25,002件見つかりました

法律相談一覧

• 障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士の先生方の見解を伺いたいです

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 休職で期間使い果たし残りがないとき 休業命令

【相談の背景】 終業規則に休み指示のときは最大一ヶ月とする、 そして回復しないときはそのまま退職となると書いてあり 半年以内に再び同じように休みがちになったときは残りの期間で休みを取ってlもらうと書いてあります たとえば休みがちで休職指示が出されて一ヶ月休み、復帰後また休みがちになったとしてけれども残り期間ないときはどうなるのでしょうか ?一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 借上げ社宅の退去時清掃代について。電話で支払いますと言ったが支払いを放棄したいができるのか?

【相談の背景】 約半年間勤務した会社を自己都合退職しましたのですが、就業中は会社の借上げた社宅に住んでおり家賃は全額会社負担で光熱費のみの支払いをしておりました。 会社名義で借りているので退去時の基本クリーニング代など全く知らされて無かったのですが本日、3万円全額請求されました。 基本清掃代なのでこちらが故意に壊したり汚したりした費用ではありま...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めるのに必要な期間について

仕事を辞めるには辞める何日前にその旨を伝える必要があるのでしょうか? 有給休暇が十分に残っている場合は、辞めることを伝えた日から連続して退職日まで取得することも出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...

弁護士回答
    5
  • 突然の解雇 これからやるべき事は

突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...

弁護士回答
    2
  • 交通費申請漏れで不支給

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...

弁護士回答
    3
  • パートの就業問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のパートで、直近の2カ月で無断退社を毎月3回程度、無断欠勤を毎月2、3回 平気で行うパートが在籍し、困っています。就業規則の解雇事由には、十分当たりますが、本人に十分説明の上、自主退職、諭旨解雇を予定してます。納得いかない場合、懲戒解雇も考えています。気をつける点を教えて下さい。 【質問1】 上記について気をつける点を教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。

現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与について

ベストアンサー

有給休暇の仕組みについてよく理解できておらず、困っています。 私の会社では、給与明細(翌月払い)に有給休暇の残数が毎月記載されています。 毎年2月の明細にその数が増えているので、毎年1月に有給休暇が付与されているのだと思うのですが。 1月末で退職した場合は、通常通り有給休暇が付与されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーフレックスにおける会議設定について

【相談の背景】 スーパーフレックスを導入している場合の会議時間について相談させて下さい。 スーパーフレックスについて就業規則に規定がありますが、追加で以下ような文言もあります。 • 標準勤務時間帯 8:45-17:15 • 標準勤務時間に勤務しない場合は、前日までに上司に申請するものとする。 ほとんどの従業員が、フレックス勤務を利用したいと思いつつ、上...

弁護士回答
    1
  • 労災に伴って減額された賃金について

ベストアンサー

労災保険審査会では、労災に伴う賃金の減額について調査してもらえるのでしょうか? 申立てはしています。 1.審査会から送付された資料によると、病気をした時に総合職から一般職に変更されていました。 当然、基礎給も減額されてます。 同意した覚えもありません。 労災認定されたら無効になりますか? 2.また、退職金の計算の基本となるポイントが大きく減額さ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。

ベストアンサー

会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。 私は現在育休取得中のパートタイマーです。 4月から子どもを保育園に預けて職場復帰予定でしたが、会社側から提示された契約内容がかなり悪条件だったため、転職しようと考えています。 妊娠前は社員とほぼ同じ日数で毎日8時間以上勤務していました。 育休明け後は通勤時間も...

弁護士回答
    2
  • 過労死ラインを超えた違法な残業について

【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇

15年勤めた会社から、来月で解雇すると言われました。理由は販売実績が少ない為と言われましたが、配送で入社しており、営業職ではありません。機器を売らなければ解雇される等初耳です。 しかし、2ヶ月前に軽微な物損事故を1回、人身事故を1回起こしてしまいました。社有車のタイヤが磨り減った上のスリップとは言え、会社に損害を与えました。 しかし、入社以来初めての...

弁護士回答
    4
  • 契約期間終了間近に提示された新たな契約内容に不服がある場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  お手数ですがご教示お願い申し上げます。  これまで雇用期間3ヶ月を連続して更新を繰り返して約3年勤務しております。更新の際は毎回雇用期間終了の数日前に新たな契約書が提示され、内容に大きな変更はなく、特に問題がありませんでしたので契約してきました。  契約期間が9月30日までの現契約の終了が迫っていますが、未だ新たな契約内容は提示さ...

弁護士回答
    2
  • 「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について

ベストアンサー

私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行により精神疾患に

私の知人ですが、毎日のように助けを求めてきます。いじめが原因で統合失調症を発症し組織は公務災害の手続きを長年拒否してきました。年数が経過してから立証が難しいと門前払いのうえ精神的苦痛を今でも与え続けているみたいです。上司は事実を知りつつ何の改善を行なっておらず、これは債務不履行による損害ではないでしょうか?挙句の果てに退職しろと迫るそうです。本...

弁護士回答
    1
  • ほぼ1日サボっている社員の処遇について

【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...

弁護士回答
    1
  • 基本給減額について。労基法違反にはならないのでしょうか?

★6月の給与から基本給減額されてしまいました *5月までの給与 基本給…22万 基本給カット…3万6千円 ↓ *6月からの給与 基本給…18万4000円 基本給カット…なし 今まで、会社の業績が良くないため 全社員が給与カットされていました。 「業績が戻ったら給与カットは廃止する」 という社長の言葉を信じて頑張ってきました しか...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの過失の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しするにあたり、昨年度転職エージェントをつかって内定をいただきました。 その際子育て中であるので夜勤やオンコールがない、もしくは免除期間がある、保育園が休みの日祝が休み、という条件で職を探していただき、条件があったところで内定を受諾しました。 入社前、エージェントを倒してだけだと不安だったので口頭で人事の方に免除の制度を使い...

弁護士回答
    1
  • 契約社員に対して、契約の更新をせずに契約満了日以降も働かせる事は可能ですか?

【相談の背景】 契約社員として働いていました。 某月某日に契約社員としての契約の更新日が迫っていた為、一ヶ月以上前に契約の更新をしたくない意思を伝えました。 しかし面談の機会を設けて貰えず、いざ面談となった時には更新日まで一ヶ月を切っていました。 会社の都合で延ばされたにも関わらず、その面談では「希望日で辞めるにはもう間に合わない」事が伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...

弁護士回答
    1
  • 海外日系企業での日本人によるパワーハラスメントによる慰謝料請求について

宜しくお願いします。 1年程前アメリカにある日系企業に契約社員で就労中職場の上司(日本人)にあたる2名にパワハラにあいました。私も日本人で彼らも日本人契約社員になります。 1人は至近距離での怒責や、差別的発言。 もう1人はわたしの教育係であるにもかかわらず、こちらも怒鳴りちらし、見ておぼえろや、わからないことがあれば聞けと言われ聞けば無視か自分で考...

弁護士回答
    2
  • 不機嫌ハラスメントを訴えたい!

【相談の背景】 4~5年前からずっと会社の同僚(後輩)より不機嫌ハラスメント(フキハラ)を受けております。私は製造業の営業職しており仕事を受注し、同僚の後輩が製造するのですが、忙しくなると不機嫌になり、私だけに言葉遣いや嫌味も増え、仕事中は聞こえるように舌打ちとグチグチと文句を独り言のように言いとても不愉快で、他の同僚に相談したところ、皆がフキハラを...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の認定に関して

昨年11月末日で退職しました。会社より離職証明書が今月15日にやっと届きました。ハローワークに失業保険の手続きを17日に行いましたが、その際直近3ヶ月45時間以上のサービス残業を主な離職理由として異議申立てをしました。25日に雇用保険の説明会があり仮の受給資格証は受領しましたが未だ認定日が確定していません。こんなに時間がかかるのでしょうか。アパートに入居し...

弁護士回答
    1
  • 【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問

違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇に関するご相談

【相談の背景】 お世話になっております。 弊社では、契約社員について、継続的な問題行動および業務不履行が確認されており、他従業員からも不満やストレス言動が続いており対応を迫られています。問題行動と業務不履行の事例としては能力不足と不適切な態度およびコミュニケーションの欠如です。週1回以上の指導および訓告では改善は見られていません。業務をすることに...

弁護士回答
    1
  • パワハラ「人間関係の切り離しについて」

【相談の背景】 私自身、会社の運営にわがままを言ってしまったようで、周りに迷惑をかけてしまいました。管理者Xにその旨は諭され、理解し、同調できるように努めています。 ただ、一人、非常に口が悪い社員Aがおり、リーダーの社員Bから「Aに対して依頼して」と言われてAに依頼しても、あからさまに無視をしてきます。 確かにAに対しても迷惑をかけてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について今後どうするべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、深く考えず複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 転職回数を減らしたり、在職期間を長くしたりして適当に記載してしまいました。 現在は、全て退職しています。 もしかしたら、経歴詐称した事で高い給料を頂いてしまったかもしれません。 嘘をついてしまった事をメールや手紙で出してみたものの、時間が経っているからかほとんど返事があ...

弁護士回答
    3
  • 知人の代わりです

質問は私ではなく、知人の大阪在住の女性(17)なのですが、現在キャバクラのようなナイトワークをしています。 5月いっぱいで退職したいと4月上旬から話しているのですが、店の人には全く相手にされないようです。強引に辞めた場合、給与をを支払わないと言われています。出退勤はタイムカードで管理されています。 雇用の際、書類はなにもなく、店のシステムの説明もなか...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間、日数を同意なく勝手に削られ経済的損害と精神的苦痛を受けた事による損害賠償金請求出来ないのか

私はスーパーでレジの仕事をしており、店が5年半前にオープンしてオープニングから仕事してるのですが、前の店長が昨年3月に異動になる前に人手不足で午後から入れる人がいないので、勤務時間を延長して貰えますか?と頼まれたので同意の元時間延長してそのままの状態(週に28時間~30時間)で異動して行き、今の店長が昨年3月に来て5月に『勤務時間8時間以内厳守!こ...

弁護士回答
    1
  • 求人票と会社側から聞かされた給与と違う実態に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日から正社員で警備会社に就職をしました。 求人票では20万円から30万円が稼げられると書いてありました。 入社前には希望金額を聞かれて25万円の手取りと回答をしました。 ですが、実際には額面16万円計算の実態でした。 会社に抗議をしましたが、 はぐらかされてしまいました。 【質問1】 この場合なにか法律に引っかかりますでし...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 現在、IT企業でシステムエンジニアとして働いています。 会社は、日本から海外への送金および海外から日本への送金といった清算業務を行っています。 入社時に秘密保持に関する誓約書に署名しました。その内容によると、退職後2年以内に競合関係にある企業へ就職した場合、賠償請求を受けります。 ただし、どの企業が競合関係にあたるのか、またはどの...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの為、給料差し押さえをしたい

【相談の背景】 養育費が支払われない為、給料の差し押さえをしようと債権執行の手続きを取りました。 第三債務者から陳述書が送られてきて、内容は現在雇っているが給料はすでに支払い済みで、月末に退社予定の為支払わないとの事でした。 給料は一部日払いで給料日に残りと言う形と聞いていたので嘘だと思うのですが、証拠はありません。 【質問1】 給料を全額先払...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです

ベストアンサー

情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです。 同じ会社でかつて社長のセクハラが原因よる不当解雇を受けていた可能性のある女性同僚へ、それを裏付ける情報・証拠提供をしました。その証拠を女性へ提供したのは私が退職した後です。女性は会社(社長)との調停の手続きを進める際にその証拠を使用します。 在職中、会社(社長)からはた...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で退職 会社が主治医に私のことを聞くといっています。医師の守秘義務について

会社の上司(役員)の理不尽な言葉や態度が続き体調を崩して通院中です。 精神的にきつく退職を申し入れ雇用保険受給の用紙に体調不調、職務に影響が出ているためと書きました。 その件で体調が悪いようには見えないと言われ通院している病院の主治医に聞くと言っています。 また役員がハローワークに電話をし退職理由に体調不調じゃないのに体調不調と書くことはいけな...

弁護士回答
    1
  • 顧客からのクレームに関して

辞めた社員に責任を取らせる事は可能ですか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 設立したばかりですが、解体業を営んでいます。 先般の大雪の影響で農家のビニールハウスが全壊し、その農家から ハウスの解体のお仕事を受注しました。 現場は責任者に任せてはいたものの、会社としての方針に背くことが 多く、施工自体は会社が決定した施工順...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士直接伝えていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、弁護士を委任しているが、 こちらの気持ちを伝えてないように思える。相手方の弁護士にFAXで伝えていいか?(もちろん伝える旨は当方の弁護士には言うが) 【質問1】 弁護士同士の交渉に、私本人の気持ちを伝えたい。(当方の弁護士が伝えてないように感じるから)

弁護士回答
    1
  • 障害者事業所を辞める時にサインした誓約書

【相談の背景】 障害者の事業所を辞める時に、自殺未遂をしたばかりで、兎に角、事業所を辞めたい!と言う事しか頭に無く、1人で事業所に行く事も出来ない状態で相談員さんに同伴して貰った。途中、相談員に電話が有り、もう退職届を書くだけだからと相談員さんが帰った事は記憶に有る。その後、代表取締役が印刷された用紙にサインをするように言ったのでサインをした。...

弁護士回答
    1
  • 社保未加入での損害賠償等について

ベストアンサー

今年6月末に、パートを退職しました。週5回、1日6.25時間働いていました。 在職中に、会社に何度も社保加入を希望しましたが、加入させてもらえず、退職した現在、年金事務所に調査依頼をお願いしています。(年金事務所の方曰く、社保は取れるとの事でした。) そのせいなのか、退職して1ヶ月以上経ちましたが、源泉徴収票がもらえていません。 離職票、または離...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇のマイナス分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年5月7日で入社しました。 今は11月末での退職希望を会社に伝えています。 退職にあたって最終出社日を決めたいです。現職は給与明細に有給休暇の残日数を記載していません。(会社として有給取り放題を謳っている) 毎回人が辞めるタイミングで、会社の事務仕事を担当している方が、有給残日数を調べます。 そして、蓋を開けてみれば、付与され...

弁護士回答
    2
  • 修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません

ベストアンサー

私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...

弁護士回答
    5
  • 仕事中の突然死は労災認定されない?

【相談の背景】 先日、夫が急死しました。 55歳になったばかりでした。 血圧が少し高く、 降圧剤を使用していました。 警備員の仕事に転職して 9ヶ月の事でした。 夜間の仕事中に 現場で倒れて救急車で運ばれました。 結局、病院の医師によれば、 病院に着いた時にはもう 心臓も動かないし、 意識もなく 連絡がつかなかった為、もう1時間半マッサージな...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に該当するかと通勤条件の合理的対応を求める方法について教えてください。

【相談の背景】 職場でハラスメントに遭い、上司らに訴えても対応放置され続けて3年我慢してきました。 体調不良をきっかけに適応障害を発症し、診断書を提出して休職中です。 現在は復職に向けて会社と対面交渉をしていますが、提示された勤務地が問題となっています。 復職後の勤務地として片道約1時間40分 08:00始業で、始発バスに乗らなければ間に合わない場所を...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称をしてしまった、その後の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在パートとして働いている会社で正社員登用されることになりました。 この会社に入社する際、履歴書に虚偽の申告をしてしまい悩んでいます。 前職で、正社員で社会保険に加入して2か月ほどで退職した会社を記載しなかった為、 会社にバレてしまう状況です。 解雇される可能性はありますでしょうか? 何か対応策などはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 会社役員 傷病手当金について

【相談の背景】 私は今年の9月末まで会社役員をしておりました。 辞任する1ヶ月前の8月にうつ病と診断され8月中旬から退職日まで自宅療養をしておりました。 9月までは役員報酬が出ているので10月以降の傷病手当金を受給する為に会社に書類の記入を依頼。 しかし会社側は“役員に休日の定義がないため全日出勤扱いにする”とのこと。 協会けんぽや社労士さんに相談...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今56歳です。 高校を卒業後の1985年から1988年まで中小企業の事務になりました。 社長と2人で事務所にいる事が多く、少しずつセクハラをされており、2ヶ月後には愛人になっていました。 当時、私は18歳で田舎から博多へ出てきての出来事です。私にはちゃんとした家族が居らず、それも社長の暴走に拍車をかけたと思います。誰にも相談せずに3年我慢し...

弁護士回答
    1
  • 勤務者による内情曝露(SNS投稿)への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設で国への請求業務や法人内の書類作成等を担当していました。 ほぼ一年の間そうした業務に携わる中で、不正な請求に繋がる人員体制や書類の不備等を発見し、会社に是正を求めていましたが伝わらず、半年前からTwitterの匿名アカウントで会社名個人名は特定されない形で不満や指摘のツイートをしていました。 しかし先日、いくつかの私を特定...

弁護士回答
    2
  • 賃金前払い不可について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣として働いています。稼働分の7割を給与日を待たずに受け取りできる前払い制度がある派遣会社です。9月末より従事していますがこの制度が却下されました。本年3月に契約期間途中で退職した事に対してのペナルティと思われます。これは甘受しなければならないのでしょうか?私は15日の給与日に10月分の受け取りができれば構いません。が納得いきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから