法律相談一覧
-
解雇や退職勧奨の問題について相談したいのですが、どのように対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 母は介護職として勤務中、入居者をかばおうとして転倒し、首を打って入院しました。この件については労災として対応しています。 しかし、入院後、会社から有給にするか労災にするかを確認され、その後「次の人を雇うから辞めてほしい」という趣旨の話をされたようです。 また、職場内で回覧された文章について、実際の入院理由や事故の内容と異なる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知に対する正当性と退職願の提出についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 医療系で正社員で入社。試用期間中に退職を告げられました。 理由は利用者にセクハラしたとのことで隠し撮りした動画の証拠があるとのことです。動画は未公開 事情聴取は2回行われ、一度目は上司と状況確認。2回目に上司と管理者と行われ動画と当方の状況説明が異なることを理由に解雇を言い渡されました。 問題となる行為としてはリンパドレナージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の不名誉な疑いと虚偽の噂に関する相談
【相談の背景】 退職に伴い会社のPCを返却したところ、人事が上司とのMeetingとのメモがき等までチェックをしたようで、「◯◯課長にーーーと言われて腹が立った」「◯◯課長は経歴詐称をしている?」と、業務のメモとあわせて自分が感じたことを走り書きしただけの内容についてピックアップされ、「会社のPCに不適切な言葉を使用しているため、不適切に情報を引き抜いている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の手当減額についての疑問と支払い方法について相談
【相談の背景】 退職前に有休と夏休みを40日ほど使用中です。 先月の給与明細を受領しましたが、 いつもついていた手当がついておらず、 メールでも今月から該当外と書いておりました。 内容は 貢献手当-> アウトソーシング事業で、同じ現場で3年以上働いた者もしくは 同条件の上、自分の希望なしで、会社の命令などで現場契約が終了になった者に支払われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職後の失業保険受給について相談
【相談の背景】 前職を5/15付けで会社都合により退職しました。 次の仕事はもう決まっており、6/1から入社予定です。 失業保険に関してまだ申請など一切していない状態です。 【質問1】 この場合、失業保険など受けられる手当てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ退職勧告の背景と接客指導の状況について相談します
【相談の背景】 直属の上司にパワハラ退職勧告されたました。 【質問1】 私は正社員として働いてるののですが、会社の研修センターに呼び出され、接客が悪い等のクレームが多いという理由で指導を受ける事になりました。 多いと言っても月に300組以上のお客さんを相手にしてて2件ある
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での未払い給料と退職後の対応について相談します
【相談の背景】 飲食店を経営している会社で開店準備の1時間程度は給料が発生していません。また、午前中はA店、午後はB店のように移動することがあるのですが、移動時間は給料が発生していません。 【質問1】 退職後に未払いとして請求したいのですが、今のうちにやっておいた方がいい事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額に関してご相談
【相談の背景】 給料の減額についてご相談させてください。 昨年まで勤めていた会社で、突然給料が売り上げに100%連動するようない言い方をされ、前年度の売り上げ目標の半分くらいを想定したら、給料も半額とされました。厳しいから、仕方ないかな、と思っていました。しかし雇用契約書の最新のものももらえないまま、次年度に入って最初の給与から未払いが発生し、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職制度が利用できない場合の退職について
お世話になります。 私病にて怪我をし、労務ができない状態ですが、就業規則の年数に足りず休職制度を利用できない状態です。 1.休職制度利用できない時点で書面や口頭での知らせがなくても解雇予告となりますか。 2.30日後に退職扱いとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14日は我慢したので早く退職したい
他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独立後の競業避止による賠償について
【相談の背景】 来年2月に退職し、3月に独立を予定しております。 退職時の競業避止に関する契約書・秘密保持契約書に関しては拒否する予定ですが、 危惧する点として入社時と1年前の昇給時に競業避止義務に関する内容を含んだ書面にサインをしてしまっております。 詳細な内容に関しては詳しく覚えておらず、 退職時のサインを拒否したとしても後々で賠償請求などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係について
2018年3月末に職場を退職しました。同年4月に新たな職場に就職しましたが、2週間程度で退職してしまいました。そのため、3月末に退職した職場に今週から再度就職し、出戻りという形になりました。しかし、元々いたスタッフが一度やめたのによく戻れるよね、もう他の職場には行けないよね、などと陰口を言われており、仕事が円滑に進まず精神的にも耐えられません。仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎがうまくいかない状態で退職できるのでしょうか
ベストアンサーおはようございます。お世話になります。 この度、直属の上司から、ハラスメントを受けており(主に、紙ファイルや用紙で叩く等の暴力(本人は無意識です)、体型のことを言われる、後ろから肩を掴まれる等のセクハラと捉えられるもの)退職を決意しまして、先週退職届を提出してきました。 9月中に業務を引き継ぎし、10月1日から有給消化したのち、退職すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後パワハラを会社に報告したい
ベストアンサー度々お世話になっております。 某ドラッグストアにパートタイムで勤務していました。しかし、店長が機嫌を表情に表したり、苦手な人をあからさまに無視していたので何度も店長に改善して欲しいと訴えました。ですが、全く改善されず、店長の上司のエリア長にまで話しました。ですが、改善されるどころか、それ以来「無視」「レジ以外の仕事をさせてもらえない」など、状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期離職後の履歴書職歴記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月1日に転職しましたが、体調不良により1週間で退職しました。 【質問1】 これからあらたに転職活動をしていく訳ですが、1週間で辞めた職歴も履歴書に記載しないと法的に問題がありますでしょうか?ちなみに雇用保険は未加入です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に会社倒産させる方法はありますか?倒産から半年以内の成約である給与立替払い制度を使う目的です。
ベストアンサー現状、給与が3か月未払いですが、このままで生活ができないため退職をし転職することになりました。 しかし、働いた分の給料は返してもらいたいので会社が倒産した時に給与立替払い制度を行おうとしていましたが、 この制度は倒産した半年以内までに退職した人が対象とのことでいつ倒産するかは当然分からない状況です。 これでは退職してから半年以内に倒産してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細に記載されている出勤日数の相違について
【相談の背景】 先月分の給料が今月入金されたのですが、給料明細で出勤日数を確認すると私が出勤したと自覚している出勤日数より2日少ない日数でした。 そこの会社は手書き出勤簿で、従業員自ら出勤簿に記載する形です。 上司の出勤したかのチェックは毎日ではなく締め日のときのみでした。 すでにそこの会社は退職したのですが、上司とトラブルがあり退職したため確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の体調不良が理由による即日退職について
試用期間中の即日退職についてご相談です。 体調不良が理由で連日欠勤が続いており、4月末で辞めてくださいとの通達が来ました。欠勤については電話連絡にて上司に逐一連絡は入れており理由も話している為、無断欠勤ではないと私は考えているのですが、いずれにせよ体調的な部分で今後いまの勤め先で働くのは困難だと思っております為、会社に留まりたいという意思はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩が与えられていない事の証明方法
08:30~17:30まで医療系の施設に勤務する者です。「就業規則では」12:30~13:45まで、1時間15分の休憩があり、所定労働時間7時間45分、ということになっております。実際には、外来が無い時間の12:30~15:00まで体を休めることはできるますが、入院患者様等に急変があったとき、予約外の患者様がいらした時などは、まず先に呼ばれます(代わりの人がいないので、呼ばれた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステサロン開業後に顧客の写真を使用し、損害賠償を求められた場合の対応は?
【相談の背景】 4ヶ月前に前職を退職し、エステサロンを開業しました。 前職に在籍中、顧客様に退職し開業する旨を伝えており、前職で契約したコースを終了し、通いたいと言ってくださった何人が通ってくださっています。 開業後、来てくださったお客様が前職で撮影したビフォーアフターの写真を使ってもいいと顧客様に写真をいただいた為、ネットに掲載しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢
【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇 紛争の種類と弁護士探し
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(試用期間3ヶ月あり)を3回で解雇されました。 話し合いの余地なく、電話一本で「解雇する。明日から来ないで」と言われました。 不当解雇と思います。 【質問1】 労働局あっせん、労働審判、民事訴訟、民事調停のそれぞれのメリット、デメリットを教えてください。 【質問2】 労働問題に強い弁護士さんをどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後二回出勤で退職
ベストアンサー10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業手当について質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業時間が8時半から17時半までなのですが、退職者が相次ぎ最近は18時半の退社となっています。会社からは残業申請の話もされません。 【質問1】 タイムカードをコピーしておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の看護師の患者様引き抜き行為
ベストアンサー【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と復職の選択肢について法的観点からのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、休職療養中です。制度である労災や傷病手当の申請を行っている最中です。労災の可能性もあるため申請しています 簡潔に言えると職場の状況でリーダーから不当な扱い受けて、責任者の元で稼働していても、問題が大きなって収縮せず、限界な状況になって休職しました。 こういった中で退職を考えるのがセオリーになっています 現場上司が2人で変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思伝達後の役職解任と、賞与について
【相談の背景】 現在、転職に伴い次の職場が決まり、交渉により現職退職日も確定したところです。 その中で、経営者より、人事を行うためとの理由で、退職願の提出を急がされました。 可能性としての話ですが、役職を解任させられる可能性があります。 また、有休消化機関に例年であれば賞与時期となります。 こちらについて、社内規定上は在籍が要件となっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの社員退職によるお客様の返金対応について
【相談の背景】 エステサロン経営者です。 規模の小さいサロンで従業員が1名でしたが、従業員の自己退職により回数券などが残ったお客様に返金しなくてはならなくなりました。 30万円ほどの金額になるのですが、ペナルティとしてその従業員の最後の給与から負担させてもよい額はありますでしょうか? 便乗して家庭の事情で通えなくなった方対しても返金でと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職理由。自己都合にされてしまいますか?
ベストアンサー同じ会社で働くパートさん達について相談です。 現在の委託契約先を会社の意思で更新せず、12月で今の受託先がなくなります。 社員は転勤となりますが、パートさん達は交通費も出ない上、片道60キロ近くの距離にしか他の受託先がないため事実上勤務継続できない状況です。 最初の説明では「会社都合」での退職となる説明でしたが、会社内で相違があったらしく、3年?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。
ベストアンサーアルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇には当たらないのでしょうか。
【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するときに上司から「俺のことを労基署に喋ったら殺す」と言われました
私の友人の事ですが宜しくお願いします。 その友人が先日、会社を自己都合という形で退職しました。 正確には退職せずにはいられなかったという方が正しいでしょうか。退職した理由は、半年ほど前に異動してきた直属の上司のパワーハラスメントでした。どのようなことがあったかというと ・これまでの業務からは考えられないような理不尽な命令をしてそれが出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめが原因で退職に追い込まれたので慰謝料を請求したい
【相談の背景】 職場でいじめにあい退職を考えております。 悩み過ぎて職場にいるだけで涙が出てしまい仕事になりません。 病院へ行きましたが鬱病やパニック障害といった診断にはなりませんでした。 次の当てもないまま辞めることになります。本当は定年まで続けたかったのに悔しい気持ちでいっぱいです。 慰謝料をいじめ加害者に請求したいのですが可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給時期指定権ついて
【相談の背景】 退職前の有給消化日を、会社の都合で勝手に決められそうです。「人が足りないし工程の予定がわからないから、暇な日に取ってもらう」と言われました。 希望通りの日程で有給消化をしたいです。 【質問1】 4/15に退職が決まっており、有給が8日残っています。 4/6,7,14が公休日のため、それ以外を有給にあてて「4/4を最終出社日、4/5〜4/15を休みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員に損害賠償請求するにあたり、勝算はあるのか
個人事業主です。 ハローワークからの紹介で、正社員が3名とパートが3名いるほどの規模の会社です。 社員の退職について先生方にお伺いしたいのですが、 今年の6月に社員が退職したのですが、退職の仕方についてです。 雇用契約書を交わしており、契約書の中には自己都合退職の場合は、30日前までに通知をするように書いてあります。 今回退職した社員から、出社した朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 取締役 責任について
ベストアンサー不倫関係の上司から退職強要され、退職しました。相手上司は、取締役の立場を利用し、会社から庇ってもらったと認めています。 相手上司をどうする事も出来ないですか? 上司は取締役に就任したばかりです。 会社側は解任となると、会社の恥になりますし、避けています。 私にばかり、責任を押し付けて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人が家に押しかけてくる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 出産準備等で仕事を休みがちになると前もって連絡を行い、子どもの風邪や自分の体調を崩したりして立て続けに仕事を休む回数が増えました。会社から85万円前借りしているのですが、ある時借用書を書かされました。不信感しかないと言われ、、会社に行くのも怖くて無断欠勤をしたときに 嫁に電話がかかってきて さらには明日出てきて下さいと言われ、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を促されてますが、自分から辞めたいと言いたくなく出勤もしたくありませんがどうしたらいいですか
2015年7月からパート(扶養内勤務)でパソコンを使う業務有り、週4日5時間程度の勤務していたのですが、9月妊娠、10月マタハラ、11月流産と様々な事がありました。12月に社長と2回ほどマタハラの件で面談をしました。その時は仕事をしたい気持ちがまだありましたので年明けにまたシフトとかの相談をするという事で昨年末は落ち着いたのですが、その相談の日が昨日、2016年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費精算の承認をしてもらえない。承認を行わせる方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職を2022年10月15日付で退職する事になりましたが、退職が決定した直後に直属の上司である部長職から嫌がらせを受ける様になりました。 その中の一つに営業活動で現金や私用のクレジットカードを利用し立て替えた経費精算の申請を何度お願いしても承認してもらえません。 ※経費精算システムを使用しています。 部長職に承認をしてもらえないと最終承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟内容証明送付も
定年退職したある会社にパワハラの内容証明送付も、一弁護士から自社、個人に都合の良い事ばかり列記された書面届き憤りを感じています。 それも証明する物を出せとの事! 特に心療内科通院も確認されて無い!定年退職申し出→担当者に適応障害診断書提出後私に対する言動一変。現在も診療通院中。 セクハラ訴え、退職、パワハラ退職を何人も有りました。時効ですが特殊勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。私の場合は、支給の権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー賞与の件で、納得がいかないので、再度相談します。 就業規則 臨時の給与は年2回支給する。その年間の総額は基本賃金の4回分を目安とするが、社会情勢や病院の都合で上下する。 尚、予め定めた支給日以外での支給は行わない。 以上の規定があります。 6月と12月に、賞与の支給があります。通常の給与の1週間前の支給で、手渡しです。 賞与の内訳は、6月が下期(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職時有給消化について
ベストアンサー3月末までの契約社員でした。 今まで何度か辞めたいと相談はしていましたが3月10日頃更新の話があったのでその時に3月末で辞めますと話をしたところ担当者の態度が急変し居づらくなってしまったのが原因で、有給休暇10日残っている状態で最後の10日分を有給申請して中旬から出社しませんでした。 3月10日頃の話し合いの中で、与えられた仕事は責任をもってやれ。有給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後短期間で辞める従業員に研修費や法定福利費を請求することは可能でしょうか?
従業員から給与辞退の申し出があったが、払わなくてよいでしょうか? または支払い後、研修費や法定福利費の実費の請求が可能でしょうか? お世話になります。 小さな会社を経営しており、1月にフルタイムのパートさんを採用しました。 1ヶ月の研修後、2月から自立して仕事をしてもらっておりましたが、この度退職の申し出が有りました。 自身の能力不足を理由にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、退職勧奨、解雇どちらですか?
私は居酒屋で正社員(店長)として働いてます。 全部で3店舗あります。 今月の10日に社長から 撤退しようと思ってると話がありました。 私は反対しました。 1人1人じゃなく皆の前で話をしてくださいと お願いしました。 12日、皆を集めました。 今月末で店を撤退します。(決定になってた) 希望者が居ればA店に行けます。 但し、5人中2人。 アルバイト(4人)+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の退職時のSNSアカウントの運用について
【相談の背景】 私は美容師をしています。 独立にあたり退職の申し出をしておりますが、SNSの活用について会社側と揉めておりますのでご相談させてください。 会社からの指示でX(Twitter)での営業を行なっておりますが、そのアカウントを通して新しい職場へ誘導するような投稿を禁止するような誓約書を入社時に書かされており、守れない場合は減給や無給と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職のための、姓の変更のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自首をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身としては、職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか
ベストアンサー先般、上司と口論となり、即日退職を言われ受託しました。翌日に社長から話をしたいと連絡を受け、結果退職は認めないとの事で復職が決まりました。後日、社長から復職にあたり配置転換(内勤から現場へ)をしたいので承諾してほしいと言われ、給与は現状維持で手当ての一部5千円ほどカットになるとの条件で承諾しました。出社は後日連絡すると言われて待機状態が1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中に退職した場合の費用負担について
相談の背景 現在、日系企業の海外子会社で海外駐在しており、転職活動をして日本へ帰国したいと考えています。 もし転職による自己都合退職となった場合、下記の通りかかる費用の負担について懸念があります。 ・賃貸契約の早期解約の為に必要な2ヶ月分の家賃(約100万円) ・車のリース契約の残債(約300万円) ・引越し費用 ・航空運賃 ※家賃と車の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉におけるこじれ、対処法を教えて下さい。
ベストアンサー先日電話口にて上司に「辞めたい」と伝えました。その後直接会って話すことになり再び「辞めたい」ことを伝えると「人が居ないから」「お前なんて、、、」などと言われてまた週明けから働くように言われました。 弁護士の先生方に3個質問が有ります。 1,直接会って話をした時に退職届を持っていってたら引き止められることは有りませんでしたか? 2,退職届は郵送でも効力...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから