25,022件見つかりました

法律相談一覧

• 海外駐在が途中退職した場合、帰国後、前年度所得に対して住民税は払わないといけませんか?

海外駐在の役員ですが、退職することになりました 今までは海外駐在なので、住民税は払ってません ①今後は日本に戻ったら、前年度所得に対して払わないといけませんか? ② 1月から6月までは海外駐在ですが、その分も支払いが必要ですか? ③ 退職金「退職慰労金」ももらいますがその所得に住民税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約期間満了で、退職届が必要なのでしょうか?

【相談の背景】 3時間パートで1年契約で3回更新して満4年がもうすぐ経ちます。 去年あたりから仕事量が減って来ましたが、早く帰ってくれ!とは言わず、 最後の1年間仕事を与えてくれました。 今回の更新に付き、「もう継続するのは無理なので、今回からは更新無しでお願いいたします。」と 所属の支店長から言われ了承いたしました。 ところが今日本社から郵送で、退...

弁護士回答
    4
  • 退職金から製品破損代金が引かれる

同意書に退職金から製品破損分として7万引くと明記があります 給料には無事故手当があり、製品を破損したさい、当時給料から六万引かれています 会社内で運転手のグループの1人が事故など起こすと、グループ全員二万引かれます この28年間給料の記録にかなり引かれております とはいえ、手当だから仕方ないのでしょうか、退職金からまた、引かれるのは正当な事なのでし...

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で長年に亘り意地悪をして来た人達に対して、昨年の11月に職場の相談窓口に相談しました。しかし、相手達は、その事実を否定をしたそうです。ただ、私は2020年から記録を付けていて、例えばイヤミ、悪口、暴言、仕事の資料を私にだけ配らない、自分の仕事をメモ書きひとつ残して、一方的に私に押し付ける等です。悪口に関しては、私のイメージダウン...

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行が遅れている場合の法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある政令指定都市の会計年度職員を退職し、1ヶ月半が来ようとしていますが、再三お願いしているにもかかわらず、業務が立て込んでいるということで離職票を発行してくれません。退職証明書はすぐ発行してくれたのでハローワークには仮登録手続きを済ませています。しかし離職票が無いため前に進めません。 【質問1】 ハローワークは離職票が届...

弁護士回答
    1
  • 有給買い取りについて

【相談の背景】 現在傷病手当をもらってますが会社の方が休職規定により3ヶ月で退職を勧告してきてます。有給が40日残ってるのが現状なのですが、仮に辞めた場合の有給の買い取りをしてもらった場合は傷病手当もらってますが影響はありますか?傷病手当は出勤してるとらもらえないと思いますので。出勤扱いにはならないんでしょうか?よろしくおねがいします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で有給申請後、無断欠勤で懲戒解雇になりますか

ベストアンサー

3月31日付の退職届と3月31日までの有給申請を内容証明で送り、その後無断欠勤しています。 4月から新しい仕事が決まり、2月中旬から退職の意思を伝えていますが引き継ぎの時間がない、転職が決まってから退職を申し出るのは非常識等と言われ全く応じてもらえません。このままでは退職できないと思い上記のように内容証明を送り無断欠勤しています。 内容証明で有給の申請...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の審判、社会保険料控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で勤務期間 約2年 残りの契約期間12ヶ月 【質問1】 労働審判で7ヶ月調停案を出された場合、審判でゼロか100かを出してもらうことは不可能ですか? 【質問2】 解決金の場合、社会保険料などは会社負担が通常ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!訴えられますか?

社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費の請求について。支払わなければならないのか。

今年に入って転職しましたが、6月より休職していました。1ヶ月以内に復職できなければ自然退職となるという書面が送られてきていました。復職は難しく、前日退職願を提出し本日退職証明書が送られてきましたが、同時に研修費の請求をされました。 研修費は5月末より開始予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で研修日程の変更等があり実際に受講してはいませんでした。し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に伴い社長から暴言紛いの発言

先日会社に退職の旨を伝えたところ以下の事を社長から言われました。 1.採用に際して金を掛けた 2.自分勝手で社会的責任がない 3.お前を採用した際はお前の都合を配慮し入社時期含め調整してやったのに。 私は入社して4か月と短い期間でしたが、今回私が退職する理由は急に病に倒れた両親の介護となります。 その旨も伝え申し訳ないと伝えていますが、会社側の理由...

弁護士回答
    2
  • 離職票では、自己都合退職・・ 話が異なっています・

ベストアンサー

業績悪化に伴い、今勤めている店舗を閉店することになりました。 社長直々に閉店の説明と、通勤時間がさらに遠くなる店舗などを進められ、しばらく考える猶予を頂きましたが、やはり通勤時間がネックとなり、退職しようかと話しをしました。 社長の厚意で、通常は自己都合退職ではあるけれども、離職票は会社都合退職にするので、そこは安心して欲しいと社長から電話...

弁護士回答
    1
  • 手を出した課員が退職するとなった場合、会社側から訴えられることはありますか。

会社の課員とキスをし、胸を触るなどの行為をしてしまいました。 自宅まで着いてきた為、同意してると思っていたのですが、途中で嫌がられた為止めました。 後日、その女性が会社に相談し会社側にも事実が明るみになりました。 その彼女は退職も考えているそうですが、会社側に僕を退職させろや、移動させろ等は特に何も言ってきてません。 また、現時点で彼女は通常通...

弁護士回答
    3
  • この場合は不当解雇扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の末に業務中に相手の車輌に損害を与えてしまうミスを犯してしまいました。 今月の中頃に社長に突然呼び出されその場に社労士も同席した状態で 「前回のミスの車輌の修理代で今のところ80万の見積りがきている。このままだと半分の40万を負担してもらわないといけない。業務もこのままさせるわけにはいかない。」と言われてました。どう思ってる?と...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を受け裁判

先日、懲戒解雇・即日に解雇を受けました 理由は、就業規則にある「他会社の業務をした」 「職員同士で金銭の貸し借りがあった」 に当てはまるとのこと 私は弁明の機会では、「他会社の業務をした」ことについて、会社の弁護士について聞かれています。 金銭の貸し借りはしていません。また、他の会社の業務は直属の上司に言われ、確かに行いましたが、利益は...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法における失職について

ベストアンサー

地方公務員について、禁錮以上の判決が確定すれば失職となりますが、例えば控訴期間中に自主退職することは可能でしょうか。 反対に、任命権者側として失職が確定見込みの者に対し自主退職させることはありえないでしょうか? 御教示宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 転退職期間の婚姻届提出の報告義務と名前の変更について

ベストアンサー

転退職前の報告について 5月末に退職を予定しております。 現在年次有給休暇消化期間なのですが、 次の会社へ転職するまえに婚姻届を提出し 夫婦別姓が成立していないため、名前の変更も行う予定です。 この場合、疑問があがります。 1.現在の会社に報告義務はあるのか 2.次の会社にはなにを伝えるべきか 3.旧姓で働くことは可能か、その場合はどのようなデメリッ...

弁護士回答
    1
  • 会社で健康診断を10年間受けていない

ベストアンサー

2010年10月から2019年6月末まで 警備会社にフルタイムの契約社員として働いていました。 在籍中1度も健康診断を受けていませんでした。 私が本社責任者に健康診断を受けさせないのは違法である事を告げると自己責任だと言われました。 どうしても受診する場合は個人で行い会社は3千円負担するから残りは自腹と言われました。 受診する者と受診しない者とまちまちで ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社の契約について教えてください

実は年内で派遣契約が終了し来月からは更新手続きをしない限り継続にならないはずが、一切更新手続きがされないまま一方的に来月のシフトが渡されました。 普通は、更新手続きが必要なはずなのに契約書も派遣会社から渡されていないのです。 私は正直あと1ヶ月以内に退職したいほど労働条件が入社前と相違がありますし休憩もお昼以外はないことはいきなり言われました し...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から内容証明が届いた。

直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代請求出来ますか

【相談の背景】 トラブルで急遽、退職する事になったのですが作業服をクリーニングに出してその時の料金、発送料金は請求する事は出来ますか? 【質問1】 クリーニング代を会社に請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求すると脅されてます

ベストアンサー

私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...

弁護士回答
    2
  • 早期退職制度を利用した場合の退職時の有給取得について(一部上場企業勤務)

「早期退職制度」として退職金が割増になる制度があります。また1年に1度自由な時期に1週間、5年に一度自由な時期に+1週間の休暇制度あり。今年私は対象の年で子供が大学を卒業するため2月末にこの2週間のお休みで旅行計画済み(退職を決断する前から決めてました)。また有給はmax40日、傷病休暇も40日残あり(休暇はあまり使わなかったため毎年新規付与分は消滅)。...

弁護士回答
    4
  • 入社祝い貸付金の返還条件についての疑問

【相談の背景】 今の会社の入社面接時に入社祝い金があると言われていました。しかし、入社時に入社祝い貸付金という名目で覚書書にサインをさせられました。その貸付金の使途に条件はありません。また、2年以上働くつもりだったので、深く考えずサインしました。 覚書には、2年間勤務したら貸付金の返済義務は無くなること、その前に退職したら速やかに返還すること、保...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の本採用拒否と不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在勤めている病院の試用期間終了1ヶ月半前に個室に呼び出され、院長と社労士を含めた面談で突然本採用拒否を言われました。試用期間終了まで後1カ月半あり、その分の給与は支払う事を言われました。しかし、本採用拒否は今後の就職で不利になる為、自主退職を促され今すぐ退職届をこの場で書くように強要されました。(退職届は、ここでは書けない。...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当未払い、立証はできそうでしょうか?また、どの様な言い逃れが可能でしょうか?

ベストアンサー

退職した会社(介護職)から、未払いの時間外手当を請求しようか考えているのですが、裁判にした場合、以下の証拠で回収できそうでしょうか? また、労基署へも嘘の説明ばかりしていた会社が裁判になり、弁護士を雇う事で、どの様な言い訳をしてくる事が考えられるのでしょうか? ① ・労働契約書と就業規則において、「1回の勤務につき3時間の休憩時間」が約束されて...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が無い会社でのタイムカード代理打刻について

就業規則の無い会社で働いております。 規則が無い為、ネットで日給月給制は14日前の届け出が必要と言うことを調べて先日退職届を出しました。就業は月に200時間を越えていますが、有給休暇が発生していない為、退職届と共に退職時の有給消化を申請したところ、「今まで遅刻に目をつぶってやっていたが、有給を要求するならば遅刻を罰金にする。有給であなたが貰える額より...

弁護士回答
    1
  • 給与減額、管理監督者とは

代表取締役を辞任したく、辞任届と退職届を提出し、受理されました。 昨年4月に口頭で辞任の意思をオーナーに伝えたのですが、話は何も進展せず9月の給与より減額(2割程度)が始まり、その後11月からの給与でさらに減額され、今は雇用当初より3割近く減額された給与が支給されている状態です。 減額される前の給与明細書には「役員報酬」と記載されていましたが、減額...

弁護士回答
    1
  • 未払いの賃金と残業代の請求について

4月末に解雇予告を受け退職し、それまでの未払い賃金と残業代の請求を行っていましたが、事業再開の目途が立たず、法人を閉めるという相手に請求ができますか? 【詳細】 4/27に解雇予告を受け、4/30付けで退職しました。 3月分の一部を受け取り、残額並びに4月分。解雇予告手当の支払いはありません。 自分で内容証明を送り支払をお願いしてきましたが一切の返答が無...

弁護士回答
    1
  • 能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。

【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...

弁護士回答
    2
  • 商品紛失による損害賠償

【相談の背景】 退職予定の会社にて、今から1年ほど前に会社の商品を1つ紛失してしまいました。その時は謝罪のみで穏便に済ませてもらいましたが、最近退職の旨を伝えたところ、あの時に会社に損害が出ているので弁済して欲しいと言われ、その請求書と明細が送られてきています。 【質問1】 入社時に"故意・もしくは重大な過失により損害を出した場合は賠償の責を追う"...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員試験 内定取り消し 可能性

【相談の背景】 公務員試験の内定取り消しについて。 現在私は会社員で、適応障害と診断され、9月から欠勤しています。年内に仕事を辞める予定です。現在は治癒していますが、働いてはいません。そこで公務員試験を受け、地方公務員の内定をもらいました。 【質問1】 休職や欠勤について、面接で特に聞かれませんでしたので何も答えませんでした。年内に退職し4月から...

弁護士回答
    1
  • 高級クラブでのトラウマ体験、退店の規定は必ず守らなければならない?

【相談の背景】 未経験で高級クラブに入店して5日目になります。アフターなどでの過剰なお触り等が毎回あることが苦痛で、トラウマになっています。自分には向いていないと思い、入店して間もないですが退店しようかと考えております。 【質問1】 店の規定で退職する際は1ヶ月前に申告するように説明を受けましたが、出来ればもう出勤せずに辞めたいのですが、規定は必...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴えへの報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職をしています 退職した従業員から、バワハラの申し出をうけました こちらから調査する旨伝え了承を得ました 調査を行い、結論としては一部従業員の言動に配慮に欠ける点は確認されたものの指導の範疇を大きく逸脱していたといった申し出はありませんでした 退職した従業員へ今後書面で回答します 【質問1】 個別のヒアリング内容は、個人の不...

弁護士回答
    1
  • 産休中の賞与支払いに関する法的問題

【相談の背景】 大学病院に5年勤め、賞与の算定期間中に産休に入りました。(算定期間の約9割働いています) 就業規則では賞与は日割りして復帰後に支給する、とされています。しかし夫の転勤でやむなく育休中に退職することになりました。退職手続きの際に去年の賞与は1円も支給されないと言われたのですが受け入れるしかないのでしょうか?働いていた期間の分は減額してで...

弁護士回答
    1
  • 先払いの契約を提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で一緒だった方がその会社を退職し、現在は法人化して社長として活動してます。社員も1人雇ってるとの事です。 私も退職をして、個人事業主として1人で活動しております。 その法人化した人から、わたしの事業に協力してくれるとの事で連絡がきました。 ただ、契約金額を前払いで50万を払ってくれればその月をしっかり活動するとの事でした。 私の...

弁護士回答
    2
  • 美容師 保険トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、治療費施術代それに伴う報酬全額会社に支払...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事にて取引先のコンプライアンス違反を疑う行為があり、退職後に取引先のコンプライアンス違反調査窓口に私の情報を匿名にしていただき調査を依頼しました。 通報内容は契約外の業務を行わされていたことについてです。 先日調査窓口から返信がありこれ以上の調査は通報者が特定される恐れがあるが調査を継続するか確認を受けました。 【質問1】 コ...

弁護士回答
    1
  • うつ病元社員の横領発覚

【相談の背景】 会社で業務上横領が発覚しました。 横領をした社員はうつ病になり、2年前に退職しています。うつ病になった理由は会社での業務ですが、会社はそれを認めたくない感じです。 しかし見舞金として退職時にいくらか支払ったようなので、認めているようなグレーな感じです。 私は会社の総務経理課に籍を置いています。 今後の対応について教えてください。...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を伝えずに就職

【相談の背景】 私は1年ほど前から介護職として働いています。 ですが職場に強迫性障害の既往歴を隠して就職しました。 障害は高校生の頃からあり大学卒業の頃には生活に支障がないぐらいになり、卒業前に服薬と通院を医者の許可を得てやめました。 そして卒業後新卒で就職となりました。 働くに当たって支障をきたしたことはありません。 面接にて「今までに大きな怪...

弁護士回答
    2
  • 対応が杜撰な派遣会社について

【相談の背景】 派遣会社で働いております。有給申請をしたが、通ってない。交通費が規定の金額未満しか振り込まれていない。どちらも指摘をしたら対応はしてくれましたが、こう言った事が度々あり、私と派遣会社との信頼関係は破綻したと思っています。担当の人もいい加減な嘘ばかり言ってきます。なので、今年いっぱいで辞めると伝えました。 【質問1】 この場合、退...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患でお礼奉公中の退職を考えています。

ベストアンサー

新人看護師です。病院奨学金を受けていた病院に就職したのですが上司のパワハラにより適応障害になりました。現在の職場を退職したいのですが、4年間のお礼奉公の途中退職になるので奨学金を一括で返済するか、分割でも1年で返さなければならない契約になっています。 そこで2つお聞きしたい事があります。 1.分割返済の期間を延ばしていただけるか相談の余地はあるので...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の被保険者期間の合算についてお聞きします。

【相談の背景】 雇用保険の被保険者期間の合算についてお聞きします。 2年間勤めたA社を昨年5月退職後、ハローワークに雇用保険の失業手当申請をしたのですが、1月たたずに再就職手当など給付金を一切貰わずB社に就職しました。そのB社を今年3月に9ヶ月で退職してしまいました。ハローワークにB社の離職票を持って失業保険の申請をしたのですがA社退職時に失業保険の申請...

弁護士回答
    1
  • 職務放棄の損害賠償について。

勤務して、一ヶ月で退職したものです。 社風、社長による部下へのイジメ、勤務時間、拘束時間の長さ等、 様々な理由が重なり退社を決意し、 勤務して2週間で社長に退社したい旨を伝えました。 結果、受理されたのですが、 その月一杯は、人事の関係で出て欲しいと言われ、 私はそれを了解しました。 しかしそれを境に、退職する私に一部の従業員の態度が、豹変し...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得の可否について伺います

ベストアンサー

【相談の背景】 経営側の立場でお伺いさせていただきます。 A氏は、週一回「総務」の業務、週3回を「宿直」に入っておりました。3月半ばに、A氏から以下のメールが届きました。(以後このメールについては内容訂正、変更のメールは届いておりません。) ↓ ❮今まで「総務」の仕事をしていましたが、4月からは「宿直」のみの勤務とさせて頂きます❯ ↓ こちらは総務の間に合...

弁護士回答
    2
  • 休日がなく、休むなら会社をたたむと社長に言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に親からお前が後継者だと強く言われ、実家に戻りました。その年に法人化し親が代表取締役、私が取締役に就きました。全株親が所有しています。会社の借入の連帯保証人にされ、保証の額は多い時で1億を超えていました。連帯保証の中には親が勝手に契約したものもあります。親からは経営に口を出すなと言われ、何の意見も言えません。親のパワハラがひ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書がない会社へ賃金未払を概算で請求は認められない?

ベストアンサー

乱文失礼します。 退職した会社へ賃金未払請求しましたが、請求金額の詳細が分からなければ支払いできない。と記載されている書類が会社が依頼した司法書士から届きました。 ですがタイムカードがない会社で、メモなどの証拠も何も存在しないため、概算で請求をしたので、請求金額の詳細を出すことが出来ません。 請求金額の計算方法 は、月の平均残業時間から、みなし...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金について、減額や分割できる可能性はありますか?

【相談の背景】 奨学金を借り専門学校に通いながら働いていましたがうつで退学。 仕事は続けていましたがうつの症状が強くなり、 医師からも今の状態では続けられないと診断があり退職する事なりました 退職時は奨学金を一括返済しないといけないです。 規則なので守らないといけないのは分かっています。 ですが、社宅も強制退去になり、収入も貯蓄もなく厳しい状況...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。

【相談の背景】 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。 有給を毎年使い切らず消滅させていたので、退職の際に今ある分は消化しようと退職予定日の3ヶ月以上前に退職の意向を伝え、引継ぎ等協力してやっているつもりでいます。 残りの有給の日数を人事に確認すると「27日」と言われました。 ただ少し不穏な空気があったため、まさかと思い、有給の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから