25,002件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の誓約書にサインをしてしまったが有効なのでしょうか?

ベストアンサー

現在前職を退職し同業他社へ内定が決まっている状態なのですが、前職の会社から同業他社には転職させないと会社から連絡があり、後日同業の仕事は2年間しないという誓約書を書かされサインをしないと帰れない状態でしたのでサインをしてしまいました。しかしその会社には就労規則等もなく、あったとしても従業員に周知されてなく、完全にあとから出された誓約書でした。誓約...

弁護士回答
    4
  • DV になりますか?

現在、離婚調停中の者です。 昨年、仕事が苛酷のため精神的に病んでしまいました。 心療内科に通い、病院からしっかり休むよう指示があり診断書を出してもらったのですが、休むことができませんでした。 それなのに私が体調が悪いから休みたいというと、妻は働けと言い続け、罵倒し続けてきました。 そして、昨年の11月頃に私が退職しようとすると、貯金を全て持って実...

弁護士回答
    1
  • 定年選択制の変更と不利益変更について

勤務先の会社は数年前、55歳時点で、60歳で退職するか、65歳まで働くかを選択する制度となりました。私は昨年その対象になりましたが、60歳で退職するなら現状の給与額を60歳まで維持。65歳まで延長するなら55歳から会社が決めた割合で減額が始まるという給与カーブを示されました。まだ目先のお金が必要な時期で、65歳を選ぶと今の生活も将来の生活も成り立たず、現実的に...

弁護士回答
    1
  • 元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談

【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...

弁護士回答
    1
  • パート先での間接的なセクハラについて

【相談の背景】 妻のパート先で起きていることです。 ヘルプで妻の勤務先に一時的に出勤していた男性社員が、妻からの社交辞令を好意と勘違いしてしまい、それ以降別の店舗で同僚に対して「○○(妻)さんからアプローチされてしまった、困るなあ」「手を出してもいいんだけどなあ」という内容を意気揚々と触れ回っているようで、それが人伝に妻の耳に入り精神的な苦痛を味...

弁護士回答
    1
  • 入社時と退社後では誓約書の効力に違いが発生しますか?

ベストアンサー

退社後に誓約書にしつこくサインを求められています。 誓約書の内容は、 1.情報漏えいに関すること 2.手元に一切の秘密情報が存在していないこと 3.従業員を競合他社へ紹介しないこと 4.取引先や顧客に対して営業活動を行わないこと 5.退職後に2年間競合他社へ雇用されたり、自ら競合する事業を営まないこと 6.退職後も部外者に批判や苦情を述べるこ...

弁護士回答
    3
  • 労基署が理解できません、今後どの様に対応すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

1回2万円、16時間拘束、内3時間半の休憩の契約で夜勤をしていました。 契約書、就業規則共にも、同じ様に書かれています。 しかし3時間半の休憩時間はモニターの監視などで全く取れず、退職後、労基署へ休憩時間分の時給相当額を申告しました。 労基署は会社と連絡を取り、話をしてくれたようですが、 ・会社が、「労働者には(休憩時間の分)込みの金額で2...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で和解した後、懲戒処分の降格を撤回する裁判を提起する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

不当解雇の撤回と慰謝料を請求する裁判で、和解案は合意退職かつ慰謝料は1万と裁判官からの提示があります。 ①和解した後で、不当解雇に至るまでの間に強制されたPIPによる懲戒処分の降格の撤回を求める裁判別で進めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の違約金請求について。合法的なのか、支払う必要があるのか知りたい。

友人の女性が、精神的に継続困難なため飲食店(キャバクラ)を辞めようとしているのですが、雇用時に五月末まで勤めると約束していたため雇用者から違約金を請求されています。 1月、2月は勤務実績があるにも関わらず無給とした上、辞める際に120万円を支払うようにとのことです。 この雇用者の対応は合法なのでしょうか。 また、支払わずに退職することはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配、労働契約関係書類未締結、保険年金手続き不明が続く会社への対応について

ベストアンサー

私は4月から今の会社に入りました。新規立ち上げで同時期に6名の社員が入りました。 オフィスが手狭になったので、入社して半月くらいで交通至便できれい目なオフィスに移転しました。 問題点は3ヵ月経っているのに、 ①労働契約書をまだ結んでいない ②就業規則が明示されていない ③雇用保険、社会保険、厚生年金について何も示されておらず、保険証も渡されていない ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警備員の新任教育の未実施について

ベストアンサー

警備会社に入り、警備員になる為に新任教育(法定教育)を受けていたのですが、新任教育を30時間受けきる前に警備に関する業務につかされました。 その後、新任教育は30時間受け切ったのですが質問があります。 1、新任教育を終える前に警備に関する業務につかせるのは違法ではないのでしょうか? 2、この事を理由に退職する事は可能でしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラ・脅し】適応障害発症

【相談の背景】 【パワハラ・脅し】 現在、職場の上司によるパワハラ(過度な業務要求・一方的な叱責・人格否定など)により適応障害を発症し、職場のパワハラ窓口に相談しています。窓口相談員は上司によるパワハラに該当するとみなしています。 先日、職場内でパワハラの申し立てをしました。 しかし、加害者(上司)のパワハラがやみません。 程度は軽微になりま...

弁護士回答
    2
  • 【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】

ベストアンサー

簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の昼休み

ベストアンサー

今事務職で正社員の試用期間で働いています。職場の昼休みがありません。ごはんは食べるのですが、電話を取りながら机で10分程度で食べ、また仕事についています。電話も一日鳴りっぱなしのため、トイレに行く時間も1度くらいしかありません。以前に上司に30分でもいいから仕事から離れる時間が欲しいと訴えましたが、今は難しいとの回答でした。もうこの会社はつらくて退職...

弁護士回答
    2
  • 市役所非常勤職員の不当な扱いについて

2020年3月末で退職を余儀なくされた、市役所の非常勤職員です。一般事務職ではなく、専門資格を有します。仕事は、課内の事務職兼たまに現場応援と、専門資格を活かした現場勤務があり、3年前は、現場職希望で応募したのですが、面接時に事務職はどうかと勧められ、以来3年間課内で勤務してきました。 丸3年毎年更新で来て、来年も継続を希望、年度末の聞き取り調査で...

弁護士回答
    1
  • 会社にパワハラ防止法を履行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...

弁護士回答
    2
  • 正社員の試用期間中の解雇について2

正社員の試用期間中(3か月)で解雇されることになりました。(7月半ば入社) 一昨日、A取締役から「上司との関係で業務が辛そうだからかわいそうだという意見があり、辞めるか考えた方がいいのでは?」と言われました。 解雇か確認しても明言しないため、昨日B取締役と面談をし、以下がわかりました。 *ペットが亡くなったくらいで30分許可を得て帰宅するのは帰るの...

弁護士回答
    1
  • 私にだけきつく注意する現場リーダーは、パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 そのリーダーは仲の良いアルバイトたちのミスには、ある程度重要なミスでも注意をしません。 私は他の数人の現...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司から、ありも無いことを名指しで他の職員に話されたり、仕事上、虚偽も多く、更に上司に怒られるのが嫌で話を合わせといて欲しいと言われたり、日々こういうのに疲れ鬱の診断を受けました。 休職から退職になったのですが、私も管理職だった為、鬱もバレるのが嫌で他の病気で休職とみんなには伝えてました。しかし、私の休職中に上司から多数の...

弁護士回答
    1
  • 社内で暴行に遭い全治一週間…その後の対応について

今週の月曜日の出来事です。 会社内で私のミスにより上司が叱咤し、その際に鉄骨の入った安全靴で思いっきり蹴られました。 翌日火曜日に病院へ行き事情を説明して実費で診察、 全治一週間の打撲とのことで診断書も出していただきました。 更に翌日の水曜日に会社から話し合いがしたいとの事で出向きました。 しかし本人の反省は凄く微妙で、社長から諭されて不満そう...

弁護士回答
    1
  • 医療法人同士の吸収合併後の年間休日増加の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に医療法人同士の吸収合併が行われました。私は吸収された側の法人に属していました。包括承継にて全ての権利義務は合併後の存続法人へと承継されました。私の就業規則は存続法人のものではなく吸収された側の法人の就業規則が適用されてます。 その後、年間休日が増えていきました。 ①吸収合併が行われた後、年間休日が105日から109日へと増加。私...

弁護士回答
    2
  • 書類送らない会社2ヶ月立ちます

【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中の病院奨学金について

看護大学在籍4年間に勤務先の病院より、月5万円を4年間に渡り奨学金として借用していました。契約時に連帯保証人である母と当時の看護部長同席のもと「当院に4年間務めることで返済免除となり、途中退職の場合は務めた年数を差し引いて奨学金の返済をする」という行動での約束のもと契約書にサインを致しました。しかし、現在就職して3月末で2年目が終了し、それと同時...

弁護士回答
    1
  • 入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて

少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...

弁護士回答
    1
  • 中退共からの退職金を会社へ一部返金請求 「大事にはしたくはないが、このままでは対処せざるを得ない」

以前このサイトから下記のような質問をさせて頂きました。 「1年程前に会社を自己都合で退職致しました。  中退共に加入していたということで、中退共より退職金を頂きました。  就業規則の規定額に功労金をプラスした金額を受け取ってよいので、  残りの差額を返還するように前会社から要求されております。  この場合でも本ホームページの内容から差額の返還義...

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換について

私は32年間、技術職として今の会社で働いてきたのですが、現在のチームリーダーという立場上、責任ばかりを背負わされ、それに見合わない手当(管理手当1.3万/月)であったことや、32年間勤務してきたにも関わらず、年齢的に10歳も若い中途入社1年目の社員が自分よりも高額な給与であるという事実を知り、とてもモチベーションを維持できず、精神的にもストレスであったこ...

弁護士回答
    2
  • 借入が多い場合懲戒解雇等になるのか

【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 以前から金銭的に困ってしまい、会社の貸付制度を利用していました。利用したものは上司から金銭の使い道等を指導されると言ったことになるのですが私は度々指導があったものの金銭状況がよくならず出向になりました。 消費者金融で借入をしたり、滞納等はしたことはありません。 ほとんどがクレジットカードと会社からの...

弁護士回答
    1
  • コロナの感染リスクから自主的に仕事を休みたいが休業保証はしてもらえますか?

私は50代、関西でタクシー乗務員をしています。コロナ禍で人の往来が少なくなり日々の売上が激減。給与形態は完全歩合です。給与は月の売上金額に基づいて歩合率が変動する為、会社規定の最低歩合率が何ヶ月も続いている状態です。 ちなみに月の売上が40万を未達の場合の歩合率は売上金額の40%です。 コロナ禍以前は月の売上金額は毎月60万以上有り歩合率は62%を達成可...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退

【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...

弁護士回答
    3
  • 失業保険期間の給料未払いについて。

失業保険期間中に労働実績がある場合の給与未払いについての質問です。 とある一般企業を退職後、知人経由で起業したばかりの社長にスカウトされ、そのベンチャー企業にジョインすることになりました。 その際、勤務形態について、社長からは、 「失業保険の受給資格があるのだから、貰った方がいい。半年間は無給になるけれども、保険受給しつつ、他社員同様に勤務...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?教えてください。

【相談の背景】 退職示唆受けています。社長の知り合いなので、人が足りないとのことで事務員として入社しました。 しかし蓋を開けてみると仕事がなく毎日時間を持て余しています。 社長経由で入ったので、やることある?と聞かれた際毎回ないと答えるのが辛く、社長にやることがない毎日暇と伝えました。 社長に伝えたことを他の役員に社長が話し、私の評価は下がり、仕...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...

弁護士回答
    3
  • 被扶養者要件 通帳コピー

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場から被扶養者要件の書類を用意するように言われてます。パート(2024.3に退職)の他に雑所得があり103万以内に収まるように働いています。昨年の雑所得は20万いかなかったので確定申告はしておりません。夫の経理の事務の方から少額であってもも通帳コピーと明細書を提出するように言れてます。職場の必要書類一覧表には雑所得という記載はなく自営...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化の拒否とお祝い金の未払いについて

【相談の背景】 昨年12月から勤めている会社を8月で退職予定なのですが、4つ残っている有給休暇を1週間前にお願いすると、会社のルールで2ヶ月前に申請しなければダメだと拒否され、通常の休日扱いにされてしました。また、入社時に半年後に3万円のお祝い金が出ると説明があったにも関わらず、いまだに入ってきておりません。 しっかりと有給消化してお祝い金ももらいたい...

弁護士回答
    1
  • フォトハラとパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員旅行の移動時に寝てしまい、悪意のある角度で近接した寝顔や衣服が開けで腹部や下着が露出している写真を会社の役員に撮影され社内LINEのアルバムに公開されていました。午前中にも寝ていましたがその際に衣服が開けるようなことはなかったです。社長からは写真をアルバムから消したら再アップするように指示が出ていました。その場には他に役職...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で失業した場合の失業手当条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末で11年務めた会社を会社都合により退職予定です。 雇用契約形態は正社員でした。 9月から業務委託契約という形で次の会社で働くことになっています。 ご教示頂きたいことというのが、もし、9月からの業務委託契約で働く会社をやめることになった場合、失業手当の条件はどのような扱いになるのか? という点です。 【質問1】 8月末で...

弁護士回答
    1
  • 転入届を提出できない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月退職し転職先の市役所に転出届を出しました。 転出届に書いた住所はとりあえず元々住んでいた実家にしていました(先月の23日に転出届を提出しました。) ですが、働くところが決まりましたが住所は全く違うところ(県外)へ行くことになりました。社宅付きの会社に入りますが入職日が今月の21日ということになり社宅に入るのも中旬から大丈夫と言わ...

弁護士回答
    1
  • これは解雇?これは自主退社?

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中の会社を年内に退社し、個人事業主になると会社に伝えた所。 勝手に退社日を決められました。11月20日で退社して欲しいと。理由は税金(年末調整)忙しいから。その後、人件費の話をされ…単純に賞与を払いたくないからのようにしか聞こえなかったのですが。次の人材が仕事ができるまで、いて欲しいとも言われ、??状態で会話が噛み合わない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 海外帯同中の駐在妻が行うオンライン起業について。

【相談の背景】 現在、主人の転勤でドバイに帯同しております。 日本での会社は退職、扶養に入っております。 ドバイにいる間に自分でオンラインビジネス(オンライン完結で、自分のスキルや経験を活かしてコンサルやアドバイスをする)を始めたいと思っております。いただいた報酬は、日本の自身の銀行に送金していただく予定です。 【質問1】 ①扶養内&海外に居住...

弁護士回答
    1
  • 副業の収入を9割ほど持っていかれていた(収入がない月も)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めいていた会社は副業OKだったのですが、副業で稼いだお金を9割持っていかれておりました。会社自体、新しく立ち上げたばかりで就業規則も無く、そういうものかと自分で自分を納得させておりました。しかし精神を病んだり、会社の催し物の備品を自腹で購入させるよう巧みに誘導したりとどうも変な感じがし、しつこい引き留めかをなんとか振り切っ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が 私の不倫相手である女性へ不倫訴訟をしたところ、相手側(女性)が私に対してパワーハラスメントの慰謝料請求の裁判所に訴えました。 パワハラについての具体的な証拠もなく、ただ 女性の主観や作られたストーリー(約30枚)を根拠になってます。ただ、付き合った期間の全てLINEがあり、その根拠は全て辻褄が合わないところまでわかってます。こ...

弁護士回答
    1
  • 看護師としての職権乱用?

【相談の背景】 私の友人は、国家公務員共済組合の医療機関で看護師をしています。 そこに、通院している患者さん2名と親しくしています。 1人目は、不動産関係の社長。 2人目は、税務署の管理職。 自分が、今の病院を退職後に事業をするにあたっての関係を築くために、プライベートで食事をしたり、家族ぐるみでも付き合うようになりました。相手側も彼の看護師と...

弁護士回答
    1
  • 育児中の諭旨解雇は不当解雇にあたるか

【相談の背景】 4年前に勤めていた会社から諭旨解雇を言い渡され退職しましたが未だに納得しておりません。 諭旨解雇の理由としては社内不倫をし、私が妊娠出産したからです。 明らかに私に落ち度がありましたので謝罪し、その処分を受け入れましたが育児休暇を取得して間もない時期であり保育園も空きも無く空きが出たとしても職を失い応募することも叶いませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 手数料請求されました

【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 立て替えた少額経費の請求放棄について

【相談の背景】 2年前に勤めていた会社で突発的な経費(約1万円)を自分で立て替えて支払いました。それから約1年後に自己都合で円満退社しました。 退職時に、立て替えた経費の申請を忘れており、レシートも紛失しております。私としては今さら立て替え分を前会社に請求する意思はありません。(レシートも紛失しておりますし。) 質問は、私に請求を放棄する意思があれば...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として開業した場合の再就職手当の条件について

【相談の背景】 会社都合にて退職した者です。 今後、離職票を貰い、職安に失業手当の申請をしてます。 申請後、7日間の待機が終わったので個人事業主として税務署に必要書類(「個人事業の開廃業等届出書」「所得税の青色申告承認申請書」)などを提出・申請し開業予定です。 そして職安からの再就職手当もその後申請するつもりです。 【質問1】 業務委託先に以...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生の管理を平社員の一人に任されています

しょうもないことで相談してすみませんが、気になるので教えてください 福利厚生として、職員用の給茶器があります。 茶葉と水タンクの補充を私が任されています。 が、入社する前は別の部署が担当していたそうですが、その方が退職したばかりだったため、入ったばかりの私に担当が回ってきました。 めんどくさいなぁとは思いながら続けていましたが、最近になって...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務の債務不履行に関する裁判でのご意見をお願い致します。

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士はどのように考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから