法律相談一覧
-
内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、または不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 社長合わせて5人の会社に、2013年より勤めております。4月で10年になります。 今日、社長より来年1月で辞めてくれと言われました。理由は会社の雰囲気を悪くしている、との事。 私は運送会社から引き抜かれ現在の会社に配送担当として入社しましたが、上記の理由と、来年1月から運送会社に配送任せるようにしたいとの事。 誰より早く会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定承諾後の損害賠償額、入社後すぐの退職による損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、メーカー「A社」のIT部門の障害者雇用に内定をもらっており、入社用書類の手続きも終わっております。 来月4月1日入社予定です。 しかし、他にも受けたい企業が出てきてしまい、 今月中、色々な会社をまだ応募していく予定です。 【質問1】 もし今月中に応募した会社から内定がもらえて、 A社を、入社直前に、内定承諾後辞退をした場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの慰謝料請求後の出社命令
ベストアンサー現在、会社へパワハラへの慰謝料請求をしています。 まだ個人で請求した段階で裁判や労働審判等は していない状況です。 具体的には今週の19日(日曜日)までに慰謝料を支払うようお願いしています。 ボイスレコーダー等の証拠も準備しており、 証拠があることも文書にて伝えました。 その後、会社から会長から話があるから18日に会社へ来て下さいとメールにて連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給スマホでの位置情報把握について
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給のスマホで、GPSにより位置情報を把握されているという噂があります。公の形での通知はありません。 お休みの日等もスマホの電源をつけていれば、会社に位置情報が把握されてしまうので、プライバシーの侵害にあたるのでは?と思っています。 【質問1】 自分も対象者だと思うのですが、証拠がありません。 弁護士さんからキャリアに照会した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を辞める前に告知するのに必要な期間はどれくらい期間が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調を壊したので2週間仕事をお休みし、このままでは再び体調を壊す恐れがあり、復職する気もほぼないため、次の仕事を探していました。運よく4日後に条件や環境のよい勤め先があり、すぐにでも転職したいと思っています。 しかし、契約社員である私の契約書には1か月以上前に辞める前には言うことと記載されています。 法律では2週間以内となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの行為はパワハラに該当するか、慰謝料請求や退職金増額、労災認定の可否について教えてください。
【相談の背景】 営業所の所長が約60人出席する役職者の朝礼で、参加者全員の前で部下である係長の身体的特徴(滑舌が悪い)を真似し揶揄したり、別日の朝礼でも「よく聞こえない」と係長の真似をし、また別日の異動者の送別会でも話し方を弄り、組織の担当者変更後の朝礼においても、該当係長が前任を務め、後任になり悪化した組織の品質数値を好転していると思い込み、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場全体の不適切な対応により退職を申告。失業給付の待期期間分の給与を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアウトバウンドのコールセンターに勤めるオペレーター(以下OPとします)です。雇用形態はアルバイトです。 現在の企業には4月1日から紹介予定派遣で入り、7月1日直接雇用となりました。 質問内容に私が問題であると感じた点を書きます。 また、本社に対して苦情申し立てを行ったところ、ほぼ全ての要求を退け、且つ謝罪の言葉一つなかった為、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の嘱託職員の勤務時間外の活動
【相談の背景】 私の叔父はA市役所を退職して現在嘱託として同じ市役所で勤務しており、 かつ叔父は農地を所有しており当該地区の水利組合の組合長に就任していますが、開発に伴い当該組合の農地所有者50名ほどをまとめて売却する活動もおこなっております。 当然、活動は業務時間外です。 【質問1】 この行為に対して「市役所嘱託職員でありながら営利活動をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ
職場でパワハラの、被害に遭っています。入社してから、研修店舗に、配属されましたが、研修はありませんでした。私は40才ですが、先輩(18才の新卒で、入社して間もない人)に、仕事を習うように言われました。先輩も新人で、右も左も分からない様子です。掃除や、チラシ配りばかり、命じられそれから、三ヶ月がたち、突然、数人辞めたので、他店に、お手伝いにいかされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職意思があるにもかかわらず、事実上退職を勧められている場合の法的問題について
【相談の背景】 IT企業にフルリモートでSEとして勤務している者です(正社員)。未経験で採用され、新人研修後に1つ目の部署へ配属されましたが、入社1年目途中で別部署へ異動となり、再び未経験に近い業務を担当することになりました。 現部署では、先輩からの指導はありましたが、業務多忙を理由に指導時間は1日30分〜1時間程度に限られ、主に資料確認が中心でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出により、プレゼント等全額返金要求されています。どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサー相談の背景 主人の話です。 コロナの影響により給料が20%減。 生活が厳しくなりました。さらに社長は何かと言い方がきつく全社員の前で怒鳴り散らす。パワハラに近いレベルです。 子供がもうすぐ産まれるため、退職届けを提出。 その際、社長から頂いたお下がりのスーツや財布等、、お金も断って頂かないようにしてても、強制で渡されたり、プレゼントも相手から。奢っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に病気にかかり会社を休んだら退職勧奨を言われました。
ベストアンサーお世話になります。 実は、中途採用にて、ある会社に入社しました。研修期間を経て、実践が始まりましたが(研修と言いましても、研修らしき研修では無く、同じ職場の人達が手が空いてる時に業務内容を教えて頂く状況でして、マンツーマンの付きっ切りの研修では有りませんでした。)実践が開始された時に、まるで、実践とはならず、上司から叱責されてしまいました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時に約束された特別手当の支払いに関して
入社時(1992年)に2万円の特別手当を付けるとその当時の課長に言われて入社しました。1年ほどで別の部署(間接部門)に移りましたが特別手当の支給は変わりありませんでした。2001年に製造のオペレータ業務に移ることになり、その理由(その書面は残っています)によりそれ以後特別手当ははずされました。2008年に再び元の部署に戻されましたが、特別手当は付きませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の支給された給料と、今後の支給予定の給料との差額返金について
来年の2月付で退職する予定ですが今まで支給された給料と、3月から9月までに支払い予定の給料との差額を返金しろと言われています。 今まで貰った給料に対する社会保険料や税金など、調整が必要な物が出て来るのではないかと心配をしております。 今年の4月から9月まで会社の指示で各月に分散して72日間の休暇を取り、日給月給で72日の分は60%の給料になると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、36協定について
【相談の背景】 今月会社を退職致します。 その際に今までの残業代請求をしようと思っております。 私の会社はみなし残業30時間分があり、給与明細にも早出残業手当という項目で残業手当がございます。 ただ実際は30時間以上働いており、その差額分を請求する予定でしたが、社内の事を調べていると、そもそも36協定を結んでおりませんでした。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と雇用契約の重複について
ベストアンサー【相談の背景】 会社と業務委託契約をすることについて教えてください。 今勤めている会社を12月いっぱいで退職し、1月から業務委託として働きます(独立したくて辞めたのですが、紆余曲折を経て今の会社とも取引することになった形です) 12月を丸々有給休暇で処理しているのですが、会社は私に早く働いてほしいらしく、私もお金が欲しいから早く働きたいので、有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制雇用を他の雇用条件に変更可能ですか?また、経営部と相談する上で注意する事はありますか?する上で
ベストアンサー【相談の背景】 年棒制の雇用形態のものです。 入社時に年棒制を指定されて、年棒制についてよく知らないまま入社してしまいました。(業種は医療職です。) 自分の雇用形態が年棒制なのは、中途採用のためと説明されましたが、同期入社の中途採用の人は他の社員と同じ月給制であり、部署では私一人が年俸制だった事が、後にわかりました。 二年目になる際に、他の社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者への違約金請求について
【相談の背景】 業務委託契約で2年契約している者から突然の契約解除の申し入れが有りました。 契約時に2年契約で有る事、期限前に辞める場合は2ヶ月前申告する事を約束して、突然辞めたりした場合はシフトの穴が空き迷惑が掛かる事や求人費用が掛かるので違約金が発生する事を説明して契約書に実印を押して貰っています。 【質問1】 本人は退職代行に任せて私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気がある場合の定年退職後の失業保険の給付延長について
ベストアンサー僕の父は精神的な病気でしばらく休職していました。 2017年1月~2017年12月の期間は健康保険の傷病手当金しか収入がなく この年に対して、2018年の確定申告時、税金は非課税ということになります。 2018年になり、会社に復職したのですが、3月末で定年退職になります。 その後、病気もあるためか少し休んでから再就職したいと考えているみたいで、 失業保険の延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金、1ヶ月通院できなかった場合について
【相談の背景】 昨年の夏に鬱病にて退職し、それ以降傷病手当金を受給しております。 月1回の頻度で受診しており、服薬指導も守っております。 退職後にわかりましたが妊娠しており、今年出産予定です。 12月15日にコロナに感染し、体調不良や気分の落ち込みも酷くなり、12月の来院が叶いませんでした。 (妊婦のため重症リスクありです) 1月になってからすぐに受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①競業避止義務の正当性②競業避止義務記載誓約書の署名拒否について
【相談の背景】 ■勤務先企業に対する誓約書提出について 現在勤務している企業(私は非管理職)で以下の競業避止義務が記載された誓約書を提出するよう経営層から指示がきております。 <誓約書より抜粋> 競業避止義務等 1. 私は、貴社在職中及び退職した日から1年間、貴社で従事した職務又はこれに類する職務を、貴社の事前の書面による承諾なく、貴社の競合他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入 パワハラ 退社
美容院13年勤務(産休育休を10ヶ月コミ)していました 11年勤務の時妊娠して産後8ヶ月で復帰しました 6時まで勤務で、フルですと8時までですが、時短で9時から6時まで勤務していました 子供が具合悪くて休むのも、有給は使ってもらえず 子供の具合が良くなり勤務の連絡すると、忙しかったんだから明日は来てくださいという始末、心配よりも売り上げですよね、会社は 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額の調停を申し立てる方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供の養育費を支払ってます。給与所得と別に不動産所得がありますが、生活費は給与所得でまかなっていたため、互いの給与所得での算定となりました。 しかし、現在の給与所得を得てる仕事を体力及び精神的な理由により退職し、不動産事務関係の仕事をメインにすることを考えています。 また、最近相手方はパートから正社員になり給与所得が上がりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書ありの研修費用の請求について
3ヶ月ほど働いたエステの会社を退職したいのですが入社する際に契約書を書かされました。 内容は一年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は辞めることなど想像して居なかったので契約書にサインをしました。控えなどもありません。 アルバイトから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故で退社、再就職は出来たが年収が激減、元の会社にいくらか請求できますか?
ベストアンサー友人の旦那さんが長期間会社を休んでいました。労働上の災害だったので労災保険の給付がありました。 9ヶ月ほど休んだのですが、前の会社とは保障の問題で折り合いが付かないため、また会社側も退職して欲しいと言ってきているので、このあたりは裁判で争うことになるかと思います。 あと1ヶ月ほどで働くことが出来そうなので、人づてで新しい職場も紹介してもらい、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラによるうつ、有給取得や失業保険受給についてと契約更新について。
ベストアンサー今年の5月1日に契約社員として入社。入社時、社長、部長、パート2名という体制。また、私と同じタイミングで入社した同期が1名いた。 その後、7月末で部長が退職、同期は社長のパワハラにより7月中頃にうつの診断書を提出しそのまま退職。 社長と私の2人体制になってから、私自身も社長によるパワハラに苦しむ日々を送っています。「あほか」という暴言や、人を馬鹿にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣ですがパワハラかと疑う状態におかれています
ベストアンサー派遣として昨年10月より勤務しています。 3月まで契約更新が満了しますが、業務を引き継いでいる正社員が今月退職するため、改めて他の正社員に引き継ぐとの理由で業務をあらかた取り上げられました。 今ルーティンの業務は2つ、他に頼まれ仕事があればという状態ですが、ルーティンは一日1時間もかかりません。頼まれ仕事は最近他に派遣社員が入ってきたためそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの極端な差別
現在サービス業で働いているんですが、上司からの極端な態度の違いに退職を考えています。 昨年迄店舗の責任者をしていたのですが、20名ほどいる会議の場で、エリア担当の上司に名指しでお前は馬鹿野郎だと言われたり、同店舗に責任者は3人いるのですが、僕だけにあたりがきつくいつも僕だけ怒られていました。 店舗の成績が悪く今年度より降格になったのですが、その際も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場に訴えられる可能性があります。
【相談の背景】 A社という会社を退職して、B社という会社に転職をしました。 同業他社に転職したので、A社に在籍しているときに知り合った、依頼先のC社へ新しい業務の依頼をB社として改めて行いました。 数ヶ月後、話を聞いたA社社長が激昂して、私を機密保持の漏洩などで訴訟を検討しているとの話を聞きました。 私は、退職時に数年間、同業他社へ転職しない、A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の出勤強要について(引き継ぎ不十分と言われ)
ベストアンサー育休中の出勤強要について 引き継ぎ書を作り各項目ごとに後任者から認め印まで押してもらったにも関わらず、引き継ぎが不十分だったと言われ出社しての手伝いフォローを強要されています。 こちらは子供を誰かしらに預けないと出勤は難しい状況です。この出勤強要はどこまで強制力がありますか?また断ったことで育休中での退職にさせられることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を取り消しされた場合、法的に争うことは可能ですか?
現在勤務している会社を来月末で退職し、新しい職場で2月1日より勤務することになっています。 (本来なら新年から来て欲しいと言われたところを、こちらの都合で一ヶ月遅くしていただきました) 内定は先ず口頭で伝えられ、後日、諸条件をメールでいただきました。 (地方在住ですので、正式に内定通知書を渡す企業のほうが少数です) その後は電話、メールで打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤困難な人事異動の承諾と拒否行為について
【相談の背景】 4月に片道2時間半かかる部署への異動の内示を受けました。乗換案内だと1時間半ですが、バスの区間もあり、混雑時は時刻表上30分のところ、1時間近くかかる事もあるためです。 現職場での業務内容から兼ねてからメンタルが不安なため、理由と状況は直属の上司に伝えていました。それにもかかわらず、これまで経験のない部署への異動であること、またもとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
以前勤務していた職場とトラブルがあり退職しました。 転職先の取引先のようです。 万が一、転職先と以前の勤務先のトップが知り合いで、私の解雇の話をしていたら、不当解雇ですか? 証明はできないと思います。 転職先では1年更新の雇用契約です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになるのか?
【相談の背景】 社員が自分を入れて2人の職場です。 あとはバイト、パートのみ。 新人社員で採用後1ヶ月したら毎月病欠か遅刻早退をする社員がいます。 きちんと来る人を雇って下さいとお願いすると、クビをキレって言うのかと社長に怒られます。 自分が胃カメラの検査をするので、午後から出勤をお願いすると胃カメラ後にすぐ来いと言われ同じ社員でも分け隔てが激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業・有給未払いの請求について
【相談の背景】 ・日勤15日(11時間拘束) ・宿直5回(24時間拘束) ・月平均285時間以上は拘束されてます ・有給はもらってません(入社5年目) ・役職手当等込み36万円(ボーナス込み) ・拘束時間の中に休憩は何分と決まってません ・タイムカードを退社時には打刻するなと言われてます ・労働契約者ももらえません ・課長職ですが権限は何ももらえず、シフト勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社した会社が不審過ぎます
ベストアンサー入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟をするに不利になりますか?
会社の嫌がらせにうつを発症しました。今でも会社の嫌がらせ(自主退職をさせる為の減給)をされています。家族がおり収入が減らされバイトをしないと家計が持ちません。 ですが、今回会社には訴訟で、うつになった倍賞請求をしようと思いますが他でバイトをしたらこちらは不利になったりしますか? もともとは、人と話しをするのが好きで会社より外にいる方が今は、落ち着き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳疾患後の職場復帰で降格・パートを一方的に伝えられた。
ベストアンサー傷病手当を頂き1年休職しました。 病気は、クモ膜下出血です。 幸いにも障害は残らず現在は家事を普通にこなしています。 休職満了になり先日、復帰の日程を決める為に職場で上司と話しをしました所、パートになる事、パートになる為、降格になとの事を伝えられました。 自分的には正社員での復帰を希望していますが、まず身体を馴らす為に短時間から始めたいと御願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラによるうつ病で損害賠償や労災認定を求めることは可能か?」
【相談の背景】 5年前の2019年4月に新卒で入社した会社でパワハラを受け同年5月にうつ病を発症、8月から休職に入りそのまま9月に退職したがうつ病が重く現在障害年金を受給しながら実家で生活し就労できていません。前務めていた会社に損害賠償と労災認定を求めたいが可能でしょうか。またもし訴えを起こすとなったら費用の相場はどれくらいでしょうか。もしよろしければ教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、残業手当未払い
【相談の背景】 3月25日突然解雇、労基申告したが解決せず今後の対応 【質問1】 3月25日に解雇を突然言われ即日解雇でした。労基に申告手続きをし聴取が行われましたが解雇でなく自主退職だとの主張、根拠は社員が辞めると言っていたからです。会社からの意思確認はありません。 【質問2】 その後会社からは、離職票、年金手帳の返還、保険証などについて何の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇無効確認の勝敗に関る訴訟提起の期限は
即時解雇されてからあまり月数を経ると解雇無効確認訴訟の判決で不利になるようです。完敗する場合も有るようです。それで、訴訟提起を遅くできる限界の月数の傾向を教えてください。 なお、復職を目的とせず、1年の有期雇用内での解雇月以降の残りの8ケ月分の賃金を要求して合意退職とすることを目指します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の休憩がないことについて
仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役からのパワハラをやめさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社員が100名以内の会社で管理部門の仕事をしています。 私は一般職ですが、上司は取締役で複数の部門長を兼務しています。 通報制度はあり、産業医も契約しています。 通報制度の行先が、退職勧奨のやり方を指南するような経営者寄りの弁護士、産業医も経営者寄りの産業医となっています。 上記のような状態で、上司の取締役からパワハラを受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主に競合避止義務の文言修正依頼をしようと考えています
◆状況 退職を控える会社より秘密保持に関する誓約書の提出を求められています。 その中に【競合避止義務の確認】という項目があり、そこには 2年間にわたり、競合関係に立つ事業者・その提携先に就職しないこと。また開業、設立しないこと。 とあります。 競合と言っても、様々な形で解釈できますし、提携も同様と思います(資本的な提携など)。 転職する先の会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思いあたらない理由で解雇されたとき
ベストアンサー連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社どのように交渉したらいいでしょうか?
初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務日が足りない有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書には、半年勤務のシフト勤務で月に20日の勤務と明記されています。 有給が来月末で退職するのですが、シフトでは16日以降、8日勤務になっており、シフトで指定された勤務日だけでは有給消化がしきれません。 【質問1】 この場合、休みの日にも有給を入れ、合計22日の勤務(有給で休む日含む)にしても法律上いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから