法律相談一覧
-
面接と契約書の内容が違う
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社直前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 まだ印は押していませんが、印を拒否しながら働いても、 【質問1】 損害賠償、解雇などされませんか? できれば一旦このまま働き、すぐに次の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告を受けて
主人のことでご相談申し上げます。面接時の説明とは条件がまるで異なり挙げ句の果てに身体的理由から一方的に解雇通告を受けました。一ヶ月後に解雇すると言われましたが、すべてに納得が行くものではなく今後、弁護士さんに相談の上、会社と争うつもりでおります。さて、お伺いしたいことですが、通告を受けた解雇の日より前に退職をしても今後の裁判で不利にはなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。改ざんのトラブル
今派遣社員で仕事の勤怠の改ざんをして会社から訴えられるかもしれないです。 半年で20万円位嘘の申告をして多く貰ってます。 退職を促され自己都合で退職しました。 20万円の返金はもう済んでいます。 私は民事、刑事、損害賠償なり訴えられてしまうのでしょう? 勿論悪いのは私です。反省し謝罪し返金しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時にこちらの2つは適用可能でしょうか?
はじめまして!今回二つの事について質問させていただきます。 長文になりますが、よろしくお願いいたします。 1. 今年の6月13日頃に会社の上司に退職することを伝えました。 7月いっぱいで辞める事。 7月に有給14日間をすべて消化したい事。 しかし、自社派遣の会社でクライアントとのシフト調整もある為7月は有給を使えないと言われてしまいました。 2. 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してすぐ子どもの体調不良
【相談の背景】 入社して1ヶ月経ちませんが、息子の体調が芳しくありません。息子の病気については面接で伝えていましたがその時は安定していました。今は脳貧血を頻繁におこし、希死念慮もあります。正直一人にするのが不安です。職場に不満はありませんが、時間や休みが不規則なため祖父母と連携して息子を一人にしないということも難しいです。休職できるならしたい、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休取得中の転職における教職員育休手当金受給に関して
【相談の背景】 現在、公務員(教職員)ですが、妻と共に育児休業を取得中です。もともと3月末まで取得予定でしたが、1年延長しました。育休を延長する際に上長に、育休中に転職活動をしそのまま退職させてもらう可能性があること、場合によっては復職させてもらう可能性もあることを伝えました。 上記のことを上長に伝えた後に、すぐに転職活動を始めました。育休延長申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫からのパワハラ、モラハラ問題と妻の労働対価
スタッフ数名がいる店舗経営 自営業の夫の妻です。数年前殆んどのスタッフが退職したため急きょお店を手伝う事となりました。私はそれまで(今でも)別な仕事を持っています。異業種です。お店の合間に私の仕事をこなしてます。夫婦なので協力するのは当然なのですが、お給料は有りません。開店準備から片付け。繁盛日には12時間立ちっぱなしで休憩無しの日もあります。さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用まえの退職申し出について
有期の契約社員から無期の正社員への契約をまたぐような退職の申し出は可能でしょうか? 具体的に申し上げますと、4月15日入社予定(まだ日付は確定しておりません。)の転職先があり、現職では3月16日で有期雇用の契約が切れ、3月1日の本日、正社員としての契約書を受け取りました。 この段階で4月14日に退職をしたいと申し出ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のガン発覚(法的なサポートは?)
ベストアンサー知人の代理で質問をさせて頂きます。 30代半ばシングルマザー(子供2人) 2週間前に2年程勤めた会社をクビになる。 車で品物を配達中に「事故を起こしそうな運転していた!」とクレーム電話が入ったようで 来週から来なくていいと突然言われたそうです。 (その時、具合が悪かったそうです) 会社を辞めさせられ、具合が悪く医者に行った所「乳頭がん(ステージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の撤回は可能か 鬱 休職
退職取り消しについて質問させていただきます。 私は職場の人間関係、上司からのひどいパワハラのようなものでうつ病になってしまい現在まで約半年休職しています。 初めの2ヶ月間はベッドから動けず、少し動けるようになってから家族からも急かされ、苦しい中転職先を探していました。 うつ状態の中、笑顔を作って面接に行き、案の定私の暗さを受け取って不合格になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事異動と退職勧告で追い詰められています。
ベストアンサー公立病院看護師です。 4月からHCUに部署異動になりました。以前業務中にヘルニアになり、荷重で腰痛と痺れがあるため、異動を取り止めて欲しい旨をお願いしましたが、「腰痛は誰でも!異動してもらわないと困る!辞めるんなら早くても3か月後」と言われ、6月末の退職で合意し、仕方なく異動したところ、やはりヘルニアが悪化しました。 整形受診したことを知ると、上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖に伴う異動・転籍・退職について
ベストアンサー【相談の背景】 経営不振との理由で、私が勤務する事業所が閉鎖されることになりました。 それに伴い同グループ内の他業種への転籍を提案されており、希望しない場合は運営終了日をもって会社都合の退職と通告されました。 同グループとはいえ全くの他業種であり、給与面は変わらないとは言っていますが、それまで積み上げてきたキャリアやスキルを全く活かせないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 秘密保持誓約書
ベストアンサー自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年毎の更新の有期社員の退職について
ベストアンサー私は昨年2017年04月から有期社員として働いております。契約上は一年毎の更新で、最大4回まで更新できることになっております。しかし、社風が合わない事もあり転職を考え、現在転職活動中です。 ここで質問なのですが、もし仮に退職が5月になった場合に1度目の更新が発生し、契約途中での解約になるかと思います。原則、途中解約は双方の合意や、やむを得ない事情がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休取得によると思われる賞与・退職金の減額
【相談の背景】 昨年の10月から育休を取得していたのですが、その育休中の冬の賞与が通常の半額程になっていました。電話で職場に問い合わせたところ、理由としては「休んだから」とのことでした。冬ボーナスの考課期間は育休取得前の4月~9月なので、その間は公休と有休以外では休んでおらず、その他思い当たる理由もないので、育休で休んだことで嫌がらせでもされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、復帰直前に退職勧奨を受けました。企業側へ責任を問いたい。
休職からの復職・退職に関しての相談です。 私は一年ほど精神的な病気で休職していますが、復職支援のサービスや治療の経過をみつつ復職に向けて会社と相談・面談をしていました。当初は、企業側も私の復職には肯定的で、一度は主治医・企業担当者との面談にて復職の日程まで決まり、復職にかかる手続きの話ができる段階にいました。 しかし、その直後に社長面談が入り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所追加書類について
破産申し立て中に裁判所から追加書類依頼がきました。三年前に退職した会社の退職金があったかなかったかの質問です。無かった場合でもあった場合でも前会社から証明してもらわないとダメなんでしょうか?証明書を出して下さいとは無いのですが、自己申告だけで可能なんでしょうか? 現職場の退職金見込みは提出してあるのに、何故前の職場の退職金が関係してくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のログの消去の違法性?と正当性?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、20年勤めた会社を退職する旨を伝えました。 その際に強い引き留めに遭いましたが、退職の意思を通しました。 その後、すぐに呼ばれて4人に囲まれ誓約書にサインしろとなりました。 中身の説明もないまま、就業規則わかっているなら何故、サインしない?ということは競合避止義務等で懲戒解雇だと言われました。 また、退職金も出さないと。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了で退職した場合の失業保険
【相談の背景】 初めまして。私立学校に勤めています。今年4月から病気休職4年目に入りました。私の職場では、休み始めてから1年間は、「欠勤」扱いで給料、期末手当、一時金の全てが100%支給されます。2年目から「休職仮払い」という名称になり、一時金が無くなります。(休み始めてから1年半は私学事業団からの傷病手当と合わせて100%支給)4年目からは、「休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願に記載した日よりも早く辞めろと言われたら
ベストアンサーはじめまして。 現在、正社員として6月半ばより勤務している者です。試用期間中であり、試用期間は、9月16日までです。 現在の職場は15人程度の小さなところですが、職員に対しての役員によるパワハラ(イジメ)が横行しており(無視、恫喝をはじめ、足をひっかけて転ばせる、仕事を取り上げるなど)相談しても指導の一環だと譲らず、泣く泣く退職することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者、年俸→途中退職について
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者としての採用で年俸制で初めて採用されました。 とはいえ、管理監督者といえるような金額とは思えませんが。 年俸は、14(12ヶ月+賞与2回分)で割った金額を毎月振り込まれます。 しかし、名ばかり管理監督者としか思えず、トラブル回避のために早めに退職を考えています。 仮に半年で退職した場合、年俸はどうなるのでしょうか? 就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で異性の上司からセクハラを受けており、エスカレートしてトイレの盗撮をされました。
被害者の母(外国人)の代わりに投稿しています。19歳の大学生です。 自分の両親は小さい工場で働いています。 母は約一年前から同じ上司にセクハラを受けてきました。最初は冗談として流していたのですが徐々にエスカレートしていき、手を握る、腕を振り解こうとしても掴んでくる、目の前でスマホで突然撮影、自分の母の写真のアルバムをスマホに作成してあると発言、胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職をほのめかされたり、欠勤扱い
ベストアンサー旦那が会社から「仕事がないから休んでくれ」と言われ1週間休みました。 それも会社都合で休んでるのに、欠勤扱いされたました。 そして、1週間後に出勤するとまた「急ぎの仕事が入って機械使うからやることないから休んでくれ」といわれ、その後に「もう決めてくれないか?、辞めるなら退職届と保険証を郵送してくれればいいから。」といわれました。 辞めろと遠回しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病中の税金支払いについて
【傷病中の税金について】 今年の10月頃に鬱病にて退職をしました。 現在は、傷病手当を頂きながら療養中です。 質問したいのは下記です。一応自分でも調べたのですがよくわからなかったので教えていただきたいです。 『退職をして所得がなく傷病手当金をもらってる間に支払う必要がある税金』 所得税←払わなくて良い? 住民税←前年度分を支払う必要あり? 健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某有名企業が労働基準法違反。詐欺行為では?
ベストアンサー入社前の労働条件通知書について 経緯: 平成27年3月中旬:内定後、労働条件明細を提示される(初任給:基本給26万円+別途手当て5万円)⇒承諾 平成27年4月1日:転職により入社 平成27年4月20日:初任給が5万円足りないことが発覚 人事に確認後、労働条件明細が間違っており、基本給26万円に手当込だったと言われる。 その後、協議し、支給調整で別途5万円払われるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の入社祝い金の不履行について
ベストアンサー派遣会社で入社祝い金が支給されず、問い合わせると要件を満たしていないとのことでした、再度問い合わせるとひと月遅れで支給するからとのことで理由も謝罪もありませんでした。募集要項とは違う内容になりました、契約不履行で労働者の私から労働契約の解除はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任なしの退職や、損害賠償請求されるかどうかについて。
会社を退職する為、退職日から3週間前に内容証明と配達証明を付けて退職届を会社に郵送しました。 後日、退職届が届いたと聞きました。 ですが、自分が辞めた後の引継ぎをする人や後任がいなく、業務が回らなくなります。話し合いの時、社長から「辞められたら大損害だ」と言われました。最近、自分の仕事に係わる設備を搬入したりして費用がかかったそうですし、自分以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職妨害への対策
見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給休暇を認められませんでした。
ベストアンサー2017/12/4から勤務している会社に、6/7に退職届を提出し6/30付での退職を認められました。しかし残っているはずの8日分の有給休暇が4日分しか残っていないと言われました。なおかつ、その4日分の有給も7月に入ってから取得しろと言われました。4日分が消滅している理由としては計画的付与を夏季冬季休暇に入れてある為と言われました。会社側としては社労士に確認をとってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分で降格、移動命令退職はできますか?
ベストアンサー先日、懲戒処分として降格と移動を命じられました。 部長から一般職社員です。給料が下がることで今の生活が困難となることを伝え、退職の希望も伝えましたがとりあえず3月1日付けで移動してくださいとのこと。退職届を内容証明郵便で郵送した場合、退職届は受け入れられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を提起してきた社員の自宅待機命令の可否
【相談の背景】 私は会社では部長職です。 2ヶ月ほど前、賃金が下がった部下(男性52歳)から賃金の復活相談がありましたが、普段の勤務態度や能力を鑑み、その相談を退け、代わりに給与2ヶ月支給を引き換えに退職を勧めました。しかし、この社員は52歳という年齢から他では再就職が難しいとのことで、要求を全て取り下げ、これから頑張りますという事で終了しました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で未払いの賞与、請求すれば支払ってもらえる?
【相談の背景】 コロナ禍直前に今の会社に入社し、コロナで業績不振だからと一方的に賞与(ボーナス)がカットされました。 (夏期と冬期の年2回あるはずでした。) その代わりと言って、年末にほんの少しの寸志をいただきました。 そして入社して3年半、昨年12月と今年7月に満額ではないものの冬夏2回の支給がようやく行われました。 以上が投稿背景です。 その他も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出したが待ってほしいと言われたのにその間の懲戒処分の可能性はあるか?
【相談の背景】 私は公益社団法人で経理をしています。 7月より理事長が変更しました。 新しい理事長は以前の理事長の体制を良く思ってなく、以前では問題とされなかった見積りを高めに設定することについて、水増し請求とか詐欺だとか言ってきました。 今後はということは通用せず、過去のうみを出すということで、第3者委員会を開くことになりました。 そうなれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止防止の誓約書についてのサイン撤回の可否について相談します。
【相談の背景】 競業避止防止の誓約書について伺いたいです。 この度、11月末に退職が決まっておりまして、来年度から開業届を提出して、同業での独立を考えております。 しかし、退職時の競業避止防止の誓約書にサインをしてしまっており、そこには 『第3条(競業避止義務)→以下退職後2年間は ・競業関係に立つ事業者に就職、または役員に就任しないこと。 ・協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みの会社への交通費請求について
先月、勤めていた派遣会社を退職しましたが、在籍中に派遣先への赴任及び帰任時の交通費を申請していたにも関わらず、今だに支払われていません。 在籍中に何度も支払いを要求しており、その都度支払う旨回答してくるのですが、実際には未払いで、このまま支払うことなく終わらせるのではないかと心配しています。 法的に強制力のある申し入れができるのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表示と、解雇合意書について
ベストアンサー職員たちから排斥されて、およそ1ヶ月出勤停止していました。私が出勤するなら他の職員はボイコットすると言っているそうです。社長からまだ働き続けたいのかと聞かれたので、 「そう思っていたのですが、、難しいのだろうと思いなおしました。出来るなら続けたいのですが、そうすると(職員たちがボイコットを始めるので)会社も困るし直属の上司が一番困る事になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ポストに退職願入れても違法になりませんか?
ベストアンサー初めまして。5年くらい前にメンタル治療が会社に発覚、治療中止しないと解雇と言われ、止むなく中止しました。最近まで自力で対処してましたが寝てる間にリスカしたり首にコード巻いたり、週の半分は欠勤して引きこもり状態となり、行動が危険なため退職願を提出に行きましたが、上司の顔を見るのが怖く退職願を入れ、直属上司を宛名にした封書を自社ポストに入れました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンバーのゲーム代は返還請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年半ぐらい麻雀荘のメンバーをしていました。 そして、先日退職しました。 最近、ネットでメンバーがお店から徴収されたゲーム代を返還請求できるという記事を読みました。 【質問1】 本当にゲーム代を返還請求できるのでしょうか? ゲーム代を全額、返還請求できますか? もしかして、弁護士さんにより意見が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届 日付けミス 有給は貰えないのでしょうか
介護職に務めてアルバイト1年半、正社員になって3年、会社の業務内容や人間関係で体調が悪くなり先日初めてクリニックに行きました。うつと診断され業務遂行も困難になり退職届を出しました。その前にどうしても仕事にも行けず連絡しないまま無断欠勤をしてしまいその後会社には連絡入れましたが、どうしてもその時に退職したい事が言えずパニックになり信頼を置いている知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化しての退職の可否と引き継ぎ不足で損害賠償されるかについて
ベストアンサー問題を起こしたわけではないのに降格をされ、あまつさえその降格を一斉メールで突然告げられるということになったので、退職をしようと思っています。 10/1に新たに有給日数が付くので、10/1に退職届を出し、有給使い切る日を退職日にしようとは考えています。 ただ、就業規則には4日以上連続の有給申請は2ヶ月以上前にという決まりと、何故か有給申請の内容を役員で共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?
【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親睦会費の未払いについて。退職者に餞別を出しているのに自分は支払われていない。
ベストアンサー今年の6月に会社を退職しました。在職中は親睦会費を支払っており、これまでの退職者には餞別として1万円支給されていますが、自分には支払いがありませんでした。その旨を会社側に伝え支払わないのなら返還を請求しましたが会社に支払い義務はないのでしょうか?会社側から回答はありません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での退職について。トラブル発生時の対処。
現在の会社に、5月頭に入社し3ヶ月の試用期間を経て正規雇用になるかの面談があると言われました。3ヶ月後8月の頭の人事との面談では、業務の不一致・精神的疲労もあり退職を願い出ました。その時では、9月末の退職を申請しました。しかし、なかなか退職の話が進まず、8月の後半に、部署の上司との面談で私自身の口で、直接直属の上司に話していなかった為、そんな急な日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型肺炎の影響に関する転職についてのご相談
ベストアンサーA短期大学で専任講師をしていた。K短期大学で公募があり、4月に移動するつもりで、A短期大学を3月で退職したが、3/12にK短期大学から不採用通知が届いた。選考の途中であり内定書類は発行されていないが、K短大から、新型肺炎の影響で、選考に時間がかかっているが、採用するとの電話連絡を受けたため、退職の手続きを行った。(4月に新学期が始まる為、時期的に手続きが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんちゃて業務委託は違法?
一年前から働いてる会社なのですが、いわゆる日当で業務委託なのですが、契約は交わさず働いているのですが、私の原因で機械故障してしまい、会社が負担しているのですが、もし退職する場合損害賠償を負う必要があるのでしょうか? 退職して、母親が歳で動けなくなる前に介護職に就職して知識と技術を学んで介護をしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の調理補助の仕事での問題と退職の可能性について
【相談の背景】 今、病院の調理補助(食器洗浄)の仕事をしています。 勤務時間はam8pm15で1時間半の休憩時間があります。初日から ①強制的にリーダーから4日で覚えてもらう(他の人は1週間から)と言われる。②作業場のリーダーから7:45迄に入るように言われた(15分は給料計算されていない) ③午後は13:00からですが12:30に仕事 ④残飯を捨てる際に手袋を使用した時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには
フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化でほぼ1ヶ月休んだ時の給与が残業代しか支給されなかったことについて、支給額は妥当でしょうか?
【相談の背景】 令和3年3月31日付で退職しました。有給が残っていたので、3月は3日だけ出勤し、19日間の有給を使っています。4月23日に給与が入るのですが明細を確認した所、3日出勤した際の残業代のみしか支給されていませんでした。有給分が入ってないだけでなく、基本給や役職手当なども入っていません。これでは生活していけなくて困っています。職場とは円満に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の返還について
初めて相談させていただきます。 私の主人のことです。 デイサービスで無資格で働いていました。今年の4月に実務者研修という介護福祉士をとるために必要な研修を受けに行きました。 その費用は会社からです。その際に、契約書を交わしています。 資格をとり2年以内で退職する場合は、全額を退職金から差し引きます。 と書いてありました。その資格は介護をしていく上...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから