法律相談一覧
-
休日出勤による不法侵入の可能性について
【相談の背景】 先日退職しました。 退職日は、所属部署は休日でしたが、 前日(最終出社日)は、退勤時間を過ぎても仕事が終わらず、 自分の荷物や引き継ぎ作業が全く片付かなかったため、翌日(休日)に出勤し、荷物の持ち出し、仕事の整理をしました。 ただこの休日出勤は、 上長の許可を得ておらず、 既にセキュリティキーを前日の最終出社日に返却をしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やる気がないと話した職員にパワハラで訴えるといわれた成立するのか?
ベストアンサー4月に入職した看護師スタッフが、連日指導係をつけ指導しても全く仕事ができず。指導係から注意されて体調不良を訴えていたため、指導係を上司である私へ変更しました。丁寧に優しく指導したものの、全く指示した仕事もせず、面接するとやる気がないと言われた為、退職について話合ました。しかし、今になってパワハラと言われて困っています。退職の話をしたところだけ録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?
【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事案に対する会社側との交渉について
会社内でいくつもの係で病休者や退職者を出した管理職がいます。今の係でも 数か月のうちに6人も病休者や退職者を出し、労働組合の役員をやっている私にその係の組合員から相談があり、会社側に当該管理者について、パワハラをやめるように是正を促したところ、当該管理者は今まで通報された前歴もなく、懲戒処分を受けた前歴もなく、過去にパワハラをしたという証拠はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の暴力行為と会社(社長)の対応について
ベストアンサー私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について弁護士沙汰になりそうです。
ベストアンサー10月1日から新しい職場で働き始めました。 2ヶ月の試用期間を経て正社員でという条件でしたが先週14日に解雇を言い渡されました。 その場で退職同意書にサインをするよう求められましたが気持ちの整理がつかなくてサインをせずに帰りました。 帰ってから色々調べてみると、14日以内なら即日解雇が可能な事、労働者には解雇理由証明書の発行を求める権利があること、解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で頻発する給料不足分未払いについて
ベストアンサー個人経営の介護施設で勤務しています。 私が入社する前から度々給料問題があったようで、先輩の意見を参考に毎月〆日にタイムカードの写真を撮っていました。 たまに30分や1時間分給料が少ないことがありましたが、社長がとてもケチで怒ると怒鳴ったりするので目を瞑ってきました。 しかし最近他の従業員も給料が足りないことが多々あり、それぞれが社長に話したみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に受けた福利厚生を退職時に返金する義務があるか
飲食店の店長をしていました。 入社の面接の際、入社の条件として 「店長としてやって欲しいからうちに来てくれ。アパートを手配する、家賃補助を月5万出す」と言われ入社しました。飲食業は未経験のため、直営店舗で1から学びたいと申し出ましたが、「仕事はサポートするから」と推され入社しました。 実際初期費用42万円のうち、15万円ほど負担していただいただけでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に当たりますか?
ベストアンサー回答お願いします。離職票には自己都合の退職と記入していたのに、懲戒解雇通知が送られて来ました。会社には確認を取っていません。法律上問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当処分による給料減額分返還、それに伴う所々諸々の損害も請求できるか。
【相談の背景】 不当処分取消申立がやっと認められそうですが、その間の給料ボーナス減額返還はもちろんのこと、その他の損害、1,不当処分による上司査定(他の理由も記載があったが濡れ衣こじつけ)に基いた給料減額分、2,それが原因による鬱病診断3,休職による給料減額分4,研修所へ本人への説明なく異動、長期間の精神的苦痛5,研修所でのパワハラ、等々、 退職後でも請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険、雇用契約に関して
パートで週3.20時間働いてます。 12月で退職する予定です 初めてに雇用主から9月から12月まで雇用するからと言う話だったので12月で退職したいと申し出しました。 雇用主から12月で辞めるなら雇用保険を切ると 言われました。 12月のシフトももう出していて 週20時は働く予定です。 会社が雇用調整もやっているので11月までは雇用調整するけど辞める人間に雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、会社へ請求をしないと申告できないと言われた。
ベストアンサー退職した会社から、給料日になっても給料が振り込まれませんでした。 会社へ電話をしても電話に出ず、労基署へ相談しましたが、「会社へ請求してからにして下さい」 と言われました。 会社が電話に出ないからわざわざ申告したわけですが、受け付けてもらえませんでした。 こういった場合、内容証明で請求書を会社へ送れば、申告が受け付て貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の違反について教えてください
主人が勤める会社の労働基準法の違反有無について質問です。 主人は5000人規模の企業に勤めています。 部署は社長室です。 月80〜100時間を残業しています。 それに加えて、土日祝も出張や仕事があり休日出勤が月の半分ほどです。月40時間程、休日出勤です。 有給休暇は社長室配属になって数年、一度も取得したことがありません。 有給も制限があり、1〜2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の即日退社の「やむを得ない事由」に該当するか
ベストアンサー2019年4月末までの契約社員です。 その後正社員に契約移行予定する者です。 障害者の母親が手術の入院中に別の病因で倒れ、 即日的に介護が必要となり、外部サービスを利用しながらも、私自身は在宅する必要性が出てきました。 現在の勤務先を1週間で退職し、介護にあたりたいと考えております。 そこで2点知りたいことがございます。 1. 上記の退職理由が、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の会社未払いについて
【相談の背景】 うつ病を患い先日会社を退職し、引き続き傷病手当を受給しています。現在、4月および5月分の傷病手当金が支給されておりません。そのため、会社からの傷病手当金送金日である給料日の7月28日に私へ送金されるか確認したところ、7月22日に協会けんぽから会社へ送金されたとのことですが、私への送金は来月の給料日8月28日になるとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで困っています。
娘の就職先でのセクハラでの相談です。 娘の職場の環境は上司と二人だけです。 上司は奥さんとの仲が悪く、娘に交際を求めてきました。 娘は不倫はできませんと断り、一度は落ち着くが 飲み会の度に求める会話をしてきており、気持ち悪くなり 出社できなくなりました。 会社や本人は証拠がない、悪いことは言っていないと否定 録音も無く、職場も二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職でトラブル。このような事例で訴えることは出来ますか?
今までの個人病院を退職し4月から国立病院に内定してるのですが、在職証明を今までの病院に出してもらおうと申請したら、転職先がわかった途端出してもらえず、今後、県内の病院では働けないような事を言われました。実は勤めていた病院の院長は県内では顔が効き、現に一緒に働いた先輩も内定した後で在職証明を出してもらえず、監督所へ相談して出してもらえたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の請求について
ベストアンサーパートで1年ちょっと働いていました。 6月、新任の上司がパワハラ男で、何かと私を的にしてきました。 7月、締め日を機会に、私も精神的に耐えきれなくなって出勤不可に。 8月、締め日の前に社員の勧め等もあって、退職に至りました。 9月、新たな就労先を探していたところ、かつての本社から「社保の離脱が上手く出来なかったので、その分を建て替えているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の条件の場合、特定理由離職者と就職困難者のどちらも該当しますか?
【相談の背景】 新卒で社会保険完備の正社員として約10年間従事してきましたが、過労とストレスにより(統合失調症)と診断され約1年間休職しておりました。(精神障害者保健福祉手帳は取得済です)その後、周りの支えもあり職務に復帰することができましたが妻の出産後の体調不良に伴い、1年間育児休業を取得しましたその後、復帰はしましたが自身の持病も悪化してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に意見表明してから辞めると言う退職予定の従業員に対して出来ること
【相談の背景】 弊社は元中国(帰化済)の女性経営者が営んでいる小さい会社です。 日本で長く暮らし日本の生活を尊重している社長で、私はそこで長くお世話になっている普通の従業員(日本人)です。 本題ですが、入社して三ヶ月のアルバイトが急に辞めることになりました。 辞める際に弊社取引先に対して「この会社は日本企業ではない元中国人が経営している会社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務のミスを個人で弁済。雇用契約が正当だったのかの相談です。
私は旅行会社の社員でしたが、先日退職しました。その後、自分の顧客の大口の宿の予約がキャンセルできていなかったことが分かり、キャンセル料100万円以上を自腹で払うことになりました。 【環境】私は名刺上は会社に所属ですが、個人事業主のような扱いでした。契約は歩合制で、売上の20~30%程度が収入となります。基本給はありません。売上の無かった月は無収入です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約終了の背景と派遣元の対応について疑問あり
【相談の背景】 何度も相談させていただいている内容です。進展があり、また相談させてください。 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前申告制、事前申請制の残業代請求について。
ベストアンサー残業代未払いについて、教えて下さい。 閲覧ありがとうございます。 入社してから約半年間の残業代が未払にだった件について直属の上司に追及したすぐ後 諸事情があり、退職しています。 退職に関する話しの場で、私が働いていた支社のトップから残業代についての回答がありました。 ・前提として、残業代は事前申告制 ・事前申告制については、初就業時のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの連絡について
【相談の背景】 会社から、約2週間後の契約更新なし、雇い止めの連絡がありました。 自身の体調不良が続いてしまい、会社に職場環境の改善をお願いしていました。しかし、対応が不可能と言われた上、冒頭の連絡がありました。 退職自体は自身も検討はしていたのですが、些か急な連絡であり、また自身の勤務年数から考えると、30日以上前の通知が必要だと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の取り消し
再就職先が決まったため、4年間勤めた会社を退職しました。 来月から新しい就職先にて勤務する予定でしたが 業績が悪化したため、給料が払えなくなったと連絡があり 失業者になってしまいました。 こういう場合、契約破棄についての責任を転職先の会社に 問う事はできるでしょうか? 転職先は起業して1年程度のベンチャー企業なので、 不安もあり契約書は交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?
先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新しない旨を契約満了24日前に告げられました
・派遣社員として4カ月、契約社員として11カ月勤務(契約2回更新) ・契約期間満了の34日前までに契約の話がなかったため、こちらから「辞める」とも「辞めたくない」ともとれる発言をする ・上司は「辞めたい」と言っているととる ・何かしらのレスポンスがあるだろうと上司の反応を待つが一切なし ・32日前に上司に契約の確認をする→反応なし ・25日前に上司と総務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO職員(有給)から理事長(無給)への昇格時の失業保険受給可否について
現在、NPOの職員をしている30代です。 資金的に厳しくなった現在の状態で、理事長を引き継ぐことが内定しています。 引き継ぎのタイミングで、有給職員と理事長を兼務するか、財政上の理由から自分の分の給与を支払う余裕がないことが見えていますので、職員を退職し別の仕事を探しつつ理事長業務を行うか悩んでいます。(他の仕事で生計を立てつつ、組織を立て直し、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由に雇い止めを告げられました。
はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型肺炎に伴う在宅勤務を相談したところ、解雇を予告されました。
ベストアンサー都内で副業をしながら契約社員として働いているデザイナーです。会社の買収、新型肺炎などの影響で、解雇を予告されました。 ■入社から最初の予告までの経緯 新卒の正社員として入社しましたが、4年後に副業を始めました。旧社長には非常に好意的に受け入れてもらえ、契約社員という形で勤務を続けてきました。業務内容はそれまでと全く変化はありません。 しかし今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代の請求
【相談の背景】 昨年末で退職した会社に未払いの残業代を請求したいのですが、その会社がブラック過ぎて、タイムカードなどこちらが働いていたことを証明する書類が今のところありません。その場合、やはり裁判などしても請求できない可能性が高いのでしょうか?タイムカード以外で、証明に値する資料などを教えてもらえると嬉しいです。宜しくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の訴訟の際の弁護士費用
【相談の背景】 障害者雇用(障害者として)で勤務していた職場で2年ほど前から毎日、職場で複数の同僚から嫌がらせなどのハラスメントを受けていました。結果的にそれが原因で退職をしました。 健康被害もあり、絶対に許すことができません。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが、弁護士費用などの金銭面で躊躇をしています。このような障害者が障害者雇用での裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の返還を要求したいときの適切な措置
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤務していたある会社に、仕事上必要なある手帳を預けていました。退職時には、郵送にてその手帳を会社から自宅に返還するよう口頭で言われていましたが、一向に返還がなく音信不通です。 【質問1】 この場合、会社に対して、どのような手続きを起こすのが適切でしょうか?簡易裁判所の通常訴訟?少額訴訟?(手帳さえ返してくれればそれでよく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤規定がない会社の経営不振による転勤
ベストアンサーA法人B社に雇用されていて、契約書にも就業規則にも転勤に関する規定がない場合、B社の経営不振を理由にA法人C社への転勤を強制することはできますか? B社とC社はかなり遠距離で、通勤圏内ではありません。 また、転勤を拒否して退職となった場合、完全な自己都合となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで自分だけ賞与がもらえない
【相談の背景】 お世話になります。 先月まである税理士事務所でアルバイトをしておりました。 (今年3月20日退職) 契約書には「賞与支給有り(3月)(業績による)」と記載されています。 ですが、私含めアルバイト計5人のうち、私だけ賞与が支給されませんでした。 最初は、3月の途中で退職してしまったためだと考えたのですが、昨年3月の途中で辞めた先輩が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の雇止めには、どの程度の合理的理由であれば良いのでしょうか。
ベストアンサー勤続4年の同僚が「会社の業績不振・担当業務の廃止」を理由に雇止めを言い渡されましたが、同僚の業務は経理業務なので、「担当業務の廃止」はありえませんし、事務員にも賞与が出ているので会社の業績不振も無いと思います。 裁判等では、有期契約社員でも3年以上勤めていると相当な客観的合理的理由がない限り雇止めは無効(または会社側の不利)とされやすく、5年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間の精神的パワハラの慰謝料について
【相談の背景】 パワハラで想定したよりも早く退職する事になり慰謝料請求を考えています。 3年間にパワハラにより、適応障害となりました。3年間に及ぶ無視や人間関係の切り離しです。3年前から周りに相談した事実や目の前でパワハラを見たという証人も何人か居ます。労災認定等の申請をする為に労基等には行く予定です。 慰謝料請求権が発生するかどうかお聞きしたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年近く前に口頭で雇用 最近できた就業規則に背くと?
ベストアンサー10年近く前に株式会社にはなっていますが個人経営店で口頭で経理として入社しました。最近になって会社も大きくなり私には不利な就業規則ができ、遠方に出向、できないなら退職するしかないと言われていますが、それは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を強要されました。不当解雇にあたりますか。
ベストアンサー派遣社員として働いていましたが管理者からの過度な勧誘があり直接雇用になった矢先に突然一方的に退職届を強要されました。 話し合いの際には相手側の人間が一方的に発言し酷いことを言われ続け精神的な苦痛を受けました。 今後の生活も心配ですしこのまま受け流すことができない気持ちです。 話し合いの際の音源はあるのですが、自己都合として退職届を提出させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて
勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入について
ベストアンサー【相談の背景】 パートで週3日9:00~17:00まで働いております。 雇用保険の対象になると思うのですが 給与明細を見ると加入しておりません。 そこで質問させていただきます。 【質問1】 ※雇用保険未加入を理由に契約期間内での退職は可能でしょうか? ※過去に遡って会社に支払ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な解雇通達(勤怠)の件
【相談の背景】 現在派遣社員として1年半経過しました。この度、勤務終了時間の件で相違があり(5分程度終了時間)それが原因で懲戒解雇にすると通告されました。 【質問1】 派遣先のpcの時間が3分誤差が ある旨と故意に時間外を入力 しておりません。円満退職を 希望しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末賞与(特別金)未払いについて
賞与未払いについて 私は2020年12月31日まで出社、2021年1月5日まで在籍しておりましたが、2020年12月25日に全社員に向けて支払われた給与1ヶ月分の賞与が退職が決定しているという理由から支払いがなされませんでした。またその会社は賞与ではなく、今回の手当は特別金だと主張し、退職決定者には支払いませんという意向を示してきました。私は在籍日支給要件は満たしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事コンサルが交渉に介入して、退職金や慰謝料の交渉が進まないのは違法では?
【相談の背景】 中小企業勤務です。社長ともめて解雇されて、現在もめているところです。何回か交渉し、退職金や慰謝料などまだもめているのですが、その交渉の場に、人事コンサルという者がでてきて、証拠がないとか、あなたが悪い、違法ではない、それは義務じゃないとかいろいろ口を出し、いわば会社の味方の司会者みたいなことをしてきます。私は会社と交渉したいのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用につきましてm(__)m
ベストアンサー雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化中の業務連絡、後任の雇用をしないことについて
有給消化中の業務連絡についてです。 事務・経理の仕事をしていました。 ストーカーに付きまとわれ、やむを得ない事情で会社を退職しました。 警察からの連絡も社長・会長へ入っています。 年内までの勤務で1月は有給消化中となっています。 元々退職の意思はあり、引き継ぎにあたりマニュアルは会社に用意し、後任へはその旨も伝えています。 ですが本日から営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉や介護の現場で職員の休憩時間に利用者と一緒に食事をする施設があると聞きます。 そこで、休憩中も利用者の見守りや食事・排泄介助があるとします。 また、休憩時間中、自分の好きな時に食事が取れないとします。 【質問1】 上記の労働環境は違法ですか? 【質問2】 また、そのような施設を辞職する場合、会社都合で処理することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得についてです。
【相談の背景】 9月に退職に伴い有給消化を行います。 飲食店なので人手不足で定休日にしたくないのでその分を出勤してくれといわれ有給取得日数を減らされることになります。減らされることは構わないのですが必ず欲しい有給取得日は必ず通りますか? 【質問1】 有給消化獲得について
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の不当な降格・減給の取り消しおよび差額の請求は可能か?
【相談の背景】 一昨年の2022月の12月に、勤めていた会社(現在はすでに退職)で期末考査の結果、降格・減給となりました。 しかし、会社側が降格・降格の根拠であると主張する内容とは相反する証拠(期末考査で用いられた書類の一部)があることに先日気づきました。 【質問1】 減給の取り消しと差額の請求を行うことは2024年1月現在でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と即時帰宅命令に抵抗、不退去罪や暴行罪になりますか?
ベストアンサー勤務先から、退職勧奨されると共に、即時帰宅と自宅待機を命じられました。 退職勧奨は30分程度で切り上げられ、弁明もさせてもらえなかったため、私は、就業規則の閲覧や上司への事情聴取等で、社内に留まりました。それに対し、社長や幹部らは、度々、私の下に来て、「命令違反だ!」、「不法侵入だ!」などと述べては、「分かったら帰れよ!」と言い残し、立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから