法律相談一覧
-
退職したスタッフの嫌がらせについて(SNSの投稿削除や食材を大量に捨てるなど)
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 2023年の年末まで働いていたスタッフが、退職後にお店のインスタグラムにログインして投稿を削除する(2024年1月末頃)などの嫌がらせをしてきました。 証拠があるわけではありませんが、インスタグラムのログイン情報を知っている内の1名が勤務中に投稿した記事だけが削除されているので、おそらくそのスタッフだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書における請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無知な自分にお力添えをお願い申し上げます。 会社から退職合意書を渡されました。 その際、会社より損害賠償請求をされており、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で金額がわかりました。内容確認中です。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公正証書を別途作成する。) 第B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職制度の条件を満たすも、割増金が支給されない
【相談の背景】 57歳会社員です。自己都合で転職(異業種)します。人事異動で仕事内容が変わり、得意な分野から遠のきました。土日勤務も必要になります。土日については、事前に一切説明がなかったです。年俸制総合職のため、得意分野で実績を上げないとボーナス等が下がるため、新しい仕事はやってられないと思い退職します。今の会社にはセカンドキャリア支援制度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職した会社との裁判に証拠を集める際の注意点と秘密保持義務違反のリスクについて」
【相談の背景】 退職した会社との裁判に用いる証拠を集めています。 【質問1】 在職中に社内チャットでのやり取りをスクリーンショットした画像や、自身の勤怠記録、日々の業務スケジュール、業務で作成したデータなどを出すと 会社から秘密守秘義務違反などで訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にバラすと言われた。
【相談の背景】 職場内の人に、過去警察にお世話になった事を知られてしまいました。 「今後の接し方、態度次第では、会社にバラすから」と言われました。 言われた後、その人と接するのが怖いです。どうしたらいいですか? 【質問1】 自ら会社に言って退職した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物のパソコンに入った会社のデータ
【相談の背景】 いままで私物のパソコンで会社の業務を行なっていました。 業務のデータに関してですが、退職の際にデータを削除することは当たり前ですが、会社に渡す必要はありますか? 【質問1】 データチェックのため、会社に私物のパソコンを渡したら今後の活動に支障が出ます。 データを目の前で削除するだけじゃダメですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間3日出勤し、4日目で無断欠勤しました
<現在の状況> エンジニア会社に就職して、 1日目は入社手続きとセミナー受講、 2,3日目は派遣先の客先で仕事をし、 4日目で無断欠勤して上司に退職メールしました。 無断欠勤した理由は、 実際に業務をしてこの先ずっとエンジニアとしてやっていく自信がなくなったためです。 一応エンジニア歴4.5年です。 退職メールでは、 ほんとうの理由を言わずに、 他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ症状が出ています。雇用期間終了前の退職はできますか?
現在、来年三月までの契約で公的機関で非常勤職員として働いています。私は躁うつ病を患っていて、障害者手帳を提示しての障害者雇用枠で雇われています。 最近、仕事を振られることがほとんどなくなり、ストレスからうつ症状が出ています。 出勤の継続が精神的につらく、できるだけ早く退職したいと思っています。 3月の契約終了を待たずに退職する方法はあるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 会社からの懲戒解雇の正当性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇について 今私は会社から懲戒解雇を言い渡されています。 理由は以下の通りです。 ・休日に会社に黙り勝手に社用車を利用した。ETC、会社のガソリン給油用のクレジットカードは使っていません。 ・付き合っている彼女が社内でおり、その彼女が退職する予定になっている最中です。 お恥ずかしい話ですが、会社のメールで勤務中に私情の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の再雇用についての相談: 他社での再雇用は選択肢となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後の再雇用を自社でなく他社で行うことの是非について教えてください。(質問2については、従業員がそれを希望する場合もあれば、会社が仕事の提示に窮してという場合もあるかと思います) 【質問1】 65歳以上の場合、自社での再雇用が難しいと会社が判断した場合には、他社を勧めてよいと耳にしましたが、本当でしょうか? (自社での継続を希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届の日付記入、給与について
ベストアンサー現在勤めている会社を退職したいと考えております。 1月18日に電話で退職の意思を伝えてから出勤はしていません。 現状の精神状態では会社に行くどころか会社の近くを通ることも出来ない状態のため郵送で退職届を提出しようと思っています。 郵送する退職届に書く退職日は1月18日から2週間後で大丈夫でしょうか? 会社の方からは一度会社に顔を出さないと給与は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向元に戻れないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員50歳(女)です。人間関係のトラブルでいづらくなったため、8年前に上司の斡旋で同じビルの親会社に出向しています。親会社内の異動で3年前から慣れぬ職場に配属され、能力以上の仕事のため発疹がでるようになり体調を崩しがちです(続けて休むほどではありません)。できれば出向元に戻りたいのですが、小さな会社なので人件費的に戻る余地がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効に係るコンプラ違反の相談
ベストアンサー民事事件の労働契約法違反のコンプラ違反に関する相談です。 会社側が能力不足や勤務態度などによる普通解雇を したところ,解雇無効になりました。 また,懲戒処分も無効になりました。 このとき,会社側は労働契約法16条及び15条違反の コンプラ違反であり,就業規則違反でもあります。 ここで質問です。 コンプラ違反や就業規則違反ということは,懲戒処分の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。
こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤2時間以上の場所に移動命令
早期退職希望者の募集の面接があり、希望していないのに、現在事務職ですが、上司から今の仕事は続けられませんと言われ自宅から2時間以上かかる物流センターに移動命令がでました。シングルマザーで5才の男の子がいますので、通勤は困難なので、 1、他の部署への転勤の申し出。 2、退職するなら会社都合にしたい。 2点可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細の内容と公休
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合給の支払拒否について
ベストアンサー現在、私の勤務先である会社の給与体制は、末締めの翌月10日払いです。給与とは別に、歩合給(例:1月分売上の10%→3月10日支給)もあります。 私は、3月末で退職をするのですが、勤務先の代表者から「歩合給は給与があっての手当だから支払わない。」と言われ、3月分給与は支払うが、5月10日に支給されるはずの歩合給は渡さないとのことでした。 歩合給に関しては、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと無断退職した為の損害賠償って
初めまして。 私は、知り合いの紹介で雇用契約を交わさず、建築関係の仕事をしてました。日当 1万円で給料日は25日と言う事でしたが、給料が出なくて、いつ出るかも分からないと言われたので、断りもせず勝手に仕事に行かなくなり、辞めたのですが、1ヶ月経っても給料がでなくて、仕事の責任者へ催促したら、「仕事放棄したなら、給料も放棄した事になるだろ」と言われ、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を早上がりした際のお給料や時間について。
【相談の背景】 私の職場はお客様がいない時には1時間から2時間程早上がりできる日が多々あるのですが、お給料は月給制のため変わりません。 【質問1】 退職する際に、今まで早上がりして働いていない分を計算され、その時間分を働くまでやめられないという事はありますか? 【質問2】 また、その時間分に対しての金額を返すように言われるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。
【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金を申請できる可能性はありませんか?
約2年前から勤務先でのストレスによる不眠や顔面の引きつりがありました(顔面の引きつりは一般内科に行きその日に治まりました)。 約1年前に退職することにして、最後の1ヶ月は有休と公休の消化だったのですが、その期間に入ってからは今までのストレスが一気に押し寄せたのか、強烈な倦怠感と意欲の減退、過睡眠、食欲不振などで家からほとんど出られなくなり、1日のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の給与に関してのご相談
【相談の背景】 11月いっぱいで今の職場を退職する事になっております。 給与は月末締めの翌月25日払いで、 勤務形態はフレキシブルで最低出勤日等の決まりはなく、 先月はほとんど在宅にて最低限の業務をしました。 その上で、 昨日固定給の振り込みがあったのですが、 本日固定給振り込み分を全額返金と言われました。 よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での正社員から契約社員への言い渡し。これを無効し、給与請求できる可能性は。。
【相談の背景】 重責解雇にすると脅され、拒否しているのに関わらず、自由意志によらない契約変更を要求された。 システムエンジニアとして、無期雇用の正社員で働いておりました。今年の4月に単月の契約か重責解雇のどちらかを選べと言われました。重責解雇の要因として、部の資格試験の合格が目標でしたが、学習時間と進捗の報告義務があるのにも関わらず、業務時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が示談内容を無視した場合の対応は?
【相談の背景】 私の知り合いが職場とあっせんにて示談成立し、損害賠償金の支払いと退職理由の変更をするとの内容でしたが、職場が勝手に示談内容を無視しようとしています。 【質問1】 あっせんで解決したにも関わらず、職場側が決められた期限までにその解決内容を破った場合、職場側は違反行為になるかと思います。どの様な対応がなされるか詳しく教えて頂けると幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の給料過払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職している職場の給料過払いについてです。 1年8ヶ月ほど前に働いていた職場で約8000円ほどの給料過払いがありました。 職場からの連絡で発覚しましたが、事情があり返金できていません。 給料は手渡しだったため、直接返しにくるよう求められました。ですが給料を貰った日を最後に退職し現地に赴く予定がなかった為、私がわざわざ交通費と時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金
【相談の背景】 私は軽貨物配送業を営んでいるのですが、先日弊社所属の個人事業主ドライバーから業務委託契約解除の申し出がありました。 業務委託契約書には1ヶ月前解約予告なく解除する場合は違約金が発生すると記載していましたが、当該ドライバーが退職代行業者へ依頼したらしく代行業者から急遽電話とメールで本人の退職を告げられました。 【質問1】 本人が業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書変更に伴う対応の仕方が知りたいです
【相談の背景】 3月末に会社が経営破綻しており、理事長退任、常務理事後任とし立て直しをする。との説明がありました。5月19日、契約書ができたのでサインの有無を施設長より提示されました。年俸制に変更。内容は基本給の大幅カット、手当てが15個程ついていました。 サインをしなければ、5月末の退職、給料の支払いがないかもとの事で‥一旦考えたいとサインはしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが認めれ、上司が謝罪をしたいと言ってきました
【相談の背景】 パワハラで退職します。 パワハラを訴えて会社がその事実を認めました。別の上司経由で、パワハラをしてきた上司が謝罪をする為、時間が欲しいと言ってきました。 謝罪に関しては時間が経ち過ぎており許す気持ちはない事、 個室で話など、また脅迫されるのが恐怖の為、1対1での話し合いは厳しい事を伝えました。 わたしからの要求として、 パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室経営者でスタッフが辞める際に個人のSNSを継続されると顧客情報が持ち出されてしまう
【相談の背景】 美容室経営者です。 今現在美容師はSNSで集客するため営業中でも個人のスマホ、アカウントを使いお客様を店内で撮影、SNS投稿をしています。 その際、サロンの名前などもアカウントに記入し自身のブランディングにサロン名を使用しています。 上記を前提に スタッフが辞める際にSNSアカウントの投稿を削除させたり、アカウントを削除させる方法はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について質問です。
ベストアンサー相談の背景 2月末で退職します。 シフトを1月末に提出して5日ほど有給を希望しました。 もともと2月末退職なら有給を全て消化することは拒否されていました。2月のシフト確定後なのですが、どうしても有給消化できないことが納得できません。残りの有給はあと15日ほどあります。 1.就労規則はなく有給は何日前という決まりはあるのでしょうか? 口頭では1月末に休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟や暴力行為の告発について
ベストアンサー私は地方公務員※教職 です。 この度、上司の度重なるパワハラ、モラハラ行為に耐えきれず退職することになりました。 ただ私自身に上司に対する処罰感情が強く、パワハラ行為に対して懲戒処分を求める申入書を作成しています。 申し入れが受け入れられなかった場合に損害賠償請求を検討する旨等を申入書に書いた場合、脅迫などに当たるのでしょうか? 内容は、 懲戒処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中で急に退職させられた。謝罪、賠償金の請求はかのうか?
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害で休職。1/16〜2/15、2/16〜2/28、3/1〜3/31。診断書提出し休職。休職して2ヶ月経とうとした2日前に就業規則により退職させられる。就業規則なんて渡されてなかった。診断書提出時に通告等会社側に非はないのでしょうか? 全て電話ですまされました。 【質問1】 会社側に非はないのか? 【質問2】 賠償金なりを請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について
去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の更新に関係する書類提出についてもめています
ベストアンサー更新されなかったことで、もめています。 技術職として某企業で3年任期で働いていました。 3年後に更新されたい場合は、2年目の終了日までに出さなくてはならないという内規がありました。 当時私は帰宅中に大怪我をしたため、複数の管理者に電話やメールで期日内に出せない旨を伝え、了承を得ました。 しかし、3年目になった途端、内規違反だから更新はしないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の定期代返金についての妥当な金額はどれくらいですか?
【相談の背景】 退職した会社へ定期代の返金しようと思ってますが、そこでトラブルが発生しております。 定期代は6ヶ月分を支給されておりますが、6ヶ月定期は高額なため自己負担のもと、各月で定期券を購入しております。 退職のため、余った2ヶ月分を返金するとなったとき、会社の顧問弁護士の方から、実態が各月購入であれば、(各月の定期代×2)を返金しろと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ防止を怠った会社に対しての損害賠償金を求めるときの内容証明の書き方、相場についてお聞きしたい
詳細→ 2019.5.19の会社のイベントをきっかけに同僚が馴れ馴れしくなり勤務時間に業務に関係なく腕に触れてきたりしていました。 2020.1月頃元社員(当時社員を辞めアルバイトとして働いていた)に相談をしたところ 他にも嫌がっている人がいるとのことで元社員が事業部長に注意するよう言ってくれと言いました。 その後若干減ったかな?と言うものの完全にはなくならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了確認書の提出について
以前一度ご相談させていただいたのですが、有期契約社員で勤務していましたが、雇い止めにあいました。 契約満了に伴い、「退職届」の提出を求められ、雇いどめ理由を確認したところ最初の回答は、「契約期間満了のためで理由なし」とあり、次に「契約期間満了における更新が理由」を再確認すると、「前回契約更新時に契約更新がおこなわれないことに同意があったため」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について、離職票の退職理由コードに違和感。
【相談の背景】 会計年度職員として1年半働いていましたが、契約更新の2ヶ月前に、人員不足により、業務を外部委託にするとの事で契約解除されました。要するに雇い止めという形になると思いますが、 勤務条件明示書によると、契約更新は無しですが、公募によらない再度の任用を行う場合があると明記されていました。しかし今回は業務自体が無くなるので、更新もなにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍の拒否とパワハラ
【相談の背景】 職場から転籍を勧められましたが転籍先の退職金が低いため断りました。すると会社は赤字だとか能力を否定されるような言葉をかけられました。 【質問1】 このような場合でも転籍を断るのは自由で断ったことを理由に解雇されたりはしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
A運送会社の立ち入り禁止措置に対する対策方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 A運送会社を退職し、B運送会社に転職します。 今まで勤めていたA運送会社を辞めたらA運送会社には立ち入り禁止だと会社から言われました。 納品でもダメだと言われました。 これって問題はないのでしょうか? A運送会社とB運送会社は荷物もやり取りがあるので、転職しても私が立ち入り禁止と言われたら仕事に支障がでます。 何かいい対策はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にで、得られるべき収入の補償はできるか?
【相談の背景】 ご質問いたします。 業務を起因としてうつ病を発症し、年度末に退職いたしました。退職前に労災の申請を会社に願いでましたが、協力してもらえず、やむなく後日、とりあえず療養補償のみで労災を申請し、先日申請が通りました。 ついては、この後、損害賠償請求へと進むつもりですが、会社側から示談を提示してきました。 労災申請では、申請前の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員として雇用されていますが、バイトになれと言われ退職を考えています。
2018年7月より正社員として働いておりますが、先日社長よりバイトになれと言われました。 勤務先は社長含め5名の小さな会社で、雇用開始当時は事務をやって欲しいとの話でしたが、小さな会社故今は事務以外の営業的な業務も担当しております。 事務の内容も一般事務から経理、総務、労務等多岐に渡り、日々事務をしながら営業補佐や営業担当としての業務もしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社都合か自己都合か解雇について
ベストアンサー退職時の会社都合か自己都合か解雇になるのかを聞きたくて、書き込みます。 現在の仕事についてまだ一年未満なんですが、私の働いてる会社が事業縮小で東北唯一の仙台営業所がなくなるかもしれないと会社で話があがっています。 その場合、永久的に東京か、大阪に転勤になる それができない人は解雇になる。 という話しでした。 そもそも入社時に転勤はなしという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。
ベストアンサー今月の18日に個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。 昨年12月にお客様の飲食代430万円が支払われず給料明細上で未収分の罰金(43万円)を含み計290万円の負債を負うことになりました。 弁護士を通し100万円は返ってきたのですが残りの負債は毎月の給料から減らされていく形になりました。(毎月1円も手元に入らずその月の給料全額が明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業、業務委託契約の違約金
【相談の背景】 数ヶ月前、海外企業と業務委託、在宅勤務で勤務開始。先月、風邪をこじらせるも研修中は休みが取れないため、通院せず無理した結果、呼吸困難に。その後病院で気管支喘息と診断される。治療するも短期間では回復せず、病休も取れず、声を出すカスタマーサポートの仕事ができないと判断、1月7日に12月20日付で退職届を提出。しかし、退職の2カ月前に届をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、有給賃金未払い、慰謝料請求
【相談の背景】 年末に体調不良になり診断書と共に有給を使って休職をする項を会社に伝えてそのまま療養に入りました。 給与支払日に有給分が入っていない事から労基に2ヶ月間相談していました。(週5、8時間勤務)復職するつもりはなかったので労基の監督官に退職届は書いた方がいいですか?と聞いたところまだ、書かない方がいい。と言われたので現状維持でいましたが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書における独立開業禁止の効果について
会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職をすると言ったら損害賠償を請求すると言われてしまいました…
ベストアンサーまだ入社したばかりなのですが、ここでは続けられないと思い、次の日に親が倒れたと嘘をついて早退してしまいました… 次の日に辞めさせてくださいといい、挨拶に伺ったところで嘘をついてしまいましたと謝罪したら退職は認めないし訴えて損害賠償を請求してお前の家族をメチャクチャにしてやると言われ、許してほしかったら1ヶ月働けと言われました。 その時誓約書に恐怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中のハラスメント
【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職での競合避止法の効力について
鍼灸整骨院の会社に入社して10日で退職しました。 理由は社内の雰囲気が自分には合わずまた、体力的に持たなかったからです。入社する際に退職後6ヶ月間は同業の仕事に就いてはいけない等の書面にサインと捺印をしてしまいました。今後同じ地域で同じ業務の職場に就職したいと考えています。 この場合は、前職の会社から訴えられるケースはあるのでしょうか? また、サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから