法律相談一覧
-
会社に行かないといけない?
ベストアンサー9/23に弁護士の退職代行を使って手続きしました。 会社が退職手続きをしてくれていないため、保険証が発行できない状態です。 先程会社の顧問弁護士より会社からの要望をまとめた通知書が私の弁護士宛に届きました。 ・過労によるうつ状態の診断書が出ているが、出勤記録ではそのような兆候がなく本当に鬱なのか疑問。 (定時には退勤しているし、休憩もしっかり取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後の賞与請求について
【相談の背景】 本年62歳で退職しましたが、定年が60歳でその後全く同じ業務(管理職)で二年従事しましたが、定年と同時に身分が嘱託社員となりました。 【質問1】 60歳以降賞与の支給がなくなりました。月収事態は変わりありません。60歳以降の賞与請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務アルバイトを辞めたい
【相談の背景】 現在ある風俗店でアルバイトとして勤務しております。 今月中に退職するというのを6月末日に伝えたところその時は納得してもらえたのですが、仕事中にミスをしたことを社長に叱責されそのついでなのか「そんなんで仕事やめれると思うなよ」と脅迫のようなことを言われました。 なんとかやめたいのですが難しいでしょうか? 【質問1】 アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、社内不倫がバレました。 私は即自主退職しました。 相手は幹部からのヒアリングを受けたみたいです。 【質問1】 会社は外資系金融機関です。 社内で不倫がバレた場合、社内コンプライアンスの「社内の風紀を乱す行為」に該当するのでしょうか?軽い処分等が下るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による面接のキャンセルは職業選択の自由の侵害にはなりませんか?
【相談の背景】 コールセンターに勤めています。 同じ会社の別なデスク(業務)に応募したら面接まで予約できたのですが、 上司から「別な業務応募した?今すでに働いているので、面接はキャンセルしました。一旦退職すれば応募してもいいですが、期間満了前に辞めることになるので不利になります。」といわれました。 【質問1】 このような面接のキャンセルは職業選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の舟券購入の隠蔽は法的罰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某公営競技なんですが 競艇にしておきます。 社員が舟券を購入した場合、法的罰になるんですが社員の舟券購入の証拠をつかみ ホントは警察に連絡して処罰をしてもらうところ、自主退職させて会社は隠蔽をしました。隠蔽をした上司達は法的罰になるんでしょうか? 【質問1】 隠蔽は法的罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険についつ質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員勤務の会社を退職後 自営業をしていましたが廃業に なりました。 失業保険の申請期日が3月31日で 期限切れでしたが 色々なサイトを見ると時効が2年等 書いてありご確認したいです。 【質問1】 1年わ過ぎても失業保険は申請可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先への支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 仕入れ先への会社からの支払いが滞っています。 下請法で60日以内に支払われない場合違法との記事を見ました。 【質問1】 私は支払っていない会社側の人です。 違法なので公正取引委員会に報告をしたいのですが、報告をした場合私は損害賠償やその他何か不利になることはありますでしょうか? 退職になることはかまいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中のPCの私用による業務上横領罪について
業務上横領罪に該当しますか? 退職予定の会社のPCを私用でネットを閲覧してしまいました。 休憩時間中・業務時間中1時間程を1日行ってしまいました。 こちらの会社では就業規則などは定めておりません。 この件に関して、会社から起訴すると言われており、ご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー残業代請求をできる従業員が数人いますが、 その中のひとりが横領で損害賠償を請求され退職しました。 横領で退職した従業員はかなり反省し、全額支払う意志もあるようです。 横領した従業員はこの状況で残業代請求すると警察に捕まる可能性があるようですが、 数人で請求する場合に横領した従業員も参加し請求した場合も、捕まる可能性は、変わらないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前勤務先とのトラブル
ベストアンサー前勤務先とのトラブルのご相談です。 退職の2ヶ月前に申告し、問題なく退職日は迎えました。 しかし、退職理由に嘘をついてしまったこと(辞めづらい職場だったため地元へのUターンと伝えてしまいました)、退職後に近隣の同業他社へ就職が決まったことが知られてしまい、『就業規則違反ではないか、会社としては受け入れられない。一度会って話がしたい』という旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社費留学費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職の退職日と新職の入社日について
ベストアンサー前職(正社員)を、有給公休扱いで7/31付で退職します。新しい会社の雇用保険を8/1にして、保険がかぶらなければ、新しい会社(正社員)の入社日を7/16からにしても問題ないですか?これで問題があるなら、新しい会社を7月はアルバイト的なものなら大丈夫なのでしょうか?ハローワーク的にも大丈夫と確認とり、話によると、7月は、前職有給公休なので、7月から新しい会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期間内での退職はできますか?違約金は必要?
ベストアンサー契約社員で塾講師を始めましたが、契約期間中に辞めたいです。 理由は、事前勉強という名のサービス残業が多く、勉強時間を含めると、実質時給が半額にもなる程だからというのが一番大きいです。 ですが、契約期間が1年間になっており、「途中で辞めると賠償金を請求する場合もある」という契約でサインしました。 この場合、賠償金は払わないといけないのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から拒否されている休職期間の有給休暇取得方法について
【相談の背景】 数ヶ月前より精神的な疾患により仕事上で会社から期待されているパフォーマンスを発揮できず迷惑をかける状況が続いたため、2週間前に少しの期間仕事を休みたい、退職も視野に入れている旨の意向を申し出ました。 その1週間後、代表より今月末をもって1ヶ月の休職に入り、休職期間終了後退職という形で進めることになりましたと話がありました。(ほぼ決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。
ベストアンサー今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当増額に伴う基本給減額は労働契約法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則が改定された後に、説明会があり、役職手当と資格手当を今回増額しますが、増額した金額と同額が基本給減るようになります。 多い人で25000円ほどになります。給料は絶対に下がることはありませんとのことでした。 【質問1】 手当増額分、基本給を下げることは労働契約法違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間終了後の正社員登用についての確認はできますか?
【相談の背景】 従業員20人未満の工場に入社致しました。初勤務日に労働条件通知書が貰えると思ったけど貰えませんでした。 求人票には、1ヶ月だけ試用期間って書いてあり、面接でも最初の1ヶ月はアルバイトとして勤務と言われましたので、了承しました。 1ヶ月後に正社員になる時は、向こうからあなたは正社員になりましたみたいな旨を言われるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求について
1年未満勤めた個人経営(パン屋)を解雇されました。 残業代未払い請求をしたいと思います。 労働時間・労働契約は下記通りです。 ・口頭での労働契約 ・労働条件交付書 未交付 ・36協定なし ・週40時間以上労働(4時〜19、20時頃まで勤務) ・週1日の休み ・社会保険、労働保険、雇用保険未加入 ☆タイムカードなど一切なし ☆唯一、ICカードの電車通勤履歴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去日と退職日が同じとされるかについて、追加家賃支払いの必要性
ベストアンサー【相談の背景】 社宅の退去日について、会社と意見が食い違っています。 私はA社の従業員で、8月31日に退職しました。 退職に伴い社宅を退去するため、不動産管理会社B社(A社のグループ会社)の事務員Cさんに、メールで退去手続きについて質問し、退去予定日が8月23日であると伝えていました。 実際に8月23日に退去し、以降は実家から通勤していました。 (退去日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの脅しについて。電話はとらないでも大丈夫ですか?
うちの会社はパワハラや有給などもとらせない会社ですので、円満退職とは程遠く、この度体を壊し、手術はまだ決まってなが休まないといけない事になり、労基や他の行政機関に相談し、退職届や診断書などを郵送しました。 伝わってきた話によると、訴えるや人格否定などいつものごとく・・になっているそうです。 もう関わりたくないですし、体の事もありますし、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています
ベストアンサー会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたいです。
【相談の背景】 堺市建設会社でサービス残業・不当出勤停止・パワハラ処分。慰謝料請求したい(30代男性・入社2ヶ月) 【状況】 大阪府の建設・断熱会社(入社約2ヶ月)。不当出勤停止処分を受け、退職・請求検討中。 【本件】 ①12月中旬:先輩・同僚から「あなたに任せる」と指示された業務を実行→社長指示と不一致で「職務怠慢・業務違反」と指摘(パワハラ的)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による和解金相場について
【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており訴訟に先立ち地位保全と賃金仮払い仮処分の申立を行いこちらの主張が通りそうな見通しを立てています。 徹底抗戦の意思を示してきた会社側ですが、最後の審尋の場にて会社側弁護士から復職や和解の気は無いかと打診がありました。 パワハラや給与未払い、会社社長が嘘の内容をSNSに投稿した事への刑事告訴予定など問題が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の回収方法について
昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の途中に退職した時の社会保険料
1月9日に家庭の都合で派遣会社を退職しました。ですが、9日に社会保険証が届いたので、直に送りました。ですが2月になってから、派遣会社から1月の給料の支払が無いため、社会保険料を振込んで下さいと手紙がきました。 でも、私は払う必要ないと思ってそのままにして置きましたが4月に入ってから派遣会社の人から電話があり支払いしてくださいと言われました。 私は国保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。雇用契約?
雇用契約?についてです。 私は、2010年10月1日に半年の雇用契約で本社が大阪にある某社に契約社員として入社し東京支社に勤務しております。 2月15日の就業中に大阪の社長から電話があり、突然2月17日から契約満了の3月末日迄大阪に研修に来いと言われました。成績が思ったように上がらない為に一から鍛えなおすとの事です。 その場の勢いで「はい」と言ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、設備工事の会社で施工管理の仕事をしております。現在勤めている会社で実務経験を積み、管工事施工管理技士等の資格も習得することができました。スキルを身につけてくれた会社には感謝しているのですが、社長の性格・方針に難があり、ここ数年で会社の屋台骨を支えてきた社員が多く退職していて私も転職を考えるようになりました。しかし、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間変更に合意しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は2024.11月より、ハローワークの「18時半〜8時の外来夜勤専従看護師」に応募し、病院勤務しております。業務内容も、夜間の急患で入院が必要な場合は病棟担当が対応、転勤の可能性なしと明記されていました。この3月で大量の退職者が出たため、「勤務時間を16時〜9時へ変更、常時病棟待機で救急受け入れの場合に外来業務を行う」今後の入職者はこの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の強要、上司の嫌がらせ等による慰謝料について。
ベストアンサー昨年4月に新卒で就職しました。資格は色々とってはいたのですが、実務経験はありませんでした。すると入社1カ月後位から上司に、資格持ってるだけで何も出来んでないか、仕事は1回見たら完璧に覚えろ。完璧に出来ないのは心構えがない証拠、それでは給料泥棒と同じじゃ等々毎日言われるようになり、夏頃には、そろそろ辞めるか結論だすように考えろと言われましたが、まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の転籍支援制度で定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定が、突然遠隔地への人事異動
勤続33年で55歳です。 6年前より子会社へ出向し、会社の転籍支援制度で、4月より定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定でした。 しかし、突然1か月前に人事権を持つ部長より、出向をとりやめて、通勤ができない遠隔地へ移動の内示がありました。 遠隔地で勤務すると単身赴任になりますが、残業もない部署で給料が40%ぐらい減ってしまうため、金銭的に単身赴任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますよね?
質問です。現在勤めて9ヶ月ですが、先日社長から直々に面接を受け来月一杯で退職するよう言われました。理由としては、店の累積赤字が多いのと何件かのクレームが原因みたいです。(飲食店勤務で味付けに対するクレーム) 赤字は私が入る何年も前から有ったものです。 クレームに関しては始末書を提出して、その後は有りません。 人件費を削減するための整理解雇だと言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合
ベストアンサー仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給与未払いについて。機密情報にあたるのか。
退職した会社の経営状態が悪く、給与の支払いが遅れています。 給与が支払われていないことを、転職先の同業他社や取引先に伝えたり、またSNS上に公開することは、経営状態が悪化していることを推測できるため、機密情報の漏洩にあたるのでしょうか。 会社側からは、上記の件について、従業員の一部が情報漏洩をしたため、今後給与の支払い状況などは一切伝えられない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。社長の意志できめられてしまうのでしょうか?
中小企業に働いて10年になりますが、売上げ低迷のため減給になる事を告げられました、計算すると約6万円位減ります。会社にはまだ伝えてませんが、転職を考えています。 入社して3年位(定かではありません)経ってから、生命保険会社の退職金共済に加入する事になり、会社から退職金の説明を受けました。 しかし 今まで退職した人は退職金を貰えていません、辞め方が気に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制正社員退職時の有給消化について
9月末日で退職するつもりです。 有給消化しても公休はそのまま使えると聞きましたが、シフト制の場合有給消化分以外の部分にランダムに入れられてしまうのでしょうか。なるべく最後はまとめて休みたいと思っています。 月の公休9日週休二日制で自分の残りの有給が15日の場合、9月16日〜30日を有給申請しその分の週休分の公休7日分9日〜15日をくっつけて休みを申請しても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。
ベストアンサー給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約において今後不利益な取り扱いを受ける可能性が出てきました。アドバイス頂きたいです。
【相談の背景】 転職活動で内定をもらい、現職に退職の意向を伝えました。その後、内定先よりバックグラウンドチェックが第三者機関によって行われることが必須であることを知らされ、第三者機関が作成した委任状にサインをせざるを得ない状況です。 委任する業務一覧の下には、「私は、受任者が上記事項を行ったこと及び関係者が受任者の求めに応じたことにより、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が給与を3ヶ月遅らせて受給すると、雇い主は法令違反になってしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立学校の教諭です。しかし、今年度をもって退職します。過去の出来事から病休し、今も服薬しての勤務でしたので、これ以上、体と心へ負荷をかけていくのは難しいと判断した結果です。教職は辞しますが、別の仕事を探して転職活動中です。面接を終え、次は、有給での研修を受ける段階となった会社があるのですが、現在公務員のため給与はもらえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による有給消化。実際有給は何日あるでしょうか?
23年6月29日にパート(テレアポ)として入社し当初週3日勤務していましたが、2か月後から週4日勤務しており、10月21日から週3の勤務になっています。 実際有給は何日あるでしょうか?12月末で1年半になります。 現会社は一方的に休憩時間の半減(10分→5分)や、報奨金の条件が締日間際に突然変更(20件→24件)になったり、時給も上がらず報奨金も一度も貰えずとてもいい加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先の連絡なしのシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先からのシフトカットです。 オンラインで毎週シフト申請をし、これまで週3ほどで勤務をしてきました。 入社時に勤務日数の決め事はありませんでした。 先週末に今週の分を申請し、本日は出勤だと思い会社にした所、社長がシフトを消していると他の人から言われました。 【質問1】 事前に何の連絡もありませんが、これは違法にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで休んだら降格処分になりました。
ベストアンサーコロナの症状が出たので会社に相談したところ、休むんで検査を受けるように指示をされました。すると、本当にコロナだったのか疑われ、私の代わりを雇うのでパートに降格すると告げられました。 【コロナ以外の理由】 ・過去に体調不良が続き休みが増えてしまった際に、『今後体調不良で休んだら降格する』と誓約書にサインをしていること。 ・コロナで休んだら降格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払い請求について疑問があります
【相談の背景】 ある技術派遣会社に2022/3/1に入社しました。その時には既に2022/4/1から派遣先での就業が決まっていましたため、3月中は待機期間として過ごすことになりました。 給与のシステムは、基本給をX円とし、派遣期間に支払われる赴任手当をY円、その他交通費をZ円、控除(税金等)をW円とすると、(X+Y+Z-W)円が支払われます。 待機期間は基本給のX円のみの支給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当転勤を主張したい。具体的にどうしたらいいですか。
【相談の背景】 2月末に6月末で退職したい旨を上司へ申し出て、4月頭から有給消化で休んでいます。 新しい職場に移る予定でしたが、家庭の事情(離婚に向けて別居中であり、2人の子供を養育している)等の背景から悩み考えた結果5月18日に退職を取下げて6月から元の条件で復帰させて欲しいと申出ました。まだ退職届は出していません。上司からは、一存では決められないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?
告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから