法律相談一覧
-
【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】
ベストアンサー【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】 明けましておめでとうございます。お久しぶりです。 以前、こちらで再転職先のトラブルについてお伺いしたものです。 概要を要約すると、社内物品購入の際に社長の私物購入品が混ざっており、それを誤って私が持ち帰ってしまい、窃盗に当たるからと社長から言いがかりをつけられている、と、言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、給与が未払い。諦めたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー去年の8月で4年間勤務した会社を解雇になりました。以前から会社の勤務仕事(何故か定時が1日9時間労働?)や、残業時間(40時間はしたのに明細には20時間と書かれていたりした)に疑問を持っていたので、同日に解雇になった同僚と一緒に労働基準監督署に相談してみた所、「それは請求しても大丈夫です」と言われたので、いろいろ労働基準について教わり、会社に過去2年間分の作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?
勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 今年定年を迎えます。3年前パワハラを受けて適応障害を発症し、その人物から離れるため、部署を異動した経緯があります。 先日、定年後の再雇用を希望したところ、適応障害を発症した部署に戻ることを条件とされました。現在は寛解で穏やかに仕事ができていますが、パワハラ上司は健在で、その部下になることで再発が危惧されるため、定年での自己都合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職後のセクハラの訴えについて
ベストアンサー職場から退職された女性と個人的なトラブルになり、その女性が退職したあと、会社に対して実はセクハラで退職せざるをえなかったと訴えられています。 この場合において、在職中にセクハラがあったなかった証拠として、退職日の 【私はやめますが、今後も仕事を頑張ってください。】という個人的に送られてきたメールと、 退職後に送られてきた 【仕事どうですか?落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の飲食店でバイトをしていますが有給休暇をとらせてもらえない。
ベストアンサー個人経営の飲食店で去年の8月から現在まで、ほぼ週6で1日4時間のバイトをしています。 先日、バイトにも有給休暇があることをネット上の情報で知っていたので、店長に有給を申請したところ「有給はない」と言われました。その後、バイトにも有給はあるという事実をやわらかく伝えたつもりなのですがお前の仕事は最低だから認めないと言われ少し口論になり、最終的にやめた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職金の計算項目(最終報酬月額)
役員退職金ですが最終報酬月額を基準に計算するということが通例になってますが、 必ず最終報酬月額を用いないといけないのでしょうか? 退職前に報酬を下げるケースもあると思います。逆にあえて直前に上げるケースは問題だと思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出した後の懲戒解雇について
ベストアンサーお恥ずかしながら、懲戒解雇されそうです。 具体的には、 ①ミスが多い ②勤務時間内にサボって家に帰った ③副業禁止とは書かれていないが、特に会社に確認せずアルバイトをした です。 私は今月末にそもそも退職予定で、 1ヶ月程前に【退職届】を直筆で書き、PDF化して メールで会社に送っております。原本はまだ手元にあります。 あと半月でそとそも退職にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの働き方について、どこまで上司の指示に従わなければいけないのか?
看護師としてパートで週3日個人病院で勤務してます。本当は扶養の範囲で働きたかったのですが、病院側の都合により、扶養を超えて現在働いてます。社会保険費が高いので、もう1日勤務を増やそうと考えていた矢先に、部署移動(病棟から外来)に、しかも日数を増やす事も無理だと言われてしまいました。今の病棟勤務のままなら増やす事出来たのに、外来では増やせないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士様、教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社で私は平社員だったのですが、退職時に5年間は同業界への転職は禁止と誓約書が用意されており、サインと印鑑を押さないと帰れない状況で怖くてサインしてしまい(話し合いの内容は録音してます)、仕事内容はやりがいがあり好きな仕事なので、同業界で働きたいと思い、弁護士さんに依頼し誓約書の撤回を求めました。初めは弁護士さんも強く、任せてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社分割による転籍について
会社分割により、関西のA社から東北のB社へ転籍命令が出ました。 私は妻の出産、親の介護があるため関西をはなれることが出来ない旨を伝え、転籍拒否しました。 しかし、既に両者間では基本契約書が締結済みであり、会社からは会社分割による転籍は個人の同意なく転籍可能であることから、転籍を拒否するなら自己都合で退職してもらうしかない。と説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント内定受託の撤回は可能でしょうか。
ベストアンサーこの度紹介会社(転職エージェント)を通して 内定を頂きまして熟慮した上で内定受託しましたが、 現職先が退職を認めてくれません。 本来、退職願を提出後2週間で雇用関係は終了すると認識しています。ただ、現職の就業規則では一ヶ月となっていましたので、引き継ぎも兼ねて4ヶ月先に退職日としましたが、経理部門の責任者と言う事もあり、代わりが直に見つからないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から、身元保証人に対して違約金を請求された場合の対応などについて
ベストアンサーIT系の企業に勤めており、現在退職予定です。 業務命令で取得した資格に合格した際、会社から支給された報奨金をもらっていたのですが、 退職に際して返還請求されています。 この請求は労働基準法16条にあたるだろうと考えているため、現在払いを拒否しています。 いまのところ請求・拒否ともどもすべて口頭・メールベースでのやり取りです。 証拠も揃っているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にも相談出来ずに悩んでいます。
現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職するときの競業他社に当てはまるかどうか。
【相談の背景】 転職をする為、前職を退職しました。 その退職の際、誓約書を書きました。 よくある、競業他社に転職しないでくださいという旨が何項目も書いてあります。 内容を全て伝えるのは難しいですが、 ここでいう【競業他社】という定義に関して質問です。 【質問1】 ①前職と同じ商材を一部扱っていてもそれはメイン商材ではなく、他の商材がメインで、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の法的条件と自己都合退職の選択肢について教えていただけますか?
【相談の背景】 解雇についてご教授願います。 就業規則がない(10人未満)の会社で解雇はできるのでしょうか? 【質問1】 諭旨解雇・懲戒解雇は可能なのでしょうか? ない場合は本人からの自己都合退職が望ましいのでしょうか? 【質問2】 上記の解雇以外にも解雇方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の法律行為について
【相談の背景】 会社の飲み会で泥酔してしまい、感情のコントロールができず、裏紙に退職するということを書いて署名してしまった友人がいます。酔っていて覚えていないと言っているのですが、民法上、この意思表示は有効になるのでしょうか? 【質問1】 私法上、泥酔した者の法律行為は無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合での退職後、未払い給与と駐車場代金の請求について相談
【相談の背景】 会社都合でスタッフ退職となりました。 未払い給与で少し揉めています。 【質問1】 会社都合なので、1カ月分の給与を追加で支払うのですが、いままで会社にスタッフの車を4台くらい置かせてました無料で、その分の駐車場代金は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反の申告者は、公益通報者保護法で護られますか?
【相談の背景】 労基法違反(休憩を取らせないなど)を退職後に労基署へ申告通報します。 不正を是正させるのが目的であって、残業代などを請求する気は有りません。 【質問1】 公益通報者保護法で、私の情報は護られ、申告者が誰であるかなどは秘密にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険喪失未処理について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から前の会社が雇用保険喪失未処理な為、雇用保険が加入できないと言われました。 この場合雇用保険料はどうなりますか? 私が前会社を退職したのは 3月末です。 【質問1】 この場合雇用保険料はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少なすぎる建退共しー
【相談の背景】 8月6日で退職しましたが10年で建退共が750枚少なくて社長さんに聞いたら公共工事以外は付きませんとの事、誰に聞いても有り得ないと言われました、どぅするどちゃんと貰えますか? 【質問1】 泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告 パワハラ いじめ 解雇
娘の職場での事です。今年の5月に勤務態度の指摘を受けました。言い訳をするとか、敬語がちゃんとできない、メモを取らない、覚えが悪い、仕事が遅い等の指摘です。ここから毎週一回、面談で指導が計4回ありました。面談の度に毎回泣いていたそうです。ちなみに面談や指導時に暴言や、強い語気で話された事はないそうです。 6月10日に、努力が見られない。7月3日までに改善...
- 弁護士回答
- 6
-
-
整理解雇について
はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています
ベストアンサー【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。
【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 懲戒解雇 教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が努めていた会社が残業代など払ってくれないため有給消化後退職しますと、退職届をだしました。 上司二人が来て 会社のおかねを横領したと。上司二人が攻めたので友人が「やりました」といってしまいました。そして、ノートにやりましたと書かされ 明日までにいくらか用意してほしい、そしてどうするか決めてきてほしいと言われたため、毎月返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題で訴える
【相談の背景】 58歳男です 38年勤め最終的に役員まで上りつめました会社でパワハラされ昨年退職しました。 年齢上再就職先が限られ年収が1/4になり生活が苦しいです。 【質問1】 パワハラで訴える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。安全配慮義務違反ですか?
嫌がらせで、仕事をさせない、仕事を貰えない、自己都合退職に追い込まれる場合は、対処法として、何らかの法的処置は、有りますか?。 安全配慮義務違反ですか?。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の契約書がおかしい、退職の理由は会社都合にしたい
【相談の背景】 よろしくお願いします。 おなじ派遣先で一年半以上働きました。 時給は1350円です。 しかし契約書は ①基本賃金1180円とかいてあり、その下に ②諸手当の額で 皆勤手当100円/時、 皆勤手当¥70/時 とあり、実際に皆勤しなくても時給は1350円出るから大丈夫と、口頭で説明されその契約書のまま契約してました。 しかしその下の方に 賃金、⑨皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖に伴う勤務継続について
ベストアンサー以下事例の場合、仕事を続けることは可能でしょうか。 ・正社員で勤続8年、育児のため時短勤務中 ・事業所閉鎖に伴い、上司からは下請業者への転籍を勧められる(雇用条件など提示なし) ・下請業者は非上場の小さな会社、現在の勤め先は上場企業の完全子会社 ・現在の会社で継続して仕事をしたいため、別の事業所での勤務継続を申し出たところ、 人手が足りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に当たるのか不法行為に当たるのか
【相談の背景】 Aという人物が5年程前にBという会社を退職する際に、Bから与えられていた仕事用のマニュアルを誤って返却し忘れてしまったとします。 Aは5年後、その仕事用のマニュアルを破棄もしくは盗難され、完全にBへのマニュアルの返却が不可能になってしまったとします。 【質問1】 この場合、Aの行為はBに対する債務不履行か不法行為のどちらが該当するでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職と次の転職のリスクについての質問
使用期間中なのですが、職場の雰囲気に馴染めず将来に不安を感じました。 また作業が早すぎて自分に現場をうまく回せる自信がありません。 勤続2日ではありますが、その旨を上司に話してやめた場合職歴は汚れますか? まだ前の会社を辞めてから国保にも社保にも入っていません 前の会社を辞めてからの年金も納めてません 今の会社は3社目の就職先です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際、先に代休を消化しないと有休は消化できないのでしょうか
9月20日付で退職予定の者です(まだ書面にて退職届など提出しておらず、あくまでも社長と口頭で9月20日と取り決めている状態です)。 有給があと15日、夏休み(7〜9月の間に3日間、取得しない場合は消失)が3日、代休が20日ほど残っております。 退職までに有給と夏休みを取得しようとしたところ、夏休みは認められないと管理部から回答がありました。 過去の回答を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎中の有給について。
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係のトラブルにより、12月8日より自宅謹慎をいいわたされました。内容は自分が悪い部分もあったため、それを受け入れ指示がでるまで自宅謹慎となりました。シフト表に12月16日より配置予定でしたが、12月末で退職をお願いしました。会社もそれを快諾し、16日より末まで有給にしてほしいと伝えた所、会社からの、返事はなく、15日の夜中に明日からも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇ともとれる文面が届き対応をどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 2月に社長より、もう会社には来るなと言われました。 役員の任期までは、役員報酬と従業員の賃金を保証すると言われ今日まで会社へは行っておりません。 役員報酬と従業員の賃金は毎月支払いされていました。 今月末で役員の任期が終わります。 今月社長と話しをして役員の任期は終わっても従業員の身分は残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したスタッフに名誉毀損訴える言われた
【相談の背景】 飲食店を経営していて、昨年11月末で退職したスタッフがおり、最後のお給料は手渡しなのですが12月20日に給料日ですが、エプロンを返しながら来たのが昨日の1月21日でした。 そのスタッフの勤務態度が悪くお客様からクレームがきたりしていたり一緒にやってる仲間のスタッフもその子にかなり気を遣っていて困っていましたが、少人数でやっていたため、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間以内でも問題なく退職でき給与は支給されますか?
ベストアンサー今年から正社員として勤務して5カ月になります。入社当時からの業務内容とは違い納得いかないまま勤務しておりましたが、とうとう体調を崩してしまいました。心療内科で診断書が出ております。 診察に行く前の5月28日会社には辞める意思を伝え6月8日までという話になりましたが、一向に退職の際に必要な書類等を渡してもらえません。 辞めると言ってから、私を今の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が退職する時、会社から非難されました
自分は東京で就職している外国人です。 今勤めている会社を辞めたいが、社長から恐喝を受け、自分を訴えると言いました。 更に、300万を返すことを退職の条件と言い出しました。 この場合、自分はどうしたらいいでしょうか?助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後は退職するかパートへ降格と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 高卒で正社員の内定後10月16日から就業開始しました。 調理師で病院の栄養科で働いています。雇用契約書に正社員で試用期間3ヵ月と書いてあり、サインしました。 12月頃から上司に「あなたは仕事に向いていないのでをあなたを雇っていると優秀な人を雇う事が出来ないので、このまま働きたいなら試用期間後はパートへ降格になるのでそれが嫌なら退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止処分後の処遇について
【相談の背景】 異性職員からセクシャルハラスメントを訴えられ、3か月の出勤停止処分を受けました。否定はしましたが、処分妥当と判断されたので甘んじて処分は受けました。この期間に退職することを決め、退職届は受理されました。出勤停止期間後は有給消化することになっています。 ただ、職場から「男女雇用機会均等法11条1項にて、雇用管理上必要な措置を講じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の悪行を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 資格を取るために前の会社に在職証明書を郵送して下さいと言ったら 先に中型免許代を返すのが先でしょうと書かれた紙が送られてきました。中型免許代は10年以内に辞めたら全額返金という口約束でした。上の人たちが勝手に決めて行かされた立場です。労基に言ったら支払う義務はないと言われました。ですが、在職証明書の件で非常に腹が立ちました。約6年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な異動について。法的に有効ですか?
【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの傷病申請と有給処理について。 給与未払いについて。
ベストアンサー上司のパワハラで鬱病診断書(30日療養)を会社に送り休業しています。1日に上司から連絡が入り退職するなら今日の日付で記入する様に言われました。人物的に裏があるので「分かりました」と言いました。まだ退職届は出していません、また「電話が怖い」と伝えましたが毎日連絡が入ります。当然出ません。酷いので会社携帯を返納したら本日電報で連絡を下さいと届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分による不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合(運送会社とドライバー間)
ベストアンサー【相談の背景】 貨物ドライバーです。 昨年運送中のコンテナを荷台から落としてしまい、当時所属していた会社に総額約3百万円の請求が来ました。 運転していたのは私自身なので、責任は認めますが、会社所有の車両で、既に百万キロ近く走行した、古く状態の良くない車両であった事や、損害を与えてしまった会社との話し合いに一切参加出来なかった事を踏まえて、どの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の給料の支払について
ベストアンサー正社員に登用されるのに2カ月必要な会社です。 仮契約書にサインして社長に了承を得て、2カ月後本契約をするという約束です。 仕事は運送業で、横乗りという教育を約1週間と、研修を2日しました。 仕事が合わないため、1週間後自己都合で退職しました。 会社の締め日が来て、給料の支払日に振り込みをお願いしたのですが、支払い事実がありません。 タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤薬局事務をしています。門前クリニックの医者のパワハラについて
調剤薬局で事務をしています。 門前のクリニックからの迷惑行為(相手は迷惑とすら感じていない)とレセプト請求に関する保険の内容の誤りが多く、それらの件で揉めて、門前クリニックの院長が私の処分を会社に求めた様で、不本意な納得できない移動を言い渡されました。 いろんな上司と泣きながら話し合いましたが会社は私を守ってくれず、移動させるという手段をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすいません
ベストアンサー何回もすいません。前回、給料不払い、不正天引き、で相談した者です。今日また連絡がありどうしても会いたい会わないと給料を現金支払いにすると予告してきました。契約では銀行振込みになってます、勝手に支払い方法を変更してどうしても会いたいみたいです、会う理由は判ります。不正天引きの理由づけを話したいみたいです、せれで尚会わないと言うと家までいって話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に当たっての功労金と誓約書の過剰縛りについて
【相談の背景】 会社を退職予定 功労金として、特別退職金とオーナーの個人会社から過年度の業務支援への報酬として一定額を支払の申し入れあり。 一方で、退職後の一般守秘義務や競業禁止、引き抜き禁止と言った条項以外に、①会社関係者との接触禁止、②グループ離脱予定の会社A社やその経営者との接触禁止、と言った条項が入って来ます。 当方は、管理系の役員。営業や...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから