法律相談一覧
-
退職するのに要する期間について
ベストアンサー病院に務めていて、退職するのに3ヶ月前に言わないとダメと言われています。法律的には2週間だと思いますが、病院の規定か何かがそうなっているとダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のボーナスについて
退職時のボーナスについてお伺いしたいです。 7年勤めた病院を21.2.28で退職致します。 そこで、以前勤めていた方から退職を申し出た後のボーナスは半額に減らされていると伺ったことがあり満額貰えないのはなぜなのか、それはおかしくないのかが知りたいです。 就業規則には、「毎年夏、冬に支給し業績の低下ややむおえない時には支給しないこともある。支給対象者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職可能でしょうか。
早期退職できる方法を教えてください。 職種 経理 業者 人材紹介 年数 11ヶ月(在職中) 採用 未経験で入社 11ヶ月前未経験で現職に入社しました。 入社試験で提示された求人情報の給与額が 入社後3ヶ月程経過してから間違えていた 2万減額だと言われ不信感が募っておりました。その他にも不信感が多い会社である所で退職者が多く、その分の仕事が振られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり、退職になってしまいました。
社長に今年いっぱいで会社を退職すると話をしたら9月末で退職になってしまった。 これは、会社都合での退職では、ないのでしょうか? 今年いっぱいまでは、働こうと思っていたため10月からいきなり無職になってしまいます。 どうしたら良いのでしょうか? 会社に電話したら、会社都合では、ないと言われました。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職強要
スーパーでパートとして働いていました。 他のパートとのトラブルがあり その事で 2日ほど欠勤しました。無断ではありません。その事で 店長より 子供の喧嘩だ!幾つだと思ってる!幼稚園児!母親失格! と罵倒され 退職届けを書かされました。 退職してしまってますが、訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、残業代について
退職、残業代について 現在、マンションの住み込み管理人をしています。今年11月の退職ということで退職願を提出、受理されています。ですが、次の管理人が決まり次第、期日前でも出て行ってもらう、理由としてはなかなか住み込み管理人は見つからない、見つかり次第採用を決定しなければ次の求人応募がいつくるかわからない。そのあたりは理解しろとのことでした。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の前倒しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には退職は2ヶ月前までに所属長を経由して、所定の様式による退職願を提出するものとする。 とあり、2ヶ月前に申請し、受理されましたが、転職先に早めに入社できないか打診され、有給休暇を放棄してでもそちらに早く行きたいのですが、退職日の前倒しは可能なのでしょうか? 有給休暇は全て使用で最終勤務日も決まっております。 前倒しの退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職勧奨を言われました。遅刻したことで上司がさらに上の上司と話をして退職勧奨という流れになっています。 条件次第では退職してもいいですが、合わない条件でした。 まず書面の通知書をくださいと言ったところ明日労務士から話があるから来てくれと言われました。 【質問1】 弁護士いれて解決金?の交渉を考えているので明日は下手なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の暴行慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にあたる人から仕事の失敗を理由に暴行を受けました。 場所は会社内です。 かなり酷い怪我で病院に行こうとしたら社長から自転車で帰る途中転んでポールにぶつけたと病院に言えと言われてそのまま医師に伝えてしまいました。 入院と手術で顎の骨が砕けプレートを入れる全治半年程の怪我になりました。 会社側は社会保険を使い3割負担した分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長専用運転手の労働時間に関して
ご質問させていただきます。 社長専属の運転手をしています、朝は8時に出社し社長宅まで迎えに行きます。日によって走行距離は変わります。 帰りはほとんどが23時過ぎに帰社しますが、週に1・2回、1時頃に帰社することがあります。 1時帰社の時などは帰社して帰宅し寝るのが2時30分頃になっても、朝は変わらず8時前に来て準備をしお迎えに向かいます。 36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホテル業界の労働時間。業界としては、こんなものなんでしょうか?
ホテル業界で働いています。 50歳正社員で、肩書きは支配人ですが、人事決定権などはありません。8:00に家を出て、21:00頃に帰宅です。毎日12時間労働、休日は一応4日ありますが、何かあれば出勤するので3日の時もあります。休日出勤したからといって、手当てがつくわけでも、振替休日があるわけでもありません。残業はつきません。有給も全くとれません。GW・夏休み・年末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金に納得がいかない
退職金についてです。 9月いっぱいで15年働いた会社を退職しました。 本日、退職金支払い通知書をいただいたのですが、基礎額の40%しか受け取れないとの記載がありました。 理由は勤務態度だそうです。(一度職員同士の言い合いにより頭を冷やすために職場を離れたこと) 本来ならば懲戒免職のところ、40%は支払うとのこと。 これは泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給与から使っていない、寮費と備品使用料は引くのは合法ですか?
ベストアンサー先月6月半ばに派遣会社を退社しました。そこでは月給制で月18万でしたので、不労日数を引き労働日数分の給与を支給するのは当然なので不満はありません。しかし退社後の給与の控除欄に寮費、備品使用料が記載され総額6万程引かれていました。 私は自宅から出勤していたので使っていない寮費、備品使用料を引かれるのは納得いきません。これは取り戻せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職「願」を提出する義務がありますでしょうか?また、その効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため、来年4月末にに現在の職場を退職する予定で、その意思は会社側に伝えており、引き継ぎ等も行っており、大きなトラブルなく退職すること自体は受け入れられている状態です。そこで、退職届の書式を会社にもらったところ、「退職願」となっていました。会社側は「これはひな型であって様式はなんでも良い」とは言っています。すでに次の職場の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称にあたるかをお伺いしたいです
【相談の背景】 9月末に飲酒事故にて会社から諭旨退職勧告を受け退職届を提出し退職しました。会社からは自己都合退職扱いで転職できるように温情判決だと言われました。 現在転職活動中です。 【質問1】 面接にて転職理由について聞かれた場合に、前職は諭旨解雇勧告による退職である旨を伝えず、違う理由を伝えて就職した場合、経歴詐称となりますでしょうか? 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までにかかる日数
ベストアンサー【相談の背景】 前の船長がいた時に一等航海士やってまして、今の船長が一等航海士になった時に格下げでニ等航海士にされました。会社の身内優先みたいに 今は一等航海士で乗船してます。 【質問1】 船長の夢を潰されました。 今別の会社から2年我慢して一等航海士をやってくれたら船長にする話が来てます。会社に退職願を出そうにも何日前に出せばいのか分かりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在退職を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社からは「退職するなら3ヶ月前に言って下さい。それがこの会社のルールです。」と言われました。 今お世話になっている会社は契約期間は決まって無く、年単位の契約更新などもありません。 【質問1】 自分は3ヶ月より早く退職したいと思っています。 もっと早く退職出来る方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントと退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の責任者からパワハラを受け、退職をひつこく迫られ、責任者には解雇の権限がある、などと言われた解雇を告げられました。 社長に相談したところ、私を他の部署に異動させてくれました。しかし、責任者のパワハラで精神的苦痛を受けた私は、このまま泣き寝入りをするなどできません。 【質問1】 責任者を訴えるということは、会社を訴えることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルの相談について
【相談の背景】 今月中旬に退職する予定の者です。 現在、採用時の雇用契約書及び就業規則に従い、更に後任の担当者のリクエストに全て答える形で引き継ぎを行なっております。退職後、会社の機密情報を漏洩して会社に損害を与えようという考えはまるでなく、もちろん現時点、そのような事実はありません。現職の業界は狭い業界で、同業界の転職は同業界の社会通念上、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職に応じなければならないのか
ベストアンサー50代の正社員です。会社が希望退職の募集を始めました。面談に呼ばれ、あなたの能力を生かせる場所は会社にはありません。新天地を求めたらどうですか、と切り出されました。この会社で引き続き働きたいと思います。と言ったら、あなたに何ができるのですか。あなたにできることはこの会社にはありません。とも言われました。退職には双方の合意が必要ではないかといいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3/17 急に退職させられました。
ベストアンサー製造会社勤務 年齢50代 相談内容:先日突然会社を退職させられました 3/17午後 突然社長に呼ばれて今日でやめてもらうと告げられました。 あなたのせいで仕事がやりにくい・派遣の子が辞めたという問題が職場の部長から打ち上げがあり、今後会社が変革の時を迎えるにあたり、あなたがいると現場がうまく機能しなくなるので辞めてくれ。解雇とすると再就職に不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面での退職トラブルです。
ベストアンサー契約上退職希望の期間は31日前です。 現在出ているシフト分で辞めたいと言いましたが、それを切ってしまっているので、31日分になるようにしても構わないとは伝えてあります。 1ヶ月(15日間)研修センターへ行き、店舗での実務はまだ1週間程度です。 パートさん達の雰囲気も良くて頑張っていけると思っていましたが、店舗に出てからの店長や会社の雰囲気が合わないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場での退職勧奨について
退職勧奨をうけております。 当方は、現在市町村関係の臨時職員です。毎年の契約更新で、一般企業の契約社員的な立場です。 公職について1年4か月経ちました。業務的にはなんら問題なく遅滞なく、遅刻や業務上のミスもない状況です。 現在の公務で疑問点や業務改善に関する手紙を責任者の所長あてに投函しました。一市民の意見として出しました。公職の身なので、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー2週間前に転職しました。 面接時に人間関係は問題のないとの説明でしたが、いざ入ってみると女性従業員8名のうち4人から挨拶されない、仕事をさせない、教えないのにミスばかりを指摘してくる、といった行為を受けています。その他は傍観者で、1番上の立場の方も私と同じく聞こえよがしに悪口をいわれています。 また、私は独身なのですが昼休みにまでウザい、嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめるときの退職と解雇について
退職と解雇について。 会社の不満をぶちまけて会社を辞めることになったのですが、管理部長(会社)の言い分は会社規定に沿って来週15日の〆日をもって辞めてもらうから退職届をだせ。とのこと。 【原因】 不満を行動によって迷惑をかけた私も悪いと思いますが自分の会社がどんな事業をしようとしているのか社員がまったくわからない現状で、ある日コピー機のスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を迫られることについて従う必要がありますか?
次の仕事が決まったら1ヶ月前に伝えますということで退職の意思を表明しました。 詳細は長くなりますので過去の質問を見て頂ければお分かりになると思います。 現在、労使紛争からユニオンに加入して団体交渉をしていますが、昨日の団交の時に、社長から『辞める言うてから何ヶ月経っとるんや。いつになったら仕事見つけるんや。』と言われた為、私は『ネットで探したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職再雇用されなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で、休職中です。 休職中に定年退職を迎えます(60歳)が、再雇用制度があります。再雇用を希望しようと考えていますが、定年まであとひと月半ですが、会社からはなんの打診もありません。 【質問1】 雇用保険の関係です、希望しても 再雇用されなかった場合は、特定資格者理由者となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の支払い期間
【相談の背景】 以前にもご相談をさせていただいた件の続きです。会社都合による一方的なシフトカットなのですが、担当の社労士に話をしたところ(経営者は躊躇しているようですが)「休業手当の支払いはどのくらいの期間を希望ですか?」と聞かれました。私の場合は、辞めない限り無期限で減らされたままの状態となるため、どのように考えたらよいのか?わからず困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の労働条件、週休二日制が黙殺された
転職後の労働条件についてご相談させて下さい。2019年9月、保険業の管理職採用です。 現状会社から渡された労働条件通知書には 休暇 1、土日、祝日 2、年末年始 と明記してあります。 採用段階でも、子供が小さいため転勤や残業時間には大幅な制限がある旨は伝えています。 が、実際の現場では土日仕事、翌週平日で振替休暇取得という週休1日が暗黙のルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と労働条件通知書の請求
ベストアンサー私は平成28年10月21日突然解雇されました。カギをかけ、書類(退職同意書)を書かないと帰さないといわれました。14日以内にやめさせようとしたのではないかと、労基の職員に言われました。その後、労働審判の証拠がなかったので、税務署にお願いして、給料明細、源泉徴収を回収しました。その時も相手は渋りました。内容証明にて、解雇通知書、労働条件通知書(労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで無料相談してきましたが。
会社でパワハラを受け、うつ病になり精神障害者になり退職しました。1年半就労不可と医師からの診断が出てました。会社に対し損害賠償・慰謝料を請求できるか?30分ですが相談しました。パワハラを受けた立証がないと難しいし労災不支給など色々ハードルが高いから厳しい。相談した弁護士は企業側の弁護士だから、法テラス以外で自分で労働者側の弁護士を探したらどうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の見解
社内での苛めや無視や嫌がらせが改善されずに労働局に相談し、助言をしてもらった所、全ての原因は私に有ると言われ、会社側からの退職推奨と共取れる発言から、再び体調を崩してしまいました。そして私は復職は不可能だという結論に至りました。そして会社に対して安全配慮義務を違反してるのではないか?と文面にて慰謝料請求をしましたが、会社は安全配慮義務違反には当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求
質問があります。 先日 私は経歴詐称の事由により即日解雇告知をされました。それについては会社の職種上で重大な問題がある事から私なりに納得をしています。ですが、その会社では平日夜勤労働や休日夜勤労働の未払い賃金があります。(約130日、夜9時〜深夜1時、平均4時間、日によりそれ以上の労働時間もアリ)私のような即日解雇された形でも未払い賃金は請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際、出勤することなく、有給休暇をすべて消化することは可能でしょうか?
ベストアンサー下記の状況の場合、 出勤することなく有給休暇の消化は可能でしょうか? ・当方、有給休暇の残日数は16日 ・入社して4年間は週6日勤務でしたが、 半年前に上司と面談の上、月~木曜日の週四日勤務で合意 つまり、休日は金土日 ・今月(12月)下旬頃に来月末日(1/31(日曜日))をもって退職する意思表示を会社に対して行う予定 ・その際、私の1月の出勤日(月~木)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT業界特定派遣の契約社員の退職の仕方
ベストアンサーIT特定派遣会社の退職の仕方について悩んでいます。 雇用形態は契約社員です。現在は10月末までの契約です。毎次その労働条件は郵送でやり取りしています。 そして、人材派遣事業なので私は他の会社に派遣され、就業条件明示書という書類が交わされ派遣されています。 それが、現在は9月末までの契約です。 つまり、派遣先が決まり契約期間が決まると派遣元の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴い、研修期間中の給与・賞与返還はしなければならないか?
ベストアンサー退職します。その際、研修期間中(10か月)の給与・賞与を返還しなければなりません。 学校の教員です。女性で子供もおります。公務員ではありません。 金額は450万です。研修後5年間働く約束でした。しかし、夜10時くらいまで残業 プラス 自宅へ持ち帰りの仕事。仕事を終えて帰ってくると、小学生の子供が食事も食べず寝ている状況が何回もあり、子供に申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断退職をして経営者側から損害賠償を請求されました
飲食店で雇われ店長として働いていたのですが 先日、無断退職をしてしまいました。 経営者から連絡があり、自分が抜けたための 賠償請求をすると言われてしまいました。 自分を合わせて従業員二人、経営者一人が 現場で働いていました。 辞めた理由として ①経営者から経営難として 食材費の削減等により、満足のいく品物を出せなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間満了により会社から契約更新しない旨を告げられ退職する事になりましたが、会社から「退職願を提出するように…」と言われました。私は「自己都合退職ではないので提出する必要はないのでは…」と確認しましたが、会社からはか「会社の決まりだから提出しなければ退職の手続きができなくなる」との事です。 【質問1】 この場合、退職願を提出しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職しなければ重い処分
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧告をされた。 自主退職しなければ、重い処分になる。 自主退職してくれれば、そのまま受け入れると何度も言われた。 すぐに自主退職しない場合、社内で決定が下されるともう何も決定の変更はできないから自主退職しろと言われた。 退職する意味がわからないので退職を拒否した。 【質問1】 しつこい退職勧告ですが、強要罪、脅迫罪になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサーアルバイトのサービス業で、いまから2ヶ月後に退職したいと申し出たところ、誓約書にサインするよう命ぜられました。 内容は、賃金に関すること、秘密漏洩防止、顧客を連れていかないことなどです。 約3年働きましたが、過去一度も誓約書、契約書などを結んでいません。納得いかない内容の誓約書にサインすら義務はあるのですか? サインを拒否していますが、執拗に迫ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの電話
退職後に会社から業務について電話がかかってきます。 私も再就職活動中であったりで電話を取れない時もありますが どうすればよいでしょうか? ちなみに引き継ぎは不十分でしたが、それは私が悪いと言うより いつ退職するかわかっているにもかかわらず 会社が求人の出すのは遅いし私が退職する3週間前に入社してきたので 全て教える事が出来ませんでした。これでも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回を求めたのに、退職届などの書類が送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で労働審判の申立てを予定しています。 一ヶ月前に会社から解雇予告通知書を渡され、昨日、以下の書類が送られてきました。この一ヶ月の間に、解雇撤回を求める文章を送ったのですが、以下の書類が届きました。 ①健康保険・厚生年金 資格取得(喪失)証明書 ②退職金支給通知書 ③退職届 ④退職時の秘密保持誓約書 ⑤退職所得の需給に関する申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が不足していると思い、追加徴収できるのか?
平成4年4月1日入社、 平成29年1月31日退社 社名が3回代わりましたが、 1度一旦退職金が出たのは覚えていますが、 2度目の退職金が出たのか定かではありません。 病気でずっと休んでたまに状況を会社側に説明はしていたのですが、その際に一度、退職金について説明を受けたことがあります。 口頭ではなく、紙で記載されており、約300万ほどと記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における有給消化を主張しても全く認めようとしない会社(上司)について
知り合いの方の話ですが,3月末日をもって辞職したいと旨を伝えたのが11月でした.(有給消化に1ヶ月使いたいため,引き継ぎもあることから早めに申告したそうです),そして12月には退職願をだしていました.有給消化についても3月いっぱい休みたいという旨も直属の上司に伝えていました. ですがその上司は退職願は上層部にあげず,保有したままひと月ほど放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分中の退職について
前回の会社から賠償金請求されてるものです。 弁護士さんに相談して来週弁護士事務所に行くことになりました。 現在自宅待機中なのですが賠償金を払うにしても働かなければないので会社をやめたいのですが自分から退職届を出すのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金制度改定に伴う精算について
ベストアンサー退職金に関する制度改定による精算について 勤務先で、退職金制度改定があり、規程による支払いが行われました。 算定基準年数×退職時の基本給という扱いなのですが、 たまたま、私は今、7時間勤務の時短中で、フルタイム勤務時のおよそ75%での支払いとなっており、 制度改定による退職金の支払いも、その金額をベースに支払いがされています。 あと数か月で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職命令などについて
仕事を辞めるつもりも無いのに強制的に退職願を書かされる。労災は労災と認めてくれない。個人の所有物である保険証、免許証などを強制的に取り上げられる。自分の意思とは全く違う内容の念書を強制的な内容で書かされる。プライベートの時間も遊ぶなと命令される。自主退職しろと命令される。このような内容での上司に対しての罪などはないのでしょうか。別に損害賠償など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨(強要)
雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから