30,129件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の鬱病による退職について

【相談の背景】 夫がうつ病と診断され、現在病気療養期間中です。2月中旬から休職し、医師からの診断書は3月末までとされています。現在は病気休暇で、10割の給与が支給されています。 職場からは、診断書に記載の療養期間が終わる日付(3月末)で退職勧告をされています。 現在も症状が改善していませんが、在籍していると迷惑がかかるという思いと、だからといって退職...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間満了日が4月10日であり、その日で退職と会社から言われましたが、退職日を3月31日付にして欲しいと依頼したら、会社からは「自己都合退職であればその退職日で退職を承諾する。」と言われました。 【質問1】 契約期間満了との事で会社から退職との事であり、10日程度前倒しで自己都合退職に納得できません。 自己都合退職になってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からの嫌がらせ等で会社を退職しましたが、退職後の書類(離職票等)が退職から1か月近く経過しようとしていますが中々送ってくれません。 【質問1】 この場合、ハローワーク等に相談した方が宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職の際の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場に10年在籍しているのですが、自己都合により2月10日に退職の旨を口頭で伝え、3月15日付けで退職する旨を記載した退職届をメールで直属の上司におくりました。 しかしながら、私が在籍している部署では私が退職してしまうとその部署の社員がいなくなってしまい、1年程度退職日を伸ばしてくれないかとの強い引き止めを受けております。 正社員...

弁護士回答
    1
  • 退職の撤回は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職しようと思い、メールで上司に1月末の退職を希望しました。その後、諸事情で辞めたくないと思いました。 【質問1】 退職希望は撤回出来るものでしょうか?退職届を出してくれと言われましたがまだ出してない状態です。

弁護士回答
    2
  • パートを退職勧奨されました

【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...

弁護士回答
    3
  • 退職と社宅の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子で別居を始めるにあたり職場に社宅を借りていました。 ですがその会社の代表から激しいハラスメントにあいまして 子どもにも影響が出ていることに気づき(社内託児でした)退職の相談を申し出たところ翌日に自己都合を強制されて解雇されました 職場からは、 社宅はその週のうちに出て行くように また、これまでは子ども分の家賃をもらっていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更について

【相談の背景】 この度、退職を決めました。 入社手続きの際に「退職する際は3ヶ月前に申し出なければならない」という誓約書?を書かされていたので、出来れば円満退職をしたいと思い退職日を3ヶ月後で退職届を提出・受理されました。 ただ、やはり会社の方針(労基法違反等々)に耐えるのがしんどいので退職日を前倒ししたいと考えています。 【質問1】 退職届を受理...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントによる退職について

【相談の背景】 現在育児休業中のものです。 主人とは私と同じ職場で出会い結婚しました。問題なのは、私と出会った3年前は主人は既婚者だったということです。 もちろん不倫をしたわけではなく、離婚後お付き合いをして結婚し、今に至ります。 しかし、職場内で不倫して結婚した、など根も歯もない噂が広まり…それでも耐えてきたのですが、出産後の挨拶に職場に行った...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給料について

【相談の背景】 退職時の職務手当について。小さい会社で総務の担当をしています。 有給休暇を取得し、月の途中で退職する社員の退職時精算の件ですが、基本給は日割りで支給します。通勤手当は通勤していないので0にします。 【質問1】 職務手当が45000円あるのですが、こちらは実質仕事をしていないので0か、日割りか、満額支給しないといけないのか。皆勤手当は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社役員の退職について。

【相談の背景】 合同会社業務執行役員なのですが、7月に持分譲渡同意書を渡し、退職したいと伝えました。 なんの音沙汰もなく1ヶ月後に、譲渡したはずの出資金(3万円)が返還されました。(代表社員の奥さんから) 定款変更登記は終わったのかと聞くとその1ヶ月後に、出資金を返して欲しいと言われました。 返さない場合は、今までやってきたことに対して精算をし、差額が3...

弁護士回答
    1
  • 退職代行相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。 この度は病気にかかり会社都合で雇止めとなり9月末で退職となりました。向こうから通告したにも関わらず、派遣会社が気持ちよく辞めさせてくれません。 ①離職届が届くのが遅れると予告されたり ②傷病手当金の申請書をなんだかんだ理由をつけて書いてくれなかったり、返却してくれなかったり(8月...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 退職したい

【相談の背景】 友人紹介でメンズエステのエステシャンを始めたのですが、正直自分には合わない仕事でした。お店ではお触り禁止といわれており、施術前にもお客様に誓約書を記入してもらうのですが、いざ始めてみると必ず足や肩などは触られますし、お客様の中にはお金を払うから服を脱いで欲しいなど、無茶な要望が多々ありました。 これまでの勤務自体は3日、施術を行な...

弁護士回答
    3
  • 横領後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院 退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院に勤務しています。 院長が入院をしているのですが、退職をしたいと考えており、当院は社則により退職予定日の3か月前に退職届を出す事になっております。 院長は入院中で年末まで出勤せず、今は代診の先生がいらしてます。 【質問1】 この場合、院長が復帰する迄退職出来ないのでしょうか? 【質問2】 退職可能な場合、院長の代わりが居...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。就業規則は退職志願は4ヶ月以上前にと記載されていて、上司に相談しても全く退職に取り合ってくれず診断書も受け取ってくれないような状態です。もう医院に出向くのも憂鬱でとても出向きたくない程で体調...

弁護士回答
    2
  • 自主退職に追い込まれている

【相談の背景】 職場で辞めさせたい社員をわざと家から通えない所に移動させ自主退職に持ち込もうとさせられています。 以前にもこういうケースがあり、何人も退職届を突き出されたりして解雇ではなく自主退職においこまれています。 【質問1】 自主退職と会社都合では貰える金額など変わってくると思うので仕向けられているのであればこれは訴えられますか? また上...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の通達について

【相談の背景】 本日、会社で面談があり、お客様へのミス、社内でのミスが多すぎる、このままでは仕事を任せられないとの事で、三ヶ月後に変わらなければ退職勧奨しますと口頭で言われました。 今の会社は紹介派遣で半年勤務後に正社員になって半年、約一年になります。営業事務で、日々目の前の仕事をこなす事で精一杯で、あれやこれやと気を使う事はまだ出来ず、周りに...

弁護士回答
    1
  • 対処方法と退職できる?

【相談の背景】 前の社長の伝で今の会社に入りました。今の社長に出来てないと言われ、前の社長に心身ともにキツイと相談すると顔を潰す気かと言われました。メンタルがやられたため、今の社長に退職願いを出しました。すると前の社長が怒っているとのこと。近々、前の社長が来ます。何を言われるかわからない。どう対処すれば良いですか? 【質問1】 対処方法と退職で...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによる退職

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、職場を追い出されてしまいました。 この場合なにか、違約金などは発生しますか? 【質問1】 契約書によるのでしょうか? 【質問2】 どうしたら保証してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について

【相談の背景】 個人経営の塾を三月末に退職予定です。三ヶ月も前に退職の意思を口頭で伝え、録音もしています。 他の従業員さんに立ち合ってもらったので、証人もいます。しかし、後任がみつからず、引き継ぎもうまくできないためか、またはそもそも辞めさせるつもりがないのか、後任がきまるまで来てくれと言われました。ブラックな経営者で、何をするかわからないぞ!と...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のパワハラについて。

【相談の背景】 2018年5月に会社を退職いたしました。 2017年5月に入社したのですが、当時から担当上司のパワハラが酷く、前の会社の上司に今のお前の事を言うぞや公開叱責、お前やあほ呼ばわりなど色々精神的にも肉体的にも苦痛を受けました。 退職してから、会社に担当上司の叱責音声を提出して、 職場の安全配慮義務を守っていない事を確認したところ、 書面で...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...

弁護士回答
    6
  • 退職届けについての相談

2月19日に退職する予定ですが口頭で上司と人事退職日程きまっています。 退職届けは当日出してほしいと言われ退職届けのテンプレートあるからメール送ると言われており、まだ19日までに届かなかった場合送らなくていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスについて

ベストアンサー

今職場と色々あり、うつ病になり休職しています。復職は考えられず、退職を考えています。インターネットでは弁護士さんの退職代行サービス が あるようですが…上司との揉め事【ハラスメント】なので初めからそちらを使った方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • 退職できない。賃金未払いについて

8月11日に退職を社長に口頭でお伝えし承諾して頂きましたが、その日の夜、一度話し合いをしてそれでも退職したいのであれば契約書に添って進めたいとトークアプリより連絡がありました。 翌日12 日に 精神的に参っており仕事を続ける事は厳しい。 昨日口頭で退職を承諾して頂けてますので話合いに応じる事は厳しいので退職という事でご理解頂きたいとトークアプリで返...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職の強要について

20代の大学生の娘とその彼氏大学生20代がサービス業のアルバイト先で、2人共、店舗異動をしないならシフトには入れないと言われました。 理由はアルバイト先が彼氏と同じで、2人が勤務中に何度か痴話喧嘩をし、空気が悪くなるので、他従業員が働きづらいから辞めたいと申し出たからのようです。 ちなみにそれまでに会社から、これ以上空気を悪くするなら異動をさせる...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職について。

ベストアンサー

はじめまして。 私は派遣社員として働いています。 そのお店で10月19日頃からパートさんの嫌がらせで、精神的に参ってしまい、そのパートさんをみたら、吐いたり、吐き気がするということが多々ありました‥‥。 身体も限界だったので、10月30日までパートさんがいないときは出勤し、いるときは、休んだりと繰り返していました。31日に退職したいと伝えたところ、契約期間...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 転職 退職について

新隊員で着隊したばかりですが、陸自から空自へ転職を考えています。早すぎるから考え直せと言われています。 新隊員なので部隊での役職もなく、忙しくも無いので任務の遂行に支障は出ないと思います。 そこで先生に質問です。 1.上司に止める権利はありますか? 2.このまま試験を受けたら服務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由をバラされました。

退職理由を全従業員にバラされました。 私が退職するにあたり、その理由を事細かく社長から全従業員に説明されました。(バラされました) 金銭的に苦しく、アルバイトさせて欲しい旨を伝え副業の許可を頂きたかったのですが叶わず、色々話し合った結果、退職することになりました。 その退職理由を、全従業員に言う必要があるのでしょうか?退職まで2週間ありますが...

弁護士回答
    2
  • いきなり退職するように言われました。

娘のことで相談です。以前の保育園を無事に退職でき新たな気持ちで今年の6月から別の保育園で仕事をしてました。 しかし本日、急に主任から今月一杯で辞めてほしいと言われ、理由は産休の先生が戻ってくるからです。しかし、園長先生は、それは、違うと言ってたらしいのですが、主任は、ガンとして辞めてもらうと言うだけ。 最初の面接では一言も産休の先生の代わりだと...

弁護士回答
    2
  • うつによる休職と退職

ベストアンサー

私は中小企業に勤める会社員で8店舗の運営を基本的に全て1人で行っております。 先日退職を、申し出たら次の人が入るまで居るよう言われました。 本日、心療内科に行き、うつ病の診断にて6/4〜7/31迄自宅休養を要する内容の診断書を貰いました。 その内容を私が勤める会社の代表に伝えたところ、休職は不可であり、給与を発生させる為に自宅での勤務を促されました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 引き継ぎ者がいなければ退職できない?

正社員で働いているのですが、諸事情により退職をせざるを得なくなり、1月末に退職を伝え、認めてもらえましたが、半年以上も先の日を指定され、認めなければならない状況でした。契約書上2ヶ月以上前に届け出るとあったので、契約に基づいて伝えたのですが、引き継ぐ人がいない、顧客 に対して失礼だと言われたのですが、必ずしも引き継ぎ者がいないと退職できないのでし...

弁護士回答
    8
  • 一斉退職に関する質問

医療のとある課で勤務していますが、課内のほぼ9割の人が、個々の理由で退職を希望することとなりました。真の理由は上層部の対応、及び企業内の人間関係にあります。 結果的に退職日に多少の違いはあるものの一斉退職です。 課長へ退職希望日の3か月前に退職願いを出し、上層部へ提出してもらいました。一度は保留ということで受けとられましたが許可されず、返却されて...

弁護士回答
    1
  • 退職合意の取り消しはできますか

ベストアンサー

大会社の子会社、勤続20年以上、正社員です。今月自分で転職先を見つけて人事部長に口頭で退職合意をしたものの、家庭の事情から退職合意を取り消すことになりました。人事規定にある退職願いは上司に提出していません。人事部長からは電話で正式な手続きをするように催促されています。会社に残ることはできるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラになる退職届について

ベストアンサー

社長から、あり得ない、他の会社ならとっくにクビなど大声で人格否定され出社できなくなり、退職することになりました。会社都合にするために、退職届は一身上の都合とは書かない方がいいと思うのですが、理由は会社都合のため、で良いのでしょうか?それとも上司からの精神的圧力により出社できなくなったため、などが良いでしょうか。具体的にご指導お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 退職についての契約書

ベストアンサー

会社入社時に契約書に印鑑を押しました その内容は退職のときは一ヶ月前に告示してくださいとの事でしたが 急用で一週間前程度前から言って そんな話は聞けないと怒鳴られ喧嘩して辞めました この場合損害賠償などを請求されたりしますか?また 会社に戻らないと酷い目になるなどと言われてます どうしたらいいでしょう

弁護士回答
    1
  • 病欠中の退職について

◾️退職について 下記状況ですが、退職迄に会社に求められた場合出社義務はありますか? ・現在、精神科にて診断書を書いて頂き1ヶ月程休職中。 ・退職を電話にて申し出予定。 以上です。ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職について

ベストアンサー

公立学校の教員です。 病気で休職中です。 復職に自信がなく、転職を考えています。 この場合、休職中で年度途中に退職することは可能でしょうか? また、その際何か留意することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化からの退職について

助言お願いします。 18年程正社員で働いてます。今まで有給など取った事は無いのですが、私の勤務状況なら年間20日間有給があると聞いたので、会社に口頭で有給申請「ウチには有給は無いと」断わられました。 諦めず次は書面で申請したら、「有給欲しいなら、違う会社に行ったらいいやん」と返却されました。 なので退職を考えて、6/5に口頭で「有給とれなので7/20に退職...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨、パワハラについて

ベストアンサー

先日会社から突然呼び出され、こちらが求める内容に対してパフォーマンスが悪い、低い、安心して仕事を任せられない部分がある、入社して1年半近くいるが期待値に届かないといった理由から、退職推奨をされました。 (ちなみに前回の賞与12月では、きちんとした査定基準はないものの、頑張ってもらってるし感謝してるとそれなりに賞与をいただきましたが、今回はその半分で...

弁護士回答
    1
  • パートの即日退職について

ベストアンサー

パート入社したばかりなのですが、精神的に耐えきれず即日退職を考えています。既に上司には伝えましたが、2週間程の勤務を言われ、断れず承諾しました。退職決定後の出勤が更にきつく、今その期間中なのですが耐えれず即日退職したいです。どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職日の取り扱いについて

ベストアンサー

現在うつ病で、就労継続支援B型事業所に所属しております。平成28年1月21日より障害者雇用で製パン会社にて就労しておりました。平成29年7月11日にうつ病悪化のため診断書を会社に郵送し、休職の旨を電話にて伝えました。しかし病状が思わしくなく、就労を継続することが困難になり、精神科の主治医と相談の上、平成29年11月8日電話にて会社に退職の旨を伝えました。退職手...

弁護士回答
    1
  • 退職を口頭で伝えるについて

先月28日に直属の上司に退職したいと口頭で伝えました。転職先からは内定を頂いており、今月22日から働く事になっております。 現職は試用期間で、雇用期間の定めない時給制で働いています。会社の就業規則では退職する14日前までに届け出る事と書いてあります。 この場合、先月の28日の翌日から14日後に退職できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職を理由に減給はありでしょうか。

ベストアンサー

東京都内某歯医者で受付兼助手として働いています。 その時の雇用条件が以下です。 正社員 そのうち試用期間3ヶ月 ¥195000(月給)基本手当12万 能力給7万5千円 休んだ場合は1万5千円差し引かれます。 退職申出は試用期間中 2週間前 試用期間中以外は1ヶ月前に。 とのようなことが記載されていました。 全く未経験な私に 研修期間もなく、すぐにお客様に バキュ...

弁護士回答
    1
  • 急な減給と退職について

ベストアンサー

相談させていただきます。 ガールズバーで4年足らずくらい男性バーテンダーとして勤務していました。 勤務形態的には時給制のアルバイトではあるのですが、ある程度責任のある立場的にもさせていただき、やりがいも感じながら働いていました。 ある日急に、今月からシフトを毎週一日減らすからと言われました。 その事について抗議したところ、次の週はシフトを...

弁護士回答
    1
  • 退職の仕方と給料などについて

派遣スタッフとして働いていましたが7月末で現在入っている店舗の発注が無くなることが分かり7月15日頃に直属の上司に7月末で辞めますと伝えましたが社長に直接言ってくれと言うばかりで手続きしてもらえませんでした。社長に直接言ったスタッフが灰皿を投げられたり罵声を浴びせられたりしてるので直接はいえませんと伝えてあります。 新しい仕事も探して8月から仕事も決...

弁護士回答
    1
  • 退職金について支給されるのか

ベストアンサー

退職金についてご相談があります。 7年間勤務していた会社で、2年目から退職金が支給される規定があります。資格を取る為に6年目から一年間だけパートにしていただきました。この度、退職する際、パートに切り替わったから退職金は支給されない旨を会社から伝えられました。 退職金が欲しいわけではなく、会社の人員が少ない時も頑張ってきたというお礼があってもいいのに...

弁護士回答
    3
  • 運送会社の退職について

ベストアンサー

運送会社を退職したのですが、最後の給料は手渡しで商品事故などの弁済金がある場合はしはらってもらうと言われました。 また、自損事故の免責の残金も払ってくれと言われたのですが、やはり払わなくてはならないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから