法律相談一覧
-
不倫トラブル。この場合は、どうしたらいいでしょうか?
前回、不倫の慰謝料について質問させていただいた者です。 法テラスにて弁護士に相談して慰謝料については回答すると相手方に返答したら、働いてる会社に電話してきて上司に色々言われ、退職しないといけないことになりました。 この場合は、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書の記入について
ベストアンサー私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途入社後の精神疾患発覚について
【相談の背景】 私は中途採用で現在の会社に入社し半年ほど経ちましたが、"入社後"に精神疾患を患い、その後双極性障害Ⅰ型、注意欠陥・多動性障害と診断されました。 就業規則では「入社時に持病の申告がない場合採用を取り消すことがある」とありました。 実際に職場で小さなケアレスミスが多く、結果として大きな失敗に繋がったこともあります。 【質問1】 職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で退職する際の診断書の書いてもらい方
ベストアンサー仕事場のストレスで突発性難聴になってしまいました。ステロイドがあわず吐き気を催すので医師に相談したところ、この薬以外だと長期の期間が必要になるということでした。さらに仕事に行くとストレスを感じるため悪化しないとは言い切れないとも言われ、後遺症が残るのも嫌なので退職願を出しました。そうすると中々受理してもらえず、店全員を呼び出して個別で話をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年前に退職した会社から有給消化分のお金を取り戻せるか?
【相談の背景】 3年ほど前まで二つ前の会社をパートとして7年強働いていましたが、当時の店長に有給消化はないと言われましたが、明らかに労基違反です。 【質問1】 約3年前に退職した職場から、消化できてない有給はお金は取り戻せますでしょうか? 2年分は消えてるとは理解できてます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から派遣社員への配置転換
【相談の背景】 結論からお話ししますと、正社員から派遣社員への変更を求められています。 会社は販売代行という業務委託を受ける形で運営しており、この度、ブランドとの契約終了で今いる店舗で働くことができなくなってしまいました。 会社としては雇用を続けるとして、今いるお店で働いている従業員を全員(といっても4名ですが)、配置転換をしようとしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職前に就業規則を確認できなかったときの不利益について
【相談の背景】 定年退職者の後任として入社して10か月ですが、その人から悪口や事実を曲げた話を社内の複数の人にされており、精神的に参っています。昨年の12月に就業規則が変更されたのですが周知されておらず、周知を申し出しにくい環境です。 【質問1】 このまま休職規定を確認できずに休職すると、考えられる不利益はどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
承服していない雇用契約書の同意可否について質問です。
【相談の背景】 お世話になります。現在派遣会社の契約社員でクライアントへ派遣社員として出向していますが、派遣先の管理者からパワハラに近い不当な扱いを3年近く受け(例 台風でライフラインが止まり出勤できない状態で午後から公共機関が動く為順次出勤するよう派遣元より指示があったが出勤するとクライアントの管理者からもっと早く来て欲しかったといきなり叱責さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入、労災保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労災保険未加入と雇用保険未加入について、 私は現在ある会社で勤務をしております。その会社は家族経営で親戚関係です。従業員が私を含め3名です。 最初、アルバイトとして勤務しておりました。8時間で日給5000円でした。 さすがに安すぎだと考えて最低賃金以上は払って下さいと申告したところ、そのようなことを言うやつは居なかったと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしている雇われ店長を辞めるには
【相談の背景】 Aさんから店をやらないかと言われ承諾し、出店に当たって店舗の営業所許可やテナントの賃貸契約、保険など店舗に関わる名義人になり、雇われ店長をすることになりました。 改装費は当初1,000万くらいと言われていましたかが、完成後に4,000万かかったそうです。 ことあるごとに4000万かかってる、責任者なんだからとパワハラや不当労働をさせられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有休中の兼業について
【相談の背景】 業務委託にて仕事がほしいと弊社に相談が来た為仕事を依頼しました。 その人が競合他社の元社員でまだ退職処理はしているが有休取得中でした。 【質問1】 この場合に何か弊社が被る不利益はあるでしょうか? 【質問2】 元の会社から何か言われることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な金銭要求について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が退職時にメールアドレスのパスワードを教えてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が退職最終日に仕事のフリーメールのアカウントを教えてくれずに退職しました。口頭で「消しました。」とのことでした。 お客様の連絡先もあり対応していただけず本当に困っております 引継ぎや会社の合いかぎなども持っているか一切教えてくれませんでした。 運営会社に直接問い合わせようかとも検討しています。 【質問1】 損害賠償請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設ないでの内部告発は退職者でも可能か
福祉施設で働いていた事が有るものですが、在籍当時利用者の男性に女性利用者が強制性行されている現場を発見しました。お互い認知が酷く問いただしても何を言ってるのかわからなかったのですが女性の利用者さんは泣いておられました。翌日、報告書にまとめて上司に報告したのですが口外しないようにとの内容の話をされ事件を揉み消したようです。2、3年前の話になるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「支店が無くなり、本社勤務になった場合の就業場所について」
【相談の背景】 支店が無くなり、本社勤務となった場合の就業場所について。 東京に本社があり、沖縄支店で採用されました。 経営層が変わり、沖縄支店が無くなることが決定され、東京での出社勤務が可能であれば引越し費用などバックアップするという話をされました。 不可能な場合、給与は3ヶ月は保証するし、有給消化してくださいとのこと。(退職してとは言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休取得の条件として退職届を強要されました。慰謝料の請求は可能でしょうか?
育児休業の取得を申し出たら、育休取得の条件に退職届を出すことを強要されました。 辞めるのはかまいませんが、悔しいので慰謝料を請求したいです。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を即日や翌日に電話で辞めることは可能ですか?
ベストアンサー①基本的に最低2週間前に会社に意思を伝えるのがあたりまえですが、会社を即日や翌日に電話のみで退職することは可能ですか? ②そうした場合は法律的に問題ありますか? ③そうした場合は自己都合退職になりますか?それとも事業主からの働きかけによる退職の普通解雇等になるのでしょうか?次の就職先で困るので気になります。 ④ ③でもし解雇となった場合の話ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による契約期間内での退職の可否
【状況】 派遣会社の正社員として、3ヶ月契約で派遣社員として就業を開始しました。 しかし、1週間も経たないうちに、体調不良で就業に困難を感じるようになりました。 そのため、心療内科を受信しました。 すると、適応障害との診断を受け、「現在の仕事を続けるのは困難」と書かれた診断書を頂きました。 これ以上の体調悪化を防ぐため、派遣元・派遣先に迷惑と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事を起こしました。どうしたらいいですか?
はじめまして。現在20歳、女です。 高校を卒業してから働いていて会社を解雇されました。 とある中小企業で高校卒業後、一人事務員をしていました。主には経理です。 1ヶ月の引継ぎだけで、一人にされ何とかがんばっていました。 ですが、会社自体が入社時に比べ事業を拡大し続け、業務負担が大きくなりました。 一人事務員ということもあり、チェックしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出にあたり未消化有給休暇が減らされることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年4月に入社し、今年3月末で退職を希望しています。契約の内容では、毎年1/1に有給休暇が15日付与されることになっていて、入社後すぐに15/12ヶ月×8ヶ月の10日付与され、今年1/1に15日付与されました。現時点で15日の未消化有給休暇が残っています。しかし先日退職を申し出たところ、人事から未消化有給休暇について再計算をし減らされる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動(パワハラに該当する?)が原因での退職を自己都合としてほしくない
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 6月から3ヶ月の延長を打診されましたが、断って今月で退職予定です。 おそらく自己都合退職になるので、特定理由離職者にしてもらえないか、そのためにできることがないか、ご相談させてください。 退職理由は体調不良と伝えており、実際に体調がすぐれずつい最近も2日間の欠勤をしました。 しかしながら、本当の理由は意欲の喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票をもらい直すには?
ベストアンサー【相談の背景】 4/30付で会社を退職しました。その後は夫の扶養に入ります。その手続きをする為、夫から離職票1のコピーのみ必要、と言われた為、会社には離職票1のみくださいと話をしました。 しかしその後夫から、離職票1と2が必要だと訂正がありました。このケースについて質問させていただきます。 尚、雇用保険に入っていましたが、短期間での退職の為、失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか
退職した会社について ・ベンチャー企業【設立して間もない】 ・家電量販店でのインターネットサービスの営業 ・一ヶ月以内に退社 パワハラだと感じることは ・質問しただけで、怒鳴られる。 ・自分のメールを、社員の前で発表された。 ・退職することを伝えた数日後に、辞めても良いと言われ 辞めますと伝えると、甘い!と言われ、受理しなかった。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【うつ病】退職手続きを滞った場合、法律上での罰則はあるのか
【相談の背景】 うつ病で2021年12月に退職となりました。手続きの書類と、会社へ返却する物があるので、人事の方から12月中にその旨を対応してくれと言われました。しかし、年が変わって今現在1月半ばになっても私の方で何も対応ができていません。そのため、人事の方から何回も催促の電話やメールが来ております。親の会社にも連絡が行き、「対処できないなら法律的に罰す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け解雇 退職金上乗せ額
ベストアンサー会社都合の解雇による退職金の上乗せについて 4月より育休明けで復職予定でしたが先日3月末で解雇という予告通知がきました。 理由は事業縮小による人員整理とのことでしたが育休明けの3人が切られる予定で在職者からはないそうです。 不当解雇だとは思いますがもうそんな会社に戻るつもりもないので退職金に上乗せで請求し辞めようと思います。 質問はいくら上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後会社から脅迫 内容証明郵便
ベストアンサー2度目の書き込みさせて頂きます。 6月に退職代行により退職しました。 業務中に機械の操作ミスで会社の電線を切ってしまいました。その損害賠償として修理代80万円近くの請求書が弁護士さんより内容証明郵便で届きました。業務中の破損事故でお金は支払わなければならないのでしょうか?法的回収手段に出ると書いてあります。どうすればいいのでしょうか? 2度に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院院長が退職に際して患者の情報を持ち出すことは罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで事務で働いています。理事でもある院長が経営者とうまくいかず退職することになりました。施設の訪問診療をしていますが、施設とは自分個人の契約だから近隣の次の就職先に施設ごと持って行くと言っています。 【質問1】 退職前から自分と共に移行するように患者家族に働きかけたら、守秘義務や個人情報保護法違反にならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった事案は、不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に社宅転居時引っ越し費用について
現在、退職を決めている会社から会社都合で転勤した際のアパートの初期費用と引っ越し代金を請求されています。 就業規則には社宅アパートに住み出してから何年以内に自己都合で退職した場合は請求すると書いてはありますが正直会社都合で転勤させられてるにも関わらず支払うことに納得できません。 そこで以下の質問です。 1 この場合は就業規則に記載があるため確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事による、精神科受診、うつ傾向について
ベストアンサー付き合ってる人が 現在働いている職場に入ってからストレスによる精神科の薬を服用しながら仕事をしてる状況です。 状況は、改善方向ではなく、悪化傾向にあります。1回目の退職届は、受理されず2回目の退職届でようやく受理され今月いっぱいで辞めれるといった状況です。 以前の職場では、このようなことはありませんでした。 仕事の影響で精神科受診、うつ状態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書兼雇用契約書にサインしました。
ベストアンサー【相談の背景】 内定後、3月半ばに労働条件通知書兼雇用契約書にサインしました。 このサインをした後、1週間後、他の会社から内定を頂き、後に内定頂いた会社に入りたいと思います。この場合、最初に受かった会社から訴えられてしまうのでしょうか? 最初の内定頂いた会社への入社は3週間後になります。 【質問1】 内定後、3月半ばに労働条件通知書兼雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職社員に対するOfficeの登録アドレス変更についての法的問題は何ですか?
【相談の背景】 昨年10月14日に退職した社員が使用していたPCに、在籍中に、 PCに会社所有のofficeをインストールしました。その際に、 ログイン用メールアドレスをその社員が個人的に使用しているアドレスを 登録していることが先週金曜日に判明しました。 そのため、officeを再インストールする際のコードが個人アドレスに 送信されるためログインできず、インス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤専従常勤法定休日ない
【相談の背景】 夜勤専従常勤として現在20日程勤務しておりますが、法定休日が約3年取れておらず、休みたいと希望するも変われる人がいるなら良いですよ と言われるだけ現在夜勤できる方はいません 又有給休暇も夜勤明け日の消化になっております(会社側から言われたわけではなく、自主的に有給消化した) 3日ほど前に夜勤明け日は有給使用できないと知人から聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給決定通知 納得できません。
健康保険組合から傷病手当金不支給決定通知書が届きました。 支給要件は満たしていると思います。 ご意見をお聞かせください。 これまでの経緯 私は長期にわたる退職勧奨に応じで退職いたしました。 【退職同意書締結日】 10月16日 【退職前の3連休取得日】11月2、3、4日(公休日) 【退職日】 11月30日(公休日) 【第一回目傷病手当金請求書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中のうつ病患者が退職を迫られた場合の慰謝料請求と労災認定の可能性
【相談の背景】 現在休職中で、明後日くらいに自然退職を控えています。会社はゆっくり休んでくれと言っており、復帰したい気持ちがあると伝えてましたが、ずっと療養に専念するようにと言われていました。 復帰について、10日前にうつ病が発症した環境に戻るか、このまま辞めるかの2択を迫られ退職する運びになりました。 安全配慮義務やこれまでの全て損害請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品等返却は業務範囲内か
【相談の背景】 来月末にて退職することとなりました。 在宅勤務ですが、退職までに会社の備品や商品などを返却する必要があり、商品の整理やリストアップ、梱包や発送などで少なく見積もっても合計20時間ほどかかりそうです。会社はこちらの返送する商品を把握しておらず、こちらで返送するもののリスト化は必然と思われます。 トラブルを防ぐために商品の撮影や梱包時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反に関する相談ですが、ハラスメント放置の責任はどこにありますか?
【相談の背景】 全国展開の大手チェーン企業の店舗でパートで働いておりましたが、先輩同僚によるハラスメントにより重度のうつ状態の適応障害を発症しました。店長とエリアマネージャーに相談しましたが口頭による注意のみでした。休職中にも配置転換を求めたりしましたが「私達に人事に関する権限はありません」と断られたり「異動してる人が多いから大ごとになったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の交代による解雇は労働法的には適法ですか?
ベストアンサー今年から社長が変わりました。それに伴って、前の社長から「新しい社長がやりたいことは、あなたがいると障壁になるので、辞めてもらいたいとのこと」と言われました。 数ヶ月前から、副業していることなどを問題視され(前社長はそのことを前提に雇用してくれました)、あれこれとプライベートのことまで探られたり、これまで存在していなかった就業規則を作りはじめ、圧力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
降格に伴う異動と減給
【相談の背景】 会社で上司から退職勧奨を受けています。早期退職金の条件を聞きましたがまだまだ生活のためにも続けていきたいと考えています。 しかし、2回勤めていきたい旨を告げた際、3段階の降格と部署異動それに伴う大幅な減給となるので条件をみて決めるよう言われました。 会社がこれから厳しい状況になることと降格理由は決断力がないとしか言われていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇で訴訟中です。再就職する際の社会保険の問題や期日について教えてください。
【相談の背景】 勤めていた会社より不当解雇され、現在訴訟に移行しました。 依頼中の弁護士に再就職のことでご相談したところ、『そもそも新しい会社に勤務しながら前の会社の勤務を継続できるのかという問題になります。(解雇を無効にする訴訟のため)そのため、退職日を変更するにしても新しい会社に就職するより前に退職日を調整するということになります』との御返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に対する請求について
ベストアンサー妻の会社に請求又は訴訟をしたいと考えており力になってくださる弁護士の方を探しております。 請求したい内容 ①未取得となっている155.5日分の法定外休日および法定休日の取得。 ②有給休暇取得を妨害されたことに対する慰謝料および、過去に消失した有給休暇の復活。もしくは、示談による解決。 ③会社都合での退職 ④弁護士さんに依頼することで発生した費用や訴訟費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給与未払い時に親会社や経営者が保証する制度は存在しますか?
【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 民間の会社に社員やアルバイトとして採用されるとき、採用する会社から身元保証人が必要とされることがありますよね? 「○○○○が採用されるにあたり、貴社に損害を与えたときは・・・」 逆に「株式会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職を認めてもらえず、解雇になりそうな場合。
【相談の背景】 正社員として入社、一年半で店舗が閉店。 閉店後は本社勤務となるはずでしたが長時間労働(直近で残業100時間超えが2カ月連続)と仕事のストレスで体調不良が続き適応障害となり、1カ月休職の診断書をもらったので会社に休職させて欲しいとの相談をしました。 しかし会社に休職制度はあるものの、就業規則に勤務三年以上のものでないと休職できないとの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院統合による職員転籍後の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 2つの病院(別の法人)が再編統合して、新病院(2つの旧病院とは別の法人)が来年度より開院予定です。 その1つの旧病院に勤務しておりますが、新病院へ4月から転籍すると、夏の賞与は4月の転籍以降の就業期間分しか支払われないと病院から回答がありました。夏の賞与の査定期間である1~3月分の補填などはありません。賞与なので支払いの義務はないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視などがハラスメントに相当するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年職場ないで移動になりそこの同僚(直接の上司ではないが総務を取り仕切る女性幹部)からなぜか睨まれてしまい、 ・職務妨害、 仕事が残っているのに帰宅指示(そんな権限は彼女にはない) ・教えてもらっていないルール(必要な物品の購入に関しての役割分担など)を守らなかったことでの多人数の前での大声での叱責 ・直接私に話をせず細かいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勤めていた会社が、資格喪失の紙を送って来ず、電話にも一切出なくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社を退職して、国民年金を払いたいと思い市役所に行った所、直近の会社から資格喪失の書類を市役所に出してもらわないと手続きが出来ないと言われました。 その後直ぐに会社に電話をしたら、社長に『会社で受けた健康診断結果と一緒に、資格喪失の書類を郵送する』と言われました。その後全く届かなかったのですが、そこで働いている知り合いから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料内訳の会社側の勝手な変更について
ベストアンサー【相談の背景】 給料内訳について質問です。 (例) 基本給20万、残業手当 4万(残業30時間)、深夜手当 1万(残業10時間) ↓ 基本給19万、残業手当 4万(残業30時間)、深夜手当 2万(残業20時間) と変わっていたので確認したところ 「〇月〇日(過去の日付)から賃金形態が変更になっています。 新しい雇用契約書を送ります。」と言われました。 説明は何もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇と社保未加入について
ベストアンサー相談の背景 母のことで相談させて頂きます。 母は約20年ほどパートで務めていた会社から、解雇を通告されました。きちんとした(明記が義務付けられている内容を網羅した)労働契約書が存在しないようですが、有期雇用ではないそうです。今年61歳で定年のときに辞めてもらう予定だったのが話が遅くなっただけなので不当解雇では無いと会社より言われたそうです。また、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い賞与、指摘したら無かったことに。
昨年11月から会社へ出社できず欠勤となり12月から休職を挟んで2月末で退職しました。 出勤してない間の保険、年金等は負担すると伝えましたが結局会社が負担してくれました。 その後、妻を扶養に入れるため再申告用に源泉徴収票をもらったところ、収入が思ったよりも多かったのですがどこで多いのか確認できませんでした。 しばらくして年金定期便が届き確認したところ10...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから