30,129件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後の退職について

3日前に雨天走行中にタイヤがスリップしトラックで追突事故を起こしてしまいました。 自分は加害者なのですが、その事故が原因で今現在トラックでの業務が怖くて仕方ありません。 仕事に早く戻りたいのですが、どうしても恐怖が勝ってしまいます。(現在はお休みを頂いてる所です) そんな状態なので仕事を辞めて違う別の職業に行った方がいいのかとも考えてます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 退職届が受理されない

11月4日の日に1ヶ月後の12月4日付退職すると書いた退職届を社長に渡したのですが、受理されず、その次の日も交渉してみたのですが全く受理してくれる様子がありません。退職届の中も見てくれません。いくら話しても無駄だと思ったので、5日からもう会社に出勤することを辞めようと思っています。その場合会社側は退職の手続きをしてくれるのでしょうか?また、以前、...

弁護士回答
    2
  • 退職届け却下について

友達の職場ですが虐めが酷く退職願いを申し出てるんですが、却下されます 蹴られたり持ち場の仕事以外の業務の全てを押し付けられたりと不当な扱いを七年うけていて、仕事も夕方6時〜夜中3時が定時ですが友達は昼間3時から朝方6時まで毎日奉仕残業です オーナー以外に店長は居るのですが、持ち場は厨房ですが、ホール仕事、店で使う麺や肉等の発注、スープ、キムチその他...

弁護士回答
    2
  • 退職後の対応について

ベストアンサー

会社の退職願いをかいて10月1日退職後新しい場所が10/3スタートだったのですが、源泉徴収票をもらっていないまま就職が11月に伸びました。しかも先ほど退職した会社から住所が引っ越し先になっており就職した当時の住所をかいてほしかったと今更言われました。が急遽働かないとお金がないので穴埋めのバイトを入れてもらっております。今日1日目です これは退職を伸ばさ...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴行で、退職するのですが

職場にて、2週間ほど前に、暴行を受けました。 暴行を受けた直後に、警察に電話し、仕事が終われば来て下さい。との指示がありました。 しかし、他の社員二人が聞きつけ、仕事終わりに警察に行けば、お前がクビになる。 と脅され、結局は警察に行くのは辞めにしました。 他にも、私にばかり、仕事を押し付けたり、私だけ休憩を取らさない。他の人は名前で呼ぶのに...

弁護士回答
    3
  • 退職職員からのクレーム

初めてご相談させていただくにも関わらず長文で申し訳ございません。 私は会社で総務、経理を担当しております。 ある職員が会社を無断欠勤し、その後話し合いの上、当初は欠勤をした日付けでの退職処理との指示がありました。その後、本人ではなく第三者よりこの職員に対してのパワハラ行為があったとの告発があり、再度協議の末、その月の末付で退職となりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 退職のときの有休消化

ベストアンサー

やめるときの有休消化はいままでついていた管理職手当がつかなくなったりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に12月〜会社のアルバイト研修開始 2013年4月〜2023 年12月末まで正社員 2024年1月〜現在月20日ほど出勤の準社員として勤務している者です。(シフト制) 今月8月21日くらいで最終出勤日としてあとは使える有給を使って退職したいと店長に申し出ました(時期を見て退職したいという意向は去年の10月に伝えています) 退職金は何故か2月末に振...

弁護士回答
    1
  • 未払い退職金請求について

【相談の背景】 退職金請求について 従業員3名(社長64歳、私63歳男、私の妻58歳)の零細企業です。 印刷業で株式会社になってます。 40年前の9月に転職で入社しました。妻はその年の4月に高卒で入社してます。 2019年の8月末で定年退職し、再雇用で今も勤務してます。 その時に退職金の話はなく、再雇用の期間については退職金は無と言われそれは納得してます。 入...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について。

ベストアンサー

当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届の受取を拒否されています

現在の状況 個人立専修学校で教員をしています。 理事長、校長、同僚、私が常勤であとは5人の非常勤がいます。(理事長・校長は親子) 7月25日に理事長に退職したい旨を話し退職届を提出しようとしましたが、「年度末までは認めないし、そういう話はまず校長に相談するように。」言われました。 7月31日に校長に同様に話しましたが、受け取りを拒否され、生徒が...

弁護士回答
    2
  • 退職時のボーナス返還について

私は現在正社員として勤務しています。 この度平成27年1月末で退職する運びとなりましたが、当社の規定により賞与支給月と支給翌月に退職した者は賞与の10%、5%をそれぞれ会社に返還しなければならないという就業規則があります。 平成27年1月末での退職の場合、当社の賞与支給月が6月と12月になる為、賞与支給翌月退職に当たり5%の返還を求められております。 給与規...

弁護士回答
    1
  • 社内のセクハラ、パワハラでの退職について

ベストアンサー

会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社の給料未払いについて。

ベストアンサー

主人の以前勤めていた会社から、給料がもらえていません。 会社といっても主人と親方2人だけだったのですが、主人は親方と一緒ではなく、別の会社に仕事に出向いていました。 結婚前の事なので、主人から聞いているだけですが 親方→別の親方(B親方)→別会社(A会社) という形で口を聞いてもらい、主人は親方の会社名でA会社に働きに行っておりました。 その会...

弁護士回答
    2
  • いやがらせに耐えきれないと、退職するしかないのでしょうか

会社に勤めだしてから半年程経ち、直属の20歳以上年上の上司によるいやがらせが始まりました。 部下をいじめては退職に追い込む事を繰り返していた人だと後で知りました。 他の上司は「何も問題ない」と言っても2人きりになると、ミスだ何だと責められるのが常になり その内に自分が何をするにも注意してくるようになり 私情についてもある事無い事言いふらすように...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • 退職金の天引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職勧奨されており、退職金がもらえそうです。 退職金につきましては書面で基本給の〇か月分という提示をしてもらっております。 さて、社宅に住んでいるのですが、就業規則では退職時に社宅から出ていかないといけないのですが、書面で基本給の〇か月分という提示をしてもらっているのに、社宅の件を会社に相談したら、会社から後出しで引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 退職させたいための、嘘の理由

【相談の背景】 雇い止めについての相談です。 定年まで正社員で働き60歳を過ぎて2回1年更新をしていただきました。 しかし今年の4月から年齢を理由に3ヶ月毎の更新になりました。 その理由は私が年齢が行ってるから、新しい人を採用できたらすぐに辞めてもらうという措置だそうです。 8月中旬に9月いっぱいで辞めてほしいと言われました。 契約書にもそうなって...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職になるんでしょうか?

ベストアンサー

残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。

弁護士回答
    4
  • アルバイトの解雇、退職について

昨年の5月からアルバイトで居酒屋で働いています。 4月にコロナの影響で休業に入り、4月の後半にアルバイトは一旦全員退職させていただきます。 退職届の紙は自宅に郵送させて頂きます。 と連絡がありましたが、自宅には届いていません。 店が始まった場合はすぐに働いていただけるように雇用契約も一緒に郵送となってるのですが、店が始まっても連絡が来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職そして退職を考えています。

ベストアンサー

心療内科の先生から抑うつ状態と言うことで診断書を出していただき、10月より3か月の休職をすることになりました。 来年の1月復職を目指しているのですが、体調が思わしくなく復帰できるか微妙な状態です。 当方の職場はぎりぎりの人数で運営しているため、長期の休職になる場合3月で退職を考えているのですが… できれば1月〜3月は会社に迷惑をかけないため厚生年金、...

弁護士回答
    1
  • 退職届に書かれた退職日を会社が早めることは可能ですか?

ベストアンサー

職員から、内容証明で退職届けが送られてきた場合に、 例えば、「5月3日に退職します」と書かれていたら、会社が早めの退職に合意し、(職員が同意しなくても、)4月末日に退職させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 事故を理由に退職理由を自己退職に迫られてる

当方派遣社員で派遣先で事故を起こしたのですがそれを理由に契約更新受け入れられず2月末に退職させられたのですが、事故の弁償(損害額約20万円)を理由に退職理由を自己退職にしないと離職票を出せないと言われ今だハローワークで失業の認定を受けられないでいます、確かに事故を起こした自分が悪いのですがそれを理由に退職理由を自己理由にするのは慣例的に認められてい...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定変更による問題と対処法

【相談の背景】 会社側が、退職に関する 退職金規定を変更してきました。 今まで60歳定年退職金支給から62歳 定年退職金支給に変更いたしました。しかし 問題は60歳でいままで通り これから辞めてしまうと退職金は自己都合退職となり 減額されることになります。 【質問1】 これは法律的に問題ないでしょうか?あればどのように この問題を対処したらよろしいんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 失業給付 雇用保険 について

ベストアンサー

現在、病院勤務です。 今週、退職勧奨を受けました。 もし退職しなければ、今後、昇給はなし、賞与を減額し続けるとの事でした。 退職勧奨を受け入れようと思っています。 ただ、元々退職する予定はなく、再就職に向けた動きは今からになる為、今後のことが不安です。 加えて、会社都合にすると今後の就活に影響が出るとも聞いています。病院としても日頃の発言か...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

10月1日に転職しましたが面接との話が違うため辞めたいと思っています。 面接では 1:仕事は丁寧に教えるとのことでしたが実際は、「最初は見て覚えろと言っていたのに、見てるだけじゃ覚えないんだからやれと言われ、やったらやったでわからないなら余計なことするな」と怒鳴られます 2:試用期間について面接では、半年以内に正社員にするということでしたが実際は、会社...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師、突然の解雇。これは退職勧奨なのでしょうか。

【相談の背景】 3月1日から新しい職場で働き始めた歯科医師です。 5月に入り院長から、「思ったより働けていないので給料を来月から2万から1万5000円にする。交通費も出さない。」と突然告げられました。 その後、蹴ったり叩いたりつねったりなどの暴力や、泣いたらその度に1000円の罰金などを払わされました。 7月17日までは自分の受け持ちの患者さんがいて普通にその方...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効という判決が出たのに退職を迫られています

ベストアンサー

どちらか1つでも結構ですので、お返事いただければうれしいです。 【ご質問1】 整理解雇をされたため、裁判を起こしたところ、解雇は無効で労働者としての地位があるという判決が出て確定しました。 しかし、会社が、働いてもらうポストが無いと言って、退職するよう圧力をかけてきます。 ①仮に、会社にポストが無いとしても、子会社等にあいているポストがある...

弁護士回答
    2
  • パワハラと退職。他でがんばるならここで頑張ればいいだろ?

前にもアドバイスいただきましたが毎日のパワハラと毎日の怒りに耐えられず辞めたいと話したらおまえは視覚障害で働くところはない。他でがんばるならここで頑張ればいいだろ?生活や経済面で心配だから辞めるな。どうしても辞めるなら賠償金払えと怒鳴られ辞めれません。弁護士に退職などを頼んだ場合今後いっさい社長と接触しなくていいようにしてもらえますか?社長はすぐ...

弁護士回答
    1
  • 労働者としての権利は?!

今月に入り、夫が所属している会社の社長から 『今の仕事を他の社員に引き継ぐように』などと 直々に言われ、今月末での退社を促す言い回しをされたそうです。 (諸々経緯はあるのですが、社長は夫を 遠ざけようとしてたので解雇と判断しています) グループ企業から転籍してきたので、そちらに 戻るつもりが、その社長がそういう計らいを しないよう根回ししてる...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい

ベストアンサー

先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...

弁護士回答
    2
  • 理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか?労働基準法も確認

【相談の背景】 ●理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法に違反しておりますでしょうか? ①小さな営業会社を退職することになり、その際に、半ば恐喝で一筆書かされました。 自分が拒否しようとしたら、強引に書けと言われたのですが、恐喝かどうかは立証は難しいですが、どうでしょうか。 そ...

弁護士回答
    2
  • 希望退職制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が希望退職を募っています。新しい組織体制にするため大幅な人員削減をしようとして事前面談などをしています。希望退職に応募した人には退職金の割増があるとのことです。書面には書かれていませんでしたが、残したい人であったため希望退職の割増金をもらえないケースがあるようなことを聞きました。しかしながら次期組織では大半の人は減給・降格が...

弁護士回答
    3
  • 退職か降職についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 某営業所で管理職をしています。ここ数年、自分が所属する部署でトラブルが頻発し精神的に参ってしまい夜寝れなくなりました。年1の上長との対話で降職の意思を伝えましたが、春の定期移動でも管理職は続投となり、相談時より激務な部署へ配置されてしまいした。 夜になると以前の部署でのトラブルが鮮明に思い出され震えて寝れない日が続き、出勤すると...

弁護士回答
    1
  • 退職について、休職に変更

【相談の背景】 先週、仕事を辞めたいと上司に文面にて伝えました 以前より、不眠症や気分が乗らない、涙が出やすい、といった症状があり、先程病院にて診断を受けたところ、重度のうつ病と診断されました それで、休職の事を知りました 【質問1】 この場合、退職を撤回し、休職にすることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、退職を伝えてるだけでまだ書類...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を退職したいです。

業務委託契約をすぐに辞めたいです。 パワハラが続いており、すぐにでも辞めたいと考えてます。 仮に、 契約日が、6月16日で、 契約書に、 6月16日より一ケ月間とする。その後、甲乙の申し出がない場合は、月単位で自動更新とする。 と記載されていた場合。 月単位の更新だと、今月末まで働く義務がありますか? それとも今月の15日までで大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

今年6月入社の契約社員です。 就業して4ヶ月ですが定時では終わらない量の仕事を渡され終わらないと嫌味を言われたり、仕事を教えて貰えなかったりと精神的に参っております。 小さな職場で相談できる上司もおらず、むしろ状況を知りながらも放置されており、次回の契約更新は来年4月ですが続けられる自信がありません。 そこでお聞きしたいのですが、 ・契約書には...

弁護士回答
    1
  • 退職時の手当てについて。

ベストアンサー

3月末まで営業職として働いていました。 2月分の給料は基本給+歩合給(最低保障有)でしたが、3月分は基本給+歩合給(最低保障無)でした。 勤務自体は有給消化の兼ね合いで3月頭まで出勤していました。 1,この場合、今まであった最低保障給がなくなるのは妥当なのでしょうか? 2,差額としては4万円程度で小額なので諦めるしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所属している会社を退職したい。

所属している会社を退職したい。 先月、体調不良のため、退職願いを出しました。 医師の診断書も一緒に出しています。 退職願いは、二月末で出していますが、有給休暇も10日しかないので最短で辞めたい意向をリーダーとマネージャーに伝えました。 それから、入っているお客様をこなし、本日から休んでいますが、退職日の連絡がきません。 マネージャーが退職を渋り、...

弁護士回答
    2
  • 退職時のパワハラについて

ベストアンサー

以前、勤務している会社の代表取締役を務めていましたが今は従業員の立場です。10/19に12月末での退職届を提出しました。 話し合いの中、怒鳴りながら後任を用意するまでやめさせない、お前が雇った人間の責任は、どうする?代表取締役就任期間中の赤字は、どう責任をとる?等、の言葉がありました。全て録音してあります。 また、翌日には営業社員を交えて同じ事が繰り返...

弁護士回答
    1
  • 従来の急な退職について

経営者のものです。 従業員に関する質問です。 私のお店では退職の1ヶ月前に退職届けというのが決まりです。 その時は、従業員が不足していたので年内一杯(3ヶ月延長)は働いてもらえるように交渉しました。(口約束) しかし、先日、急きょ お店で嫌なことがあったのか 今月いっぱいで退職すると言ってきました。(3人まとめて) わたしは12月末までは働いてもらえると聞...

弁護士回答
    2
  • 会社への借金、退職について

11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨とペナルティについて

ベストアンサー

質問です。 この度、私は職場の退職勧奨を受け、退職することとなりました。 その私の離職票に退職勧奨と記入することで、企業側に何かペナルティが発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化退職について

一年3カ月勤めて正社員になって一年です。9月末日で退職届を出して受理されてます。10月から新しい仕事につくために9月21日から有給消化退職を申し込みましたが会社に拒否されてます。私は休みの間に引っ越して新しい生活に備えたいのですが。実際に26日に引っ越し予定です。会社は有給自体認めない態度です。そこで相談ですが21日から会社に言われる通り末日迄出勤しないと...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの日数が足りず?希望日での退職ができず困っています。

【相談の背景】 4月から新しい仕事が決まっているのですが、現職の退職ができていません。 就労規則?では1ヶ月前に退職届の提出が必要でしたが、強迫性障害とうつ病を抱え、環境の変化に耐えられないと思い、なかなか退職届を提出できずにいました。 人事には期限を伸ばしてもらい、3月10日の18時半までなら何とか待てると言われたのですが、その時も極限状態で、「...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職を引き延ばされている

介護職の退職についてご相談です。 体調不良のため、9月末頃の退職希望を8月18日に申し出ました。書面ではなく口頭のみです。 その後、9月9日に本部から部長が来られて「10月か11月に人員が確保できる予定なので、新しい人がなれるまでの猶予として年末までいてほしい」と言われました。 こちらから (1)体調によっては、年末までの出勤は約束できない (2)体調維持...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職が、実質懲戒解雇とみなされる場合

退職勧奨による退職は、どのような場合に、実質懲戒解雇とみなされ、解雇権濫用の法理に基づき裁判されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社外秘、退職について

ベストアンサー

今年入社の新卒社員です。 不祥事を起こしてしまいました。 会社にて怒られた際に、社外秘という言葉をすごく押されました。 入社した際の契約書にはサインしましたが、その後改正された契約書にはサインしておりません。 どちらの契約書にも退職については2ヶ月前からの申請とかかれています。 質問です。 1.社外秘という事について詳しく教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 8時間を超える労働契約について

【相談の背景】 介護施設を運営している法人です。この度、すでに退職しているパート従業員の代理人弁護士から、「1日8時間を超える労働契約は、労基法32条2に違反しているので無効、夜勤手当を8時間で割った金額が夜勤帯の時給となるので、差額を支払え」と言ってきました。当該元パート従業員の時給は1,000円、夜勤1回15,000円(17時~翌9時、内休憩6時間、実働10時間)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから