法律相談一覧
-
不当労働行為の労働組合法7条
ベストアンサー会社を辞めても組合員で組合執行委長ですが私の名前で団体交渉を申し込みは出来ますか また、会社は会社を辞めた者なので私の組合執行委長名では受け付けない、参加するなら団体交渉をしないと言ったらどう成りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルバイトで日曜日と木曜日の週2回働いて、年次有給休暇が7日あります。 8月28日から7日連続で有給を取って9月18日退職しようと思っていますが、法律上問題はありませんか? 【質問1】 最終出勤日が有給日でも問題ありませんか? 【質問2】 7日間連続有給でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の拒否により解雇されます。不当解雇になりますでしょうか?
ベストアンサー2020年2月に入社し、3月13日に突然、自宅待機を命じられ、退職勧奨を受けていました。 受け入れなければ、解雇予告を出し4月末で解雇と言われました。(3月31日に予告が出ます) 解雇理由は協調性がないとのことですが、具体的にどこがと聞きましたが、詳細は答えられないと言われ、根拠が不明です。 入社後、何か協調性(コミュニケーション)について、注意・指導等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の看護休暇による退職推奨、解雇
4月からパートを始め、3歳未満の子供が複数いる為急なお休みを頂く事がありますが大丈夫ですか?と面接時相談した上で雇って頂きました。 しかしながら、その時面接して頂いた上司は6月1日から異動になってしまい新しいリーダーに変わった為、面接でのやり取りの話は聞き入れてもらえませんでした。 4月には2日、5月には1日、6月に入り4日子供の体調不良でお休みしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際有給とると給料減るの?
うまく伝えれるか分かりませんが、今回、主人が別の会社に転職するので、今働いてるところを今月いっぱいで退職することになりました。主人の仕事場は歯科技工所で社会保険加入で年俸制で働いています。ですが、12ヶ月とボーナス2回払いに分けられている形です。そこの社長は気分屋で信用がないので退職の話をするときに会話を録音してあるのですが、そのときの約束は12月ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職希望 脅迫。お前の人生潰したろか?
ベストアンサーまず、自身の業務上での金銭過失(横領や着服ではありません。)が見つかり本日まで謹慎しておりました。 本日会社より呼び出しがあり、店長と話をして参りました。 処罰がどう下ったかを報告される前に(結果は減給処分だったようですが)どうするん?と聞かれ辞意を表明したのですが、お前が迷惑散々かけた癖に尻尾巻いて逃げんのか。頭おかしい、クズ等罵倒を浴びせられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由捏造で名誉毀損が成立するか
ベストアンサー私は学生です。私がバイトを辞めた理由を捏造して会社が顧客に示唆しているらしいのですが、「示唆」している言葉自体が完全な嘘であり、いかがなものかと悩んでおります。質問させていただきたいのは次の事項です。 1.「学校を辞めた」というイメージは、私の評価を下げると言えるのか。 2.言質がとれた顧客は今のところ一人だけですが、他の顧客に対しても同じ事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職、解雇、ハローワークを経ての会社都合退職について
ベストアンサー社長と意見が合わず口論となり退職勧奨を受けたため退職することとなりました。 退職勧奨は受けましたが解雇にはしてもらえずあやふやににごすような言い方しかなかったので退職届を提出し退職することにしました。 退職届を提出したので自己都合退職になるかと思いますがハローワークにて相談したところ給与の遅配があるということで会社都合に変更が可能と教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約改定通知書と実際の労働内容が違う
お忙しいところ失礼いたします。 介護の仕事をしています。 11月に新規オープンの施設に介護経験が少ないので最初はパートでいずれは社員でという条件で入社しました。 3か月後に職場の人間関係のトラブルから私を含め数人同じ会社の違う施設への移動しました。 その時のストレスにより、軽い鬱になってしまい新しい施設でも何日か休んでしまうようになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化のはずが「休業」と記載されていました
相談の背景 コロナ禍による事業縮小のため解雇通告をされ その時に経営者より「退職までに有給休暇を消化してよい、 退職時に消化しきれなかった分は買い取る」と 言われました。 勤務最終月に有給休暇を15日間申請・消化し、 消化しきれなかった20日分についてはその代金が給与と共に支払われました。 (給与明細には「調整給」として所定賃金×20の額が記入され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損にあたるかどうか
会社の不当な対応を、従業員に広めることは名誉毀損などの罪に問われる可能性はありますか? 労働契約書に書いてある雇用期間の定めなしという言葉を「書類上のミス」と言い張るため、社員全員に嘘の労働契約書を配布している可能性があること。 正当な理由もなく退職勧奨をしてくる人事担当者がおり、今まで何人も辞めさせている可能性があること。 社労士と人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの掛け持ち、労災認定ではどう判断されますか?
ベストアンサーこのような場合の会社の言い訳は通りますか? A子さんは生活苦からB店、C社、D事務所の3カ所の掛け持ちをしていました。 おおむね、 B店は朝の荷だし作業8:00~10:00パート C社は受付業務10:30~18:00(休憩45分含む)(雇用保険・社会保険ありのパート) D事務所は夜間電話対応19:00~22:00パート C社でセクハラ・パワハラなどを受けた末、退職強要までされて精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
法的対応について、ご教示をお願い致します。 転勤以来、直属長からのパワハラを受け、2年半前に鬱病と診断されました。 数か月後、会社に対し、診断書を添えて移動願を提出しました。 事ある毎に直訴もしましたが、2年以上経っても受理はされませんでした。 会社側は、直属長の言動を把握しており、形だけの注意を与えていた様ですが、 私に対する説明や謝罪等は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の学校法人相手の遅延損害金は民事法定利率の5%、は正しいか
ベストアンサー先ほどの時間外労賃の支払い遅延損害金についての質問への弁護士Aさんの回答に補足質問しましたが、気づかれぬ恐れがあるので新しく質問を立てます。 >学校法人なら,遅延損害金は商事法定利率ではなく民事法定利率の5% とのお答えですが、 Wikipediaでは下記となっております。 < 賃金の支払い遅延による損害金> 賃金の支払いが遅延(未払い)した場合、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約中に退職について。退職日を早めることは可能でしょうか。
初めてご相談させていただきます。 現在派遣社員として働いております。 去年の10月1日から働き始め、次回更新が4月末日となっています。 先日新型コロナウイルスの濃厚接触者となり、保健所の要請に従い自宅待機を行ったあと、保健所の許可が降りたので職場に復帰しました。 復帰した際に、派遣先より差別のような言葉を受け、またPCR検査も自費で受け陰性証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を自主退職にすると告げられましたが 退職しなくても済む方法はありませんでしょうか?
現在、飲食店で店長をしているのですが コロナ過にも関わらず とても忙しくどうしても人手が足りないため 安易な考えでアルバイトさんの年末調整の上限が超えそうな方に 次月払いでお仕事して頂いてしまいました 他のアルバイトさんより 本社へ違法ではないですか?と連絡され そのことについて呼び出された際に お願いしたアルバイトさんに迷惑がかかると思い や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の前倒しを要求された場合、円満退職する方法はあるか?
【相談の背景】 転職先が決まり、タイミングも良かったため、会社に退職の旨を連絡しましたが、退職日の前倒しを要求されています。 退職希望日は4月末で考えており、伝えたのですが、任せる仕事も特にないため退職連絡日から見たちょうど一ヶ月後(希望日より2週間強ほど早い)には辞めてくれと言わた状況です。 【質問1】 4月末で円満退職する方法は同意せず調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職により保険代、欠勤分の請求といじめによる退職
勤務先でいじめられ、上司に相談しましたが改善されず、退職する事となりました。 介護なのですが、利用者に対する言葉の暴力も酷く、利用者さんの家族や本人からもクレームが多々ある場所でした。 いじめられ、泣いて、ご飯が食べれなくなり、1ヶ月頑張って通いましたが、結局退職になりました。 いじわるな職員を他に異同させてくれたら通えるから、異同をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇取得後に労働に支障がない旨の診断書を提出した社員について
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養のためとして、診断書を出さずに退職までの60日間程度を有給休暇と病気休暇(特別休暇)を取得することで、一日も出勤しなかった社員がいるのですが、後から出された診断書において「通院は必要だが、通常の勤務に支障はない」という記載がありました。 有給取得は権利ですが、私の行う業務の担当はその社員と2名しかおらず、その社員が休んだこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの撤回が出来なくて
【相談の背景】 新入社員が入社して教育担当しました。 男性職員ですが距離の近さが問題でとなりに隙間なくピタっとくっついて来ます。何度注意しても近いので立て続けに3回程、過って足を踏んでしまったり足があたったりしてしまいました。 勿論都度謝罪しながら距離を取るよう再三に渡り注意させて頂きました。その後はきちんと距離をとっていただけるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナー職と退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 営業アシスタントとして入社して6年余、未経験のグラフィックデザインを社内の要望に応えて独習でスキル習得し5年で450件以上制作したが、社内に知見のある役員や管理職がおらず、便利な編集屋扱いで適切な評価がされない。元々デザイナーとして入社していない、業務を外してほしいと要望を伝えると仕事を干され、退職勧奨されている。一年半の膨大な未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期アルバイトの退職届について
店舗の一番忙しい時期に2か月間の短期アルバイトを募集しようと考えております。その際に疑問がいくつかありますので質問させていただきました。 ①勤務の期間が限られている短期アルバイトが退職する際には、退職届を書いていただく必要があるのでしょうか? ②もし必要な場合、入社の書類と同時に退職届を先に記入していただくことは問題ないのでしょうか? ③短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支払いの件
コンサルティング会社が2009年にA社とB社が合併することとなり、A社はお給料が少ないもしくは、社会保険会社変更のため何かと不利益になるためB社にはない退職金制度を2019年まで延長することで合意し合併した。新会社になり、新しい経営陣が新会社設立5年でに退職金制度を設けることを決め、A社の社員は、2019年まで今の退職金システムをを続けてもよい。 新会社の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員全額負担の弁償金を取り返したい
勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の2週間現実就労について
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の2週間現実就労について 現在勤めている会社を退職し、別の会社に転職を考えています。 就業規則には ・退職時は1ヶ月前までに申し出ること ・退職前の2週間は現実に就労しなければならない と記載があります。 1月以上の余裕を持って退職を申し出るつもりではいますが、 退職前の2週間の現実就労という点が気がかりです。 退職前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の不支給について
ベストアンサー従業員10人未満の会社です。 雇用契約書には退職金は無とありますが 就業規則には書いてあります。 退職者には慣例的に支払われています。 退職後、数か月たっても支払われないため 請求しましたら ・雇用契約書には無と書いてある ・従業員が10人未満なので就業規則は参考 ・労基署に届けてあるかどうかは社労士にまかせている ・過去の退職者への支給は社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での労働時間管理不備(タイムカード破棄)、未払い賃金、および退職に関する相談
【相談の背景】 現在、週3日派遣社員として勤務しておりますが、以下のトラブルが発生しており、退職を希望しています。 1. 労働時間の管理不備と記録の破棄 • 派遣先において、物理的なタイムカードが破棄されました。派遣先及び派遣会社は「アプリで報告しているから問題ない」としていますが、着替え時間等の解釈で疑義が生じた際、客観的な原本を破棄されたことに強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職扱いの選択定年で退職する場合には、離職コードは「定年退職」でなく「自己都合」 に?
定年退職扱いの選択定年で退職する場合は、定年退職する場合に比べて、失業給付金の支給が不利になるのでしょうか? 私の勤務先では、早期退職者優遇制度が常設されていて、この制度で退職職すると、自己都合退職のように退職金と年金が減額されず、選択定年による定年退職扱いとなる、と定められています。そこで私はこの制度で退職すべく、退職願に「定年退職扱いの選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用の返金義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 引越し費用30万円を上限として会社と金銭貸与に関する誓約書とかわしました。返金の必要があるのか知りたいです。 以下は会社が提示してきた誓約書の内容になります。 1.私は会社より金30万円の金銭の貸与を受けました。 2.貸与された金銭については、以下の条件を満たした場合に限り、会社は当該金銭の返金を免除するものとします。 (1)貸与日から起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際のトラブル、有給消化と損害賠償
ベストアンサー1人事務で業務を行なっており、退職代行を利用して退職手続きをしました。 退職理由は、上司との相性の悪さ、指導も研修もないままないまま業務を行い、間違えていれば全てミスだと指摘され、それによりストレスが溜まり、精神不安定になったことです。 2/15に3月末で辞める旨を自分から申し出たところ、困る、急すぎるということで取り合ってもらえず一旦冷静に考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?
現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を受け取ってもらえない状況です
ベストアンサー退職届を受け取ってもらえません。 会社規定で30日以上前に退職届を提出するとあり、 私自身は1ヶ月以上前に退職届を提出しています。 しかし、話し合いましたが退職理由になっていないと 受け取ってもらえませんでした。 今月いっぱいで退職したいのですが 受け取ってもらえない状態でも来月から出勤する必要はありませんか? 1、会社規定通り退職届は提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職はできますか?
先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 今度、昇進をする予定となっています。 昇進する理由は今の上司が退職になる為、その代わりです。人事からは昇進の相談があり、話がありました。私からは「昇進しろと言われれば受けざるをえませんが、現在の仕事量も多くさらに別の仕事も増えるならやっていけないから辞めると思います」と伝えました。 ですが、現在は昇進を言い渡されています。拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の退職するにあって・・・
ベストアンサー某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職期間満了の為解雇されます。それに関してのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 この度はよろしくお願いいたします。 現在精神障害で休職中です。会社からは1年6ヶ月の休職期間満了後、解雇する通知がきていて、今月中旬に休職期間満了となります。この場合退職届は必要でしょうか?会社からは退職届を出すように言われたのですが、解雇なので退職届は必要ないのではないかと考えているのですが、この場合退職届は必要でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中の退職 有給消化可能か
【相談の背景】 難病を患い10ヶ月程傷病手当をもらっています。この度退職することになりました。有給が20個残っています。 退職後も傷病手当の申請をする予定でいます。 【質問1】 この場合退職まで残りの有給を使用した場合、退職後に傷病手当をもらうことは可能でしょうか? 有給を使用した時点で退職後に傷病手当をもらう資格を失いますか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告に該当するのか?
【相談の背景】 現在、会社が原因で適応障害となり休職しています。 休職がもう1ヶ月伸びる件で社長と電話をした際、「違う職種に行ってみるのもいいと思うよ。」「この職場にこだわらなくてもいいんじゃない?」「復職しても、前と環境はさほど変わってないからまたダメになるかもしれない。そうなっても休職はもう出来ないよ。」「現状本当は従業員をもう1人雇いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 役職について
【相談の背景】 正規職員で働いているのですが、4月からパートになりたいと事業主に申し出たところ年末で役職を降りろ。降りないなら来年度も正規職員を続けろ。と言われました。 今まで雇っていた恩を返してとの発言もありました。 【質問1】 会社の意向に従って期限内にパートになることを申し出たのに、同意なく役職を下されることはあるのでしょうか。返事を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての手当の減給
ベストアンサー退職を申し出たところ、維持しようとは思うが手当をだせなくなるかもしれないとの連絡がきました。 本連絡については退職が確定した直後(今月初旬)にメールで連絡がきております。 退職の申し出については先月の初めごろに電話及びメールで連絡しております。(有期雇用期間中) 給与については年俸制です。 本手当は資格取得や業績に応じ昇給などがされる手当で、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な退職強要について
会社でとてつもない理不尽な要望で退職させられる事になりました。 2019年9月10日 勤務時間中、管理者Aがいきなり私の家の母親に電話をかけました。電話をかけたのは私に伝えられていませんでした。 仕事が出来ていない、ケアレスミスが多い、作れと指示したマニュアルを作らない、利用者との約束を守らないので 一度受診しなきゃ仕事をさせないというのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職について。
ベストアンサーこの度8年間勤めた会社を会社都合(事業所閉鎖)に伴い解雇になります。それに伴い、有給の残りについて消化をさせて欲しいと伝えたところ有りませんと言われたのでそれが正しいのか調査すると伝えたところ①私のいない所で他の社員に対し非常識だ、あいつはもういないと考えろと言い回る。②考えが合わないことで退職金を払わない可能性がある。(規定では5年以上勤務、過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職にあたる有給消化について
【相談の背景】 退職前に有給を使って辞迷うと思います。 雇用主はまともではないので許可もしないし恐らく揉めます。有給を使いたいと伝えた日に退職でと言いかねないような人間です。 【質問1】 解雇となったら(退職日まで30日を切っています)解雇手当をもらう義務があると思いますが、どう伝えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体の都合による退職について
現在運送会社で4トン長距離トラックドライバーをやってます。実はかなり前から視力がかなり厳しい状況になりこれ以上トラックを運転するのが危険な状況になり最悪重大な事故起こす可能性がある為今月末で退職しようと思ってますが、今月は1日から仕事はしてませし退職する今月末までトラックは運転しませんから今月は給料がありません。その際に会社が掛けている社会保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の対応について
お世話になります。現在、30代男性無職です。 2008年3月に社内SEとして正社員で3年ほど 働いていた会社を退職し、2年半経過するのですが 未だに、以前の会社に行って、対応することがあります。 なぜ、会社に赴いて作業をするのかといいますと 退職する際、誓約書を書かされました。 情報を外部に漏らさないなどの、守秘義務のものと、 退職後、最長3年間、PCのトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書について。退職手続き後に退職金の分割払いを求められました。
ベストアンサー会社の業績不振により、会社都合で退職することになりました。(すでに退職日を過ぎています) 退職日に退職金について支払日などの詳細が不明のため上司に聞いたところ、「後日退職合意書を送付する。合意書に金額や支払日を明記する」と言われました。 本日離職票とともに退職合意書が届きましたが、合意書では 「(会社は)賃金規定に基づき、会社都合による退職金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後、履歴書に退職したと記載した派遣会社が退職できていなかった場合
【相談の背景】 外資企業内定後、入社前に退職証明書(全ての勤務先)を求められました。退職証明書の依頼時に、派遣会社の退職年月が企業に提出した履歴書と異なっていることに気付きました。これは経歴詐称で内定取り消しになることはありますか? 過去看護師正社員で2つの病院で勤務、それ以外は2018年1つの派遣会社に登録、3−4月にかけて単発勤務・2020年に数日単発勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避
ベストアンサー現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾での退職希望が会社都合で変更される場合、退職理由は会社都合になるのか?
【相談の背景】 塾で正社員で働いてます。来年の7月に退職したいと申し出たのですが、会社からは4月から新年度なので3月いっぱいで退職してほしいと言われました。 最初に退職を申し出たのは私ですが、会社都合で退職日を変更される場合退職理由は会社都合になりますか? 【質問1】 会社都合にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから