給料は支払わないと言われました。 退職届がないと、お給料は支払われないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職。給料の支払い

ベストアンサー

5月末に仕事途中で何も言わずに帰ってきてしまい、その日、退職届を社長宅のポストに入れました。 本人が会社と連絡とることを拒んでいて、今、5月分の給料の事で会社と親で揉めています。 4月にコロナ調整助成金で給料保証をしていただき5月に給料をもらいました。5月末時点で、会社が手続きをこれからする所だったが、本人がいないので手続きができない。申請を取...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職勧奨をされましたが訴えられますか?

昨年に勤めていた病院の事務長にパワハラと退職勧奨され退職し、人生を狂わせられました。 院長に相談しても全く話にならず、相談をやめようとではいいですと言ったら俺が雇用主だからいいですじゃないだろうと権力を振りかざしてきました。結局私は特別休暇を出されて休暇が終わる頃に出勤できない精神状態に持っていかれ退職しました。 事務長にはスタッフの中に愛人がおり...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受け入れる場合

10月末から退職勧奨を受けています。 退職時の条件面に不満があったので、組合の同席の元に話合いを 勧めてきましたが、ある程度会社から譲歩を引きせたので 次の面談で話を受け入れようかと思っています。 その際に退職条件を書面にしたもの(署名または捺印入り) を要求する事は出来るでしょうか? また退職の手続きの際に注意しておく事があったら教えて 下さ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の事務手続きについて

お世話になります。 一身上の都合により今月末に退職をと考えて会社側に話をしたところ代休と有給休暇の消化を含めて退職日を17日付でと言われ合意の上、退職届に自著をしました。退職日当日も代休と有給消化で問題無いと岩絵rましたので休暇を取得しました。 その後、健康保険証と名刺を郵送しまましたが会社側より開封立ち会いの為、面会用を強要されています。また転...

弁護士回答
    2
  • 労働条件、契約社員から正社員登用への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員の外資か、契約社員で1年後に正社員登用と言われている弁護士事務所へ事務員を派遣している会社の内定でどちらに入社するか迷っています。 定年65歳まで働きたいため、雇用が安定した正社員雇用を選ぶべきか、メール回答で過去に今までは1年後に基本全員正社員登用されている、との回答でした。また正社員登用されなかった人がいる場合の理由...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更を、初勤務直前に言われて困っています。

相談させて頂きます。 この度は去る8月11日に入社の手続きを行い、 8月21日から現場で就業ですが、 8月20日になって労働条件の変更を伝えられました。 具体的には、「4勤2休で、日勤と夜勤が週毎に入れ替わる」という勤務形態が 「5勤2休で日勤のみ」となると伝えられました。 給料は変わらない上、月単位の休日が3、4日減る形になりますし、 労働条件通知書(この...

弁護士回答
    2
  • 退職願い提出後の欠勤について

時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の記入方法教えてくた

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称により、懲戒解雇にして職員から 退職証明書を求められ作成しました。解雇理由を細かく書くとA4が、3枚にもなりました。細かく書きすぎですか?ひな形を見ると、退職理由が短いのばかりです。 【質問1】 退職証明書の書き方を教えてください

弁護士回答
    2
  • 退職日と有給休暇付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末の自己都合退職の希望を会社に出しましたが、会社から10月末にするように指示がありました。11月に新たに有給休暇が13日間付与されるからです。自己都合退職の場合は社員が退職日を決められるのでしょうか。また辞める社員に新たに有給休暇は付与されるものでしょうか。 【質問1】 退職日と有給休暇付与について相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給取得の制限について

【相談の背景】 有給消化について教えてください。 10月末退職を希望しているものです。現段階での残りの有給残は30日程度あります。 出勤日がちょうど残り30日程度あるので、 近日中に最終出勤日として、有給を全て消化して休みたいと伝えたのですが、会社からはそれなら9月末で退職してくださいと言われました。 9月末退職となると、有給を20日ほど残して退職と...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が自己都合以外として認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に体調を崩し、医師から療養が必要で就労は難しいとの診断を受けました。現在も療養を続けていますが、回復の見通しなどを踏まえ、退職を検討しています。 会社とはできるだけ円満に手続きを進めたいと考えています。 【質問1】 このような事情で退職する場合、自己都合以外の退職理由として扱われる可能性はありますか。 【質問2】 会社...

弁護士回答
    4
  • 当日退職の場合の有給消化はどうか

ベストアンサー

先日一人退職しました 当日に2週間後に退職する旨を告げられて 有給が10日(2週間)以上の残っているので 明日からは会社には来ませんといってやめました これは問題ない行為でしょうか? 今回はもうどうでもいいのですが 今後さすがに当日でそく退職となるとダメージがあるので 何とか防ぎたいと思っています 手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届と有給休暇申請書を書留で出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今月いっぱいで辞める職場で有給消化のことで揉めています。 有給は認めないと言われましたがこちらとしては消化したいので、労働基準監督署のアドバイスを受けて退職届と有給休暇申請書を書留で出しました。 郵便局で出した後に思ったのですが、書留で出して職場が受け取り拒否をした場合、有給の申請は通らないですよね? 書類はもう郵便局に出し、...

弁護士回答
    1
  • 業績不振により、毎月給与カットされています。退職時に返金請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 私の会社は全従業員が業績不振を理由に給与カットがあります。しかも交通費や家族手当を含めた総額から10%以上のカットをされています。 もちろん、個別にカットに対して承諾のサインもしていませんし、労働者の代表がサインをしていることもありません。 今回退社するにあたりまして、カット分を返金してもらうように話すつもりでいます。 資料と...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による労災認定

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事による精神疾患になり労災請求をしました。休業補償の手続きになります。 病院のカルテ開示は、発病前から発病後のカルテの開示になりました。 労働基準局から連絡があり近々協議会を開くさいに私の傷病手当の医師の診断書と障害年金の医者の診断書が必要と言われ開示をおこないました。 精神障害者手帳、障害年金は、共に2級となりました。 申請か...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載の退職手続が許容されるのか、ご意見を下さい

ベストアンサー

退職を検討中で、就業規則を確認したところ、以下の記載がありました。 ・退職届を提出したら、会社の承認があるまで従前の業務に服さなければならない。 (伺いたい事) 退職届の受理=退職の承認と考えてましたが、私の理解不足でしょうか? 退職届を提出しても有給休暇は充分消化できない? ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 内定後の経歴詐称、内定取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、新卒枠(本人は第二新卒)で内定を頂きました。しかし、不安になっている事があります。 面接時に前職(契約社員)を「契約満了での退職か自己都合での退職か」と聞かれ、「契約満了(本人は3年のうち2年の契約が満了したという認識)」と答えました。 (履歴書には退職とだけ書いていました。) また、その他の質問には嘘偽りなく答えました。 内...

弁護士回答
    1
  • 希望退職かリストラかの判断がわからない。

会社より希望退職の募集が始まりました。 各社員面談をしているのですが、その中で希望退職を申し込んで欲しいと伝えられた社員もいるのが現実です。 今後、与える仕事は無い・希望退職して欲しいなどの通達を面談時にされたようです。 この内容ですと、リストラと変わらないと思いますし、希望退職を促す流れとなり希望していないのに形上、希望退職となるのは不当だと...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当からの退職金について

【相談の背景】 5年前にパワハラを受け内部告発、パワハラを行っていた一部の役員は左遷されましたがその他数名の役員はまだ在籍… その時点で適応障害と診断され内服投与、その後、責任ある仕事を外され、理由なく賞与も減らされ、薬もこれ以上は出せないと言う内容の状態で通院中です。 医者からは私の体調のこともあるので、これ以上酷くならないように会社を休むか退...

弁護士回答
    3
  • 部長から退職強要される面談

【相談の背景】 私は正社員として働いていて、部長と課長との面談が何回かあります。部長は私に「今後どうするの?」と毎回聞いてきて、私の口から退職しますと言わせるように仕向けています。 面談で10日以内に答えを持ってきてと言われ、面談で「まだ会社にいたいです」と言うと「その答えじゃダメだ。よく考えて」と言われます。私はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の上司からの連絡について

【相談の背景】 8月に退職の申出をし、1ヶ月半ほど引継ぎのうえ9月末に退職しました。 辞める前に私用連絡先を何名かと交換し、 何かあったら連絡してと伝えてましたが、 10/1,2とたて続けに確認があり、新しい職場の業務もあることから全ての連絡先を削除または拒否しました。 直近10月25日に上司私用携帯から連絡がありました。知らない番号でしたので、でました...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブル 個人携帯

【相談の背景】 退職届を出すために、会社にて社長に相談した時のことです 私は理由は聞かされず、別室にスマホを持ってくるように指示された為対応しました。その際、『個人携帯の中に顧客情報が入っているかもしれないので確認します』と一方的にこちらの携帯を操作し始めました。そして、こちらの許可を得ず、勝手に私のLINEのプライベートトーク履歴を社長本人のス...

弁護士回答
    1
  • セクハラで退職する際のボーナスについて

【相談の背景】 今回上司のセクハラが原因で退職することとなりました。 上司のセクハラは通報済み、そして上司には重い処分を下すとHRからも連絡が来ました。 そしてHRからは早期退職を勧めていただいたということもあり、予定より早く退職することとなったのですが、本来ならばもらえるはずのボーナスは支給されないと言われてしまいました。 なぜならば、支給予定の...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するにあたり、請求できる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、退職を考えております。(販売業をしており、勤続15年程です) まず会社での雇用形態がわかりません。入社時に雇用契約書などは書いておりません。 会社にはタイムカードなどはありません。 週6日勤務・10:00~19:00まで 決められた休憩時間などはありません。 休みが週1回定休日・他2回公休(決められた日) 有休休暇などありません。 夏季...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金について。増額できますか?

【相談の背景】 昨年11月に自宅で主人が急死しました。 会社は義父が立ち上げた個人事業主の建設業です。義父は亡くなりお義兄さんがついでいます。一緒に20年仕事をしていたのですが、、(月に休日は約4日のみ、、日曜だけ) 退職金は中退共300万と香典10万円のみでした。少ないと感じ相談したところ、義母から10年前に700万もらっているし、生保が出たでしょ。のことで...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのに、させてもらえません。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 会社を辞めたいので5月6日に部長に話したところ、了解されました。 ところが後日、社長に辞めさせないと言われました。 【質問1】 5月27日付けで辞めますと、辞表をだしました。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について 退職

【相談の背景】 退職後の傷病手当について 仕事が原因で現在うつ病になっています。 6月のボーナスが入ったら診断書を提出し退職したいと思っています。 【質問1】 22日頃にボーナスがはいるのでその後診断書を提出、退職日まで休業(有休消化)し辞めた場合傷病手当は申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時トラブル ハラスメント

【相談の背景】 1ヶ月後に現在の会社を退職することになっています。 既に退職届は受理されているのですが退職する意思を伝えて以降、先輩社員から私の人格を否定するような発言が続いています。 具体的には… 退職届の提出前  ・俺の顔を潰す気か?  ・退職の理由に納得がいかない 俺が納得いくような理由を話してくれ  ・そんな理由で辞めていては何処へいって...

弁護士回答
    1
  • 退職後に生じた問題について

相談の背景 約3ヶ月ほど前に会社を退職しました。 退職にあたって、会社支給の制服や社員証等を返却するためダンボールに詰め、会社の方から元同僚の方に取りに来てくれるとの事でその方に渡し返却をお願いしました。 退職後1ヶ月ほど経ち、その元同僚にご飯に誘われ行くことになったのですが その時、車のバックミラー部分に自分の社員証が付いていました。 社員証に...

弁護士回答
    1
  • 異動拒否・退職日について

期間限定で現在の部署に異動(転居あり)となりました。 期間経過後は再度転居し元の部署に戻る予定でした。 しかし、当初の期間経過後もこのまま現在の部署がある場所で働き続けたく(妥当な理由はなし)、会社に交渉したところ、できないとの回答でした。 そのため退職の意向と、有給消化かつボーナス支給後の退職日にしたい旨を伝えました。 その際、退職日について上司...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて。

給料未払いの件について相談です。 本来であれば14日に支払いがされないといけなかったものに関しては結局支払いがありませんでした。 翌日15日、朝10時頃給与明細が届き、15日振込との記載がありました。 15日のお昼12時、15時、夕方18時に確認を致しましたが、そこでも振り込みはありませんでした。 もちろん、元職場の方から給与の振込が遅れる、などという連絡は一...

弁護士回答
    2
  • 退職者の個人情報について

昨年、保険代理店の営業から同業他社の営業に転職しました。3カ月経った頃、前職のお客様より連絡があり、前代理店から私が退職したので、今後は会社に連絡をして欲しいとの文書が届いたとの事でした。そのお客様もかなり違和感を感じた手紙だったので連絡して下さったそうです。本人の許可なく退職者の実名入りの文書を多数のお客様に送るという行為は個人情報漏洩ではない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから