法律相談一覧
-
社内不正の告発について
【相談の背景】 水回りメンテナンス業務の会社で、貯水槽清掃時に実施する水質検査が、 社内で採水したものです。(本来は現場で採水したものを決まった機関へ提出します) きちんとした検査が行われていないことを元請け会社へ報告することは 罪に問われるのか。また、告発可能な場合はどのような方法が可能でしょうか。 現在私はその会社を退職しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のようにパワハラ?を受けてます
ベストアンサー現在出向にて最大1年間保険会社の社員として働いております。 3カ月毎に更新判定があり数字のノルマがクリア出来ないと自動退職になります。 それなのに数字に対するプレッシャーがひどく土日休みまで何をしてとか完全管理されています。 仕事以外のことをしていようものなら土日のことさえつめられます。 毎日のように個人的に応接室に呼ばれかなりつめられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい
私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の事情による会社側の対応について
【相談の背景】 子供が1月からイジメにより不登校になり、4月からは学童待機(空き待ち)になっている状況で、正社員で仕事をしており、上長に相談した所、在宅勤務の許可を頂き、仕事を継続しておりました。 長期の在宅勤務申請と短期の在宅勤務申請があり、長期は役員会議の承認が必要。 短期は上長の承認のみ。 短期で申請を出しておりましたが、長期で申請を出せと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社の委員会に相談しましたが...
【相談の背景】 上司からのパワハラで会社に申し出ました。 まずは私のヒアリングがあり、次にその上司のヒアリングがありました。 上司は全く持ってパワハラだとは認めず、逆パワハラで何かしようとしているみたいです。直々の所属長は見て見ぬフリをされ、一度相談しましたが、その上司の機嫌が悪かっただけだと言われ寄り添ってはくれませんでしたので、勇気を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を訴えたい
ベストアンサーワンマン社長を訴えたいです。 会社のことです。〔20人程度の中小企業〕 ・有給休暇はうちにはないと言われた ・固定残業以外の残業代支払いがない ・売り上げは上がっているのに賞与がなくなった 〔社長のお金になっている〕 ・子供たちの家賃、塾代、学費、嫁の個人的な買い物を経費から落としている ・社長の暴言で何人かうつ病で退職 ・社長は定時で帰る人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の解除(契約社員)
ベストアンサーお尋ねいたします。8月1日で1年間の契約社員として明日、雇用契約するので印鑑を持参と 指示されました。契約解除は3か月前までだと、労基署相談員の方に言われました。それ以降ですと 損害賠償が発生するのでしょうか?理由が条件のいいところに決まった場合など。 また8月以降契約期間中に退職するのは正当な理由がないとできないのでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金保険 最後だけ二重に支払う
会社を7月末で退職したのですが、 8月にもらう最後の給料で厚生年金年金を二重で支払わなければならないといわれました。 新しいところでは10月から厚生年金に入ることになっています。 手続きが8月1日にどうしてもなってしまうから8月分も払わなければいけないということだったのですが、8月から国民年金保険に入りたいのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請の改竄?トラブル
有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書の効力は? 退職者の責任はどこまでありますか?
ベストアンサーダンススタジオの経営者です インストラクターの雇用の際に誓約書を書いてもらってます 内容に「就労時において私的な行動をしない」と表記してます スタジオ側の指示を聞かずに レッスンの方法を自分流に変え 生徒さんからも 指導の仕方について苦情がでます これを理由に辞めた生徒さんもいます これについてインストラクターは ついてこない生徒はいらないと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更について、会社は就業規則を理由に問題なしとしています。労働契約法の上をいくものでしょうか
ベストアンサー不利益変更禁止の原則に基づいた裁判で 労働契約法第8条及び9条に 会社が違反していると考え 労働裁判を行っています 会社から減給の理由及び、金額について説明がなく 減給となっています 給与と賞与についても面談の場があったにも関わらず 説明なく 減給となってます これに対して会社は 修行規則により問題ないとしています 就業規則は法律に基づいて行わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
営業職のサボりについて
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 営業職で定期的にサボっていたことがバレて、処分を受けることになりそうです。 このまま今の会社で勤めることは精神的に難しいと思い転職を考えていますが、以下の要件はどうなりますでしょうか? サボっていた時間はあったものの、何年もA評価を取り続けており、売り上げ金額も常に自社トップ3です。 サボっている時間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇?に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、部長からもうこの先働くのは厳しいと言われました。 ・社風と自分の営業スタイルが合っていない ・みんなを混乱させている(何を言っているのかわからないが、以前パワハラのようなものを受けた際、社員に聴取するのは迷惑がかかると言われていたことか?) とのことです。 自分は就労の意思があることを伝えましたが、それでも厳しいを連呼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期休暇の社員について、自主退社にするか、会社都合にするか、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1月の10日前後に弊社会社の社員が病気で倒れ1週間ほど入院しました。 その後、退院したのですが、筋力が低下している為、自宅療養となってます。 診断書も出てます。 引き継ぎをまったくやってないため会社の機能の半分が停止してます。 問題は本人の復帰に対する意向ですが6:4ぐらいで復帰の意向は弱いと見てます。 こういう場合 1.自主退社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の受給対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 7年前程に会社で転落事故をして、労災認定され、ただいま継続中です。 会社は一年未満で退職して、今は無職です。 今後、症状固定がされた場合、障害年金の支給対象になりますか? 肩に人工関節を入れる手術がなされました。 【質問1】 労災事故後、期日が立ってますが、障害年金の受給対象になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約終了通告のついて
【相談の背景】 派遣社員です。3月中旬から契約開始、一度更新があり、契約期間が9/30迄あります。高度貧血治療の為に数週間、更に数ヶ月後に手術の為お休みを頂きたい旨をお伝えした所、21日に派遣会社から、派遣先の意向も踏まえて、今月末(6/30)での契約終了を言い渡されました。 【質問1】 ほんの数日分ではありますが、傷病手当と解雇予告手当は当然受け取れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災受給中の未払い賃金請求について
【相談の背景】 現在1年半近く労災受給中, 職場はすでに退職済みです。 未払い残業代、未払いの給与などを会社に請求をしました。 会社は和解金で全額払うと応じました。 未払金を名目とする場合時間がかかるとのことでした。(金額についてはまだ聞いていません) 【質問1】 この場合、未払い金名目でもらった方が長期的には(労災給付額が上がるので)いいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の公表による名誉棄損と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 昨年、懲戒辞令を受け降格処分になりました。 内容はパワハラでの処分です。 執行役員から部長への降格処分とされましたが、社員4000名に向けて 氏名、懲戒理由、降格処分を明記された懲罰辞令を全社に配信されました。 私は心的ストレスを感じ、良く付き自主退職致しました。 現在は別の企業で元気に仕事しています。 【質問1】 懲罰辞令を氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホGPSで追跡され、不当な処分を受けた。違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理職をしており、会社からスマホを支給されています。そのスマホのGPS機能で、休みも追跡され、同僚との不貞行為があったと、事前に聞き取り等もなく依願退職を促される思い処分が下されました。同僚との関係は事実ですが、勤務中は一切そのようなことはしておりません。 また、会社から、その追跡結果を他の管理職に事細かに伝えられたようです。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かり物の引き取りを拒否された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に、職場の在庫を自宅で預かることになり現在も自宅で保管中です。 (1箱10kg以上のダンボールが十数箱) 昨年末に退職をしたのを機に、複数回職場に引き取り依頼の連絡をしており、着払いで郵送も試みましたが受け取りを拒否されており、職場から預かり物に関する連絡は一切ありません。 部屋も狭くなり邪魔なので、早く引き取ってもらいたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書について
【相談の背景】 職場での盗撮により6月下旬から出勤差し止めとなっており7月下旬に職場から解雇予告通知書が来ました。解雇事由には懲戒休職、懲戒解雇の就業規則が添付されています。 懲戒解雇予告通知は別途来るのか知りたい。 【質問1】 1.この場合懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問2】 2.解雇予告通知が来た場合の賃金は請求できますか? 【質問3】 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の頻回な連絡について
【相談の背景】 福祉施設に勤務しています。施設長という役柄仕方ないのかもしれませんが、会社取締役から休みの日だろうが関係なくメールや連絡が頻回に来ます。日中であればよいですが、夜間22時以降も仕事の連絡がきます。別に今すぐ必要な内容ではないです。携帯の着信が鳴るたびにストレスが募り、心療内科に通院しています。服薬しても治らず毎日呼吸が苦しい状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
溜まった社会保険料があってもを会社辞めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職中の正社員です 休職期間終了を来月に控えてるので会社を辞めたいのですが溜まってる社会保険料を払ってくれないと辞めさせられないと言われました 休職中なので新たに借金もできません 傷病手当金の申請も期間が開いてしまい心療内科の予約が数ヶ月先まで取れず申請書も出せないし、予約が取れないので復職証明も取りようがないので復職もできず困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票の不交付に関して
【相談の背景】 先月前職を退職してから一ヶ月が経過しているにも関わらず離職票と源泉徴収票が送られてきません。 源泉徴収票に関しては税務署に「源泉徴収票不交付の届出」を提出しましたが、給与明細も貰っていない為転職先での今年度末の年末調整が不可能な状態です。 税務署では指導は出来るが強制は出来ないと言われました。 【質問1】 もし企業が税務署の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の未払い金回収について
【相談の背景】 昔の友人から仕事依頼を受けました。 契約書は交わしておりません。 案件ごとに金額提示を受けて、こちらからの納品、請求書送付、相手方会社からの入金という流れでした。 ところが、友人が急に適応障害になったことで会社を退職し、すでに送付済みの請求書分(40万円ほど)が未払いとなっています。 会社(工務店)に電話しても誰も出ません。 友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物事故弁済金につい
【相談の背景】 運転手では無く業務として 在籍していたのですが、 人手が足りず配達を任された時、不注意で機械を壊してしまい退職金から自己弁済金を請求されました。 会社に問い合わせをしたところ 100万掛かったから20万を 支払えとの事でした。 その当時、自己弁済金や自分にその負担がある事という話は聞いた覚えがありません。書面で相手方に支払った明細書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の過払いと返還について
【相談の背景】 1週間ほど前に会社より給与の過払いがあるから返還して欲しいという話がありました(会社が定める資格手当相当分)。 金額にして150万円程度、過去3年分です。 【質問1】 私自身この会社を今月末退職し有休消化に入る予定ですが、この場合であっても、不当利得として払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 養育費の算定表に基づき、年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの支払いについて
【相談の背景】 私の勤めている会社は基本給である月給+月々の利益の10%が年末締めで、1月末に一括でもらえることになっています。しかし、こちらの都合で今すぐにでも退職をしたいと思っています。その場合、例えば10月末退社の場合、今年度の1月〜10月末分の利益の10%は貰えると思っていたのですが、会社としては年末まで在籍していなければ支払うことができないらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を記載後に罰金がありますか
相談の背景 私は、パートです。時給900円です。会社のパソコンにて、休憩時間に作成したデータと間違い、会社の角印の電子印鑑のデータを自宅パソコンへメールしてしまいました。指摘により気付き、メール削除を致しました。元々、退職願も提出しているのですが、そんな矢先に、ミスをしてしまいました。初めは、感情論も入ったりして、警察に行くぞとか、裁判をすると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されていました。どういう対処があるか教えてください。
仕事場のトイレが盗撮されていました。 私たちがよく使うトイレで、犯人もわかっています。 職場は、穏便に済ませたいみたいなのですが私ともう一人の仲間はその犯人を捕まえるために1ヶ月も真実を知らされずおとりされていました。 もう、職場を信じることはできないので退職を願いでましたが、事実生活も心配です。 何かいいアドバイスはありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給中に双極性障害悪化。どうすればよいか。
双極性障害の診断で退職し、失業保険の受給を受けていました。しかし病状が悪化し、数ヶ月後に大きな病院での検査を控えることになり、就職活動が困難になりました。しかし失業保険を貰えなくなると生活が苦しくなります。この場合、 1,傷病手当へ切り替え可能でしょうか。 2,可能な場合とそうでない場合について、それぞれどのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能診断が出たが雇い止めになった場合
【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員同士のパワハラ
【相談の背景】 従業員同士のトラブルです。 従業員Aが、Aの知り合いの会社に、従業員Bを紹介し、弊社の休日を利用してアルバイトとして働かせていました。 そこまでは構わないのですが、Bが働いた分の給与を、個人間のギャンブルの返済金だとしてAが全て受け取っているという状況が発生しております。 【質問1】 Aは刑事、民事、労働法など何か法律的なことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為、つきまとい行為
職場で嫌がらせ目的の待ち伏せやパワハラをされる 職場で私に嫌がらせをしてくる年配の男女から、つきまとい、待ち伏せ等をされています。 具体的には以下の6点です。 ①昼休憩に先に休憩し始めたはずの男女が曲がり角や電柱の影に隠れてスマホで、写真を撮る動作をして、私がどこに行くか見張っている ②休憩時間、外に食事を取りに行くと車で追いかけ回してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求書が送られてきました。
自分から辞めると言ってきた従業員が、辞めて一週間後、解雇予告手当請求書を送ってきました。農家で、従業員数3名と小さな事業で、今まで雇用に関して何のトラブルもなかったこともあり、退職届は本人も出さなかったですし、出してくださいとこちらから言うこともなく、ありません。 何をどう話しても、辞めるといっていないと言われて全く話にならず、もう一度働いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了の理由は、守秘義務にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員で雇い止めとなりました。 雇用契約終了の理由を人事に確認したところ、 「財政難で運営方法を抜本的に変える必要があるため」と言われました。 他スタッフが、私が契約終了になる理由を知りたがっているため、終了理由を伝えると言ったところ、それは守秘義務違反になるんじゃない?と言われました。 就業規則に記載の守秘義務は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件に関する相談
【相談の背景】 嘱託社員の雇用条件について 昨年の3月に60歳となり、社内雇用規定により定年退職となり、正社員(管理監督者)から1年契約の嘱託社員として再雇用されました。定年前まで営業部門の卸責任者として雇用されてきましたが、嘱託社員として再雇用されても以前と同じく卸責任者として管理監督者として雇用されています。 給料、賞与などについては定年前と変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書と契約書の違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 覚書と契約書は全く一緒の法的効力をもってますか? 覚書に「授業料の負担の条件として○年間は必ずお店で働く。○年以内に退職すれば全額変換する。この条件で了承すること」と書かれており、この覚書を書く時は脅されながら書いたので自分の意思ではありません。ですが、その証拠もないです。 こういう場合辞める時には全額支払いをしなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠・病気による休職
【相談の背景】 看護師をしており、妊娠4ヶ月から切迫流産の診断をうけ休職しています。子供がいる為、自宅安静と薬での治療を受け診断書を職場には提出し休養しているのですが、入職して一年未満のため休職期間は3ヶ月しかないと言われその後の流れは何も言われませんでした。主治医からは、もう仕事は出産するまでは出来ないと言われており休職期間の3ヶ月は過ぎてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラで精神的苦痛について
職場を5月末で退職致しました。 退職理由は、社内での暴力、暴言に我慢の限界を感じたからです。 ワンマン社長で、社長が気に食わなければ 「死ね」「メス犬」「豚」「バカ女」と 連呼し、男性社員には土下座や暴力が 当たり前でした。 社長よりも若い社員には「アルツハイマーか?」 「老化か?」「ばーさん」「じーさん」の 発言や、高卒=バカという学歴差別もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活で内定後に前科が判明し内定取り消しは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 私は児童ポルノ取り扱い法違反で逮捕歴があります。 今は執行猶予中です。 現職の待遇が良くないため転職を考えとある企業に内定を頂きました。 内定を頂いたので現職の会社には退職の旨を伝えました。 しかし後日ネット検索で私のネットニュースを見たから内定取り消しにをすると貴方の今後の就活に影響が出るから内定を辞退するように言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について
【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのでしょうか
10年近く働いた居酒屋が12月いっぱいで閉店するとの事で退職しましたが、1月になっても店は営業しています。 オーナーは以前と同じで今は別の人がお店に出て居るようです。 1.このような場合は不当解雇の扱いになり相応の賃金を請求する事が出来るでしょうか? 2.また、金額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金の解釈
同一労働同一賃金について 我が社では上記が施行されているが故のある問題が起きています。 1 勤務時間帯に制限のある者A(夜帯の勤務不可)とそうでない者B(勤務時間帯に制限なし。朝帯、夜帯可)とで、今まではあった給与の差がなくなったことで、後者の制限なし勤務者が損をしていると感じ始めている。 ※深夜帯ではないので25%upは元々なし ※A、B共に正社員。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として、派遣元の就労~退職~現在に不信感を覚えています
ベストアンサー派遣社員として就労していたのですが、不信感が残る解雇とその後が続いています。 法律的な見地から、何らかの違反等に該当するのでしょうか。 もしそうであれば、自分のために出来ることはしたいです。 ① 雇用関係は、クライアント(大手医療関係)があって、その事務をサポートする大手派遣会社(派遣先)、そして私の所属している派遣会社(派遣元)です。就労場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損もしくは侮辱罪で訴えることもは可能でしょうか
派遣会社から来ているスタッフに、 「ターゲットを決めてスタッフを辞めさせている」 「上司を精神的に追い詰めて追い出した(異動させた)」 「会社からの貸与物が壊れたのに、新品に交換してくれず嫌がらせされた」 「私は何度も断ったのに管理者候補にさせられて迷惑している」 と、新人スタッフに吹聴されました 同時期にクライアント企業の相談のホットライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを立証するためには録音が必須?また、精神的苦痛とは?
【相談の背景】 派遣職員です。 派遣先のスタッフからパワハラを受けました。それを派遣元に苦情として報告しましたが、助言しかしてくれず、派遣先に抗議してくれませんでした。労働者派遣法40条で、派遣職員が苦情を報告した場合には、派遣元ならび派遣先は迅速に解決しなければならないとあるにも関わらず、ほぼ放置状態でした。そのせいで躁鬱状態となり、現在通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注間違い。支払わなくてはなりませんか...?
間違って、部品発注をしてしまい、開封してしまった為、返品ができなくなった商品(約10万)を買い取れと言われました。 上司に教えられた通り、電話のみで発注をかけたんですが、FAXで流さないからだ!と言われ、ちなみに、今月末で退職する旨を伝えた後で、発覚した発注ミスだった為、辞めないなら払ってもらわなくても、これからの仕事ぶりで挽回してくれればいいけど、辞...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから