法律相談一覧
-
期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。
当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内定取り消しに関してご質問です!
ある病院に紹介会社様を通じて応募し、先日内定を頂きました。 内定通知書も紹介者様を通じて、いただきました。 私は、その書面を元に、紹介会社様を通じて、入社する旨をメールにて伝えました。 後日、他の方を採用することになったため、採用ができないと、紹介会社様を通じてご連絡をいただきました。 (内定取り消し理由は、私よりも優秀な人材がいたためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令に対する不当性とハラスメントの対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日系企業に勤務しており、中国に単身赴任で駐在しています。任期途中にも関わらず、いきなり南アフリカの代理店への転任を命じられました。会社からの説明では、これからの発展途上で期待をしているからとの説明は受けたものの、南アフリカでの年収やそこでのポスト、任期などの話しはなく、ただ早く転任しろとだけでした。 私は家族とも相談をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での口約束での約束不履行について。
【相談の背景】 以前に会社と労務法違反の件でもめました。休みの日に来させたり無賃で残業させられたり。そして話し合いの結果、今後は私以外の社員にもそのようなことはしない、手当のつかない残業や責任者業務は依頼しないし公休日に社員を出勤させるようなことはしない。申し訳なかった。と謝っていただき、もう二度としない旨は書面での約束等はないものの過去の残業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産、退職金、立替払い利用できない
会社が6月に倒産。 8月に破産手続きが開始されたと 書面にて連絡が来ました。 勤続約10年です。 最初は『退職金含め~万円未払い賃金 がある』という内容の通知書がきてたの ですが、11月には『お支払いすることは困難 未払い賃金(解雇予告手当含む)は存しない ものと認識しております。』と破産管財人より 通知書が来ました。 会社の就業規則も退職金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇されたが、解雇予告手当を請求できるか?
【相談の背景】 即日解雇されました。子供の体調不良が続き、欠勤がここ数ヶ月続いていました。社長にはこっぴどく怒られたので謝罪を改めて行い「今後どうするか私自身も考えます 」とLINE上で社長と話しました。その後、何とか子供の熱も下がり出勤したいと申し出たのですが「他のパートさん達が風邪移りたくないと心配してるから完全に治ってからにして」と言われ延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設勤務 懲戒免職・自主退職について
高齢者施設で勤務しております。 お客様からの苦情が私宛に届き 虐待の疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えの無い事でした。 カメラ等の証拠もなく周囲への聞き取り調査の結果もこの件に関しては苦情とは異なると判断されたのですが、この件とは別件で、職員からの聞き取り調査の結果『言葉遣いが悪い』や『立ち上がろうとしている利用者を抑えている』など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?
ベストアンサーパート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司(所長)の発言に違法性はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(所長)に仕事の悩みを相談したところ、「俺なら辞める」「未来も希望もないから辞める」「絶対に辞めたほうがいい」と退職を勧められるような言い方をされました。 事の発端は私が自分の子供の頭を平手で叩き、その際子供がバランスを崩して壁に顔をぶつけて小さなあざができてしまいました。叩いた理由は、部屋の片付けをせず何度言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で事故にあい一年通院し後遺症11等級認定されました。 事故は上司の完全なミスによるもの私に一切の非はないです。組合に相談した際もそう言われました。 会社及び本人からまともな謝罪はない。 通院中にいろいろあり退職せざるおえなくなり退職をしました。 損害賠償賠償をと思い弁護士にも有料で相談にもいきまし。 その時にまず裁判しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時に出勤停止と減給処分…退職するしかない
中小企業で働いていますが、副社長のいじめがひどく、ターゲットになった人は理不尽な理由で退職においやられてきました。 いよいよ自分がターゲットになりました。 理不尽な理由で会社から出勤停止を命じられました。 面倒だったので、言われるがままに書面にサインしましたが、いつから出勤停止なのか、紙を渡されたりしなかったため、誤って出勤停止開始日に出勤して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離トラック運転手してます。労働基準法についてですが
会社に、16時間で8時間休息と言ったら、8時間休息したら24時間動けるから、高速は使うな!5時間休息で9時間動ける! 実際高速使っても、寝る時間は4時間もありません… 辞めようと思ってるのですが、なんだかんだ請求されそうで踏ん切りがつきません 一週間帰れなく、何処からが残業なのかわからないので、賃金不払いの計算が出来ません わかりやすく説明いただけると嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と源泉徴収票の金額の違いについて
【相談の背景】 先日退職した会社より源泉徴収票と離職票が届きましたが金額に約60万円ほどの差異があります。 額からおそらく祝い金(給与明細表上では特別手当とあります。)が計上されていないのかと思います。 調べてみると年3回までであればボーナスなどは離職票に記載されないというような記述を見たのですが、私の場合毎月一律10万円で半年間にわたって祝い金を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の給与の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 違法な懲戒の撤回を求めて会社と争い、和解に至りました。 【質問1】 和解条項には、懲戒処分の撤回が含まれていますが、過去に減給された給与は戻ってこないものでしょうか。和解金で補償されているということでしょうか。 【質問2】 また、懲戒処分に伴う異動で、資格手当が減給されていて、退職まで異動先で給与を受け取っている身ですが、異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ慰謝料の返済義務について
【相談の背景】 会社の異性の同僚にセクハラされ、4年程前に会社の上司が同僚から私に慰謝料を払うよう命じました(金額は上司が決めました)。先日、私が退社する意思を会社に伝えた所、慰謝料が相場より高かったので退職するのであれば慰謝料の一部を返済するよう言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料の返済義務はありますか? 【質問2】 慰謝料を返済しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「停職処分の記入は履歴書に必要か?」
【相談の背景】 現在、私立学校の教員として勤務しておりますが、事情あって退職し、別な学校への再就職を目指しています。現在の法人において、停職処分を受けています。停職処分は、刑事罰は受けておりません。 【質問1】 最近の履歴書には「刑罰・処分歴」というものの記入欄があります。ここに停職処分を受けたことを記入する必要があるのでしょうか。他の回答を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合か会社都合か
【相談の背景】 今年の8月の賃金が未払いのまま、11月に退職する予定です。 8月の給料の7割が賃金未払いのままです。会社には3回ほど賃金のことを聞きましたが未だに返答がありません。 【質問1】 この場合離職理由は会社都合になりますか?調べたら2ヶ月連続で3分の1 以上の未払いがあったら、会社都合になると書いていましたが自分の場合は8月の給料のみです
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急 アルバイト 給料の支払いについて
【相談の背景】 アルバイトで雇用され3日目なのですが、 お店の経営上の問題で、 5月分の給与支払いができず、 6月に振り込まれるはずの給料が7月に振り込まれるそうです。 本日知りました。 【質問1】 3日分の給料を現金で即日いただき退職しようと考えているのですが、 可能でしょうか? また働いた分の給料を給料日に支払われなかった場合の最善策を教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の副業の確定申告の際の名義貸しについて
息子が、アルバイトで働いている会社の経営者から、副業でしている店舗の確定申告の際に名義貸しをお願いされ、マイナンバー記載の住民票などを用意し、申告しました。今回、その会社を退職することになりましたが、この行為が何か不利益になりますか?また、その控え(マイナンバー記載の住民票)も経営者に渡しています。今から税務署に行き、その事を相談しても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同職場内で社会的信用を失った事で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー同職場内の職員に個人間の金銭の貸し借りの話に嘘話まで付けて言いふらされ、精神的にダメージが大きく、職場にもいづらくなりました。上司は相談するも、問題解決の収拾がつかないのでという理由で、私は他の事業所を紹介され、退職へ追い込まれました。言いふらした人には何のおとがめも無く謝罪もありません。相手に対し名誉毀損や社会的信用を失ったことから慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定通りますか?
ベストアンサー転勤先からもとの部署に戻ってきたものの適応障害になりました。 1 転勤先及び戻ってからの長時間労働 2 転勤先から帰って来て3週間での発病 3 大きなプロジェクトを直前に控えた発病 4 転勤先では上司がいたが、戻ってきたところでは一人で対応しなければならない状態だった。 戻ってきた理由としては、工場長が退職のじきもあり、次期候補として上がったのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの賠償請求拒否。給与未払いとなり納得できません。
【相談の背景】 以前、業務中に社用車で自損事故を起こしました。会社は車両保険に入っておらず修理費用全額請求してきました。 故意の事故でなく業務中であった事から賠償請求は拒否しています。全く納得できないのでこの会社は退職しました。 そして最後の給与(月の半分位)の振込がありませんでした。 今後どのように対応をしたら良いのかアドバイスを頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわからないです。
【相談の背景】 4月末までの仕事を派遣先で紹介してもらい短期のお仕事だったのですが娘の風邪を貰ってしまい熱がでてこのコロナ禍でもあり来週出勤できるかどうかもわからない状況で研修もまだ終わっていなくてそんな中で次の週から出勤したとしてもただ研修をおぼえて退職になってしまうので辞退したいって伝えたのですが、契約違反にあたると言われてどうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、支払われた資格登録費用が、退職時の1月前(6月分)の給料から天引きされた
当初、私を面接した上席Aが3/31まで、この会社にいまして、その後、一身上の都合で退職、4/1~は新しい上席Bが上席Aの面接で入社しました。 しかし、この上席Bが自分の生き残りしか考えていなく、私が仕事を教えても「こんな仕事のやり方では私の経験上受け入れられないから、仕事はやらない」といい、仕方なく自分が仕事を進めれば、「あいつは全然おしえてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつによる休職から復職に向けてのご相談
ベストアンサーうつで休職して一年経過しました。親会社が2社ある 食品専門商社ですが、自身の出身でない会社の人から目の敵にされ、執拗なパワハラを受け休職に至りました。当方は、現職である東京本社で復職すると また同じようなパワハラを受け再度休職、その後 退職に追い込まれることを危惧しており、人事部には 得意なインドネシア語を活かして パワハラを避けることができ 自身も10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の業務委託契約について。これは時間拘束に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社とB社で法人間の業務委託契約を結んでおります。 A社が委託元でB社が受託元となっており、私はB社に正社員として勤めているのですが業務委託のため現在A社に出勤しております。 業務委託契約において委託元は受託元に対して仕事の指揮命令をしてはいけない、時間・場所を拘束してはいけないなど様々な規則があると存じておりますが、この度の法人間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中にアダルトサイト閲覧した社員の処分について
【相談の背景】 職場の課長で、残業時間や休日出勤もしており、賞与などで高く評価されていた社員がいます。 その社員が勤務時間中、残業中、休日出勤中にアダルトサイト、小説サイト、漫画サイトを閲覧し、会社のパソコンにダウンロードしているのが発覚しました。アダルトサイトは、無修正サイトを閲覧し、無修正動画もダウンロードしていました。 2年前に一度発覚し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得費用貸与(借用)契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建設会社で働いています。 建築施工監理技術者検定2級の件で、専務に呼び出され専務室で二人きりで話しました。 その頃の私は実務経験が足りなく、受験資格がありませんでした。しかし、専務から経歴を詐称し受けるように言われ、私は二人きりの空間で断わることができず、了承してしまいました。 その際、資格を受けるための講習代を会社が負担す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員採用内定後の休職による取り消し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今年度ある市役所の社会人枠採用試験を受験し採用内定を頂きました。 休職中に採用面接を受験し、最終的に合格となりました。履歴票には休職歴や既往歴の記載の必要がありませんでした。 合格後、案内が届き職歴証明書として休職期間の有無を必ず記載と履歴書に休職期間も記載するようになっています。 なお、休職のまま退職する予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金 しつこい取り立て
【相談の背景】 以前勤めていた会社に30万円程の借金がありました、退職すると同時に給料から天引きされ問題は解決しました。 ところが1ヶ月後に機械を壊した実はもう少し借金があったから返済しろとしつこく連絡がきます。 その場合どうすればいいでしょうか。 お互いがこれで気持ちよく終われると合意したのにも関わらずまたしつこく連絡がくるのには納得できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月30日に退職し支給条件は満たしているにも関わらず賞与が7割近く減額されました
3年勤務していた会社を6月30日をもって退職しました。 退職の意向は人事考課を終えた5月下旬に行いました。 退職願は就業規則に従い6月1日にいたしました。 退職届は就業規則に従い6月11日に提出いたしました。 今まで賞与は規則通り6月末、12月末に1.3ヶ月~1.5ヶ月など上下しながらも人事考課:B評価で支給額100%を支給されていました。→①これは賞与支給は慣例として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎命令日に遡って停職適用できる?
12月20日より一カ月の停職となりました。停職終了の3日前に再度呼び出され、再び別の案件で問題があるということで、ひとまず1月19日以降も自宅待機するように言われました。 正直、職場にかなり不信があり、裁判までするほどのエネルギーもないため、呼び出されたその日にに退職願いを提出しました。そこで、何とか年度いっぱいは所属していた形の方が良いだろうと諭され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式に訴えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー仕事場で多くが働いてるメインの部屋から隔離されて2年もの間一人で仕事させられてます。 一人だと精神的にまいるので、他の人と同じように仕事をさせてほしいと上司にお願いしましたが、まったく聞き入れてもらえません。 挙句の果ては、半年前からほとんど仕事がなくなってしまい、一日何をしていいのかわからない状態です。 会社にはハラスメント相談があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?
ベストアンサー大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい
私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトを4~6割にされる
当方フリーターです。10年以上同じゲームセンターで働いて生活していましたが、来月よりアルバイト全員のシフトを40~60%程度にせざるを得ないと告知されました。 とても生活出来ないので何か声を上げる事は可能でしょうか。 理由として 「系列3店舗中2店舗が閉店し、社員が全員異動してくるが、社として人件費の削減を進めておりフロア人員を増やせない」 との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?
ベストアンサー勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促しても離職票が届かない場合の対処方
4月下旬に派遣の任期満了になりました。 今回、主人の扶養に入る手続きで、離職票と社会保険喪失証明書が必要なのですが、催促しても未だに届きません。 あまり信用のできる派遣会社ではないため不安です。 そこでご相談なのですが 1、何処に訴えたら宜しいでしょうか? 2、要求している証明書を発行してもらえない場合 労働基準法にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇について。どのように対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー職場で言われなき理不尽なことを言われ、解雇されそうになっています。 退職金も支払いたくないらしく懲戒免職をも企んでいるようです。どのように対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題会議中の映像録画は違法でしょうか?
ベストアンサー労働問題関連の打合せで、 社内会議室へ急に呼び出しを 受けることがあります。 密室での会議では、 2対1の数的不利の状況です。 会議内容が事実と異なると反論を行なっても、 証人がいるという理由で、却下され、 毎回、会議の事実は隠蔽、改ざんされ 続けています。 そこで、今後、三脚にハンディカム(ビデオカメラ) を固定し、会議の証拠映像を録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用 不本意部署配属からの転出希望
ベストアンサー【相談の背景】 当方46歳大卒男性 前職を会社合理化、リストラのため退職を余儀なくされました 面接時、前職から引き続きSE希望でしたが、 「要員が居ないため品質管理の部署に行って欲しい。出来る限りフォローするから」と言われ、他の就職先もなく、やむ無く入社 入社後、フォローは無く、過去パワハラを行った問題人物が上司となり、就労環境は最悪 その上司、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労ビザについての違法性
【相談の背景】 会社で社長の指示で2名の外国人の就労ビザ取得しました。ですが実際には会社の従業員として仕事をしていません。 内容としては、私の勤めているA会社が雇用、 外国人A、外国人B(3月頃 退職・帰国済)の本国のC会社(外国の企業で社長は外国人A)が外国人Aを介して手渡しでA会社社長が現金を受取、 A会社社長からA会社への貸付とし、お金を入金し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の有効性及び署名押印の強要に伴う当該契約の取消しについて
【相談の背景】 私は、ある企業の従業員です。 求人で雇用期間の定めのない正社員を募集しており、当該求人に応募して採用されました。 しかしながら、雇用契約書(労働条件通知書を兼ねる。)では有期雇用とされており、期間の定めのない職員ではありませんでした(その他にも求人を異なる条件がいくつかあった。)。 にもかかわらず、手続きを急いでいることを理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる労災申請と民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 30年勤務してした会社で上司からパワハラを受け鬱病を発症し休職しましたが、傷病休暇の満了により自己都合退職となりました。 その後も体調不良が続き、働くことができず今年の12月でパワハラを受けた日から10年になります。 知人から労災保険の申請と会社に対して安全配慮義務違反について民事訴訟を勧められています。 パワハラについては、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に業務を行ったことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、うつ病になり、医師に診断書を書いてもらって休職することになりました。 休職する日までは出勤し、それまでに自分の業務のマニュアルを残業しないで作成するよう、総務課からは指示が出ました。(自分しかその業務に携わっていなかった為です) しかし、作成しなければいけないマニュアルは多く、休職する日まで2~3日程しかなかったので、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職をして、その期間にワーキングホリデービザで海外渡航をしたいです。
【相談の背景】 以前より、海外渡航を目指していました。先日、仕事で体調を崩し、精神科にいくと、自律神経失調症と診断されました。仕事に行くと気分が乗らずに鬱気味になるのですが、普通の生活には何の支障もないです。診断書がでて、6ヶ月の休職が出来そうなので、休職期間にワーキングホリデー(可能であれば向こうで少し労働もしたい)に行こうと思いましたが、休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効などにより、公務災害の補償を受けられなくても傷病手当金を返金しなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年3月いっぱいで職場のパワハラ と過重労働でうつ病を発症し、地方自治体職場を退職しました。 現在、共済組合より傷病手当金を受給しており、公務内の疾病発症という事では公務災害での補償という位置付けになり、公務災害と傷病手当金は併給できないため、傷病手当金の申請用紙には公務外の発症と記入して提出しています。 しかしながら、実質的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基への密告に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 前に退職した会社に関して。 その会社は悪質で、かなりグレーなことをやっています。 それらを労基に匿名で密告しようと思っています。 具体的な内容は ・資格者の免許借り (資格者が社員に必要な業種ですが、免許借りをして、その人はまったく出勤していない。証拠はないが有資格者の名前は知っている。) ・保険未加入。 (加入が必須...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用の約束を反故されました。入社前に交わしたメールを証拠にできますか?
【相談の背景】 3ヶ月の契約社員期間ののち、正社員に登用するという約束で今の会社に入社をしました。しかし、入社より3ヶ月経過を前にして、能力不足を理由に、①契約期間の終了、もしくは、②引き続き3ヶ月間の契約社員としての雇用(ただし、給与については30%程度の減額)を選ぶよう会社側から迫られています。解雇理由である能力不足という点については、勤務中会...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから